Просмотр полной версии : ОТкуда эта брезгливость?!
На самом деле проблема есть уже давно, но я, видимо, только сейчас ее для себя сформулировала. дело в том, что я...не могу есть еду, приготовленную свекровью:((( Вот не могу и все, воротит, вплоть до тошноты. Ну да, готовит она не фонтан, но вполне съедобно. Не грязнуля, наоборот, это скорее я свинья по сравнению с ней:) Но вот не могу и все тут!:( На ее дне рождения каждый раз глотаю через силу, чтобы хотя бы для приличия что-то съесть, не сидеть же над пустой тарелкой...ЧТО это такое-понять не могу, честное слово! Я очень хорошо отношусь к свекрови, она хороший человек, много мне с детьми помогает, часто приезжает, сидит с ними, достаточно позвонить и примчится как штык, если нет своих планов. В нашу жизнь не лезет, несмотря на то, что муж у нее-единственный сын, она одна его вырастила, свет в окошке, но при этом-никакой ревности, ни малейшей попытки контролировать. Короче, не свекровь-золото! А вот поди ж ты...:(( Она иногда, когда остается с детьми, привозит с собой обед (ну проще ей так, чем у нас готовить). Я, естественно, не возражаю, но сама это есть не могу, ну хоть убейте! Ну вот тошнит меня от этих котлет в майонезной баночке, от бульона в стеклянной банке...НЕ МОГУ!!! Слушайте, откуда во мне такая брезгливость? Ведь я АБСОЛЮТНО не брезгливый человек по жизни, то есть ВООБЩЕ!!! Что это, а?
Могу только сказать, что вы не одна такая. Не можете есть - не ешьте, зачем себя насиловать, только сделайте так,чтобы свекровь ничего не заподозрила о вашей брезгливости, незачем обижать хорошего человека.
Ну я примерно так и делаю. А что, у вас тоже такая проблема есть? Мне просто как-то стыдно-не могу понять себя. Ведь она угощает, когда детям что-то привозит (им, кстати, нравятся ее котлеты), я отказываюсь всегда, иногда, конечно, сьедаю немного...Но в любом случае ощущаю себя прегадостно:(((
Вероника
04.08.2004, 23:13
А у вас с самого начала так было или позже началось? Может, баночки виноваты. Нет никаких нехороших ассоциаций (больница, например)?
Да у меня тоже такое чувство есть к некоторым людям. Например, у бабушки мужа я ничего не могла есть и было неловко когда она что-то настаивала взять с собой. С одной стороны она бы очень обиделась, что я не беру, с другой стороны я знала, что я это никогда есть не буду. Тоже не могу объяснить почему. Хотя, может потому что она очень любила поговорить и рассказывала много каких-то бытовых неприятных моментов или случаев и связанных со своим здоровьем, например, могла рассказать в красках как она отравилась чем-то...
Котлеты из коробочки из-под майонеза у меня уже при чтении аппетит отбивают, даже если бы они были самые вкусные, а коробочка чистая. Может вашей свекрови подарить набор пласт. контейнеров с плотными крышками разных размеров, пусть хоть упаковка будет поэстетичнее, может пересмотрите свое отношение. А нет - так нет. :-)
Инкогнита (Daisy)
05.08.2004, 06:42
О господи, вы это все про меня написали, слово в слово... И про хорошего человека, и про чистюлю, и про свет в окошке, и про безусловную готовность помочь, а вот поди ж ты, НЕ МОГУ есть ее стряпню :-(. Правда, я не гружусь на эту тему :-).
СветланаП
05.08.2004, 07:43
"Котлеты из коробочки из-под майонеза у меня уже при чтении аппетит отбивают, даже если бы они были самые вкусные, а коробочка чистая. Может вашей свекрови подарить набор пласт. контейнеров с плотными крышками разных размеров, пусть хоть упаковка будет поэстетичнее" :))))))
Согласна на все 100%. Странно что Вы до сих пор этого еще не сделали. Сейчас такой выбор разных контейнеров с цветными крышками, разной формы и размеров (в той же Икее, да и в любом хозяйственном). Покупайте и себе и ей, - это очень удобно.
Да не будет она ими пользоваться! Все равно в коробочках возить будет, нравятся они ей:)Думаете мы не дарили что-ли?
А кстати, наверное есть. Я когда в школе училась, у нас у химички был здоровенный пес-дог и она для него после завтраков в столовке еду собирала в банки стеклянные. Может это? А может быть то, что у нас в семье никогда не принято было никуда еду носить в майонезных банках. Хотя вот в стеклянных я помню, иногда весной мама суп на дачу брала, чтобы там не готовить, но он как-то смотрелся...аппетитно. да тут дело даже не в причинах, дело в том, что я себя очень неуютно чувствую со всем этим делом...Я ведь искренне хорошо к свекрови отношусь, а тут такое...Стыдно что-ли?
Хм...Интересно было бы узнать мнение психолога:)Я тоже не сказать, чтобы сильно гружусь, просто в очередной раз отказавшись от ее супа и почувствовав себя неловко при этом, решила узнать мнение форума:)
Кстати, важное дополнение. Если у мужа есть выбор между моей едой и ее-всегда выбирает мое, специально проверяла!
никогда не забуду, как моя бабушка, приехавшая смотреть за мной, пока мама была в больнице, накрывала на стол и клала рядом предварительно облизанную ложку (которой она мне только что кашу из кастрюльки накладывала). Мне было лет 7, и я стеснялась ей ето сказать в лицо, я просто сжимала зубы от брезгливости и мотала головой...Она ругалась, что я ничего не ем, а я была голодная, но меня тошнило просто от одной мысли, что мне ету облизанную ложку надо было себе в рот засунуть. И так было каждый раз.
