Просмотр полной версии : Вот такой простой вопрос
Вопрос возник уже давно..Вот и форум тоже навеял.Вы конечно многие- верите в бога.Вы верите что он есть и поможет вам? Вы верите что он есть и рассудит правильно? А я честно скажу- у меня нет примеров, доказывающих что он есть и помогает мне. То есть можно найти массу счастливых моментов в жизни и отнести это на счет божьего промысла. Что благодаря ему я что-то имею. Что живу сносно. Но есть у меня подозрение что и нет его вовсе. Есть своя интуиция, свой характер, любовь и энергия ближних, свои силы- то есть все это создало мою жизнь такой какая она есть. А вот то, что прошу у бога- он не дает.За грехи? Нет, не верю в страшность своих грехов.Бывает хуже. Я не оправдываюсь кстати. Просто однажды пришла мне в голову мысль- будь бог добрее- я бы верила в него, как верила бы человеку, который желает мне добра. А он такой , который не прощает! Разве он милостивый после этого?
Ну допустим все это бред…хорошо.Расскажите мне пожалуйста, что вас хотя бы заставило ПОВЕРИТЬ, что он есть. Он этой крамольной мысли, что я не верю- мне самой становится страшно ( я боюсь сказать об этом моей глубоковерующей маме и другим родственникам), но положа руку на сердце, я чувствую что не верю. Отсюда мое неудовлетворение жизнью? Хорошо. Допускаю. Но у меня нет повода поверить. Кто-нибудь может мне объяснить, как поверить и помогло ли это.И молитвы.Я никак не могу, сколько бы не произносила их, я пыталась десятки раз- понять их смысл. Если вопль идет из души- своими словами, я еще понимаю, а та...набор слов, мне так обидно, но я ничего, ровным счетом ничего не ощущаю в этих словах!! Мне становится досадно, мысли как раз рассеиваются в такой момент.Что за ерунда?
Oxana S.
02.08.2004, 09:16
Как говорится, мне бы Ваши заботы...
Елена Д-ова
02.08.2004, 09:18
М-да... А может всё-таки лучше к хорошому священнику? Уж больно глубокие и личные вопросы вы задаете...
Перевертыш
02.08.2004, 09:26
А зачем Вам, собственно, в него верить?
Допустим, вы приходите в дом. В доме никого нет. Вы хотите есть, а на столе как раз много всякой еды. Как вы поступите? Будете ждать, когда придут хозяева? Сядете за стол и начнете жадно есть, пользуясь тем, что хозяина нет? Украдкой что-нибудь со стола схватите - авось, не заметят? А как вы поступите, зная наверняка, что хозяева за вам сейчас наблюдают (используя видеокамеру, к примеру)? Мы не можем и не должны знать наверняка, что Бог есть. Это нужно для того, чтобы мы делали сами свой выбор, не будучи уверенными, наблюдают за нами или нет. А судить, что мы собой представляем, можно только по нашему свободному выбору, а не по "игре на камеру". Это мое личное мнение...Так я себе отвечаю на вопрос, есть Бог или его нет.
Ну может быть и незачем. Просто хотелось услышать мнение верующего большинства. Ведь сплошь и рядом теперь только эти слова- воля божья.Так вот интересно -просто слова это "воля божья", или все-таки верят люди и им это помогает как-то? Если просто слова- то это ведь маразм какой-то, лицемерие!
Тамара Ремешевская
02.08.2004, 09:53
очему вы считаете, что не верить в существование Бога - это неправильно и вообще крамольная мысль? Я вот не верю себе и живу спокойно. И мне не страшно и не стыдно об этом говорить (когда спрашивают). Я очень вежливо отвечаю, извините, но я неверующая. Я считаю, что мое неверие заслуживает не меньшего уважения, чем то, с которым я отношусь к верющим. Я уважаю их чувства, почему они не должны уважать мои?
И еще, не так много лет прошло в нашей стране, чтобы Вера стала такой уж неотъемлимой частью нашей культуры. Большинство из нас (30 лет плюс минус) не воспитывались в Вере с рождения. Мало кому с рождения давалась возможность приобщиться к церкви. Значит все это "благоприобретенное" в сознательном возрасте. Кто-то "приобрел", кто-то нет. Я честно пыталась... Но я консервативна очень.. Я , конечно, меняюсь с возрастом.. Но поверить в Бога еще, видимо, долго не смогу. Хотя и не исключаю такой возможности для себя в далеком будущем:).
Попробуйте признаться сами себе: я на самом деле не верю. И живите дальше с этой мыслью. Не надо вступать в дискуссии, вы же не будете пытаться переубедить верующих?? почему вы думаете, что все тут же бросятся переубеждать вас? Главное - это взаимоуважение.
Согласна с вами.Знать бы что он хороший и не уйдешь презренным.
Тамара Ремешевская
02.08.2004, 09:55
Вы знаете :)) Интересный пример :)) Если я пришла в чужой дом, я не возьму никогда ничего с этого стола, ну только если я до этого голодала несколько дней (тут уж инстинкты самосохранения работают). И совершенно не имеет значения наблюдают за мной или нет :))))
в то, что он есть, и он при желании находит док-ва, а кому-то проще без него, и он, опять же, "находит" док-ва того, что его нет.. А вообще бывает у людей только в экстремальных условиях глаза открываются, но не дай Бог никому такого..
Елена Д-ова
02.08.2004, 09:58
А это -- методом проб и ошибок, знаете ли. Ну и если у вас вокруг много верующих -- то для начала можно положиться на их мнение.
В храме на Красносельской служил, а может и сейчас служит отец Аркадий. Очень интересный человек.
Спасибо за ответ. Очень понятно.Да, я не хотела чтобы меня переубеждали кардинально.Просто мне не нравятся в верующих две вещи - фанатизм и упорство, и еще угрозы, уже почти от своего лица, мотивируя волей бога. Как-то не по себе становится- такой уж я человек наверное- мне неприятно когда начинаются угрозы. А я может быть ХОЧУ верить, но такие люди отвращают меня от этой мысли.Ну и сама жизнь опять же не доказала мне присутствие бога.нда....Не верю я видимо.Что себя обманывать. И других.Но вслух я не говорю этого- в кругу моих родственников так нельзя сказать- боюсь вызвать бурю негодования. А ояень не хочу этого- мне спокойствие дороже.
Елена Д-ова
02.08.2004, 10:04
Тогда поговорите со знакомыми.
Хотя есть такое мнение, что Господь сам знает, когда призвать к себе свое чадо. Может, просто ваше время еще не пришло. А может и не придет никогда.
Кроме того, я поняла, что вас больше волнует не то, что вы не верите, а то, что это вызывает конфликт с родственниками. Так им можно напомнить о свободе выбора, которую Господь дал всем нам.
В смысле совести- понятно.Тут для меня и так ясно.Именно то, что я и писала в первом посте- мы сами в ответе за свои поступки. Но вопрос=то в чем- СТОИТ ли уповать на то что бог поможет тебе в трудную минуту? Или его люди придумали чтобы спасаться от отчаяния? Когда ясно что выхода никакого сам себе не придумаешь, и надеяться не на что. Значит= это надежда, а не вера.Но я не верю в самом собой счастье и все что с ним связано. Я надеюсь, но иногда почва уходит из-под ног.Или я как Мышкин, слишком большое значение придаю :) А можно просто болтать скороговорку как некоторые...Но я считаю это лицемерием.
Во всяком случае, я частенько замечаю, что совершившие дурной поступок люди вскоре страдают от его последствий. У моего брата был приятель, промышлявший угоном машин. Года два промышлял. Потом разбился на угнанной машине - у практически новой иномарки почему-то отказали тормоза.
Хотя это можно списать на случайность. Зависит от того, как на это смотреть.
Я пока что не могу назвать себя верующим человеком - с детства меня воспитывали в атеистической манере и у меня, тьфу-тьфу, не было в жизни случаев, которые заставили бы меня искать поддержку у кого-то свыше... Пока справлялась своими силами.
Наверное, необходимо пережить какое-то сильно потрясение, нуждаться в какой-то помощи, чтобы поверить.
Нет- нет, Елена. С родственниками как-нибудь обойду это вопрос, вернее, я не буду ни говорить и не обсуждать- это сделает им больно.Зачем. Я для себя хочу понять- как поверить, досадно мне что я не верю, понимаете?
Откуда вы знаете?
Ну вот и я...не хочу так, чтобы до страшного дойти.Хочу узнать сейчас. И со всех сторон опять плохо................А если я еще не дошла до края.
Елена Д-ова
02.08.2004, 10:11
Поверить "насильно", "умом" - эт вряд ли. Вера -- штука иррациональная. Поэтому остается только расслабиться и жить. А там уж - -либо поверите, либо не поверите.
А что досадного-то в неверии? Нет возможности опереться на что-то вовне себя?
Может быть, верующие счастливее потому что уверены что бог их не оставит в беде. А я чувствую себя одинокой со своими бедами, но не верю что кто-то может помочь.Плоховато же, согласитесь? На себя только надеюсь.Но устаю
У вас свои- что тут такого.Наезды сразу- разочаровываете...
Елена Д-ова
02.08.2004, 10:21
Ну, тут уж ничего не сделаешь, придется терпеть. Но "поверить умом"... Не знаю, может у кого и получается, но мне кажестя, что это невозможно.
