Просмотр полной версии : Кто из Израиля,помогите собрать чемоданы!

Крыса Б
05.09.2003, 13:30
Люди,подскажите,что брать,что не брать.Уезжаем в Израиль,наверно на совсем.Муж говорит возьмём то что в руках унесём.Но,что же это получается!!!Это очень мало.Муж у меня жмот,поэтому по приезду покупать что-нить долго не смогу.А ведь детей одеть обуть надо,да и себя.Подскажите,что лучше там купить,а что взять.Например зимние ботинки на меху или осеннюю обувь,тёплые куртки или лёгкие,игрушки,посуду,вело ипеды,кофемолку,мясорубку, ролики,головные уборы,противозачаточные таблетки,крема и т.д.Как вы делали или ваши знакомые,когда переезжали.Заказывать жел.дор.вагон точно не будем.

Ina
05.09.2003, 16:45
Есть израильский форум, можете там задать вопросы:
http://www.israel-forum.org

Когда Вы собираетесь перезжать? От сезона зависит список вещей первой необходимости.

Я же советую вылечить зубы, если есть возможность сделать это качественно.

vvvv
05.09.2003, 20:24
www.eva.ru, раздел Заграница

Нескромный вопрос
06.09.2003, 00:10
обустроено вроде все и вдруг в Израиль?

NN
06.09.2003, 00:56
Зачем, господи?! Неужели там настолько лучше? Я не патриотка, я смотрю реально правде в глаза.

Guest666
06.09.2003, 02:21
Господи, да что это за форумовская болезнь?!
Человек Вас спрашивает, уезжать ли ему в Израиль?
Заведите, ради Бога, отдельный топик, раз все равно помочь советом не можете

Подсказка
06.09.2003, 21:06
Список еще зависит от того, куда едете, в какую часть страны. Это скажем про теплые куртки. Если на Среднеземноморское побережье, то куртки теплые не нужны. Но есть в Израиле места похолоднее. Ботинки на меху не пригодятся нигде. Да, еще важно, где вы остановитесь на первых порах.
Ролики здеь дорогие. Мы с собой привезли, не жалеем. Насчет мясорубки еще могу сказать. Здесь как-то не мелют мясо дома, а все больше готовый фарш покупают. Фарш здесь без всяких добавок посторонних. Или вообще можно купить мясо и тут же попросить его смолоть. Книги здесь дорогие еще. В России значительно дешевле. Медикаменты на первое время лучше взять. А кремов много разве запасешь. Только на первое время взять лучше. Я очень израильские кремы люблю. Одеждой лучше не увлекаться. В конце сезона на распродажах много чего хорошего недорого можно купить. А в магазинах остатков всегда есть недорого хорошие вещи.Головные уборы меховые уж точно не понадобятся. Спрашивайте, если еще что-то интересует.

Рита
06.09.2003, 23:58
Вы Израиль не обижайте. По-моему хуже страны чем Россия нет.

Рита
07.09.2003, 00:00
Лучше.Поверьте мне.

Мария
07.09.2003, 04:19
Вы не уподобляйтесь многим и не трогайте Россию. И за всех не говорите, а то нас это тоже сильно обижает. И вообще Россия во второй мировой не мало сделала, чтобы Израиль СУЩЕСТВОВАЛ и туда кто-то с радостью ехал. И вообще на чем вы сделали такие выводы...хуже страны чем Россия нет, уже поверьте мне...Вы кто? Господь бог все это создававший по принципу хороший и плохой?. Порой злость людей, особенно уехавших (не хочу обидеть всех) раздражает и обижает, особенно тех, кто тут когда-то родился и благополучно уехал, а корни то остались.

Случайно зашла
07.09.2003, 11:31
Ой, Мария, Вы не расстраивайтесь, Рита - это мужик, он тут уже веселился весной на форуме, всех с ума сводил своим "неординарным" чувством юмора. Так что не принимайте близко к сердцу, шутит так "Рита".

Рита
07.09.2003, 12:44
Да, Россия много сделала, чтобы эту Вторую Мировую и развязать, за что огромное ей спасибо. Кстати, я не мужик. Рита - это мое подлинное имя.