Когда я ей в конце концов ето сказала, краснея до кончиков ушей, она очень оскорбилась и сказала, мол тоже мне прынцесса нашлась.
Мне ето очень запомнилось на всю жизнь.
Незабудка
05.08.2004, 09:02
просто умоляет ее ничего не готовить, а если она все таки прорывается на кухню, то он отказывается от всего в категоричной форме. Мне ее даже жалко немного. Но в отличие от Вашей, моя свекровь далеко не чистюля и после нее на кухне словно мамай прошел. А посуду приходится всю перемывать, т.к. почти вся пища остается на на тарелках. :-(
И я такая.Кроме того, я не могу есть еду из холодильника( ну очень редко), поэтому готовлю на один раз.И ТЕМ БОЛЕЕ в пластиковых контейнерах.Только в стеклянных( у них только крышка пластиковая).Может, если свекрови подарить именно такие, она будет пользоваться?Может ей тоже пластик не нравится?А если дело не только в упаковке, то можно делать вид, что ешь и выбрасывать потихоньку.Иногда сказать, что не голодна.
Такая же дурная
05.08.2004, 19:29
И у меня похожее чувство и тоже стыдно за свою дурь. Сначала похожее было с моей бабушкой - я ее очень люблю и готовит она вкусно, но еда в каких то мутных пакетиках или в баночках из под чего то отбивала напрочь аппетит. Теперь повторяется со свекровью. Она замечательный человек и отношениями с ней я дорожу, но как увижу на столе салат в баночке из под сметаны, комок подходит к горлу даже попробовать не могу себя заставить. Муж уже заметил мою странность. Его это обижает, а мне ужасно стыдно за свои выкидоны, но знаю что так и будет. :-(
Инкогнита (Daisy)
05.08.2004, 19:50
В моем случае - свекровь готовит невкусно и однообразно (за 12 лет на столе с завидной регулярностью красуются: оливье, винегрет, спаржа с морковкой, куриные ножки, пельмени. Это все) и кладет очень много жира (сверху толстенная жирная пленка). Она равнодушна к еде, поэтому готовит без изысков. Ну и мужу не привила навыков здорового питания, поскольку кормила его, в основном, жареной картошкой с мясом/сосисками. Далее, всякие мелочи типа недомытой посуды, пристраивание ложки для перемешивания готовящихся блюд к сушилке для посуды, к газплите, а то и просто на столе. Варианты типа вымытых баночек из-под чего-то, стираных пакетиков тоже в ходу :-). Мысленно вместе, вощем :-).
Инкогнита (Daisy)
05.08.2004, 19:51
Катя Соколова
05.08.2004, 20:27
У меня то же самое, но с моей собственной бабушкой. Причем раньше этого не было, наверно, потому что дед всегда готовил, мне его стряпня нравилась, когда я у них в гостях была. Сейчас деда нет, а бабушка готовит отвратно (просто все в одну кастрюлю ссыпает и варит, примерно так), да еще и видит плохо, у нее всегда посуда и приборы недомытые какие-то. Когда прихожу в гости, чайку пустого попью, да и все, говорю, что сыта. А свекровь-то у меня как раз очень хорошо готовит, я у нее в гостях всегда пуговицу на штанах расстегиваю:-).
Катя, Дима, Саша (27.06.01) и Яся (09.05.04).
Я тоже готовлю все на *один раз*, чтобы не оставалось ничего для подогрева. Может поэтому я не люблю *еду в коробочках*, да еще не мной приготовленную?
Как я вас понимаю. Мне стоило не одного года споров, чтобы отучить мою маму не пробовать чай из моей чашки. Она готовила чай, клала туда сахар, мешала и пробовала достаточно ли сладкий. :-0 Я говорю - не клади сахар, я сама, она все равно из-за заботы обо мне клала и пробовала. Ну не могу я пить и есть, когда к моей еде или приборам притрагиваются чужими губами. Я даже плохо скрываю раздражение когда моей ложкой мешают чужой чай, даже не облизывая. Мужа приучила уже не трогать мою еду, он уже знает мою особенность и не возражает. :-)
А еще меня просто тошнило, когда я видела как в деревне вводят прикорм малышам. Еду с общего стола мама его пожует, потом выплюнет это на ложку и дает ребенку. Жуть. Я помня свои фобии детям своим даю все только индивидуальное и чистое, ничего из их тарелок не беру и не облизываю. :-)
чай пробую, когда сыну и мужу наливаю :о) Они, правда, не возражают, но я сама думаю, что не хорошо это. Привычка. Надо срочно перевоспитываться. В остальных вещах я очень щепетильна.
А вот про прикорм - фууу. У меня знакомая есть, медсестра, кстати, и очень хорошая, когда упала пустышка ее дочки на пол, ее подняла, облизнула!!! и в рот ребенку засунула. Выражение моего лица было не передать словами.
как вы пробуете еду, когда готовите? соленость или готовность. Я пробую, и не один раз. Ложку моете каждый раз? или вовсе не пробуете? У меня подруга никогда не пробует :о) и вроде вкусно.
Я не пробую ни соленость, ни готовность. Соль сыплю на глазок, готовность определяю по виду или методом потыкивания вилкой. Но а если надо попробовать - ложку сполосну потом.
о, это не только в деревне, ето и в городе часто. Я тоже помню, видела такое, когда разжевывыли и детей кормили...Это вообще слов нет...
Я тоже своему сыну никогда ничего не облизываю, все индивидуальное даю.