Только у вас, извините, не вера получается, а торг. "Я в Тебя поверю, если Ты мне докажешь, что есть, а для этого облегчи мои тяготы"... Не, так не бывает.
mama Slava
02.08.2004, 10:26
Вот такие вопросы я лет в 18-20 начала себе задавать. Долго не могла найти, с кем же поговорить. Далее история была долгой.
Сейчас я вполне отношу себя к людям верующим. Но не церковным, то есть положенные церковью верующим обряды я прохожу очень редко. Мне в результате моих вопросов стало очевидно присутствие Творца. Жить с таким сознанием мне действительно стало легче - понятен смысл выпадающих испытаний, мне не страшно, когда все хорошо. И правда чувствую себя и моих близких опекаемыми и хранимыми. И все как-то светлее стало.
Да, фанатизм и упертость не люблю ни в каком варианте - ни в верующем, ни в атеистическом. Признаю право каждого высказывать свое восприятие мира, мне всегда интересно, как другой воспринимает мир. Если честно, немного сочувствую в трудных ситуациях тем, кто не чувствует Бога милосердного (кого-то ведь умудряются научить воспринимать Его как карающего - вот это трагедия) - но это просто потому, что мне самой стало легче жить с сознанием, что Бог есть.
Тамара Ремешевская
02.08.2004, 10:28
А почему "буря негодования"?? По этой логике, у меня, неверующей, должны вызывать бурю негодования те, кто "фанатично" верит.. Но это же не так :). Понимаете, "не верить в Бога" - это в некоторым смысле тоже вариант "Веры". В то что Бога нет.
А как же чудеса? Торг- не торг, зато я искренне спрашиваю.Или это уже грех? Нет, я прекрасно понимаю что все выглядит несколько цинично. Но на самом деле в то, чтобы поверить- нужен толчек.Или толчек должен быть именно в ухудшении того что есть? Ведь все говорят что ОН милостив- я не вижу от него того что просила, я разочарована, понимаете? И именно поэтому ищу доказательств.
Тамара Ремешевская
02.08.2004, 10:33
Нет, мне кажется автора внутренне очень раздражает то, как верят именно ее родственники (сама форма). То есть ее не устраивает тот вариант веры, который она наблюдает и который ей, по сути, навязывают. Но у нее не хватает внутренних сил противостоять этому и верить так, как она считает необходимым и достаточным для себя. Тут вопрос не столько в факте наличия Веры, сколько, в отсутствии внутренней уверенности в себе.
Елена Д-ова
02.08.2004, 10:35
Говорю же- ищите священника. Не специалист я в богословских спорах:-) Допустим так. Чудо Господь являет далеко не всем, а только праведникам. Значит, варианта два -- стать праведником или перестать ждать чуда.
ЧТо же касаестя понимания "милости"... Пути Господни, как известно, неисповедимы. И не всё, что нам кажесят милостью, может ей быть на смаом деле, например.
Это у вас. Я поэтому и завела эту тему у светской так сказать публики.А бурю негодования вызовет это например у моей мамы- она почти фанатик, она вообще категорична по жизни.Поэтому не буду ее нервировать.Она первым делов расстроится, ее вообще удар хватит. Я по-своему хочу разобраться- чтобы никого не обидеть.И в форуме- вообще никого.Спасибо вам за понимание и невозмутимость.
Вообще с каждым вашим словом согласна.Вы, Лена, специалист как раз :)
"мне не страшно, когда все хорошо"-как это потрясающе звучит. Мне тоже так- не страшно когда хорошо, мне жутко когда плохо.ВАм что помогло обрести веру в Творца? Ну извините, ну такой наивняк я наверное говорю- но хотя бы часть мысли вы можете сказать? С кем еще поговорить.Я схожу к священнику( может быть) , но с людьми вне церкви хотелось поговорить.
какие? зависит от того док-ва Чего хотите найти (сущ-ия или НЕсущ-ия). Кто ищет, тот всегда найдет, как гриться.
<br>Откуда знаю? - примеры видела.
док-в требовал "видимых", но они их так по-моему и не получили..
Тамара Ремешевская
02.08.2004, 11:15
Вы пишете, что вы слабый человек. С абсолютно утвердительной интонацией (ну так кажется:)). А вам никогда не хотелось стать сильной? Или вас вполне устраивает ваша слабость? или не устраивает, но вы считаете, что не сможете быть сильной? Понимаете.. на то чтобы признаться себе самой в слабости тоже нужна некоторая сила воли.. Может не все у вас так "запущено"? Проблема-то не в Вере и не в вашей маме, а в вас.. Вы с собой не можете ужиться и разобраться:).
Марина М.
02.08.2004, 11:19
Да не парьтесь вы! Я тоже не верю в бога, но совсем не напрягаюсь по этому поводу. Тем более в молитвы. Надо просто по-совести жить и все. Не лгать в первую очередь себе и радоваться жизни.
Марина М.
02.08.2004, 11:22
ну,в экстремальных ситуациях во что угодно можно поверить,лишь бы эта ситуация прошла.
mama Slava
02.08.2004, 11:24
Да, это я наверно зря... Вы не про "когда хорошо". Давайте побеседуем по электронке? Там выше кто-то очень верно написал, что Вы спрашиваете об очень личном - пожалуй, более того, что я уже написала, я в форуме писать не готова. А лично Вам: yaroslavam1@bk.ru
Перевертыш
02.08.2004, 11:26
Кто это Вам такую глупость сказал, что верующих большинство??? Верующих считанные единицы. Мало ли кто чего говорит, если я сказал - спасибо (то есть спаси бог), это вовсе не означает, что я верующий.
Значит много пустых разговоров.Вот это противно тоже кстати.
Да, я с такой интонацией и говорила :) Слабость я полагаю в том. что я например на самом деле никогда ни с кем не могу ссориться- а это ясно беспринципность. Но не могу, хоть убей меня. А сильной стать- вот бывают наверное такие минорные западения, что не веришь в свои силы, отчего видно весь сыр-бор.Да и лет мне достаточно много, чтобы убедиться, что сильной я не могу быть.Еще и в бога не верю. Так конечно загнуться недолго :) Вот и думаю че делать-то.
Тамара Ремешевская
02.08.2004, 11:40
> Слабость я <BR>
> олагаю в том. что я например на самом деле <BR>
> икогда ни с кем не могу ссориться- а это ясно <BR>
> еспринципность. <BR>
Кто вам такое сказал? В некоторых ситуациях, чтобы не поссориться - нужно быть очень уравновешенным человеком. Это не безпринципность. И уж конечно не признак слабости :))
> сильной стать- вот бывают наверное такие минорные <BR>
> ападения, что не веришь в свои силы, отчего видно <BR>
> весь сыр-бор.
Такие моменты бывают у всех. Даже у тех, кто считает себя сильными. Подумайте над этим :) Возможно все ваши "признаки внутренней слабости" только с вашей точки зрения являются слабостью.. Если посмотреть с другой стороны - то это как раз ваши сильные стороны?
Слово совесть изначально -это весть от бога. Живя по совести вы тем самым выполняете божьи заветы, то есть несете веру так как можете.
Я тоже не фанатик и могу сказать, что в бога (во всяком случае в привычном его представлении( не верю). Считаю, что наш мир основан на гармонии. В моем представлении на гармонии энергий (вспомните хотя бы карму). Неся в себе положительную энергию (иными словами поступая по совести и не во вред окружающим) человек гармонирует с внешним миром. Совершая негативные поступки человек начинает "излучать" негативную энергию, разрушающую в первую очередь его самого. Этим могут объясняться принципы "бумеранга", когда приходится "расплачиваться" за причиненные кому-то страдания. Это природа вещей.
Dekabrina
02.08.2004, 12:20
Всегда удивлялась тем, кто считает, будто если есть Бог, то он Должен исполнять желания и вообще построить мир в соответствии с человеческими представлениями о справедливости. Типа, если он Такое допускает (следуют душещипательные примеры о войнах, детских слезах и т.п.), значит его вообще нет. Слишком просто, вам не кажется? Все-таки, это не Дед Мороз.
А для чего тогда он? Это иллюзии верующих? Или вы отождествляетет Бога и судьбу? Вы верите только в силы человека?
Траливаля
02.08.2004, 12:32
это не совсем пустые разговоры. Многие не являясь религиозными, в глубине души верят, что есть некая высшая сила, разум, энергия, не знаю, справедливость что ли... Я не могу сказать, что не верю, другое дело, что церковь и весь этот антураж мне чужды. Независимо от конфессии. Это должно быть, ИМХО, интимно и неопосредовано, ибо церковь как институт слишком уж часто себя дискредитирует.
Я верю, что есть нечто(некто, Бог?) но не верю, что ему нужны молитвы, свечи и исповеди, венчания, крещения, воздержания. А противно скорее то, что очень много скороспелых "верующих" толпами бегают по храмам, бьют поклоны и служат молебны (особенно, перед камерами), при этом ничего в себе не меняя.
Вообще-то, предполагается, что вопрос нужно ставить не "для чего Он?", а "для чего мы?" :-)
Да, наверное это я и имела в виду- поклоны и молитвы , дежурные. Ну не знаю, может я так наивна, но мне казалось, очень многие сейчас говорят о боге, о вере....Что под этим стоит...это непонятно.Каждый в меру , наверное, как может.
