Просмотр полной версии : Может быть, меня никто не поймет

Провинциалка
25.06.2004, 10:20
Я живу в маленьком городе и по его масштабам имею достаточно много. Средняя зарплата в нашем городе - 3,5 тысячи (рублей). Мы с мужем на двоих получаем 15 тысяч. Для этого мы оба выбиваемся из сил (зарплата в основном - гонорарная), при этом имеем уже неплохой опыт и знания. И по сравнению с нашим окружением, еще раз повторю, живем замечательно - пятикомнатный дом, новая "десятка"... Но по сравнению с большинством людей, находящихся на этом форуме, я нищая. Например, в прошлом году мы с мужем и двухлетним сыном впервые съездили за границу - в Турцию. Трехзвездочный отель в каком-то Гейнюке...
Иногда мне кажется, что мы сами себя обделяем, живя в провинции, нужно ехать в большой город и жить на другом уровне, тем более, что мужа, к примеру, еще 5 лет назад звали на РЕН-ТВ в Москву. Но я прекрасно понимаю, что там у нас не будет ни собственного жилья, ни быстрой карьеры. В Москву ведь едут все! А здесь - престиж, большая вероятность высокого карьерного роста. Как вы думаете, что лучше - быть "первым парнем на деревне" или рядовым жителем мегаполиса?

Извините за сумбур.

Myshka
25.06.2004, 10:31
А почему вы решили, что при вашей-то работоспособности вы будете рядовым жителем мегаполиса? Здраво все взвесив и рассудив, написав как обычно на листочке бумаги + и - вы посмотрите на проблему со стороны. Здесь увидите: каких вершин материальных и карьерных вы сможете достичь в провинции, что вам светит в лучшем случае в Москве, какие могут ожидать неудачи.

Это, конечно, мой взгляд, но с чего-то начинать надо. Москва большая, людям умеющим и хотящим работать она многое может дать.

Яна"
25.06.2004, 10:55
если там хороший климат, и не знавших москвы изнутри, не живших там обычной жизнью. И имеющим работу на месте. Потому что Москва убивает в человеке все прекрасное. Если люди здесь нормально зарабатывают, то они или становятся рабами денег, у них стеклянеют глаза и им всегда мало, они не могут остановиться. Или люди, которые балансируют на уровне выживаемости в определенных границах и за 10 -25 лет изматываются морально физически (от пробок, ритма)и психологически от постоянной конкуренции за место под солнцем.

Провинциалка
25.06.2004, 10:57
Это-то все понятно, об этом-то я и спрашиваю. О + и -. :-) Тем более, что в маленьком городе все гораздо проще, я работаю "на все руки мастером" - на телевидении придумываю проекты новых передач, рассчитываю их стоимость, пишу рекламные предложения, пишу сценарии, веду передачи (или ищу ведущих); в газете - "забиваю" пустые места тематической информацией из Интернета, составляю кроссворды, придумываю читательские конкурсы, веду детскую стрничку; а кроме того... начисляю на компьютере зарплату, так как наша бухгалтерия просто... не умеет работать с компьютером. Ну и представьте себе, что я пришла устраиваться на работу в Москву... КЕМ?

Dane
25.06.2004, 10:57
У нас в семье на повестке дня давно стоит практически аналогичный вопрос о переезде, но тут у нас каких-либо перспектив для роста совершенно не наблюдается. так вот, да мы переехав в Москву будем получать существенно больше, чем здесь, но жить придется в съемном жилье, что ес-но будет съедать приличную сумму, даже если снимать в ближнем подмосковье. Купить собственную квартиру, будем на вещи смотреть реально, не получится не за год и не за два, может и не за 3, а медицинское обслуживание без прописки? Также я наслышана с трудностями при поступлении в школу ребенка без постоянной прописки. Людям одиноким или без детей, конечно, можно так не раздумывать, а у меня есть опасения.

Мила
25.06.2004, 10:58
Зарабатываем немного больше чем вы. Дома нет, есть 4-х комнатная ул. квартира(для нашего города достаточно просторная), есть машина, правда не новая. Есть гараж с отоплением под самым носом. Пашем тоже по полной. В Турцию не ездим - не хватает. Да и боюсь карьерный рост у нас под большим вопросом. Мужу вообще этого не надо. А я, боюсь, не смогу пробиться через ровный строй "папенькиных" сынков. Вот тоже сидим и "чешем репу" по поводу переезда. Сразу пишу, что мы не в Москву. Хотим перебираться в В.Новгород. Там есть квартира у родителей мужа, пустая. То есть перекантоваться есть где. Но если мы всю недвижимость и движимость :-) продадим, то максимум, что сможем купить - двушку хрущевку , и то если повезет. А ведь к простору и комфорту быстро привыквешь. Вот сидим и думаем. В квартире ремонт не начинаем и решиться окончательно на переезд не можем. Кошмар!!! Остановились на том, что когда мужу дадут отпуск поедем туда и на месте будем выяснять - возможность покупки в рассрочку жилья или в кредит, устройство на работу и т.п. Ну а уж потом будем решать окончательно.

Мила
25.06.2004, 11:08
А вот найти ту "золотую середину" ну очень не просто.