!!!
07.09.2003, 18:50
Израиловка хуже России, во-вторых, про Африку, например, не слышала, никогда?

.
07.09.2003, 18:52
.

История
07.09.2003, 18:52

Рита
08.09.2003, 01:07
Сама дура. Израиль, кстати в Азии находится. Учебник географии иди полистай, недоучка!

У
08.09.2003, 05:54
Да, что ты говоришь:-) Вот ведь новость то какая!Рита,ты настолько тупа, что даже иронии не заметила!

nata
08.09.2003, 14:23
Ужас да? Человек задал конкретный вопрос, а народ чуть-ли не драку затеял..Кому нужны перепетии такие и ваше мнение о Израиле? У вас спросили что взять, а не как вы относитесь...

nata
08.09.2003, 14:28
Конечно чем больше вы возьмете тем больше у вас будет. Купеить сразу вы не много сможете, тем более если муж, как вы говорите жмот.. Но вот все, что на меху смело можете оставлять, здесь это не нужно. Детям возьмите самое не обходимое, так как все равно за сезон вырастут и прийдется новое покупать. А мясорубки и т.д. это не помешает ИМХО. Но все это зависит от того сколько кг вы можете с собой взять.. Удачи вам, будут вопросы - задавайте, поостараюсь ответить.

Крыса Б
08.09.2003, 17:21
Пожили тут,поживём там.Есть возможность,надо воспользоваться.

Крыса Б
08.09.2003, 17:26
На том форуме всё на много сложнее, в этом много мамаш с детьми,что мне и нужно.За зубы спасибо,как раз сейчас лечу.А что так плохо.Я как раз думала,что у вас лучше.

Нескромный вопрос
08.09.2003, 17:27

Крыса Б
08.09.2003, 17:28
Вот думаю,надоли брать детские колготки(доче 2года),резиновые сапоги.

Крыса Б
08.09.2003, 17:30
Спасибо,пойду посмотрю.

Крыса Б
08.09.2003, 17:34
Рита,на самом деле человек везде живёт так как он этого заслуживает.Если плохо,то куда не ехать везде так будет,если тут хорошо,то и везде будет хорошо.Мы живём нормально,едем ради интереса,пока молодые.

Крыса Б
08.09.2003, 17:39
Вроде как в аэтопорту пропускают 40кг на человека.Да,придётся тёплую одежлу оставлять родственникам.Вот хочу взять детские книги,хотя бы для маленькой дочи(2года),у нас есть хорошие.Сыну (11лет)наверно класические-приключенческие.
Если не трудно расскажите про школы и сады.Слышала есть так называемые,,русские школы,,и ,,русские сады,,.Ещё слышала,что сады плохие.

Ксю
08.09.2003, 22:12
Простые хлопчатобумажные возьмите

Ксю
08.09.2003, 22:21
Они не столько плохие, сколько своеобразные. Сады небольшие, все детки вместе, без разделения на возраст. Самая серьезная проблема - время. Обычно они до часу или четырех, т е сложности с работой родителей - кто-то должен успеть забрать детей. Оплаты зависит от вашего проживания.
Пго поводу одежды - есл собираетесь конкретно что-то покупать - не стоит, а если уже есть, то конечно берите. Учтите в какой квартире вы будете жить, согут понадобится теплые (очень) пижамы, постельное белье, хороши простыни с подогревом, так ка центроального отпления нет, бывает очень сыро в квартирах. Книги, да, возьмите. Что-то вспомню - напишу.

Маз
08.09.2003, 22:24
Черчиль очень хорошо написал в своих мемуарах, что СССР вел себя с союзниками так, словно делал кому-то очень большое одолжение, спасая себя самого от Гитлера. Это просто к вопросу о существовании Израиля и роли СССР.