Может у нас с вами одна свекровь?:) Проверить бы:))) Хотя нет, моя наоборот, всегда на меня ворчит, когда видит, что я лопатки сковородные на столе бросаю:)
Хотите честно? Я со своими обоими именно так и делала:) Говорю же, я по жизни человек небрезгливый, поэтому собственная щепетильность в отношении еды меня так и поражает:)
Я пробую достаточно часто. И ложки не мою. И детскую еду тоже пробую из тарелочки, горячая или нет. И в ресторане могу у мужа из тарелки стащить вкусный кусочек или он у меня:)
Не могу пробовать :(( Всегда мужа зову, если считаю, что нужно попробовать, а так сыплю обычно на глазок (-)
Я так не делала. Знаю, что в любом рту есть бяка. Когда так сделала свекровь, меня да и всех, кто был в комнате, поворотило. Хотя и моя мама так делала, но на улице. А у нас произошло дома. Чего уж проще-пошла да помыла. Я так и собиралась сделать, но она буквально вырвала у меня пустышку и произнесла что-то вроде: "всему вас учить надо".
Ага, так же, только ребенкино не пробую, все равно почти не солю.
Я оставляю еду, но только в чисто вымытых предварительно контейнерах. А майонезные баночки, я смотрю, бич большинства бабушек. Нашей тоже. И я тоже брезгую. И вымытыми пакетами тоже. И вообще едой, будь свекровь хоть трижды чистюля. Правда, я могу себя перебороть. Видаь, не настолько сильное чувство.
На самом деле, я-то делала, но вот никому из родственников (кроме папы) повторять не позволила бы.
а в ресторане пробу снимают ложкой. Я помню, в школе на практике в одном хорошем ресторане месяц работала.
Пани Вондрачкова
06.08.2004, 11:39
Ох,и стараюсь не есть у свекрови,чайку или кофейку попью и сыта. Дело в том,что она умудряется такое варево наварить,а-ля завтрак для хрюшек: берет пельмени покупные,туда картошки,огурцов свежих(!!!!!),кабачков,зелену кой приправит и вперед, угощайтесь гости дорогие,времени не было,тут вам и первое и второе!!!
Или в тарелку свежего супа с телятиной не спрося,буду я или нет,кинуть вчерашний кусок жареной курицы(чё добру то пропадать::) А еще любит во вчерашний овощной салат порезать свежую порцию огурцов и помидоров,даже не утруждая себя добавить ложку свежей сметаны,зачем,когда там и так много сока скопилось. Вот так вот(((.
lekhasan
06.08.2004, 12:19
Ко мне с такими случаями пока никто не обращался. Предположу два варианта. У человека с детства закладывается понятие еды, которое потом каким-то образом трансформируется во взрослой жизни. Понятие еды - это как выглядит еда, чем она отличается от нееды, в чем может находиться еда, в чем не может, как может пахнуть, как не может, какую консистенцию иметь, какую нет и т.д. Может быть очень много критериев... Если попытаться поиграть с образом "проблемной" еды, поизменять эти параметры, может быть станет понятно, какое критичное условие нарушено. Второй вариант не связан непосредственно с едой, а может быть связан с сознательным или бессознательным отношением к человеку, который приготовил "проблемную" еду. С отношением к поведению этого человека, к его действиям. Повторюсь, это только мои гипотезы, так как в каждом конкретном случае может быть что-то свое.
Не, у меня не такой тяжелый случай:) Моя может, например, сварить картошки, размять ее прямо с водой, в которой она варилась, посолить и искренне считает, что это суп:) А в остальном она готовит просто, но как-то...некрасиво, что-ли...Видимо, проблема еще и в том, что у нас в семье всегда было принято чтобы еда красиво и аппетитно выглядела, а вот свекровь этот момент напрочь опускает. Ну просто другое у человека отношение к этому-можно съесть, ну и слава богу. Повторяю, она не грязнуля, не неряха, просто внешняя сторона вопроса ее мало занимает:)
Болтушка
06.08.2004, 14:15
и я у нее брезгую, и она у меня:-).
я у нее даже чайку брезгую попить, одно время со своей кружкой приезжала. она живет далеко:-), по этому мы на несколько дней к ней ездиим, но я долго не выдерживаю. У нее все чашки в разводах, она ихсполоснет и в сушку, и на тарелках, сковородках жирные следы, "а что там, то ж еда:)". масло с сковороды сливает в баночку на следующий раз..
И она у меня брезует есть, все тарелки химией (фейри) перемыты, отраву они-с не едят:-).
У меня такая же проблема.Но я считала,что это из-за предельной неряшливостисвекрови и из-за того,что еда,кстати неплохо приготовленная,испорчена из-за экономии плохим маслом,а также сто раз подогрета.
Кстати,несмотря на неаккуратность свекрови(дети у нее полные антиподы)она всегда найдет в моей квартире недостаток-то белье лежит на видном месте,то журналы разбросаны.При этом все знакомые считают,что у меня идеальная чистота и для этого есть основания,т к я делаю влажную уборку каждый день,а то и два раза,постоянно чищу-блищу.
Margaritka
06.08.2004, 16:10
я не пробую.
Margaritka
06.08.2004, 16:16
Я брезглива, не могу даже у родителей есть.
В общественных заведениях, если увижу на стакане отпечатки пальцев, больше туда не хожу.
Бороться с этим не пытаюсь, а зачем?
Мама моей знакомой моет посуду только внутри, а снаружи потеки, жир, а на кастрюльках вообще чуть ли не наросты; да и снаружи не моет, а так - споласкивает. Чашки от чая все такие коричневые внутри после такого просто споласкивания(я свои такой жесткой губкой каждый раз мою). Не ем и не пью там никогда.В общем, не знаю к чему и написала, так тоже о брезгливости.
Инкогнита (Daisy)
06.08.2004, 22:03
Пока я жила в ЕЕ доме (4 года), все было съедобно. Но как только мы разделились, пожили долгое время раздельно, а потом человека опять стало в моей жизни слишком много (бабушка больше года сидит с внучкой и бывает в нашем доме ежедневно, хотя еду ее доводится пробовать раз в месяц, а то и реже) и он стал продолжать делать вещи, которые мне в изменившихся обстоятельствах не понравились, все и началось.
