Просмотр полной версии : Безотрывное письмо?
Американка
28.07.2004, 22:42
Как сейчас в России учат детей писать? Безотрывно? То есть выводить все слово, не отрывая ручки от листа? В прописях, что нам прислали, не понятен этот момент. :-( Сама-то я пишу, перенося ручку в удобное положение для написания буквы. Вот я и озадачилась, нужно ли ребенка мучать безотрывным письмом, если потом все равно пишешь "как придется"?
Пардон, кажется, уже двадцать три года назад, когда я пошла в первый класс, не заставляли писать без отрыва. Разве есть разница? Моему ребенку еще только предстоит учиться писать, но тоже хотелось бы узнать.
25 лет назад еще учили :)))). Переношу ли я руку? Когда я последний раз писала от руки что-то длиннее подписи? Есть ли шанс, что мои дети (останься они вне РФ) когда-либо будут писать по-русски от руки в таких количествах, чтобы имело значение безотрывно они пишут или нет?.. Надо все-таки возвращаться в реал, а то у меня ощущение, что от руки уже вообще никто никогда ничего не пишет.. Простите за мысли вслух не на вопрос..
20 лет назад еще учили, и 10 лет назад еще учили учить беотрывно.
Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)
Я вот смотрю на кипу своих тетрадок, мелко исписанных от руки, и сама удивляюсь, что у меня до сих пор правая рука работает ;-)
Елена Д-ова
29.07.2004, 07:07
И что, кто-то действительно выучился? Т.е. потом в жизни так и писал? По-моему, все эти хитрости заканчиваюстя вместе с уроками чистописания в начальнйо школе. Потом каждый пишет так, как ему удобнее:-)
да 21 год назад учили безотрывно писать, точно.
я пишу безотрывно. кстати, надо попробовать. может уже разучилась.
Сейчас отрывному письму учат. И все буквы дети пишут намного проще чем мы. Например А прописная пишется просто как печатная перекладинка прямая а не та загогулина что была у нас. То есть все гораздо проще. И Е прописная не такая загогулинная как раньше. Просто Е и Е.
Э-эх... Я вот тоже несколько лет только печатала, а потом как попала на курсы с лекциями под запись... Думала, правая рука отвалится нафиг. Ничего, быстренько все навыки конспектирования восстановились. То самое безотрывное письмо.
:-). Я тут заявление на отпуск пыталась безуспешно написать от руки. Три листа испортила, плюнула, напечатала :-).
Ирина и Миха (16.08.02)
Со всякими завитушками - читать письма было одно удовольствие.
Траливаля
29.07.2004, 13:51
В очень хороших школах учат каллиграфическому письму обязательно перьевой ручкой. Но большинство - по старым советским стандартам. Мой сын идет в первый класс в этом году, так нам выдали прописи. Найди десять отличий от того, что было 25 лет назад :о)) Так что если хотите, можно по прописям учиться, даже по старым.
Кстати, сейчас принято ругать безотрывное письмо, как неправильное, вредное для ребенка. Однако, насколько я помню, требования к стилю письма (почерку) существенные только в начальных классах. В дальнейшем письмо - лишь инструмент, а не предмет оценки. Посему, если вы не планируете ребенка отдавать в начальную школу в россии - может не нужно и заморачиваться?
Кстати, вы пишете, что отрываете ручку для переноса на удобное для написания положение - что, перед каждой буквой?
в общем и целом это полезный навык, т.е. даже это скорее признак выработанности навыка, хотя печатаю я все равно быстсрее, чем пишу, даже если безотрывно.
Траливаля
29.07.2004, 14:21
а после нас и писем-то не останется. Одни е-мейлы :о))
А у меня с 4-го раза получилось :-Р
kaschtanka
29.07.2004, 17:45
.
kaschtanka
29.07.2004, 17:46
.
kaschtanka
29.07.2004, 17:48
.
Мне иногда приходится вести протокол - я ношу с собой ноутбук и гораздо быстрее печатаю, конспектируя и одновременно переводя сразу на английский, чем если бы писала. Писать от руки это ужасно.
Записки из роддома, списки покупок и плакаты: "Не забудь вымыть полы перед тем, как забрать нас из роддома!!!" :-)..
А мылы тоже можно печатать и убирать в папочку. Некоторые оч. романтичные натуры так и делают. Потом долго ищут, куда деть эти пять папок..
А всё-таки от руки действительно приятнее :-).
Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)
Американка
29.07.2004, 21:44
Да нет, конечно, не перед каждой буквой переношу, а там, где удобно :-) Здесь в школах пишут печатными буквами 4 первых года (с киндергартена по 3 класс), потом только переходят на прописные буквы, которыми, к слову сказать, во взрослой жизни мало кто пользуется, пишут опять печатными (я про молодежь, старшее поколение как раз "пишет").
Американка
29.07.2004, 21:49
Вот и мне казалось, что это устаревшее требование. Особенно для нашей ситуации излишнее :-) Просто у нас бабушка-бывшая учительница, ну и муштрует по древним нормам. Ребенок воет. Я стала разбираться, посмотрела прописи, как сама пишу, как сын по два раза обводит написанную закорючку, чтобы слить буквы, и засомневалась в необходимости такого подхода.
Американка
29.07.2004, 22:00
Нашла критику безотрывного письма. Даже вот так "в результате безотрывного письма шариковой ручкой происходит постоянное нарастание напряжения. Поэтому уже через 20 минут непрерывного письма у маленького ребенка фиксируются все признаки стенокардии." Распечатаю нашей бабушке. :-) Спасибо всем ответившим! Насмешили даже. Тоже задумалась, что от нас может еще какие "рукотворные памятники" и останутся, а вот от наших детей вряд ли.
В роддома будут пускать мужей с наладонниками, а все плакаты я давно шлю мужу по мылу - тогда прочтет :)))
Пока что пишу объявы мелом на доске Леве. Долго ли...
Хотя бывает.. Я вот оказалась совершенно вне культуры СМС-ок. Послала и приняла за свою жизнь хорошо еще пару-тройку десятков.. Так что может у кого и рудиментарная письменность сохранится...
которые только конспекты, написанные от руки, принимали. Все напечатанное гнали в сад. Кстати, в глубине души я с ними согласна. Лично я, когда печатаю, вообще не вдумываюсь в текст. А вот когда ручкой шкрябаешь, невольно все-таки запоминаешь, чего пишешь.
Буквально на-днях видела титры к старому советскому фильму, оформленные явно каким-то мастером каллиграфии. Аж душа заныла - как это красиво, когда видишь не компьютерный шрифт, а "живые" буквы. Эх-эх...
Написанные как по линеечке, и так красиво...
Елена Д-ова
30.07.2004, 07:03
Но то "безотрывное" письмо, которому нас учили в начальной школее, к каллиграфии отношения не имело. Это было какое-то издевательство над буковками. И над учениками тоже;-)
дрючили с чистописанием, а после освоения стенографии. И почерк сам поменялся и безотрывност появилась.
соотечественника страдавшего над прописью в школе и с ужасом сравнить его с корявыми уродцами тех, кто учился писать вольно (взять тех же иностранцев, хотя у некоторых встречала отличный почерк)
Кстати я заметила, что у ровесниц моей мамы (60 лет) очен похожие почерки (стиль написания что ли)
Помню как я в школе все время пыталась почерк поменять (то с жутким наклоном, то круглые, то длинные вырисовывала, даже левой рукой писать пробовала) училка все время пугалась, увидев незнакомыц почерк.
остается только подпись поставить. Эх прогресс...
Зато люди хоть по мылу переписываются. Одно время были разговоры о том, что писать письма люди перестали только по телефону трендят. А теперь проще письмо написать чем по телефону поговорить.
а я 21 год назад в первый класс ходила. в среднюю. не в Москве правда. да я и не одна такая, с безотрывным вроде бы.
ну не знаю. они пишут каждую букву в отрыве от предыдущей. мне так писать сложно. и соединять красивее получается в безотрывном письме.
Оказывается, я такая не одна (не охваченная SMS-ками).
Впрочем, говорят, вот в Штатах ещё это дело совершенно не развито.
а нас КА учили как раз безотрывно писать. ведешь К потом снизу переходишь на верхнюю часть А, потом ведешь снова по верхней части А и дорисовываешь букву. но надо аккуратно писать.
