Просмотр полной версии : Что такое пре-скул в Америке?
Так называемое пре-скул, государсвенное, на Нью-Йоркщине.
Что это по сути - ближе к садику, к школе, к чему? Что там дети делают? Какие к детям требования? Есть какие-то общие, стандартные места - или всё зависит от конкретной пре-скулы?
Какие массовые недостатки?
Гарьке грозит заключение в оном заведении в течении месяца, а то и трех...
P.S. Во времена пошли.. Называется, отправили ребенка к бабушке, в деревню...
Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)
В Нью Йорке прискулы государственные??? Бесплатные, что ль? Первые раз слышу.
В нашем штате прискулы все частные. Прискул (preschool) - это детский сад для детей от трёх до пяти лет. Единственное требование у них (по-крайней мере, у нас, в Миннесоте) - это чтобы родители не забывали платить за эту самую прискул :). Других требований нет :).
Что они делают? Ну, садик обыкновенный. Занимаются, гуляют, играют, книжки слушают, едят (из дома принесённый ланч), спят (в некоторых местах на раскладушках, в других - на матах на полу), но всегда в одежде и обуви :), на экскурсии иногда ездят. К детям относятся с большим уважением, никто его не обидит, не волнуйся :).
Оля
не американка
27.07.2004, 09:30
А зачем в обуви спят? :-) Трудно что ли воспитательнице снять? Тем более если ей деньги платят. С одеждой я бы еще как-то смирилась (хотя мне тоже это не нравится), но обувь((((, не, не врубаюсь, бедный детка.
А зараза их знает - платные, бесплатные... Если бабушки так сильно захотят имено отдать его в прескул, то платить еще за прескул я уже против. А сколько, кстати говоря, они стоят - не подскажешь, Оля?
Вроде бы народ рассказывал про какие-то тесты перед школой.. И еще - Гарька по английски знает только самое главнное - хело, бай и айс-крим :-). Не вымрет он там с таким запасом?
По правилам пожарной безопасности :)) - чтобы легко было вывести детей. А уж сколько времени экономится для всяких интересных занятий (в москве у моего в группе было всего 10 детей, так они точно не меньше трети времени тратили на переодевания - гулять-спать-опять гулять).
Риш, зная вашего молодого человека как не самого простого, я бы очень осторожно отнеслась.. Понимаешь, метод "бросить в воду - через месяц заговорит" очень распространенный, когда приезжают насовсем, надо наверстывать язык и начинать в школе учиться. И правда начинают говорить. И проблем с бытовой лексикой (пошли кушать, пошли есть, писать, убери тарелку) не будет день на третий.. Но метод для ранимых натур не так прост. У нас в 4 были большие расстройства - он мгновенно освоил быт, но он ооочень болтлив по-русски и в москве обожал девушкам лапшу на уши часами вешать о космолетах и динозаврах. А тут - стоп.. Уровня космолетов все-таки за месяц не достигнешь :((. Но у нас-то выбора не было - нам надо было это пережить и язык добирать. Но вам-то, как я понимаю, такой цели нет. Есть цель просто пообщаться, чуть поднабрать язык? Я бы ооочень внимательно смотрела насколько легко пойдет - может оно и не стоит, если начнутся пробелма сродни Левкиным.
Плюс, я тебе скажу на своем опыте, после "буржуйского" сада ребенку не так просто в российский идти. Вдруг привыкнет, что все к его мнению прислушиваются? :)) Может в америке это по-другому (сомневаюсь), но тут в пре-скул практически полное самоопределение - ребенок сам решает, чем ему заниматься и никто не может ему сказать - а сейчас иди рисуй - не любит рисовать, и не надо. Разве что пару раз в неделю музыки и физкультура общие. Никого не волнует какие сопли у него из носа текут и как он одет - зато волнует какое у него настроение и чем бы он хотел заняться. Не знаю какой у вас сад в москве, но в наш было бы сложно вернуться - с сидящей за столом воспитательницей, говорящей, что сейчас все будут лепить одинаковых розовых слонов с цветочком в хоботе по госту такому-то...
ничего не платят, либо платят самую малость (зависит от программ штата, графства и города), но везде эти государственные программы для малоимущих семей (то есть есть определенный лимит дохода, чтобы туда попасть, все остальные идут в садики обычные (читай - платные), где в большинстве случаев есть скидка, если вы хотите показать свой доход.
