Просмотр полной версии : Вопрос психологам. Фобии?
Привет всем! Уже привыкла, что на этом форуме тусуются очень умные и приятные люди и можно обратиться с любым, даже самым невероятным вопросом. Хочется узнать - а чем вызваны те или иные фобии? Вот у меня, к примеру, жуткая фобия на определенных насекомых - боюсь тараканов, ос и шершней. Вернее, не просто боюсь, а впадаю в состояние аффекта - я их даже прихлопнуть не могу, так страшно:). Недавно вот ехали и оса залетела в машину - я чуть не выпрыгнула на полном ходу, честное слово. Самый страшный кошмар, воплотившийся наяву - ехали как-то в поезде, зараженном тараканами. Так я всю ночь просидела напротив купе проводника (там было ветло и твари туда не ползли). Меня трясла такая дрожь, что я была готова и из поезда выпрыгнуть. Причем ВСЕ мирно спали - включая моего мужа. Он мне так спокойно сказал: "Ну что ты никогда не ездила в таких поездах? Подумаешь, тараканы."
Бабушка у меня панически боялась грозы и пьяных - тоже была готова с обрыва прыгнуть при встрече с алкашом:). Так вот, а что все это означает - ну что именно такие фобии и на такое? Объясните, пожалуйста, если этому есть научное объяснение:).
Я бы тоже не смогла заснуть если бы поезд кишел тараканами. Если бы один попался - то заснула бы, а если бы они там табунами ходили - я бы даже не села никуда - стояла бы с фонариком по стойке смирно на койке и старалась занимать как можно меньше места.
Там все выключили свет и сразу отрубились:). Моя ошибка была в том, что я заснула не сразу:). Фонарика не было, поэтому и сидела "по стойке смирно" напротив проводника и периодически нервно вскрикивала и дергалась - если казалось, что из вагона в тамбур кто-то выползает. А вообще все это очень напоминало ужастики. Это самое страшное воспоминание в моей жизни.
Да уж.... Я вот в поездах сто тысяч раз ездила, а тараканов не встречала, повезло!!!
Я ездила всего пару раз в жизни, и то встречала. То что вы их не встречали говорит только о том, что у вас фобии наверное нет и вы их просто не замечаете :-)
Я их боюсь :-) И не заметить не могу :-) Кстати, только в этом году, я уже прокатилась 12 раз, если не ошибаюсь :-)
lekhasan
12.07.2004, 20:32
Наш организм никогда не делает ничего такого, что по его мнению для нас плохо. Вот и фобии, несмотря на неприятное, в общем-то, состояние, призваны уберечь нас от чего-то страшного, опасного, угрожающего жизни. Фобии возникают, когда человек чего-то очень сильно пугается, в далеком или не очень детстве, и даже в зрелом возрасте. При этом обучение аффективной реакции происходит практически мгновенно. Она закрепляется на все последующие ситуации, связанные с источником испуга. Бывает достаточно просто представить этот источник, чтобы проявились симптомы фобической реакции. При этом с фобией сложно самостоятельно бороться, так как она действует на бессознательном уровне. То есть человек еще не успевает подумать, что же произошло, как обнаруживает себя уже в другом месте, трясущимся от ужаса и всплеска адреналина. Но к счастью, с фобиями все же можно справиться с помощью психотерапии, причем зачастую тоже очень быстро, всего за один-два визита к специалисту.
San,а любые фобии поддаются лечению?К примеру фобия воздействия на организм(прием новых лекарств,включая мази и витамины и сеансы у психотерапевта,который никак не может ко мне (к подсознанию)подобраться,я в трансе начинаю мотать очень сильно головой,как бы крича "нет,не хочу,не надо")Что это на Ваш взгляд,судя по постингу Вы знаете о чем пишите,трудный вид фобии или непрофессионализм моего врача?
Как я читала,можно работать самому со своими фобиями.Надо знать метод :-)По - моему,это было описано в НЛП( поищите по поиску).Там тоже просто происходит - тройное дистанцирование :-)Удачи!
