Просмотр полной версии : Боюсь родов

Конкретно трушу:-)))
14.07.2004, 09:00
Успокойте, пожалуйста, сумасшедшую беременную женщину!:-) У меня уже 20-я неделя, жду второго (первому - 3 года). Первый был запланирован, второй неожиданный, но все-равно желанный. Сижу, мечтаю о нем, НО ужасно неприятно чувство, что опять придется рожать!!! Первые роды прошли тяжело - схватки были почти сутки, матка никак не открывалась, вспоминать просто жутко. Вторые, говорят, должны быть легче, но кому они должны?:-) Какие будут никто не знает. В общем, мысли об этом омрачают мне всю радость беременности и предстоящего материнства! Серьезно думаю об эпидуралке, но у нее, ведь, минусов полно - не такое простое это дело. Может, кто может что-нибудь посоветовать, чтобы мне вернуть душевное спокойствие?!

alotostanka
14.07.2004, 09:16
Как будто рассосется. Примите как данность. И до момента родов вообще можно об этом не думать. да, где-то будет. Когда будет, тогда и расстроюсь.

Скачивала в сети книгу "Роды без страха", попробую приатачить, но я ее не осилила.

14.07.2004, 09:21
Про "рассосется" Вы могли бы мне говорить, если бы я первого ждала и ничегошеньки не знала:-) А так, я себе весь "процесс" прекрасно представляю и чем он ближе, тем больше паникую!:-(

Cloud9
14.07.2004, 09:40
У меня были просто фантастически легкие вторые роды. 5 часов всего, 3 или 2.5 часа сильных схваток. Не знаю это ли тольок сыграло свою роль, но я много занималась специальным фитнессом для беременных и была в хорошей физ. форме. Очень помогли занятия йогой для берменных, я во время схваток вовсю стралась расслаблять разные части тела как на занятиях-очень помогало переносить схватки. Старалась не лежать и много двигаться. Это намного ускорило роды. И главное уже через пару часов после я была как огурец и пошла в душ. В первый раз я смогла это сделать через 1.5 суток.

А первые были просто кошмар. Но я знаю теперь почему и второй раз постаралась избежать ошибок.

Эсмеральда
14.07.2004, 10:02
А в инете есть что-нибудь по фитнесу для беременных? ну то, что можно самостоятельно делать дома. Киньте ссылочку, плиз! или вкратце упражнения напишите, пожалуйста!

У меня кошмар просто. Наконец-то появилась возможность заняться собой, привести фигуру в порядок - и вот на тебе, 2 полоски. Только-только отсидела на японской диете, похудела и сейчас опять набрала всё обратно. И что теперь делать - не знаю. И так 10 кг лишнего веса, а сколько ещё предстоит набрать за 8 месяцев... И как это всё сдержать - понятия не имею...

14.07.2004, 10:03
Я к первым родам тоже готовилась: и на йогу ходила и, вообще, я веду спортивный образ жизни, т.е. и расслабляться, и дышать умею. Только после 10 часов схваток мне уже все мои знания были по барабану:-) Это я к тому, что слишком много от случая зависит. Я слышала истории про легкие вторые роды, но как-то я не уверена, что со мной будет также...

Табби
14.07.2004, 10:48
У меня были трудные первые роды, но я попросила эпидурал, провела под ним 12 часов и очень счастлива. Если когда-нить приведется еще рожать, буду только с эпидуралом.

Курица
14.07.2004, 10:55
против эпидурала? На мой вгляд-мазохизм чистой воды.

14.07.2004, 11:06
Что Вы называете мазохизмом? Рожать без эпидурала? Я читала, что не каждый раз врачи его граммотно колят, не всегда у них есть нужные обезболивающие плюс последствия бывают неприятные. В общем, во всех статьях вывод один: эпидурал - это хорошо, но без него рожать правильнее... Мне кстати кололи какое-то обезболивающее, но его хватило всего на 2 часа.

bas_mcc
14.07.2004, 11:09
Старшего рожала в 22 года. Беременность ходила хорошо, вовремя начались схватки, пришла в роддом... Это было в среду утром, а родила в воскресенье ночью. Схватки были, а шейка не раскрывалась. Уколы, боль, бессонница, димедрол, галлюцинации, жуткие потуги, рука, привязанная в раме кровати и шрамы от бинта, заживающие потом несколько лет - всего хватило. 3 клизмы за эти 5 дней чего стоят...
И вторые роды, в 25 лет. Тоже пришла со схватками, врач даже собиралась меня еще неделю подержать, до срока. Но процесс развивался, а от какого-то укола, чуть ли не витаминного, я просто отключилась и разбудили меня при полном раскрытии.
Мой вывод: вторые роды должны быть несравненно легче!