Маз
08.09.2003, 22:28
Это слишком оптимистическая оценка. Возможности заработка и нормального обустройства жизни в Москве и Израиле просто несравнимы. Поверьте человеку, прожившему там 12 лет. В Израиле Вы не будете жить нормально только потому, что молодые и всего попробовать хочется. Даже для того, чтобы элементарно сводить концы с концами (платить за съем, коммунальные услуги и пр.) придется браться за самую черную работу, если вы с собой не везете тысяч 50 зеленых на первые несколько лет. Не спешите говорить, что на все готовы. Это быстро пройдет. Вам предстоят совершенно немыслимые расходы и экономить придется абсолютно на всем. Особенно сейчас, когда такая безработица. А ивритом Вы уже владеете? Если нет - sorry. Чтобы худо-бедно овладеть языком требуется как минимум года два, если раньше не занимались. А до этого не то что на работу по специальности - на любую квалифицированную нечего рассчитывать.

??????????
08.09.2003, 22:36
Господи, неужели кто-то в здравом уме и трезвой памяти может сейчас ехать в Израиль????
Может еще хорошенько подумаете? Сейчас все , кто может оттуда уехать пытаются, а вы туда. Имея там двух очень близких подруг, поверьте, знаю, что говорю.

Рита
09.09.2003, 00:18
А ты настолько умна, что на собственный ник буковок не сумела набрать. Ты бы еще Антарктиду вспомнила, острячка ты моя...

Рита
09.09.2003, 00:40
А я за всех и не говорю.Я не коллективное письмо писала и именем своим собственным подписывалась. Израиль свой люблю и называю своей второй Родиной. Жалко что первую Родину не удалось самой выбрать.Выводы свои строю на основании своего собственного опыта(16 лет прожила в России и 14 в Израиле).Над Россией даже летать боюсь.Взрывы у нас тут почти каждый день, однако ни разу не слышала, чтобы люди обратно в Россию бежали.Все норовят дальше - США, Канада.

Рита
09.09.2003, 00:43
В Израиль, где каждый день взрываются бомбы люди ради интереса не едут. Я Вам не верю.

Валерия
09.09.2003, 03:53
если есть возможность возьмите программу "Первый дом на Родине" в киббуце.Поверьте- я знаю о чем говорю на собственной шкуре.

Крыса Б
09.09.2003, 11:07
Спасибо.

Крыса Б
09.09.2003, 11:10
У меня муж работает с акциями,поэтому можем жить хоть в Африке и я могу не работать.Мужу 55лет,так что многое в своей жизни он прошёл,да и мне не 25.

Крыса Б
09.09.2003, 11:10
Ну и правильно.

Крыса Б
09.09.2003, 11:17
Ого!Ксю,вы читаете мои мысли,как раз хотела про бельё спросить.Пижамы у нас есть,я вот думаю здесь купить спортивные костюмы,тёплые,в них тоже спать можно.А что постельное бельё дорогое.И как вы греетесь.

Крыса Б
09.09.2003, 11:20
Да,спасибо,мы сейчас рассматриваем этот вариант,муж уже всё разведал,на сайтах побывал где об этом рассказывают.Думаем киббуц или Тель-Авив(не знаю,правильно написала).

Крыса Б
09.09.2003, 11:23
У мужа там родственников человек-10,так что мы в курсе.

Крыса Б
09.09.2003, 11:24
Девушки,может кто знает сколько стоит снять 3-4комн.кв.в Тель-Авиве.От моря 1-2км.

Маз
09.09.2003, 12:29
От 600$ в мес. и выше в зависимости от района, этажа, соседей и проч. Муниципальный налог тоже самим платить придется (около 1000$ в год на такую квартиру).

Маз
09.09.2003, 12:32
Если Вашему мужу там ГАРАНТИРОВАНА работа (т.е. его приглашают, дают место и проч. или он имеет такой капитал и уверенность в своих силах, что Вам совсем не о чем беспокоиться, то в добрый час. Но тогда Вам не надо беспокоиться и о содержимом чемоданов, все купите на месте.

Елена Д-ова
09.09.2003, 12:40
Ну, судя по приведенной ниже стоимости аренды квартир в Тель-Авиве, такой уж огромной разницы в стоимости жизни нет.

Другое дело, что в 55 ехать имеет смысл действительно только в том случае, если есть реальное приглашение на работу.

Крыса Б
09.09.2003, 12:49
Да,действительно,как в центре Москвы,цены такие же.Спасибо.

