Просмотр полной версии : Ноутбук + мобильник = интернет. Как? :-)

Аврора
01.07.2004, 16:58
Как это дело работает? :-) Есть ноутбук, я должна купить новый мобильник (у моего старенького-любимого интернет-функции нету :-(). А дачный сезон однако... Собственно вопросы:

1. Каким должен быть мобильник для интернета? Это просто функция или какой-то инфракрасный порт или еще что-то? (я полный дилетант в этом, так что сорри, если что-то неправильно обзываю :-))

2. Дома я пользуюсь интернетом dial-up. Подключение с мобильного тоже диал-ап? Могу я пользоваться привычным МТУ или у каждой телефонной компании свой выход?

3. Нужны ли какие-нибудь провода для соединения компа и мобильника? Или они как-нибудь так... на расстоянии взаимодействуют? :-)

Заранее спасибо за помощь.

ЗЫ. Во какие чайники бывают! ;-)

Влада
01.07.2004, 17:17
Рассказываю на пальцах что муж сказал.
Телефон нужен с возможностями GPRS ( так будет связь дешевле). и инфр. красн. порт желательно.
НО! через инфр красный прт связь дольше и хуже, лучше купить шнур ( для каждого телефона свой).
Затем звонить оператору компании к которой подклбчен телефон и узнавать их условия. Они предоставляют условия пользования Инетом, И оплачивается это потом через них. те КАрточки всякие не НУЖНЫ!
Вот что узнала .. но на "безрыбье" и это может пригодится.
Спрашивайте уточню...

Тамара Ремешевская
01.07.2004, 21:23
Для настройки инета через GPRS понадобится специалист. Самостоятельно юзеры не справляются. (Практика)

Дашустик
02.07.2004, 01:20
GPRS телефон, USB-провод к нему. Самая дешевая связь сейчас у Би-Лайн, покупаете симку (или свою используете, если условия хорошие). Но если свой номер будуте использовать, то мобильник будет занят. Далее звоните оператору и они вам все объясняют про настройки и подключение.

Влада
02.07.2004, 03:55
Муж сказал ЭЛЕМЕНТАРНО! GPRS, шнур в комп. и пользуешься! ВСЕ! ( возможно оператор при звонке ему еще что-то посоветует).
Сама не знаю, но супруг был удивлен, что Это кому-то сложно.

Лена
02.07.2004, 07:33
1. Идете на сайт оператора мобильной связи, которой пользуетесь, там есть настройки почти для каждой модели телефонов (заодно и с моделью телефона определитесь)

2. Активируете (подключаете) услугу GPRS у оператора.

3. Настраиваете мобильник так, как написано на сайте, если не получится, звоните в абонентскую службу, там Вам помогут настроить телефон (лучше звонить с другого телефона, чтоб иметь возможность настраивать свой под руководством оператора).

4. Устанавливаете соединение телефон-компьютер (можно через ИК-порт (ноут должен быть тоже с ИК-портом) или через шнур (шнуры Вы, наверняка, не для всех моделей телефонов сможете найти, учитывайте это при выборе телефона).

5. Может понадобится дополнительная программа (своя для каждой модели телефона) для того, чтобы Ваш ноут увидел телефон как модем.

6. Устанавливаете новое соединение с интернетом, в настройках прописываете использать в качестве модема Ваш телефон (описание этой процедуры тоже есть на сайтах или поинтересутесь у операторов абонентской службы, если возникнут затруднения).

7. Запускаете explorer.

8. Получаете удовольствие.

Денежка за услиги GPRS списывается со счета Вашего телефона (платите за трафик, стоимость можно также узнать на сайте или у операторов).

Аврора
02.07.2004, 10:14
Я даже, кажется, почти все поняла... теоретически ;-)
Попробую сама, если не справлюсь - буду привлекать спеца :-)

Аврора
02.07.2004, 10:15

Аврора
02.07.2004, 12:17
Если у меня в ноутбуке есть встроенный модем - мне нужен мобильник с модемом или нет?

msvk40
02.07.2004, 12:25
Вам нужен мобильник с GPRS :-) Встроенный в ноутбук модем - для обычных телефонных линий.