Кем предполагается?
А я думала, что он хранит "хороших", и наказывает "плохих". Вот "для чего ОН" А мы для него.Так, я говорю?- он нас любит... как родитель?Значит, я обижена на него.
Dekabrina
02.08.2004, 13:01
Ваша логика по-прежнему меня изумляет.
"Для чего-то" может быть директор в школе, ручка у чемодана, лампочка над входом в подъезд.
Я верю и в Бога и в силы человека, занимаю активную жизненную позицию.
Однажды в прекрасный солнечный день я посмотрела на небо, на солнце (я частно смотрю на солнце) и мысль пронеслась сама по себе: как можно не верить, что Бог есть? С тех пор и не сомневаюсь в этом.
Я не могу сказать точно, что верю в кого-либо с именем, и не могу сказать, чть верю во все, что написано в Библии, но во что-то я точно верю, просто потому, что хочу верить и мне так легче жить.
Leake & Alan
Dekabrina
02.08.2004, 13:04
Только не человек решает, кто хороший, кто плохой, и что Он "должен" делать. Собственно, Он никому ничего не Должен, поэтому Ваша обида безосновательна.
Вена, когда наши родители бьют нас по рукам, чтобы мы пальцы в розетки не совали, мы же тоже обижаемся на наших родителей. :-)
Извините, но я не понимаю почему изумляет. Мне кажется, что силы человека и сила Всевышнего- это рахные вещи. А вот вы искали "бабку"- это как по-вашему, не против божественных сил? Я серьезно спрашиваю, без всяких подводных...Я вот хотела вам тогда писать насчет этого. Есть у меня одна знакомая, которая говорит что ВСЕ лечит, но я сама все боюсь к ней обратиться.Мне не по себе. Я еще не определилась- что ОТ бога, что против. Наивно и глупо, скажете? Но ведь вам посоветовали вместо этого сходить в ХРАМ. Я честное слово, очень хотела вам отписать ее телефон, просто у меня есть причины, по которым не могла это сделать.А как можно верить в Бога и бабакам???? Если вы можете- объясните мне , я может тоже к ней пойду, всю неделю думала над этим. Но никаких гарантий, все может быть ерунда, пыль, иллюзии, обман.Вот так.
Марина М.
02.08.2004, 14:29
Согласна. Но придерживаться какой-то религии и соблюдать обряды - это не для меня. А молитвы, священники, иконы и пр. - это обряды. Поди в них разберись! Свечку сюда, свечку туда... Не в этом Бог.
Очень интересная вещь
http://www.zavet.ru/book/02apol/001/001.htm
Исследуйте себя и встретитесь с Богом.
Без Бога все было бы напрасно, т.к. все умирает и все заканчивается, а человеческая душа всегда живет надеждой на вечность.
Презренной не уйдете. Бог и намерение целует.
Зйдите на Нарвский пр. д.1. Подворье Валаамского монастыря.
Однажды в моей жизни появилось много "повезло" и "так получилось", То есть череда событий, которые рациональному объяснению не поддавались. И из весьма напрояженной для меня ситуации я вышла "сухой" совершенно неожиданно. Тогда я подумала, что так легко подобные проблемы не решаются. и как-то сама собой родилась мысль, что неплохо было бы быть благодарной за такое "избавление". И я сказала спасибо. За все, за свое здоровье. за то, что рядом были хорошие люди. за то. что в день, когда я забыла зонтик. гроза кончилась за 5 минут до выхода из офиса и я не испортила белые туфли. Вот за такие мелочи. Я поняла и прочувствовала, что если люить людей они начинают лучше к тебе относиться. причем необяхательно говорить вслух всем, какие они хорошие. Просто в очередной раз намереваясь рассердиться лучше подумать, что у человека, наверно, голова болит или дома что-то не то. И не сердиться по возможности. В большинстве людских поступков стараться видеть чуть-чуть хорошего (я не беру криминал и т.п.). И радоваться. что можешь мечтать о сумочке-колечке-о чем еще там мечтается, а не о том, как не умереть от голода. За здоровье вообще бесконечно благодарна. Не поверите - ТАК приятно мне стало, когда я мысленно все "спасибо" сказала. И это превратилось в естественную часть жизни - вспомнить о том, как все у тебя хорошо - и сказать "спасибо". А потом приключилась пара неприятностей. И я честно подумала: да, я благодарна. Но мне сейчас плохо. и я не могу быть искренней. Потому что мне мешает проблема. И она разрешилась. Читать смешно, наверное. Но вот именно так: проблема растаяла на глазах. И тогда я поняла, что он поможет, если тебе это действительно нужно и сама ты не справляешься. Я верю.
Хорошая аналогия. Я бы еще добавила: Бог похож (в моем понимании) на постороннего взрослого, в принципе лояльного к детям. И вот этот взрослый оказывается в мире, где кругом дети. Формально он не должен заботиться о них и помогать им. Но ему это нравится, и он это делает. При этом часть детей с радостью принимает помощь и благодарит за нее, а другая часть считает, что помощи мало, или она не такая, или хотят уловить механизм получения помощи. А его нет - есть добрая воля Взрослого помочь детям.
Елена Д-ова
02.08.2004, 15:22
вот и ошибаетесь. Как мне сказал один хороший священник, Бог ждет от нас того, что мы будем к Нему стремиться. И в этом стремлении совершенствоваться, чтобы достичь Царства Божия. И всегда готов нам помогать в стремлении, но идти по этому пути надо всё-таки самому.
Спасибо.Зайду.А я была там два раза, просто заходила когда Крест с Мощами привозили.
Вена, а мы, случайно, не знакомы? :-)<br>
Если да, напиши мне, пожалуйста, на e-mail свой новый рабочий телефон!
Dekabrina
02.08.2004, 18:05
"Мне кажется, что силы человека и сила Всевышнего-это разные вещи." - Ну да, никто этого не отрицает. И всем известную пословицу (или поговорку, не знаю :-)) никто не отменял: "На Бога надейся, а сам не плошай."
Далее, про бабку: совершенно верно, это суеверие, и обращаться к ним, верить в них по-хорошему, нельзя - грех. Подобные вопросы каждый решает индивидуально, и ответственность только на мне в данном случае. К слову сказать, я к ней еще не сходила по многим причинам. Может, и схожу, когда совсем не буду знать, что делать, от отчаяния, если оно меня накроет, а пока мне есть, чем заняться в плане "больного" вопроса. Удерживает меня отчасти то, что это грешно.
Тогда в Никольском соборе о. Григорий
Вот помрем -- тогда узнаем.
Для чего Он Вам! Смотри пожалуйста! Это Вы Ему для чего.
"А противно скорее то, что очень много скороспелых "верующих" толпами бегают по храмам, бьют поклоны и служат молебны (особенно, перед камерами), при этом ничего в себе не меняя."
Смотрится со стороны как фальшивая реклама Бога: вот мол, я какой - крутой, Бог меня любит(а Библию, в лучшем случае, держит на книжной полке, а читать толком не читают. А там сказано, что, хвастаясь и возвышая себя перед людьми от Бога удаляешься...
В моем представлении, Бог - это высший разум - совокупность законов, нацеленных на выживание человечества и от того, как человек следует этим законам(стремится к Богу), зависит, долго продержится его род на Земле или нет.
Молитвы, свечи и прочие атрибуты - с целью привлечения людей в храм, помогают сохранить традиции, исторические факты, культуру и т.д. и просто для красоты и разнообразия..
А не надо сразу бросаться в веру. Слишком сильное ею увлечение тоже не всегда хорошо, особенно если воля слаба(ведет к нехорошим последствиям). Знаете, говорят, "дай дураку Богу молиться, он и лоб расшибет".
Просто ходите изредка в храм. Читайте и прислушивайтесь к прочитанному. В религиозной литературе много ясного и привычного современным ушам. На основе ее созданы многие классические произведения, которыми с удовольствием зачитываемся.
Вы чего опасаетесь на самом деле. Вы, вероятно, не хотите углубляться в религию и стать сильнорелигиозной - и это правильно. Для этих целей у Бога свои есть:-). Поселить Бога в своей душе очень легко. И не обязательно это должен быть обозначенный специальной религией. Бог один на всех.
Для меня вера в Бога - это уверенность в том, что со мной, моими близкими, глобальными жизненными целями в итоге все будет хорошо, все получится. Пускай на пути препятствия, трудности, неудачи, но в КОНЕЧНОМ итоге ОНО будет. Это - уверенность в том, что, когда закончатся мои собственные силы, моих родных и близких, НЕЧТО случится, придет из ниоткуда (оттуда) и все наладится, будет зацепка, соломинка, счастливая случайность. Тогда, когда хуже не может быть, начнется лучше. Опыт это подтверждает, хотя есть важные вещи, которые пока не получились - и собственными усилиями, и молитвами. Видимо, моя вера в Бога - это возможность положиться на мудрость случая, провидения и чего-либо подобного. Еще, по моим наблюдениям, вера в Бога тесно связана с безусловной любовью и принятием самого себя. Малое в большом, большое в малом.
Oxana S.