Маз
09.09.2003, 13:34
Главная разница не в стоимости жизни, а в реальных возможностях ей соответствовать. :-) Имея свою собственную крышу над головой и платя совсем немного за коммунальные, от голода в России точно уж не умрешь. А в Израиле даже для того, чтобы было гдле спать и чем платить за электричество, надо пахать с утра до вечер. При том, что рабочих мест намного меньше, а конкуренция намного выше.

Маз
09.09.2003, 13:40
Простите, а почему именно ТА? Если близость к морю - так лучше Бат-Ям, в него ТА перетекает, а цены пониже и "русских" полно. Или, если с работой вопрос не так актуален, то еще лучше Ашдод или Ашкелон. Если ТА мз-за родственников, так это важно только в первый месяц, макс. два. У родственников свои дела, у вас свои, бесконечно ведь возиться с вами они не будут. Понадобится серьезная помощь, так и в другое место к вам приедут. А арендный договор меньше чем на год не заключают. Захотите уйти - отступные за месяц, а то и за два. Главное, чтобы квартиру вам сняли знающие, уже пожившие в Израиле люди, иначе подпишете кабальный договор (он ведь на иврите, не разберете ничего), потом не расхлебать. Точно такая же помощь потребуется для покупки электроприборов и первый-второй раз уплатить коммунальные платежи, разобраться с системой.

Успехов!

Ксю
09.09.2003, 13:43
У нас сплит системы, поэтому зимой ходим обычно, и одеяло легкое, а если будете первое время сниать квартиру без них (а едите-то в зиму), то детям будет тяжело, сыро, даже искупать 2-х летнего ребенка - нужно как следует прогреть ванную и дом. на стенах за зиму появляется плесень. Неприятно одним словом, благо зима - не больше двух месяцев, и на улице часто бывает тепло (квартиры не успевают прогреваться). Стоимость хорошего комплекта постельного белья около 200 шекелей, пордушки 50, одеяло пуховое - от 600. Не знаю, сколько в Москве, смотрите сами.

Елена Д-ова
09.09.2003, 13:45
Ну, допустим, для того, чтобы иметь "крышу над головой" в нынешней России тоже пахать замучаешься:-) Про "платя немного за коммунальные услуги" -- это вы тоже от реалий отстали. В Москве. например, есть места, где за "коммуналку" платят и 300 долларов в месяц, и выше (разумеется, это не массовая застройка:-)).

Другое дело. что новоприбывшему да еще немолодому человеку сложно выдержать конкуренцию на рынке труда. Потому и говорю о необходимости ЗАРАНЕЕ определитсья с местом работы.

У меня довольно много знакомых уехали и живут в Израиле. Лучше всех устроены (и всегда были устроены) двое: инвалид ВОВ и доктор физ-мат наук, который ехал в очень немолодом возрасте, но по именному приглашению.

Ксю
09.09.2003, 13:46
Лечение, затрагивающее корень от 450 шекелей. + много плохтх врачей, нужно очень серьезно к этому отнестись, рекомендации. В родном месте как-то надежнее, думаю. + до средних кабинетов современные методы доходят оооочень долго. не обновляются толком.

Ксю
09.09.2003, 13:50
Вы знаете, кибуцц-кибуццу рознь. Есть очень хорошие, но и много наоборот. Как и все программы здесь, никогда не угадаешь, а на полгоода будете подвязаны. Раз у вас есть родственники. думаю лучше бы самостоятельно, снять квартиру - вы ж уже не дети, разберетесь. А рассказы сохнута - последнее, на что стои рассчитывать. Лучше про конкретное место узнавать у прошедших

Ксю
09.09.2003, 13:54
Палка о двух концах. Чем ближе море, тем больше влажность.

Маз
09.09.2003, 14:10
Нет, я говорю о собственном жилье, которое у почти всех россиян приватизированное, не так ли? Чтобы купить - другое дело, в любой стране пахать замучаешься. А вот что касается определиться с местом работы - в это не очень верю. Если именное приглашение, так тут и определяться с не с чем. А нет - значит, как повезет и заранее никогда не угадаешь. А в первое время, когда надо учить язык и ко всему привыкать, вообще о работе говорить не приходится и планировать это бессмысленно. Что-то найдется - всегда можно переехать, прописки и прикрепления к мест жительства нет. Продолжить заниматься тем, чем занимался раньше в стране с другим языком, другими критериями и стандартами, да еще в возрасте - очень и очень трудно.

