Просмотр полной версии : Завещание и дарственная на квартиру
Не за их оформление, а потом, как это.. когда права на квартиру надо будет заявлять. По какому принципу вообще рассчитываются эти суммы? Как ни странно, но говорить нам об этом в конторках соответствующих не хотят, ссылаясь на некую тайну.. Вообще не понимаю. Подскажите, как можно узнать сие, пожалуйста? :-)
по завещанию вступаете в права через 6 месяцев (если не будет еще претендентов)... по дарственной - сразу, как подарили... документы такие - в городском Бюро Технической Инвентаризации заказываете справку-характеристику (цена зависит от числа комнат и срочности этой справки - на самом деле - стоит это не дорого, если не заказывать за 1 день), у нотариуса платите госпошлину (1% от стоимости квартиры, указанной в справке-характеристике) плюс 1% пенсионный фонд плюс услуги нотариуса (узнайте сами, в среднем у всех почти одинаково не дорого)...потом еще надо будет зарегистрировать в том же БТИ (тоже не дорого, не пишу цены, так как я наверняка с вами в разных городах живем и скорее всего даже в разных странах, просто описываю шаги оформления бумаг)
...почему вам не могут сказать сколько это будет стоить - потому что никто заранее не может сказать во сколько вашу квартиру оценят в БТИ (это не тайна, там просто цену складывают по нескольким показаниям, умножая на коэффициенты, смотря сколько лет дому, какой район, какой этаж, и кажется, состояние квартиры - но это не буду утверждать) ...если у вас стандартная высотка - можно спросить у тех, кто недавно покупал-продавал квартиру (обратите внимание, чтоб комнат столько же было), правда, по опыту скажу, что люди не сильно рассказывают (иногда врут)
от того прописаны Вы или нет в этой квартире.Так 3 года назад налоговая прислала бумажку по которой моему мужу надо было заплатить 8000 долларов.Такую цену платят если не прописан в этой квартире.Но оказалось,что он прописан там,но на него она не приватизирована(на деда была) и поэтому налоговая извинилась и пересчитала-получилось где-то 2000 руб :-).Наши данные:Москва,м.Академичес ая 75 кв.м.,блочный дом 1980г.
(запамятовала немножко)
...кажется, при дарственной не платится налог в пенсионный фонд...
А подскажите-если я прописана в квартире, приватизировали ее вместе со мной;-), а моя мама оформила свою долю в этой квартире на меня(у нотариуса),то какие документы и куда идти при оформлении ее доли на меня(если, не дай бог, с мамой что случится) и сколько платить, если вообще нужно?
(пока сижу и врубаюсь в написанное Мари :-))
Что значит "оформила на меня"?
вы выясните - мама завещала вам свою часть? или сделала дарственную на неё? если мама вам свою часть подарила, то вы уже ею владеете... а если завещала, то после смерти - к нотариусу (за завещанием) - ждать 6 месяцев (если не изменили срок) и заказывать справку-характеристику на вступление в наследство - а с ней опять к нотариусу - тот оформит...
"дорого будет" что?
если вам квартиру подарили - вы уже её владелец (на основании дарственной - проверьте только зарегистрирована ли она в БТИ) - вы её в принципе можете продать не прописываясь (единственная загвоздка может быть при переоформлении телефонов без прописки, если телефон государственный - но тут можно, по моему, все решить ...хотя - вам все равно - будет ли новый владелец оставлять себе телефон или нет, вы его можете и не переоформлять, если это не важно покупателю или вам...) ...но српавку-характеристику вам надо будет заказывать тоже - это если захотите её продать, но не торопитесь с этой справкой - главное найти покупателя, а справка - не проблема (её за день можно сделать - только не стоит так торопиться - за 2 недели дешевле, а за месяц еще дешевле - я писала - справка-характеристика зависит от срочности - правда, это в нашем городе, может у вас не так...)
