Просмотр полной версии : Уроки музыки

Ученица
28.06.2004, 11:58
Мне 26 лет, записалась на уроки музыки, фортепиано. Никогда раньше не занималась, и передо мной какой-то барьер - старовата что ли, вот боюсь, вдруг вообще ничему не смогу научиться. Развейте сомнения, что никогда не поздно:-)

Lora
28.06.2004, 12:33
коллега в 56 лет начала учиться машину водить и успешно научилась. А на ф-но учиться не опасно:) Удачи, вдруг еще талант проявится, о котором Вы и не знали. А Рихтер, если я не ошибаюсь, примерно в Вшем возрасте начал играть (до этого на заводе работал) - ф-но по наследству от соседей досталось.

Зай
28.06.2004, 12:54
Господи, я вон рисовать пошла учиться в 30 лет :))) И ничего :))) У нас люди по 55 лета занимаются - ну такой прогресс! Удачи, верьте в себя и ничего не бойтесь!!!!! :)))))

Ученица
28.06.2004, 12:57
Здорово. Ну и как рисуется?

РОни
28.06.2004, 15:50
Как искали преподавателя? С чего начинаеете (раньше занимались или нет)? Сколько стоят занятия, что препод говорит - есть перспективы или нет:-)
Просто я уже несколько лет мечтаю пойти учиться играть на фортепьяно. Никаких амбиций, ессно, - просто для себя ХОЧЕТСЯ:-) Но пока как-то не складывается... И со временм плохо, и инструмент пока нам некуда поставить:-(
Да, кстати, а обязательно ли учиться на настоящем фортепиано? На синтезаторе можно (он меньше, его мы сможем дома поставить:-)

Маруся
28.06.2004, 16:29
Зависит от вас. У меня есть знакомые, которым я бы сказала, что у них, скорее всего, ничего не получится. (Впрочем они и не проявляли подобных интересов :-)) При желании, у любого маленького ребенка можно развить музыкальный слух, не абсолютный :-), но относительный - запросто. Если этим заниматься, конечно. У взрослых уже все не так. Но если со слухом и желанием все в порядке, то почему бы и нет? Только приготовьтесь к тому, что это тяжелый труд, он отнимает много сил и времени.

Ученица
29.06.2004, 08:06
Вообще никогда не занималась и не имею представления, с чего начинать. Тем более по вопросу синтезатора :-) Как-то давно были у друзей родителей и их дочка занималась уроками на форт-но. Ее не было, а родители были заняты взрослыми разговорами, я села за пианино и по самым простым нотам пыталась наиграть какие-то мелодии, *Во поле береза стояла*, например, получилось немного. А родители ну никуда не собирались меня отдавать, всегда всем говорили, что у меня слух никакой, как будто когда-нибудь проверяли:-)) . Когда повзрослела, упрекнула их за то, что меня не отдавали в музыкалку, а они: *тебе же медведь на ухо наступил!!* :-)

Решила сама попробовать тоже для себя. Голова была не тем забита. поздно правда, это меня и смущает, особенно когда спрашивают, ребенка ли я хочу привести:)) Позвонила в одну из муз. школ, меня направили к одному преподу, созвонилась с ней, только вчера встретились. Она должна была взглянуть на мой аппарат:-) Я все выходные боялась, что мой аппарат негоден:-) Вроде ничего, но ногти жалко- пришлось отрезать :-( Час занятий стоит 80 руб., инструмента у меня нет, может быть, у соседей напрокат возьму, если дадут. О перспективах пока ничего не сказала, говорит, дальше видно будет.

Лапа
29.06.2004, 11:32
Вспомните фильм "День сурка", там главный герой в гораздо более почтенном возрасте стал учиться этому с нуля. А в конце фильма поразил всех своей виртуозной игрой и завоевал сердце прекрасной дамы :-) :-) :-)

А если серьезно - то и правда все возможно, дерзайте! терпение и труд....... :-)

Зай
29.06.2004, 11:37
Ой, вообще, так интересно! Я, правда, раньше училась немного, но за этот год столько нового узнала, ну и прогресс налицо, причем у всех в нашей группе - люди прямо на глзах выросли. У нас в этом году был рисунок, живопсь - натюрморты писали - акварель, гуашь, графика - сангина, уголь, пастель, и теория - тоже очень интересно - композиция, цветоведение и еще очень много интересного. Ну и общение, конечно :))))))

Зай
29.06.2004, 11:39
Кстати, у коллеги моего жена тоже где-то в этом возрасте пошла музыке учиться, только она на аккордеоне учится. И ничего, нормально :))) Прада, сейчас у них ребеночек маленький, не знаю, есть ли у нее время на музыку.

Lora
29.06.2004, 11:47
внизу пианино бесплатно предлагают. И периодически такие предложения тут появляются. А играть чем чаще, тем лучше результат.

Lora
29.06.2004, 11:51
того, чтобы выучиться несложные пьесы игарть на ф-но, муз. слуха вообще можно не иметь, это не скрипка или иной инструмент с нефиксированными звуками. Главное - хорошее чувство ритма, ну и обычный слух, позволяющий различать forte и piano:) Для взрослых, я могу подозревать, бОльшей проблемой может быть недостаточная суставная гибкость, но если не браться за виртуозные пьесы, при большом усердии это тоже преодолимо.