Получается, что умом понимаю, что человек хороший и все делает из лучших побуждений, а то, что она вмешивается в мою жизнь (в частности, перекладыванием В МОЕМ ДОМЕ МОИХ ВЕЩЕЙ с места на место), отвращает меня от того, что она делает своими руками. (На мужа, к счастью, это не распространяется :-)).
Инкогнита (Daisy)
06.08.2004, 22:05
как же вы в детстве ели??? Грязная посуда в общепите - брр, но брезговать едой, которую родители готовят, это с чего? или они тоже готовят как вышеописанная свекровь?
Жуть какая, вообще это уже на манию похоже. Мой дедушка одно время ни за что не брался на улице-в общественном транспорте руками, всегда в кармане лежала бумажка. К счастью, мне это не передалось :о))) Единственное - это за поручни в транспорте браться брезгую, стараюсь не думать, кто какими руками за них брался :о(
О, темку какую открыли...
У меня и первое, и второе играют роль.Первое, как само собой разумеющееся, каждый раз одно( по индивидуальному набору критериев :-)), а второе - очень сильно выражено, только я не знаю критериев, видимо, на подсознателном уровне.Единственное что,это мало связано с поведением человека( набором его ценностей итд :-)),скорее с его "физиологией" больше.Мне в ресторане всегда мучительно хочется увидеть повара :-), не знаю уж чем конкрентно я руководствуюсь при оценке,но если повар мне приглянулся,то я с удовольствием ем еду.Причём я заметила,что с возрастом брезгливость утончается, что ли...Я всегда была в меру брезгливой, но сейчас имеет место старческий маразм :-( Сама себе объясняю это тем,что падает иммунитет :-):-):-),организм более разборчив,хотя это наверное только психологическое.
а я тоже воду с картошки никогда не сливаю, когда пюре готовлю. Дожидаюсь, пока вода почти выкипит и взбиваю миксером без добавления масла и молока. Так каллорий гораздо меньше.
у меня тараканы насчет облизанных ложек (писала уже выше). Мой мама тоже этим грешит иногда - общую ложку в салате оближет и снова туда в салатницу. Зная это, я, когда мой муж приходил с родителями знакомится, ей строго настрого приказала следить за собой за столом.
Козля, у меня немного по-другому. Когда вышла замуж, стали жить у свекрови(она очень властная, один сын поздний), у меня был сильнейший стресс, который выражался в том, что я не могла есть, т.к. в горле стоял ком(невроз такой, кома на самом деле не было, даже щитовидку проверяла, думала, что растет, прям чувствовала что-то в горле), я буквально проглотить не могла, слюну с трудом сглатывала. Похудела ессно жутко, кг на 10 за месяц,хотя свекровь готовит ооочень вкусно и красиво, никаких банок, даже когда приносит нам еду(сейчас отдельно живем)- все в фарфоровых тарелочках, в салфетках тканевых и т.п. Теперь так у меня всегда. Как стресс, так ком в горле. Жуткое, надо сказать, ощущение. Короче, нас таких много, это все из головы идет, у кого что. Не ешьте эту еду и не заморачивайтесь. Все в порядке.
Margaritka
13.08.2004, 15:09
В детстве я как-то не задумывалась о гигиене. В сознательном возрасте лет с 10 и до16, пока жила с родителями, готовила в основном я. Когда подросла сестра (на 6 лет младше), то стали готовить с ней по очереди. А теперь там в основном готовит сестра, а какая она грязнуля и как моет посуду (методом споласкивания) я уже знаю. И как она готовит, я тоже знаю, грязными немытыми руками c грязью под ногтями смешивает тесто, оттуда же пробует, половину сожрёт сырым пока приготовит, ещё волосы с неё туда насыпятся. Так что это больше брезгливость к сестре, чем к родителям. Хотя в целом она девочка не плохая, хорошо учится, меня очень любит.
Мания у меня другая, - часто возвращаюсь проверить, закрыла ли входную дверь. Но и это взялось не из ниоткуда.
Ещё по возможности не хожу в общественные туалеты, стараюсь доносить до дому. Ещё никогда не берусь голыми руками за дверь мусорки у подъезда, потому что эту дверь каждые 10 минут трогают грязные бомжи и я боюсь зацепить какую-нибудь заразу.
Вспомнила, ещё я не могу за кем-то доедать. Ни за что. Единственное исключение – мой муж, как-то мы сошлись во многом и всё без проблем.
В общественном транспорте тоже стараюсь не думать о том, кто сидел на моём месте и кто чего трогал.
Так, когда пюре готовлю, я тоже не всю воду сливаю. Я, правда, молоко добавляю, но все равно часть воды оставляю. Это ж совсем другое. А тут вода из-под картошки, в которой плавают эти самые раздваленые вилкой картошки! Позиционируется это именно как суп!
У меня только один "таракан"-по поводу общественного туалета, да и то не на себя, а на дочь. Терпеть ненавижу водить ее в общественные уборные!!! Каждый раз по 100 раз говорю, чтобы ни за что не бралась, на унитаз не дай бог, не садилась и т.д. и т.п. А уж если по-большому-вообще для меня катастрофа:(( Упаковка салфеток вываливается на сиденье унитаза и все равно потом целый день дергаюсь, а вдруг чего подцепила:(((
после того, как у мужа нашли глистов (причем он пожаловался врачу, что выплевывает изо рта какие-то шарики)и моя свекровь скептически заметила, что мол, врачиха дура (это было до анализа)и что она такие шарики выплевывает с 40 лет Я ВООБЩЕ есть не могу с ней за одним столом.
А в чём состоит принципиальное отличие баночки из-под майонеза от пластикового контейнера? И то, и другое не одноразовое, как я понимаю. Ну и?
