Просмотр полной версии : Чем вреден маргарин?

Катя Мазина
01.07.2004, 05:14
Вопрос простой. Последнее время все кому не лень, за исключением рекламных роликов "рамы", говорят о вреде маргарина. А что в нем такого вредного? Моя школьная учительница по труду говорила: вот у нас все едят сливочное масло, а в прогрессивной Загранице только маргарин (Смехота) :-)

Ир-А
01.07.2004, 06:50
В советские времена маргарин, кажется, делался из растительных масел и в принцыпе был не вреден. А сейчас большая часть всех маргаринов - импортные, которые делают чуть ли из нефтепродуктов и содержат какие-то вещества, которые вредны для организма. А ссылки на "прогрессивный Запад" - это просто бред. Я считаю, что русская кухня натуральная и здоровая, учитывает особенности климата. Посмотрите на американцев - Вы думаете, что это от большого здоровья они такие толстые?

Bereza
01.07.2004, 07:48
толщина - это на Западе часто показатель бедности и малообразованности, т.е. удел бедных слоев населения(есть конечно, редкие исключения). Самая дешевая пища в супермаркетах - ето каллорийная пища (батоны, картошка, макароны, жиры всякие, жирные мясные обрезки вообще копейки стоят).

Традиционная русская кухня на Западе считается не без основания довольно жирной и пресноватой(борщи, пельмени, пироги), из-за особенностей климата мало свежих овощей (все больше по сезону). Все готовится в большом количестве жира или майонеза (гляньте в топики про рецепты - майонез разве что в компот не суют).

Приезжая в Россию к родителям, у меня одна из главных проблем - как не поправиться. В ресторанах в моем родном городе выбор большой, но все такое жирное, с зажарками, котлеты просто поливаются жиром. Постной альтернативы просто нет(кроме терелки с салатом). А мне надо беречь фигуру после того как я после родов с трудом сбросила набранные 20 кг. Здесь это без проблем, а в родном городе...Мама начинает готовить драники, отбивные, жаркое - как в семье всегда принято было. Пойдешь в гости - опять оливье, селедка под шубой, отбивные, салат со сметаной. В нашем городе очень проблематично найти малокалорийный йогурт(лишь в отдельным магазинах и не всегда), на полках много просроченных продуктов.

Про маргарины...Ни из каких нефтепродуктов маргарины на Западе не делают. Не знаю про США, а вот в Европе во многих странах контроль за качеством продуктов питания очень жесткий. Слышала, что продукты на импорт делаются с бОльшей долей консервантов.

Finita
01.07.2004, 09:15
Во-первых, много добавок. Во-вторых, генетически модифицированные компоненты. В-третьих, для достижения мажущейся приятной консистенции растительные масла подвергаются специальным процессам (гомогенизация и еще какие-то), которые меняют микро-структуру этих масел и делают их крайне вредными для здоровья. Причем это не имеет немедленного проявления (типа расстройства желудка...), а может долго и неуклонно приводить к необратимым изменениям, в том числе и на генетическом уровне.
Вывод - если сравнивать маргарин и сливочное масло (качественное, не поддельное) - масло однозначно лучше. Приятного аппетита!

Ир-А
01.07.2004, 09:51
С чего Вы взяли, что майонез - это русская народная кухня? Еще скажите, что шашлык и шаурма - русская кухня! Каши, салянки, картошечка вареная и печеная, кисели, винегреты, капуста квашеная, уха и щи, простокваша и ряженка, да много чего еще. И рассказы о том, что в России не найти диетической и низкокалорийной еды - уж извините, сказки. Не нравятся салаты со сметаной - заправьте растительным маслом, мясо можно потушить, а не жарить и пироги как-то каждый день не пекут, а по праздникам.

Lora
01.07.2004, 12:03
И жирное найти тоже можно в любой, это скорее вопрос индивидуальных предпочтений. У нас в семье, например, жирные блюда просто не водятся, никто не любит.

И русская национальная кухня не отличается повышенной жирностью по сравнению с другими. Если уж говорить о салатах, то самая что ни на есть русская традиция - это просто свежие овощи либо капустка квашеная с различными добавками (морковь, свекла, брусника), яблоки мочены, помидоры соленые, окрошка на кислом квасе, наконец, свекольник и т.п. А сложные салаты с майонезами и проч. соусами - это как раз с запада пришло. Я сама майонез люблю, хотя "правильный" провансаль жутко калорийный и вообще жирный на мой вкус. Но нашла выход - сейчас есть чудесный соевый майонез Флора - и на вкус приятнее, и в 2 раза менее калорийный.

Lora
01.07.2004, 12:07
растительные масла типа пальмового.

Тамара Ремешевская
01.07.2004, 12:49
... и при регулярном употреблении передают большой привет печени :)).

Весна
01.07.2004, 12:51
А можно подробнее, как майонез или другая еда могут приводить к необратимым изменениям на генетическом уровне? Мне казалось, что это на генетику не влияет. Даже модифицированные продукты - не то что безвредны, но какие именно генетические изменения могут вызвать и как?