Маруся
29.06.2004, 11:59
Если вообще не иметь, то какое удовольствие, в чем кайф? :-) Просто от факта достигнутого? А с техникой у взрослого возникнет больше трудностей, это понятно. Хотя все зависит от взрослого.

Маруся
29.06.2004, 12:00
Я сама мечтаю купить, только то, что хочу - сейчас не по карману :-(

Ученица
29.06.2004, 12:05
Спасибо:-) Сегодня был первый урок:-) Понравилось очень и надеюсь, что желание не пройдет, а наоборот, будет расти:-)

Lora
29.06.2004, 14:24
получают. Сужу по мужу - он как раз с таким недоразвитым слухом, но удовольствие от моей игры получает. А уж тем более, если сам человек играет - блаженство:)) Но я предполагаю, что при регулярных занятиях ф-но слух сам по себе хоть в какой-то мере разовьется.

Lora
29.06.2004, 14:28
наш бухгалтер к детям в Америку уезжал, а дома оставалось ф-но, на котором его мама-аккомпаниатор играла (аккомпанирвала то ли Когану, то ли Ойстраху). Ф-но немецкое (Muelbach), начало прошлого века, звук хороший и прекрасная клавиатура (внешний вид конечно весьма потерытй, но это фигня), наш настройщик оторваться от него не мог:). Обошлось в 500 долл.

Katiko
29.06.2004, 14:30
играть на гитаре. в 25 лет. нормальная ситуация. хочется - надо играть.

Мила
29.06.2004, 14:41

Маруся
29.06.2004, 15:04
Petrof. Новое. (-)

Lora
29.06.2004, 15:20
с хорошим звуком. У моей однокурсницы по музучилищу родители поднапряглись и купили - играть на нем конечно было одно удовольствие.

Маруся
29.06.2004, 15:24
У меня оно было в детстве. Вернее есть, уже, конечно не новое - 25 лет инструменту :-), но у родителей, а это далеко :-) Я 9 лет на нем отзанималась.... Купили в 79 году за полторы тысячи рублей, какие это были деньжищи тогда!!!!

Lora
29.06.2004, 15:50

Lora
29.06.2004, 15:51
Но почему-то в памяти отложилось, что и Рихтер поздно начал заниматься на ф-но.

Маруся
29.06.2004, 16:36
Больше. 3500-5000. :-( Приучили меня к хорошим инструментам :-) Кстати, я не пробовала, может у вас есть опыт? Сейчас продается много электронных пианино, это вообще достойная вещь? Roland, Casio, Celviano, Yamaha? Интересно, насколько близко по ощущениям от игры к настоящему? Или все-таки суррогат?

Monya30
29.06.2004, 17:48
А где учитесь, если не секрет? Специальная группа для взрослых в детской худ. школе или курсы какие-то?

Золотая рыбка
29.06.2004, 22:16
А я вот в 29 на уроки танца живота пошла.И ничё.Довольная такая.Подумала,подумала,а чё смущаться,если хочется.И пошла.И довольна!

Звездочка
29.06.2004, 22:33
а я вот в 30 лет пошла плавать учиться - довольна как слон

Зай
30.06.2004, 06:26
Это изостудия именно для взрослых, несколько групп (в разное время), в учебном комбинате. Наш преподаватель еще и детские группы ведет. Стандартная программа рассчитана на два года. Я у преподавателя спрашивала - куда, мол, деваются люди по истечении двух лет? Ответил - если хотят, остаются дальше учиться, некоторые по 6 лет ходят, занимаются :)))

Таня Вл.
30.06.2004, 07:16
У взрослых тоже развивается - не пугайте народ. Даже за короткий период (учебный год) у взрослых учеников (за 40 дамам было, занимались на фортепианном отд.) интонирование улучшилось кардинально. При условии регулярных занятий сольфеджио. Я свидетель - сама музыкой с 28-ми занимаюсь. Классический вокал. Сейчас мне 43. Слух не абсолютный, но точность интонирования могу определить до 1/4 тона.

Ученица
30.06.2004, 07:49
Я на этой неделе на арабские тоже собираюсь. Но танцы для меня *легкотня* по сравнению с нотной грамотой:-):-)

Ученица
30.06.2004, 07:52
Я тоже в том месяце только пошла на плавание. Только я уже умела плавать....по-собачьи;-) И дышать нормально не умела, только задержав дыхание плавала и быстро уставала. Сейчас тоже ужасно довольная:-) :-) Меньше воды стала бояться, даже с бортика нырять пытаюсь, раньше для меня это было смерти подобно:-)

Таня Вл.
30.06.2004, 08:07
НАШ ЧЕЛОВЕК!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Все будет хорошо, главное - верить в себя. Исходя из личного опыта - бывают периоды, когда вроде никаких качественных улучшений нет. Вроде топчешься на месте. Занимаешься, занимаешься - и вроде зря. А потом раз - скачком - и замечаешь, что вот это я сделала лучше, то стало получаться. В общем, количество переходит в качество :). И такие моменты надо просто пережить. Удачи Вам и настойчивости.

