Просмотр полной версии : Как бинтовать растянутое ахиллесово сухожилие?
Представляете - ложилась спать - все было нормально. Утром просыпаюсь - побаливает это место над пяткой, я так поняла, что как-то во сне ухитрилась растянуть ахиллесово сухожилие. Ходить ну очень некомфортно, больно. Я так понимаю, что ничем, кроме покоя, это не лечится? А забинтовать плотным эластичным бинтом нельзя? И если можно, то как - крест накрест сo стопой или просто вокруг ноги?<br>
Я помню, что вот так вдруг у меня какое-то место на ноге опухло год назад, свекровь посоветовала капустный лист привязать. Я посмеялась, но капусту привязала :). И, не знаю уж, от листа или само по себе все прошло чрез несколько часов. А сейчас и капусты дома нет! Посоветуйте, что делать.
Елена Д-ова
13.07.2004, 08:09
ластичнй бинт, крес-накрест со стопой. Можно еще предварительно на том месте, которе болит, нарисовать едом сетку
Перевертыш
13.07.2004, 08:56
Это у Вас пяточная шпора. Сходите в врачу и проконсультируйтесь, может он назначит вам физиотерапевтические процедуры. И попросите его выписать Вам супинатор. Можно, конечно, и самому купить супинатор в аптеке, но, на сколько я знаю, они бывают разные и врач может подсказать, какой именно Вам нужен.
растяжение. Во всяком случае, если и растяжение, то очень небольшое и никаких особых процедур не требует. У меня было очень сильное растяжение лодыжки, все опухло и почернело. Пару дней дома посидела, а потом перевязала эл. бинтом ( крест-накрест через стопу и с захватом лодыжки) и вперед на работу.
Еще как вариант - может быть остеохондропатия? Хотя эта болячка больше свойственна подростковому возрасту и людям, активно занимающимся спортом/танцами. У моей 8-летней дочери как раз такое приключилось весной. Долго не могла нормально на пятку наступать. Занятия танцами пришлось приостановить. Делали фонофорез с гидрокортизоном. Через какое-то время боли в пяточной области прекратились. Чтобы исключить этот диагноз, делают рентген пятки в 2 проекциях.
Кстати, у меня не так давно тоже была сильная контрактура во сне. Приснился кошмар (на фоне многих реальных печальных событий:( и видимо произошло резкое сокращение мышц. Спросоня попыталась встать и чуть не упала. На работу шла приставными шагами, т.к. на левую ногу было очень больно наступать. К вечеру расходилась, хотя было еще больно. Уже неделя прошла, а до сих пор есть легкие напоминания об этой контрактуре, если напраячь соответствующие мышцы.
Таня Вл.
13.07.2004, 15:36
Пяточная шпора - это обычно ПОД пяткой, а здесь - НАД...
Спасибо, интуитивно так вчера и сделала. Йодную сетку, правда, не рисовала. Потом додумалась поискать в инете поиском и выяснила, что сделала правильно. Сначала, правда, нужно было холод на полчаса, а уж потом давящую повязку. Но я же даже не знаю, когда было это "сначала".
Еще народные средства - компрессы из горячего молока и компресс из тертого лука с сахаром - но я не стала заморачивться.
Да, а сразу хе посла растяжения (если после травмы) рекомендуют в горячую воду на полчаса - тогда, мол, меньше потом неприятных ощущений. И потом уже как обычно все.
Таня Вл.
13.07.2004, 15:40
Бинтовать так: Несколько витков вокруг щиколотки, потом крест-накрест (восьмеркой) ступню, несколько витков вокруг ступни, опять восьмерки, заканчивает вокруг щиколотки и фиксируем бинт.
Большое всем спасибо - проходит уже, сегодня (на следующее утро) уже почти не болит. Я практически уверена, что именно растяжение, хотя и не припухало почти. Боль все же достаточно специфическая была. Больно очень было, когда растягивается это место, и наоборот, если вытягивать носок, то тоже больно.
В общем, пока скакала по квартире, стало хуже, а когда повязку наложила и посидела оставшиеся полдня, задравши ногу - полегчало.
за неимением оного можно воспользовться лейкопластырем "из рулона". но нужно много перекрещивающихя слоев, чтобы создать некую замену потянутой связке.
Ой, а не слишком неподвижно будет? Я бинтовала нелипким плотным бинтом-лентой - он тянется и закрепляется двумя металлическими скобками с шипами. Не неподвижно, но давление нужное есть.
Спасибо! А зачем доп. мотки вокруг ступни? Я только вокруг щиколотки дополнительные делала.
как разгрузка поврежденной связки. давление и холод нужны были сразу после травмы. потом важно не напрягать связку некоторое время.
Перевертыш
14.07.2004, 11:26
Да, точно, это я сослепу над с под перепутал :-)).
.
Таня Вл.
14.07.2004, 14:44
Не знаю :) - меня так учили, когда я его (ах.сух.) порвала. Рада, что Вам лучше - будьте здоровы.
Елена Д-ова
15.07.2004, 07:41
Ну, в горячую воду -- это если серьезное растяжение. В этом случае рекомендуют пару дней делать горячие компрессы и тугую повязку, а уже потом -- холодные.