Lora
01.07.2004, 13:14
(примерно 2 с копейками) прослушала научно-популярную:) лекцию от бабушки о вреде таких "легких масел" и как-то, будучи на кухне, увидела ролик про Раму, где ее расхваливают, намазыая на хлеб. Дашка так искренне возмутилась: "Но ведь Ламу есть нельзя! Это обман!":))

Елена Д-ова
01.07.2004, 13:17
Эт с каких-то пор пальмовое масло (кокосове то бишь) стало относиться к маслам низкого качества? По своим кулинарным свойствам оно всегда ценилось выше подсолнечного:-)

Тамара Ремешевская
01.07.2004, 13:17
:))) Умничка какая!!:)))(-)

Тамара Ремешевская
01.07.2004, 13:20
Вы правы:) ГМ продукты на генетику человека не влияют. Это никем еще не доказано:)) И вообще, на уровне сегодняшних знаний о генетике, даже сильно теоретически, ГМ продукты не могут изменить цепочку ДНК человека:))))))))

Тамара Ремешевская
01.07.2004, 13:21
А так ведь это зависит не только от того КАКОЕ масло, но и от уровня очистки и от метода получения этого масла.

Finita
01.07.2004, 13:22
пальмовое действительно дешевое и ...гм.. вредноватое для употребления внутрь

Елена Д-ова
01.07.2004, 13:22
Согласна. Но вот так вот писать, что коковар - низкосортное масло я бы не стала:-)

Bereza
01.07.2004, 13:23
а с чего вы взяли, что растительное масло менее каллорийно, чем сметана? Оно наоборот каллорийнее - уж поверьте мне, я на подсчете каллорий 20 кг сбросила. А майонез нигде так во все блюда не пихается, как в России, неважно в какой стране его изобрели, он нигде такое важное место в кухне не занимает, как в современной русской кухне.

Диетическую пищу (с пониженным содержанием жира) в России чем дальше в провинцию, тем труднее найти. Особенно йогурты натуральные(нефруктовые) 1%. Или твердый сыр 15-20% жира. Или сосиски индюшачьи (постные). Или сыр моцарелла лайт. Знаю это сама по поездке на Родину, а также по похудательским форумам, где народу из провинции немало.

Finita
01.07.2004, 13:24
потому что нет истории...На наших потомках (детках и внуках) и будет ясно.

Lora
01.07.2004, 13:44
только о пальмовом, которое помимо маргаринов добавляют в разные батончики, печенье и проч. вредный фастфуд. Оно действительно считается .. ну не помню какое слово использовалось .. в общем низкосортным как пищевой продукт (вполне возможно, что для использование в косметологии и проч. оно очень даже цено) в силу его химического состава.

Весна
01.07.2004, 13:54
Я все-таки думаю, что для понимания принципов наших знаний уже хватает. И не понимаю: если модифицировали продукт, как продукт может модифицировать нас, будучи съеденным, если ГМ - это достаточно сложный процесс?

Тамара Ремешевская
01.07.2004, 14:09
Гм.. Ну расскажите тогда, хотя бы приблизительно, каким образом то, что попадает в наш пищеварительный тракт может повлиять на гены наших детей :)) Предположим я съела ГМ помидор. То есть этому помидору изменили "гены" так, чтобы он не подвергался атакам насекомых. Я его съела, переварила в агрессивной среде. Каким образом злой помидор доберется до моей генной структуры??

Ну и в конце концов, почему у, скажем лисиц, которые едят кур не отрастают перья и они не несут яйца?
Почему у кроликов, которые едят одуванчики, мех не разлетается, если на них дунуть? Почему в конце концов комары, которые пьют нашу, человеческую кровь до сих пор, хотя бы отдаленно не напоминают обезъян??

Finita
01.07.2004, 14:16
сфере, и читала/слышала все это от специалистов.

Весна
01.07.2004, 14:20
Но здравый смысл все-таки не надо в стороне оставлять... А спецы часто бывают ангажированные (напр., нет денег на инновации - ну и зелен виноград), да и спецы ли. Ну не может жратва влиять на гены.

Таня Вл.
01.07.2004, 14:25
Традиционная РУССКАЯ кухня, между прочим, ориентирована на запекание продуктов, томление их в печи, причем, как правило, целиком, большим куском. Т.е. практически в собственном соку - и уж никак не в майонезе, помилуйте. В лучшем случае - в пресном тесте. И в основном - рыба, причем "белые" сорта: стерлядь, осетр, белуга. А уж постный стол и вообще... Грибочки да репа, каша на воде, капуста да лук, клюква да мед. А жир - это не наше, не русское, уж извините :).

Тамара Ремешевская
01.07.2004, 14:27
От каких специалистов???? От специалистов по ГЕНЕТИКЕ??? Или от специалистов в "масляно-продуктовой области??" У нас тут, кстати, свои есть:)) В форуме. Генетики-биологи:)) И вот они, кстати, тоже не знают, каким образом ГМ может так ужасно влиять на человечество:))
Спрашивать о ГМ у кого-то кроме генетика, тоже самое, что спрашивать о точной методике выплавки стали 30ХГСА у рядового сталевара.

Finita
01.07.2004, 14:47
А специалист по генетике в исследованиях участвовал.

Bereza
01.07.2004, 15:09
я не говорю, что там ели про царе Горохе, а что СЕЙЧАС ест большинство населения России - на основании чего и складывается впечатление про русскую кухню. Ха...томленую рыбу в печи большинство только в исторических фильмах и видело, как и настоящую русскую печь.

"Стерлядь, осетр, белуга" :-)

Мне нравятся некоторые блюда русской кухни, ведь я выросла в России. Но я понимаю иностранцев, которым в русской кухне все или жирным, или пресным кажется, или и то и другое. И русская кухня не пользуется такой популярностью за границей именно поэтому. Вон китайских и итальянских ресторанов только пожалуй в Антарктиде нет.

Елена Д-ова
01.07.2004, 15:12
М-дя, вот уже и индюшатину в постные блюда записали... Что-то у вас с кулинарией совсем беда.