Lora
30.06.2004, 09:00
выглядят как самые что ни на есть настоящие пианино,но имеют опции подключени электр. звука. Мне кажется, по идее, у них должна быть приличная фортепианная клавиатура. Свекр вот предлагал на дачу купить, но не такие электр. ф-но, а электрорган, но это совсем другая вещь, а мне моей младшей руки надо ставить, так что придется покупать туда что-нибудь дешевое, но все-таки пианино (а как везти его 130 км, как туда настройщика доставить - отдельная песня, никак не могу собраться для этого с силами).

Lora
30.06.2004, 09:03
бальными танцами заниматься. Правда, ходили недолго, после работы в 21 ч.(а с работы приезжаю примерно 19.30-20.00) 2 раза в неделю - у меня абсолютно не оставалось времени на детей, поэтому пришлось свернуть наши планы.

Рони
30.06.2004, 09:22
с инструктором в бассейне. Теперь жду, когда наступит нормальное лето, чтобы, так сказать, на практике применить:-)

Золотая рыбка
30.06.2004, 09:50
Не "легкотня",не "легкотня",для меня одной пойти ,решиться было трудно.А потом пошла.

Таня Вл.
30.06.2004, 10:23
на 100% не уверена, но знаю мнение, что "руку ставить" надо на нормальном фо-но - удар по силе разный.

изя
30.06.2004, 10:39
а я вот в 30 начала фламенко учиться. Очень здорово и не так уж и трудно. Получается праздник среди рабочей недели, иду на урок со всеми прибамбасами - туфли специальные, юбка, скоро буду осваивать кастаньеты. А еще учу второй иностранный язык. Вот:)

Lora
30.06.2004, 11:21
мягкости и глубине клавиатура, а уж разница между электроорганом и ф-но тем более ощутима.

Цветуёчек
30.06.2004, 11:28
Поделюсь своим скромным мнением, как имеющая некоторый опыт игры на всяких-разных инструментах :-) По физическим ощущениям дорогие эл. фоно очень близки к натуральным, но именно только по физическим. Для любителя с уже готовым аппаратом пожалуй можно иметь такой инструмент для игры простенькой классики или попсы, или рока, или джаза. Но играть на нем действительно профессиональную классику невозможно! Не отвечает он порывам души, нет ответа и все тут, хоть расшибись! :-) Не живые они какие-то. Ведь сколько этих нюансов прикосновений, а звук ОДИН, как бы ты ни прикасался к нему, плоский звук, бедный :-( Вобщем - бееееееее. Руку организовывать начинающему юному виртуозу я бы тоже на таких инструментах не стала. Ведь с самого начала надо приучать не просто давить клавиши, а делать это профессионально, слушать звук, его вибрации и т.д. Вот. Но, в каццтве реабилитации хочу сказать, что в джазе эти эл. инструменты (те, что дороги и качественны) оччччччччень даже хороши (в таких стилях игры, когда фо-но используется как ударный инструмент, хотя, в "рапсодийном" варианте тоже вполне потянет)!!! Я уж молчу про роки-моки и прочие современные стили, там они - как рыба в воде!

Ученица
30.06.2004, 12:15
А на каких всяких-разных инструментах Вы играете? Очень интересно:-)

Ученица
30.06.2004, 12:20
Девочки, сегодня был второй урок, и мы уже играли!:-) И в две руки! Препод мне сказала, что мы уже охватили трехмесячный курс для детей:-)

Цветуёчек
30.06.2004, 14:02
Хех, косноязычная что ли я стала? :-) Играю-то я на фо-но, а под "всякими-разными" имелись ввиду различные какчества и виды этих самых фо-но - пианино, рояли, синтезаторы самых разных авторов изготовления и самых разных степеней паршивости и совсем даже наоборот - шикарности :-) Уф, шо-то и впрямь слог захромал, жара что ли влияет :-) Ну, надеюсь, счас-то суть ясна. А Вам я желаю удачи! Все у Вас получится, было бы желание :-)

Цветуёчек
30.06.2004, 14:07
Поздравляю! Так оно и бывает. Ту инфу, что деткам приходится растягивать на месяцы, взрослый способен охватить за считанные уроки. Но это касается теории. А как Ваши ручки? Над ними работаете?

Ученица
30.06.2004, 14:20
Как работать над ручками? Разминать? А если я печатаю быстро и много на работе, это сгодится?:) Хотя после занятия пальцы будто ожили, ныть стали:-)

Весна
30.06.2004, 14:46
Ой, и я вот мечтаю... Мне бы это очень подошло, так мне кажется. Но когда стала инфу искать, почитала сайты, как-то не нашлось подходящего клуба. Здесь спрашивала рекомендации - никто не ответил. Я не смущаюсь, просто хочется территориально выбрать и чтоб какие-то обаятельные инструкторы были. На бальные ходила - много инструкторов бездарных, совершенно без понятия, чего надо взрослым людям - не спортсменам. А Вы не в Москве занимаетесь? Расскажите про впечатления - прогресс заметный или медленно это все осваивается? в какой одежде танцуют - в спортивной?