Dane
25.06.2004, 11:17
А чему завидовать? Да и в жизни в Москве, как и везде есть отрицательные моменты, но вот когда достиг ты потолка зарабатывания денег по своей даже весьма востребованной специальности, скажем в 7-8 тыс -и все. Больше тут тебе никто не заплатит хоть ты супер специалист (ну разве что кому-то "свой"). И вся жизнь превращается в сплошное выживание из года в год, работа на еду, откладывание грошей, рассчет покупки фруктов - по яблоку в день на человека, накопление денег на покупку турецких шмоток на рынке. А работа на месте - ха! Уверенности в завтрашнем дне никакой. Работа может накрыться в любой момент. А рабочих мест не так уж много, особенно где платят денег больше, чем ты сейчас имеешь, так что если в Москве куда больше возможностей выбора, в случае, если условия рботы не устраивает, можно, пусть и небыстро подыскать себе другую, то тут и скотские условия потерпишь, т.к. деться особо некуда.
И тут люди изматываются от борьбы за существование.

Рони
25.06.2004, 11:22
У себя в городке могла бы рассчитывать на з/п в 250-300 баксов (мои родители получают в три раза меньше), отдельную квартиру и "понты" :-))) Но мне там было жутко скучно - до смерти просто. В общем, из меня получился рядовой житель мегаполиса - средненькая зп, сьемная квартира с перспективой купить жилье через 2-3 года, вряд ли раньше, ну и старенькая машина. Плюс возможность много путешествовать благодаря работе (это для меня главное). Я не разочарована. Жизнь здесь мне кажется более богатой событиями, интересной, живой и тд.
НО! Я уезжала не с насиженного места. Мне предлагали зарплату и жилье, но готового ничего не было, так что было легче решиться - я считала, что уж того же самого-то я добьюсь и в мегаполисе.
Вам в этом плане сложнее - променять налаженный быт на неустроенность и непонятность сложнее. Вам же и проще - у вас есть тыл. Если что - вернетесь. Но учитывайте, что в маленький городок возвращаться очень трудно - все будут воспринимать это как ваше поражение. Я, наверное из-за этого не вернулась даже тогда, когда в этом чертовом мегаполисе мне было совсем херово. Наверное, только это мне и давало силы. Вроде как отступать было некуда:- )

Провинциалка
25.06.2004, 11:33
А еще ребенок... Трехлетний.

Dane
25.06.2004, 11:38
Вот именно! Одно дело решиться самим, если не за кого не отвечаешь, а другое дело с маленьким ребенком/детьми.

Мила
25.06.2004, 11:40

Klinton
25.06.2004, 11:54
Это почти западный уровень. Что еще надо - живи и радуйся... Да и за будущее можно не беспокоится.

alina
25.06.2004, 11:54
Da chto vi cheloveka pugaete:) Moget, vam prosro svoystvenno vse vosprinimat s doley tragisma? Drugoy vopros, chto k ritmy gizni bolshogo goroda nado imet privichky, i esli ona est, to vsr, o chem vi pishite - eto norma gizni, a otsustvie etogo ritma - koshmar i skuka.

АК
25.06.2004, 11:56
Начну с того, что я москвичка, поэтому сужу о таких проблемах, конечно, немного поверхностно. Считаю, что в жизни достигла многого, но у меня перед глазами много примеров, когда люди приезжали и достигали бОльшего. У нех есть цель и напор, они для этого и приехали. Это я к тому, что из "средненьких" вы запросто можете вырваться вперед - было бы желание.

А вообще, почему именно в саму Москву? Насчет жилья, вы правильно рассуждаете, что можно жить и в Подмосковье - там дешевле и снимать, и покупать квартиру. В конце концов, если вам не нравится мегаполис, то небольшие подмосковные города - это тоже неплохой вариант: с одной стороны, нет московской суматохи, с другой, есть возможность ездить в Москву на работу и делать карьеру.

Lora
25.06.2004, 11:59

Трин
25.06.2004, 11:59
:))))) И не говорите))

Irian
25.06.2004, 12:03
У нас немного похожая ситуация. Тоже живем в провинции, Великий Новгород (мама Толи, буду очень рада, если вы переедете, может увидимся?).

Получаем на двоих с мужем чуть меньше полутора тысяч долларов. Для нашего города это просто ОЧЕНЬ круто (Для нашего форума - посредственно :-)). Сами купили двухкомнатную квартиру, потом машину. Все куплено в кредит, постепенно расплачиваемся. Мой муж работает в компании с иностранным капиталом, каких в городе не так много, он упахивается на работе, в постоянных командировках и работой до 10 вечера и в выходные. С точки зрения моих подруг - я - Крез, потому что могу позволить себе косметику ЛОреаль, туфли за три тысячи рублей, раз в год отдыхать за границей и изредка ужинать в ресторане.

Из города мы пока не рвемся - у мужа хорошие перспективы на этой работе.

Но я давно хотела бы переехать в большой город, хотя мне Питер гораздо больше нравится, чем Москва.

Чем меня привлекает большой город - широтой возможностей, количеством разных занятий, возможностью много увидеть самой и много показать ребенку. Мне хочется ходить в оперу и балет, хочется водить ребенка в музеи, зоопарки и парки аттракционов на выходные.Хочется устроить ему день рождения в детском кафе (в единственном детском кафе, которое есть в нашем городе, нет детских стульчиков, там можно курить и там продают алкоголь). Хочется отдать его в школу, из которой он сможет поступить в престижный ВУЗ и т.д.

Для меня очень важна возможность ездить и видеть мир. На каждую поездку мы буквально наскребаем деньги, едем в недорогой отель и во всем себя ограничиваем, лишь бы иметь возможность увидеть страну. Реально часто ездить по миру гораздо проще из Москвы или Питера - все консульские учреждения находятся там, я молчу про возможность уехать по горящей путевке.

