Просмотр полной версии : Вопрос получившим филологическое образование
Девочки, подскажите! Я сама и все в моем окружении имеем дипломы по естественным наукам. А тут совершенный профан. <br>
У меня двоюродная сестра закончила с красным дипломом в С-П Университете "Теорию языкознания" с очень интересной, на мой взгляд, формулировкой специализазии: "Филолог по специальности филология". По ходу вопрос: а что, бывают филологи по другим специальностям?. :-)<br>
Теперь английский и французский она знает совершенно свободно (может устно переводить в обе стороны), испанский (переводить письменно без проблем), немецкий и итальянский со словарем, и 3 мертвых языка. Сейчас закончила 1-й год аспирантуры, все канд. экзамены сдала на "5", пишет диссертацию. <br>
Проблема вот в чем. Девица очень умная, но страшно инфантильная (хотя сама об этом не догадывается). В аспирантуру поступила, потому что так мама сказала. Говорит, шансов после нее никаких. Т.е., можно остаться на кафедре до 2000 руб. в месяц. Денег у нее с мамой крайне мало. Она подрабатывала в школе учительницей русского языка, но получала совсем копейки, даже сказать стыдно. Кем ей можно еще устраиваться на работу, не имеет никакого представления. Переводчиком литературы не хочет. <br>
Подскажите, куда ей можно пытаться устраиваться на работу? Кем? Живет в Санкт-Петербурге, есть там шансы?<br>
Я живу так далеко! И вообще очень от этого далека. Но помочь как-то хочется. Сама она – совершенно еще ребенок. Даже странно! Вроде такая умная, но по жизни – вообще никакая!<br>
Помогите советом! Дайте, пожалуйста, хоть какой-то намек! Буду очень благодарна!
позвольте сильно усомниться насчет "совершенно свободно", если учесть, что вуз не иняз и за границей практики у нее нет. Если она работает учительницей русского, то она скорее всего русскую филологию изучала. Тут инязовец далеко не каждый "совершенно свободно" говорит, а тут после факультета русской филологии дюжина иностранных...не смешите мои тапочки....
Насчет "со словарем" это вообще всем понятно, как...
***Переводчиком литературы не хочет***
оттого, видимо, и не хочет, что знаний маловато...
Вы знаете, если человек инфантильный, то пусть он хоть трижды гений, шансы устроиться в жизни крайне малы, чем у тех кто пусть и средних способностей, но с "жизненной" хваткой. Такова селяви, это не для кого не секрет...Ваша родственница не одна такая, таких много....В наше время мало иметь ум и образование, не менее важно уметь себя выгодно преподнести....
Оглянитесь вокруг...Разве большинство людей чего-то достигших, руководители, политики и прочие, гении с 5 иностранными и тремя дипломами? Да нет, в массе своей они обычные люди, просто похитрее и посмышленей других
Я заканчивала филфак СПб, правда давно- 10 лет назад и по спец-ти "прикладная и структурная лингвитсика". Про сейчас не скажу, но в моё время такой специальности и такой формулировки в дипломе, как Вы пишете, не было. В основном специальности- "англ. яз и литра", "фр. яз и лит-ра" и т.п.
Знаю, что многие работают в Универе и живут за счет грантов. Еще можно корректором, переводчиком, экскурсоводом, преподавать можно. Другое дело, если чловек в принципе бестолковый, то работу найти проблематично.
Не-не, что есть, то есть. По жизни она, конечно, на мой взгляд, дура, но языками владеет. Переводчицей она работала, еще, будучи студенткой, опыт у нее огромный, ее очень ценили, т.к. свободно и на разные языки. Только ей скучно было. Рекламу всякую переводила, програмки, скучные документы.<br>
А в школе ей, по ее словам, было просто интересно, деньги ее не интересовали. Ее не переспоришь! <br>
Опыт за границей у нее большой. Мы живем за границей. Я слышала, как она общается. Вполне может вести философские беседы. Ездит часто на конференции за границу, выступает с докладами на иностранных языках, тут все ОК. На дюжине (всей той, что учила) не говорит, но на 3-х точно. Хотя считает, что испанский у нее не такой, как английский и французский – меньше практики за границей.