Цветуёчек
30.06.2004, 14:47
Да нет, не разминать :-), а учиться расслаблять. Но уже по Вашему посту ясно, что именно этим вы и не занимались :-( Ныть стали, грите? Так быстро?! :-o Я бы тут не радовалась, нехороший это знак. Ручка-то зажата. С зажатой рукой далеко не уедешь. Над умением расслаблять кисть, запястье, локоть, плечо, надо начинать работать сразу, иначе закрепится неправильный навык. А переучивать всегда сложнее, а порой и бесполезно. Да еще, если начнете усиленно заниматься часами вот такой рукой, то и заболеть в будущем ручки могут. Педагогам часто лень возиться, да и ученикам тоже неинтересно, хочется сразу играть. Ну а в результате мы имеем корявые руки, отсутствие техники и боль. Может Ваша педагог пока пытается поддержать и подогреть Ваш интерес, чтобы Вы быстро увидели результаты занятий. Может у нее в ближайших планах работа над Вашей рукой? Такое тоже возможно. Бум надеяться. Но имейте это в виду на будущее.

Золотая рыбка
30.06.2004, 17:06
Не,увы я не в Москве.У нас тутдевушка из Казахстана.Сама знает чему учит.Танцует красиво.Я занимаюсь просто в трикотажном костюме спортивном и короткой маечке.Надо ещё такой платок на бёдра,с манетками.Что б звенело.
Осваиваешь быстро.Пришёл,встал в ряд и вперёд,повтаряй за другими.Если что непонятно,она объясняет.За час так выматываешься,больше чем на фитнессе.

Маруся
30.06.2004, 21:42
Я подозревала, что это примерно так :-) Спасибо за отзыв.

Лапа
01.07.2004, 10:12
Весна, если интересно, напишите мне на е-мейл, я расскажу Вам про школу в Москве, где занимаюсь сама. Мне очень нравится.

lapa11@list.ru

Ученица
01.07.2004, 11:28
Спасибо за очень интересную и нужную информацию. Вчера весь день и сегодня пыталась научиться расслаблять руки, иногда получается, но мои короткие и корявые пальчики напрягаются и так и норовят растопыриться:-( Буду до следующей недели тренироваться, не забывая о постановке пальцев и рук.

Весна
01.07.2004, 12:01
Да!!! Интересно! Расскажите. что именно Вам нравится и как все проходит и где это. На мыл написала.

Цветуёчек
01.07.2004, 14:32
Пожалуйста :-) Сначала просто потренируйтесь без фо-но. Напрягите всю руку, зажмите со страашной силой кулак. А потом расслабьте. Вот поймайте это ощущение расслабухи :-) и пусть рука его запомнит, доведите это до автоматизма, чтобы моментально расслаблялась вся рука. А потом уже и на фо-но будет почти то же самое. В момент нажатия клавиши кисть ессно у Вас зажмется, но вот тут надо постараться МОМЕНТАЛЬНО расслабить все мышцы, исключая мышцы того пальца, который в данный момент работает. Один палец, как крючок, держит вес всей руки, а все остальные пальцы абсолютно свободны и расслаблены. Если научитесь такому моментальному расслаблению ( а оно потом станет автоматическим, это будет происходить подсознательно), вот тогда Вам сорванная рука не грозит ;-) Удачи!

Ученица
01.07.2004, 14:51
Спасибо!!! Настоящий урок :-) :-) буду пробовать :-)

Lora
01.07.2004, 15:05
можно начинать тренироваться просто на твердой поверхности, например, на крышке пианино. Ствите по очереди один палце за другим - поставили один палец (кисть в положение как на клавиатуре)и поводите в стороны кистью, расслабляя ее но вместе с тем цепко удерживаясь пальцем на поверхности. А еще моей младшей, которая закончила подг. класс по ф-но, учительница во время урока рекомендует время от времени втсавать и наклонясь корпусом вперед (и вниз) помахать руками крст на крест, расслабляя их от плеча до кончиков пальцев).

Лапа
01.07.2004, 16:42

Цветуёчек
01.07.2004, 17:25
Да, очень хороший совет. Можно (и нужно) тренироваться на любой твердой поверхности, даже на своем бедре (что очень помогает достичь необходимой глубины погружения), в любое время, когда рука свободна (перед TV, в транспорте...) :-) А насчет "поводите в стороны кистью" Вы наверное имели в виду запястье, а не кисть. Тоже очень пользительно :-) А еще лучше, в то время, когда пальчик-крючок крепко стоит на опоре, как бы покачаться запястьем (вверх-вниз) или делать запястьем круговые движения.

Цветуёчек
01.07.2004, 17:28
Аха, в первый раз даю виртуальный урок в форуме :-D Забавно :-) Занимайтесь на здоровье! Когда будете давать свой сольный концерт, нам пж по блату билет в первый ряд ;-)

Ученица
02.07.2004, 07:29
:-) :-) :-) Обязательно! Вообще мне больше негде и не у кого даже спросить и посоветоваться. Никто не знает, что я беру уроки, только мама, да и она меня посчитала ненормальной :-( А если другие узнают, будут только прикалываться.

