Просмотр полной версии : Как научиться делать ФОТО?
не проФФФи
05.09.2003, 11:46
Для интернет магазина надо научиться делать фото. Фотокамера, свет, стенд присутствуют. Как угадать свет для шариковой ручки и для большой папки? При одних и тех же показателях совершенно меняется фото? Для метода проб и ошибок нет времени! Может кто подскажет проф.путь?
нанять профи и он вам сделает. раз метод проб и ошибок не хотите.
Братец Лис
06.09.2003, 07:15
слева и справа от фотокамеры на расстоянии метра-полтора. Это для того, чтоб не было тени за предметом съемки. И углом съемки проследить, чтоб не было бликов на предмете. А почему, кстати, фотокамера? Было бы проще цифровую использовать. Там и результат съемки можно сразу распечатать. И для интернета цифровой фотки вполне хватит. На пленке раззоритесь.
еще порекомендуйте, на каком расстоянии и какая мощность д.б. у источников света. а также параметры экспозиции.
Братец Лис
06.09.2003, 11:46
не проФФФи
06.09.2003, 16:26
Конечно, цифровая, я запарилась! Пока смотрешь в камеру изображение чудесное, смотришь тут же в компе, или темнота или света много.
не проФФФи
06.09.2003, 16:28
Конечно просто, но и очень дорого! Я думаю это не высшая математика.
В фотошопе измените, и никаких проблем :-)
Тоже не проФФФи
06.09.2003, 16:56
А может сначала книжки почитать?
Например такие:
http://bouquiniste.km.ru/photo/torg/magazin.html
что бы научиться быстро нужен дигитальный фотоаппарат, который убирает плохие снимки. Научиться несложно - методом пробы. Чем больше фотографируете тем лучше получается. Вещи фотографировать легче всего, людей сложней.
Соответственно еще книжку по фото не мешало бы пролистать.
не проФФФи
07.09.2003, 09:02
С удовольствием бы прочла. Живу не в России, что бы книу заказать время надо. Жаль, почитать всё таки хочется!
не проФФФи
07.09.2003, 09:03
не проФФФи
07.09.2003, 09:05
Угу, согласна. Вот завтра наступит этот день метод проб и ошибок.
хорошо даются азы фотографии. Теория, скажем так:) Просто книжки, из серии "100 советов как...." или "... для чайников" не нравятся:)
А периодические издания-это уже потом:)
Спасибо.
Профессиональный цифровой фотоаппарат стоит много тысяц долларов.. Нецифровой, впрочем, тоже, но подешевле.. На "пролистывание" книжек для того, чтобы снимать профессионально уходят годы...
Прикольный топик. "Ребят, ну-ка расскажите, как там маслом писать - у меня послезавтра выставка"...
не проФФФи
07.09.2003, 13:20
Как раз с маслом(акрилом, акварелью, пастелью и.....), проблем то и нет!
Здесь задают порой такие странные вопросы, что мой просто "блещет девственностью!"
Я всё таки думала, что вот кто то и даст десяток советиков!
То есть от вас можно ждать десяток советиков полному чайнику, чтобы он смог к завтрему шедевров маслом наляпать? :)))
Мэри фотолюбитель
07.09.2003, 14:33
с вашим русским пессимизмом лучше вообще ни за что не браться, так как толк будет только к пенсии. Хорошие снимки можно делать даже простым фотоаппаратом.
У меня простой дигитальный фотоаппарат с профессиональными функциями, который в принципе не мой а моей 17летней дочери. Она получила его в подарок, стоит примерно 1000 долларов. Так она научилась делать отличные фотографии за 1 месяц плюс еще учиться в такой гимназии где проподают фото. Годы на обучение нужны самым недалеким, а если есть желание обучение проходит очень быстро.
Дорогие, безумно дорогие фотоаппараты это просто фишка фотографов, когда человек на этом делает деньги то и соответственно покупать он будет вещи дорогие, ну а умеючи тот кто умеет сделает прекрасные снимки и на простой мыльнице.
Для вас прикольный, а для меня нет. Тот кто стремиться у того все получается, а сидеть на лавочке и от безделия осуждать других типа "перепрыгнет, или не перепрыгнет" ума то большого не надо.