-
09.09.2003, 14:11

Маз
09.09.2003, 14:16
Вообще-то, насколько мне известно, это программа для молодых семей, с потенциалом остаться в кибуце, а Крыса говорит, что они уже не так молоды? Я знаю многих, которые летели оттуда как ошпаренные. От одного социализма ушли, в другой попали. :-) Есть израильские русскоязычные форумы, можно задать конкретный вопрос: какой кибуц хороший и где можно остановиться семьей в таком-то составе и в таком-то возрасте. Уверен, что народ откликнется.

Елена Д-ова
09.09.2003, 14:17
Ну, насчет того, что "у всех приватизированное" -- это вы сильно преувеличили. Особенно если говорить о молодых семьях, которым нужно отселяться от родителей.

А про сферу деятельнсоти мужа автора топика я имею весьма смутное представление - может быть, у него какие-то особые условия есть. Ну, типа, готовое место работы.

В противном случае я бы лично поопасалась в такую авантюру ввязываться.

Валерия
09.09.2003, 16:14
Ксю:Согласна,например: в нашем киббуце нам предоставляли работу(а мы ещё и капризничали,выбирая),одна зарплата полностью уходила на оплату киббуцных услуг.А в другом работу не представляли,но зато оплату брали приблизительно такую-же.Мораль: мы вывезли из киббуца всю корзину,могли бы вывезти ещё и заработанные деньги,если бы я не прекратила работать из-за рождения ребенка(наши друзья просто сразу купили новую машину).

Валерия
09.09.2003, 16:19
Маз:
это не совсем так,мы прожили 2 программы в киббуце и видели много семей,подававших просьбу о членстве,но идет очень жесткий отбор.А с сохнутовскими программами киббуцы работают из-за значительного уменьшения налога.
И ещё: вы не можете выбрать киббуц сами,только лишь пройти собеседование и ждать,в каком из них будет место.
По поводу возраста,я тоже думала,что есть ограничения....пока напротив нас не поселилась
семья в районе 45 лет.

Валерия
09.09.2003, 16:22
Муниципальный налог первый год вы платите смешной процент(5-10%(не помню точно,к сожаленью))Только нужно об этом знать и спрашивать самим.Вообще основная проблема,что никто ничего не подсказывает,нужно все знать заранее и просить то,что тебе положено.

Lika
09.09.2003, 16:58
Esli est' deti shkol'nogo vozrasta, ne ed'te v ehti goroda. Tam shkoly na urovne plintusa. Vyburajte srazu norm. gorod - Xajfa, Xolon, Ramat-Gan, Tel'-Aviv, Kfar-Saba, Raanana. Ceny tam konechno ne nizkie, no pover'te oni ehtogo stoyat!

--
09.09.2003, 17:01
http://www.eva.ru/forum/show?pid=2354202

kafka
09.09.2003, 22:08
О муниципальном налоге первый год не стоит особенно беспокоится, будете платить всего 10% оного

kafka
09.09.2003, 22:11
Сапоги резиновые возьмите младшему ребенку, могут очень пригодиться. Колготки тоже не помешают.

nata
09.09.2003, 22:20
Привет! Мы тут только год, сейчас дочка пошла в первый класс. Когда мы думали о садике тоже задумывались над русским садиком, но финансы не очень позволяли, и она отправилась в израильский не зная на иврите практически ничего! Через месяц ребенок разговаривал свободно, а сейчас она начинает забывать русские слова (если бы не заставляли говорить по русски, то облегчили бы ей жизнь:)) Так, что советую обычный сад. Но конечно зависит все от воспитателя, могу сказать, что нам повезло. Про школу пока толком ничего не могу сказать, но хорошего не слышала. Вот мы вторую неделю учимся, а рассписания уроков до сих пор нет..Собственно говоря тут себе никто голову ничем не забивает..учителя в том числе, но все учатся и все хорошо. Как сама проконтролируешь так и будет.
На счет книжек для малышки я думаю нужно взять. Я просила маму и она мне высылала книжки, а то здесь это довольно дорого и толкового мы ничего не нашли. Удачи тебе ! Задавай вопросы, постараемся тветить, нас тут я смотрю много :))