Ученица
02.07.2004, 07:33
И Вам огромная благодарность:-) Я сейчас постоянно забываюсь и хожу пальцами перебираю, стараясь как бы с расслабленной кистью двигать отдельными пальцами, не напрягая другие :-)

Таня Вл.
02.07.2004, 08:26
Сочувствую (по поводу мамы). Но может, это она так переживает, что не заметила Вашей тяги к музыке в детстве? Просто свою ошибку не хочет признавать. Не переживайте. И не грузитесь. Я тоже с самодеятельности начинала. Потом вот серьезно вокалом занялась. А в мае был юбилей на старой работе (где мы всегда концерты устраивали), я там лет 8 не пела уже, так выступила - все рты пораскрывали, такой прогресс. Приятно :))) А все годы моих занятий моя семья иронизировала по этому поводу "наша певичка". Никого не слушайте. Только себя. Ведь какой кайф играть на фо-но, правда? А когда и совсем хорошо будете - мммм!!!:))

Lora
02.07.2004, 09:28
бывшей скрипачке легче сказать, что это движение напоминает то, которое выполняется при вибрации на скрипке.

Lora
02.07.2004, 09:34
мечтала научиться играть на муз. интрументе, слух у нее хороший, поет неплохо, в далекой молодости училась на гитаре играть, но без изучения даже музграмоты. И вот теперь, когда младшая внучка начала учиться в музыкалке, она вместе с ней изучает сольфеджио (правда, в этом тоже есть перекос, т.е. маленькая Томка пользуется бабушкой и нередко перекладывает на нее заполнение музыкальных прописей) и на ф-но играть немножко, насколько ей младшая объяснит, а старшая начинала было учить бабушку на скрипке играть, но дальше освоения сымчка дело не пошло, т.к. на четвертушке у бабушки рука не умещается:)

Поночка
02.07.2004, 21:37
А в каком районе, не подскажете? Очень-очень хочу тоже, я на Кантемировской.

Цветуёчек
03.07.2004, 22:02
Ндаааа :-( Грустная ситуёвина. Ну мама, ладно, ей можно простить, но друзья .... Неужели среди Вашего окружения нет никого, кто бы интересовался новым, свежим, стремился бы к самосовершенствованию? Или это именно к музыке у них такое отношение? Надо бы Вам найти единомышленника. Вот что мне нравится на Западе, это то, что ты в любом возрасте (хоть в 70 лет) можешь пойти в колледж и начать изучать все, что твоя душенька пожелает. И НИКТО не посмотрит на тебя косо, никому не придет в голову хихикать тебе вслед. Жаль, что в России это кажется диким.

Цветуёчек
03.07.2004, 22:06
О, ну, если как вибрато на скрипке, то тогда слово "кисть" пожалуй больше подходит :-) А я-то про запястье думала, пардоньте :-)

Ученица
06.07.2004, 06:34
Среди друзей либо уже такое проходили либо не поймут точно. Потому что считают, что есть дела и проблемы поважнее. Я тоже так считаю, вот и стараюсь отвлечься, да и в этом появились некоторые затруднения....... с инструментом.

Ученица
06.07.2004, 06:39
Вчера в гостях были у родственников. Я сегодня покупаю пианино, огромное, зашел разговор о его перевозке, мама до этого согласилась, а вчера опять начала всем объявлять, что у меня ум за разум зашел. Теперь сижу и не знаю, покупать или нет, так как мне пока кроме родительского дома некуда его ставить.

Таня Вл.
06.07.2004, 07:08
Покупать однозначно. Мама же Вам прямо не сказала - ни за что не привози? Это же она окружающим "объясняет"? Ну так это мамины "тараканы" (что скажут люди, например). А Вы не заморачивайтесь - покупайте, конечно.

Ученица
06.07.2004, 07:25
Я не так объяснила. Сначала согласилась, а потом снова начала ворчать и возмущаться, чтобы в зал не ставила, *прихожую* не отодвигала, а засунула его в свою и так уже заставленную мебелью комнату, прекрасно понимая что не войдет. Издевательство и унижение какое-то........ И вообще тащу свое барахло в их дом, в то время как они не могут *несколько лет себе новый спальный купить*.

Таня Вл.
06.07.2004, 07:33
Минуточку - чтО значит СВОЕ барахло в ИХ дом? А Вы где живете? Прописаны? Не с родителями?

Цветуёчек
06.07.2004, 07:43
Дак это понятно, что есть ДЕЛА поважнее, но ведь есть еще и ДУША, с ее порывами :-) Ну да ладно, Бог с ними, с друзьями, а вот что Вам с фо-но делать? :-( Эххххххх

Ученица
06.07.2004, 07:44
Все, вопрос решен:-) Отец дал добро, в чем я не сомневалась, но согласовывая с матерью получаешь столько негатива. Вот так приходится у всех разрешения спрашивать.

