Просмотр полной версии : Визу в Эстонию кто-нибудь недавно получал?

Irian
20.07.2004, 10:05
Я фигею, дорогая редакция! Поехал мой муж сегодня в Псков получать визы. Документы все тщательно собирал в соответствии с требованиями на сайте консульства. Звонит из Пскова просто офонаревший. Документы не взяли, фотография неправильная.

Спрашиваю - "чем плоха фотография?" - "там лица мало, должно быть не менее 80% лица". У меня, наверное, процентов 75 только лица (я, правда, в процентах точно не меряла, как они меряют, не знаю). Он стал спрашивать, где написано про 80 % - ему - "на стенде". Он к стенду - ничего нет. Он к окошку. Ему опять - "смотрите на сайте." Он - просматривая распечатку с сайта - "ничего нет подобног". Они - "смотрите на эстонском сайте". Он звонит мне, я просматриваю сайт - ничего нет, написано только, что по фотографии должно быть возможно идентифицировать личность. Фотография 40 на 50 мм. Тут же муж сказал, что перед ним кого-то завернули, потому что фотография была 38 на 50 - двух миллиметров не хватило.

Еще им не понравилось, что приглашение у нас от юридического лица. Типа это неправильно. Почему неправильно - ответа не дали. И еще, несмотря на то, что приглашение у нас на два приезда и в анкете стоит окошко - двухкратная виза, в консульстве это окошко зачеркнули и поставили "однократно", тоже никак не мотивируя.

Блин, я понимаю, что консульская служба сама решает, кого ей пускать в страну, но создается впечатление, что они очень не хотят кого-то пускать. Процентов 70 пришедших за визой в этот день по словам мужа завернули по подобным причинам.

При том, что у нас обоих хорошая история зарубежных поездок. В той же Эстонии до этого два раза были. У мужа куча многократных виз, в том числе Шенген. Эстония это такая особо важная страна, куда всем очень хочется иммигрировать что-ли?

В Москве кто-нибудь после 1 мая получал визу? Там такая же катавасия? Муж сказал, что он больше в Эстонию принципиально не поедет, а я чуть не плачу - у нас отпуск обломался в очередной раз. Уже гостиницы забронированы. Очень обидно.

Ирина и Миха (16.08.02)

Член
20.07.2004, 10:28
Да, звучит действительно неприятно, я вам сочувствую.
Мне кажется, что это после вступления в Евросоюз эстонцы так выпендриваются, показывая как, мол, все жаждют к ним приехать. Есть такая неприятная черта. Ну вы уж не переживайте так. Не много потеряли.

Шапка
20.07.2004, 10:42
Вот сволочи!!! Ну бред! Комплекс незначительной страны. Эстония - это вам не х. собачий типа Англии и Штатов, куда визы дают без интервью и сразу многократные, это ж блин ЭСТОНИЯ!!!! Не дай бог вы туда приедете и деньги свои потратите!

Irian
20.07.2004, 10:51
:-). Спасибо, Маш, мне даже полегчало чуть-чуть. Но, блин, разве же им туристов не надо? Мы же там денег хотели потратить, экономику ихнюю не самую развитую поддержать! Ну да фиг с ним, не хотите - как хотите. Где тут список стран, куда без виз можно :-)?
Ирина и Миха (16.08.02)

Kriska
20.07.2004, 11:18
У меня сотрудница в Латвию визу получала пару недель назад. Не дали (девочка-ангел, программист, хотела ехать вместе со своим молчелом). Знаете почему- в графе- есть ли у вас другие действующие визы она написала- НЕТ. В следующей графе нужно было указать сроки этих виз (если бы они были)-она поставила прочерк. А нужно было тоже написать - НЕТ! как вам? Отличный повод отказать!

Я тоже , грешным делом, в Ригу думала съездить к подруге...Не поеду пока- пусть подуспокоятся-нафига мне нужен отказ в истории взаимоотношений с этой страной...

