Просмотр полной версии : общественный транспорт заграницей..
вопрос к эммигрантам. после очередного повышения цены проезда слышал такой разговор типа вот за границей общественный транпорт бесплатный т.е. из средств муниципалитета оплачивается на 100% поэтому он и называется общественным, а у нас мол и город доплаичвает и с людей нехило сдирают ..
а как на самом деле за границей?
Елена Д-ова
03.08.2004, 09:31
Ну, не знаю, может и есть такие места, хотя они в России пока есть. А так общественный транспорт, которым мне приходилось пользоватсь в европах - сплошь платный.
Ничего себе бесплатный! Проездной на месяц 40 Евро! (Германия) А если билеты каждый раз покупать, тогда вообще...
Ничуть не бесплатный, ни в одной стране Европы, насколько я знаю. Бесплатного вообще быть не может, так или иначе, налоги платятся-же. У нас одноразовый проезд стоит 2 евро, вроде, ещё это и доход городу даёт, не в убытке, по крайней мере. А общественным называется в противоположность индивидуальному, а не потому, что слово "общественный" подразумевает "даром"
В Британии общественный транспорт вообще полное обдиралово. Метро дорогое, автобусы тоже не сказать чтоб дешевые, а уж пригородные электрички... Мне на работу добираться 50 мин на электричке + 15 мин на метро, так мой проездной на месяц 300 фунтов стоит. Гы, бесплатное.....
Барабулька
03.08.2004, 11:30
У нас проезд на автобусе-метро-трамвае 1.40 евро. Достаточно дорого. Можно взять проездной на 10 поездок, тогда это дело будет стоить 9.80. Одно преимущество - в течении часа можно делать любое количество пересадок с разных видов транспорта (например, метро-автобус) по одному билету. О, забыла сказать, что это я всё про Бельгию пишу.
У нас 5 копеек метро, 3 копейки трамвай, автобус 5 копеек.
Елена Д-ова
03.08.2004, 11:45
Угу. И троллейбус - 4 коп.:-)
Да, в Лондоне цены на метро меня впечатлили :-) особенно учитывая текущий курс фунта к доллару один к двум почти :-) Сколько билетик стоит? 2.20 кажется? считай 4 доллара. На двоих - 8. В мокве можно на частнике через всю москву и обратно :-)
olga2910
03.08.2004, 13:00
В американской столице... :) Если я на работу вдруг решу на автобусе и метро ехать, то мне это обойдется в $2.25 (автобус) + $3.90 (метро) в одну сторону. А если я решу на своей машине до метро, там запарковаться и дальше на метро, то вычитаем автобус, но добавляем $2.75 за парковку. Поэтому я на работу езжу на машине, дешевле выходит и быстрее...
Marinka33
03.08.2004, 13:03
Одноразовый проезд - 2 евро. Проездной - 60
да уж, если учесть, что метро работает абы как, а иногда вообще бастует, то еще больше впечатляет :-)
И общественный транспорт - тоже. Но у нас и автобусы - почти сплошь Мерседсы со специальными низкими площадками для инвалидов и колясок, трамвай скоростной, а в любой электричке - сносный ватер-клозет. Никакие "пять копеек" никогда не окупят.
А проездной на месяц сколько стоит ? В Сиэтле - что-то около 50 долляров , но могу и ошибиться ...
olga2910
04.08.2004, 13:12
А я не знаю - то ли я тупая, то ли нет здесь проездных. Раньше было - кладешь больше 20 долларов на карточку магнитную для оплаты, и тебе 10% добавляется. Но вот на месяц... наверное, мне не сильно нужно было, с машиной удобнее. И вообще, многие на общественный транспорт тут жалуются :(
В НЙ жутко дорогой транспорт - $2.00 в один конец, но есть месячные/недельные проездные так вот они подешевле выходят - на месяц $70.00, но говорят будут повышать до $75.