Маша Носова
14.07.2004, 11:24
Думается мне, хорошие курсы вам нужны. Причем такие на которых готовят и к домашним родам тоже. ИМХО, это влияет на качество подготовки в лучшую сторону. На кой акушеркам дома неподготовленная роженица? А рожать потом можно где угодно - и роддом посоветуют гуманный.
Это я не к тому, что рожать надо дома :), а к тому, что настрой там создается офигительный. Я во вторых родах по-настоящему радовалась схваткам. И отношение к боли совсем другое.
Сейчас меня, возможно, обвинят в мазохизме, но эпидуралка - это для родов не есть хорошо, по-моему. Мне её делали во время операции на ноге и я прикидывала, как с этим рожать... По-моему, плохо. Ног не чувствуешь, позу нужную не занять, лежишь как бревно. Ужас.
Это, коненчо, личное дело каждого, но если вы так к ней подозрительно относитесь, лучше подготовьтесь психологически. Там где-то ниже обсуждали метолды самообезболивания. Вот, что-то в этом духе :)
Удачи.

14.07.2004, 11:36
Я, знаете, про все эти курсы очень много всего "хорошего" передумала при родах. Я много чего начиталась и много готовилась, а в результате получила совсем другое. У каждого свой болевой порог, короче. Кто-то может терпеть и радоваться, а кому-то свет не мил. Я была уверена, что подготовлена как надо, но в родблок попала после бессонной ночи, проведенной в постоянных схватках и, соответственно, без ужина-завтрака, т.е. в совершенно уже "никаком" состоянии. Для меня это было искренне удивительно, что я в самый ответственный момент осталась совершенно без сил! На курсах об этом не предупреждали!!:-)

А к домашним родам у меня исключительно негативное отношение. Извините уж. Считаю это крайне безответственным отношением и к себе, и к ребенку.

Мордень
14.07.2004, 13:16
У меня вторые роды длились ровно 3 часа. В 8 вечера в воскресенье начались схватки, я еще подумала: "Ну вот, не успею в воскресенье родить (есть такая примета: родится в воскрсенье - будет счастливым). А дочка взяла и родилась ровно в 11 вечера. )) Медсестра потом все ходила и переживала, что так и не успела мне хоть что-нибудь вколоть (любят они это дело).

Так что не переживайте - чисто физиологически вторые роды обычно быстрее и легче. )))

Маша Носова
14.07.2004, 15:59
А, так вы ходили... А можно поинтересоваться, куда конкретно? Не в порядке обсуждения качества, а исключительно от любопытства.
Нас, например, 150 раз предупреждали, чтобы не настраивалсиь на какой-то определенный ход событий. И что по-разному бывает. Честно говоря, мне тоже есть, что вспомнить - тужилась я в первых родах 6 часов, но почему-то как кошмар это не воспринимается. Хотя больно было, и очень. Думаю, что это все-таки настрой сыграл свою роль. Второй раз почему-то ждала стремительных родов, как у мамы и бабушки. Ан нет... Поэтому какое-то разочарование было. Не надо было ожидать всякой глупости :)
Вы не ждите, что все будет так же. Так же - не бывает. А хуже уже было, так что должно быть лучше :)
А про домашние роды здесь спорить не будем :). Топик-то не про это...

sm
14.07.2004, 16:13
У моей подруги были безумно трудные первые роды. Она постарела за эти 4 дня лет на 10. Вторую беременность тоже в страхе ходила, а родила - не заметила как. Буквально 3 часа от начала схваток до рождения ребенка, правда ее стимулировали.

Мари
14.07.2004, 16:41
Первые роды ужас.стимуляция.капельницы ,17 часов схваток безо всякого эпидурала и обезболивания.Жуть.....Вторы е роды были просто сказочными.БОльшую часть времени провела дома,в ванне.В роддом приехала с 5 см открытия.Там же воды отошли,через 4 часа родила.А вот третьи........гораздо тяжелее все было:-(.Хотя я как могла пыталась контролировать процесс.Так что мне кажется первые роды,вторые или пятые,не от этого зависит то,как они проходить.