Да и ктому поскольку атор заводил разговор про интернет магазин, то для интернета помимо снимков главное уметиь владеть фотошопом, которого досмтаточно, что бы довести снимок до ума.
не проФФФи
07.09.2003, 19:20
Я думаю рисование и фото дело это как то рядом стоит, свет, тень, блик, цвет..... там, где я училась рисованию этот предмет не давали!
А шедевр даже ребёнок может сляпать, это смотря какими глазами смотреть, думаю я.
"Нам, татарам, одна... " ((с) Алешковский) :)))) (-)
Ну глазами моих бабушек и знакомых то, что я цифровиком и фотошопом делаю, прочитав пару книжек, из их внуков - несомненные шедевры... :))). Как видно из топика, кто-то с подобными же "достижениями" считает себя профи..
Просто довелось с замиранием смотреть то, что делают действительно профессонально (в смысле умений - не для копейки заработка, только для удовольствия - одни траты на технику) и видишь сколько времени и труда нужно, чтобы дойти до такого уровня..
при ярком свете ручки (как и все гладкие поверхности) имеют привычку давать мерзкий такой отблеск. Так что попробуйте не прямым светом, а отраженным - хоть от листа белой бумаги; свет будет гораздо мягче. (т.е. лампу направить на лист, а от листа чтобы свет шел на объект).
Несколько источников света, чтобы не было теней. Самый нейтральный фон, я больше всего серый люблю, на нем любой другой тут же заиграет. Про выдержки и тп не скажу, давно обленилась и верю встроенному экспонометру (чего и вам желаю:) они редко врут:). Только следите чтобы когда фотоаппарат настраивает параметры съемки - в центре был объект, а не фон (любят некоторые померить по небу и удивлятся отчего у модели лицо темное)
удачи:)
ВМ кое-как осилила в рамках ВУЗа, а вот фото - конца краю нет.
что такого в этом картье-брессоне, когда сегодня любой школьник безо всякого обучения еще лучше него снимки сделает.
>Только следите чтобы когда фотоаппарат настраивает параметры съемки - в центре был объект, а не фон (любят некоторые померить по небу и удивлятся отчего у модели лицо темное) >
по-моему, в конкретно этом случае надо вспышкой пользоваться ( при снятии объекта на ярком фоне).
Братец Лис
08.09.2003, 06:58
Что-что, а уж на это не то что таланта, а даже особого умения не надо. Особенно цифровиков касается. С именно фотоаппаратом придется, конешно, несколько помучится, но тоже не бином ньютона.
По-мрему имелось ввиду, что объект должен в фокус попасть :-)
просто если очень большая разница в яркости по полю кадра (негритянка на фоне безоблачного летнего лета), экспосистема камеры может померять не совсем тот объект, который автор задумал. в частности, вместо прекрасного лица негритянки с проработанными деталями, получем черный блин и прекрано проработанное небо.
У меня цифровик, эксперементировала. В центре экрана - маленький квадратик, который направляем на объект, который должен оказаться в фокусе. Допустим это лицо негритянки на фоне яркого солнечного фона. Если мы настраиваем камеру таким образом перед снимком, что лицо оказывается в фокусе - лицо отчетливо видно, остальное смотрится как фон. Если мы не попадаем квадратом на объект, а квадрат оказывается в другом месте - получается то, о чем Вы говорите. При небольшом нажатии спуска мы видим тот кадр, который должен получиться при съемке. Если объект находится не в центре кадра, а где-то сбоку, квадратик можно подвинуть на объект, и все ok. То же самое получается и с видеокамерой, обычной VHS. У меня есть съемка внутри коттеджа - темная комната, а из окна яркий-яркий свет. Направляем фокус на окно - снимаем то, что за окном. Интерьер комнаты при этом - темный фон, практически ничего не видно. Меняем угол зрения, направляем камеру допустим правее окна. Видим отчетливо интерьер комнаты, а то, что за окном - нерезкое небольшое свечение. Вот и все.