Здорово иметь возможность покупать мои любимые продукты и некоторые товары в магазине, а не просить каждый раз мужа привезти из командировки.

В общем, я бы все-таки предпочла жить в большом городе, пусть никто не считает меня богачкой, зато мой общий жизненный уровень значительно повысится. Кроме того, как показывает жизнь, легче и комфортнее находится в среде людей, чей жизненный уровень такой же, как у тебя, или выше. Когда крутят пальцем у виска, слыша, что мы купили посудомоечную машину или :-) складной горшок, подразумевая, что у "богатых свои причуды", начинаешь фильтровать разговоры с окружающими - сейчас я просто не имею морального права жаловаться подруге, что у меня финансовые проблемы.

В общем, взвесив все "за" и "против" и поняв, что перспектив на месте нет, я бы все-таки предпочла большой город.

Ирина и Миха (16.08.02)

Irian
25.06.2004, 12:06
глюк

Irian
25.06.2004, 12:07
Может клуб создадим? :-).

Ирина и Миха (16.08.02)

Lora
25.06.2004, 12:09
в небольшом городе труднее найти работу, тем более хорошо оплачиваемую, хотя бы потому, что рынок вакансий очень ограничен по ср. со столичными городами. Моя мама, до 50 лет, прожившая в провинции, вынуждена была там работать на 3 работах - препод она, англ. и нем. язык + к этому работа по уборке подъездов (в которой, ессно, я тоже участвовала:) Когда я перевезла ее в Москву, она, уже будучи глубоко на пенсии, с легкостью смогла себе найти учеников, причем, не отходя от кассы, т.е. в соседних домах - куча людей, которые могут позволить себе нанять репетитора, который будет с детьми их (учащимися в престижных школах) делать домашние задания по ин. языку.

Или - пример моей сестры - она живет в Геленджике - это вообще крохотный город. Работает зам. заваптекой - что-то порядка 6 тыс. получает. Еще летом, когда тучи отдыхающих, то переевших, то перепивших, устраивается на подработку в частную аптеку на ночное дежурство - в месяце аж целые 3 тыс. в месяц такая работа дает. Кстати, цены на продукты, одежду, быт. технику, мебель - не ниже, а то и выше, чем в Москве. Сейчас тоже думает перебираться в Москву, если дочь поступит в ВУЗ. Но она думает продавать там квартиру (цены там на недвижимость не самые низкие)и покупать что-то здесь, пусть 1-комнатное, пусть на окраине.

Klinton
25.06.2004, 12:10

Мила
25.06.2004, 12:14
на еве????
Мы ж туда съездили, везде практически побывали (по рекомендациям). Правда "Сказку" я так и не нашла. Все мне очень понравилось. Климат, природа, сам город. В общем, загорелись. Теперь обдумываем варианты возможного перезда. У меня куча вопросов. Можно мне Вас помучить, раз уж Вы рассекретились?????

Irian
25.06.2004, 12:15
У нас многие мурманчане покупают квартиры в рассрочку в строящихся домах. Строят довольно много, в хороших районах и достаточно быстро. Может, вам такой вариант попробовать?
Ирина и Миха (16.08.02)

Irian
25.06.2004, 12:18
Да я и не секретилась совсем :-). Мучайте конечно :-), я и сейчас наш город кому хошь разрекламирую - я его в общем-то люблю.
Ирина и Миха (16.08.02)

Мила
25.06.2004, 12:18
ниже в ВиО обсуждается переезд за границу. :-)! Что еще раз подтверждает старую истину см. выше.
А встретиться - с удовольствием! Мы планируем у вас появиться в ноябре-декабре.
Мила и Толяшка (28.10.01)

Мила
25.06.2004, 12:25
по сайтам полазила по вашим, так поняла, что программу "жилье северянам" прикрыли. А вот систему кредитования у вас я не очень поняла. Одно понятно: 1. нужна зп соответствующая (но какая?) и полгода непрерывной работы 2. нужна прописка (пока не разберемся со своим жильем - не будет)3. просмотрела все строящиеся дома - там такой нериальный ценник и площади, которые мне в принципе не нужны. (Это Деловой партнер и Новгородский Дом Недвижимости)Заинтересова о жилье попроще у Проектстроя, но там нет цен и инфо о том как это все сделать. В общем будем на месте решать.

Трин
25.06.2004, 12:46
А меня ничего не держит, кроме работы (на которой платят мало, но для нашего городишка нормально, но все равно никак не хватает((). Хотелось бы уехать отседова, где скучнО и грустнО и некому руку подать. Вырвавшиеся, дайте совет что ли, как преодолеть боязнь нового, незнакомого, неуверенность в своих силах или таким надо дома сидеть?:) Хотя я заметила, что в большом городе мне "легко дышится" и чувствую себя смелее и увереннее.

Мила
25.06.2004, 12:51

Провинциалка
25.06.2004, 12:55
Тут я с вами не совсем согласна.В любом городе можно найти работу, если умеешь приспосабливаться к новому и хорошо соображаешь.

Провинциалка
25.06.2004, 13:07
Ух сколько сообщений! Но похоже никто здесь не знает что-такое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО маленький город. Объясняю. 50 тыс. жителей, в большом продвинутом (как казалось) детском магазине не знают, что такое автокресло, в единственной (выбора нет) женской консультации не делают анализов на гормоны вообще...
Так вот в чем выбор: этот маленький город с хорошим по его уровню достатком и действительными перспективами на будущее (но опять же в пределах этого города) или большой (не обязательно Москва, даже реальнее, например, Воронеж) город с неизвестным будущим.