З.Ы. Да, телефон, находясь в режиме GPRS по-прежнему может принимать звонки. Единственное, если связь мобильник-ноутбук по ИК-порту, то отвечать и звонить будет затруднительно :-) Их надо будет располагать на столе друг относительно друга так, чтобы ИК-излучатели по возможности были рядом и на одной линии.. Если "шнурок" используется, то нет проблем :-)

Аврора
02.07.2004, 13:05
телефонов на сайте МТС, заметила, что у некоторых моделей наряду с GPRS имеется еще и встроенный модем. Вот и задумалась, а нужен ли он мне? :-)

ksu
04.07.2004, 14:37
не обязательно USB-провод, у меня например нет этого порта, тогда через com подсоединяется

Шапка
05.07.2004, 09:04
А у меня не получилось настроить через ИК порт :-( А входа для шнура в моем телефоне нет :-( Так и сижу как дура без интернета с бука. Зато могу с телефона прям интернетить. Но это не очень удобно.

Лена
05.07.2004, 10:06
А как Вы его заряжаете, если некуда воткнуть шнур?

msvk40
05.07.2004, 10:46
Сейчас попробую объяснить :-) Все на самом деле очень просто.

Компьютер понимает только цифровые сигналы, когда он что-то передает другому компьютеру или принимает, не важно, в чистом виде обмен идет "нулями" и "единицами". Как-то раз надоело кому-то носить очередной документ на дискетте, и задумался этот кто-то, а нельзя ли как-нибудь использовать телефонную линию? Но вот незадача - телефон может передавать только звук разговора. И выходом стало конструирование приборчика, который цифровой сигнал переделывал в "писк". В радиотехнике давно уже использовался термин "модуляция", поэтому чтобы не мудрствовать лукаво, прибор и назвали "модулятор". А чтобы "писк" на другом конце провода вновь превратить в цифровой код, сделали "модулятор" "наоборот" :-) то есть ДЕ-модулятор.. Говорить "МОдулятор-ДЕ-Модулятор" очень длинно, поэтому краткость - сестра таланта - дала ему имя "модем" :-) С появлением интернета модем стали использовать, чтобы соединиться с "Очень Хитрым Компьютером", который называется интернет-провайдер-сервером, что собственно сейчас и подразумевается под словами "выйти в Интернет" :-)

Но прогресс не стоит на месте. Сначала у Новых Русских, потом у людей среднего бизнеса а потом и у простфх смертных стали появляться сотовые телефоны. Причем раньше на вопрос "какой у тебя телефон" отвечали отнюдь не "Нокия-8310" или "Самсунг-А800", а гордо "у меня GSM!". Хотя я больще чем уверен, что немногие представляли себе, что такое GSM. А это всего навсего цифровая система передачи данных. Фактически GSM телефон -это такой маленький переносной "модем" с компьютером. Вы говорите, звук немедленно преврящается в цифровой код (оцифровывается) и по каналу связи со скоростью 9600 бит/с передается на БС-базовую станцию. Откуда через главный коммутатор летит вашему собеседнику на "трубку" и вновь преобразуется в звук. Все это очень похоже на то, что происходит в модеме, правда ведь? Но! Тут все происходит с точностью до наоборот - канал связи - цифровой. И вот еще кто-то задумался, сидя в парке с ноутбуком и сотовым телефоном, а нельзя ли сделать так, чтобы сидя у фонтана и свесив ножки, спокойно работать, прочматривая почту и сочиняя отчет? Ведь если передача данных идет в цифровом виде, все очень упрощается, разработал протокол для этого, настроил телефон и вперед... Смущало только то, что скорость модемов была уже 56тысяч бит/с, а радиоэфир завяз на 9600. И тут пришла новая гениальная мысль, ведь телефон одновременно видит сразу несколько БС, так? А раз так, то можно соединиться с несколькими сразу и скорость однозначно возрастет! Не долго думая, этот кто-то захлопнул ноутбук и как был босиком, побежал из парка в компанию сотовой связи.. Так и появилась система GPRS :-)

msvk40
05.07.2004, 10:48
а что за телефон?