Irian
20.07.2004, 12:34
глюк

Irian
20.07.2004, 12:35
А вы думаете, они отказы в приеме документов как-то фиксируют? Я думаю, только, если они приняли документы на рассмотрение, но визу отказались давать, тогда это можно рассматривать как отказ во въезде. У нас даже документы не приняли, предложили исправить и прийти попозже. Но исправлять нам, к сожалению, поздно уже. Особенно если возникнут сомнения в правильности полученного приглашения.
Ирина и Миха (16.08.02)

Шапка
20.07.2004, 12:54
Хорватия безвизовая. Правда с совсем маленьким там сложновато купаться, но если будете с утра занимать место на пляже, то ломать ноги на скалах не придется.

Xm...
20.07.2004, 13:29
А, с этим вступлением в ЕС тут все с ума посходили, по обе стороны границы. Россия на неделю сократила срок пребывания, Эстония - рассмотрение визовых приглашений увеличила до месяца. На границе полнейший бардак, очередей таких я давно уже не видел :(. Через пол-года может все утрясется, к 2006-2008 году скорее всего в Шенген войдем, проще будет...

А двукратная виза - это, вроде бы, только транзитная, выдается при наличии визы и билетов в третью страну, срок пребывания совсем маленький. И, как нам сказали в консульстве 5 лет назад, в приглашении может быть написано что угодно, их ДГМ по своим правилам составляет, у нас же свои предписания насчет сроков пребывания и числа въездов :(...

Kriska
20.07.2004, 13:54
Отказы в приеме документов не фиксируют думаю... А сотруднице моей отказали именно в визе (документы приняли).

Я не хочу рисковать-кто их знает , их великодержавного шовинизма хватит на то, чтобы документы не принять или решат отказать ,например потому ,что я вместо галочки крестик где-нибудь поставила... А я в Ригу планирую продолжать наведываться периодически- у меня там лучшая подруга живет...

мама Таня
20.07.2004, 17:03
на русском языке:

http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=8206488&ndate=1089838800&categoryID=379261

со своей стороны могу только посочувствовать :-( Все нормальные люди понимают дикость этой ситуации, но вот как ее (ситуацию) изменить?

Irian
20.07.2004, 17:25
У них на сайте есть многократная виза сроком пребывания до 30 дней на 6 мес. Нам такое приглашение и сделали. Раньше была именно двукратная на таких условиях, потому нам такое приглашение и сделали. А теперь она - многократная.

А про приглашение от юр. лица мы тоже удивились - почему юр. лицо (фирма с тур. лицензией) не может пригласить физических лиц? Еще весной нам высылали именно такое приглашение. А сейчас именно на этом основании нам официально отказали.

Ирина и Миха (16.08.02)

Irian
20.07.2004, 17:30
глюк

Irian
20.07.2004, 17:31
Мама Таня, а вы ведь, кажется, тоже были на хуторе в Отепя? Мы как раз туда собирались, с Леной договорились. Она два раза уже высылала нам приглашения - столько заморочек для нее, нам очень неприятно, что мы еще и ей задали работы (она в консульство даже сама звонила). Блин, так обидно, мы надеялись, что у нас там такой частый и регулярный семейный отдых будет - от нас совсем недалеко ехать, уже на Новый год думали договариваться, а тут такой облом!
Ирина и Миха (16.08.02)

Irian
20.07.2004, 17:35
Нее, в Хорватию и на пляже лежать я не поеду. Там же надо ездить везде, красоту смотреть, а с Михой это чересчур сложно. Кроме того это довольно дорого, а у нас сейчас не фонтан с деньгами.

Но надо будет обдумать все равно, спасибо за мысль.

Ирина и Миха (16.08.02)

Irian
20.07.2004, 18:00
Приехал муж из Пскова. Перерыл всю информацию на эстонском и русском сайтах эстонского МИДа. Информации про 80% и про запрет на приглашения от юр. лиц никакой нет ни там ни там. Хотя бы однократную визу нам могли бы дать (кстати, на русском сайте есть вариант двухкратной визы, на эстонском - только многократные упоминаются).

Но, с другой стороны, может и хорошо, что отказали сразу, а не после приема документов. Кстати, местные турагентства отказываются брать на себя получение эстонских виз, мотивируя это беспределом, творящимся в эстонском консульстве.