Мне бы узнать, кем. А то, пробьется она или нет – ее проблемы.
Да, это именно этот факультет, так назывался! Насчет экскурсовода спасибо, мы не думали. Это хорошая идея! Она ведь и историю хорошо знает. Да нет, она не бестолковая, она инфантильная, ей нужно подсказывать, что делать. А так даже слишком умная, действительно, очень много знает и помнит, только как-то не задумывается о том, как бы это с толком применить. Говорит: Нам с мамой главное не деньги, а удовлетворение в работе." Ну нормальная фраза вообще в наше время? Тем более, я точно знаю, что деньги там совсем не лишние.
Nataly_Cher
06.08.2004, 00:50
Немного не в тему. У меня диплом учителя начальных классов, а по жизни я рекрутер, руководитель небольшого рекрутингового агентства и журналист одновременно.
Я что хочу сказать, сестре придется старательно разбираться в себе, чего и где она хочет и может.
Может, у нее аналитический склад ума, может она - маркетолог, а может, пресс-секретать (там много филологов - надо ювелирно владеть словом, желательно не на одном языке, чтобы писать тексты для топ-менеджеров компании). Другая сторона - журналистика. Очень интересное дело.
Может, она замечательно общается с людьми, психолог по призванию - тогда ей работать с персоналом. Перспективы тоже есть, и немалые...
Короче, Вашей сестре нужна профориентация. Не где кто как устроился, а что ей конкретно надо. Надо узнать, чем она живет, увлекается, проанализировать эти разные стороны и найти их приложения в вариантах работы.
В Питере действительно можно неплохо зарабатывать гидом-переводчиком. Мой знакомый работает так уже много лет. Водит группы иностранцев, зарабатывает за сезон несколько тысяч дол. Но для этого, надо сказать, тоже надо быть не слишком инфантильным человеком (чтобы именно тебя приглашали работать с группами, надо доказать, что ты того стоишь). А так - работа интересная, если девушка историю знает и язык подвешан. Другое дело, что если она не ориентирована на зарабатывание денег и карьеру в бизнесе - вы врядли ей чем-то поможите. А может это и не нужно?
Думаю, просто формулировка такая.
Так дело в том, что нравится ей только "заниматься наукой" - ее слова. Ей даже предлагают работу на кафедре. Но им очень нужны деньги (не хочу вдаваться в подробности, сейчас не о том, могла бы быть тема для другого топика). А я для нее большой авторитет. Очень надеюсь, что меня послушает (раньше это всегда было так), вот и хочу ее просто развернуть и направить. А если ей предоставить свободу выбора, то она или на кафедру пойдет, или детей в школу учить - ей это тоже нравится. А журналистом она быть не хочет, говорит, что потеряет так свою квалификацию (мне трудно судить, тут я не разбираюсь), она уже работала корректором в одном журнале и не хочет больше заниматься вообще ничем, связанным с журналистикой.<br>
А вообще, спасибо за идеи, я скопирую, предложу ей тоже.
Мне очень понравилась идея про гида-переводчика. Не знаю, правда, как отнесется к ней она. но конечно, чтобы себя преподнести про работе с людьми, нельзя быть такой инфантильной. Но как с этим бороться, не знаю, Очень хочется иногда стукнуть ее по голове, но боюсь не по тому месту попасть, чтобы не было еще хуже! :-)
А я экономист по специальности экономика :))))) (правда, на транспорте .... :))) (-)
:-):-):-)<br>
Как интересно! Вот уже не думала, что это не единичный случай! Кто придумал такие формулировки? А я вот просто математик, прямо теперъ ущербной себя чувствую. Буду всем говорить, что я математик по специальности математика, а то еще чего подумают! :-):-)
Математик? А разве не "математик, прикладной математик"? :-)
Кстати, 2 мои приятельницы, да и брат ПОДРАБАТЫВАЛИ, и очень нехило, личными переводчиками-сопроводителями. Довольно много желяющих попутешествовать не группой, а индивидуально. Это совершенно не помешает учебе в аспирантуре. Опять же заработок при удачном стечении обстоятельств может стать стабильным (рекомендации и пр.).