Инкогнита (Daisy)
14.08.2004, 09:27
Точно... Я каждые 10 секунд ору "Ничего не трогай!!!", а она в промежутках все равно умудряется :-(
Единственный туалет, где я себя более-менее спокойно чувствую, это туалет в ИКЕЕ:)
Автору топика к сожалению могу сказать только то, что и все: не надо себя насиловать, только тактично:)
А вот остальным тут некоторым собравшимся - ууу... Как так можно стервозно относиться к людям, не понимаю:( Не застали дефицит, не застали времена отсутствия пластических коробочек (кстати, в стеклянную банку еду складывать экологически гораздо более чисто), да еще и уважать других, более старших, не умеете совершенно:( Звезды современности, блин:(
Да, ну не застали некоторые, им что теперь, пройти курс выживания в нечеловеческих условиях?
По-моему радоваться надо.
Я, например, застала, но все равно (тихо, про себя) брезгую некоторыми вещами. А кого-то может раздражают мои привычки и моя стрепня.
И это " тоже мне - принцесса"
также невежественно, как и показывать пальцем на человека, облизавшего ложку//
Пани Вондрачкова
16.08.2004, 05:47
Получается,что из любви и уважении к свекрови надо есть всякую бурду,что она приготовит?
Вы то сами как часто кушаете бабушкин суп из протухшего мяса и конфетки двадцатилетней давности?
Знаете, наверное дело все-таки не в этом...дело в отношении. У свекрови отношение к ете такое, что "лишь бы можно было в рот положить", а у насв семье несколько другое. Да, у нас в семье и в советские времена доход был чуть повыше, чем у свекрови, но не на порядки, и потом, она жилв вдвоем с сыном, а нас четверо вместе с родителями. А еще у меня есть(уже была, к сожалению:()бабушка в Питере, оан пережила блокаду и можно себе представить ЧТО она видела и ЧЕМ питалась. Но она всю жизнь готовила ТАК, что от одного вида ее еды аппетит просыпался. так что здесь не в трудностях дело, а в способах их предоления, наверное.
Не знаю по поводу "сучек", но некоторые перебарщивают, пожалуй... Я, например, очень рада, когда могу поесть у свекрови, очень вкусно гвотовоит. А тем более это очень классно сейчас, когда сама готовить я иногда просто не в состоянии. Короче, бесятся тут некоторые с жиру, по-моему. Но никого не осуждаю, ест-но. Только вот чей-то совет еду "потихонечку выкидывать" - это уж слишком - кощунство. Кому-то жрать нечего, а кто-то - "выкидвать"... Нда...
Хм...Исчерпывающе...Я подумаю над вашим мнением на досуге:))))
Кстати, забыла добавить. При этом при всем я ОБОЖАЮ есть у свекрови своей сестры:)) У них очень хорошие отношения с нашими родителями, они дружат и мы все праздники вместе справляем. Так тетя Люда готовит ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЬНО! Так как у нее я нигде не ела никогда! Когда к ней собираемся-с утра ничего не едим,чтобы все попробовать! А жила она всю жизнь тоже очень даже нелегко! И хотя в войну они жили в глубоком тылу, в Казахстане, все равно было трудно и голодно. И тем не менее...
lekhasan
16.08.2004, 13:19
Вы хотите сказать, что некоторые женщины не могут есть стряпню свекрови только потому, что их муж считает, что они готовят лучше? ;)
P.S.: Будьте повежливей, бабуся, не на базаре небось.
Бабушка удава
16.08.2004, 14:49
:))А вот это (про дефицит) совсем ни при чем. Моя мама крошкой совсем в войну и после войны просто голодала. А свекровь в это время (она постарше) жила совсем не в голодных местах. Так вот, моя мамуля готовить такую гадость и из такой гадости, как готовит свекровь, никогда себе не позволит.
Девочки, дефицит-то наверное ни при чем, но ведь можно иметь уважению к чужому воспитанию и привычкам, как мне кажется. А тут так злобно отзывались... Есть-то, если противно, никто ж не призывает, но не позволять себе так унизительно отзываться о пожилом человеке, только потому, что у него представления не такие, как у Вас, мне кажется, вполне разумно.
Моя бабушка тоже любила варить суп из протухшего мяса и хранить конфеты и консервы по 20 лет. Я у нее в первый и последний раз видела испорченную сгущенку!:) Но она ведь была при этом личностью со своими представлениями о правильностях.
В конце коноцв, у каждого из нас есть свои тараканы в головах и привычках, нет?
Это не к автору, это к тем девушкам, которые так презрительно отзываются о своих свекровях.
А Вы читать умеете? Перечитайте в таком случае, мои слова. Где я черным по белому написала, что заставлять себя есть конечно не надо, и речь я вела совершенно о другом.
Родственников своих Вы также внимательно слушаете? А для меня неуважение к другому человеку в том числе и так проявляется - не дослушала, не дочитала, наизнанку вывернула, сама додумала и наехала не в тему.
Бабушка Удава
16.08.2004, 18:15
Люблю самокритику:))(-)
Бабушка удава
16.08.2004, 18:33
Мы не про личности:)), а про жратву. Я свекровь свою уважаю, но кушать предпочитаю дома (и муж мой тоже):)))
Бабушка Удава
16.08.2004, 18:48
Еще, кстати, добавлю. Когда я ходила в садик, нас очень любили кормить черной и красной икрой, форшмаками разными и рыбьим жиром. С которых у меня бе-бе случались... Причем здесь "жрать нечего", если душа не принимает!? Лучше просто сухарик с пустым чаем....И смородину ненавижу - в детстве перекормили...Про тухлятину лучше не говорите - желудок не тот, и не от того, что в двери не прохожу, а не могу...А отец мой не ел рыбы и грибов - в войну единственная пища была, наелся на всю жизнь...