Наш опыт: прескул негосударственный, стоил $160 в неделю. Чем занимались: у них всегда было расписание, когда чем занимались - игра (выбирают сами во что и с кем играть), занятия по выбору: скажем, несколько столов, на каждом что-то приготовлено (например, на одном пластилин, на другом вырезать, клеить, на третьем рисовать), дети выбирают, чем будут заниматься положенное время. Обычно за столом предлагали использовать заготовки (скажем, для аппликаций) для более маленьких, а в старших группах уже учились фантазировать, или следовать указаниям. Время для чтения учителем, время для чтения детей, прогулки, экскурсии, физкультминутки. Наличие физкультурного зала может быть, может нет. Так же и с бассейном. Спали все на матрасиках, конечно, в одежде, тут уж ничего не поделаешь. Отношение очень было хорошее, и тех, кто не засыпал, никто не наказывал, потихоньку давали читать, или играть.
Вообще, какая цель будет, научить языку, просто общение?
Самое смешное, эти аргументы я вчерась кричала на мужа. А он мне в ответ святую истину - если ребенок месяц будет сидеть в доме с бабушкой (московской), то все они - и московская, и американская бабушка, и дитё, друг от друга озвереют. И будет хуже. А так - детеныш под присмотром :-(. Блин, есть желание вообще нафиг отменить эту поездку в америку - если бабушки не берут отпуск, зачем им дитё?..
Какое из зол в этой америке будет меньше?..
А с другой стороны - кругозор всякий расширить, от мамы отдохнуть, побаловаться у бабушек - да и хочу, наконец-то, сменить пол в первый раз за жизнь. Ну не то, что бы пол - но, в общем, нечто кардинально изменить :-)..
В общем, да - язык, общение, дите под присмотром в Америке. А справки-карты и прочее? Карта прививок не нужны? Ой, прививочный сертификат переводить надо, наверное :-(
В Америке есть много развивающих групп, куда можно приходить с родителями ( бабушками) и играть в группе с другими ребятами или заниматься на тематических часах. Мне это больше нравится, чем прискул на один месяц. Типа, YMCA, Джимбори.
Если ребенок хорошо говорит по-русски, чувствителен, то бросать в среду да еше на целый день без поддержки близких чревато для ребенка. У нас одна девочка так замкнулась, что пришлось ей менять прискул,до этого она ходила только в русские домашние садики.
Но если бабушки не берут отпуск, то действительно зачем им отдавать ребенка? Прискул - не выход, для приезжего ребенка это будет стрессом.
Прививки , свидетельство о рождении спрашивают обязательно. Язык за месяц все равно не освоит.
Не волнуйся, никого не волнует, привит твой ребёнок или нет. Ничего от врачей не надо, только ребёнка и деньги :).
Я бы отправила в садик. Будет трудно - забрать-то всегда можно.
Оля
Ничего у нас не спрашивали ни разу. Никаких прививок, никаких свидетельств. Язык в совершенстве не освоит, но всё равно веселей будет, чем дома с бабулями сидеть.
Оля
Не знаю, мои детки совсем бедными себя не ощущали, и ни разу на спаньё в обуви не пожаловались. Мой сын сейчас в дневной лагерь ходит, так они там вообще спят (точнее, не спят, а просто отдыхают) прямо на траве на улице, и едят на той же самой траве то, что мама из дома принесла. И тоже - ни одной жалобы от ребёнка :). У мам больше комплексов по этому поводу чем у детей. Детям важно чтобы им весело было и к ним хорошо относились. Если бы я по всяком поводу с ума сходила (например, что они его не заставляют плавки переодевать, так и приезжает домой на автобусе в плавках вечером, или что теряет носки каждый день, утром уезжает в носках, вечером возвращается в одних крассовках, без носков, даже умудрился уже две пары трусов потерять, не говоря уже о кепках, бутылках для воды, и так далее), то я бы уже давно повесилась :). Ну, это же беззаботное детство, это же только раз в жизни такое счастье бывает :).
Оля
Во именно эта мысль главная. (-)
Вот в чем оно - страшное лицо капитализма - даже не показав ребенка 10 врачам - приводи, плати.. ДЖуть ;-)..
Согласна полностью. Просто так на месяц в сад без острой необходимости (осенью в первый класс, а он английского не знает) - имхо, слишком сурово. Можно попробовать, но рискованно. Развивающие группы - да. Но это присутствовать надо. Московская-то бабушка там на работу ходить не собирается? А она водит (как я понимаю, в это упираются многие проблемы в штатах)? Если бы водила, я бы, например, тут, безо всяких садов нашла на месяц занятий/развлечений/впечатлений..