03.08.2004, 07:15
Своим простым вопросом и последующим комментарием Вы ясно дали понять, что человек Вы неуверенный в себе. Часто таким людям наезды мерещатся в самых безобидных высказываниях. Вопрос о вере вызван именно недостатком уверенности в себе , а не с истинной верой - Вы просто хотите найти точку опоры.
Вот когда все на остальных оглядываются, то и получается неизвестно что - люди-то все слабы по своей сути, поэтому надо не с ними свою жизнь сверять, а идти своим путем, имхо. Ну, эт я не вам лично, т.с., а вообще :-)
Я рада что у вас нет моих проблем.Отвечать "мне бы ваши проблемы" по меньшей мере некрасиво, хоть бы я была самый неуверенный человек на свете.А по поводы веры- вы не правы. К сожалению своего мнения вы не сказали...а я бы почитала.Ваши комментарии правильны, но не по существу.
Спасибо за ответ. Да, углубляться фанатично я не хочу, у меня есть пример мамы- я так не смогу. Хотелось бы просто чувствовать что Он есть, и он справедлив.Хотелось бы быть уверенной в этом. Хоть в чем-то быть уверенной( к вопросу о неуверенности в себе, что обо мне тут сказали)
А если НЕЧТО НЕ случится, НЕ придет из ниоткуда (оттуда) и все НЕ наладится, НЕ будет зацепки, соломинки, счастливой случайности?
А я всегда верила,тихо,скромно,не афишируя,не споря ,не доказывая.Знаете такой свой "храм в душе".Верила(и верю) в защиту Божью.Сама старалась жить по заповедям.Но случилась беда,тяжелая болезнь.Сейчас позади уже долгие годы борьбы и страданий,болезнь прогрессирует.И я ощущаю себя грешницей,ибо уныние и отчаяние это грех.Но где взять силы?Я прошу у Господа силы и становится очень страшно,когда в самые тяжелые моменты я ловлю себя на мысли и желании крикнуть,что нет Тебя.Потом прошу и молю на коленях,чтобы ОН простил меня за слабость мою"со страхом и трепетом,яко раби недостойнии"
А вопрос остается всетаки открытым и по сей день .Болезнь как испытание,как наказание.За что испытывать и наказывать ребенка? За грехи родителей моих?Но не принимает моя душа такой ответ.Одни нагрешили,а расплачивается ни в чем неповинный ребенок..Страшно.
Вот-вот, классический ответ.После такого ответа еще вопросов не захочется задавать. Осуждаете такую наглость? Зачем такой снисходительный тон? А, я поняла- Вы умнее меня. Все-все, молчу.
И вопрос отношения к ситуации. Когда очень фигово, распустившийся чуть раньше одуванчик может стать соломинкой. Да и программирование другое. Если знаешь, что все будет хорошо - так и выходит, ты просто на это настроена. А если понимаешь, что впереди - пустота, и рыпаться вроде смысла нет.
Как тяжело...Я не знаю как помочь вам.Я очень сочувствую вам, хотя наверное не в состоянии до конца.Как понять беду другого?...и так тяжело, что некоторым людям выпадает так страдать,как это ...несправедливо- вот такое слово.
Вена , попробуйте почитать Библию - всю , начиная с Ветхого Завета . И отнеситесь к этому не как к догме или нечто-неоспоримому , а как к поэзии , философскому трактату , сказочному изложению исторических фактов . Просто читайте , пытаясь самой себе объяснить прочитанное так , как Вам удобно для его восприятия . Уверена , что Вы найдёте много интересного там ... А что касается "Бог карает за грехи" - так в той же Библии Иисус говорит (передаю смысл , а не цитирую) :"Не к праведным я пришёл , а к грешным , ибо не здоровые нуждаются во враче , а больные" ... Да много там чего можно найти , чтобы противопоставить "первоисточник" воинствующим христианам .
Правильно, Бог не в обрядах. Получается в бога вы верите, не верите в религию. я пожалуй тоже.
Oxana S.
03.08.2004, 12:57
так как именно неуверенные в себе люди, как правило, задают себе и другим такие вопросы.
Красиво или не красиво отвечать так или иначе - позвольте уж решать мне самой.
Пожалуйста подскажите,ситуация вот такая,парень служит первый год в армии и так случилось,что понадобилась операция,это будет завтра и я собралась в церковь молебен заказать,свечи поставить,и вдруг узнаю у его матери ,что дите то не крещеное.А я не знаю,можно ли в таком случае?
Oxana S.
03.08.2004, 20:45
Как мне показалось, советы и ответы на вопросы нужны Вам, а не мне :).
Я позвоню тебе завтра! :-) А по существу темы напишу ниже.
По-моему, вера в Бога, в смысле, существования Создателя Вселенной, и вера в жизнь после смерти и качество этой жизни в зависимости от жизни до смерти – совершенно разные вещи. <p>
Я верю, что Вселенная создана как-то сознательно. Очень уж все (многое) гармонично. Уж не знаю, была ли какая-то материализация у этого Высшего разума, но точно не по его образу и подобию создан человек. Но ни одна известная мне религия для меня не убедительна. Как неубедительна и теория большого взрыва (но она все-таки доступнее для моего разума, чем поэтапное создание за 6 дней). Я материалист и верю только в то, что понимаю. Остальное могу допустить. А могу и не допускать. Я, например, верю в теорию Эйнштейна, хотя и могу допустить, что она ошибочна. Проверить не могу, но верю, умный был мужик, уважаю! :-) <p>
А вот в существование жизни после смерти не верю. Это не укладывается в мое материалистическое понимание мира. Я эту возможность не понимаю, для меня это не убедительно. Если мозг отмирает, то, даже если есть душа (некоторая субстанция, существующая после смерти тела), то она ни к сознанию, ни к образу мыслей этого человека не может, на мой взгляд, иметь никакого отношения. <p>
А уж вся религиозная атрибутика! Бог, в смысле Создатель, – гений! Неужели ему может быть важно, постятся ли его создания в указанное время, крестятся ли (и в какую сторону), соблюдают ли субботу, носят ли паранджу, ну и т.д.?! Каприз художника? Конечно, если гений и создатель, имеет право. У всех гениев бывают задвиги. Но даже этим я сама себя убедить не могу. Зачем ему вообще людей проверять? Ведь что создал, то и получил! Или это типа тестирования – бракованные объекты (пардон, субъекты) не проходят? <p>
И что я совсем не понимаю: почему верующие люди считают человека неверующего, т.е. тоже верующего (согласна с Charismoй), но в другое, каким-то ущербным. Слышатся снисходительные возгласы: Вы еще к этому придете! Да, возможно, приду! Приду, если, например, потеряю родителей. Да, возможно, что и я отрекусь от своей веры и приду к Богу, тому самому, с религией, душой и жизнью после смерти. Потому-что слаба, могу не вынести ударов судьбы и внушить себе, что удары эти не так уж тяжелы: живы мои родители, просто не здесь, мы еще будем вместе, нужно только свечку поставить, молебен заказать! Так верить легче, такая вера дает надежду, если ее уж никак не добыть из себя самого. <p>
А правила, которые устанавливает религия, есть и очень разумные – те же 10 заповедей. Умные люди сочиняли! Сколько лет прошло, а не устарели (не все, правда)! И люди есть гении, не только Бог. И очень много людей, верующих в то, что загробной жизни нет, тоже придерживаются этих правил, хоть и не боятся надзора свыше. И придерживаются порой более рьяно, чем люди, верующие в существование загробной жизни и надзирающее око, ибо не надеются никакими молитвами или индульгенциями заглушить укоров совести.<p>
Прошу прощения, что так длинно. В первый раз собрала и записала свои мысли по этому поводу все вместе.
Вена, мой тебе совет: никогда (НИКОГДА!) не вступай в диалоги с этой особой. Она их вести не умеет. Игнорируй ее лучше всегда, если вдруг столкнешься, иначе только настроение себе испортишь - именно этого она своими репликами и добивается.
Не переживайте. Это не Ваша вина, что Вы чувствуете неуверенность. Видимо, кто-то переусердствовал своими рассуждениями о Боге с Вами. Это загоняет Вас в угол отчуждения и на этом фоне вы представляетесь недостойной чего-то главного в жизни. Это не так. Бога достойны все. И тем более те, кто в нем сомневается.
То что Бог справедлив - это очевидно. Но его справедливость и кара очень жестоки. Но и милосердие к тем, кто идет за Богом очень велико. Важным считается распознать это милосердие-замечать те блага, которые нам даются и благодарить за это, в то время как миллионы людей страдают не получая и мизерной доли. На этом основана религия.
Вообще, если подойти философски(материалистичн ) к вере, то можно заметить насколько все просто и логично, сложность только в том, что придумано это давным давно, но, как видим, человек этим живет до сих пор.
Ja sovetuy vam poveritj v sebja. Vi e estj bog svoei sudjbi! Mozet ja uzastnaja, no na 100% verjy toljko sebe:) Kak govoritsja "Nikto kak sam". Esle estj zelanie tratitj vremja na ljubie religioznie kuliti e vas eto udovletvorjaet, to e na zdorovje, tam e vo vse poverite:)
Про Бога как гения, я пока не думала, а вот про Сына Его Иисуса- то Гений. Но этот Гений из хороших(мы же знаем, что гении и сумашедшими бывают). Так вот, наш Гений нес людям добро, ну и как это часто бывает в жизни, пострадал, потому что кому-то это добро было совсем не выгодно. На это в народе говорят. "Не делай людям добра - не получишь и зла." Но его задача помимо этого была еще научить людей прощать это зло, чтобы не истребили друг-друга окончательно..