Елена Д-ова
01.07.2004, 15:15
Чиста теоретически -- может. Алкоголь, например, влияет, почему бы и жратве не влиять? Однако ж, "для достижения эффекту" надо этих ГМ-продуктов стока съесть, что это нереально. А вот идеи про то, что модифицированный ген из сои или помидора прямиком попадает в ДНК -- это забавно.

-------
01.07.2004, 15:16
найдут инфо. между прочим, генетики-то и бьют тревогу. только генетики, которым и остальные люди не по фиг, а не только деньги важны:)
в инете масса инфо на эту тему.

Тамара Ремешевская
01.07.2004, 15:23
Угу, конечно, море инфо :)) И заодно хороший бизнес на "био-продуктах". Которые, такие же, но дороже, зато без использования ГМ:). Конечно ТАКИМ людям деньги не важны ^)) они исключительно из гуманитарных соображений "бьют тервогу".

Елена Д-ова
01.07.2004, 15:23
Честные генетики говорят :"Достоверной информации нет. Возможно влияет. Вот лет через 20, когда накопится необходимая информация, скажем более точно".

Лена
01.07.2004, 15:24
Извините, но та еда, что на экспорт в ресторанчиках по всему миру, и та, что едят в Китае - небо и земля. Полезным я бы это не назвала. Итальянская - согласна, сама обожаю. А русская кухня мне пресной не кажется, я люблю пресное. Шведы, например, сахар всюду пихают, тоже на любителя. Вкусы разные у всех.

Тамара Ремешевская
01.07.2004, 15:29
Елена, а ведь алкоголь на генную структуру человека, который его употребляет тоже не влияет:)). Но может повлиять на качество спермы, к примеру. И если в этот самый момент алк. опьянения зачать - то да. Могут быть проблемы. Потому как сперматозоид может оказаться морфологически измененным. Если человек пьет постоянно - то у него меняется и состав крови и состав спермы. Отсюда и проблемы. Ну конечно вопрос кол-ва.
Самый прикол, что все едят модифицированную сою и не жужжат :)) Которая практически есть везде!! :)) Потому что у сои от природы очень низкая урожайность :).

Bereza
01.07.2004, 15:38
я не знаю, что там едят в самом Китае, а просто сравнивала популярность китайских и итальянских ресторанов с популярностью русской кухни в мире.

***А русская кухня мне пресной не кажется, я люблю пресное***

я тоже про это толкую, что пресная, на "иностранный" вкус.

Тамара Ремешевская
01.07.2004, 15:40
Ой, да где ж их взять-то у нас в таком кол-ве?? Нетути. В России их все еще очень мало, мы ж не Америка.. Поэтому будем пока кушать родные пестициды.. Они-то уж точно полезнее вредных ГМ-продуктов:)

Таня Вл.
01.07.2004, 15:41
Вы ж говорите - ТРАДИЦИОННАЯ. Мы картошку тоже русской едой считаем, а это не традиционная, а введенная при Петре Первом (если не ошибаюсь). А все эти жирности в России и бывшем СССР тоже от бедности. Вы когда уехали? Голод 90-х не помните? Нынешние 20-летние, пожалуй, первое поколение, которое растет при ДОСТАТКЕ еды. Поэтому, про традиции и не следует говорить. А то, что частенько жирновато готовят в ресторанах - это я с Вами полностью согласна. :)

Таня Вл.
01.07.2004, 15:43
:),:).:)....

Bereza
01.07.2004, 15:46
с какой кулинарией? Где беляши продают?

Индюшачье и куриное филе одни из самых постных видов мяса. Мало жира, много белка. Сосиски обычные раза в два больше по каллорийности индюшачьих. Неужели Вы думаете, я цифр каллорийности на упаковке не различу? И когда ешь, чувствуешь, что жирное, что нет.

Елена Д-ова
01.07.2004, 16:18
Вы не цифры не различаете, а не понимаете разницы между "низкокалорийное" и "постное":-) Опять же, калорийность сосиско зависит не только от основного вида мяса, но и от рецепта. Так что можно найти и телячьи низкокалорийные сосиски.

А "кулинария" -- это не только магазин;-)

-------
01.07.2004, 17:50
ГМ продукты употреблять. я почему и говорю - личное дело каждого.

-------
01.07.2004, 17:53
продукты. вопрос все время решается - писать или не писать на этикетках есть там Гм или нет. и вообще вопрос был про маргарин а вот он 100% содержит ГМ сою

Bereza
01.07.2004, 19:25
я вообще не понимаю, что Вы мне хотите доказать. Или Вы хотите сказать, что есть низкокаллорийное жирное мясо?

ох, я прекрасно понимаю разницу. Постное мясо значит маложирное, в основном филе птицы, но и свинина-говядина тоже есть постная. Постное мясо ессно имеет меньше каллорий чем жирное, потому что в нем жира меньше, который "создает" энергетическую ценность продукта(но не только жир это "создает"). Мы же только про мясо говорили?

На рецепт я чаще всего не смотрю, а только на каллорийность. И сосиски из индюшатины в НАШИХ супермаркетах всегда имеют НАМНОГО меньше каллорий, чем свиные.

***Так что можно найти и телячьи низкокалорийные сосиски***

наверное, можно, ну и что?

Я честно говоря, не поняла что значит "не понимаете разницы между "низкокалорийное" и "постное"?
Мне кажется, я похудев на 20 кг после родов, очень прекрасно понимаю в этих делах. И перестала верить в мифы, связанные с похудением.

