Просмотр полной версии : Турция vs Сочи
Кто-нибудь есть, кто побывал недавно в Сочи? Расскажите о впечатлениях! Стоит ли туда ехать с полуторагодовалым ребенком или лучше в Турцию? Друзья зовут поехать вместе в сочинский санаторий, я не против, но среди знакомых слышу о Сочи сплошь негативные отклики. Говорят, что там море грязное до невозможности. Это правда? Может быть, все-таки не стоит рисковать?
В Турции не бывала вообще ни разу. В Сочи бывала уже раз 7, причем в разные времена года, кроме зимы. Сколько тут топиков было про то, какое ужасное море, пляжи в Сочи! В одном из них я пыталась как-то опровергнуть такие "нападки", а потом перестала-у каждого свое восприятие. Я жила между центром Сочи и Адлером в санатории. Море-кристально чистое, без преувеличений. Ну, может быть из-за того, что наш пляж был от санатория и народу еще не так много было. Вообще-то почти при каждом санатории свой пляж, который обслуживают специальные рабочие. При нас после шторма пригнали трактор и разровняли камни, постоянно отмывали от песка площадку для игр.
Вобщем мое имхо, что найти приличные пляжи можно и в Сочи.
Желаю хорошего отдыха!
Море кристально чистое (прилагаю фотку), но... Мы и не купались - вода была холодная еще. Вообще в этом году май был не удачный, да и июнь говорят прохладный. В прошлом году были в Сочи в июне. Купались на городском. С утра вода приятная, часам к двенадцати уже "все нормально". Бутылки, правда, как в советском детстве не плавают... В Турции не была - сравнить не с чем :-)!
Действительно в мае море в Сочи чистое, но к июлю там видимо стаи бегемотов купаются. Оно становится грязным. Крупный мусор сейчас убирают, но вода далека от зеркальной чистоты. С Турцией просто нет никакого сравнения. В Турции нет больших заводов и фабрик, нет параходов с нефтепродуктами вблизи отелей. У них девственная природа.
с нефтью под окнами отеля не наблюдается..) Мало того, там просто нет никакого производства. Ну может мясокомбинат какой-нить, и то в Туапсе вроде.
Туапсе слишком близко. А в Новороссийске цементные заводы. А в Турции по дороге едешь за три часа одна теплоэлектростация в далеке чернеется. Ни одной трубы, у всех солнечные батареи. У нас из Сочи суда в Турцию гоняют, а про Туапсе вообще речи нет.
Давно дело было,но помню одно,что влажность там бешенная-если простудишься,то будешь весь месяц болеть,пока в Москву не вернёшься.Хотя жили мы в приличных условиях.Днём жарища на улице страшная-особо с ребёнком на пляже не посидишь.А ночи холодные.С середины августа начинаются ветры и нагоняют холодную воду.Лучше в Москве сидеть:-(.
нравится. Но ведь кому как. У меня вот ни разу акклиматизации не было. Как тут и жила..))
Минздрава РФ. Наш санаторий находился на склоне горы Б. Ахун (если Вы ездили на экскурсию на гору Ахун-самую высокую точку побережья Сочи), то проезжали мимо. Я там была с 25 апреля по 16 мая.
А насчет купаний ребенка, конечно, было бы прохладно..))
Была и там и там. Сочи - это жуть. В жизни больше туда не поеду. Даже не раздумывайте, поезжайте в Турцию. За теже деньги получите гораздо больше комфорта, чистоты, вкусного разнообразного питания.
В Сочи ездила часто и с удовольствием. Насчет чистоты моря - как повезет. Если в горах дожди, то из Сочинки и мелких речушек в море выливается буро-коричневая вода, и море потом не сразу очищается. Ну медуз бывает много временами.А еще бывают казусы. То какую-нибудь мазутную станцию смоет, то еще что-то. А в Турции вот перемирие с курдами кончилось и уже взрывать начали потихоньку :-(. Я сама с полуторагодовалым ребенком нахожусь вглубоких раздумьях... Но у нас в Сочи близкие друзья. Так что там выйдет гораздо дешевле, но куда менее комфортно.
море в принципе чистое, прозрачное по крайней мере даже на большой глубине и без мусора. правда многовато медуз.
