Просмотр полной версии : Хорошо ли в Англии?
Неуютно мне как-то: мужу предлагают поработать там пару годиков. Это значит, что я должна буду уволиться с работы. Работа не так чтобы очень значительная, но все-таки социальная жизнь... Это значит, что ребенок должен будет уйти из хорошей школы. И будем мы с ним сидеть два года в чужой стране. Английский я практически не знаю, увы. Для мужа эта поездка очень важна в карьерном плане и поэтому мы поедем. Жить нужно будет даже не в Лондоне, а в каком-то городке неподалёку от него. Всвязи с этим дурацкая просьба: скажите мне, что в Англии не так уж плохо. Что и дожди с туманом там не постоянны, и не засохнешь от тоски, сидючи дома... Что это очень интересно - пожить в чужой стране, что я должна быть рада такой возможности. Напишите хоть что-нибудь,пожалуйста. Даже не ожидала, что будет мне так грустно.
Не грустите, тут вовсе не плохо :) У нас сейчас вот жарко лето, кругом зелень, красота! Жить не в Лондоне - тож неплохо, тем более что неподалеку! Воздух чище, суматохи меньше. Я так вот живу (работаю в Лондоне). А насчет общения - приходите к нам на форум www.bratok.co.uk, нас там тысячи :) Только не задавайте сходу вопрос, а покопайтесь для начала в поиске, там подобных случаев было очень много.
Не грустите, тут на острове тоже жизнь есть :-)
Я сумасшедшая, конечно, но по-моему тут замечательно! Не дожди с туманами, а мягкая зима, которую можно проходить в осеннем пальто и без шапки. Водить машину в небольших городах гораздо легче, чем в столицах, будь то Москва или Лондон. Язык выучите, страну посмотрите. Здесь есть на что посмотреть. Ищите только хорошую школу. А так все чудесно. На еве есть раздел с русскими в англии, браток, как уже упоминали выше. Да отлично тут :-) :-) :-)
Жить в Лондоне или рядом - мечта моей жизни. Я во многих столицах была, Лондон понравился больше всех. Хорошее образование для детей, культурные мероприятия, музей, для Европы достаточно толлерантное население, чистый ухоженный город с низким криминалитетом. Минус нашла один - медицина
Если временно и в Лондоне - хорошо. Если в маленьком городе, тут особый темперамент нужен. Многие это любят, а для некоторых - смерть :) В целом опыт жизни за границей - всегда хорошо. Для меня 2 года было пределом, хотя Лондон (именно ЛОндон) я люблю и теперь приезжаю несколько раз в год с удовольствием. Но не на долго :)
Девочки, спасибо что откликнулись. Успокоили хотябы с тем, что дожди и туман - это не обязательно про Лондон. На Еву схожу попозже. Может быть потом, когда перееду или узнаю точно, в какой город поедем. Пока одни чувства, лучше уж тут, на знакомом форуме.
Насколько я поняла, большинство из ответивших живет в этой стране постоянно? В таком случае у вас нет проблем с работой и со школой для детей? Голова болит еще и о том, где ребёнок будет учиться. Он идёт в третий класс, английский на очень начальном уровне, разумеется. Как будем учиться - ума не приложу. Сидеть дома и заниматься самообразованием, а потом в Росии экстерном экзамены?
Ребенок у меня пока маленький (2 года), так что насчет школы я пока не заморачиваюсь. С работой проблем не было, потому что у меня язык свободный. Если у мужа вашего будет хорошая зарплата - посидите дома с ребенком пару лет, ребенку на пользу пойдет :)
а насчет языка для ребенка - 1) дети очень быстро схватывают и адаптируются 2) всегда можно взять дополнительные уроки языка, уже тут.