зы.а вот мне бы страшно было доверить своё подсознание кому бы то ни было, у меня наверное "фобия психотерапевтов":-)
lekhasan
14.07.2004, 05:41
а может и нет, мне сейчас трудно точно сказать по данной вами информации. Фобия характерна именно бессознательной мгновенной реакцией, если это оно, значит у вас фобия. Что касается сеансов психотерапевта, вопрос в какой момент возникает реакция. Если в какой-то момент во время сеанса, скорее всего достаточно просто выбрать другой метод работы.
lekhasan
14.07.2004, 05:55
Действительно, в НЛП описана техника быстрого лечения фобий. Но проблема в том, что в момент начала фобической реакции невозможно как-то изнутри контролировать ее. Мой преподаватель (кстати, тренер НЛП) однажды рассказывала, как случайно заработала себе фобию. Понимаю - смеется,- что это классическая фобия, а поделать с собой ничего не могу :). Обращалась к коллегам за помощью. А с доверянием подсознания кому бы то ни было, это именно просто страх, а не фобия :). Психотерапевты на самом деле ничего не делают с подсознанием клиентов, это находится вне их зоны ответственности и вне их возможностей. Это сам человек работает со своим подсознанием в течение сеансов и между ними. А психотерапия вообще была бы невозможна.
Подруга рассказывала, что ее преподаватель психологии приводил в качестве примера очень эффективного средства от фобий насильственное помещение человека в ситуацию, вызывающую эту реакцию. Боишься тараканов-подкладывание тараканов. Типа, привыкает человек. Мне показалось это полным бредом.
lekhasan
14.07.2004, 08:22
которые представляют скорее исторический интерес, как кровопускание, применявшееся когда-то в классической медицине. Эффективность такого метода скорее всего близка к нулю, мне бы не хотелось его пробовать на клиентах :). Поскольку фобическая реакция связана с инстинктом самосохранения, важно, чтобы человек не только "привык" к предмету фобии, но и очертил новые рамки, когда предмет фобии все же на самом деле становится опасным. Например, можно избавиться от боязни змей, но при этом полезно осознавать, что ядовитые змеи опасны и с ними стоит быть осторожным.
Это все конечноочень интересно, но мне хотелось бы узнать, ЧТО означают эти фобии? Почему у человека фобии на что-то определенное - на тараканов, ос? Это что, неправильное видение действительности, импринтинги с детства из-за проблем в отношениях с родителями или воспоминание о прошлой жизни:)?
<<Фобия характерна именно бессознательной мгновенной реакцией>>Вот-вот,именно..мнгновенно и бессознательно,это я о страхе перед лекарствами,до чего дошло,я в руки пилюлю еще только взяла,а уже плохо:( Я и злюсь на себя,и плачу,мне и стыдно(потому что попадаю с этим страхом в идиотсткие положения..ну например у стоматолога..на меня смотрят как на дуру,иногда прокомментируют так,что..)А я не такая была,вот если бы это все происходило не со мной лично,то я бы ни на что не поверила,что из смелой,дерзкой даже я превратилась в жалкое трясущееся существо. Я сменила несколько психотерапевтов.Почему?Пот ому что мне другие врачи ,видя что дело не идет,говорят что если через 10-15 сеансов тебе ни на чуть не легче,то надо менять специалиста.И вот уважаемая(ый) San,я обратилась к доктору,который мне сразу понравился,ну знаете как это бывает,как-то так расположил,он уже на пенсии,но продолжает работать,у меня сразу к нему появилось доверие,словно я его давно знаю,мне не стыдно ему рассказывать о самом сокровенном.Но за плечами 30 сеансов,а мне не лучше(а даже и хуже)наверное от отсутствия результата.И мне все твердят,что хватит деньги на ветер бросать,иди в другое место,а у меня стопор какой-то,не хочу я больше ни кого искать,я устала..у меня все болит..и мне страшно..и жить так больше нет никаких сил.