но это все на "приличных пляжах" - платных и закрытых санаторных. на городских пляжах реально
очень грязно, очень людно, неприятно - бычки, помойки, куча жрущих потных людей, как-то тягостно все это.
погода - только-только установилась, наконец жарко, море было 23-24 градуса, приятное.
если ехать ненадолго, если честно, я бы выбрала Турцию. У меня просто ребенок в Сочи на даче, ну ему там конечно прекрасно. А в отпуск - лучше бы съездить в более комфортное место. Дело в том, что чтобы в Сочи с комфортом отдыхать - нужно очень много денег :-)))))) а если средненько так потратиться, то это напряжно. если есть возможность в какой-нибудь действительно хороший санаторий поехать, тогда может и имеет смысл. но любая вылазка в город меньше 50 баксов не обходится по любому :-))))) и чувствуешь себя дураком еще постоянно, потому что постоянно от скуки тратитшь деньги на всякое г..о - никаких стоящих мероприятий там не происходит, экскурсии все дурацкие, поэтому вечно или прешься в аквапарки дорогущие, или рестораны или покупаешь всякое барахло китайское от скуки :-))). и все время хочется спрятаться куда-нибудь от безумного количества народа. потом в центре Сочи воздух по свежести вполне сравним с московским, вот еще какой недостаток. в пробке на курортном можно час простоять.
ну это недостатки
а из достоинств могу привести, что море действительно очень хорошее, в меру соленое и правда очень приятное. я лично люблю галечник, так что мне не мешает отсутствие песчаных пляжей. парки прекрасные в городе, все цветет и пахнет. фрукты дешевле намного чем в москве.
селиться лучше подальше от центра, там все равно нечего делать кроме как деньги выбрасывать.
А что Вы скажете о санатории "Заполярье" (точнее о частной гостинице при нем)? СтОящее место для отдыха?
у него есть свой пляж? надо чтоб был свой пляж или доступный чужой пляж поблизости.
мама захлебывалась, рассказывая про пляж Заполярья...по ее неискушенному мнению: отпад!!!*****
Ой, спасибо на добром слове!:-))
только побережье, но и море. Это в заливе, одно из чистых мест. Но там некоторые корпуса далековато от берега, хотя с другой стороны это полезно (прогулки).Заполярье рядом с Русью.
Каждый кулик свое болото хвалит. У вас взгляд с пристрастием. У меня - объективный. Ехала в Сочи настроенная очень положительно, поверьте.
Сочи (или возле Сочи, не знаю) - Бытха? Знаю только, что это какая-то отдаленная окраина, что там гористая местность, к морю спускаться по ступенькам. Больше ничего не знаю. Наши родственники купили там квартиру. Мы сами в Геленджике будем отдыхать. Хотим взять в аренду машину и съездить к ним на пару дней. Я, конечно, буду еще им звонить. Но если вы сможете что-нибудь подсказать, мне было бы очень интересно и Ваше мнение. Например, как там с инфораструктурой - магазины, рынок овощной есть поблизости или только куда-то ехать надо за продуктами? Есть ли там кафешки? Как море - с каменюгами на мелководье или все-таки чуть можно и детям понырять? И еще, может быть знаете - как туда въезжать со стороны геленджика - через Сочи ехать или как-то с трассы можно прямиком свернуть?
Поэтому там хороший воздух, если сравнивать с центом или другими районами. Но инфраструктуры там никакой, кроме небольших, но еплохих овощнх-фруктовых рынков. Побережья там есс-но нет, но если вы на машине для вас не поблема поехать наморе. Если спуститесь с бытхи то за 10 минут на машине можно доехать до моря.