Bereza
01.07.2004, 19:26
вон кстати на сайте едиет.ру нашла:

"Постное мясо (курятина, индюшатина, говядина), рыба позволяют готовить разнообразные низкокалорийные диетические первые и вторые блюда, закуски, богатые белком,"

так и не поняла, в чем дело, с чем Вы не согласны. Филе индюшатины богато белком и в ней мало жира, а так как белок дольше держит тебя сытым, то постное мясо лучше предпочитать при похудании жирному.

Бабушка Удава
01.07.2004, 19:35
:))Маргарин - просто дрянь, как и все эрзацпродукты. Я про него мноОого знаю, потому что органическую химию в школе хорошо знала, и в силу некоторой специфики:)) Никогда не ела и есть не буду. Описывать как, что и почему очень долго, кто интересуется найдет инфу...:)) Кстати, большинство, что здесь написано про маргарин - полная ерунда:))

anna_bel
01.07.2004, 20:43
НАсколько я помню основная опасность маргарина в том, что при его производстве жидкие масла гидрогенизируются (обрабатываются водородом) для получения твердых жиров - масел и при этом образуются особые цепочки, которые не выводятся из организма полностью, накапливаются в жировой ткани (например в молочных железах в жировой ткани)и являются потенциально канцерогенными. Спецы поправят если где ошиблась, но смысл примерно такой 8))

Тамара Ремешевская
01.07.2004, 21:19
Угу, а еще ГМ сою содержат сосиски, колбаса и вообще практически все продукты, которые СОДЕРЖАТ сою :)
Кстати, пишут, что в Европе вот-вот разрешат ГМ. А Австралия уже догоняет Америку и Канаду по употреблению ГМ. Кстати, по ссылкам ни в одном месте ни одного разумного объяснения о вреде ГМ нет. Самый реальный вариант вреда - это что ГМ помидор лет через двадцать отрастит уши и будет вредить экологии :)) Ну то есть непонятно как поведут себя дальше гены помидоров:))

--
01.07.2004, 22:06

Яна"
01.07.2004, 22:07
К тому же многое печенье, и другая выпечка делается из маргарина.

tasha_ab
02.07.2004, 13:59
Маргарин относится к категории насыщенных жиров. Слижочное масло тоже. Жпринжипе насыщенные жиры это те которые остаются тжердыми при комнатной темпертауре.

Однако не все насыщенные жиры одинаковы. Маргарин, в отличие от сливочного масла, относится к трас жирам - Hydrogenated. Они очень , очень, очень вредны для артерий - забивают их, потом начинаются всяческие сосудисто- сердечные проблемы.

tasha_ab
02.07.2004, 14:01
Маргарин относится к категории насыщенных жиров. Сливочное масло тоже. Впринципе насыщенные жиры это те которые остаются твердыми при комнатной темпертауре.

Однако не все насыщенные жиры одинаковы. Маргарин, в отличие от сливочного масла, относится к трас жирам - Hydrogenated. Они очень , очень, очень вредны для артерий - забивают их, и потом начинаются всяческие сосудисто- сердечные проблемы.

Вот тут ссылка про об'яснение всем жирам:
http://www.annecollins.com/dietary-fat.htm

Табби
02.07.2004, 14:41
Ну почему же, вот в английской кухне майонезу почетное место отводится, очень его тут любят на все выливать...

Елена Д-ова
02.07.2004, 15:13
Мясо не бывает постным, оно скоромное по определению. Это всё, что я хотела до вас донести:-)

Катеринище (Катя Кламан)
02.07.2004, 22:19
Я слышала две версии. первая Маргарин то раст жир который для затвержеения продвергается хим обработке в рез которой он затвердевает. В процессе он нагревается до довольно высокой Т и становится канцерогенным. Вторая верч=сия, химика который читал мне лекции на физфаке в 92 году. Оказывается раст масло это полимер, длинная молекула. Когда ее хим обрабатывают чтобы она затвержела то она сворачивается в спиральку (как ДНК) НО спиралька неверная, она закрученна в другую сторону. ВСЕ спиральки в нашем организме закрученны в одну сторону и вообще во всем живом они зукрученны только в этом направлении , а обратное направление не свтечается в естественных условиях. Ну в общем в организм попадает нечто жутко неествественное и никто не знает как оно там себя может повести....

Кто-нибудь еще что-то подобное этой второй версии слышал?

кстати белки они тоже спиральки?

aniuta
03.07.2004, 06:44
Из-за транс-жиров. Чем тверже маргарин, тем транс-жиров в нем больше. Но в мягких их тоже предостаточно. В Америке сейчас начинают все больше выпускать бутербродных маргаринов с 0 транс-жиров. Вредны они тем, что они не только ведут себя как насышенные жиры, т.е. все те же проблемы вызывают, но еще и мешают организму усваивать другие виды жиров, полезные и нужные. Выпечка на маргарине (читай вся коммерческая) тем же страдает.

Фрути
03.07.2004, 06:54
Вторая версия какая-то странная.
В пищев. тракте вырабатываются ферменты жел. сока , которые расщепляют жиры на глицерины и остатки жирных кислот, которые с помощью желчных кислот эмульгируются и всасываются в кровь уже как фрагменты. Поэтому, как я думаю, нет большой разницы *с какую сторону закручена спиралька*.

Белки тоже цепочки-спиральки-глобулы и тоже отщепляются на части ферментами.

Мне правдоподобными видятся объяснения ЮТИ про откладывание в жировых тканях канцерог. фрагментов и Таши-аб про атероскрезов сосудов.

