Просмотр полной версии : Знатокам русского языка - срочно!
Мария Орлова (Евдокимова)
28.06.2004, 12:29
Люди, помогайте!!! Какой-то ступор у меня сегодня в голове. "Радиационно опасные объекты" - "радиационно()опасные" как пишется - раздельно или через дефис??? Вот что-то переклинило, сижу уже полчаса смотрю на это выражение - мыслей НОЛЬ :)))
Заранее спасибо.
Здоровья и удачи.
Маша и Настенька (15.04.2000)
Спросила у нашего редактора. Она тоже задумалась:-) Она сказала, что это не термин и слово "радиационный" просто зависимое слово и вся конструкция пишется раздельно без дефисов.
Но в это же время редакор сказала, что если это профссиональная лексика, то тут могут быть исключения, не взирая на общепринятые правила:-)
например:
Федеральный закон от 3 апреля 1996 г. N 29-ФЗ
"О финансировании особо радиационно опасных
и ядерно опасных производств и объектов"
если конечно на Госдуму можно положиться в вопросах русского языка :-))))))
хотя тут же :-
Перечень
предприятий и организаций, в состав которых входят особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, осуществляющие разработку, производство, эксплуатацию, хранение, транспортировку, утилизацию ядерного оружия, компонентов ядерного оружия, радиационно-опасных материалов и изделий
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 238)
короче как напишете, так и хорошо :-))))))
Как по мне, то вместе. Пример: травмоопасный(-)
О!!! Только что редактор мне подтвердила раздельное написание, сказала что проверила в каком-то словаре:-)
www.spravka.gramota.ru - сходите на консультацию, должны помочь
Разница в том, как мне кажется, первая часть образована от сущ.
Я туточки подумала и твердо решила: ядерная и радиационная опасность (раздельно), но ядерноопасный и радиационноопасный (слитно).
28.06.2004, 12:52
... ни ответа, ни привета :(((((
Здоровья и удачи.
Фиг его знает, уже запуталась. Но чутье подсказывает, что все же раздельно)
Моё чутьё не хочет раздельно категорически :-)
Как-то не смотрится - слишком длинно и неказисто))
28.06.2004, 13:04
...у меня выбор между раздельным и слитным написанием. Пошерстила на той же грамоте.ру - словари говорят, что нужно писать раздельно, залезла в инет - вроде бы заслуживающие уважения источники - пишут через дефис :)) Голова сейчас лопнет! :)
Здоровья и удачи.
У меня в голове проскальзывают выражения-замены - радиационно опасен, опасен радиационно)))
28.06.2004, 13:19
...это выражение :) Это проще ее вообще переписать - но это не ко мне :))) Тем более, что в контексте, радиационно опасные предприятия, объекты и т. д. То есть в краткие прилагательные как-то сложно переводить... Хны :((( Сижу и мучаюсь...
Здоровья и удачи.
валовой национальный доход, в первом слове на какой слог ударение?
28.06.2004, 14:41
Вопрос № 135791
Здравтсвуйте. Столкнулся с проблемой правильного написания сложного слова. Был бы очень признателен узнав, со ссылкой на компетентный источник, правильное его написание. Встречал в различной технической документации раное написание. Склоняюсь к одному: радиационно опасный (через пробел) Также встречал, с примерно одинаковой частотой, другие написания: радиационно-опасный радиационноопасный. Заранее благодарен.
Илья Сергеевич
--------------------------------------------------------------------------------
Ответ справочной службы русского языка
В "Русском орфографическом словаре" под редакцией В. В. Лопатина: радиационно опасный.
По-моему, когда окончание -ОЙ, всегда на него ударение; безударным должно быть окончание -ЫЙ.
не совсем но специалист, но написала бы раздельно. Объяснить, к сожалению, не могу.
29.06.2004, 09:38
Здоровья и удачи.
Раздельно. Убедительно аргументировать не возьмусь.
.
Он прав - они прАвы
я прав - мы прАвы
ты прав - вы прАвы
Весело однако:))) я в своем месячном топике про массаж рассказываю, про интимности, а у меня вместо поста вылазит про ПравЫ или ПрАвы:))).
потом я дублирую свой пост, а он появляется тут!!!! пришлось стирать:)