Бабушка Удава
16.08.2004, 19:01
А в чем базар выражается, если не секрет:))(-)
Бабушка Удава
16.08.2004, 19:08
Ну, про базар, Вы очевидно лучше меня знаете:))
Бабушка Удава
16.08.2004, 19:16
:))Психолог...липовый. Элементарная жизненная психология говорит, что мужчина не будет жить с женщиной, которая готовит хуже его матери. Т.е. жена готовит либо как его мать либо лучше. Вопросы есть:))?
Не, вы что-то не о том. Здесь речь не о том, насколько я понимаю, что к какому-то продукту душа не лежит, а о том, что именно к свекровкиной стряпне - все равно, что она приготовила. А про "Жрать нечего" - это я по поводу совета чьего-то там выше, что, мол, лучше потихоньку выкидывать... Как можно еду хорошую (не протухшую, свежую) выкидывать??? Это разве нормально? Хотя, конечно, кому как - у всех свое мнение.
Не, Козля, я не то что поморализировать хотела, или там слишком правильной заделалась - у кого нет своих странностей? :-) Мне просто эта ситуация надуманной какой-то кажется. Хотя, вот мой муж не любит есть то, что приготовила моя сестра - но здесь хоть объяснение есть - он ее пару раз "заловил" на том, что у нее продукты после срока годности в холодильнике открытые стоят и она ими еще питается. А у него по этому поводу просто нервный тик какой-то :-) Вот и не признает ее щей :-)
Бабушка, Вы совсем не о том говорите. Я речь вела не о том, что кушать все надо, как раз наоборот (странно, третий раз уже вынуждена написать одно и то же), а о том, что здесь в нескольких постах, авторов не помню, прозвучало такое открытое презрение в адрес свекрови, я бы даже сказала, граничащее с ненавистью, только на основании ее несовместимых с желудком авторов привычек при готовке. Вот это меня удивило. Вот и все.
Еще можно предложить кому-нибудь:-).
Так как я деньги на ветер не люблю бросать, то выкидывание еды, мне кажется как-то не просто неуважительным, а неэкономным.
Но что делать, если есть хочется, а не можется? Mожно попробовать готовить самой для себя любимой, предупредив,
чтобы свекровь не трудилась зря. Она, правда, может обидеться, почувствовав себя совсем ненужной, на что можно среагировать таким образом.
Мы приехали с тобой(вами) пообщаться, а не заставлять тебя стоять у плиты целый день. Ты сходи, погуляй с внуком, а что-нибудь приготовлю(или если есть машина) привезти готовую еду и разогреть.
Интересно, если свекровь была бы на особой диете,
то она бы об этом уже всем рассказала и ела бы то что ей хотелось? Моя так делает.
Я брезгую когда готовят слишком жирную
и неприятного вида пищу, когда ложку из-под борща (непромытую) кладут в сметану,
отчего сметана становится непрятного вида и не подлежит хранению.
Я это не ем - вежливо отказываюсь.
А свою свекровь не то что люблю, я ее обожаю.
У нее мне ничем брезговать не приходится. Она у меня сверхчистюля.
Это совсем не значит,
что у нас на все одинаковое мнение и одинаковый взгляд на все и вкус. У нее свой и свои привычки, у меня свои и навыки.
Иногда мы друг у друга перенимаем, если это облегчает жизнь.
Может быть, если бы "еда не по вкусу" была бы единственной проблемой в отношениях, то ненависти не бы прозвучало, это-то как раз, имхо, легче всего преодолеть. Ho когда с неуважением относятся к тебе, давая недвусмысленно понять, что лучше уже есть то что не хочется и помалкивать, иначе худо будет.
Есть люди, способные к приготовлению пищи, есть не очень, есть совсем неспособные, но обязанные этим заниматься, а поскольку они это дело не любят, то еще больше раздражаются оттого, что кто-то еще и не ест.:) Вот и конфликт.
Нужно искать наименее стрессовый вариант решения проблемы, а не копить раздражение.
Mona Lisa
17.08.2004, 02:11
Ах, какая самокритика!
Бабушка Удава
17.08.2004, 06:21
:))Да, слегка понесло не в ту степь. Но это я к тому, что в "зажратости" обвиняют. А человек определенного склада может сидеть голодный, но не есть определенную стряпню или определенные продукты:)). А если их не есть, то их все равно выкинуть придется:((, поскольку испортятся...Ну, или собачкам скормить...Продукты жалко, но у меня в родне ругают не тех, кто испорченную еду выбрасывает, а тех, кто ее до порчи доводит...
lekhasan
17.08.2004, 09:01
А по поводу базара, вы название дерева употребили всуе. Если вам что-то кажется простым, не обязательно на самом деле это именно так, и того, кто с вашим мнением не знаком, можно считать невеждой. В этом была ваша невежливость.
Ну и я свою свекровь на таком же ловлю регулярно. Она еще и из нашего холодильника любит что-нить такое выудить, типа просроченного йогурта:), но это даже плюс, есть стимул перед ее приездом почистить холодильник:))А еще она совершенно искренне считает, что прокисшее молоко автоматически превращается в кефир:)
Юль, выкидывать ужасно неприятно, но иногда приходится:( Я же не могу ей открытым текстом сказать "унесите, все равно мы это есть не будем!". Пытаюсь сначала говорить, что-нить типа "у нас уже ужин есть" или "мы столько не съедим" или "Леша (муж) этого не ест". Чаще всего работает, иногда нет:( Иногда доедают дети, я только приветствую, потому что на самом деле еда свежая и хорошая, а уж если и дети не помогают...Тогда уж...