Тоже интересно. А как они клиентов искали?
:-)Не-а! Хотя работала всегда только как прикладной математик.
Прикольно. У нас всем писали (какой я прикладной математик, это ж ни в сказке сказать :-)).
Непростой вопрос. Брат через знакомых, его нашли. Остальные - даже не знаю. Спрошу в ПН, как раз с одной девчонкой встречаюсь.
и я тоже в дипломе просто "физик" (с чем это едят? :-))
есл ей нравится детей учить так может пусть репетиторством займется, все больше денег чем в школе
Myshka, спросите, пожалуйста, если не сложно! Может быть, обычное объявление в газету? Если да, то как его сформулировать и на каком языке? Хотя вряд ли иностранцы, не знающие русский, читают такого рода газеты. :-)
Манюня, а вы в каком году закончили? Я в 1993 тоже матлингвистику. У нас была группа 15 человек, из них 2 мальчика. Мы вместе учились?
Я в 1994. Набор стандартный- 15 чел. Сначала было 2 мальчика, потом ещё двое пришли, а один ушел в академку( безвозвратно). Приятно встретить почти что знакомых:)
Мне тоже очень приятно. Я из однокурсником никого за 10 лет не встречала и даже ни о ком не слышала. Я в январе 1994 уехала в Штаты и с тех пор в России ни разу не была. Все собираюсь, но никак не сложится.
Masha Medvedeva
06.08.2004, 20:36
Если она учится в аспирантуре, то самый реальный вариант - пойти на гидовские курсы и начать следующим летом работать. За лето можно заработать неплохие бабки - правда на это время науку придется куда-нибудь засунуть. Но у меня подруга так за лето на фольксваген заработала (подержанный, правда). А так, любая работа в фирме обозначает, как мне кажется, крест на аспирантуре (если она не железный феликс, которому трех часов сна достаточно).
Вот как раз сегодня с ней поговорили. Посоветовала ей тоже идти на курсы гидов-переводчиков. Она говорит, что это очень интересно, но не с ее характером. Тут она, вообще, права. Не сможет она людей организовать, разве что очень маленькие группки. Говорит, самое реальное - экскурсоводом по Эрмитажу или т.п. Она бы и без курсов могла водить экскурсии не только по Эрмитажу, но и по Лувру, и по Ватикану. Но говорит, нужна лицензия, а она стоит порядка 400$. Я бы ей их даже и дала. Только уверена, что деньгами она распорядится иначе: купит какие-нибудь ну очень нужные книжки, по дороге от нас (сейчас она с мамой у нас, в Германии) посетит еще пару городов (они и так в Вену и Будапешт заезжают), и это все будет ну просто очень необходимо, все деньги, достающиеся на халяву, тратятся молниеносно. :-(
Ева и дети
06.08.2004, 21:27
Но видно не очень вашу сестру безденежье допекло.У меня такое же образование,но, когда денег не стало,чем я только не занималась.Просто когда детей надо кормить не до рассуждений по мне это или не по мне,идешь и делаешь.А тут складывается ощущение,что сестра вас просто разжалобить хочет,а реальные действия предпринимать не собирается.Мои однокурсницы работают и в милиции и в банках,и квартиры продают,и пишут,и одеждой торгуют.Филолог-не очень хорошее образование с точки зрения доходов,увы.Но дает массу полезных знаний которые,было бы желание,применить на практике можно.А тут,что вы не предложите-все не по ней!Как-то неприятно это задевает.