Я в студенческие годы ездила с подружками в плацкарте в Крым. Там тоже после выключения света такие "табуны" тараканов выползли, что мы полночи в тамбуре просидели. Но спать охота было, пришлось быстро под одеяло залезть и быстро заснуть:-) Вообще-то, фобия тут не при чем. Это реально неприятно для "неподготовленного" человека.
lekhasan
14.07.2004, 13:29
Я сам занимаюсь психологическим консультированием (мне этот термин нравится больше, чем психотерапия, он больше соответствует тому, что происходит). Если можете, напишите мне в почту, какие методы использует ваш последний доктор. Может быть я вам чем-нибудь помогу.
Я, конечно, не психолог, просто наблюдала на собственной дочери развитие фобии. Она у нас с детства не боялась брать в руки лягушек, червяков, жуков всяких-разных. И вот года в 3 осталась на даче с прабабушкой. Та увидела, что Настя берет в руки лягушку, и давай: "Фу, гадость, от нее бородавки, вся скользкая, мерзкая". Настя взяла короеда: "Фу, брось, гадость, щас укусит". Червяка: "Фу, выбрось сейчас же, какая пакость, какая мерзость".
Всё. Больше ребенок никого в руки не берет, и при виде червяков брезгливо морщится. А короедов откровенно боится. Спасибо тебе, дорогая прабабушка, воспитала настоящую женщину. ))
lekhasan
14.07.2004, 14:46
Неважно в каком возрасте. Когда-то первый раз был очень сильный испуг, что называется до ужаса. Это обобщается на все последующие ситуации. Чего в тот первый раз испугался, на то фобия и возникла. А неправильное видение действительности, импринтинги с детства из-за проблем в отношениях с родителями или воспоминание о прошлой жизни рождают совсем другие проблемы :)
Тогда как объяснить что большУю часть женщин в детстве сильно, до ужаса, напугал таракан, и почему младенцы мужского пола к таракану остались равнодушны?
вопили при виде тараканов, чем мамы мальчиков?:)
Я бы и сама не прочь списать свою червякофобию на свою маму, периодически читавшую мне лекции о глистах:) Но вот что странно - сейчас она уже и внучкам те же лекции постоянно читает. В результате - старшая к червякам относится так же как и я - при однмо виде бросает в дрожь, зато младшая - о, ужас! - в руки берет червяков, своими глазами на даче видела. Т.е. теория фозникновения фобии в силу родительских напутствий не срабатывает:)
lekhasan
14.07.2004, 15:49
> Тогда как объяснить что большУю часть женщин в <BR>
> детстве сильно, до ужаса, напугал таракан, и <BR>
> очему младенцы мужского пола к таракану остались <BR>
> равнодушны? <BR>
<BR>
lekhasan
14.07.2004, 15:55
под нос таракана :). Кстати, не припоминаю, чтобы хоть одна из порядка 15 учившихся со мной девочек панически убегала при виде таракана. Так что насколько большАя часть женщин этого боится - это еще вопрос. Может быть вы принимаете за фобию просто страх или брезгливость? Так у фобии совершенно отчетливые симптомы - расширенные зрачки, учащенное дыхание, мгновенное бегство от предмета фобии.
У меня ни дочь, ни сын не боятся насекомых и червяков. Рассматривают, трогают. На прогулке лягушку гладили с позволения папы, я ушла от них подальше, чтобы меня не стошнило.
А мой брат ужасно брегзливый на насекомых, больше чем я даже, ему 33 года. :-)
Я бы не сказала, что это так. Все должно быть намного сложнее. Моя фобия(до ужаса боюсь горячего) возникла на пустом месте. В 8 лет я еще не шарахалась от утюга или газовой плиты. А в 10 - вдруг начала. Причины не было, если не считать мою богатую фантазию. Возможно, представила себе в красках - и готово :-(. Хотя вот боязнь высоты в себе развить не получается. И боязнь утонуть тоже(хотя тонула в детстве). Ну не трогают меня фантазии на эти темы.
Да-да все именно так. Зрачки свои не видела, но я соверешшно не помню, что делала и как оказалась в другой комнате от таракана или осы. И еще я при этом так ору, что пугаются все вокруг, кто слышит. В детстве меня насекомыми не пугали. Причем шмелей я совершенно не боюсь, отношусь к ним с симпатией, могу поймать в банку и выпустить на улицу. И лягушек не боюсь - недавно ловила на даче для дочери, показать:).
