Просмотр полной версии : Про стимуляцию
В начале 2003 г. была ЗБ (первая б-ть, мне было 32 года). После лечила воспаления, кисту яичника. На лапаре выявили наружный эндометриоз, прижгли. Затем циклы бусерилина и логеста для приведения в порядок эндометрия и яичников. Был также поставлен адреногенитальный синдром. Сейчас сказала врачу, что в плане - беременность (закончила логест), и она мне сразу назначила стимуляцию микрофоллином и клостилбегитом плюс для коррекции агс - дексаметазон. Я как-то сразу не спросила, а сейчас думаю - на фига мне стимуляция, ведь бесплодия-то не было? Первая бер-ть наступила вообще по залету. После отмены ОК стимулирующий эффект и так есть. Хочет, чтобы не развивался эндометриоз опять? Вообще-то я в отпуск хочу съездить, а беременеть сразу после. В общем, не ожидала от докторицы такого наскока. Что вы об этом думаете, местные знающие люди? :-)
Хмм Вообще-то стимуляции вроде как усиливают эндометриоз. Эндометриоз ослабевает, если яичники выключены - беременность или искусственно. А стимуляция - это ж наоборот. Но против эндометриоза была же назначена терапия. Стимуляцию, скорее всего, назначили из-за возраста и из-за наличия проблем - замершая ведь могла быть из-за не очень хорошего качества яйцеклетки, с возрастом фертильность сама по себе падает, а при стимуляции и вероятность выше, и качество яйцеклеток может быть лучше. А это уж вам решать - ждать или стимулировать.
Спасибо за отклик. А Вы не знаете, если б-ть не наступит в первом цикле, сколько таких циклов со стимуляцией считается нормальным (среднестатистическим) проводить? Пока эндометриоз не выпрет? :-) Может, вопрос некорректный. Просто для меня стимуляция в новинку, а врач не всегда дает полный ответ, моя отвечает очень подробно, но я не уверена, что говрит как есть, а не как считает нужным для пациента:-). Правильно ли я Вас поняла, что стимуляция работает на "качество" б-ти?
Думаю, стимуляцию врач могла назначить и из-за возраста и для того, чтобы повысить шансы забеременнеть как можно быстрее, чтоб эндометриоз не начал развиваться, чем больбше времени проходит от лапары и лечения, тем ниже шансы. Так что, думаю, беременнейте сейчас! Удачи!
Аня.
Вообще, стимуляции вредны. И лучше их избегать. Обычно больше 6 стимуляций за всю жизнь считается уже критическим. Поэтому стимуляции назначаются не больше 3х циклов, потому что если они не помогут, то дальше назначается ЭКО - то есть еще более сильные стимуляции, и это еще в среднем 3 цикла стимуляций. Качество яйцеклеток не обязательно окажется лучше на стимуляции, оно может быть лучше (а может и не быть). Клостилбегит в этом смысле - плохой препарат, он препарат старого поколения и вряд ли улучшает качество яйцеклеток - тут лучше использовать современные препараты (но они на порядок дороже). В вашей ситуации, на мой взгляд, неоднозначно, стоит ли делать стимуляцию или нет. С одной стороны, эндометриоз может усилится на первой же стимуляции, с другой стороны - у вас не только эндометриоз, так что стимуляция может быть и нужна.
А в чем вред (кроме роста эндометриоза)?
Вроде бы по данным ВОЗ, после 6 применений кломифена увеличивается риск рака яичников.
Да еще и доказано вредное влияние на ребенка, если он получается.
Ну сами подумайте - зачем организму нужны гормоны, причем в немалых дозах? Может и обмен веществ поменяться, и какой-то орган на время дать сбой, не только в репродуктивной системе. Еще обычно после цикла со стимуляцией следующие циклы яичники хотят отдохнуть, то есть будут без овуляции (если беременность не наступит).
Чесно говоря, я не знаю соотношения доз гормонов в стимулирующих препаратах и в обычном состоянии. И не знаю, зачем именно моему организму эти гормоны, если не было бесплодия. А в чем вредное влияние стимуляции на ребенка? Вообщее странно - зачем тогда стимуляция. Вот поэтому и топик завела - так и не понимаю, как лучше поступить. не разберусь с плюсами и минусами. И почему яичники захотят отдохнуть? где прочитать про это, может ссылку дадите? На сайтах, где все участники вопросы задают доктору, обычно трудно прорваться сквозь гору ненужной инфы, которая совсем уж для чайников или малограмотных.
Вы хотите, чтобы мы прочли вам курс о репродукции для начинающих? ;)) Набирайте в поисковиках в сети "стимуляция яичников", "стимуляция работы яичников" и читайте. Точно также можно узнать о любом из ваших диагнозов.
Начните в сайта www.wantbaby.ru - раздел Планирование.
:-) Нет, курс-то я могу отыскать:-). В ссылках мне попадались только протоколы для бесплодных - перед ЭКО или инсеминацией. Нигде о риске рака яичника не пишут. Об ограничении числа стимуляций по вредности я тоже не нашла - речь идет только об их эффективности (или ее отсутствии - тогда и прекращают). В показаниях к клостилбегиту "моего" ничего нету. В общем, сюда обратилась именно за опытом. Предварительный вывод - не нужна мне эта стимуляция. О вреде ее - мнение неопределенное.
Согласна. Если сейчас не хотите стимулироваться, подождите до окончания отпуска.А потом в бой:)
Скажите, а как вам поставили АГС? Сдавали генетический анализ?