Я читала.Мне что - то не пошло.Я там нашла возмутительные вещи даже.Может быть я плохо изучила текст, но вот так сразу души моей не коснулось.Именно, как к "сказочному изложению исторических фактов" у меня отношение.Те есть там замечательные вещи, просто дух захватывает какие близкие мне,но есть...:-(Мне нравятся отдельные части, отдельные молитвы, а в целом - нет.
Я думаю, что можно.Если от души делается.А если священник гонит из церкви( за вид, за не те манеры за "некрещённость"или ещё что), то это не священник,идите к другому.
Мне вообще кажется, что это не имеет большого значения - есть Б-г или нет. Большое значение имеет только то, как Вам лично лучше, легче жить - веря в Б-га или нет. Многие приходят к Б-гу тогда, когда у них в жизни случается несчастье, которое кажется таким огромным, что просто невозможно человеку этого выдержать, самому не справиться. Последняя надежда - на что-то сверх-естественное, на Б-га.
Во многом Б-г - это самовнушение. Молитвы и благославления помогают нам остановиться на мгновенье, подумать, по-настоящему оценить происходящее, помогает одуматься, помогает надеяться. Например, когда религиозный человек приносит благодарение Б-гу за еду, или за красоту природы, или за здоровье семьи - это помогает ему осознать, как же на самом деле всё хорошо.
Б-г - это внутри нас.
Оля
Ну есть геометрии Лобачевкого и Римана. Ну так не пересеклись они от этого... Ну чего спорить с неоспоримыми истинами... время зря теряете, если в это время дома пол помыть - пользы и то больше будет :-)
Угу . Именно поэтому я и отметила , что не стоит воспринимать прочитанное как догму и нечто неоспоримое . Вы же наверняка читали мифы Древней Греции , русские былины , сказания других народов - и не воспринимаете буквально каждое написанное там слово ? Так и с Библией - ищите лишь философский смысл , иносказание , мудрость , вложенную в эту книгу древним народом . Жаль ещё , что смысл иногда искажается взависимости от перевода ...
"Ад и рай в небесах" - утверждают ханжи .
Я , в себя заглянув , убедился во лжи :
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья ,
Ад и рай - это две половины души .
"Спрашивающему , что будет после его смерти , ответь :"Что было до твоего рождения" ..."
Ок :0) Я все понял.Я просто забыла.:)
Очень вам спасибо! Я на самом деле не вижу всязи между неуверенностью и невозможностью хотеть верить в Бога.Как раз наверное связь прямая.Вроде бы и женщин в церкви больше чем мужчин- у них больше повода для неуверенности.Хотя в последнем может я и не объективна. Мужчиныпросто менее склонны к видимым прявлениям.
Спасибо вам за четкость изложения.
По поводу перусердствования- да.Догматические правила почти на каждый день- это трудновыполнимо.Правила во всем, слова "так нельзя", "так нужно"- как будто бы выполнение их хоть на каплю приблизит к Богу!
Плохо только то что иногда сам не можешь себе помочь.Бывает иногда такое.Ну, руки опускаются. Хотя я вас понимаю, физически, морально и материально только сам о себе можешь позаботиться. Хотя это как посмотреть.Получается за то, что у тебя есть такая возможность, надо тоже быть благодарным Богу.Что ты в силах...
Обидно мне знаете за что.Например моя мама не включает в молебен те имена, кто не крещен.Она однажды 6 часов стояла в очереди ( неважно в какую церковь, там праздник), с подругой, а у той половина родственником другой веры- католики, и я не помню еще какой. Подруга хотела как и мама в записке упомянуть своих...а она говорит НЕЛЬЗЯ! Меня это просто поражает. Но я не буду спорить с мамой- мне хватило с ней спрорв на всю жизнь, больше просто не заикнусь. Мы раньше на другие темы были в ссорах, но на эту - не хочу ругаться. Мне просто это не нравится. И муж у меня например -крещеный, но имя у него нерусское, татарское.Конечно, в святках такого нет. Она выбрала похожее- и пишет только так. Но со стороны верующих, в этом случае священников- это же глупо- не называть его своим именем. Это понятно мелочь, но СТРАННО! Глупо просто.Опять -таки я не буду спорить, просто вам по случаю рассказала.
""". И муж у меня например -крещеный, но имя у него нерусское, татарское.Конечно, в святках такого нет. """ - Если Ваш муж _крещённый_ , а его мирского имени в святках нет , то при крещении ему было дано второе имя . Посмотрите свидетельство о крещении или сходите в церковь , в которой его крестили - и Вы это увидите .
"""Но со стороны верующих, в этом случае священников- это же глупо- не называть его своим именем.""" - Его называют тем именем , которое ему было дано ПРИ КРЕЩЕНИИ ! Это тоже - ЕГО имя !
" такая вера дает надежду, если ее уж никак не добыть из себя самого."-эти слова абсолютно соотносимы с моим состоянием.
А вы всегда в эту неоспоримую истину верили? Вам никто не доказывал? Вы сами поняли?
Смешная Вы девушка.
04.08.2004, 09:39
И после этого Вы еще удивляетесь, что к Вам приходят такие вопросы. Низкая самооценка, неумение разобраться самой в своей жизни - и, конечно же, кругом все виноваты, чуть кто слово пикнет не в поддержку бедной заблудшей овцы.
Снисходительность не нужна .Это первое.А во-вторых, я не удивляюсь, как вы пишете что ко мне приходят такие вопросы. Это так странно- повашему-такие вопросы? В конце-концов истиний христианин лучше объяснит , чтобы по крайней мере привлечь человека.А уж каким кто путем и с каой стороны приходит к Богу- это наверное неважно,а? Или это принципиально? Вы просто не поняли- именно снисходительных фраз типа" со своим свинячьим рыром и с такой пустой головойи не смей приближаться...Ах, ты сомневаешься...не место тебе здесь со своими глупостями" Пусть лучше уверенные и умные люди будут в одном ряду с нами.А те, у кого низкая самооценка, пусть не беруться за то что не могут.
НЕ вижу связи между низкой самооценкой и вопросах веры.
А бабульки которые в церкви поднимают ужасный крик если прихожанин что-то не так сделал- заблудшая овца.Нормально и спокойно можете объяснить, если человек пришел к вам? с надеждой на понимаете. А вы только посмеяться можете.
Боже, почему такие злые?
Я Вам очень сочувствую. Это ужасно тяжело. Но мне кажется, что если бы у Вас не было Веры, то Вам было бы ещё тяжелее... Всё-таки Вера внушает хоть какую-то надежду...
Желаю Вам и Вашему ребёнку всего наилучшего!
Оля
Оля,спасибо за добрые пожелания.Поправлю себя,видимо неясно написала,но ребенок это я,тоесть заболела Я,но еще ребенком.А мой Слава Господу здоров!
можно я вас цитировать буду, объясняя свою точку зрения по этому поводу? очень уж точно легло... :-) спасибо, что сформулировали!
Вена,насчет бабулек и даже некоторых церковных служащих это верно:(,а я считала,что это единичный случай,а оказывается нет.Я в такое место больше никак зайти не могу.А негодование я вызвала ,что не туда свечу поставила.Оказывается правильно ставить ближе к центру,чтобы другие люди позже руки не обжигали,но это я узнала после того,когда на меня заругались,а я в церкви этого никак не ожидала,помню вздрогнула и расплакалась.Злых людей к сожалению хватает везде,но давайте верить и надеяться,что добрых и отзывчивых намного больше.
И позвольте мне поделиться своим наблюдением.Если Вам говорят такие вещи,как чуть выше,постарайтесь игнорировать таких людей,такое мироощущение Вам не переделать.Пусть продолжают считать так,как пишут здесь,имеют право.
Вы прям какую-то сделку с небесами хотите иметь. Верят не потому, что, а просто верят. Чем сильнее вера, тем больше взаимопонимания у человека со всевышним, Богом, высшим разумом и т.д. Недаром ведь сказано - получите по вере вашей. Если сомневаетесь - то не найдете поддержки свыше. А вот мой шурин (совсем нерелигиозный человек) однажды с женой ездил отдыхать, где-то в горах зашли в церковь. (А надо сказать, что бабушка жены в то время сильно болела) Он и говорит священнику, хочу помолиться, но не умею. А он ему:"А вы просто поговорите с Ним". Шурин и сказал:"Пусть нашей бабушке сегодня будет полегче". Ну можете догадаться, что бабуля за 2000 км в тот день и правда с кровати встала. Просто слова были очень искренние, как и желание помочь ей.
Слава Богу! Пусть это придает надежды и сил Вам и тем, кто в этом нуждается.
Очень приятно! Спасибо! :-)<br>Честно говоря, была почти уверена, что камнями закидают.
Это бывает. Просто некоторые люди так близко "к сердцу" принимают все, что связано с Богом(сюда включая и церковь и обряды- шаг влево-шаг вправо - прямо-таки недопустимо, представляются какими-то хранителями всего Божественного, как будто опасаются сами что-то нарушить. Как будто сами так и родились всесведущими во всех вопросах, касаемых Веры и как будто Бог не допускает права ни для ошибок, ни для своего опыта или пути, которым к нему идут люди .