Ученица
06.07.2004, 07:45
Прописана, но не МОЕ. Что всегда и втиралось:-)

Цветуёчек
06.07.2004, 07:57
Да, стена прочная, но Вам надо как-то ее пробить. Может просто не обращать внимания на ворчания, а? Действовать по принципу: "Васька слушает, да ест"? Пусть себе ворчит, не встанет ведь насмерть у входной двери :-) А Вы обнимите маму и скажите, что зато в вашем доме теперь всегда будет звучать живая музыка, и что Вы всегда об этом мечтали, и продолжайте делать своё. И когда она увидит, с каким удовольствием Вы занимаетесь, она постепенно оттает, будет еще просить Вас поиграть ;-) А еще пообещайте ей выучить ее любимые песни. Ведь есть у нее такие? Может, песни ее молодости? Или сделаете это сюрпризом, на какой-нибудь праздник.

Таня Вл.
06.07.2004, 07:58
О-о-о-о... Налицо проблемы с мамой :(... Как это знакомо, к сожалению... В ЛЮБОМ случае, девочка моя, не бросайте занятия. Мамины ворчания имеют совсем другое происхождение, и к Вам, как к личности никакого отношения не имеют. А разъехаться Вам жилплощадь позволяет? Вы где - в Москве, России?

Цветуёчек
06.07.2004, 08:00
Ура!!! :-D Ай да отец! Поздравляю с первой победой! :-D

Ученица
06.07.2004, 08:53
Мама - это моя проблема № 1, наверно, и когда появляется какие-нибудь другие или пути к их решению, то № 1 обязательно снова встает перед ними. Разъехаться, увы, сейчас пока нет возможности. А когда ухожу, то начинаются уговоры, и все возвращается на круги своя. Я в России, но не в Москве. Вы не подумайте, что я никуда от них, хотя доля правды в этом будет, но я уже решительно настроена покинуть отчий дом в течение этого года. Уф, топ о музыке перерастает в тему об отношениях дочки-матери. Но меня действительно очень сильно беспокоит этот вопрос, сегодня утром проснулась с рыданиями - во сне с мамой ругались. И мне почти каждую ночь снится, как мы ругаемся, или деремся, и я руку на нее поднимаю...... Обижаться на родителей нельзя, особенно на мать, это всем известно, а что делать? недавно знакомая сказала, что такая обида может привести к онкозаболеваниям. есть еще уйма других проблем посерьезнее, вот и стараюсь вызывать позитивный настрой - спорт...... вот музыка. Может быть, я действительно свихнувшейся выгляжу в глазах других на этой почве - уроки музыки, а тут еще фортепиано. А оно действительно классное, старое-престарое, массивное, мне очень понравилось, и звучит красиво:-)

Ученица
06.07.2004, 08:54
Вообще-то я не хотела ему говорить, пришлось. Он очень удивился, но согласился. Тем более я дала упор на то, что еще внучке его достанется:-)

Таня Вл.
06.07.2004, 10:50
Значит, так. Ваш сон - агрессия по отношению к маме. Откуда? предполагаю, что Вам необходимо ее одобрение. Зачем? Если Вы - взрослый человек и уверены в правоте своих действий, то зачем Вам одобрение других, пусть даже друзей и родных? Если Вы не уверены, что делаете правильно - решите все-таки сами для себя - мне это нравится/все равно/не нравится (нужное подчеркнуть). Далее. На родителей обижаться можно и даже НУЖНО. Но нужно их прощать. Для того, чтобы простить - надо их понять. Чтобы понять - надо знать больше информации о Вашем появлении на свет и о детстве самих родителей. Как правило, они копируют своих родителей (т.е. Ваших дедушку и бабушку). Теперь чтО делать конкретно. ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО. Заниматься тем, чем НРАВИТСЯ. Понять, что мнение у каждого свое, а Вы у себя - одна. И всем не угодишь. А из какой социальной среды Ваши родители? И как Вы попали в Инет - да еще в рабочее время? У Вас техничское образование?

Таня Вл.
06.07.2004, 10:52
Добавление. А пианино - это классно, тем более, когда звук глубокий :)).

Цветуёчек
06.07.2004, 11:19
Хороший тактический приемчик :-D

Цветуёчек
06.07.2004, 11:30
Эх, так не хочется портить Ваш радостный настрой по поводу пианино, но я все-таки свою ложку дегтя подброшу, просто для инфы, чтобы Вы избежали ошибки, вдруг Вам пригодится. Со старыми-престарыми фо-но надо быть поосторожнее. Конечно, они красивые, но Вам бы перед покупкой с настройщиком хорошим посоветоваться, пусть бы он его пощупал. Как там обстоят дела с "внутренностями", с механикой? Часто старые фо-но вообще строй не держат и регулярной настройкой это не спасешь, надо менять все колки, струны, а порой и молоточки и проч. Это все выливается в копеечку. Но это, если за инструментом не было все эти годы надлежащего ухода. Я надеюсь, что это - не Ваш случай , т.к. Ваше пианино было в хороших руках ;-)

Ученица
06.07.2004, 11:51
Спасибо за ложку дегтя:-) А может быть действительно они по дешевке продают из-за того, что с *внутренностями" не все ок? :-( А что же делать? Сегодня деньги отдаю, вывожу, с настройщиком еще не встречалась....... Его только моя препод смотрела.