Если кто-то вдруг сможет получить эстонскую визу, свистните, как у вас это получится.

Ирина и Миха (16.08.02)

Элми
20.07.2004, 19:55
Ребята, мы с мужем 3-й раз едем в Прибалтику: 1-в Эстонию, 2-в Латвию. Без проблем выезжаем только сейчас. В Эстонию визу дали за 1 час до отправления поезда, в Латвию документы оформляли 1,5 месяца - возвращали на дооформление в ОВИРе. Проклинала этих прибалтов каждый раз, но оно того стоило. Возвращались от туда с мыслью о будущей поездке.

Irian
20.07.2004, 20:13
Вот и нам там очень нравится. Я бы с удовольствием возвращалась еще и еще. Ну что же они такие вредные, эти консульские службы!

А вы документы сами оформляли? В Москве? По приглашению или через турфирму? Я уже на турфирму согласна, мы бы им заплатили, но они отказываются, не хотят связываться с эстонским консульством.

Ирина и Миха (16.08.02)

мама Таня
21.07.2004, 10:40
лучше, в каком вы городе... Не обещаю, но попробую помочь.

Irian
21.07.2004, 13:30
Мы в Великом Новгороде. Муж сегодня ездил в Питер в консульство, пытался там подать документы. Там про 80% никто ничего не сказал, приглашение от юр. лица тоже, оказывается, допускается. Так что все предыдущие требования - это уже бзики только Псковского консульства.

В визе, правда, все равно отказали, поскольку в приглашении не было указано, кто и как оплачивает проживание. Должно быть вплоть до суммы указано по новым правилам, а наше приглашение было сделано еще по старым правилам (но оно на эстонском, так что мы никак не могли узнать, что в приглашении написано).

В общем, муж сегодня будет Лене звонить. Летом поездка у нас, похоже, обломалась, может, зимой получится. Мы на Новый год хотели ехать.

Ирина и Миха (16.08.02)

мама Таня
21.07.2004, 14:50
эстонские чиновники поостынут и не будут требовать от людей покопеечного отчета о предполагаемых тратах и т.д.... Кстати, может быть, Лена сможет вам выслать разъяснение по поводу оплаты проживания и вы просто приложите его к "старому" приглашению? Слабая надежда, но все же... Может, стоит позвонить в консульство и спросить, пройдет ли такой вариант? (протирая розовые очки:-))

Irian
21.07.2004, 18:37
Даже, если это возможно, самая быстрая эстонская экспресс-почта не доставит документов быстрее, чем за неделю, а там уже поздновато нам ехать. Хотя вообще-то слабо верится что люди, придирающиеся к одному нехватающему миллиметру на фотографии будут идти на такие уступки. Но, будем все равно что-то придумывать, а, может, постепенно и в консульстве шум поуляжется, особенно когда Эстония материально ощутит резкое снижение количества туристов летом.
Ирина и Миха (16.08.02)

Элми
22.07.2004, 19:27
Документы каждый раз оформляли только через проверенную турфирму "Диалог" в Москве.

Элми
22.07.2004, 19:30
Документы оформляли каждый раз только через проверенную фирму в Москве.

МАРИНА
24.07.2004, 22:43
резкого снижения приезда туристов в ближайшем будущем, поверьте , не ожидается! Со входом в Евросоюз. такой прилив туристов, не протолкнуться в городе...

Маруся
25.07.2004, 14:06
Я думаю, что все это временно. Из-за ЕС. (-)

мама Таня
26.07.2004, 12:53
Крупные круизные лайнеры предпочитают Таллинн другим портам на Балтике из-за низких расценок на "парковку" (информация из финских газет). В порту каждый день стоит новый "небоскреб" (вижу своими глазами, когда на работу иду) :-)

.
Xm...
26.07.2004, 16:29
Ну и алкоголя теперь больше вывозить можно - водку, вон, специально для водкотуристов в 3-х литровых бутылях продавать начали...

-
28.07.2004, 18:33
брррррррррррррррррррр