Nataly_Cher
25.06.2004, 13:16
Я благодарна родителям, что они когда-то выбрали не кв. в маленьком городке, а должность в Москве, но кв. в далеком горизонте (20 лет стояли в очереди)
Но мои предки подумали о нас, о детях. У меня и у сестры хорошее образование, и ВОЗМОЖНОСТИ. Которые мы используем по своим способностям.

И еще я дружу с девочкой 22 лет, которая два года назад перевелась из Омска в Москву в институт соц. работников (или что-то похожее), недавно защитила диплом. В Омске у нее был свой бизнес - пара продуктовых палаток. Тут у нее уже бух. фирма, которая обслуживает уже 20 юр. лиц. У нее тут не было никого, в руках у нее была тысяча долларов, она сняла кв, училась и много работала. Уважаю. Квартиру пока снимает, но у нее есть шанс через несколько лет купить кв., завести семью...

Я очень уважаю людей, делающих серьезный шаг ради своего будущего и будущего своих детей. А если человек с мозгами, то его мозги в Москве получат БОЛЬШЕ применения, чем в мал. городке.

Я знаю все ля-ля про то, что Москва не резиновая, но я за то, чтобы была нормальная миграция - тем, кому в Москве жить не по карману - предложена возможность продать или поменять свою кв. в Москве, на экологически чистые области, это нормально - дать место молодым, умным и трудолюбивым.

Можете бить камнями ;)

Myshka
25.06.2004, 13:34
Абсолютно с вами согласна. Сама коренная москвичка. Терпеть не могу москвичей, кот. вопят во всю глотку: "А, блин! Эта лимита поганая все места позанимала! Москвичу уже устроиться некуда! Пошли вон из Москвы!" Таких много. Так какого рожна вы, коренные москвичи, имея прописку, гигантские возможности для самореализации не пользуетесь этим? Получается, что приезжие куда более работоспособны, выживаемы, приспосабливаемы. Так и флаг им в руки! Если же москвичам завидно, так пусть не отступают, а конкурируют на равных. Хотя какое тут равенство. У них изначально возможностей больше.

Мила
25.06.2004, 13:38
поиска работы после универа в г.Петрозаводске. Так самооценка у меня никогда не падала. Что в итоге и привело меня на историческую родину. Тут дело такое - кому как повезет. Тем более, что в новом городе нет главной составляющей успешного устройства на работу - связей! Конечно, есто счастливые исключения из правил (и на моей памяти), но на то они и исключения...

Рони
25.06.2004, 13:42
Подруга моя с 1,5-летней дочкой перебралась в Питер. Одна, с маленьким ребенком, ни квартиры ни работы в Питере не было. Рассчитывать могла только на нас с мужем - она у нас жила первые месяцы. Потом сняли квартиру недорогую, работу нашла... Сейчас прошло 1,5 года, дочка ходит в садик, у подруги неплохая работа, собирается брать кредит на свою квартиру, познакомилась и сейчас живет с очень замечательным молодым человекм.
Но, надо сказать, ей и терять было нечего - у себя в городе она тоже сидела без работы (по ее специальности там ничего нет), без денег и при этом жилье было только совместное с сестрой. В общем, для ее это было скорее решение от безысходности.

Рони
25.06.2004, 13:46
В городе, где живут мои родители (город считается вполне благополучным) средняя зп - 3-4 тысячи рублей. 7-8 получают крутые специалисты. 10-12 - те, кто работает много лет (стаж) на вредных работах по сменам на предприятии. Естественно, руководство предприятия (10-12 человек) я не имею в виду. Ну, еще плюс пара десятков частных предпринимателей, вовремя раскрутившихся благодаря связям, прежним местам работы и тд.
У остальных шансов уже практически нет.
Дело не в умениях, талантах и тд, а в естественной среде - места нет.

Myshka
25.06.2004, 13:47
Связи нарабатываются, к тому же мужа Провинциалки уже приглашали на Рен ТВ. Можно попробовать забросить удочку в этом направлении. В конце концов, составить грамотно резюме, на неск. сайтов забросить. Кто мешает пробовать?

Рони
25.06.2004, 13:48
Я, например, из городка, от которого до ближайшего оплота цивилизации - 600 км. И там 30 тысяч жителей, одно большое предприятие - и ВСЕ.

Irian
25.06.2004, 13:48
Да, кредит брать довольно сложно. Да и ставка по кредиту высока - 18% годовых. Сейчас есть долгосрочные кредиты для молодых семей, но все равно мы посчитали, что выплачиваешь почти половину стоимости квартиры в качестве процентов.
Но можно просто купить в рассрочку. Платишь сначала 50% или около того, а остальное можно погасить до окончания строительства дома или в это время решить проблемы с кредитом.

У Делового партнера есть дома и не с очень большой площадью - например 4к.кв., на которую я заглядываюсь - 110 м. 450долларов за м2 с полной отделкой. Это не так дорого, потому что ремонт в подержанном жилье выльется в копеечку. Здесь, по крайней мере, будут стены и потолки ровные.

Но мы очень принципиально относимся к выбору места жилья - либо центр, либо Торговая сторона. Для меня все остальное имеет меньшее значение.

Про Проектстрой толком не знаю. У нас на работе один человек сейчас вроде у них купил квартиру в строящемся доме. Я могу спросить, что и как.