Боюсь лягушек. Совершенно непонятно - ведь они никакой опасности для меня не представляют, почему же мой инстинкт самосохранения вырастил такую фобию во мне? Я даже на картинке их видеть не могу. Дочь тычет пальцем в книжку - кто это? - я отворачиваюсь, чтоб не видеть, говорю: жаба. Просто панически боюсь. Муж надо мной посмеивается; а я думаю: ведь если он когда-нибудь решит надо мной подшутить с помощью лягушки, я не смогу простить :-). А, вот он мне что сказал: а если бы, говорит, я превратился в лягушку и тебе надо было бы меня поцеловать, чтобы расколдовать? Я ответила, что это ему бы сильно не повезло... Запомнил, припоминает при случае. А для меня даже в руку взять лягушку - наверное, инфаркт будет. И ведь иррационально, они же ведь безопасные.
Тараканов мы с мамой боимся одинаково, мышей она боится, я - нет. Зато я не переношу пауков и всяких жалящих тварей, а она равнодушна к ним. Помню, на УПК в булочной на меня таракан упал, прямо на плечо белого халатика, этакая изящная рыжеватая брошка. Я так скакала, что пляска святого Витта отдыхает. А орала я громче Витаса.
lekhasan
15.07.2004, 09:27
"помочь" и богатая фантазия. Воображаемые образы, звуки и ощущения, то есть как бы использование органов чувств внутренним образом, только посредством мозга, для нас такие же реальные. Они вызывают те же самые состояния, что и "обычное" использование органов чувств. Простой пример - если представить сейчас что-нибудь вкусное, свой любимый фрукт, например, во всех красках, почувствовать его запах, ощутить его вес и поверхность, то можно заметить, что начинает выделяться слюна, как если бы вы на самом деле держали этот фрукт в руках и готовились его съесть.
А у меня аэрофобия :-( Меня ужасает просто даже мысль о том, чтобы сесть в самолет. Помню, когда я летела в последний раз, мы еще только располагались в салоне, а мне то на полном серьезе казалось, что все это нереально, что ЭТО не может происходить со мной, то вдруг начинались дикие панические атаки, бешенно стучало сердце, я задыхалась и с трудом сдерживалась от истерики. Блиииин, даже когда я в фильме вижу салон самолета, у меня начинается бешенное сердцебиение.... И такое ощущение, что с каждым разом все хуже и хуже. Можно ли от этого избавится, интересно. Подруга уже который год зовет в гости, куда далеко лететь, но я даже представить себе не могу, чтобы опять сесть в самолет.
Это вам лечиться надо точно! Потому что ваша паника другим пассажирам передается. Я летела недавно с такой тетенькой, которая напилась, чтобы поменьше бояться, но вместо этого стала бояться не меньше, а столько же, и еще устроила истерику, но не тихую, а пьяную истерику. Меня в первый раз в самолете сильно стало тошнить - потому что она сидела впереди и выла. Ее подружки ее успокаивали, а рядом сидел ее сын и ему было стыдно по-моему.
Ну да, моя нелюбовь к тараканам до фобии не дотягивает. Я даже научилась не визжать. Но прихлопнуть - не смогу, из брезгливости. На моих туфлях чтобы был размазанный таракани - невер! я и муху то могу прихлопнуть только газетой, а потом бумажкой в 5 слоев завернуть и выкинуть в мусор.
Частично верно, по крайней мере, с тараканами на собственном опыте убедилась. Когда к ним привыкаешь - перестаешь бояться, но, пожив некоторое время без них и встретив нечаянно, опять пугаешься так, что даже раздавить не можешь. "Человек ко всему привыкает" (М. Горький).