Братец Лис
13.07.2004, 03:59
ЗАКОН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О налоге с имущества, переходящего в порядке
наследования или дарения
Статья 3. Ставки налога
1. Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, исчисляется по следующим ставкам:
а) при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:
наследникам первой очереди - 5 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
наследникам второй очереди - 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
другим наследникам - 20 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
б) при наследовании имущества стоимостью от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:
наследникам первой очереди – 42,5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
наследникам второй очереди - 85-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 20 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальный месячной оплаты труда;
другим наследникам - 170-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
в) при наследовании имущества стоимостью свыше 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:
наследникам первой очереди - 127,5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 15 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
наследникам второй очереди - 255-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
другим наследникам - 425-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 40 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
Братец Лис
13.07.2004, 04:00
2. Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения, исчисляется по следующим ставкам:
а) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 80-кратного до 850-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:
детям, родителям - 3 процента от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
другим физическим лицам - 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
б) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 851-кратного до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:
детям, родителям - 23,1-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 7 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
другим физическим лицам - 77-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 20 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
в) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:
детям, родителям - 82,6-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 11 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
другим физическим лицам - 247-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
г) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, свыше 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:
детям, родителям - 176,1-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 15 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
другим физическим лицам - 502-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 40 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
Статья 4. Льготы по налогу
От налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождается:
имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или в порядке дарения от одного супруга другому;
жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);
Дальше сами можете посчитать (примерно). При расчете цена недвижимости берется по данным БТИ, а МРОТ равен 100 рублям.
как я в вопросах квартир еще поискать :-) Под "дорого?" я имела ввиду много ли надо будет заплатить гос-ву, чтобы вступить в права (так называется?), если я в квартире у родителей не прописана. И что в этом случае (непрописки) лучше, дешевле (на сколько) - сделают они завещание на меня или дарственную? Примерно так.. :-)
без завещания даже дешевле.То есть он был там просто прописан,а приватизирована она была на деда.Только свекровь написала отказ от наследства.Если вы единственная наследница,то всё просто.
да ну что вы! я ж не всмысле, что вопрос глупый - просто непонятно спросили...
в вашем случае я бы вам посоветовала - пусть родители квартиру вам подарят - в таком случае на эту квартиру (вам подаренную) никто не сможет претендовать - ни муж (в случае развода и дележа имущества), ни дети (при желании отсудить свои метры) /во всяком случае так было законодательно несколько лет назад там где я живу, может у вас какие то другие законы - я так поняла вы в России? я в Украине... уточните то что я вам написала у юристконсультанта - так и спросите - сможет ли ктонить (муж=дети) претендовать на квартиру подаренную вам в браке и с дитями? ...или пусть братец Лис подтвердит мои слова или провергнет - он наверняка в курсе этого/
не дарственная точно...Завещание.А где заказывать эту справку-характеристику и что она из себя представляет?И еще- это завещание что, у нотариуса хранится?А если он уедет куда-нибудь или сменит место работы-как я найду его?Извините за дилетантсткие вопросы.Бумага ,где мама завещает мне часть наследства, вроде у нас дома, я ее видела...Это же и есть завещание?
Понимаете, у меня проблема с папой-сложные отношения.Если без завещания-то мы с ним получим от маминой части пополам, а если будет завещание,то он как пенсионер(иждевенец считается)все равно получит от ее доли, но уже одну четвертую часть, т.е. меньше моей части.
alotostanka
13.07.2004, 22:31
Хню, все просто. В конторках ваших юристы воду мутят. Выясняете где сидит ваш нотариус по району (дело с завещаниями-дарственными он будет делать по-любому), идете (звоните) туда и спрашиваете. Процент один и тот же. Вроде сейчас 1,5% от стоимости БТИ (БТИ примерно одна четвертая часть от рыночной). Берете список документов, собираете. ДЛя завещания почти ничего не надо, для дарственной идете перво-наперво в БТИ с владельцем. Надо право-устанавливающие документы + паспорт владельца. И оп ляля. Полностью от налогов освобождаетесь если совместно прописаны, независимо от формы - завещание, дарственная, наследование.
Если есть еще наследники по закону на пенсии, им положена 2/3 доли, которую они бы получили по закону, даже если в завещании их обнесли. А вот с дарственной 2/3 не работает, налоги и вступление в собственность сразу же платятся/производится.
справка=характеристика заказывается в БТИ...
завещание - хранится у государственного нотариуса (вашего района) - там же регистрируется в книге записей - по ней и другой нотариус (заменяющий вашего) спокойно найдет и все оформит... я сама лично не сталкивалась - поэтому более подробно не берусь рассказывать...
справка-характеристика (у нас) выглядит как двойной лист бумаги со всеми метражами квартиры и владельцами и главное - ценой!(в эту бумажку вставлен еще один одинарный лист, на котором нарисован план квартиры) ...ну там и подписи с печатями...
