Просмотр полной версии : Кефирный грибок. Как правильно за ним ухаживать?
Светлана
03.07.2004, 21:39
Подскажите как правильно содержать этот самый кефирный грибок.
Знаю только, что промывать его нужно обязательно в сырой воде. (?)
промывать можно любой водой, я обычно кладу в ситечко и промываю в проточной воде. Только не под сильной струей, а то он разваливается. Мелочь выбрасываю. Если надоело делать кефир - можно поместить в холодильник в воде или молоке. Периодически промывая и меняя жидкость. все :о)
Промывать не нужно совсем ( в первые слышу )! У нас " он живёт" уже 4! года.
Чувствует себя прекрасно .:-) Заливаете молоком на ночь , после ставите в холодильник , пока не захотите кифира.
Процеживаете через сито , и сново заливаете ... . Колличество молока зависит от того сколько Вам нужно кефира .
Никогда не промываю , только стряхиваю в сите.
Отличный получается кифир , если передержите больше недели , может получиться кислый.
ак быстро сквашивается кефир в холодильнике?
У меня при комнатной т-ре - за сутки (или меньше, если в квартире тепло).
Никогда не делала как вы. У меня две инструкции и в обеих написано, что надо промывать холодной кипяченой или некипяченой водой. Завтра попробую сделать как вы.
И ещё вопрос, надо ли накрывать крышкой банку в хол-ке?
Мама Никитки
06.07.2004, 06:24
Мы промываем. У нас в инструкции тоже было написано, что надо промывать. Сквашивается в комнате за сутки. Накрываем крышкой (неплотно), просто чтоб не упало в него чето-нибудь. А вот когда-то на молочной кухне брали грибок, вот его не надо было промывать. Я, по незнанию, взялась промывать и испортила его, он перестал сквашивать молоко.
Слушайте а где бы найти эту прелесть ( в смысле грибок)?
У меня в холодильнике может стоять неделю , но будет крепкий .
Я оставляю на ночь на кухне , утром убираю в холодильник , пьём вечером , значит время закваски - сутки .
Никогда не промываю , не знаю , может у меня грибок какой то специальный , никаких инструкций у нас не было . Чувствует он себя хорошо , и квасит молоко очень быстро .
Кефир получается настоящий , простоквашу я не пью , да и просто молоко - тоже .
Взять .. не знаю , где его берут , нам знакомые дали.
Если вы читаете по- английски
Зайдите на данный саит и найдите человека из вашей страны,который распростаняет грибок.спишитесь с ним.Некоторые делают ето бесплатно,некоторые за не большую плату.
http://66.46.11.99/clarkson/Show/Clarkson/kefir/search.asp
.
Чайка , если Вы в Торонто могу поделиться " этой прелестью " ... .:-)
а у родителей был рисовый гриб, вернее, рис какой-то, который так же в воде размножался, его в банке тоже держали.Его-то где достать?Мне очень нравился.