А вообще пишите мне на мыло ira@novgorod.net или clover2000@list.ru

Ирина и Миха (16.08.02)

Irian
25.06.2004, 13:51
Я там выше написала адрес.
Ирина и Миха (16.08.02)

Мила
25.06.2004, 13:56
Гармоны не делают - "все в сад" (т.е. Мурманск). Автокресло купить можно. Но мы не поятнули по з/п, а вот с рук купить - не было никакой возможности - в городе наврное никто не пользуется. Хорошо, хоть деть вырос. Уже одна проблема отпала. :-). А на счет переезда я уже писала, что мы обдумываем вариант Новгорода. "ЗА" переезд:

1.очень хочу уехать с Севера. Никогда не хотела здесь жить, очень переживала, что приходится возвращаться из Петрозовдска (хотя это тоже далеко не юг :))) )

2. Город очень нелопхой. Природа, погода,город и не большой, и не маленький. В общем, самое то (все таки студ. жизнь в Петрике сказывается :))) )

3. Есть где перекантоваться (уже писала) и в перпективе переезд родителей мужа туда.

4. Возможность поменять свою статус, поменять работу, а может и специальность. Правда, этот пункт под большим "?????"

"Против":
1. Связей - нет;
2. Квартиры - нет;
3. Зарпалты - совсем не на много больше чем у нас;
4. Друзей - нет;
5. Бабушек - нет, во всяком случае на первое время. А нам это очень актуально.
6. В перспективе длительная жизнь, а может и вся в старой хрущевке :(((

Вот думаем!!!!!!!!!!!

Мила
25.06.2004, 13:59

Провинциалка
25.06.2004, 14:10
Тогда извиняйте. Я почему-то подумала, что вы из Мурманска

Мордень
25.06.2004, 14:12
О-о-о, второй топик за неделю с обсиранием москвичей... Не многовато ли? А вы знаете, КТО громче всех орет и вопит: "Понаехали тут!!" ? Да та же самая лимита, которая приехала 10 лет назад, и на этом основании считает себя коренными москвичами. )))

Myshka
25.06.2004, 14:56
Я не собиралась об...ть москвичей. Возможно, действительно кричат люди "ранней миграции". Не спорю. Я слышала также вопли и КОРЕННЫХ москвичей. Не понимаю, в чем "московская" проблема. Я за то, чтобы пробивались сильнейшие, а не привилегированные. Люди из провинции вынуждены биться, чтобы выйти на хороший уровень. И в большом городе у них препятствий несоизмеримо больше, чем у аборигенов. Пусть приезжают, создают конкуренцию, стимулируют нас.

Dekabrina
25.06.2004, 15:10
На мой взгляд, проблема в другом: тут все всем знакомые, соседи и родня. Никакой личной жизни, никакой врачебной тайны, одни сплошные сплетни, домыслы и пересуды, ОСОБЕННО если ты "первый парень на деревне". А детям среди кого женихов-невест выбирать? И учить их придется где-то вдали от дома... Нет. Это не по мне.

Наташа
25.06.2004, 15:42
"Ну и представьте себе, что я пришла устраиваться на работу в Москву... КЕМ?" Боюсь, что вторым пощником старшего дворника. Сорокина или Шарапова вам свое место точно не уступят, также есть кому и новые передачи придумать (да еще попробуй продай их, конкуренция-то ого-го) и их стоимость рассчитать. Я работала на телевидении. Очень надеялась сделать там хоть какую-то карьеру. Увы. Такое впечатление, что там намертво все засели на своих местах и движения просто нет. Ну разве что ты удачно найдешь покровителя. Сами видите, на телевидение прут сейчас все кому не лень: дочки-сыночки политиков, актеров, бизнесменов.И им зеленый свет дают, разумеется. С другой стороны - а что вы теряете, если приедите в Москву? Вернуться в свой пятикомнатный дом ведь всегда можно, так? Другое дело, возьмут ли вас обратно на работу. Если возьмут - пробуйте. А вдруг получится? Если не делать из этого эксперимента вселенскую трагедию и быть готовыми к любому развитию событий - вперед.

Lora
25.06.2004, 15:50
и ночной подработки еще на досуге:) (где его взять, спрашивается) можно кукурузу варить или пирожки для отдыхающих стряпать.И то - эти теплые местечки там давно забиты или поделены между.. как бы это сказать, щаз в политнекорректности обвинят - в общем между людьми кавказской национальности - я их не умею на глаз определять -армяне они или дагестанцы или еще кто. Все не так просто - чем меньше город, тем все большее значение имеют влиятельные связи.

Lora
25.06.2004, 15:53

Наташа
25.06.2004, 15:59
Со многим согласна: с тем, что талантливым перспективным людям нужно искать себя в Москве, что в большом городе всегда больше шансов реализоваться. Но так кольнула ваша фразая "я за то, чтобы была нормальная миграция - тем, кому в Москве жить не по карману - предложена возможность продать или поменять свою кв. в Москве, на экологически чистые области, это нормально - дать место молодым, умным и трудолюбивым..." Т.е. если ты заболел, состарился , выпал из обоймы или протсо не пробивной у тебя характер - выселяйся? Дай место тем, кто умеет и может? Страшно...