Киви
14.07.2004, 16:46
также есть риск для ребёнка, сама, когда лежала в клинике,была свидетелем такого случая.нужен ОЧЕНЬ опытный врач!!!( я эпидурал имею в виду)

про эпидурал
14.07.2004, 20:42
Во-первых, когда срок будет 39 недель, то мысль о родах уже не так страшит. :-) Мысли возникают * побыстрее бы уже родить и как хочется увидеть малыша*.

Во-вторых, если боитесь боли ( не справляетесь с ней, по опыту первых родов) и роды долгие - ищите уже сейчас хороший роддом с опытным анестезиологом , который нормально поставит эпидурал и у которого есть все для этого необходимое. :-) Главное, уверенность, что вам помогут, в случае боли, а если может эпидурал вообще не понадобится, вы уже там на месте и решите.

Я рожала два раза первые роды от начала до конца были 28 часов, без эпидурала я бы тогда умерла от боли и изнеможения, при чем роды были без всяких вмешательств и осложнений, просто долгие. Вторые роды были 7.5 часов, но боль дикая. Я уже зараннее знала, что мой спаситель - эпидурал.
Никаких последствий от эпидурала у меня не было.
А обезболивающее, которое колят в вену влияет и на ребенка, т.к. с током крови приходит к нему, в отличие от эпидурала.

Курица
15.07.2004, 01:49
не понимаю. То есть я могу понять ситуацию, когда человека в почти бессознательном состоянии привозят с улицы в первую попавшуюся больницу.
Но вы же вполне можете заранее выбрать для себя место, где рожать, заранее найти врача, который уколет что нужно и как нужно. Вам же самой будет спокойнее.

Курица
15.07.2004, 01:54
из знакомых своих только одну семью знаю, кто без эпидурала рожал(но они рожали в воду). Во всех случаях нормальные дети. А если раскрытие стимулируют искуственно, то без эпидурала вообще кранты.

kuku
15.07.2004, 01:57
Вот как раз колоть обезбаливающее, имхо, куда хуже - оно попадает в кровь к ребенку.

Да, плохо поставленный эпидурал - это плохо. Ну так если вы так боитесь = неужели нельзя найти место, где его делают постоянно и хорошо? Тогда риск минимален. Первый раз мне плохо поставили - рожать-то было вообще не больно, но без монитора я не могла тужиться и они, гады, выдавили ребенка. Второй раз - просто великолепно - я сама добавляла лекарство, вся чувствительность сохранилась, а боли не было. Класс.

Таня
15.07.2004, 02:45
Первые роды были 14 часов,рожала сама без вских обезболиваний,намучалась до одури,эпизиотомию делали,потом еще месяц сидеть не могла.
Вторые намного быстрей,8 часов,но больнее,от дикой боли согласилась на эпидуралку,о чем не жалею.Эпидурал не побоялась делать т.к.знала ентого специалиста,обоих рожала в одном и том же роддоме.
Если действительно боитесь,то заранее договориться можно с врачом-анестезиологом,подписать контракт и т.д.

Стервь
15.07.2004, 03:21
4 часа и как-то достаточно безболезненно, вторые были еще быстрей - 1,5 часа ( еле в роддом успела ), но зато такие болезненные, что 3-ий раз я тоже боялась рожать. И в итоге получились классические роды - 11 часов и наконец-то с эпидуралью. Это просто праздник какой-то - лежишь себе, дремлешь. Рядом в кресле дремлет муж ( на вторых родах он прям рыдал, бедный, так я вопила ), ребенка тоже дремала, видимо. Пришел заспанный врач, посидел с нами, подремал. Все так мило было и элегантно. Вобщем, только эпидураль. Всем настоятельно рекомендую:)

kuku
15.07.2004, 03:31
А мы с мужем байки травили по очереди преимущественно о российском родовспоможении. Акушерка иногда заглядывала под простыночку и напоминала зачем мы вообще-то там собрались - ну что, может порожаем? Да нууу, говорила я и добавляла себе эпидуральчику..

Главный минус - на все мои попытки бить себя в грудь и орать как я в муках рожала детей, муж ржет и совершенно резонно заявляет, что видел он эти "муки"..