Риш, я не дорого возьму :)))).
У нас спрашивали ( у нас государст. прискул - не частный!) и даже сделали ксерокопию. :-)
Оля, вы не учитываете, что ваши малыши с рождения живут в англоязычной среде, ваши старшие дети разговаривают дома по-анг., к вам приходят гости и вы все говорите по-анг. Ваши дети не боятся англ, они привыкли, даже если и не понимают чего-то. У меня дочка такая, потому что привыкла к среде.
Совсем другое, когда выросшего в России 4-летнего ребенка бросают сразу на полный день в среду, где он ни слова не понимает, не может подойти что-то попросить. Тем более у Ришки ребенок чувствительный ( по предыдущим ее постам), с прошлом с невролог. проблемами ( помню посты , как Ришка писала, когда они только начали ходить в садик).
Вообщем, мнения здесь есть, Ришке самой решать , что лучше для ее ребенка.
А с бабулями сидеть вовсе не обязательно, я выше написала про разв. группы как лучшую альтернативу садикам, есть еще водяные парки, дет. площадки, дет. музеи и много разных интрес. мест, было бы у бабулей желание и возможности туда водить ребенка.
Я живу в НЙ. прескул есть при любой элементари скул. Как правило места ограниченны и надо играть в лотереи. Если возьмут, то ребенок будет ходить в школу как все дети, но на 2-3 часа в день. В основном с ними играют, поют, учат буквы, цифры. Ничего особенного. Моя старшая дочка (сейчас ей 12 лет) не ходила в Пре-К совсем, в лотерею мы не выиграли и она пошла прямо в Kindergarden в 5 лет, особой потери не видела.
Также при многих садиках работает Universal Pre-K бесплатный. Что это значит - дети которые ходят в садик (за оплату естесственно) и уже 4х лет от роду занимаются в Пре-к который организован прямо в саду, т.е. каждый день приходит учитель и занимается по программер Пре-К, задает домашние задания и т.д. У меня ребенок в детском саду и через год она будет в этом же саду в Пре-К.
Не уверена, что веселее. Ребенку в любом саду надо время на адаптацию. Не очень простому ребенку (а Гарька из "нащих", непростых :))) - больше времени. Ребенку, не знающему ни слова на языке - еще больше. И зачем - если через месяц домой??
Москвовская бабушка, она же моя мама, не водит. Подлянка вот в чем - близкие нашей американской бабушки своих внуков совзили на месяц в англию учить этот, простите меня, язык. Жили дети в Лондоне, аки короли - по их собственным словам. Наша американская бабушка обиделась за своих внуков - как же, те съездили, а мы чем хуже - и немедленно предложила эту идею. Идея, может, и интересная - но пока я суеты и последствий вижу сильно больше, нежели пользы. Но. Мое дело такое - отдать ребенка в америку или не отдать. А уж чего там с ним будут делать - мне рулить будет крайне сложно.
Развечения? Я тоже могу сходу придумать ндцать. Причем не для всех нужно водить. Но - я-то тут остаюсь, это бабушка едет :-(.. Я вот уже думаю - и мне, что ли, завалить.. С Яшкой..
Тока денег нет ни фига, и отпуск на это тратить не хочется. Хочется к мооорюууу... С детяааамии и муууужеееееем.. Аааааа...
ээээ.. Американские знакомые свозили? Детей, живущих в америке? Или русских детей свозили учить язык по программе для иностранцев? Пардон муа, это не совсем то же, что предлагается Гарьке.
Мне тут предлагали из РОНО специального преподавателя прислать английского как иностранного.. А в обычной пре-скул с ребенком, подкинутым им на месяц, никто не станет, как мне кажется, особо возиться и языку его нарочито учить. Может зря я так думаю.
А если к морю - зато клятвенно пообещать всем вместе (и с Яшей обязательно!) на рождество - уж тогда-то точно язык все и поучите заодно :)).
А есяц сидеть с бабушкой, которая сначала ни в чем не отказывает, а потом страшно ругается и шлепает - лучше :-(? Я ищу меньшее зло. Чего-то по такому разумению получается, что вообще нечего ему там делать..
Поставить, что ли, бабушкам задачу - если ребенок едет в Америку общаться - пусть общаются с ним и развивают его. А не думают, куда деть..