Не обижайтесь на них - это, имхо, не так уж и легко -взваливать на себя ответственность за все про все - это тяжело:). Не от хорошей жизни это все.
Жаль только, что находятся сторонники (которые не привыкли думать), доводящие идею до абсурда. Еще хуже, когда они берутся управлять другими людьми...Тогда совсем печальный исход.
Таков мир и справиться с этим поможет только вера в лучшее.
И спасибо Вам на добром слове и за тему тоже спасибо:-). Мне кажется Вы преувеличиваеие свою отдаленность от Бога. По крайней мере, в моем понимании. Да и Харизма тоже, честно говоря:-).
Закидывать хороших людей камнями, Бог не велит:-).
:-) А плохих тем более! Велит прощать и другую щеку подставлять!
Ага. Ту, что покрепче будет:-). От удара об которую больше не полезут на рожон.
Вот видите, шурин почувствовал отдачу. А почему это кажется сделкой- ожидание на свои просьбы? Я, заметьте, не нарочно "недоверяю", как бы так выразиться...Это мое настроение вторично.Вы думаете я неискренна была,когда просила? Да что я буду объяснять, если вы такого не замечали у себя ...Я прекрасно знаю "получите по своей вере".Из этого я как раз делаю вывод что раз я не получаю ничего их того что прошу, то ЭТО ОБОЗНАЧАЕТ что я НЕ ВЕРЮ. Тут и наступает вопрос, который я задала в топике.Я значит, неверующая....понятно. Но как-то иначе просить и веритm ...я не понимаю каким образом.Ваш шурин искренне обратился,неужели вы думаете что я сижу и требую по пунктам,причем неискренне? Сделка-не сделка, назвать можно как угодно.Может, и не надо ничего просить тогда.Тогда буду кругом "невиноватая" :)
:-) М-да... Надо щеки накачивать!
Tundra, а как вообще твое настроение? Лучше?
Спасибо.Ну бабульки это конечно не страшно.Я приблизительно знаю что они могут сказать...вроде не вызываю нареканий на этот счет.
А добрых конечно больше чем злых, я согласна с Вами.Желаю вам всего самомого-самого хорошего!
И Вам спасибо за понимание,за беседу.Прорвало меня по случаю...Я сама очень рада что завела этот разговор.
Спасибо что ты все это написала.Знаешь, почитаешь..и понимаешь что верить только в себя- необходимость первая.По крайней мере я такая вся неуверенная в себе :0) пожалуй все же соберусь с мыслями и чувствами и удержусь...На плаву .
Так в себя ведь верить тяжелее всего! Ты ведь - человек, которого лучше всего знаешь, поэтому знаешь много ситуаций, когда оказывалась не права. И очень хочется иметь кого-нибудь, кому бы можно было верить безоглядно, бездумно, свалить на него проблему выбора. Но очень редко такой человек находится, поэтому, конечно, удобнее верить Богу (тем, кто верует). <br>
В свои силы верить тяжело, потому что часто их не хватает, а вот во Всевышние силы… Потому тебе и обидно: ты в них веришь, но даже они обманывают. <br>
А вот как больше доверять себе и стать, действительно, морально сильной – это совсем другая проблема, не имеющая к религии никакого отношения. Тут и священник вряд ли поможет.
Желаю тебе самой много сил и терпения!<br>
Спасибо.Знаешь, я не могу даже тебе сказать- насколько меня поддерживает твое слово, и что ты есть.Постараюсь держаться.Кстати, я придумала как писать тебе письма кириллецей.Я напишу от руки или в Word/ У меня есть под рукой сканер( черно-белый-как раз подойдет), я скнирую и отправляюю тебе картинку ! А word формат можно в pdf переделать- и тоже картинка получится. Я как соберусь с мыслями ...то напишу.Сейчас вообще настроение "гораздо другое".
Уважаемая(ый) mom,я тоже не могу согласиться с Вами и прошу меня заранее извинить.Вот Вы пишите "сделку с небесами хотите иметь",хоть и режет слух,но если рубануть с плеча,то тогда Ваша правда.Но зачем рубить?А может постараться понять?
ВЕРА,это очень интимная и сложнейшая область,а говорим то мы о ней обычными и привычными словами,иных просто нет.Я понимаю Вену,потому что сама переживаю подобное смятение(я наверху писала об этом)В медицине существует расхожее,но не энциклопедийное понятие,как "островок".Вот болен человек тяжко,в одном месте полечили-нет результата,в другом-тоже самое и все,сникает человек еще и психологически в добавок к телесным ежедневным мукам.И вдруг какой-то метод или препарат оказывает наконец то хоть небольшое,пусть недолгое,но облегчение.И все,картина меняется,врачи говорят "попал на островок" и силы дополнительные откуда то.Одним словом больной получил доказательство от результата и НАДЕЖДУ,что сможет ,что хватит сил превозмочь,преодолеть.А если 20 лет с болью и без "островка"?И со своей болью человек идет в церковь,и так много лет,а облегчения так и нет. Конечно очень сложно сравнивать это с вопросом о ВЕРЕ.Но так устроен человек,иногда чтобы доползти до "финиша" человеку необходимо маленькое чудо(читать доказательство)Ваш шурин получил доказательство(согласна,сл ово какое то грубое),поэтому Вы об этом от него узнали.А если бы случилось так,что бабушке стало бы еще хуже или не приведи Господи она бы скончалась именно в тот день?Что тогда подумал бы Ваш родственник и Вы?
Вы написали "Просто слова были очень искренние",увы,но я не могу с Вами согласиться,потому что имею обратные результаты своей искренности.Но не перестаю ВЕРИТЬ,возможно из-за того,что больше не на кого и не на что.Ох и сложно все это.
У меня период душевного подъема :-). Не скажу что это стабильное состояние, баламутное - но приятное... А как вообще твои дела? как детеныш?
Спасибо! Растет! Уже 10 месяцев.<br>Но времени на себя нет абсолютно! Потому и в форум пишу в основном только глубокой ночью. :-(
Вен, я очень тронута, очень рада, если у меня получается помочь, всегда с радостью! :-) <br>Не нужно так сложно с письмами! Хоть написанное от руки и гораздо приятнее получать (бывает раз в пятилетку), но тебе будет гораздо проще написать кириллицей, скопировать в translit.ru и нажать на кнопочку "в латиницу", а результат скопировать мне.<br>
Отсканируй лучше пару фотографий!
mama Slava
05.08.2004, 15:08
Не могу удержаться - просто у меня не так как Вы описываете. Бог не снимает проблему выбора. Он свободу выбора предоставляет. И не Богу веришь - как-то задушевных диалогов с ним не припомню - а в Бога. В то, что не просто мечешься со своими человеческими решениями и преходящими целями, а двигаешься в направлении к пониманию смысла. Не просто для себя стараешься "быть хорошей", а в процессе происходящего приближаешься к первоисточнику, первооснове. И да, конечно, только сама - а кто еще может за меня куда-то меня переместить? Ощущение Бога не снимает проблем, оно позволяет их формулировать более масштабно.
Ну, в общем, как я и думала, почти ничего выразить не получилось :-)
Вы правы,вопрос веры очень интимный, каждый идет своим путем к вере, а не церкви, конечно. Трудно рассуждать словами о том, о чем и думать-то логически трудно, поэтому и написалось так коряво.
Ужас, неужели я так это описала? Я не имела в виду, что не верите или не искренни. Вообще странно все это, бывает очень хорошему человеку никак не удается самое искренне желание воплотить в жизнь, а какой-нибудь сволочи все достается очень легко. Это карма, наверное.
Da, ja verjy v schastlivij sluchaj, naprimer moe rozdenie!, v teorijy verojatnosti, znajy stho etot sluchai bivaet hotj raz y kazdogo v zizni, glavnoe ego ne propustij. (Ja blagodarna svoemy obrazovanijy stho mogu trezvo e bistro ochnitj obstanovky e zametitj ego.) Stavly cheli e dobivajysj ih, dlja etogo mnogo rabotajy. Pri etom uvazajy ljydei vsjakih e raznih kak individualjnostj, inache skuchno bi bilo:) K sozalenijy religioznie rituali menja ne vdohnavljayt:( no esle komuto oni pomogajyt moraljno dobitsja svoei cheli tak eto ze prekrastno. Ne ponimajy kak mozno bitj ne v silah ljy bitj sebja e pomoch sebe:)
Esle vi sama ne v silah to nikto ne pomozet:( Icshite vihod,compromis, deistvuite, ne trattje vremja na erundy e bespoleznih ljydei, vasha chelj ---glavnoe, vashe vremja ---bescenno, vi---prekrasni, vam plevatj stho hotjat okruzajyschie---vasha chelj --- dlja vas glavnoe!!!
Kazdaja minutocka vashei zizni dolzna prinositj vam udovletvorenie e nikogda ne opuskaite ruki!!!!!!!!!!!!!!!!! E ne zaleite o proslom, samokopanie privodit k shozofrenii:),dumaite o buduschem, stho Ja mogu sdelatj dlja reshenija svoei problemi, a ne pochemy... ili kto mne pomozet.