Таня Вл.
06.07.2004, 12:32
А она что сказала про инструмент?

Ученица
06.07.2004, 12:42
Агрессия - потому что иногда действительно хочется наорать, что действительно случается или в драку полезть, так как я очень и очень нервная, но сдерживаю себя естественно. Мне не нужно ее одобрение, и чье-либо еще, просто мама всегда лезет во все мои дела и проблемы, хотя почти ни в чем никогда не помогала. а даже наоборот подставляла. Жить отдельно я буду, вернее я живу сейчас одна в нашем доме, поэтому съехать из него пока не могу. Понимать я понимаю, в какой среде и как воспитывались они, но не смогу понять, почему всегда этим оправдывают их. Если я буду смеяться над своим ребенком, читать его письма, а потом всем вслух пересказывать, пренебрегать и передаривать его подарки, игнорировать его жалобы на здоровье, запрещать многое, одергивать бить и тп, то есть воспитывать его так же, как и меня, то это разве меня оправдает? При этом наша семья благополучна, *хорошие воспитанные дети у добрых отзывчивых родителей*. В инет я хожу с рабочего места, работаю секретарем. Чем больше я *умнею* (в смысле взрослею, читаю литературу психологическую, тот же форум, общаюсь с людьми), тем больше виню (мысленно) родителей в своем становлении. Не уехала поступать куда хотела - раз, отношения с мужчинами - два, мои *шатания* допоздна в подростковом возрасте, доведшие до кучи неприятностей - три, комплексы неполноценности - четыре, чувство вины из-за неудавшихся отношений между ними - пять, подорванное здоровье - шесть, наконец мое неудачное замужество - семь, и многое другое. Да хотя бы занятия той же музыкой. Каждую мелочь начинаю припоминать, каждый случай. дурдом просто. Точно ум за разум, нужно к психологу :-)

Ученица
06.07.2004, 12:46
Сказала, что хоть и старый, но хорош. те, что позднее уже пошли, хуже. У этого клавиши из слоновой кости, не западают, звук не прерывается, глубокий, в общем добротный инструмент и недорого. А внутрь мы не заглядывали. Она должна мне посоветовать хорошего настройщика. Сейчас вывоз перенесли на завтра, так как машина будет занята, вот думаю, может быть настройщика подыскать и свозить, чтоб посмотрел......

Yeti
06.07.2004, 12:52
свозите обязательно. Или договоритесь с продавцом, что если там действительно серьезные проблемы с начинкой, то или вернете инструмент, или они компенсируют часть ремонта из тех денег, что Вы платите. Второй вариант конечно же сложнее, но если они бьют себя пяткой в грудь по поводу надежности товара - может и можно их подловить на слове. Но настройщик конечно же лучше.

Ученица
06.07.2004, 13:12
Ох, его вывезти будет сложно, а возвращать тем более, вряд ли кто-то согласится :-( Позвонила преподше, она сказала, что все ок, только немного подстроить надо, поверю ей на слово.

Lora
06.07.2004, 13:14
Если последнее, Вам повезло, внутренности там делались настолько добротно, что и при многолетней заброшенности не требуют капитальных замен, мы как раз такое брали себе (причем не свовсем уж задешево), потребовалось только исправить левую педаль и настроить. Если ф-но советского периода, могут быть осложнения. На на юге даром такое пианино отдали, но пришлось менять все колки, несколько молоточков и некоторые струны перетягивать. С колками сейчас такая засада, даже в Москве, т.к. позакрывались почти все фабрики муз. инструментов, с огромным трудом нашла нужного диаметра. Но надеюсь, у вас не такой вариант.

Ученица
06.07.2004, 13:19
Помню только было написано "УКРАIНА", а ниже что не помню :-) Ну как?

Таня Вл.
06.07.2004, 13:26
"Понимать я понимаю, в какой среде и как воспитывались они, но не смогу понять, почему всегда этим оправдывают их." - не оправдывают, а объясняют. Может быть такой стиль "воспитания" был естественен для их семей. Раньше же не было ни психологов, ни инета, ни вообще какой бы то ни было культуры семьи. А сдерживать себя вредно :). Только агрессии нужно давать положительный выход. Например, через спорт (это, как я поняла, Вы и делаете). А вообще Вы молодец - держИтесь. Но с мамой надо попытаться найти правильную линию поведения. Когда будете жить отдельно, это сделать будет гораздо проще. А вообще Ваш случай не такой уж и редкий, надо сказать...:)

Lora
06.07.2004, 13:52
добротный инструмент и, судя по описанным Вами клавишам, явно не позднесоветских времен, когда выпускали особо отстойные инструменты. Если не трудно, сообщите потом, что настройщик скажет. Кстати, вы его уже нашли? А то могу своим поделиться:)

Ученица
06.07.2004, 14:16
Не, не позднесоветских времен точно:-) А отстойные это какие? с пластмасс. клавишами? А вашему настройщику придется долго добираться, если Вы в Москве;-) Я постараюсь сообщить, что скажет специалист, честно говоря боюсь уже, а то что-то в последнее время все через ж.......:-( Кстати а любой хорошо могущий играть на форт-но может сделать приближенный к истине диагноз?

