Просмотр полной версии : Деловое письмо

sm
29.06.2004, 17:46
Совсем крыша съехала. На написании деловых писем по-английски уже собаку съела, а по-русски почему-то не приходилось никогда. Как принято обращаться? Уважаемый (Господин ???) Иванов? Помогите небольшое письмо составить, пожалуйста!

Смысл такой: Уважаемый ... Иванов, спасибо большое за Ваше письмо. Не сочтите за труд связаться со мной, когда Ваши планы определятся.
С уважением, Петрова.
Как это все стандартно-вежливо-деловыми фразами сказать? Спасибо большое!

Author
29.06.2004, 18:13
Например так:<br>

================================

Уважаемый Евграф Ардалионович,

благодарю Вас за письмо.

Буду очень признательна, если Вы свяжетесь со мной, когда Ваши планы определятся.

С уважением,<br>
И. Коковцева-Разболтайло

=================================

Несколько замечаний.

Некоторые придерживаются мнения, что обращение "уважаемый" уместно адресовать извозчику или официанту. А в деловом письме следует писать "глубокоуважаемый".

Некоторые придерживаются мнения, что если письмо начинается обращением "уважаемый" или "глубокоуважаемый", то в подписи следует писать не "с уважением", а что-нибудь еще, например, "с наилучшими пожеланиями".

sm
29.06.2004, 18:38
Спасибо! Только вот не знаю я его отчества. И узнать неоткуда. Есть только имя и фамилия. Как же мне обращение написать? Должно же быть какое-то стандартное обращение? Или нет?

Ania
29.06.2004, 20:08
Ну тогда Уважаемый г-н Такой-то. Я с Автором согласна, то же самое хотела написать, но потом стерла, потому как сама после английских писем впадаю в маразм, когда нужно напистаь по-русски :-)

sm
29.06.2004, 20:32
Так и писать "Уважаемый г-н Иванов"? Или "господин" полностью?
Боже, мне самой за себя стыдно, такие глупости спрашиваю. Как раньше с "товарищами" удобно было :-)

Маруся
29.06.2004, 20:59
г-н (-)

Ania
29.06.2004, 21:15
сокращенно, насколько я понимаю(-)

Author
29.06.2004, 21:58
Если адресату не 60 лет, и если он не зам. министра, то допустимо обратиться по имени. Уважаемый Алексей или там уважаемый Николай. Мне это очень не нравится, но это в ходу.

sm
30.06.2004, 00:54
Что-то мне тоже не нравится. Пусть уж лучше г-н Иванов будет.

Ania
30.06.2004, 01:53
ну почему, если это перспективный контакт, то, может, лучше и по имени (в американском стиле :-)) , многим это нравится

Инкогнита (Daisy)
30.06.2004, 06:24
"господин" в обращении - полностью, это же как прямая речь (в поле "Кому" - сокращенно: "Г-ну Иванову"). Выравнивание по центру, после обращения - воскл. знак. Красная строка и прочее. На www.gramota.ru есть раздел "Письмовник", полистайте.

sm
30.06.2004, 06:51
Спасибо за ссылку, полистаю обязательно.

Кукуруза
30.06.2004, 07:41
Уважаемый господин ХХХХ,

благодарю Вас за письмо от 23.05.2003.
Со своей стороны прошу Вас сообщить о предстоящих планах, если появится такая возможность.

Буду рада сотрудничеству и в дальнейшем.
С уважением,
А.аА.

Елена Д-ова
30.06.2004, 07:41
Ну, если уж совсем по правилам, то "Многоуважаемый господин Имярек!". Еще живы люди, которые письма, начинающиеся с "уважаемый" принципиально не читают, потому как "уважаемый" -- это обращение к дворнику или кучеру.

И еще. Я бы позвонила в приемную и уточнила имя и отчество адресата. Всё равно же придется с ним общаться:-)

Трин
30.06.2004, 08:48
Уважаемый г-н Иванов! (Лучше имя-отчество)

Примите мою благодарность (и признательность) за Ваше письмо о ..... от (такого-то числа). По окончании рассмотрения моего предложения по ..... (вопросу такому-то) убедительно прошу Вас сообщить о результатах Вашего решения.

Katiko
30.06.2004, 09:51
если по-русски. и еще я лично для себя как-то решила, что по 10 раз уважение высказывать - не верно. т.е. если начинаю с "уважаемый такой-то", то заканчиваю "с наилучшими пожеланиями" или "искренне ваша маша" и тп. еще хорошо начать письмо со слов "выражаем вам свое почтение и сообщаем о нашем решении и тп".

.
Author
30.06.2004, 21:47
Кучеров давно нет, а они все живы

sm
01.07.2004, 02:27
Спасибо большое всем за ответы. Пойду ваять письмо.
Согласна, что имя/отчество лучше гораздо смотрится, чем господин. Но до этого момента переписка шла по эл.почте и по-английски (без отчества, соотвественно). Только вот последнее письмо вдруг по-русски пришло, и мне кажется невежливым отвечать по-английски. Хотя мне бы так проще было. В приемную тоже пока не позвонить - бизнес в стадии зарождения.

В любом случае, спасибо всем за участие. Всю информацию сохраню - наверняка пригодится еще.