Bereza
03.07.2004, 08:25
но ведь этого слова почти никто сейчас не употребляет. Везде читаешь "постное мясо". Поэтому я не поняла, почему Вы так против

Irian
03.07.2004, 12:50
А гамбургеры, картошка фри, пицца и чипсы пользуются своей популярностью по всему миру видимо из-за низкого содержания жира и отсутствия калорий :-).
Ирина и Миха (16.08.02)

Bereza
03.07.2004, 17:19
я же минимум 2 раза выше сказала, что русская кухня или жирная, или пресная, или и то, и другое.

А как Вы думаете, почему русские рестораны не пользуются такой популярностью у коренного населения так, как китайские, японские и итальянские?

А гамбургеры и прочий фаст фуд это "интернациональная" еда, потому что быстро перехватить можно - вот народ и падок.

Masha
03.07.2004, 18:51
Нуу, если б все так отвечали, форум бы издох :). "Все, что Вы здесь написали - полный бред, у меня другая точка зрения, но я Вам ее не изложу" :).

aniuta
03.07.2004, 18:57
Я в итьальянский ресторанчик только раз заходила, правда, но там все такое жирное было, больше желания не возникло. Уверена, что в самой италии готовят лучше :-)

aniuta
03.07.2004, 18:59
Кулинарные свойства и польза для организма - разные вещи.

anna_bel
03.07.2004, 19:48
Да-да, вот именно про такие "спиральки" неправильные мне мама-химик и говорила - что они откладываются в жировых тканях 8)) Как-то они называются - типа альфа-цепочки ?? если не вру конечно...

911
04.07.2004, 05:07
А чего непонятного:)). Люди на помидоры похожи станут:-).

Ика
04.07.2004, 06:46
думаю вам известно, что абсолютно все молочные продукты промышленного приготовления ( молоко, сметана, кисломолочные ( на стадии до заквашивания), мороженое) проходят гомогенизацию
и ничуть не становятся от этого "крайне вредными для здоровья. Чтобы не выглядеть глупо, наберите в любом поисковике слово "гомогенизация" и узнайте для начала что это за процесс и для чего он применяется.

Шапка
05.07.2004, 11:21
Кто мне объяснит чем вреден гамбургер? Берут нежирную говядину. Жарят на гриле (без масла). Кладут на кусок хлеба. Добавляют салат и помидоры. Чем это может быть вреднее жареной в масле до корочки котлеты, которую все русские традиционно заедают тем же хлебом? Презентацией? Я согласна с березой - наш народ любит поорать - фастфуд, ужас ужас, американцы, а сам такое жрет, что жуть берет. От неграмотности все это. И консервативности.

Весна
05.07.2004, 11:27
Ой, да ладно Вам, Лен! Ну всегда говорили "кусочек попостнее", имея в виду где меньше жира. Обсуждаются ж не культовые вопросы:-)

Весна
05.07.2004, 11:29
Елена не согласна именно с этим - называть мясо "постным". Имея в виду от слова "пост". А в кулинарии действительно так говорят - постное мясо=маложирное.

Яна"
05.07.2004, 12:48

Xm...
05.07.2004, 12:56
А к джанк-фудовскому гамбургеру в комплекте обычно идет картошка фри и кола, весьма полезные при ежедневном употреблении...

Шапка
05.07.2004, 13:31
:-) А наш человек нажарит картошечки в маргарине до шкварок и водкой запьет! Все полезнее, чем кола :-)

Бести
05.07.2004, 13:46
А взять гамбургер, салат и минеральную воду - никак? :-)

kuku
05.07.2004, 14:03
Просто как характеристика национальных пристрастий в еде - в МакДи бываю очень редко, но приходится иногда с голодухи - так вот в Лозанне ела там салат еще лет.. 7-8 назад. В британских МД салаты появились в этом году, ну может в конце прошлого. Спросу нету :((.

Xm...
05.07.2004, 14:09
Они в комплексный обед не входят :)
А вообще я к общепитовской и ресторанной еде равнодушен - оно либо очень дорого, либо у нас дома вкуснее получается. Но при необходимости могу и в макдональдсе перекусить, и не жужжу :)

Бести
05.07.2004, 14:18
Ну тогда просто гамбургер и минеральную воду :-).

kuku
05.07.2004, 14:20
Угу. Тут беру Левке печеную картошку с начинкой (одно из самых удобных местных блюд в плане детского питания), а меня кассирша начинает уговаривать - зачем же вы это ребенку берете, вон, возьмите чипсы с наггетсами - и дешевле, и ребенку больше понравится.. Кто бы спорил..

Irian
05.07.2004, 14:29
Я калории и процент жира особо считать не умею. Но по абсолютно непонятной мне причине все знакомые мне русские девочки, попадавшие на какое-то время заграницу и принужденные питаться там тем, чем дадут (то есть, не готовить самим), набирали вес просто на глазах. Я сама жила в Штатах четыре месяца. Нас было 7 русских девочек, которые жили вместе в летнем лагере. Гамбургеры (или похожая еда) практически каждый день. В общем, вес мы стали набирать все. Я сообразила где-то в середине лета вынимать котлету из гамбургера, выкидывать булку и накладывать к котлете салат на гарнир. Удалось вернуться к первоначальному весу после того, как стала все мучное исключать. Хотя дома никогда не сидела на диетах.

И, кстати, то, что в Штатах понимается китайской едой, нам, русским, казалось очень русской - овощи с мясом тушеные, с рисом на гарнир, и суп.

Ирина и Миха (16.08.02)

anna_bel
05.07.2004, 14:57
я думаю Финита имела в виду не гомогенизацию а гидрогенизацию ))))

Бести
05.07.2004, 15:02
Ох, ты мне про вашу печеную картошку не напоминай :-). 10 лет назад была - до сих пор вспоминаю с нежностью :-).