Вы хорошо понятно все выразили!
Вот в этом верующие люди и более счастливые, им именно в этом отношении и легче: верят в то, что „двигаешься в направлении понимания смысла". Конечно, выбирать верующим людям легче: можно в чем-нибудь усмотреть какое-нибудь знамение, можно поговорить с Батюшкой. А неверующие для каждого жизненного этапа (редко для всей жизни в целом) ставят себе цели сами, и движение к этим целям и есть для них смысл. А можно и не иметь глобальных целей, и все равно жить насыщенной жизнью и быть счастливым. Только вот та „первооснова", куда приближаешься – это Ничто! Потому и нужно стремиться в этой жизни успеть многое, т.к. другой не будет. Так жизнь сложнее, с верой в Бога было бы легче, безусловно! Но что же делать, если ее нет? Я, например, верю просто в другое.
Dumajy eto prosto sovpadenie. Ibo tisjacj materei prosjat za boljnih detej e stho....Mozet 10% popravljaytsja a ostaljnie:(. Ili vi skazete oni verili menjshe? Da sovpadenija v zizni bivayt:), no yvi redko.
A vi devushka ne pered kem ne vinovati, ne prjatche golovu v pesok, reshaite svoi problemi e u vas vse poluchitsja. Nu kakie nebesa ...stratosferu stholi prositj budete, boh v vas zivet --- eto vash razum. Nu tak e razvivaite ego, togda e pomosch k vam pridet bistree, e ponimanie, e ne budet u vas straha kogda ploho vam. Podumaite mozet u vas ne vse tak ploho, mozet vi sami sebe vse nadumali:) Udachi!
Chego dumatj tak daleko, berite vse segodnja pri zizni. A vdrug nichego ne budet, stho togda? ili esche huze opjatj rabotatj samoy pridetsja e nikto ne pomozet?:)
Спасибо за советы! И за интерес ко всему этому, к теме.Все ваши советы ОЧЕНЬ кстати.
mama Slava
06.08.2004, 08:42
Сложно вот только про человеческую жизнь решить легче или труднее. Тем верующим, которым выпадают испытания и страдания, нисколько не "легко". Слово бы я другое в этом случае выбрала - может "светлее"? То есть даже в самую черную полосу в жизни верующему светлее, даже если так трудно и тяжело, что сил человеческих уже никаких нет. А про то, что в этой жизни надо успеть многое - так ведь и для верующего так. Только для того, кто верит в загробную жизнь, есть еще и ответственность за то, как эту проживешь...
Я не убеждаю в необходимости верить, просто пытаюсь поделиться тем, как я это вижу.
Светлана Кулакова
06.08.2004, 11:14
Эх-хе-хе, у меня такая же фигня. Хотелось бы верить, да не получается. Хотелось бы потому, что есть слишком много вещей и событий, ход которых от меня не зависит. Да и вообще... В библии говорят - просите и дано будет, не получаете, потому что не просите - А мой опыт говорит - хоть проси, хоть не проси... в лучшем случае просьбы игнорируются, а то ведь иногда происходит такое извращенное решение проблемы, что думаешь "и какого я вообще заикалась?" (типа как в анекдоте, когда мужик загадал джинну желание "хочу член до пола" и у него хлоп! ноги по колени исчезли). Тяжело все это...
mama Slava
06.08.2004, 11:50
Очень часто просьба в описанном Вами варианте - однажды или несколько раз сформулированное обращение, сводимое по сути к "Дай". И даже если не "дай"...
Меня как-то посетила мысль - смысл глагола "попросить" может очень отличаться. В контексте церковной, да и просто религиозной реальности есть слова "отмолить", "вымолить", "замолить". Эти глаголы предполагают длительное действие. То есть выливается просьба в духовный процесс, требующий отдельных человеческих сил (выстоять службу и физически-то нелегко). И каноны молитвенные существуют, чтобы знать КАК молить, и в Церковь иногда идут, чтобы узнать КАК "вымолить". (При этом оговорюсь, что мелочных предписаний по поводу обрядов и ритуалов не понимаю - они не цель, а средство, поэтому много внимания требовать не должны)
В общем, в таких рассуждениях я пришла к пониманию различий между "прошу - дают или не дают" (похоже на бланк-заказ и плохо работающую клиентскую службу, не правда ли?) и "вымаливаю, отмаливаю, замаливаю - отдаю сама молитву, силы, время = верую, что Он знает путь и смысл, полагаюсь на Его выбор как подействовать на ситуацию". И результат, соответственно, может быть совсем не такой, какой человек себе может представить или хотеть, исходя из своих представлений о справедливости и правильности.
Светлана Кулакова
06.08.2004, 16:13
Ну, что значит "дай"? Просьбы же разные бывают. Это не товарно-денежные отношения, есть просьбы - утешить, помочь в решении проблемы, а не буквально - дай мне машину! Да и по времени частенько бывают ограничения. У меня была такая хохма. Однажды я подавала заявление на одно предприятие и очень хотела там работать. Обломилась. Но каково же было мое удивление, когда они мне позвонили через 2(два!) года с предложением места! Но я в тот момент собиралась рожать и, естественно, отказалась. Вот такого дебилизма я не понимаю! Ну, ладно обломили, но зачем потом соль на рану сыпать? Время ушло, все поменялось... <br>
Молить, замолить, вымолить... какая разница? а главное - ЗАЧЕМ? Зачем молить, если все равно будет так, как богу угодно? Зачем вымаливать, если он раньше нашего и лучше нашего знает в чем мы нуждаемся? Зачем просить, если он лучше знает, что нам полезно? Просите и получите? Или - просите-непросите, но получите то, что мне угодно? А может все это просто чушь собачья?
Zamalivaut obichno sobitie kotoroe uze sluchilosj. Eto bilo e proslo, izmenitj uze nichgo neljzja, tak zachem vremja tratitj… Ludshe podgotovitsja k buduschemy sobitijy e sdelatj vse kak mozno uspeshnee dlja sebja samoy. Zamalivanie mozno zamenitj "oshibsja---bivaet, spasibo za opit, sin oshobok trudnih" ili stho sluchilosj to sluchilosj , kak teperj viidti iz etoy situachii"
Vena, mozet vam nuzno kakoeto lekarstvo. Napishite kakoe, poprobuy pomoch. E verte vo vse stho vam pomogaet, a glavnoe v to stho vi skoro popravitesj! Postaraitesj po mere vozmoznosti menjshe dumatj o bolezni, a boljshe o pozitivnih veschah. E pomnite stho inogda e za odin denj mozno prozitj cheluy schastlivuy ziznj, budte scastlivi!!!
Chitala knigu nedavno, kazetsja "Ziznj vzaimi" nazivalosj Remarka. Rekomenduy:)
мне кажется, вы слишком упрощенно понимаете это : просить у бога, молить - все равно будет, как ему угодно. Связь человека с тонким миром значительно сложнее, не всякий еще способен выйти на эту связь. Для чего нужне особое состояние души, для этого человек и работает над своей душой, чтоб стать ближе к Богу, чтоб быть услышанным.
а по-моему, действительно, очень смешно :)) и ответ, между прочим, совершенно по делу, просто такой ответ вас не устраивает, поэтому вы на тон и реагируете.
Во что "в другое"? Просто очень интересно :-)(-)
Скажите, а жизниописание различных святых (например Серафима Саровского) вам не помогат утвердиться в вере? Для меня это основной источник укрепления веры. Уж если можно сомневаться в чем то, то только не тем тясячам сведетельствам (все выдумка?)чудесного творения этого святого.
Светлана Кулакова
07.08.2004, 12:19
А вы читали "Тысяча и одна ночь" ? Там такие чудесаааа... Я и про себя могу написать жизнеописание... с чудесами и свидетельствами...
Я, например, верующий человек, хотя как и многие воспитывалась не Вере. Просто, веруя, мне легче жить. Муж не верует, большинство друзей не верует, и мне в голову не приходит им это в упрек поставить и уговаривать сходить в церковь. Т.е. даже в мыслях нет. Они мне тоже ничего не говорят. Т.е. взаимотерпимы, слава Богу. Каждый живет, как может, как умеет, главное, чтоб без криминала и по совести.
Спасибо всем участвовавшим в разговоре.Я сделала для себя некоторые выводы.Очень точно пока не могу выразить, но какая-то уверенность в себе все же появилась. Сомнение- хуже всего.А когда что-то уже про себя хотя бы знаешь...уже попроще.Я имею в виду отношение к этой теме.В этом мне помогли вы, все без исключения участники.Я возможно напишу кое-что попозже,когда мысли соберутся в кучку :) я уверена, что эта тема интересна многим, и даже спустя время найдутся желающие сказать что-нибудь свое.А это очень важно.
Тогда не на этот форум надо заходить. Зайдите вот сюда, например:
http://www.kuraev.ru/forum/
Фанатизм и упорство - это во вновьпросвещенных :-) Это не есть хорошо, т.е. не показатель того, что так и должно быть. Относитесь к таким людят с терпением :-)
Еще один момент. Вера в Бога предполагает Доверие. Т.е. убеждение, что Бог знает, как для нас будет лучше в жизни - получить, что мы просим, или не получить. На пользу это нам пойдет, или во вред. Как ребенок относится с доверием к отцу (матери), когда на просьбу о 10-й конфете они ему отвечают - хватит тебе уже сегодня шоколаду. Непослушный ребенок устроит истерику, думая, что мать с отцом его не любят. А послушный просто подумат: "хорошо, мама с папой лучше знают".