Ой, ну нет, у меня до такого пока еще ни разу не доходило :))) То есть, я имею в виду, в истерики - ни в пьяные, ни в трезвые - я не впадала, хотя в руках себя приходится конкретно держать, особенно при взлете. Сижу тихо. Правда, по отзывам "сопровождающих", с зеленым перекошенным лицом. И не реагирую на расспросы и вообще попытки поговорить. Когда мы, во время учебы в универе, летели курсом заграницу, я сильно разгневала подругу, потому что она намылилась съесть мою порцию кормежки, а я раздраженно отказалась брать еду, потому что стюардесса с этой едой отвлекала меня от моего "аутотренинга" :))
Трусиха:)
16.07.2004, 08:35
Позвольте не согласиться .Вот вы написали ***Психотерапевты на самом деле ничего не делают с подсознанием клиентов, это находится вне их зоны ответственности и вне их возможностей***
Как это ничего не делают,а гипноз?Ведь после сенса гипноза человек ничего не помнит,это как наркоз,а вы говорите ничего.
Я бы никогда не согласилась вот так вот отдаться с головой;) Да и среди врачей я слышала немало противников гипноза,значит не все так гладко?
Ну как это можно отключиться при чужих людях,которые неизвестно что со мной там понаделают?Нет,никогда.Это значит и у меня фобия гипнозов:-)
16.07.2004, 08:38
Я вас очень даже понимаю.Я сама ужасно боюсь тараканов и мокриц..бррррр.А кто их не боится,того в космонавты;)Меня можно пытать этими насекомыми,причем только этими двумя видами,почему?
lekhasan
16.07.2004, 09:44
Во-первых, амнезия сопровождает далеко не всякий вид транса, и после сеанса гипноза человек может отлично помнить, что происходило. Во-вторых, говоря "помнить" вы говорите о сознании, а не о подсознании. И вы себе не даже представляете, сколько всего подсознание скрывает от сознания в том числе и в целях сохранения здравого рассудка. Есть менение, что в нервной системе остается ВЕСЬ жизненный опыт человека, и я склонен этому верить. Подсознание экологично по отношению к самому себе, оно само решает, какое предлагаемое изменение ему подходит, какое нет. Оно примет предложенное психологом изменение, если оно ему подходит, или отвергнет, если нет.
***Да и среди врачей я слышала немало противников гипноза,значит не все так гладко?*** Знаете, система классической медицины часто напоминает мне еще одну религию, которая желает оставаться слепой как можно дольше и не видеть, что мир меняется. И уж какому мнению я не доверяю относительно гипноза, так это мнению врачей, которые, что называется, не в теме.
***Ну как это можно отключиться при чужих людях,которые неизвестно что со мной там понаделают?*** Вообще-то транс - одно из естественных спонтанных состояний нормального человека :), мы им пользуемся регулярно. Иногда гипноз, то есть более близкий контакт с бессознательным - единственный способ предложить человеку позитивные изменения.
16.07.2004, 12:47
***И вы себе не даже представляете, сколько всего подсознание скрывает от сознания в том числе и в целях сохранения здравого рассудка***
Ну а если какой-нибудь горе-специалист,"надавит не на ту педальку",работая с подсознанием пациента,а то в ответ перестанет сохранять здравый рассудок у хозяина?Ну теоритически,неужели таки не возможно?Что тогда?Поэтому мне и таким как я и страшно.Ведь "у каждого врача есть свое кладбище",мрачновато,согласна.Или у психотерапевтов иначе?
Таня Вл.
16.07.2004, 14:03
Цитата: "Избегать того, чего вы боитесь, — значит не превозмогать свой страх, — говорит д-р Зейн. — Вместо этого можно достичь желаемого контроля с помощью процедуры, называемой "лечение экспозицией", при которой вы мало-помалу подвергаетесь действию объекта вашего страха и убеждаетесь в том, что того, что вы воображали и ожидали, в действительности не случается. Такая дозированная экспозиция может помочь вам привыкнуть, Например, предположим, что ваша фобия — пауки. Во время лечения экспозицией вы сначала можете посмотреть в лицо своему страху, обычно в присутствии другого человека, например на картинку с изображением пауков. Когда вы научитесь с этим справляться, вы можете перейти к тому, чтобы глядеть на дохлого паука, затем на живого и даже подержать одного в руке. Каждый раз вы все еще можете чувствовать некоторый страх, но при такой экспозиции вы научитесь тому, что ужасные вещи, которые вы воображали, на самом деле не происходят". http://www.x-medicine.com/ru/online/Home_medicine/124.htm
Таня Вл.