Аня, если это возможно - попробуйте - пусть мама сейчас оформит на вас дарственную - пусть пойдет с документами на квартиру в БТИ и закажет справку-характеристику - а потом с ней к нотариусу (вместе с вами) - подарит вам - тогда у вас уже никаких проблем не будет... это лучше, чем завещание - завещание могут оспорить, а дарственную - разве что только пыль поднять...
Вот вы написали, что "освобождаетесь от налогов. если совместно прописаны", дык я ж Не прописана.. Значит для меня налоги должны быть больше на порядок?.. А БТИ 1/4 часть ЧЕГО? от рыночной, 1/4 часть стоимости квартиры? ..Туплю, туплю пока.. %) :-) :-)
А ведь если она оформит дарственную-она уже там как бы доли не будет иметь?Мне так не хочется.В любом случае, у нее сейчас проблемы(медицинского плана), ей не до хождения по нотариусам.А вот скажите- если мы, к примеру, у частного нотариуса это оформляли(или это невозможно?),просто у нас нотариус прямо в доме,внизу кабинет, я точно не знаю, государственный он или нет,то все равно этот документ будет в государственном нотариате, да?Спасибо за ответы.Да, а оспорить ведь завещание могут только мамины родственники?У нее только сестра,но она точно не будет этого делать, она в другом городе(на Украине) и у них просто потрясающие отношения.А вообще-то кто может оспорить-вроде только родители и дети имеют право, даже сестры и братья только в том случае,если нет прямых наследников.Или я не права?
Аня, а почему вас смущает, что мама не будет иметь доли? вы же её не будете выгонять из квартиры или вам просто неудобно ей такое предложить? (понимаю)
я не могу точно сказать все ли равно: у частного или государств. нотариуса оформлять завещание (мне кажется, что только у гос., но я могу очень ошибаться, я уже больше 2 лет не сталкиваюсь ни с квартирами, ни с нотариусами, ни с возможными проблемами)
...про кто может оспорить - вы правы... просто я наслышена про некоторые проблемы после завещания (у вас их скорее всего не будет, это не обязательно!), поэтому считаю, что если есть возможность сделать дарственную, То лучше её и сделать (спокойнее спать буду:-)) ...завещание можно переписать (вот, не дай Бог, поссоритесь вы с мамой и она под горячую руку пойдет и перепишет завещание на сестру... нет, я понимаю, что такие ситуации редкость, но когда о них знаешь лучше перестраховаться... смотрите сами, как вам удобнее и спокойнее)
Маргаритка
14.07.2004, 16:29
Разницы между государственными и частными нотариусами нет. Да государственных уже почти и не осталось (по крайней мере в Питере).
В подобной ситуации мама сама предложила сделать дарственную на меня. Это действительно разумнее. А я одновременно оформила на нее завещание. Не то что бы я думала, что это может понадобиться, а просто как символический жест, что считаю эту собственность все равно принадлежащей ей.
alotostanka
16.07.2004, 17:13
Лана, Хню, если вопрос у вас не срочный, то я тоже этим сейчас занимаюсь, уточню - напишу все точно. Но вообще, я бы от греха прописалась бы (это в общем-то в моем случае гимор, но наверное, можно). Дети к родителям и родители к детям - вроде без проблем.
Просто неудобно предложить;-)А мама на сестру не перепишет;-)Это точно.Она меня любит больше всего на свете.Как и я ее.
а если дети НЕ граждане России, то как лучше и дешевле по налогам - завещать или подарить жилье?
Завещание можно сделать ТОЛЬКО у государственного натариуса ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, т.е. мамы.
Маргаритка
19.07.2004, 19:37
См., например, ответы на сайте uristy.ru:
"Наследственные дела - то есть оформление наслелдственных прав после УМЕРШЕГО в определенной нотариальной конторе. Совершить завещание, дарение можно у любого нотариуса. Следует учитывать, что дарение не обязательно в нотариальной форме, можно в простой письменной форме, если недвижимость - потом регистрация в учреждении юстиции."
.
Братец Лис
21.07.2004, 07:14
Все остальное будет попаданием на налоги. О размере налогов я уже выше писал.
Не знаю как там насчет иностранцев, но при переходе права после смерти налоги точно не платятся.