так нет, опять всплыла и все испортила:-P Посмотри на себя в зеркало, хамло недоделанное!
у проблемы у меня с терминами:) Хотела написать "такая штука типо квадрат посередине кадра", но постеснялась:))
Так для этого и надо снимать со вспышкой даже при ярком солнце!
Вспышка-вспышка, шайбу-шайбу! В этих случаях!
Мирослава
08.09.2003, 20:32
Подписываюсь :)
объект плоские, тени жуткие. Иногда, конечно, может хорошо выйти, но предпочитаю по возможности снимать при дневном свете либо студийном освещении. Нормального портрета со вспышкой не сделаешь - 99%
Может вы везучая, но я - однозначно нет. Да и вообще люблю странное освещение - когда половина лица в тени, либо (не помню термин) в профиль, источник света за спиной и профиль человека обрисован светящейся линией.
Ну вот тень под носом (хоть и маленькую) как ее при вспышке избежать, а?:) Нижняя точка съемки - ноздри станут пещерами. Никак, вобщем:)
Можно и вспышку. На моем фотике вообще можно предварительно посмотреть, как это будет со вспышкой, а как - без. У меня, кстати, есть неплохие кадры, снятые против солнца. Очень эффектно выглядит: человек на фото, а перед ним - его тень, огромная такая :-) И никаких затемнений на самом человеке, отчетливо видны все детали, черты лица и т.д., яркие снимки такие классные! А еще бывает, что вспышки просто нет - в том же случае с видеокамерой :-)
называется совмещение т. автофокуса с экспозамером. дальше все то же, что я и писала.
если она хорошая:-) мощная, с вертящейся по-всякому головой. тогда ее можно направить куда-то вверх, прицепив мини-софтбокс или отражатель. тени под носом будут практически незаметные. а вес вспышки не сравнить со студийным оборудованием.
со вспышкой:) хотя конечно, можно и так сделать. Но "прямая вспышка" это просто убийство.
:-) Я думала, если вы серьезно увлекаетесь фотографией, то и вспышка у вас крутящаяся, как насадка на хорошем фотоаппарате. Хошь ее вверх заверни, хошь вбок, тени и свет дает какие требуются, главное, научиться с ней правильно работать, а любить ее или не любить...:-)здесь вопрос не стоит она порой просто необходима.
Я вот не люблю студинной освещение когда яркая лампа в лицо, так кто ж меня спрашивает, гланое потом фотка хорошая - без теней.
Не обязательно же вспышку напрявлять прямо в морду.:-)
Если фотик со встроенной вспышкой и снимаете на фоне яркого неба - тут никуда не денешься, приходиться вспыхивать в морду лица, зато фотки отличные получаются, а не темное пятно на фоне ярких проработанных облачков.
просто привычка наверное, еще со времен неподвижной первой вспышки:)) Плюс при вспышке люди любят моргнуть:) А с постоянным светом сидят-себе, таращатся:)
уже не увлекаюсь, забросила, хотя может опять начну.
с последней ситуацией согласна полностью, тут без вспышки не обойтись.
Terry, а где вы живете? В каком-то топике я встречала,что вы в Москве ( а, кажись, про курсы для родов :-)), а сейчас там около 6 утра.
Сейчас только *иностранцы* активные, я просто удивилась слегка, увидев ваш ответ :-)
все, ухожу-ухожу:) у меня уже даже листочек на холодильнике висит с мечтой "ложится спать не позже 2 часов ночи"
хорошо хоть ребенок попался - ангел, спящий до полудня:)
Cпокойной ночи!
А ребенок и правда ангел. :-)
Мои бы днем прыгали по моему мертвому телу, если б я до утра сидела.
незнайка
11.09.2003, 22:36
цифра автоматом настраивается на оптимум по фокусному объекту. Особенно на видеокамерах это очевидно, когда быстро переводишь с неба на человека - сначала негр на солнцепеке, а через пару секунд - уже норма, небо "серреет", не детализируется, а с цветом лица все хоккей
.
не проФФФи
12.09.2003, 12:49
Большое всем спасибо за советы! Получается! Говорят, не плохо!
Дык, я об этом выше писала. (-)