16.07.2004, 14:11
Про себя добавлю. В детстве моя старшая сестра пугала меня лягушками, насекомыми, червяками, внезапно выкидывая руку с кем-нибудь из перечисленных:) к моему лицу и еще издавая при этом резкий звук (добрая девочка, :)дай ей Бог здоровья). Поэтому до сознательного возраста панически боялась всяких тварей. Когда появился садовый участок и пришлось иметь с этими тварями дело :), постепенно привыкла - сейчас отношусь спокойно.
А если это не паук,а темнота?Ну стыдно конечно,дочка не боится,я свет выключаю,она к стеночке отвернется и баиньки.А мама бы вся истряслась,что я кстати и делала все детство,юность,да и сейчас при удобном случае запросто.Почему одни боятся темноты ,а другие даже не замечают?И что там д-р Зейн для таких как я припас?
lekhasan
16.07.2004, 15:19
которая активно развивалась в начале прошлого века. Его не всегда возможно использовать и он далеко не всегда работает.
У меня есть фобия. Я боюсь всяких подземелий. Причем погреба я не боюсь, а вот пещер, подземных ходов... да.
В детстве в нашем дворе при строителстве стадиона нашли подземный ход, который вел к Кремлю (мы жили в доме 5 по Пушкинской улице в Москве - это очень близко к Кремлю). Конечно все дети ломанулись туда. Мой старший брат был в первых рядах. А тк он гулял вместе со мной, то и меня потащил. Но... буквально на входе я устроила ему такой рев. А мне было лет 6-7. Потом и со своими друзьями пытались туда пробраться в более старшем возрасте. но тоже не смогла. Уже потом, лет в 12 мы с отцом, отдыхая в Керчи, ездили на Аджимушкайские каменоломни (там во время войны прятались партизаны). Это сеть подземных каменоломен, соединеных в чуть ли не лабиринт. Так вот, я не смогла пойти с экскурсией, я не плакала, но мне просто стало плохо.
И уже здесь, на этом форуме, пару лет назад, поднималась тема фобий, и я наконец осознала все свои чувства, которые я испытываю, проезжая в туннеле на машине, или, особенно, в горном. Связав все воедино, я поняла, что у меня просто такая фобия.
НО. Не было испуга, не было пугающих разговоров. И в в тот подземный ход мне было интересно идти, т.к. я очень интересовалась историей.
Быстрее уж, это генетическая память. Или далеких предков, или моей мамы, которая во время войны не хотела сидеть в бомбоубежище (может по той же причине) и тушила зажигательные бомбы.
Как сказать..В возрасте от 1-5(в зависимости от ребенка) лет дети червяков-лягушек могут часами разглядывать, играть с ними... а потом возникает жутчайшая брезгливость.
Алевтина
20.07.2004, 11:08
Скажите, (San), дайте совет...
Недавно я была уже у второго врача-психотерапевта и он сказал, что у меня фобия. Я Вам расскажу, а Вы прокомментируйте пожалуйста.
В ноябре я начала довольно серьезный курс лечения гормональными препаратами. Изначально начтавшись аннотаций, я очень боялась реакции своего организма на эти таблетки. Как только я начала их принимать у меня случилась первая бессонная ночь. Я просто лежала, молила бога, чтобы он мне даровал сон, но он, сон, все не наступал. Не думаю, что тут замешана реакция организма на гормоны - тогда их только начала пить и концентрация их в организме была невелика. Бессонные ночи стали появляться все чаще. Раз в две недели, раз в неделю. И вот совсем недавно я могла не спать по две-три ночи в неделю. У меня был страх. К вечеру настроение портилось. В голове вертелась навязчивая мысль, что надо бы сегодня поспать, но как? Как заставить себя уснуть. Я ложусь в кровать и говорю себе, надо спать, надо спать и, естественно не сплю. Иногда ловила себя, что сама же себе мешаю. Вот вроде начинаю засыпать, перехожу в состояние дремы, и тут же сознание выныривает опять на поверхность, я пугаюсь и окончательно просыпаюсь. Особенно было плохо по воскресениям вечерами. После выходных, осознание того, что завтра новый рабочий день и надо бы чувствовать себя хорошо...