Ну так тут Вы в точку попали! Меня тоже задевает, и тоже неприятно. У меня такое впечатление, что ей никогда детей кормить не придется (не хотелось бы, чтобы это было правдой). То, что она совершенно не зарабатывает, ее абсолютно не волнует. И что меня удивляет, ее маму тоже. Мама вкалывает за двоих. Но ведь маме, возможно, скоро на пенсию! А эта великовозрастная девица читает умные книжки, ездит на конференции, вещает о том, что деньги - не главное в жизни. При этом денег никогда не просит, но всегда берет, если дают. Я лично даю на еду, пылесос, ремонт сантехники и т.п. А покупаются книжки, словари, альбомы. Пылесос и стиральную машину пришлось купить лично по приезде. И лично вызвать сантехника. Но я бываю там редко! Не могу же я взять на себя обязательство их регулярно посещать с целью обеспечение им приемлемого быта! Не волновать меня это не может, все-таки родные люди, и мне это все далеко не безразлично!<br>
Ох, не хотела здесь об этом писать, просто Вы как раз в больное место попали! :-(
Ева и дети
13.08.2004, 15:57
Помните Регину из "Блондинки за углом"?Это такой тип женщин.Имхо,можно попробовать договариваться,приводить денежные рассчеты,только вот услышат ли вас?Очень сочувствую,боюсь,пока жизнь сестру вашу не припрет,ничего не изменится.
Masha Medvedeva
13.08.2004, 20:33
Без лицензии она никому не нужна, какая бы распрекрасная она ни была. Может быть можно оплатить курсы, перечислив деньги прямо им на счет. Только есть ощущение, что девушка несколько инфантильна и может курсы прогулять. В общем, вы все что могли сделаи, а уж она пусть сама решается, чай не маленькая.
<br>
С другой стороны для того, чтоб гидом быть, нужна некоторая доза здоровой наглости, например, когда нужно туристов быстеренько без очереди провести в Эрмитаж мимо толпы народа.У таких вот книжных девушек и юношей могут быть в таких ситуациях проблемы. А что ей группы не хочется водить - это не обязательно, можно работать с индивидуалами.
Спасибо! <br>Я уже тоже думала об оплате курсов собственноручно. Вот только нужно придумать, как индивидуалов искать.
математик - квалификация, специальность - прикладная математика.
Masha Medvedeva
15.08.2004, 12:07
А кстати, если она аспирант, почему она преподаванием не занимается? Какие-никакие, а все-таки деньги, особенно если почасовая. При СПбГУ есть курсы иностранных языков, там вечно преподов не хватало, они охотно брали даже студентов 5х курсов.
О! Спасибо! Скажу ей сегодня!
Извините, что так нескоро отвечаю. Только сейчас узнала (уезжала девчонка). Находила она себе иностранцев не сама, ей подкидывали. Просо все вокруг знали, что она так подрабатывает, и когда знакомые иностранцы приезжали, ее рекомендовали. Можно еще попробовать через www.job.ru
Masha Medvedeva
16.08.2004, 18:04
Я точно не уверена, но по-моему лучше будет, если ее сначала порекомендует кто-то с кафедры (если просто человек с улицы придет и скажет "Хочу у вас работать" - могут просто не понять).
.
Большое спасибо за советы! Знаете, наверно, нужно мне этот топик сворачивать! Вот насоветовала ей вчера всего (того, что Вы сказали), а мама ее (моя тетя) встряла и говорит: "Нигде она не должна работать, т.к. должна скорее защитить диссертацию! В крайнем случае, т.к., по-видимому, остается потом на кафедре, преподавать сейчас теорию языкознания (забыла где, есть сейчас такая возможность), т.к. это по специальности. Так за это платят копейки! А курсами гидов-переводчиков и частным преподаванием, говорит, будет заканчивать после аспирантуры. И все! Ее слово - закон! Так что зря я тут свое и Ваше время тратила! :-( Надеюсь, хоть на будущее пригодится!