Стервь
15.07.2004, 04:53
третьи роды у меня длились не 11 часов, а месяц почти. Первые два раза как было - схватки в срок, в роддом, роды. А третий раз схватки начались где-то за месяц у меня. Начинаются схватки - я бужу мужа, звоню подружке, которая хотела на родах присутствовать, всех поднимаю по тревоге, пилим в роддом. Приезжаю, где-то через час схватки прекращаются. Едем домой. Так четыре раза ездили. Последний 22 февраля ( родила я 23 ). Эта последняя репетиция тяжелей всего мне далась - спать хотела невозможно. Посидели мы перед дверьми родильного отделения, я поняла, что в таком сонном состоянии рожать мне лень и поехали домой.

Гюльчатай
15.07.2004, 07:38
Я так же побаиваюсь как и Вы. В первый раз намучилась, но в то время курсов не было, т.е. подготовки никакой, думала раз беременность прошла легко, то всё у меня будет хорошо, промучилась рожая больше 17 часов. Что там со мной врачи делали я и не знаю, что то кололи, от чего я спала некоторое время, а потом после этого сна и прошешего времени вообще отказывалась рожать, прося чтоб мне вкололи того, от чего я спала. Короче сплошная неподготовленность, молодось и безответственность (хотя сейчас конечно легче рассуждать, после долгих часов схваток разум мутнеет).

Сейчас собираюсь пойти на курсы по родам, заняться упражнениями (неплохой комплекс в журнале шейп мама № 1), и конечно же готовиться психологически, постараюсь во время схваток следовать совету не лежать бревном, а ходить.

Удачи нам!!!

15.07.2004, 07:56
Может быть, я Вас и разочарую, но я всю первую беременность занималась спортом, ходила на курсы при роддоме, во время схваток все время двигалась, дышала, в общем, сделала все от меня зависящее, ну ни фига это не помогло!!!:-( Есть вещи, на которые мы не можем повлиять: продолжительность родов, собственный болевой порог, какие-то осложнения. Природа есть природа:-(. После ответов на мой крик души я всерьез задумалась об эпидурале. Надо будет поговорить с врачом, но что-то я не знаю, в 4-м роддоме в Москве есть хорошие эпидуральщики или нет.

Iris
15.07.2004, 08:54
А когда срок беременности приближается к 44 неделям, так вообще уже до лампочки, как оно там будет, больно, не больно. главное, чтоб вообще начались, хоть какие:-).
Первые роды тоже были кошмарные, длились 1,5 суток, без эпидурала, вспомнить страшно, зато боли особой не было, месяц, как минимум, отходила, недели две - ни встать, ни сесть. Думала, что на второй раз уже не решусь. Как бы не так:-).
Вторые - 5 часов, с эпидуралом не успели, раскрылась с 3 до 10 см. за 1,5 часа, боль страшнейшая из-за стимуляции, зато уже через пару часов - как огурчик:-), и вспомнить не страшно. Берите эпидурал, однозначно, даже если не успеют - так хоть мысль, что счас вот-вот придут, сделают, и всё будет хорошо, поможет:-).

mashar
15.07.2004, 09:16
У меня были очень легкие вторые роды. Первый раз тоже раскрытие шло очень медленно. От первых схваток до рождения ребенка прошло больше 30 часов. А во второй раз в 5 вечера решила, что рожаем, а в 1-35 родила. Причем в 22 я еще пила кофе в кафе, а в 22-30 (раскрытие было уже 5 см) гуляла по магазину (еду мужу на ночь покупали, глупые, думали раньше утра точно не родим :-)).

Маша (Настя 03.08.2000 и Лиза 21.05.2004)

Гюльчатай
15.07.2004, 10:49
Тогда остается только надеяться, что вторые роды у нас пройдут легче чем первые (как у большинства).

Как-то в форуме обсуждали, что если выпить перед родами воду с медом, то роды пройдут легко. Не знаю насколько это правда, нигде такого "рецепта обезболивания" я больше не видела. Может кто поделится насколько это правда (мёда хорошего надо, на всякий случай, купить:)!).