Так вот... про психотерапевта... Это был второй врач, к которому я обратилась. Первый мне, честно говоря, не понравился... Мы вытащили на белый свет все мои детские комплексы, разговаривали о чем угодно, только не о том, что со мой происходит сейчас. Больше я к нему не ходила. Второй врач долго говорил мне о том, что надо заниматься своей жизнью и изменением отношения к ней. Что я имею и вижу у себя несколько проблем в жизни, но заниматься ими не хочу. Что сама себя обманываю... и т.д. Что моя бессонница - это реакция организма на наличие проблем, точнее, проблемы начинают "спорить" друг с другом и отвоевывать свое место в моих размышлениях. Но! По поводу бессонницы у меня развилась фобия. И решение моих внутренних проблем приведет к разрешению ситуации с бессонницей. Он мне не хотел выписывать никаких ни снотворных, ни антидепрессантов. Я, признаюсь, настояла. Больше я не могла терпеть. Он мне порекомендовал фенибут. Неделю я его пью и, слава богу, сплю. У меня повысилось качество жизни. Я с врачом согласна по поводу своих внутренних проблем и противоречий. Их надо решать, я знаю. Но что делать с этой фобией. Я уже пила таблетки, т.е. спала, но был вечер воскресенья и у меня опять был страх перед ночью.
Прошу Вас помогите мне советом. Что мне можно предпринять?
lekhasan
20.07.2004, 18:03
lekhasan
20.07.2004, 18:05
возможный способ возникновения брезгливости - моделирование взрослых.
lekhasan
20.07.2004, 18:30
гормональных препаратов, которые вы принимаете, то причина психологическая. Не уверен, что это именно фобия, но факт неподконтрольного сознанию поддержания состояния бодрствования в некоторые ночи, как говорится, налицо. Ваш случай на первый взгляд не самый простой, и, поскольку я с вами очно не общался, то и не мне судить, какие внутренние проблемы нужно решить, чтобы нормализовать сон. Я согласен с вашим нынешним психотерапевтом по поводу лекарств. Ориентируйтесь на психотерапевтическую работу, так как только она даст устойчивый результат. Понятно, что антидепрессанты вам сейчас приносят облегчение, но во многих случаях психотропные препараты дают временный результат, и после прекращения курса симптомы возвращаются. Я не совсем понял, насколько вы довольны своим нынешним консультантом, в любом случае ищите "своего" специалиста. Это непросто, наверное так же непросто, как найти своего парикмахера, врача, мужа.
А чем отличаются фобии от страхов. У меня этих фобий полно. Психотерапевт точно нужен. Тараканов и пауков тоже боюсь, но скорее из-за брезгливости, противные они. Боюсь летать, высоты соответветственно тоже, боюсь в лифте ездить одна, боюсь за близких как бы чего не случилось, сумку один раз на улице отобрали, теперь грабителей боюсь. Вообщем, трусиха по жизни. Может кто посоветует доктора в Москве. Хотя я в полноценном отпуске не была лет 10, может быть просто отдохнуть? Или уже лечиться?
Да, это один из возможных способов - и подражание другим детям (когда товарищи хором кричат "spider:(( ууу((
..добавить впечатлительности, фантазии и..чувствительности кожей..
Интересная темка.
Надо топик почитать:).
.
lekhasan
21.07.2004, 09:35
отличительных черт фобической реакции.
Алевтина
21.07.2004, 11:23
Спасибо (San). Психотерапевтом я ни довольна, ни недовольна. Он мне не предлагал чатное консультирование. Предложил походить к нему на курсы, на которые я ходить не в состоянии по причине отсутствия времени (курсы идут пять (!) месяцев четыре раза в неделю). Еще раз спасибо.