Ученица
06.07.2004, 14:23
я знаю, что не редкий:-) Я не хочу искать правильную линию поведения, лишь бы не трогала. не могу общаться с ней, слишком все предсказуемо - начнем за здравие, а кончим за упокой.

Lora
06.07.2004, 14:38
и недостаточно просушенных сортов древесины, они очень плохо переносят температурные перепады, влажность и сухость, со временем дают сильную усушку, поэтому старые колки в них плохо держатся, часто западают клавиши (пластмассовые они или из слоновой кости в общем-то не суть важно). Всякие "Ростов-Дон", "Лиры" и проч. Что касается оценки состояния ф-но, боюсь, любой хорошо играющий сделать этого в достаточной степени не сможет. В принципе, у пианистов в музучилище должен быть такой предмет как "основы настройки" или типа этого, у наших было по кр. мере. Ну и опыт может помочь. Так что может быть Ваша учительница по ф-но знает о чем говорит.

Таня Вл.
06.07.2004, 14:41
Эт мне знакомо... Знаете, я тоже хотела, чтобы меня не трогали. На самом деле, это неправильная позиция, как я сейчас понимаю, к сожалению, поздно. Нет, не думайте, что я пытаюсь Вас воспитывать и т.д. Я больше о себе сейчас говорю. И более того, лет десять назад обиделась бы на того, кто попытался мне объяснить ПРИЧИНЫ маминого отношения ко мне (у меня тоже матушка вела себя не дай Бог). И все-таки, хочу Вам сказать - не все так безнадежно и трагично, вот увидите. Вам повезло, что Вы еще в молодом возрасте :) осознали свою проблему. Так что, все уладится.

Ученица
06.07.2004, 15:02
Вот мне кажется к описанному вами относится соседский. Черный полированный, кстати названия вообще нет, клавиши пока не западают, но звук некоторых резко прерывается, еще такой фальшивый и скрипящий, жуть.

Ученица
06.07.2004, 15:06
Я бы не обижалась и не обижаюсь на тех, кто мне такое говорил бы и говорит, а даже завидую им и злюсь на себя, что не можется просто так взять и смахнуть все былое, настоящее и грядущее в наших отношениях, поведении. Хочется избавиться от обиды и точно так же думать и считать, внутри меня все время прямо борьба какая-то, которая меня доконать может......

Ученица
07.07.2004, 06:58
Цветуёчек, вчера еще раз съездила посмотреть на инструмент с одноклассником (музыкант) и его девушкой (она учится в консе). Заглянули внутрь - три молоточка отошли (их можно как-нибудь вернуть на место, не меняя?), пианино сильно расстроено, старое, сказали, что для него дороговато будет - 2500 руб., хотя преподша сказала, что цена невысокая. Они посоветовали еще поискать, время есть, настройщика привезти, ему показать. Короче, я в расстрепанных чувствах разочарованная пошла домой. И перед своей училкой неудобно......

Ученица
07.07.2004, 06:59
УКРАIНА, а внизу маленькими буквами *чернiгiв*

Цветуёчек
07.07.2004, 10:27
Эээх, да разве я могу вот так, не глядя, ответить про молоточки? :-( Все-таки Вам надо туда с хорошим настройщиком прийти, вот он-то Вам все Ваши чувства в порядок и приведет :-) И не забивайте Вы себе голову всякими "неудобно", не придумывайте себе лишних проблем. Училка не обидится. Вы ведь платите деньги и это Ваше право - покупать, или нет. Я не в России, поэтому насчет цен не в курсе. Но 80 евриков, вроде, по-любому не дорого, если инструмент нормальный. Ищите настройщика, не расстраивайтесь, удачи Вам!!!

Ученица
07.07.2004, 11:39
Я тут еще по объявлениям прозвонила, сегодня пойду смотреть на товар:-) *Кубань* за 4000, *Волжанка* -4500.

Цветуёчек
07.07.2004, 13:13
Удачи! :-)

Таня Вл.
07.07.2004, 13:21
Как-то дорого у Вас там. В Москве столько инструментов за самовывоз отдают... И вполне приличные.

Ученица
07.07.2004, 14:25
Вот именно. Я даже не заикаюсь о *Тереке* за 11500:-( Главное, еще и вывозить-то я буду. Интересно, можно ли скидку за это потребовать......

Таня Вл.
08.07.2004, 15:04
Ау? Как Ваше пианино? А то топик сползает...

Viva
11.07.2004, 15:03
пожалуйста, я уж давно мечтаю. И даже пыталась пойти, но некоторые моменты не понравились :( Вот хочу наверняка :) пойти

.
Ученица
12.07.2004, 07:34
Еще не купила, присматриваюсь и ищу настройщика. Пока занимаюсь у соседей.

Зай
14.07.2004, 05:33
К сожалению, я не в Москве живу (-)