Ответьте пожалуйста, для меня это очень важно.
Генетических анализов не сдавала, только гормоны. Если я ничего не путаю, АГС - это некая гормональная дисфункция, которая передается по наследству (т.е. генетически) а проявляется в искажении горм. фона (что и определяется по горм. анализам). Врач (гинеколог-эндокринолог) сказала, что ребенку генетически это по-любому передастся, но если не корректировать фон, могут развиться какие-то болезни, а если принимать дексаметазон до и во время б-ти, то это предохранит ребенка от действия моих гормонов неправильных. Так я поняла. А что вы об этом знаете? поделитесь.
хризантема
02.07.2004, 12:32
Весна, увидела, что вам прописали микрофолин и не могу удержаться, чтобы не поделиться своим опытом. В свое время меня им стимулировали (у меня гормональные проблемы) примерно по вашей схеме. Закончилось для меня это плачевно. Я просто отравилась этим микрофолином и получила приличную аллергию. Как я узнала позже это уже устаревший препарат, очень синтетический. В известной клинике ЭКО (куда я в итоге пришла) даже удивились, что такой препарат еще применяют. Есть более современные препараты.
Конечно, у каждого реакция на препараты индивидуальная, не хочу вас пугать, но бывает и такое.
Спасибо за инфу, возьму на заметку! Я решила после отпуска еще проконсультироваться у другого специалиста. Одно обнадеживает - я очень устойчивая к лекарствам. ТТТ.
АГС это не гормональная дисфункция, это генетическое заболевание. Его не ставят по гормонам (ДЭА-С, 17-прогестерон и др.), они лишь косвенно могут показать наличие заболевания, точнее их повышенные цифры.
Нужно сдать ген. анализ на мутации гена 21-гидроксилазы(CYP-21) и только тогда говорить предметно об АГС. Желательно его сдать и мужу, т.к. если АГС обнаружится у обоих, нужно проконсультироваться у эндокринолога. Возможно будет надо принимать дексаметазон.
Про АГС: http://agat.aorta.ru/73/30.htm
http://www.mama.ru/pmp/zam/adrenogenital.htm
Большое спасибо за ссылки. Я считала, что АГС - это генетически обусловленная гормональная дисфункция, и до сих пор не понимаю отличия, на которое Вы указываете. Характерно, что мне прописали дексаметазон без генетического анализа, на основе гормонов. Пока что мне не ясно, насколько рискованно принимать этот препарат без диагноза, установленного на основе генетического анализа. По-видимому, мой эндокринолог считает, что "хуже не будет".
яна+Ромашка
05.07.2004, 19:25
Да у меня знакомой назначили стимуляцию к инсеминации тоже икрофоллином - в таких ударных дозах - что как я и сказала ничего хорошегоне вышло, просто кровотечение началось .. в общем с ним надо очень аккуратно!!
А Вы можете написать какие гормоны сдавали?
Конечно. дома посмотрю в медкарте и напишу.(-)
в записях врача и многочисленных бумажках. Сданы следующие гормоны. Т4 свободный, ТТГ тиреотропин, АТ к тиреоглобулину (выше нормы в 2 раза), тестостерон, ЛГ (немного выше нормы), ФСГ (более чем в 2 раза превышение), пролактин, эстрадиол, кортизол, 17-ОПК, ДГА-сульфат мочи (укладывался в норму, но эндокринолог была недовольна цифрой с учетом др. параметров). Кажись, все.
Если 17-ОП, ДЭА-С укладываются в норму, то на 95% никакго АГС у Вас нет. Анализ мочи на 17кс считается устаревшим, лучше сдавать анализ крови, что вы и сделали. То, что ФСГ повышен и ЛГ не очень хорошо. Лучше пересдать в следующем цикле на 3-5 день и тогда результаты могут быть совсем другими. На какой день цикла сдавали?
Случайно проходила мимо... если надумаете вдруг стимулироваться, почитайте сначала вот это - http://wantbaby.ru/planning/female/stimulation/
...и мужа перед стимуляцией нужно проверить ОБЯЗАТЕЛЬНО! Я весь топик не читала, но тут кто-то высказался, что ЗБ бывает из-за плохого кач-ва яйцеклетки... так вот она еще бывает и из-за нарушений морфологии сперматозоидов тоже.
Хотя, собственно, ТАК ЖЕ ДОСТАТОЧНО ЧАСТО - ЗБ бывает и просто случайностью, которая не обязательно еще когда-нибудь повторится...
Вообще-то в теории всегла пишут, что "большая часть всех беременностей заканчивается даже не успев начаться", и в большинстве случаев женщина даже и не успевает узнать, что она была беременна, т.к. происходит это еще ДО задержки. Значит просто что-то пошло не так... нормальный естественный отбор в природе (а на самых ранних сроках практически ЛЮБОЙ сбой в процессе может оказаться фатальным - там же все органы формируются!)... Хотя все зависит конечно от срока беременности... Чем меньше срок беременности, тем больше шансов на то, что это не повторится.
Клостилбегит и Дюфастон тоже очень доисторические препараты... сейчас есть ОГРОМНЫЙ выбор среди гораздо более современных, эффективных, безопасных и НАТУРАЛЬНЫХ... хотя они и дороже намного.
.
Мне назначили уже третий раз стимуляцию, хотя проблема не только в овуляции, а больше в трубах, и все тот же аппарат клостилбегит, вы говорите о новых препаратах, подскажите пожалуйста, какие лучше применить