VikaChka
05.07.2004, 12:03
Думаю взять мегафон.
Там за 22 бакса неограниченный трафик.
у меня нокия 6510.
Нотбук iru.
Как все это подключить голову ломаю.
Есть блютуф и нотбука а у телефона нет.
Юсби порт или новый тел брать.
блиииииииииин

Лена
05.07.2004, 12:18
Смысл вышеизложенного сводится к тому, что любой GSM-телефон может использоваться в качестве модема (соединяешь с компьютером, звонишь провайдеру, ну и т.д., как dial-up, только платить придется за время и провайдеру и оператору мобильной связи), но с небольшой скоростью передачи данных, а есть еще и GPRS протокол, с которым могут работать не все GSM-ные телефоны. Правильно?

msvk40
05.07.2004, 12:46
правильно :-) Я же говорю - ничего сложного в этом всем нет. Только первый способ возможен только в том случае, если GSM-телефон обладает функцией модема.

msvk40
05.07.2004, 13:02
COM Data кабель спасет отца русской демократии :-)

http://www.kupitelefon.ru/accessories/Nokia/331/index.htm

или

http://www.logruss.ru/index.php?op=cat&gn=1167&PHPSESSID=470773cf12f89a1dc7b88c87391592ef

или

http://www.dostupno.ru/index.php?op=cat&sec=89&sec2=&offset=12

:-)

Ришка
05.07.2004, 13:12
То ли я не юзер, то ли еще чего.. Но - работает...

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01). С дачи :-)

Шапка
05.07.2004, 15:22
Шнуры, знаете ли, разные бывают :-) Или по вашему зарядка, микрофон и кабель для компорта суются в одну дырочку? Технологическая осведомленность участниц нашего форума меня умиляет.

Шапка
05.07.2004, 15:23
6600! Bluethooth есть а компорта нету.

VikaChka
05.07.2004, 17:51
А блю туф лучше?

Лена
06.07.2004, 07:30
А Вы действительно думаете, что есть телефоны с USB и COM-портом?

Лена
06.07.2004, 07:39
Представьте себе, в большинстве случаев так и есть :) Все вышеперечисленное Вами с одной стороны, как правило, имеет джек совместимый с тем разъемом, в который подключается зарядное устройство или пешеходная гарнитура. Иначе, на рынке имелись бы только две разновидности data-кабелей, вернее три (com-com, usb-usb, com-usb). И производители аксессуаров для сотовох телефонов давно бы уже разорились :)

Оьга
06.07.2004, 08:27
Я этой связью пользуюсь лет 5 наверное. Сначала были проблемы, поскольку нужно было искать установки для телефона. Сейчас покупаете мобильник с поддержкой инета, в комплекте должна быть дискета и шнур. Естественно, сначала устанавливаете соединение. У меня за это время смнилось 4 ноутбука и штук 8 мобильников. Ничего сложного в этом нет, все работали нормально.

Искра*
06.07.2004, 08:37
Вот эта ваша последняя фраза - точно про вас :-)))Цирк :-)

msvk40
07.07.2004, 00:20
Что лучше - это вопрос философский :-) Я человек практичный и прагматичный, поэтому на вашем месте оставил бы старый телефон (без блютуса) и соединил бы его по ком-порту :-)

msvk40
07.07.2004, 00:31
Странно все это. Вроде как в магазинах кабель для 6600 Нокии есть, вы уверены что никаких разъемов нет? А по ИК-порту он настраивается, судя по откликам на всяких форумах. Надо только скачать самую последнюю версию драйверов для ИК-порта, дальше все само определяться должно :-)

драйвера, чтобы телефон корректно работал с ИК-портом, можно взять тут:

http://www.nokia.com/nokia/0,8764,42290,00.html?applicationId=274&prodSupAppID=1&productId=288&categoryId=20&languageId=19

и новый пакет PCsuite можно тоже взять тут : http://www.nokia.com/nokia/0,8764,42289,00.html?applicationId=274&prodSupAppID=1&productId=288&categoryId=19&languageId=19

Katiko
07.07.2004, 08:23
и интернет не сравнить с джепересом.

Лена
07.07.2004, 09:57
Если бы у них еще и выбор трубок был побольше...

Лена
07.07.2004, 10:12
Разъемы-то есть, вот com-порта нет у телефона и usb тоже, куда же кабель то втыкать прикажете технОЛОГически (с) грамотной девушке? Мне даже жалко Вашего времени, потраченного на поиски ссылок для 6600, ей они не пригодятся, не удивлюсь, если за ИК-порт она принимает "глаз" камеры, потому и не получается соединение установить.

.
Шапка
07.07.2004, 11:25
Спасибо еще раз попробую! Может полгода назад драйверы еще были не те.

Katiko
07.07.2004, 11:44