Бабушка Удава
17.08.2004, 19:41
Если Вас это интересует профессионально, попробую ответить, ессно ИМХО.1."...У человека с детства закладывается понятие еды...Может быть очень много критериев..." У чел-ка, выросшего в большом городе такие проблемы вряд ли возникают(семья-ясли-садик-школа-институт-работы-прочий общепит-друзья-родственники), но и всеядных я в своей жизни мало встречала: обязательно кто-то что-то где-то не ест:))
2.*Второй вариант не связан непосредственно с едой, а может быть связан с сознательным или бессознательным отношением к человеку, который приготовил "проблемную" еду*. И опять же, по личному опыту знаю мильон случаев, когда человек прекрасный, но у НЕГО в доме даже чаю не хочется. И наоборот,... человека не очень любят, но покушать у него не откажутся (вкусно!)...
"..так как в каждом конкретном случае может быть что-то свое..." - согласна, но для нервно-и-психически здоровых людей (ИМХО) все-таки главный критерий привлекательность и вкус пищи. И насиловать себя в этом вопросе - маразм. Ой, перечитала, чувствую мЫслю не донесла. Спать хочу. Насчет "липовый", после "Полосатого рейса" на это как-то давно никто не обижается:))-"Эй, укротитель...липовый"
Невестка
18.08.2004, 08:44
Так это, обычно, одни и те же :-)
Понятно :-) И все же я рада ,что у меня таких заморочек нет :-) - лопаю у свекрови с удовльствием :-) (Особенно в нонешнем состоянии :-)) Причем что это еще и времени уйму помогает сэкономить иногда. Короче, пользу пытаюсь извлекать :-)
Соглашусь. Мне было бы очень неприятно, если бы я заметила, что кто-то не есть мою стряпню из принципа или протому что брезгует. Готовить не очень люблю (зависит от повода :-)), но тем приятнее, когда вижу, что людям вкусно и они уминают и еще просят :-)
lekhasan
19.08.2004, 09:51
Вы фактически повторили сказанное мной, только другими словами :)). Здесь естественно появились ИМХИ, то есть лично ваши персональные критерии. У других людей они, к вашему сведению, вообще говоря, другие.
По поводу "липовый" и "давно никто"- даже в "Полосатом рейсе" это выражение несет в себе смысл высказывания об отсутсвии заявленных способностей. Вы не были у меня на консультации, не видели как я работаю, абсолютно не знаете меня, тем не менее позволили себе высказаться в адрес моих профессиональных знаний и умений, не будучи специалистом в данной области, только на основе нескольких написанных мной предложений. Я в своем первом сообщении отвечал на вопрос, откуда берется брезгливость, а вы мало того, что поместили под ним свой комментарий, никак не связанный с моим сообщением, кстати, неверный, так еще и умудрились высказаться обо мне так, как высказываются невежи.
травиата
19.08.2004, 10:07
набор контейнеров. Может быть не пластиковых, а эмалированных с крышечками пластиковыми - есть такие. Как Вы стесняетесь показать , что брезгуете ее едой, так, может и она будет стесняться не использовать ваш подарок, чтобы не обидеть! Я тоже не могу смотреть на эти бааночки с супом - у нас некоторые сотрудники в них обед приносят и прямо из баночек и едят, хотя можно в тарелку перелить - условия позволяют
Да есть у нее такие баночки! Можем и еще ей купить. Но дело в ПРИЧИНЕ:) Моя свекровь-человек крайне практичный:) В баночках они все это носит потому, что принес-и баночку выкинул, а контейнер нужно обратно тащить:)
Гымы, хорошая мысль, может, тоже для этих целей баночки оставлять. Не приходило в голову,т.к. у моей свекрови они многоразовые, не выбрасывает и даже просит возвращать обратно. Хотя с этим сложнее, я их автоматом выкидываю.
Бабушка Удава
20.08.2004, 17:48
Только не вообразите, что я перехожу на личности. Мы с Вами явно друг друга не понимаем, ну, и фиг с ним:)) Подобный диспут или дискуссия (как больше нДравится) должны быть более развернуты, но нет сил и времени. Я не повторила сказанное за Вами. Более того, я сильно подозреваю, что, если Вы и психолог, то работаете в фирме "пасете овец", где Вы обласканы хозяевами, я сотрудники Вас побаиваются: как бы чего не ляпанул работодателям:(( Вы слишком обидчивы и амбициозны, возможно Вам нужна помощь...
lekhasan
23.08.2004, 09:22
-- Только не вообразите, что я перехожу на личности.
К сожалению, вы сделали это сразу, первым же предложением, написав "психолог ... липовый". "Нездоровый человек", "настоящий мастер", "кухонный психолог", "замечательная хозяйка", "конченный лентяй" - это все обращения к личности. Негативными обращениями лучше вообще никогда не пользоваться, часто это плохо кончается. Может быть вы объясните мне, какое у вас было намерение, что вы хотели передать мне, когда написали "психолог ... липовый"?
Бабушка Удава
24.08.2004, 18:05
"смысл высказывания об отсутсвии заявленных способностей". Там другой смысл. Чел в трудную минуту обращается к челу, которого когда-то считал авторитетом в данном вопросе, а потом (типа себе в укор за свою забывчивость) и говорит эту фразу...У меня лично точно есть психологические проблемы, и я их осознаю:)) Но, к Вам лично не обратилась бы никогда: терпеть ненавижу прессинг
Психолог, а Вас по батюшке не Михалычем ли кличут? Больно специфические выражения...
lekhasan
25.08.2004, 08:32
lekhasan
25.08.2004, 08:37
> "смысл высказывания об отсутсвии заявленных <BR>
> способностей". Там другой смысл. Чел в трудную <BR>
> минуту обращается к челу, которого когда-то <BR>
> считал авторитетом в данном вопросе, а потом <BR>
> (типа себе в укор за свою забывчивость) и говорит <BR>
> эту фразу...<BR>
===Это все хорошо, но я так и не понял, что лично вы лично мне хотели этим передать...<br><br>
У меня лично точно есть <BR>
> сихологические проблемы, и я их осознаю:)) Но, <BR>
> Вам лично не обратилась бы никогда: терпеть <BR>
> енавижу пресси <BR>
<BR>
=== вот святая простота :)! Это все равно, что от клоуна ожидать, что вне работы он тоже все время смешит людей. ...Психологи в обычной жизни бывает и на х.. посылают, а клиенты тем не менее уходят от них довольные, скинув груз проблем, с которыми приходили. Но я вас понимаю, я бы и сам не стал бы предлагать свои услуги после такого "знакомства".<br>
Тем не менее, спасибо за ваши сообщения, какими бы они ни казались. Я вынес из этой дискуссии кое-что полезное для себя.