Возили русские русских детей в школу без единого русского человека. В последнюю неделю спешно всей семьёй учили "Я хочу есть" и "Где здесь туалет".. Дети щасливы, как это ни странно. Может, по контрасту с подмосковным лагерем, где у них не стрирают белье, нет теплой воды и воруют еду...
К рождеству точно ни фига не выйдет. Я ж уже буду на работе..
Спасибо! А Kindergarden что из себя представляет? (-)
рескулом называют две разные вещи - первое это садик на несколько часов в день, платный, то что выше описали. Второе - пре-к классы в школе, они тоже часа 3 в день. В Канаде называют джуниор и синьер киндергартен, но смысл тот же. С 5 дет ребенка можно отдавать, а местами и раньше. Похоже больше на дет сад, только мало часов и стараются детей поучить чему-то в это время. Но никакого насилия, игровое время, еда и пр. тоже считаются частью обучающего процесса. Пусть идет деть конечно, ему наверняка понравится. А нет, так заберут, великое дело. Прививки надо будет показать, чтобы взяли. И наверняка св-во о рождении и док-ва адреса - но это уже бабулино дело.
Да может все и нормально будет.. Я ж сужу по своему больному зубу. Т.е. я знаю точно, что сейчас не отпустила бы его в Канаду к бабушке, если бы она не взяла отпуск для развлечения/ублажения, а отдала бы его там во франкоязычный сад (ну песню про пол-клопа он бы им спел :))). По крайней мере, без моего чуткого ока, которому одному на свете видно и ведомо, что для мальчика лучше :))) Потому что в ското-язычном саду он начал получать какое-то удовольствие от процесса далеко не сразу (хотя пошел спокойно - уже большой был для слез и пр.)... Но может я и зря тебя запугиваю - прости..
Оль,
Мой главный контр-аргумент: Не понравится - всегда ж забрать можно. Бабушка там явно не хочет прилагать много усилий на развитие ребёнка, и развивающие группы видала она в гробу в белых тапочках. А в садик ей удобно, привёл-увёл, ни забот, ни хлопот. Это же бабушка, которая живёт на другой стороне глобуса от внука, не забывай.
Оля
Первый раз такое слышу, чтоб карту прививок не спрашивали. Я бы в такое заведение не отдала своих детей....
Но почти в любое детское заведение принимают детей с отказом от прививок (если оформить отказ позволяют законы штата). Т.е. нужна либо карта и форма от врача, либо отказ и форма от врача. Не принимают без прививок только некоторые частные школы, в основном, очень дорогие.
Я не знаю. Есть опыт сложный, есть простой - вон даму 4-х лет два месяца на Японском языке растили - всем понравилось. Дама спела мне дивную песню по-японски про тульпан. Еще б я поняла, что из этого тульпан был :-). Даме все понравилось.. Но там такая Леди - она и вообще без языка кого хоченшь построит..
Дык это меня и смущает. Станет она вдаваться в подробности - насколько ему там плохо и надо ли забирать? Ты же знаешь этих буржуев - всегда наговорят кучу хорошего - замечательный мальчик, все хорошо, ну чуть-чуть расстроился, все расстраиваются.. Сама я бы может такой эксперимент и провела, но потому, что меня контролирующий орган (в моем лице :)) устраивает. А так теплится вопрос "а на фига это надо?"..
А свидетельство у нас по-русски.. Задумалась я. Его, может, как-то перевести надо? Где это можно сделать? В таме - в консульстве, а здесь, в Москве?
В нотариальной контроре с переводчиком (не во всех есть - надо звонить). Или попросить знакомого переводчика потом с ним и с его дипломом прийти к любому нотариусу. Только нельзя с родственником ребенка (у нас с мужем обоих дипломы переводчиков) - видать, рука дрогнет, как у хирурга - родному ребеночку св-во переводить :))))
Спасибо! (-)
Может, вы о государственных школах говорите? Там - да, нужны прививки. А в часной прискул? Им-то что, привиты мои дети или нет? Они что, без прививок откажут мне в месте, что ль?
Оля
мне кажется, ты путаешь. Это в ЮК любой квалифицированный (=дипломированный) переводчик имеет право быть заверенным нотариально (т.е. имеет право делать legal переводы), потому что любой такой переводчик имеет собственную круглую печать (хотя на практике нотариальное заверение здесь не принято, насколько я знаю, обычно). В России это не так, несмотря на квалификацию, ты должен отдельно (не знаю, каким образом :-)), приобрести эту специальную печать , тогда с тобой станет работать нотариус, обычно эту печать имеют агенства переводческие. (У меня тоже есть МГУ-шный диплом переводчика. но там стоит "по специальности "физика"" - увы, увы, да и вообще это не диплом, а сертификат :-)).) Для Америки (как и для ЮК) сгодится обычный перевод агенства с печатью (только чтобы содержание печати было на английском), к нотариусу не надо тащить. PS. Хотя, может, в случае россии я неправа (мне тоже как-то сказали, мол, несите перевод + диплом переводчика). может, они и заверят при такой МГУ-шной бумажке...