Рони
25.06.2004, 16:24
Действительно, если ты не можешь работать столько, сколько работают молодые, если у тебя проблемы со здоровьем, если ты состарился - надо ли жить в Москве? Что тогда держит здесь? Смотрю сейчас на ровесников моих родилелей - многие думают о том, чтобы выйти на пенсию, продать квартиру и купить за городом домик. Я не говорю, что это подходит всем, но это вполне логично.
Логично - приехать молодым в город, много работать, заработать, вырастить детей, состариться, продать квартиру, купить себе дом за городом или в провинции и уехать. Другой вопрос, что сейчас такого полного цикла быть не может. Старые люди, живущие сейчас в мегаполисах, влачат жалкое существование - нищенские пенсии, отсутствие перспектив и защиты... Жестоко говорить - но люди просто "доживают", а не планируют свою оставшуюся жизнь.
А что касается относительно нового поколения - к ним уже будет более применима идея насчет того, чтобы "заработать и уехать жить в провинцию".
Ну, надо еще учитывать что друзья, родные держат... Привычки...

Столичная
25.06.2004, 16:32
В России я бы выбрала жизнь в большом мегаполисе.Больше возможностей.

Я ужасно благодарна маме, которая приехала в свою молодость покорять столицу и *покорила*, дав мне возможность получить все то, что я имею.

Наташа
25.06.2004, 16:48
Вот именно: друзья, соседи, знакомы места , медицина какая-никакая (по сравнению с ее полным отсутствием в деревне). Представьте себе бабушку, которая всю жизнь прожила в Москве, в городе. Ей реально выжить в деревне? Или просто в преклонном возрасте срываться и обживаться на новом месте, привыкать к новым людям? Это же просто погибель.

Рони
25.06.2004, 17:10
Вы не поверите, но в маленьких городах тоже есть комфортная жизнь:-))) Зачастую - более комфортная, чем в больших городах. Там, где я жила, дома гораздо лучше и удобнее, чем здесь. Они те протекают, сантехника не валится, стены не облупляются (почти весь город построен иностранными строителями 20 лет назад). Там прекрасная современная клиника (такая техника, как есть там, не во всякой питерской клинике найдется) - и это муниципальная клиника, а не коммерческая. Стоимость квартир - в три раза меньше, чем в Питере. Цены на продукты ниже. Рядом - лес, озера и тд.
Да, там есть свои прелести. Но там можно жить только в том случае, если ты уже заработал себе на спокойную старость - жить на какие-то дивиденды, отдыхать и расслабляться. Пока что, мне кажется, у нас нет прослойки людей, которые заработали себе на старость - поколение это еще не выросло.

Наташа
25.06.2004, 17:16
Разумеется, какие там диведенды: бабушки древние стоят в метро газеты продают, смотреть больно. Теоретически вы правы: если городок хорош собой, там спокойно, жизнь дешевле - можно и туда. Но практически я не представляю, что мне на старости лет надо будет уехать из квартиры, которую всю жизнь любила-благоустраивала. И не только практически - физически тоже в пожилом возрасте благоустраивать желье трудно.

Artemis
25.06.2004, 17:39
Из подмосковья ездить
а) дороже
б) дольше (а рабочее время тоже стоит дегнег, не забывайте)

ksu
25.06.2004, 18:15
Хорошее у Вас слово прозвучало "планирование" Не от того ли у многих жизнь складывается, что просто не могут планировать

Irian
25.06.2004, 20:28
Чем больше город, тем меньшее значение имеют связи. Я всю работу находила себе сама, без всякой помощи извне. И мой муж тоже. Так получилось, что связи, которые есть у наших родственников, нам никак ни разу не помогли. Главное - наличие свободных или потенциально свободных вакансий, появление новых организаций, какое-то движение - и у каждого есть шанс. У нас сейчас продавцов и прочего обслуживающего персонала в городе не хватает. Видела объявление на магазине - требуется продавец, оклад 5 тыс. рублей. У меня мама, начальник ВЦ, получает 6 тыс.

А в маленьком городе, с одним градообразующим предприятием, переживающим не лучшие времена, любая работа, позволяющая выжить, на вес золота.

Ирина и Миха (16.08.02)

Dane
25.06.2004, 20:40
Согласна. Работу найти можно, даже много работ, а вот хорошо оплачиваемых...

Dane
25.06.2004, 20:55
У меня вопрос чисто конкретный :) : можно ли ребенка не имеющего постоянной прописки в Москве без проблем устроить в школу? Может сейчас что- то изменилось,
но помню знакомым пришлось приложить усилий к тому изрядно. Также как обстоят дела с медобслуживанием
лиц без прописки?

KG
26.06.2004, 00:01

Ордынка
26.06.2004, 06:13
Т.к. по долгу службы в свое время пришлось с ними работать. Ну что сказать... Переезд в Москву - это своего рода эмиграция. Люди в возрасте переживают его достаточно тяжело. И болеют, и мучаются и пр. и пр. И Москву не любят, и москвичей. И пр этом в своем родном городке они уже тоже "не свои". Друзей теряют, оставшихся в провинции, а с москвичами подружиться им трудно.
Да и жизнь в Москве не сахар, честно говоря. Так что думайте, не хлебом единым, как говорится...

DD
26.06.2004, 07:01
Очень близкий мне человек в возрасте 50 переехал в Москву, которую любил еще с времен студенчества. И начал новую жизнь - правда, он был настолько превосходный специалист, что 10 лет его персонально ждало место работы. Поэтому проблем с работой у него не было. 3-х комнатную квартиру выстроил за 4 года. И всю оставшуюся жизнь был совершенно счастлив в Москве. Он сказал перед смертю, что рад умирать в этом городе.