Так вот, полагается в конце каждой просительной молитвы добавлять: "впрочем, не как я хочу, Господи, а как Ты". Т.е. подумать про то, что, собственно, мы видим сейчса только короткий отрезок нашей жжизни, настоящий момент, и думаем в терминах "сейчас". А Господу виднее сверху, нкжно нам то, что мы просим, или нет...
Некоторые священники станут служить за некрещенного. Но далеко не все. В Церкви есть свои правила, которые они обещали соблюдать, когда давали священнические обеты. Так что не надо их осуждать, они просто стараются быть честными. Те, кто берутся молится за некрещенных, уже джостигли такой высокой духовной жизни, что могут сказать, действительно ли надо за этого человека молиться.
А Вы можете просто прийти и помолиться за него сами, сходите к какой-нибудь чудотворной иконе, дома прочитайте акафист иконе или святому. Да вот хоть Пантелиимону Целителю помолитесь.
Кларисса
16.08.2004, 14:58
Люди знающие, как вы объясняете фразу "Бог не справедлив, но милосерд"? Я пока над ней не особо напрягалась, оставила на будущие обдумывания. Чувствую, что в ней кроется многое из того, что я хочу для себя уяснить в понимании веры (если не ошибаюсь, то автор тоже).
А я бы сказала, что Бог не милосерден, но справедлив. Правда, справедливость его тоже не человеческая, а Божья. Человеку такую справедливость понять и принять трудно. :-)
а сегодняшний день у меня такое состояние- я не хочу молиться, то есть нет. Я хочу, но не могу. Слова не идут, пустота, нет движения внутри, нет страстности, с которой бы можно было молить. Как будто ничего не хочу вообще.При этом мне не плохо сейчас, нет , просто апатия, такая прохладная.Только ночью не уснуть- как-то ужасно вся жизнь видится. Пытаюсь думать "Господи, помоги", но мысли рассеиваются и слова растворяются...Не могу молиться, не верю что поможет.Вот такая загвоздка. Нет, я очень удовлетворена чтением топика и общением, и приду еще раз сюда чтобы поговорить.А сейчас мыслей нет, тупизм какой-то.Не жалуюсь на жизнь-неохота даже, просто констатирую факт.
Pochemu vi verite stho objazani chemto komuto idealjnomu, besgreshnomy, suschestvuyschemy toljko v vashem voobrazenii vam hochetsja poveritj vo sthoto stho reshit vashi problemi? Kak toljko vi poverili stho on vsesilen, to tutze nachinajytsja samokopanija, iskanija grehov v sebe a posle samoyspokoenie--- zamalivanie theh ze grehov. Vashe moraljnoe vospitanie, vash opit, vashe ja pozvoljaet vam subjektivno ochenitj stho greh a stho net, tem samim vi opredeljaete stho zamalivatj. V zamen na bespoleznoe vremjaprovozdenie ( ono ze zamalivanie) vi prosite ego o chemto ochenj vaznom, prichem eta prosjba oslabevaet po svoey znachimosti so vremenem poka ne nadoedaet prositj ili posilaet vas obratno v samokopanie e iskanie v vashem proslom esche ne zamolenih grehov ili vi nachinaete blagodaritj ego stho nichego hudshego poka na wash vzgljad ne sluchilosj.... Vam eto nado? Vam skoree vsego kak e mnogii ustali ot etogo processa e vi chustvuete mozet poka podsoznateljno bespoleznostj etogo vsego kak ja ponimajy. Ot vsego etogo kak raz mozno psihicheski zaboletj.:(Vot e vsja problema:)))
Budte schastlivi e zdorovi! Uspehov vam v realjnom mire.
Согласна. Откуда берется вообще мысль о том, что человек рождет для того, чтобы быть счастливым? Да и вообще, может быть Страшный суд (как у Пеливина) уже идет, поскольку чего стоит Богу создать эту вселенную просто для того, чтобы испытать одну-единственную душу? А душа все об удовольствиях думает, да об исполнении желаний :-) В представлениях многих Бог - либо полицейский, либо действительно Дед Мороз :-), ну не смешно ли?
Кларисса
18.08.2004, 21:28
Тогда забейте на это. Потом само придет, когда Он сочтет нужным. А может это как раз время для перемен в жизни? Забыть про молитвы и переключиться на что-то совсем новое? ;-)
Светлана Кулакова
19.08.2004, 07:08
Да уж, Бог не Дед Мороз и не полицейский.:-)<br>
Он Отец наш, любящий Отец. В этом форуме в основном состоявшиеся родители, поэтому объяснить будет легко.<br>
Все мы любим своих детей, желаем им только добра, но как ведут себя наши неразумные дети? Они часто непослушны, лезут куда нельзя, набивают себе шишки, нарушают наши запреты. Теперь представьте себе ситуацию, родители говорят ребенку: в печку не лезть, спички не жечь, чужим не открывать. Но ребенок не послушался и полез в печку, обжогся. Кто виноват? Злая мама? Так и с Богом. Он дал людям заповеди, нарушение которых приводит к определенным последствиям (ожогам). Так разве Бог виноват, что люди продолжают жечь спички, устаивая пожары, и открывать двери незнакомцам? Казалось бы, а почему бы не убрать спички? Но Бог дал человеку свободу воли. Человек сам решает брать ему спички или нет. Но человека предупредили - будешь баловаться, может случится пожар! И вот горит очередной и при этом плачет - меня Бог не любит, меня Бог наказал! Но разве это так?! Но Бог милостив. И когда человек осознает, что ни кто его не наказывал, что он сам создал этот пожар и обратится к Богу - Господи, прости меня, Я нарушил Твой запрет! Тогда Бог, как любящий родитель, вытрет слезы, залечит раны...<br>
Так же и с наши просьбами к Богу. Часто обижаются - Бог не слышит моих молитв. Но какие молитвы? Что мы просим? Когда ребенок просит водички вон из той баночки, а там уксус, разве даст любящая мать ему попить этого уксуса? А ребенок продолжает плакать, капризничать, кричать :"ты меня не любишь!"... Вот такие мы, неразумные дети. В своих ошибках обвиняем других, просим гадости, а потом удивляемся - чего это все не так?!<br>
А выход так прост - соблюдайте заповеди. Всего 10. Только вот... единицы, кто хоть одну отработать может... а кто виноват? Бог? или ленивый человек?
Спасибо Вам за это сообщение...как правильно вы поняли...как спокойно утрясли мои мысли,которые конечно нужно было только выразить по-другому.Но я на самом деле не сказать чтобы много времени тратила на бесполезное ЭТО препровождение.Нет, и не буду .Мне на самом деле требовалось объяснение моим сомнениям.Вы это дали. Ну и поддержка тоже, в смысле- объясните мне умные(!) люди, все ли на самом деле со мной нормально, не суббъективна ли я в своих суждениях.ах, но я забываю опять- ведь каждый отдельный индивид субъективен и своя правда тоже есть.
Я думаю, что зачастую люди заморачиваются на своих неприятностях, и считают их самыми ужасными в мире, не понимая, что настоящие несчастья обошли их стороной. Вот и все. А вся эта логика - для тупых.
Я не верила и не поверила бы, пока не оказалась в очень тяжелой ситуации, просто на дне всего. Самое странное в этом деле то, что оно работает. Что все это - вера, молитвы - даже корявое и неумелое, с идиотскими оговорками "боже, если ты есть"... это помогает. Я это ощутила на себе. когда отдаешь контроль над собственной жизнью Ему, когда перестаешь хоть на минуту корчиться в попытках все сделать и надалить самой. Это так сладко - положиться на чью-то мудрую волю.
Есть еще один свидетель того, что вы сказали - это я. Все верно, когда уже и корчиться нету сил, остается одно...
Однажды один человек так достал Бога своими жалобами на жизнь и судьбу, что послал Он ему ангела, и перенес его ангел в место, где можно выбрать свою судьбу. Долго ходил человек, выбирал себе крест из больших и маленьких, железных и деревянных. Выбрал. Самый маленький легонький крестик. Усмехнулся ангел, и понял человек - это же он опять свою судьбу, свой собственный крест выбрал. Так что каждому дано ровно столько, сколько он может вынести.
Значит, в безвыходной ситуации веришь, а тогда когда еще небезвыходная- раздумываешь- верить или нет,да? А может быть, всеьтаки просишь по-другому. Я так думаю.
.
эгоизмом - вот если бы она\вера в бога не защищала себя родных и близких - то нужна ли она?
почему мы думаем о своём благополучии вы не задумывались? почему мы такие эгоисты? и трясёмся над собой? за тем ли вера в Бога на земле:?*
А зачем тогда ? Кто нам дороже родных и близких- за кого мы готовы у КОГО-НИБУДЬ( например у Бога) просить? И почему эгоизм- это плохо по-вашему? Я считаю что здоровый эгоизм только помогает в жизни.Сам себе не поможешь-никто не поможет.Кажется, это правда. Это только на комсомольских собраниях призывали к патриотизму и очерняли эгоизм.