Шапка
05.07.2004, 15:32
У них и порции больше :-) Вообще вес набирают там где много жрут :-) Не только в америке. Ну и смена привычного питания как то сказывается.

Irian
05.07.2004, 16:00
Мне показалось, что корень зла - белый хлеб. Мы тоже едим много хлеба, но мы черный едим в основном. Я белый хлеб с мясом или мясным вообще есть не могу. В Америке жутко страдала без черного хлеба.

И, кстати, переживания русских девочек по поводу набора веса (кстати, набора на фоне исключительно активной физической деятельности - герл-скаутский лагерь) у всего остального стаффа был встречен непониманием. Им казалось, что мы тощие :-).

Ирина и Миха (16.08.02)

tasha_ab
05.07.2004, 16:11
Ничем. Совершенно никакого вреда в таком гамбургере не вижу.

Что мне не нравится - это чизбургер, там где ко всему прочему добавляется сыр (да еще и не один), плюс майонез или подобная ему салатная заправка. Да еще и двойной чизбургер - где все в двоекратном размере.

А сам по себе гамбургер (выполненный как описано выше) ничем не вреден - кушайте за на здоровье. Я свою семью такими кормлю. Домашними.

Lora
05.07.2004, 16:39
еду хлебом:) Когда мы в штатах учились семестр в универе, наш народ так тосковал по черному хлебу, что ездили за ним в в русский магазин в Чикаго -ближайшее место закупки черного хлеба (а мы были в Мэдисоне, это аж в другом штате:) и растягивали кирпичик черного на недели, смакуя его как самое изысканное пирожное:))

Не знаю, наколько вредны гамбургеры (мне кажется вредны в тйо мере, в какой может быть вреден любой другой бутерброд из белой сдобной булки с мясом). Мне и детям мои просто не нра:) - я пробовала им давать, ни фига, даже голодные есть не стали, начали куски булки отрывать, пытаясь добраться до мяса, но им и котлета эта гамбургерская не нра. Вот жирнейшие и явно не полезные для желудка вишневые пирожки из макдоналдса им понравились.

tasha_ab
05.07.2004, 17:09
Тут очень много гормонов в еде - вот и набираете вес как на дрожжах.

Xm...
05.07.2004, 17:14
Еще и порции не большие, а огромные, даже я до конца не доедал. И вес падать начал только после того, как в дополнение к ежедневным 8 км до работы на велосипеде добавились 70 км 3 раза в неделю...

Котлета
05.07.2004, 19:09
Вы читали состав на коробке с полуфабрикатами-колтетами для гамбургеров. Там кроме нежирной говядины еще 25 ингридиентов. И не такая она уж нежирная. Муж тут недавно купил такие полуфабрикаты. Пожарил правда на сковородке - гриля у нас нет. Там было столько жира!!! Котлета уменьшилась в три раза и вкус был ненатурального мяса, там же куча наполнителей.

А нашу русскую котлету входит фарш (% жира сами выбираете), хлеб, яйцо, и приправы. Если это пожарить на гриле будет в сто раз полезнее гамбуровской котлеты!

Но если вы говорите о натуральном говяжем стейке на гриле в гамбургере, тогда вопросов нет.

И сочетание в гамбургере майонеза и соленых огурцов ( если из ресторана фаст фуд, не домашнего приготовления), плюс еще свежие овощи, белый хлеб и то что называется котлетой из говядины - от этого набора потом желудок долго в себя приходит. Если еще добавить к этому картошку в пережаренном масте и коку-колу. Что тут полезного-то?

Я вообще, предпочитаю есть мясо без хлеба, только с овощами, так легче усваивается.

-------
05.07.2004, 19:39
не хочется много писать, я выписываю Organic style - там все время статьи на эту тему.
1 - масло на котором все жарится. самое дешевое и не подходит для организма - забивает артерии и печень cotton seed oil.
2 - мясо употребляется не органик а выращенное на антибиотиках.
много можно писать

Irian
05.07.2004, 21:01
Да у нас порции контролировались самим поедающим - мы в столовой питались, сами брали столько, сколько хотели, так что не в величине порций все-таки дело. А вот в наличии гормонов - может быть, меня убило то, что у картошки тамошней нет глазков - ее чем-то обрабатывают, или это сорт такой?

И еще забавно - купила моя подружка какой-то супердиетичный хлеб. На упаковке подсчет калорий по порциям. Один кусок - ноль калорий, два куска - одна калория - нормальная арифметика :-).

Ирина и Миха (16.08.02)

kuku
05.07.2004, 21:35
Fast food бывает разный. Та же печеная картошка с начинками - тоже fast food. Печется в печке без масла, начинку можно выбрать - хоть бы и просто сыру тертого..

Пиццерии тоже fast food - салат-бар и пицца. Если это не мороженая дрянь с неизвестно какими сосисками, то вполне приемлемая fast еда (не люблю хлеб, но перекусить пиццей иногда довольно удобно).

риба
05.07.2004, 22:36
например куда? (-)

риба
05.07.2004, 22:41
В России тоже мясо не органик. Да и там, где Вы выписываете тот самый Organic style какой процент населения питается органикой.

А вот про масло - согласна. Более того, они жарят тот гамбургер и картошку в масле, которое используется для нескольких жарок, т.е. они его редко меняют. Там и скапливаются канцерогены.

kuku
06.07.2004, 00:27
Это совершеннейшая белая ворона местной кухни - чисто случайно ее забыли обвалять в сухарях и обжарить в масле...