Поэтому там хороший воздух, если сравнивать с центром или другими районами. Но инфраструктуры там никакой, кроме небольших, но неплохих овощнх-фруктовых рынков. Побережья там есс-но нет, но если вы на машине для вас не поблема поехать наморе. Если спуститесь с бытхи то за 10 минут на машине можно доехать до моря. Про трассу не знаю,
Поэтому там хороший воздух, если сравнивать с центром или другими районами. Но инфраструктуры там никакой, кроме небольших, но неплохих овощнх-фруктовых рынков. Побережья там есс-но нет, но если вы на машине для вас не поблема поехать наморе. Если спуститесь с бытхи то за 10 минут на машине можно доехать до моря. Про трассу не знаю,
и дешевый и обширный. моя мама почти всегда там затаривается. до бытхи ходит несколько маршруток, на которых за 7 рублей можно за 5 минут спуститься к морю (и что гораздо существеннее, подняться домой). море везде с камнями, но встречается и мелкий галечник.
можно за 10 мин на машине. Они на машине.
Везде в пяти звездах, кроме испании.Но в сочи нравится больше. Просто я в сочи никогда не хожу на городской пляж.
понравилось. Рынок есть рядом, главное, и море, видимо, народом не перенаселенное:) А вообще мы галечник любим, песок - неее. А там где-нибудь можно под шашлык костер развести? Оч. хочется посидеть не в кафе, а именно под свой шашлык.
Знаете, мне Москва дороже и милее всех городов мира:-)
Заполярье не рядом с Русью:-) езды минут 10-15 друг от друга:-) Заполярье довольно далеко от дороги, чтобы в центр ехать, т.е. подниматься высоко и долго, пляж там есть, естесснно, как же Норникель без пляжа-то будет. А еще я в Заполярье к врачам хожу, там хороший леч корпус и оборудование, но идти туда - проще застрелиться:-) долго очень!
санаторий Заполярье-хорошее место для отдыха, чисто и тихо. Серьезно, говорю, как местный человек. и от центра все это близко. 1000 маршруток ходит, 3 остановки и вы на Платановой аллее (центр города). И пляж там нормальный. Все таки Норникеля санаторий:-) на территории очень чисто, кафе очень дешевое, чай 5 руб. кофе 10:-)и красиво, фонтаны, классная площадка детская.
и там диких пляжей полно. Вообще мы обычно на речке шашлыки жарили. Но от Бытхи это далековато. Ехали куда-нибудь в сторону Дагомыса, Солох-Аул тот же например.
Кать, а твоя мама на рынок итд с Гошей ездит? И готовит сама? Или они иногда куда-то ходят питаться?
Мы с 1 августа собираемся с нашим шилопопом в Сочи. Но, в отличие от Гоши, Степыч вовсе не "веселый и покладистый попутчик" (это ты как-то про Гошу написала - мне запало это выражение! ;-)). А я готовить ненавижу... и ест наш малШик паршиво... в общем, в каждом плюсе есть свой минус :-(. Плюс - свое жилье, минус - неприспособленный и напрочь избалованный ребенок :-(.
Лист, слушай, это же ты мне врачиху рекомендовала на макаренко? она нормальная да? заболел гога я конечно в панике, хотя особых причин нет - кашель, горло без температуры, чего и следовало ожидать на такой жаре. правда еще коньюнктивит, говорят эта зараза у всех детей там сейчас. ты не в курсе случайно?
чаще они правда в магазине еду покупают в ближайшем. готовит мама сама, иногда едят в кафе, присмотрели они какое-то неподалеку от дома, вполне имеются диетические блюда. если честно, то покладистый мальчик умиротворяется в настоящее время минимум 2 мороженными в день. с трудом был достигнут компромисс о том, что это будут простейшие стаканчики, а не вожделенный "Рожок" или максибон, в которых как ни смешно молоко даже в составе не перечислено.
Пусть мама позвонит в 09 и спросит телефон пол-ки на Чайковского, там телефоны поменялись, не знаю новый:-( а врачихи фамилия Чомахидзе Жанетта, пусть привезет его туда на осмотр если волнуется. Она нормальная тетка, пусть ситуацию объяснит, а она нам как раз пару лет назад конъюнктивит лечила.
Большое спасибо за информацию! А не подскажете еще, можно ли там поблизости купить "Хаггисы", детское питание, соки? Как, вообще, с этими товарами в Сочи дело обстоит?
Дело обстоит прекрасно. Я в 97 году даже памперсы покупала, напугаю вас:-) Около ж/д вокзала есть ярмарка, там все-все продается. Точно знаю, что еще детское питание есть в магазине на Воровского (бывший Океан, напротив боулинга Бомбардир).