Вот мне тоже сказали - приходите, все заверим. Почему нельзя родственникам - осталось загадкой :).
мне думается, это просто путаница у малограмотных нотариусов :-). Надо у Лоры спросить, она точно должна знать. По здешним обсуждениям (с русскоговорящей юридической конторой) у меня сложилось такое (выше) мнение...Не знаю, как переводческие агенства получают лицензию и печать - не исключено, что на основании того же диплома (но у меня не диплом, а удостоверение, это разные вещи).
ааааааааааааааааааааааааа а
Кто-то наконец не выдержал и окончательно свихнулся :)). Хорошо, что пока не я. Но уже пару дней в разных топиках привидение наблюдается.. Скоро все тут такими будем :)))). За неимением необсужденных за долгие годы тем - приходить с утра и ну с Харизмой перерычиваться...
про государственную пре!скул ни разу не слышала. Возможно это в нашем штате их нет. А по поводу дорогих и частных, я за послкднии пару месяцкв обошла их очень многои везде когда заполняешь документы стоит пометка о карте прививок. Просто Вам не страшно отдавать туда детей, ведь заболеть могут чем угодно, если непривитых принимают. Так же в этих прескул строго с больнысм детьми, я имею ввиду то что если ребеноу заболел, то его в садик не возьмутпока не выздоровет.
Я подумала было, что кто-то поднимает топики, дабы создать боле благостную картнику.. Но вроде бы в ВО-то прятать нечего?..
Будем заводить топики про то, что кому приснилось. Или рассказывать анекдоты.. А вообще - дети есть - без тем не останемся..
Вон, вопрос в тем топиков про черных. У меня дите загорело до черноты - в тени сидючи. А оно еще и брунетестое. Теперь соседи подозрительно спрашивают - это у вас ребенок загорел или папа <i>такой</i>?
И чего ответить? Не приставайте, а то в следующий раз вообще негритенка усыновлю?!
Сейчас в штате Вашингтон город Сиетл. Но и в калифорнии тоже самое, мы там паньше жили и в садик ходили.
действуют медицинский, философский и религиозный отказы от прививок. Т.е. в детское учреждение достаточно предоставить официально оформленный отказ от прививок. Это не значит, что все дети, у кого нет прививок, сидят дома до старости :-). Они так же ходят в сады и в школы. Возможно, вы даже не знаете о них :-), т.к. это конфиденциальная информация. Кстати, в нашем штате (RI), несмотря на наличие официальных "отказников", среди детей не было ни одного случая кори, столбняка и дифтерии за последние 7 лет (это я смотрела статистику в Департаменте здоровья штата).
Но все равно спрашивают или карту прививок или отказ.
.
Я тоже не слышала :), в нашем штате (Миннесота) их тоже нет. Но в обычной школе, с киндергартена и выше, требуют прививки. Даже флаеры домой присылают "No shots, no school" :).
А в детские сады (все частные и все дорогие :), ходили и мои старшие дети, и мои младшие. Ни о каких прививках никто не спрашивал ни 8 лет назад, ни сейчас.
Боюсь ли я, что мои дети заразятся чем-то от непривитых детей в детском саду? Вы знаете, возмножно, я бы этого боялась, если бы мои дети кроме дома и садика больше никуда не ходили. Но когда мы ходим в магазин, на площадку, в музей, в ресторан, на пляж, в общественные туалеты, в лагеря, и так далее, вокруг всегда миллион детей, которые не предъявляли свои прививочные рекорды при входе. Если всего бояться, то лучше сразу застрелиться, чтоб не мучаться.
Кстати, вот когда в лагерь детей отправляешь, то нужно копию прививочного рекорда посылать.
Оля
прививок по филосовским, религиозным и медицинским причинам. Т.е. в школу без прививок тоже возьмут :-). ТОлько отказ надо оформить. У нас в штате, кстати, отказ оформляется на спец бланке из Департамента Здоровья. А в соседнем вообще достаточно только заявления от родителей, что они не делают прививки по таким-то причинам.