Так может пора подновить впечатления? :)) (хотя нынешним малоснежным летом только сюда для полного щастья не хватало ездить).

aniuta
06.07.2004, 00:59
у нас гамбургеры ну очень жирные, потому и вредные. Я покупаю иногда замороженные нежирные, у них вкус нааамного хуже. В общепите их поэтому и не используют. Если надо нежирное, то это точно не в макдональс, бутеры-сабмарины бывают подиетичнее.

Бести
06.07.2004, 09:32
Я думаю над этим вопросом. Вот я допишу, на хрен, и как-нибудь когда-нибудь куда-нибудь обязательно выберусь. :-)

Лето точно что малоснежное. А мы на Остзее (на Балтику, то бишь) в августе собрались :-).

kuku
06.07.2004, 10:07
Не подумайте, что намек - но у нас отличный быстренький паром из Зеербрюге прямо вон за углом останавливается :)). У вас на морской транспорт ограничений нет?

Шапка
06.07.2004, 10:45
Каждый сам себе выбирает где гамбургер покупать :-) В мой гамбургер не входят ни яйца, ни хлеб, ни специи - туда входит молотая говядина и соль. ВСЕ! И это не стейк, а фарш.

Таня Вл.
06.07.2004, 11:00
Ага, и размножаться почкованием...:)

Bereza
06.07.2004, 11:43
ааа, теперь поняла. Раньше, очень давно, слово скоромный(мясной) и вправду было полной противоположностью слова постный(растительный). Но в современном русском языке слово постный давно уже в значении нежирный употребляется, часто по отношению к мясу.

Даже специалисты-диетологи так говорят. И в кулинарных книгах пишут. А значения слова скоромный многие люди теперь вообще не понимают.

kuku
06.07.2004, 11:56

Бести
06.07.2004, 12:01
А фиг его знает, мы не пробовали еще :-). Будем посмотреть.

-------
06.07.2004, 17:15

kuku
06.07.2004, 17:36

-------
06.07.2004, 23:42

kuku
06.07.2004, 23:59
Очень многозначительно :))). Так обычно и бывает, когда не могут ничего по сути сказать..

Глубокомысленный источник что-то ничего не написал о том, чем может моему здоровью навредить запеченная целиком в печи без единой добавки картошка, посыпанная в готовом виде какой-нибудь зеленью?

aniuta
07.07.2004, 01:08
Мамочка :-), но ведь запеченная картошка - исключение из правил. Не она олицетворяет джанк фуд. Ты ж сама сказала это выше. Ты ведь просто к словам цепляешься

kuku
07.07.2004, 01:19
Нет, Ань, я именно это и пытаюсь до сыпящего многозначительными угрозами моему здоровью собеседника донести. Что fast food (в моем понимании, еда вне дома, которую можно быстро купить и съесть, в отличии от полноценной ресторанной пищи) - не обязательно дрянь. Я часто кормлю детей out и при некотом желании даже тут (а британцы питаются очень нездорово и выбор здоровой пищи вне дорогих ресторанов мизерный) это можно делать невредно.

Godiva
07.07.2004, 09:37

kuku
07.07.2004, 18:49
Просто любопытно - может кто объяснит. Тут сливочное масло продается почти все соленое. Несоленое - масенькие брикетики в углу витрины. Мы его вообще почти не едим - мне как раз таких масеньких надолго хватает, но просто любопытно - почему???

kuku
07.07.2004, 18:54
Кстати, и обратное не менее верно - для того, чтобы лопать дрянь совершенно не обязательно питаться в fast food заведениях. Сегодня при очередном детском центре (ууу... до конца каникул еще 1.5 месяца...) в такой "столовке" беру Леве кусок вареного лосося с овощами (простите, если и этот fast страшно опасен для здоровья). Рядом компания - человек 5 подруг с детьми от 5 мес до 2-2.5 лет. Щелкают языками как дорого, радостно хвалят самих себя, что захватили детям еду из дома, синхронно расстегивают 5 сумок и достают... каждому ребенку по пакету криспов (chips по-американски :)). Домашняя еда детям, чтобы не кормить их в столовке..

Бабушка Удава
07.07.2004, 19:01
Так, это: соль просто консервант. Продукт с консервантом дешевле и доступней:)) Повареная соль - далеко не худший консервант:))

Whole Food Market
07.07.2004, 20:11
Vsem rekomenduy magazin Whole Food Market. Mjaso, maslo e margarin pokupaem toljko tam. Organic e ljyboe ne nambogo doroze segodnjashnih cen v Super Marketah. Ovoschi e frukti znachiteljno doroze chem v malenjkih ovoshnih magazinah.
A voobsche zazralisj mi vse :)

Бабушка Удава
07.07.2004, 20:17
Как единожды стошнило меня с маргарина в детстве, так жри его сама...

Lora
08.07.2004, 09:42
еды" вовсе не предполагает ее обязательную вредоносность:) Кстати, будешь в Москве, при случае забеги с малышами в новый центр на Калужской. Там целый этаж фаст-фудов, причем очень приличных. Ну, макдоналдсовский там тоже есть, так же как и люля-кебаб на палочках. Но мы это не едим. А вот что нас привлекает - это крошка-картошка (именно та, о которой ты выше повсствовала, просто очень здорово, что в Москве эти "крошки" так расплодились, мы их очень уважаем в качестве перекуса), блины с разными наполнителями (мой любимый - гречневая каша, жареные опята и соленые огурчики)и каши по старым русским рецептам, еще есть приличный набор пицц, что-то типа якитории и то, что я бы назвала "русский бар" - в общем, простая русская кухня.