Хню
15.07.2004, 11:02
дуйте.. :-) (и я заодно послушаю :-) )

Хню
15.07.2004, 11:05

Хню
15.07.2004, 11:11
а то запугали и меня.. :-) :-)

okSana
15.07.2004, 12:53
ну по всей вероятности мои можно считать легкими :) 5 часов от начала схваток после стимуляции. 3 из этих пяти как на курорте :-D без эпидурала и пр. Правда оставшиеся 2 часа... ну ведь это всего лишь 2 часа :))) и то только потому что шейка была не готова, а потуги уже шли. Так что мой совет вам и себе на будущее :) пробить каким образом шейку лучше подготовить, ну я слышала шоколад там типа покушать помогает, и я ведь его брала на роды! только стыдно стало усесться жрать шоколад в такой ответственный момент :-D

Хню
15.07.2004, 13:16
но. :-)

Dekabrina
15.07.2004, 13:28
А кто-нибудь что-нибудь может посоветовать для Петербурга: фитнесс, гимнастика для беременных? Желательно, если есть собственный опыт. В интернете что-то ничего не нашлось. Хочется не быть вечно уставшей размазней ни сейчас, ни в родах, а оно как-то к тому идет.

okSana
15.07.2004, 13:32
мало того, за достоверность не ручаюсь :) просто читала, что некоторым помогает. Вероятно есть в нем какие-то вещ-ва, стимулирующие эластичность тканей :-D

Хню
15.07.2004, 14:16
дку схавать ;-)

Valiko
15.07.2004, 14:26
У меня две подруги своих первых малышей родили очень быстро и очень легко. Дети просто "вылетели" за 3-5 часов. И боли практически не было. Я рожала свою красотку тоже недолго. В три ночи начали отходить первые роды. Схватки начались где-то к 12 дня, а в 17,25 я уже отстрелялась ))) Хотя, не скрою, боль была сильная, и меня в конце концов уговорили на эпидурал. Все прошло отлично, хотя комплекс перед деточкой у меня все-таки остался. Она в это время трудилась, пробивала себе головкой дорожку, а я отдыхала. Успеха вам!

Cloud9
15.07.2004, 14:34
В интернете - не знаю. Я ходила заниматься в специальную группу. Заодно свою больную спину в порядок привела.

Cloud9
15.07.2004, 14:35
А я первые часы в ванне раслаблялалсь. Так что к моменту настоящих схваток и потуг была как огурец.

Cloud9
15.07.2004, 14:37
Я эпидурал не уважаю. У меня от него вся родовая деятельность остановилась вообще. Вот это был привет.

Ну 3 часа сильных, думаю не так страшно. 10-да, а за 3 я только все позы йоговские переделать успела.

Весна
15.07.2004, 14:39
Ниче, мы тоже в свое время потрудились дорожку головкой пробить:-)

okSana
15.07.2004, 14:41
по-моему существует так называемый массаж перед родами. Но мне например это не кажется таким уж безопасным. Когда прийдет время врач все вам расскажет и вы выберете для себя что вам по душе :)

okSana
15.07.2004, 14:56
я даже конспектировала как дышать в родах :-D не помогло Подготовка это хорошо, но как будут проходить именно твои конкретные роды никто тебе не скажет. А вам удачи и чтобы все прошло по плану :)

Хню
15.07.2004, 15:43

Kriska
15.07.2004, 16:02
Это я могу. Схватки начались часов в 8 утра-довольно терпимые, с промежутком в 7 минут (может и раньше начались, но я спала).Воды отошли примерно в 8-30. В 9-30 я была в роддоме-пока оформляли-переодевали-все такое - продолжались, но тоже вполне терпимые. В родзале- в 10-30, в 11-20 - мне показали маленькое существо и спросили "КТО?" . Это был мой чудный мальчик...Были 2 по настоящему болезненные схватки , когда я стала просить обезболивание, но мне сказали-фиг, сейчас уже родишь, какое тебе обезболивание...Ну и родила...

Помню почему-то момент, когда лежу я на койке и громко часы тикают : 10-50...Я думаю-нифига себе, а говорят время быстро идет, а ведь еще сколько париться- меедленно стрелка двигалась...А потом- бабах- и все как завертелось!

Так что-не бойтесь, усе бывает легко и быстро!

okSana
15.07.2004, 17:26

kuku
15.07.2004, 20:59
Меня за мои вторые замечательные роды ни один врач не видел -как и за всю беременность. Дежурная медсестра в бесплатном роддоме отлично приняла роды. В России такой вариант - страшный сон любой беременной :)))).