Лягушка
26.06.2004, 08:02
Лучше всего - быть тем, кем хочется быть. И ни перед кем не оправдываться за свой выбор. Ни с кем не сравниваться.
ИМХО, если вы задумываетесь на подобные темы - вам пора что-то поменять, вас больше не устраивает то, что есть. А что именно - количество денег, образ жизни, работа - подумайте сами. Перемены - залог прогресса.

Наташа Апреликова
26.06.2004, 08:37
С мАААленькими проблемами :-). Нужна как я понимаю временная регистрация.
У меня двое детей, прописки нет ни у одного из родителей, старшего без проблем и без вр.рег.(за соотв. вознаграждение) устроили в сад.
Опять же с мед обслуживанием - по вр.полису можно прикрепить ребенка к поликлинике (это бывает нужно для справок в сад - мы решили все другим способом) . Насчет взрослого - не знаю, я под дулом пистолета в районную поликлинику не пойду. Лучше платно. У нас один раз возникала серьезная проблема, требующая госпитализации (моя травма) - организовали все без нее (я слава богу ходила), потом для того, чтобы уменьшить цену лечения выбила полис по месту работы.

Сейчас ситуация такова - старший сын по полису ДМС (5000р в год), младший дома сидит, так что изредка платные врачи.

Да. Живем без прописки и вр.рег мы уже...лет 9. До этого была прописка в общежитии при институте, где мы учились с мужем.

Mash
26.06.2004, 11:14
историческую родину - в глубокое подмосковье. Когда растут дети и появляется опыт работы, мне в провинции уже не страшно. Да, я буду, зарабатывать меньше - скорее всего, но буду спокойна за детей, съем домашний обед и почитаю перед сном книжку. А не свалюсь после работы, укачивая ребенка и дожевывая непрожаренное мясо.
Какой смысл убиваться в Москве?

Mash
26.06.2004, 11:17
Да, она должна быть не просто интересной, но и доходной. Но учитывая, что раб. сила в провинции дешевле, а рынком сбыта может быть таже Москва - тут простор для фантазии и коммерческой идеи немалый. Свечной заводик, опять же:)))))

Mash
26.06.2004, 11:18

Ордынка
26.06.2004, 12:25
А ведь большинство провинциалов Москву терпеть не могут - и душно и шумно, и все спешат-толкаются, и вообще... А представьте, каково жить в том месте, которое не любишь?

бывшая провинциалка
27.06.2004, 12:12
Скажу про себя. Тоже журналистка, но газетная - это лучше в том плане, что "дети-племянники" звезд в печатные СМИ не очень-то и прут, здесь не просто языком болтать, а хоть как-то буковки в слова складывать уметь надо. Но деньги тоже не те. Против 12 тысяч у. е. - зарплаты звезды на ТВ, в газетном мире потолок обозревателя 7-8.
Хороший спецкор получает от 800 до 3 тысяч.
Средний, думаю, где-то 500 - начинающий, соотвественно, ниже. Это я беру только крупные газеты и не "желтой" тематики, там расклад другой (выше), но уговорить людей на интервью уже сложнее гораздо.
Я уехала в Москву в июле 98-го, на работу - в одну из крупнейших газет страны - приняли за месяц до дефолта, зарплата была 2 400 рублей - это по тем временам 400 долларов. Но в августе, получается, я стала зарабатывать долларов сто. Хотя и не понимала, что это люди так переживают - ведь я поетряла всего пару сотен, не имея по сути, ничего...
Дома, в областном центре черноземной России, меня ничего не удерживало - ни квартиры, ни машины. Правда, я считалась супер-пупер журналисткой, но было мне всего 22 года - и сознавать, что это уже потолок - очень тяжело было.
Через три месяца я перевезла в Москву мужа, устроила его на работу охранником на рынке. Тяжело было. Шесть квартир съемных сменили. Такие типажи квартирных хозяек попадались, что куда там сериалам. Месяца три, например, снимали 2-комнатую квартиру, которая числилась за спецслужбами - типа явочной. По знакомству получилось, в центре на Белорусской, но и не платили за нее ничего. Правда в один прекрасный момент суровые дяди в штатском просто выкинули нас на улицу...
Была еще одна прикольная история: хозяйка одной квартиры умоляла пожить у нее лето, присмотреть за мамой, пока она сама на даче. Платить мы должны были всего 1000 рублей. Правда, вскоре выыяснилось, что у бабушки - прогрессирующий маразм, какает она в руки, зажигает комфорки без спичек и т. д. Через два месяца старушка впала в кому и пришлось подставлять ей утку под кровать.
В общем, много чего было - и работу муж терял, потому что без прописки, и я приходила домой, валясь от усталости в 2 ночи7
Не было одного - вернуться обратно не хотела никогда.
Сейчас у нас своя двушка в Ближнем Подмосковье (без кредита купили) - выбрали из-за эгологии, хотя могли бы и Москву взять, но не слишком суперский район, дочке полтора года - с ней сидит привезенная из провинции бабушка. Я по-прежнему мечусь по командировкам, муж тоже зарабатываю полторы штуки - бывают еще какие-нибудь левые, если кто попросит что написать. Приглашают на большие деньги - 5 тысяч вместе с гонорарами - но не очень устраивает издание.
Недавно преихала из провинции однокурсница, тоже журналистка, мечтает переехать в столицу - нам 29 лет уже натикало, но говорит, что меньше чем на 2000 штуки сразу не согласна. "С моей квалификацией это и так немного, нельзя себя не ценить..."
Ну-ну
Кстати, насчет Турции. Я очень много где была - и в России, и за рубежом - но все по работе, в командировках, просто так оттянуться в отпуске на пляже не вышло ни разу до сих пор.
Удачи и смелости.