мы пока не имеем постоянного статуса здесь, но я лично не рвусь обратно в Москву совершенно, по крайней мере, пока ребенок у меня маленький, по степени удобности выращивания маленьких детей Москву просто нельзя сравнивать с Европой и ЮК конкретно. Так что не грустите раньше времени, перемены многих сначала страшат, а потом, может, и уезжать не захотите :-) По мне так климат здесь просто чудесный: мягкий, зима теплая, чисто, нету луж, можно ходить в туфлях, дожди непродолжительные обычно, лето - теплое, но не слишком жаркое - самая комфортная погода, имхо. Вот насчет школ я не советчик: нет опыта, но школы здесь сильно разные по уровню и, боюсь, в любом случае они будут слабее, чем хорошая школа в Москве. Когда точно узнаете, куда едете жить, поищите в своей местности школы и постарайтесь снять жилье в catchment area хорошей школы (если вы не собираетесь, конечно, отдавать ребенка в частную). Но про школы, наверное, лучше на Еве спросить, но вот на всякий случай ссылка про показатели школ: http://www.dfes.gov.uk/performancetables
С работой здесь в целом (конкретно в Лондоне) ситуация весьма оптимистичная - самый низкий в Европе уровень безработицы.
Как это ты насчет школы не заморачиваешься?! :-) Здесь все в 2 года уже давно записались во все окрестные школы на вский случай :-)
Ну вот такая я овца :) я даже не знаю, куда податься в нашем районе....не, надо, конечно, браться и выяснять... а вы записались??
я все собираюсь, никак не дойду. На самом деле в ту бесплатную школу, которая от County - в нее не надо записываться, они сами где-то в 2.5 присылают application form (если вы в списках у health visitor). Есть тоже public schools, которые не от county, а еще от кого-то - туды нужно самой придти в респешн и записать ребенка. В частную не знаю, нужно ли записывать? Вряд ли...В нашей деревне 8 primary schools, в самые лучшие из бесплатных мы не попадаем по территориальному признаку (пока). Ты посмотри, какие из ваших школ хорошие, какие - нет, и поспрашивай у себя в округе. после слабой primary school фиг попадешь в нормальную secondary, разве только нанимать за 2-3 года репетиторов специально для этого, а после плохой секондари в университет не поступишь.
ваш заговорит на английском уже через полгода да так, что сами удивитесь.Дети, попав в соответсвующую среду, выучивают языки моментально.
Ну, радоваться переезду куда бы то ни было Вы не обязаны, все-таки это тяжело. Но и унывать не надо :). Может быть будет трудно, но ведь будет и много хорошего! Главное, настройтесь получить хорошие впечатления от новой интересной страны.
Еще есть хороший сайт www.upmystreet.co.uk, на котором можно школы посмотреть, да и район оценить, но это уже когда Вы будете знать, куда, в какой город, едете.
Абсолютно согласна с вышеизложенным, жилье надо арендовать или покупать только там, где хорошие школы (даже это не гарантирует попадания в них, т.к. если все места заняты, живи вы хоть на школьном дворе, все равно могут послать в другую школу, но тут надо уже присматриваться на месте).
Я знаю с десяток детей, приехавших сюда в разном возрасте, в том числе и в 9-10 лет, и все они очень быстро начали говорить. Тут противоположная проблема - русский бы сохранить. Но если Вы собираетесь через два года вернуться, то ваш ребенок просто не успеет забыть родной язык.
А если у вас еще и мед страховка будет на работе у мужа, так вам даже местная медицина не страшна!
Otdihatj v Anglii ponravilosj. No vot cheni na vse tovari pochi v dva raza vishe chem u nas v USA.
Gosudarstvennie muzei besplatnie objazateljno posetite, e sadi Anfliiskih roz ochenj ponravilisj, e diskoteki. Mne kazetsja tam horosho esle estj normaljnaja rabota ili denjgi.
Esle meritj zarplatami e chenami, to nam konkretno v USA ludshe, nu a esle istoricheskimi chennostjami to Anglija navernoe odna iz bogateishih v etom smisle stran.
Только дома не сидите, берите максимум от жизни в другой стране. Узнайте про курсы анг. в вашем городе ( при универах, колледжах) и учите язык! И знакомых заведете, и соц. жизнь, и польза обучения.
Запишитесь в спорт. секцию или клуб - тоже полезное развлечение.
Может какие-нибудь таланты у себя откроете, вышивание или рисование , например. :-)
эххх......у нас почему-то не очень много primary в районе, и чует мое сердце, в хорошую мы не попадаем по району :-(
лана, начну разбираться....
Да уж, дома посидеть, видимо, прийдётся... Зарплата-то будет вполне нормальная, но мне кажется от этого будет не легче: чужая страна, ноль друзей-подруг и четыре стены. Запасаюсь оптимизмом и готовлюсь к интернетзависимости.