Маша Носова
15.07.2004, 21:17
Ой, ну вот я опять о своем. курсы при роддоме - это СОВСЕМ! СОВСЕМ! не то!!!! Знание техники процесса не дает ничего.
Я не знаю, что такого дают альтернативные курсы, но факт остается фактом - ужаса после них ни у кого не остается.

Terry
15.07.2004, 21:46
не рожать - не выйдет. Значит рожать - кесарево либо естественным путем. Кесарево - обезболивание. Естественным путем - обезболивание либо нет.

Т.е. цепь событий пока имеет одну развилку. Обезболивать - эпидурал или иные методы. Иные методы вреднее. Эпидурал - найдете нормального врача и все ок.

Не обезюолтвать - неизвестно как все пройдет. Может очень хорошо, может плохо, может очень плохо.

Хотите рисковать - выбирайте методы где есть риск. Не хотите - ищите роддом где хорошо ставят эпидурал.

Вот и вся логика.

Гюльчатай
16.07.2004, 07:16
Спасибо!

Хню
16.07.2004, 07:41
несколько отзывов о том, кому Удачно сделали эпидурал, ну я и подумаа, что это наводки могут быть.. :-)

.
Ришка
16.07.2004, 11:24
Э, нет. Это называется "Я Пастернака не читал, но осуждаю". Если вы что-то читали и сами по себе готовились или посещали курсы - это две большие разницы. Сами себя вы можете сколько угодно жалеть, разрешать себе бояться, наслаждаться своей уникальностью (а если сказать честно, под всеми нашими словами о "низком болевом пороге" частенько скрываются именно эти чувства - да еще желание получить заботу и внимание, которыми по жизни обделены) - а на курсах придется работать. Учиться расслабльться. Это не просто навык - это как езда на велосипеде - один раз научился, на всю жизнь поехал - вот только если пищатьи бояться, ни в жизнь не научишся. Надо сесть и сделать.

Далеко не все курсы готовят к домашним родам. Есть, например, "Жемчужика" - готовят именно к роддомам, у них и роддома знакомые есть, и на роды с вами специалист приедет.

Я перед первыми родами тоже "читал Маркса, много думал". Но у меня еще есть очень достаточно большой опыт рабюоты с болью - и агрессивные растяжки (когда надо себя тянутьи рвать именнов том месте, где больно - на боль тянешся..), и дыхание сквозь боль - астма "подарила". Именно этот опыт помог больше всего. роды длились 20 часов - ну, вы меня понимаете. Постфактум поняла, что больше всего боли причиняла даже не боль, а заброшенность - стерильный кафельный бокс все время, ни одной души, которая обратилась бы ко мне с лица, а не с ... рабочего места..

Вторые роды - сказка и песня. Перед ними я для подстраховки еще походила 14 дней на интенсивные курсы - с гимнастикой, с диханием, на море :-). Курсы классные.

Роды длились 13 часов. Большую часть просидела дома, в теплом гнездышке. Мне понравилось. И радость близкой встречи с чудиком, и гордость - я легко встречала все схватки. Дейтсвительно, в удовольствие - ни капли мазохизма. В роддоме, после клизмы-душа-осмотра было крутоватенько, но присутсвие мужа очень облегчило мне жизнь. И еще - возможность эпидуралки, мысль что "оплачено, и стоит мне только пискнуть" - очень сильно поддерживала. Почти как муж :-). Т.е. я знала, что у меня есть путь к отступлению, и это помогало - чо я в любую минут могу сказать - все, с мнея хватит, поехали сейчас же в роддом, пусть ставят.

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

16.07.2004, 11:49
А какие конкретные курсы Вы рекомендуете? Вообще-то, я написала, что не только по книжкам готовилась: ходила на 4 дневные курсы при роддоме, на "беременную" йогу, в сауну/бассейн. К специализированным курсам, честно говоря, скептически отношусь. Мне кажется, это в большинстве случаев "сю-сю пу-сю" и выкачка денег. Если поскажете реально хорошие курсы - буду благодарна.

Насчет эпидуралки договорюсь обязательно, уже поняла. Пускай не понадобиться, но хоть спокойней будет.

Да, меня пустой бокс, никого рядом и крики других рожающих, мягко говоря, из душевного равновесия выводили. Это факт.