Дык вон говорим же - в Лондоне в 2 раза дороже. Вообще с вашими ценами на бензин ездили бы уж лучше на машинах и помалкивали :-)
Да в нашей эрии общественный транспорт также развит не плохо , а ОЧЕНЬ плохо ... Муж им пользовался только тогда , когда его работа была в нескольких минутах езды от дома (иногда ваще пешком ходил) , больше времени ушло бы на парковку машину - вот тогда-то он и покупал проездной . А я иногда приезжала к нему (он работал в даунтауне) , и мы вместе шли обедать . Вот с тех пор и помню , что , купив билет в одном автобусе , можешь до определённого времени (что-то около двух с половиной - трёх часов) ездить по этому же билету в любом другом автобусе ... А ещё цены на проезд зависели от времени посадки : утром было на квотер дороже , чем в обед .
Бесплатный только школьный автобус. Остальное очень даже платное (и, прямо скажем, недешевое).
Хи, это дорого? в Лондоне почти 2 фунта стоит билет на метро тока в центре, мне, чтобы из пригорода доехать до центра, нужно купить day travel card - 7.50 (фунтов, фунт сейчас 1.9 к доллару), а месячный проездной обойдется в 170 :-(((
К сожалению в НЙ, в Манхатене мало кто ездит на машине, запарковаться нереально, а платная стоянка ОЧЕНь дорогая, поэтому большинство кто работает в Сити ездит на метро. А что у нас бензин очень дешевый, сейчас колеблется $2.00 - $2.60 за галлон (около 4х литров).
Все относительно, я живу в НЙ и работаю в НЙ, так что на несяц проездной - $70. А вот моя сослуживица живет в Пенсильвании,а работает в НЙ, так вот она тратит на транспорт около $500 в месяц (поезд из Пеннсильвании до New Jersey, затем другой поезд из New Jersey до НЙ,а потом еще метро), впечатляет? И таких огоромное количество.
да не, не особо впечатляет. Пенсильвания все же довольно далеко от НЙ - разве нет? А тут Табби выше писала, ей проездной (40 мин на поезде, это миль 50, не больше)+ метро обходится в 300 фунтов, это больше, чем $500. Но объективно в ЮК транспорт ( и бензин тоже. кстати) очень дорогой именно по отношению к местным зарплатам, так что дело не в абсолютных цифрах.
В торонто проездной стоит под 100 долларов, а одна поездка 2 с копейками, забыла сколько. У нас хорошо, что метро связано с автобусами, можно пересаживаться сколько надо, и доплачивать не нужно.
По-крайней мере он у вас есть, и это уже хорошо, сколько бы он не стОил :). А у нас его практически нет. Точнее, есть, но настолько ограниченно, что можно даже и не считать. В основном, только в центре. Метро у нас нет вообще. Буквально месяц назад впервые открыли первую линию электрички, которая едет пока только из пункта А в пункт Б (примерно 20 минут от А до Б). Доехать куда-то можно только на своей машине. Я раньше думала, что у нас бензин дорогой, но Кузькина Мать меня убедила, что нет :).
Оля
в сссре ;) 6 коп автобус, 5 тролейбус, 3 коп трамвай ... эх... а еще и зайцев было море..все для трудящихся, все для народа... :(
Mona Lisa
17.08.2004, 02:29
Иммигранты любят сказки придумывать.
Это не они, это неудавшиеся эмигранты придумывают, которые дальше Жмеринки за границей не были.
дык по всей Европе так.. 1.1 евро в среднем. В Люксембурге дешевле, там 0.923 евро, ТАКИХ очередей на заправках я больше нигде не видел :-) К ним все едут заливаться, причем с пустыми баками, видел как мужик шел с пластиковой бутылкой бензина от заправки до машины, не доехал буквально 100м :-)
.
Да Вы что?! Я последний раз канистру для бензина видела на Украине когда мы там жили, тогда все запасались и стояли часами чтобы заправиться. Здесь у нас В Америке ничего подобного нет, никаких очередей, цены разнятся, но не настолько чтобы люди набрасывались на более дешевый бензин.
Наташкин
18.08.2004, 22:51
В Токио метро от 2 баксов в среднем стОит, автобус ровно 2 бакса. Тоже не бесплатно:-(. А вот в Пекине транспорт подешевле. Метро чуть меньше полубакса, автобус - четверть доллара. Айда все в Пекин.