Просмотр полной версии : Подскажите, что почитать из новинок да и старенького тоже?
Дамы и господа,подскажите, что можно почитать? А то приехала в магазин, а там глазки-то и разбежались. Может какие новинки кто уже может посоветовать, а может у кого есть любимые книги из классики. Спасибо всем. кто откликнется!
Nataly_Cher
08.07.2004, 11:25
ТР, свои пристрастия в литературе как-то обозначьте, чтобы не совсем уж разное советовали.
...Очень такие топики, регулярно возникающие, люблю, приготовилась внимательно конспектировать...
(быстро распихала по полками привезенные мамой новые книжки и снова готова конспектировать)...
Marinka33
08.07.2004, 13:20
Я тоже как дура с ручкой сижу. Вот только тишина почему-то...
А что больше нравится читать? Просто от фонаря трудно подсказывать.
Из моих свеже купленных и недавно прочитанных:
Алессандро Барикко "Шелк", "Новеченто", "Море-океан"
Алексей Иванов "Сердце Пармы"
Фредерик Бегбедер "Каникулы в коме"
Марк Фишер "Психиатр"
Ваграс Льоса "Город и псы" (есть еще "Зеленый дом")
из фактастики можно Лукьяненко почитать (почти все читабельно)
Из любимых и регулярно перечитываемых: "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, ранние рассказы Дины Рубиной, "Действующие лица и исполнители" Алексина
и т.д. и т.п. В этой теме только начни :))
Пишите абсолютно все, что понравилось и оставило след в душе. А может что-то ОЧЕНЬ не понравилось? тоже напишите, мнения у всех разные. Единственное, я Коэлью не люблю )))
Кудзее "Бесчестье" - Нобелевкая премия за 2003 год
Улицкая, конечно, всем должна быть интересна , "Шурика" кто читал? что скажете?
по мне - это не лучшая ее книга, но все равно - талантливо!
Нина горланова - замечательно! Особенно " Коммуналии", только есть ли это в магазинах?((
Вишневецкая - мрачно, депрессивно, с надрывом, но тоже ужасно талантливо
Франсуаза Малле- Жорис " Бумажный домик" - я балдею!!! надо же так владеть словом!!
а вам как? понрэ?
издание 2000 - в магазинах может не быть ((
тут никто книг не продает?! а то новинки очень дороги (
11 minut, Paolo Koelo. Uge nedelu hogy pod vpechatleniem!
Из женских - все книги Екатерины Вильмонт, очень нравятся. Татьяна Устинова - "Миф об идеальном мужчине" (детектив плюс любовь) - правда, прошлым летом еще читала, но в душу запала вещь.
"Парфюмер" Зюскинда очень сильное произвел впечатление.
Все книги Коэльо понравились очень.
А еще книги Владимира Мегрэ, серия "Звенящие кедры России", про таежную отшельницу Анастасию, тоже впечатлили очень! Хотелось бы даже отдельной темой их обсуждать, я жду с нетерпением каждую следующую книгу, их уже семь, а должно быть восемь или девять.
а я так и не поняла, в чем фишка этих звенящих кедров...полистала в магазине...что-то не хочется такое читать...
Я Шурика сейчас читаю и как всегда НАСЛАЖДАЮСЬ, после горы Донцовых, Устиновых и иже с ними что прочитала за последнее время. Ну почему Улицкой ТАК МАЛО? Вот Шурика дочитаю и опять за Донцову придется браться, мучиться :-))
А про других авторов что вы упомянаете, я к стыду даже и не слышала, хотя вроде стараюсь быть в курсе. Если они такого же уровня как Улицкая, надо будет поискать!
ну почему Улицкой так мало - понятно - ето ж вам качественная проза, а не ковеерный ширпотреб
Вы знаете наверное Токареву? если нравится улицкая, должна понравится и Токарева В.
А я читаю Довлатова, то, что дома есть, а ещё сколько вышло! Очень нравится. Коэльо - первые книги читались, последняя-еле-еле дочитала.Кому такое нравится,тогда уж Ричарда Баха или Кастанеду!
Улицкая -оч.здорово "Весёлые похороны".Токарева-да. Но сама она,конечно,я не ожидала...(смотрела интервью).
О.Генри-открыла для себя недавно и не могла оторваться, даже почти плакала в метро над одним рассказом.
Хочу Лукьяненко почитать, что посоветуете???
Мне больше остальных нравится "Спектр", "Звезды - холодные игрушки" и "Царь, царевич, король, королевич..."
http://www.afisha.ru/books - здесь куча рецензий
Да, Токареву знаю, спасибо, она мне тоже нравится хотя до Улицкой мне кажется она не совсем дотягивает...
Ну как же можно понять, просто полистав в магазине! Но книга, действительно своеобразная, читать надо под настрой соответствующий. Не всех пронимает. И это не совсем художественная литература, даже не знаю как стиль определить. Про необыкновенные возможности человека, о которых он сам не знает.
согласна, к таким книгам надо предрасположенность иметь.
мне Улицкой "Цю-юрих" очень понравился. Раза 3 перечитала, интересно - я ведь не так далеко от тех мест живу. "Цю-юрих" мне больше всего понравился из ее книг.