Как только определитесь с местом, сможете искать в инете людей, близких по мм, ну, может, не духу, но так.. знакомых, на первое время, некоторые, возможно, потом станут друзьями.
Да и до России всего каких-то 3.5 часа лететь. Это же не сутки в самолете. Это как на очень далекую дачу поехать.
Зато здесь милиционеры не стреляют в рот безбилетным пассажирам (не, я, конечно, понимаю, такое везде могло бы случиться, просто, наверное, на меня как-то слишком много новостей с Родины вывалилось - ищу теперь вот что бы такого хорошего о ней себе сказать... Не подскажете? :-)_
Собираешь телефоны по upmystreet, звонишь и просишь прислать по почте school handbook. Вон, у меня штук 30 лежат :)). Это далеко не самая объективная оценка - там просто некие цифры по reading, math и writing. Но если при среднем по стране показателе 85%, школа показывает 15 или 95 (у нас в соседнем городке две такие ровно через дорогу) хотя бы знаешь, про какую имеет смысл спрашивать подробнее, а про какую нет :))).
Только что ввалилась домой - второй раз за лето снимаем на пяток дней коттедж в каком-нибудь английском национальном парке и утюжим от зари до зари на машине кусочек 20х20 миль, при этом еще недели на три хватило бы пещер, аббатств, водопадов, детских музеев, старинных железных дорог, пасторальных городков, гор, озер и т.д. и т.п. Я обожаю этот остров. Тут непросто, дорого, холодно и промозгло и порой настороженно относятся к иностранцам.. Но... Это потрясающая страна.. Прожив 27 лет в Москве с глубокой ненавистью к дачам, я никогда не думала, что мне так понравится жить в деревне :)).
У меня детям 2.3 и 5.3. Конечно, есть свои сложности с дороговизнной детсадов, с непривычной медициной, с отставанием в русском, с отсутствием помощников в лице бабушек и т.д.. Но плюсов тоже масса...
(шепотом) А Шотландия все-таки лучше :)))).
Не дадим упасить такому чудесному топику про Англию (и шотландцы вон уже пришли-приехали :-))
А мы завтра едем на море (от нас около часа): жара и хочется новых впечатлений.
Обрати внимание на число детей в классе. У нас тут разрешенный максимум - 35. Понятно, что они все равно группками по 5-6 с учителем занимаются, но все равно многовато. У нас 20, и что мне понравилось - только 2 или 3 новеньких, все остальные из nursery вместе будут, все друг друга знают. Вот в nursery у нас с двухлетия документы принимают (Петькины я весной сдала) - а оттуда в школу перевод уже почти автоматический.
Оль, а вы в какую школу идете: там, где живете? Вы не перехали (помню, ты искала дом там, где хорошая школа)??
а мы недавно были на море, от нас тоже час, совершенно некрасивое место (Southend), мне напомнило Керчь :-) Но в море ноги помочили и ребенка на карусели прокатили, вода теплая :-)
О, я тоже дачи ненавидела, и огороды - тоже, а теперь хожу босиком в садике при доме, ребенок вовсе почти голый бегает целое лето - тоже наслаждаюсь жизнью в деревне, ни в какой большой город меня теперь не затащишь, скоро начну тут огурцы выращивать :-)
(краснеет) а я помидоры выращиваю......тоже дачу ненавидела.... Ох, что эта страна с нами делает!
childminder наша выращивает кабачки, салат, горох, бобы и зелень, меня угощала несколько раз, говорит, что в основном делает это для детей, которые у нее все лето в саду пасутся (типа чтоб знали детки, что на грядке растет :-))
Мы съездили в Great Yarmough, вода прохладная, но мы все равно купались. Ребенок, правда, потом дрожал полчаса - но зато и море :-) удовольствия! Песочек, детеныш куличики делает и папу к воде с ведерком таскает, а мама с книжечкой полеживает - ой, хорошо-то как.
А теперь вот все неделю типичный англицкий дождик, но все равно здорово. Зато ягоды все вымыло, и мы их с куста по дороге в соседнюю деревню рвем и едим (ежевику и малину).
Ммм, пойду будить Сашку и потащу ее есть малину. НАДО!