Бабушка Удава
25.08.2004, 19:30
*Психологи в обычной жизни бывает и на х.. посылают, а клиенты тем не менее уходят от них довольные, скинув груз проблем, с которыми приходили. Но я вас понимаю, я бы и сам не стал бы предлагать свои услуги после такого "знакомства"* 1. Если мы в обычной жизни, то не надо отрекомендовываться психологом, а лучше Васей 2. Какой Вы на фиг профессионал, если клиентов отпугиваете 3. А если Вас клиент пошлет еще дальше, чем Вы себе представить можете?
*Тем не менее, спасибо за ваши сообщения, какими бы они ни казались. Я вынес из этой дискуссии кое-что полезное для себя* 1.Кажется - креститься надо. 2. Взаимно:))
Тож самое...
25.08.2004, 22:16
А супчик в банке из под кофе? :-(((
Сейчас вапче в холодильнике лежат блинчики с мясом (эээ...смайлика соответствующего нет) в картонной коробке из под чайных пакетиков... :-(
Но это даже муж не ест, он просит брать, чтоб не обидеть свекровь (какая грит разница мы выкинем или она) ;-)
И такие "поноски" у нас каждое воскресенье после семейного ужина у свекрови появляются...
вашу :-) :-) Но не магазинное, а деревенское :-)
lekhasan
26.08.2004, 08:35
lekhasan
26.08.2004, 08:36
> *Психологи в обычной жизни бывает и на х.. <BR>
> осылают, а клиенты тем не менее уходят от них <BR>
> довольные, скинув груз проблем, с которыми <BR>
> риходили. Но я вас понимаю, я бы и сам не стал <BR>
> редлагать свои услуги после такого "знакомства"* <BR>
> 1. Если мы в обычной жизни, то не надо <BR>
> отрекомендовываться психологом, а лучше Васей 2. <BR>
> Какой Вы на фиг профессионал, если клиентов <BR>
> отпугиваете 3. А если Вас клиент пошлет еще <BR>
> дальше, чем Вы себе представить можете?<BR>
> <BR>
> *Тем <BR>
> е менее, спасибо за ваши сообщения, какими бы они <BR>
> и казались. Я вынес из этой дискуссии кое-что <BR>
> олезное для себя* 1.Кажется - креститься надо. 2. <BR>
> Взаимно:)) <BR>
<BR>
lekhasan
26.08.2004, 08:51
==== и остановиться не можем :))
> 1. Если мы в обычной жизни, то не надо <BR>
> отрекомендовываться психологом, а лучше Васей <BR>
===<br>
Спасибо за совет, но пока я и в дальнейшем предпочту рекомендоваться так, как рекомендуюсь.
<br><br>
>2. Какой Вы на фиг профессионал, если клиентов <BR>
> отпугиваете <BR>
===<br>
Клиентом человек становится, когда с ним заключен договор. Потенциальный клиент - тот, кто обратился с вопросом, ищет помощи. А видеть в каждом человеке нового потенциального клиента, не слишком полезно, эдакая паранойя наоборот. Профессионал - тот, кто понимает это.
<br><br>
3. А если Вас клиент пошлет еще <BR>
> дальше, чем Вы себе представить можете?<BR>
====<br>
У нас с клиентом договорные обязательства, он платит мне деньги за консультации, и в его интересах отрабатывать эти деньги. Но если уж он решил послать, так послать, то по крайней мере он заплатил за такую возможность. А для меня появится повод подумать, что можно было бы сделать по-другому, чтобы вызвать другую, более полезную мне реакцию, и воспользоваться приобретенным опытом в будущем.
Бабушка Удава
26.08.2004, 16:56
:))Да...музыка навеяла(-)
А в гостях у свекрови вы едите что-нибудь? Готовит вкусно? Вас только пекетики и баночки не привлекают или еда в целом?
Тож самое...
26.08.2004, 23:37
И еда в целом :-(
Всё ооочень жирное (просто плавает в масле) и солёное :-(
Да и полуфабрикаты её конёк :-( Что может быть лучше покупных пельменей и блинчиков? ;-) Считает, что самим людям так вкусно не приготовить :-((
мне , например, весьма нравится, как готовит моя свекровь. Тем более что из-за моей работы заниматься стряпней я могу всего 1-2 раза в неделю. Она нас очень выручает.Сейчас вот в отъезде, так для меня это просто вешалки.
HelenFromHell
29.08.2004, 19:14
о, общественный транспорт отдельная тема:) зимой в метро перчаток не снимаю, весной-летом-осенью после выхода из метро вытираю руки влажной салфеткой... ну бзик у меня такой, мало ли кто там держался за поручни... как приду домой или на работу - первым делом бегу мыть руки :)
.
Бывает:)
29.08.2004, 22:45
А у меня эта проблема с детства, сколько себя помню - не могла есть в гостях, только дома, мамину еду. Теперь - только свою:) Ну, за редким исключением:) Ничего, жива:) Не заморачивайтесь:)
Вот именно, что деревенское. А магазинное даже и не киснет толком, оно сразу тухнет:(