Я из русских книг только Улицкую читаю. Согласна, Токарева немного не то, хотя тоже не ширпотреб (как-то раньше читала ее)
Гортензия
09.07.2004, 22:40
А я еле домучала этого Шурика - такая муть. Высосаный из пальца дешевый женский роман низкого качества, ИМХО. Донцову не читала, но какая же должно быть дрянь, если она еще хуже.
отчего всем нравится Парфюмер? ну понятно талантливо, но до конца я не улавливаю сути...всех восхищает идея неосознаваемой зависимости от запахов...а мне кажется, у Зюскинда - перебор ( особенно эта сцена всеобщего безумия на площади)
Заинтересовалась, а что в интервью было? Мне Токарева очень нравится.
я, например, еле домучала "Казус Кукоцкого". На мой взгляд, самая скучная книга у Улицкой. Шурика еще не читала.
напишите пжста еще что кому нравится, а то скоро командировка в Москву, хочется набрать там чтения
Смотрела на своих спящих родных и думала - а ведь мы не защищены. От злобы. От примитивности. Но и от высокой науки тоже беды. Любое достижение людьми в конечном счете используется для уничтожения - будь то камень или ядерное оружие:((( Книга очень сильная, не могла оторваться несколько ночей - днем читаю, но родственники недовольны - зато ночью никто не ругается:)))
что становится страшно. Такая тщательность во всем этом, такая маниакальная дотошность в мельчайших деталях, что героя ощущаешь практически рядом с собой - мр-р-р-р... жуть... Очень неприятно становится. Вот, вспоминаю Гоголя "Портрет". Страшная ведь вещь, жуткая, но неприязни не вызывает. Хотя, думаю, это сравнивать не надо.
Мне у Лукьяненко нравятся дозоры (Ночной, Дневной(совм. с Васильевым) и Сумеречный), Лабиринт отражений (Фальшивые зеркала не очень) и Рыцари сорока островов.
<p><a href=http://lel.khv.ru target=_blank>Елена и Егорка (30.09.98)</a>
Из недавно прочитанного оч. понравились "Кысь" Толстой (хотя, конечно, вещь весьма специфическая, на любителя); "Амстердам" Йена Макьюена, "Имя розы" Эко (после Эко прочитала по инерции пару книг на антикварно-книжную тему - "Экслибрис" Росса Кинга и "Клуб Дюма, или Тень Ришилье" Переса-Риверте). Кинг (это не Стивен!) интереснее, по впечатлениям ближе к Эко. А Перес-Риверте больше двух книг как-то и не тянет читать. Банальные развязки у него, одна-две книги - еще ничего, а потом просто не хочется разочаровываться. Помучила "Тайный меридиан", пару глав прочитала и бросила. Занятное чтиво "Анатом" Андархази, хотя, конечно, в аннотации слишком достоинства автора расписали. Не соответствует. С Маркесом и рядом не лежал ;).
Из старых люблю "Тропик Рака" Генри Миллера, "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Стоппарда, "Село Степанчиково и его обитатели" Достоевского, "Ожог" Аксенова, "Завтрак для чемпионов" Воннегута и вообще много всего.
Имхо, у Перес-Реверты не с того начали. Я начала с Фламандской Доски и не могла оторваться. Потом - Кожа для Барабана. А Тайный Меридиан действительно скучный.
Из последнепрочитанного понравилось очень. Ну Мураками мне вообще нравится, и вовсе не потому, что модный - очень хорош язык, философия. Эта книга отличается от других его произведений, можно даже сказать, что это практически фэнтази. Хотя я не любительница фэнтази, эту прочитала запоем. Много близких околокомпьютерных аналогий, до сих пор пользуясь PGP, вздрагиваю, вспоминая "шаффлинг" из книги :) Что интересно, не покидало ощущение, что читаешь не японского автора, а русского например, Лукьяненко :)
Nataly_Cher
12.07.2004, 16:12
Еще!! (все законспектировала, зажала в руке денежку и с трепетом планирую поход на Тверскую в книжный)
Муж на днях притащил "Декоратора" - ему очень хвалили. Автора не помню. Почитаю - расскажу.
Воннегута нежно люблю с первой прочитанной буквы. Самые любимые его произведения - ранние: "Колыбель для кошки", "Сирены Титана", "Бойня номер пять". Иногда, при поиске почитать че-нить новенького-старенького, ориентируюсь по списку сотни лучших книг века - конечно, таким лобовым принципом нельзя всегда руководствоваться, но, по-крайней мере, так можно быть уверенной, что время на муру не потрачу.
А как насчет Пелевина? На вкус и цвет, как говорится, но это единственное, что за последние 5 лет действительно потрясло :-) А довала читать народу - как-то кисло им....
Фламандская доска меня и разочаровала...
Дозоры, с некоторой натяжкой, вполне можно отнести к фэнтази. ЛО ближе к киберпанку, а Рыцари сорока островов очень смахивают на Крапивина.
А ДПП НН (это последняя) читали? Меня друзья отговаривают, хотя предыдущие вещи у них на ура пошли.
Ксюхастик
13.07.2004, 09:40
дома цитируем в обычной жизни.
дочитала, понравилось :-)
.
Из последнего что я читала, на меня большое впечатление произвел "Декоратор" норвежского писателя Тургрима Эггена. Причем впечатление двоякое - как бы и притягивает, и отталкивает одновременно. Если кто читал, что думаете про эту книгу?
Да так...грубовата, бестактна немного, как тоя по книгам её другой представляла.