Мила
28.06.2004, 07:09

Мила
28.06.2004, 08:14
Если мы собиремся и переедем-таки в Новгород и там найдутся желающие сказать нам все что об этом думают :-). Готовлюсь...

Рони
28.06.2004, 12:02
Костомукша, около 600 км. от Петрозаводска в сторону Финляндии. От Финляндии - 40 км.
Там даже автобусы в городе бесплатные :-))))

Рони
28.06.2004, 12:04
Складывается - потому что не могут планировать? Или наоборот? Среди моих знакомых есть разные примеры. Кто-то не планировал - а вдруг все уданчо сложилось. Или наоборот. Очень много примернов, когда люди долго, по заранее составленному плану шли к заданной цели и успешно достигали этого...

Irian
28.06.2004, 15:25
Нее, мы не такие :-). Достаточно терпимые мы. Даже к кавказцам громкого недовольства и мордобоя не применяется.
Ирина и Миха (16.08.02)

ksu
28.06.2004, 16:01
как-то не вериться мне, что можно не планировать и чтобы все удачно складывалось. только если очень целеустремленный человек, но и тогда это подразумевает, что он цели ставит перед собой

Dane
29.06.2004, 11:12
Ну это если из маленьких городков переезжать, а из российских мегаполшисов, думаю, попроще будет. По-крайней мере обстановка на улицах Москвы, чуть отъедя от центра, по уровню шума и движения мало отличается от моего города.

Мила
30.06.2004, 13:14

Елена Д-ова
30.06.2004, 13:19
Погодите, вот когда у вас кавказцев будет столько, что в детсадовской группе на 18 детей -- только 5 русских, я посмотрю, дойдет ли до мородобоя и у вас.

Елена Д-ова
30.06.2004, 13:22
Рони, все эти сказочные блага -- ровно до тех пор, пока работало градообразуюзее предпряитияе, А теперь там сложно. Так что райская жизнь в 40 км о финской границы грозит закончиться в ближайшем будущем.

Мила
30.06.2004, 14:02

.
Nataly_Cher
01.07.2004, 16:09
Ну да, у меня сосед-пенсионер на м. Белорусская, 10 минут пешком от метро. Он весь день работает (без кавычек и с уважением) - собирает бутылки и сдает их. Его соседи свои квартиры давно сдают, живя в более скромных районах, вполне прилично живут. Это выбор соседа, он живет, где привык и собирает бутылки. А еще одинокая соседка-пенсионерка сидит дома с кошкой, гуляет по улицам и живет на пенсию, кормит голубей хлебом. Зато на Белорусской.
Знаете, я понимаю, что тяжело отвязываться от привычных мест, тяжело вообще принимать перемены в этом возрасте. Но есть миллионы людей, которые совсем в другом возрасте не мыслят себе переезд туда, где их не сильно уж и выдающиеся мозги, зато крепкие руки были бы очень кстати...

Миграция (точнее даже эмиграция) для русских жителей каких-нето Туркмений и Киргизий очень грустна и понятна. Это стихиное бедствие - продать дома и кв. за бесценок, лишь бы у детей был шанс выучиться и поступить по знаниям, а не по национальному признаку (я точно знаю, как "задвигают" сейчас там русских!!)

Но вот продать кв. в Чертаново и купить на эти деньги дом во Владимире или Ярославле, участок, машину, хозяйство - можно, еще и останется.
Только зачем? Можно тут орифлейм пытаться продавать и жаловаться на жизнь, чем там в хорошей экологии петрушку с клубникой выращивать...

Камни, наверное, будут. :)

Девушка с кошачьим взглядом
02.07.2004, 00:43
уууу... голодранцы тоже люди(это я про себя) ;-)
Ну и у нас от "былой роскоши" осталась только хорошая машина,и та уже продается;-)
Не было еще ни нормальной хаты,ни обстановки,ни заграницей мы не отдыхали. Да и интернет у меня хоть и кабельный,но самая низкая скорость,так дешевше:)))))))))
Ну и какая мне разница,кто сколько раз был в Чехии,а кто на Канарах? Сколько бриллиантов у кого в ожерелье...?
Есть люди,которые живут вместе со свекровями-тещами и тремя детьми в однушке с тараканами и варят совместный с соседями борщ(у кого-то есть свекла,а у кого-то картошка,скинулись и понеслась...).Это не страшилка,я видела это реально в Украине. Так мы еще куркули и капиталисты,нет на нас коммуняк,чтоб раскулачить;-) Охо,у нас ДВД есть! А телевизора нету:-)
Стиралка старая вешалка сегодня пришибла любимое одеяло мужа:-) Нагреватель у ней свихнулся,что-ли, ставила 40 градусов,решила чистым на лето сложить в шкаф,а оно сварилось нафих.:)))
Ну и весело живем- на крутой тачке едем,а карманы аж свистят от ветра иногда. Недавно мужу за работу вместо денег дали две коробки красной икры. Вы не подумайте,не консервных баночки,а коробки по кило:) Мы ее еле сьели, младший деть ел просто ложкой,совершенно игнорируя хлеб и масло:) А трусы,простите,все дырявые ,позорные, смеемся друг с друга,глядя на дырочки. Кстати,никто не знает,почему все белье всегда начинает рваться одновременно? :-)))
А,будет и у нас в огороде феерверк;-) Вот купим огород...