у нас ежевика с малиной растут в коммунальном саду (мы не дом снимаем, а квартиру), ребенок тоже их ест, правда, там ос сейчас полно. Еще на тротуарах валяются везде сливы разных сортов (из частных садиков ветки торчат :)) - чесслово, не понимаю, почему в магазинах все овощи-фрукты импортированные, при том, что здесь все прекрасно растет?? А огурцы! Зимой - фунт 1 штука, при том что в саду их запросто можно вырастить...
Не, поигрались мы все лето, посмотрели домов 30, два раза неудачно биднули.. И идем в ту, где и живем. Лето, рынок умер.. К тому же сейчас самый пик цен. И с hsmp может нам не 80%, а больше дадут.. В общем, будем теперь ждать, пока в нашей деревне чего продавать будут. Потому что школа тут вроде очень хорошая, плюс приписаны к одной из лучших в Е-бурге high schools (гы, можно подумать, я знаю, где мы через 7 лет будем жить :))).
Да, у нас знакомые собрались уезжать из Лондона в пригород (деревню) именно из-за школ: в Лондоне, говорят, труба со школами: кучи иммигрантов (индусов-пакистанцев), урвень школ public очень низкий.
С моей паранойей на тему натурального я заказывала Левке из москвы натуральное шерстяное одеяло и к нему сшитое по размеру белье (на каком-нибудь http://greenfibres.server101.com/acatalog/Greenfibres_duvets_57.html
single wool duvet от 145 фунтов). Подушку перьевую маленькую тоже долго искала.
Надоело. К тому же одеяло нам еще долго, по-видимому, придется регулярно стирать - боюсь, и младшему наследственной проблемы не избежать. Спят сейчас по обычный hollofibre. Старший 6 тог - летом под таким только он или я спать могут, это очень жарко. Он паранойи осталось только то, что покупаю х/б белье (последний раз в lidl купила замечательные наборы с паравозиками всего по 5 фунтов). Очень красивое белье, но дорогое - www.vertbaudet.co.uk
офф на тему коттеджей в нац. парках. Первые каникулы у нас с 15 по 25 октября :)).
А за письмо спасибо!!!!! Пишем ответ. :))
Вопрос не по теме, но немного про Англию. Какие одеяла и подушки вы покупаете своим детям (ребенку почти 3 года)? Может, кто-нибудь посоветует что-то хорошее и проверенное? А то выбор великоват для меня. А еще, какой толщины? 200, 300 или 400 гр/м2? Помогите, а?
Спасибо!
Катя и Шуша
Спасибо, буду рассматривать варианты. Я тоже в вербадет смотрела (4 варианта!). Если у тебя есть их "домашний" каталог, может, посмотришь? Или я в обед ссылку на картинки пришлю?
Мы в Россию собрались как раз с 15 окт и до конца. Зато потом у меня будет прорва (ну, 2 недели) отпуска в рождество. Может, тогда замутим что-нибудь? Вчера разложила фотографии за последние 9 месяцев, долго пересматривала Лейк Дистрикт. Ох, и здорово же получилось! Вам, ребята, СПАСИБО!!!
КМ, а ты думаешь, оно, одеяло, должно быть натуральным? Мне что-то теперь кажется, что, может, только верхнего слоя хлопкого будет достаточно? Вроде, говорят, ненатуральные гигиеничнее? А как насчет обработки от всяких тварей (не хочу даже думать, кто там может завестись)? Это же химия какая-то ужасная?
Ну-ну... От такой разлуки знаете-ли даже самые верные чуйства могут поутихнуть :))).
У меня есть каталог бумажный.
Что до натуральности.. Не знаю. Из-за стирки и перешла на синтетические одеяла. Подушки пока держу перьевые, может это и неправильно..
.
Э, нет, я так не могу, надо срочно встречаться, а то щас вы в школу пойдете, знакомства новые заведете :-)
Приезжайте к нам на банковский выходной?
У нас с вами банки разные и выходные разные :))). У нас в сентябре какой-то..
Мы теперь подождем, пока вы хоромы обновите.. А там ужо и нагрянем :)).
А новых знакомств не будет - у нас на 20 человек в классе всего трое новеньких, остальные из nursery... Правда, мальчиков всего 5 или 6 :-P.