Шапка
08.07.2004, 11:04
Ага, а БФ вообще считает, что ВСЕ масло соленое. И такое и надо использовать везде, в т.ч. в сладкой выпечке. Несоленое для него это типа страшной ряженки или кефира :-) Но поскольку одни и те же бренды (President например) выпускают и соленое и несоленое масло в абсолютно одинаковых брикетиках, и стоят они одинаково, не думаю, что это попытка сэкономить на консервантах :-) Просто в разных странах по разному принято.

kuku
08.07.2004, 11:13
Не, тут соленое точно дешевле. И те фирмы, которые его в выпечке используют я уже знаю. Пусть сами это едят :((.

tasha_ab
08.07.2004, 17:55
Картошка - сорт такой. Да и есть глазки у нее. Просто хранят ее правильно и они не проростают и малозаметны посему. А гормонами тут скотину кормят (мясное, молочное), плюс в воду они попадают, ну а из воды - куда хошь.

Artemis
08.07.2004, 18:30
Так у нас бедные слои населения тоже едят батон, картошку, макароны и недорогое мясо.
И не бедные слои многие так питаются. Тем не менее, таких проблем с ожирением нет.

Artemis
08.07.2004, 18:37
Моцареллу да еще и лайт вы в провинции вряд ли найдете.
Но это не единственный диетический продукт. А вот сосиски! индюшачьи каким образом относятся к диетическим продуктам я вообще не понимаю.
В провинции, вам уже писалв, вы найдете огурцы соленый, капусту квашеную, икру кабачковую, помидоры в с/с, квас, хлеб из отрубей - это вам сколько угодно.

Ируня
08.07.2004, 18:37
Фирмы одни и те же выпускают и соленое, и несоленое. В органик магазинах есть соленое и несоленое.

Шапка
09.07.2004, 14:55
А на тостах соленое гораздо вкуснее :-) С помидоркой сверху...

kuku
09.07.2004, 15:47
5-летний иппохондрик чихает. Грустно - ну воот, я заболел, в бассейн не пойдем... Думает. Я знаю, мам. Это все потому, что мы на прошлой неделе уговорили тебя в Макдональдс сходить.. От Макдональдсовской еды я и заболел... :))))

-------
09.07.2004, 20:17
его french fries.
Fast food - это приянтое международное словосочетание для определенной сети рестораном, а не всё то, что ВЫ считаете. И не сыплю я ни чем многозначительно.

-------
09.07.2004, 20:25
As well as low-salt and unsalted varieties, Kirk's specialty line is cultured butter. This traditional European style of preservation uses a lactic culture rather than salt, resulting in a subtle, acidic sweetness that makes it fabulous to eat as it is or to use in cooking. With a slightly higher smoking point, it is also excellent for pan-frying.

-------
09.07.2004, 20:30
http://www.mcspotlight.org/media/books/schlosser.html

kuku
09.07.2004, 20:34
Если "вы" относилось ко мне (там вообще кнопочка "ответить" есть), то сеть местных забегаловок, торгующая той самой печеной без ничего картошкой сама позиционирует себя как fast food (в описании на сайте, плакатах в зале и т.д.). В чем ее страшный вред для здоровья вы пока так и сообщили.

Пицца-хат - тоже фаст-фуд. Недавно зашла с детьми взяла три салад бара. Опять же - в чем вред, ну расскажиииите, пожалуйста..

А судиться можно с кем угодно. Питайся десять лет одним хлебом и судись потом с ближайшим хлебозаводом - это он виноват, что я себе никакой другой еды не покупал и здоровье испортил. Помнится тетенька судилась с ними же за то, что они ей не сообщили, что нельзя садиться в машину, ставить горячий чай между ног и трогаться - мол, обожжешься же, дура.. Много денег выиграла.. Почему таким людям не приходит в голову судиться со своими родителями, что те им мозгов не дали?

kuku
09.07.2004, 20:40
Не в англии, но про то, что в uk на мой взгляд очень нездоровые традиции питания я вроде выше и так писала. Что нового вы мне хотите сообщить? Или это к тому, что один раз в ... месяцев жутко голодных детей накормить за отсутствием выбора в макди, не забывая испортить им еду компостированием до смешного состояния мозгов - это преступление? Не большее, чем раз в год слетать подышать грязным московским воздухом :)). У меня матери-убийцы (о ужас!) старшенький даже 1 раз за 5 лет кока-колу пробовал...

Сути вопроса это не меняет. Кроме очевидных гадостей в макди и бургер-кинге - не вся еда в фаст-фудах вредна. Даже в uk я уже накопила некоторое количество вариантов как быстро и нормально поесть.

kuku
09.07.2004, 20:43
Гы :)). Т.е. pan-frying на сливочном масле - вот он, оказывается, путь к здоровому образу жизни...

.
-------
10.07.2004, 01:57
а вообще я вам доказывать больше ничего не буду, потому как каждый верит в то, во что верит. Удачи!

kuku
10.07.2004, 10:38
ааа... Т.е. картошка, запеченная в маленькой кафешке обязательно набита свинцом, и только в (где-то) можно фунтов за сто откушать такую же, но чистенькую... Это уж точно вопрос веры :)). Чем жарить на супер-пупер дорогом органическом сливочном масле (сколько этой органической рекламы мне приносят - на эти деньги можно небольшую страну накормить!) я предпочитаю готовить в пароварке или духовке...

Органическая кока-кола, органические чипсы, органические чупа-чупсы.. Только органического крысиного яда я пока не видела.. Зато вижу массу healthy choice, low-fat и т.д. еды, набитой аспартамом, консервантами и прочей дрянью.