Елена Д-ова
30.07.2004, 16:12
Да нету никакой особенной необходимости. Опять же, сын пойдет в американскую школу, да? А способы написания латинских буковок от русских очень отличаются. Бабушкино рвение направьте куда-нибудь в другую сторону -- и всё будет хорошо:-)
Одно из другого вытекает, так скажем ;-) Мои многочисленные родственники-педагоги в один голос твердили, что если ребенка в начальной школе не научат писать "как по прописям", то в дальнейшем почерка у него хорошего не будет. Не знаю, правда или нет. А искусство каллиграфии, видимо, умирает вместе с необходимостью иметь хороший почерк ;-)
А меня так удивило, что сейчас над буковками в школе не издеваются. Я еще пыталась было сказать сыну, что как это так, почему он пишет, напр., МА, потом задумывается, МОЧ, осматривает все написанное и дорисовывает КА. Не уверена, что именно для него это правильный вариант обучения. Пока он по частям пишет слово (и не всегда части-слоги), осматривает написанное, мысль теряется, предложение разрушается. Не скажу за всех, но не наш это все-таки вариант.
Мое письмо здесь так и узнают родственники. и говорят. Спасибо, мол, что открытку прислала. Я в непонятках говорю, а вдруг муж мой написал. Они, нет ты одна прописью пишешь. Посмотрела, точно, они все печатными. Не знаю, мне кажется прописью быстрее. И муж сказал, что его в школе не учили, а в школу он пошел в году 70-71.
Может в канаде тоже? У меня мама тут никак не могла понять почему большинмтво британцев в возрасте от 7 до 27 лет большую часть времени на улице стучат пальцами по кнопкам мобильников. По ее словам канадские тинэйджеры болезнью не охвачены.. Я решила, что это только у нее такой отсталый тинэйджер или мобильник себе неправильный купил :))).
Траливаля
01.08.2004, 18:25
разумеется, нет. Каллиграфия требует штрихов разной ширины, что практически невозможно добиться, используя шариковую ручку. При большем нажиме след от шарика будет глубже, а не шире. К тому же искусство каллиграфии идет от пера - представить безотрывное письмо гусиным пером как-то сложно :о))
Как раз кто неравнодушен к идеям Базарного, внедряет в школах именно каллиграфическое письмо в начальных классах, на шарики - запрет! Дети сначала овладевают нормальным письмом, потом только получают доступ к плодам прогресса.
Елена Д-ова
02.08.2004, 07:01
Врёт, учили;-). Я в школу пошла в 69 --помню эти страдания с прописными буквами. А что ваш муж теперь пишет не так, говорит как раз о том, что все эти фокусы с безотрывным письмом -- чепуха на постном масле. Причем это только в наше время учлил писать такие загогулины, Тех, кто старше, учили по нормальным прописям.
на нее в техникуме учат - мастер шрифтовик, пожалуйста. я в универе училась с парнем, который его закончил, он нам всем майки расписывал с готическими буквами :-)))) тогда это как-то востребовано было
.
"Америка действительно отстает. И вряд ли где-то еще это отставание было более заметным, чем в области мобильных телефонов. Я был потрясен: в США не знают, что такое SMS. Американцы, с которыми я общался, не могли не только послать, но часто и прочитать присланную эсэмэску. Единственный человек, способный отослать SMS в ответ, оказался европейцем, а когда я продемонстрировал кому-то из американских гостей, как набрать традиционное "Hello world" одним большим пальцем правой руки, на меня посмотрели как на иллюзиониста. А ведь мне далеко до моей младшей сестры, которая вслепую шлепает пять слов, пока я вприглядку набираю одно. Технологический колумнист Рэйф Ниддлман рассказал мне о калифорнийской компании HeyAnita, занимающейся мобильными технологиями. В описании ее продукта - "стелс-сообщения" - было, однако, что-то странно знакомое. Дослушав описание до конца, я молча достал из сумки свой телефон и показал собеседнику последние сообщения - уведомления о звонках на мою голосовую почту. Американская компания получила свыше 40 миллионов инвестиций, чтобы выдумать заново сервис, который европейские телекомы и за сервис не считают, а просто поставляют с основным тарифным планом уже много лет."
http://www.expert.ru/expert/current/data/nauka1__3.shtml
Но что характерно -- не знают, что такое SMS, и прекрасно себя при этом чувствуют.
Елена Д-ова
02.08.2004, 11:58
Ордынка, как вы полагаете, наших с вами ровесников, потом закончивших мединституты, учили писать "по прописям"? А вы хоть что-то, написанное ими от руки, прочитать без напряжения можете;-)? Вот то-то и оно. Почерк, во-первых, вещь индивидуальная, и, во-вторых, формируется намного позже, чем в начальной школе.