Просмотр полной версии : "Первая помощь" для чайников

Элинамама
29.06.2004, 10:35
Лето в разгаре, самое время для роликов и велосипедов... Мамочки-медики, а как правильно обрабатывать раны на коленях и локтях? Все мое детство было связано с зелеными пятнами в этих местах, а сама процедура залива стесаных ран зеленкой до сих пор вызывает не самые приятные впечатления. Может можно просто перекисью или вообще мазью какой? Подскажите, пожалуйста!))

Перевертыш
29.06.2004, 10:51
По классике, ссадину надо промыть чистой водой, обработать йодом по краям раны (ни в коем случае не саму рану) или зеленкой, если ссадина большая, наложить повязку, положив на рану чистую вату. Для ускорения заживления можно сделать повязку с мазью вишневского, воняет противно, но заживает быстро.

Элинамама
29.06.2004, 10:54
Как же так - по краям, а в середине она же кровоточит и потом мокрая - пачкает все, а почему нельзя на саму рану? И разве вата не прилипнет к ней потом? как это отдирать? Бррр! кошмар какой!

Ордынка
29.06.2004, 11:01

Зай
29.06.2004, 11:02
Да, так и правильно - мазать именно края раны. Саму ранку можно промыть перекисью. Хотя, думаю, если ранки небольшие и можно потерпеть, можно и всю залить.

Перевертыш
29.06.2004, 11:03
На саму рану йод нельзя. Вата прилипнет, но ее легко снять, если намочить. А бинт без ваты прилипнет еще больше, и он как бы всасывает в себя кровь, поэтому обязательно сначала класть вату.

Xm...
29.06.2004, 11:09
Или синтомицин. А себе предпочитаю солью присыпать, в большинстве случаев - никакого воспаления.

Элинамама
29.06.2004, 11:31
Так а почему нельзя всю залить той же перекисью (она кстати заживляет или только дезинфицирует?)? Зачем хродить с мокрой раной, если можно залить всю и она сразу засохнет?

Элинамама
29.06.2004, 11:32
Левомеколь же надо под повязку, разве нет? и Потом разве он не для гнойных ран???

Зай
29.06.2004, 11:41
Перекись очищает и кровь останавливает (-)

Зай
29.06.2004, 11:46
Кста, насчет соли :))) Я тут такую интересную вещь обнаружила. Этим летом у меня неск.пар новой обуви, мозоли натирала неск.раз. Делала педикюр - сажусь перед телевизором, ноги - в тазик с горячей водой и пеной д/ванн, пока отмокают. А недавно насыпала туда же соли для ванн - так вот мозоли сначала щипало, но недолго, зато потом - за один день зажили! Вот так теперь со всякими мозолями-ранками на ногах борюсь - соль заживляет моментально :))))))

Санина мама
29.06.2004, 12:26
Сейчас салфетки продаются в аптеках типа "промыть и сразу наложить", с дезинфицирующей и заживляющей пропиткой. Ни йодом, ни зеленкой мазать не надо, только салфетку закрепить бинтом, и все. Сама еще не пробовала, но на лето закупилась :).

Оля и Санька (06.12.2000г.)

Xm...
29.06.2004, 12:45
Залить - горячо будет, она неплохо разогревается при контакте с кровью. На ватку и промокать ранку.

Бести
29.06.2004, 12:53
На роликах ребенка с наколенниками и налокотниками надо выпускать :-). Тогда и обрабатывать нечего.

Элинамама
30.06.2004, 09:56
Знать бы где упадет, соломку бы подстелил...

Бести
30.06.2004, 20:23
Я, честно сказать, фигею от подобного отношения к средствам защиты. Автокресло - "зачем?" шлем ребенку для катания на велосипеде - "да все равно не поможет". Наколенники - фигня, все равно соломку не подстелить. Спрашивается, нахрена проводятся исследования и пишутся рекомендации, если на них всем с...ть? :-(

P.S. Могу приложить фото наколенников моего сына после двух месяцев катаний. Может, мысль о том, что это все было бы на самих коленях, проймет.

Элинамама
01.07.2004, 09:20
Бести, успокойтесь, это вы на меня так нервно реагируете или просто эмоции некуда девать?))
Про соломку я написала исключительно потому, что действительно не знаешь, где ребенок может упасть и ободрать колени. Ебстебственно, что те предугадываемые случаи, о которых пишете вы, не идут в расчет.

Побежал за бабочкой - упал, перелезал из песочницы - кто-то толкнул и т.д. Не всегда же в шлеме ходить..))) Поэтому я и завела топик про обработку ран. А про велосипед и ролики было сказано для красоты, это как символы активного отдыха летом, тем более для меня именно эти "снаряды" связаны с детскими воспоминаниями о зеленых коленках.

P.S. Моей всего 2,7, так что ни ролики, ни велосипед, с которого можно упасть, нам пока не угрожают. Спасибо, что попереживали))

Санина мама
01.07.2004, 13:44
Вы знаете, вот как раз сегодня, похоже, я решу надевать своему шлем во время обеда :). Тыщу раз говорила ему, что на стуле качаться нельзя, обьясняла, почему. Все-таки грохнулся, разбил в кровь затылок :(. Т.т.т., не серьезно, но перепугалась я страшно, глядя на слипшиеся волосы и хлещущую кровь. И салфетки, о которых выше пишу, пригодились. На промытую рану наложила Воскопран и замотала бинтом. Приехавшая скорая подтвердила правильность действий. Это - салфетка с воском и мазью - антимикробной и анестезирующей. Никакими йодом и зеленкой обрабатывать не пришлось.

Элинамама
01.07.2004, 14:57
Да уж, бывает,... поравляйтесь)))!
А воскопран как намазывать? Поромыть рану и прям поверх наложить марлевую салфетку с мазью и прибинтовать?

.
Санина мама
01.07.2004, 15:13
Его не намазывать, это такая сетка плетеная с воском, намазанная мазью, в пакетике запакованная :). Вскрыть пакет, взять сетку (жиирная ужасно), наложить ее на рану и забинтовать. Этим и удобно - уже все есть. Если бы коленку разбил, я бы кусок сетки отрезала и пластырем прилепила. А на голове волосы мешаются :(.

А еще я купила сухие салфетки Активтекс, тоже с каким-то лекарством, только они для ссадин, а Воскопран для гнойных ран (нам он все же больше подошел, там далеко не ссадина была).

сМ
03.07.2004, 11:15
Рану промывают, желательно перекисью (смоченный марлевый тампон промокают) миримистином (струйкой вымывают) или проточной водой холодной водопроводной (наихудший вариант) Далее рану просто прикрывают марлевой тканью (бинт, пластырь специальный, вату нивкоем случае на рану не кладут, могут остаться волоски, будет нагноение. если кровотечение сильное, вату обворачивают марлей и делают давящая повязку) Повязку накладывают на сутки, далее смотрите, если рана не воспалена (признаки воспаления- боль, края раны красные, мясная температура пораженного места и вокруг повышена, рана влажная. то нужны спец мази, возможно даже вмешательство хирурга, отсечение краёв раны (будет мальнький рубец или не бдует вообще), санация. Если рана не чистая, воспаленная, можно положить гипертонический раствор соли, ( на стакан воды столовая ложка) такой состав вытягивает "грязь". Хирурги обычно вкладывают в рану турунду (марлевый лоскут) в гипертоническом растворе, что бы вытянуть со дна раны. При таком заживлении будет рубец. Если рана сухая и воспаления нет, мажьте зелёнкой ( тоже промакивайте марлевым тампоном, не обильно!) ПС: рану нельзя мочить, если намочили, сразу просушить тампоном.