Ну, не смейтесь:-), я ж не знаю!:-) А рядом с Заполярьем есть какой-нибудь такой магазин? Ужас как не хочется все это добро с собой в отпуск тащить!
Рядом с Заполярьем есть рынок, есть палатки, есть магазины, думаю, там и детское питание есть. Но если вдруг нет, можно доехать до ул. ДОнской (ост. Новая Заря) это минут 10 на маршрутке и там затариться, там большой супермаркет прямо на остановке. Увидите его, а памперсы купите на остановке если подняться пешком от Заполярья.
рядом с Заполярьем - это значит подняться к дороге, к улице Виноградной, по которой маршрутки ходят.
Какое дали - такое и ешь! :-) И скажи спасибо, что дали ;-). Правда, боюсь, в Сочи ситуация может измениться - там на пляже кафешка с бааальшим выбором мороженого... а наше детище к хорошему быстро привыкает ;-). Но вымогательство у нас в принципе не поощряется. Зато что касается еды - вообще-то даем практически все, что попросит (кроме явных вредностей, хотя муж может и огурец маринованный, Степой обожаемый, всучить). Только еду у нас просят редко. А потому нам Степахена все время подкормить хочется, по инерции, хотя у него уже и вес нормальный для его возраста :-)
мама сказала, что типа к той самой рекомендованнойй ходили. да по ходу дела сейчас у все эта зараза, решили мы лечиться спокойно своими силами, только вот прослушать возит его мама время от времени к доктору и в лечкорпус ходит то ли Искры то ли Ордж. на ингаляции.
К Чомахидзе ходили? или куда? не знаю, есть ли у моего такая фигня, но как-то летом была, от воды морской м.б.
Тоже квартира на Бытхе.
Под Бытхой есть пляж санатория Металлург (и галька и отдел с очень мелкой галькой- почти песок), вход 20р. А если проехать одну остановку в сторону центра то там санаторий Фрунзе. Он вообще-то закрытый, я туда по пропуску хожу (спасибо влиятельным родственникам), но можно и за денежку договориться с охранником(25 руб). Фрунзе имхо рай, ну во первых на территории санатория дендрарий, просто прогуляться одно удовольствие, во вторых нет лестниц (одна в 20 ступенек не в счет), море чистое, есть детский пляжик с мелкой галечкой- песочком на входе в море.
А мне вот нравится местный аквапарк (правда он дорогой, тут не подписаться невозможно).
Нравится Ривьера - достойные карусельки, у меня например дети просто маньяки этого дела. Прикольно просто пройтись вечером по набережной -все вылазка из дома. А экскурсии..все зависит от того что кому нравится. Мне красная горка понравилась, и ущелье дракона (я туды беременной лазила, когда многие дамы "без положения" отказывались) - один раз очень даже не плохо посетить..
Я знаю что в Сочи очень дорого..ведь как я поняла Вы в ужасе от местного сервиса В санаториях особенно в соотношении с деньгами, так?
Наверное лучше в турцию (если по деньгам равносильно), но если сравнивать море, возможность прогуляться не только по территории отеля, возможности чувствовать себя как дома - то Сочи очень даже!
Лично я полюбила этот город (была в нем не однократно)
ой Ривьера это моя головная боль, ежедневные катания скоро сделают нас всех банкротами. Лодочки, Джек, Мобили, Ветерок, Самолеты, вертолеты, и т.д.
нас вообще разоряют больше всего батуты с лонжами и аккумуляторные машинки :-) от всего остального он еще как-то может отказаться :-))))
.
не будет. И плевать ему на море ;-)
У нас в парке в Москве он уже несколько лет самый популярный клиент на аккумуляторных машинах. Дядька, который ими заведует, даже делает скидку или позволяет покататься в долг, если деньги забыли взять :-)
А мои..на все сразу! и динозавры и мобили и батуты и все-все карусели, еще и по два раза вдвоем, причем нам еще и на увеличенных насекомых посмотреть каждый раз интересно :-( :-)
Вот и решила в этот год в Турцию - ну их :-) там заперся на территории и сидишь тихо, глядишь..экономнее поездка выйдет :-D