kafka
09.09.2003, 22:26
Книги возьмите, конечно. А сады детские здесь разные. Есть частные, где действительно дети разных возрастов вместе - эти сады самые дорогие и считаются самыми лучшими. Есть садики муниципальные, там дети только до обеда и с трех лет, еду приносят с собой. Есть сады от женских организаций до 4-х часов с трехразовым питанием и дневным сном. Там дети в группах по возрастам. Мне в таком саду довелось поработать. Ничего страшного в них нет. Русские же детские сады - это сады частные. Что касается русских школ, то их очень мало, и есть ли начальные - не знаю. В начальную школу (1-6 классы)идут по месту жительства, но бывают, что устраиваются и по другому. Есть религиозная школа "Шуву", многие репатриантские дети идут туда. Отзывы разные, но много там и положительных моментов. Но туда берут детей только галахических евреев. Мои дети ходят в обычную школу, вполне довольны. Не все гладко, конечно. Но мы и не в раю живем.

Ксю
09.09.2003, 22:27
В том то и дело, а из того киббуца, где работу не предоставят (что сейчас вполне реально), вы выйдите без гроша в кармане.

kafka
09.09.2003, 22:39
Должны были дать расписание временное. Постоянное расписание дадут после праздников. Школы действительно часто ругают, часто обоснованно. Но есть там и много положительного. У меня двое детей успели поучится в России, и здесь уже пятый год учатся. Вывод мой такой, что если ребенок успешен в учебе, то он везде успеет, а если учеба не очень дается, то лучше уж израильская школа чем российская. Контроль, конечно, надо осуществлять постоянно. Трудностей много будет, но где их нет? В большинстве случаев репатриация хорошо влияет на детей, если только родители детей не забрасывают, уйдя в свои проблемы.

NN
09.09.2003, 23:55
интересно же мнение. Вот и все.

Sylva
10.09.2003, 02:09
Если Вам конкретно не повезло - не надо говорить за всех. Да, халявы здесь нет, как в России, увы, поэтому, любителям поменьше работать, да побольше получать здесь придется туго. Ишь ты, за съем и коммунальные услуги платить надо, ну вот ведь несправедливость какая! Трудный период бывает у всех эмигрантов на первых порах, только у каждого пора эта длится разное время, и длительность зависит исключительно от самого человека, а не от страны Израиль. Лузер - он и в Африке, и в России, и в Израиле - лузер.

Валерия
10.09.2003, 02:51
Да-это точно,но выбрать киббуц вы не можете,зато есть хотя бы шанс,а в городе сколько останется в кармане?Всю корзину и проживете.

По поводу "работу не предоставят (что сейчас вполне реально)" так ведь мы работали на киббуцных преприятиях.Даже если на них кризис и нет заказов,то,там где работу предоставляют,всегда остается прачка,столовая,коровник,к рятник и т.д.

nata
10.09.2003, 07:29
Я с тобой 100% согласна! Просто там нас всех в школе дрючили, заставляли, а тут хочешь учись, не хочешь - не нужно. Так что без домашнего контроля никак..А рассписание сегодня на род.соб. должны дать. А вобще, мое впечатление, что как то добрее школа выглядит, чем в союзе. Нет давления на детей никакого. (хотя не всем это на пользу:))

Маз
10.09.2003, 11:50
"Конкретно не повезло" почти всем мои молодым знакомым с самыми разными профессиями, до 40 лет. Из той кучи, что приехала примерно в одно со мной время, ныне осталась только одна пара, да и та по причине тяжелой болезни родственника, которого они не могут оставить. Все остальные в США и Канаде, почти все работают там по специальности. Такие вот лузеры. :-) Незачем кипятиться. Никто не говорит, что есть места, где работать не надо, а жить можно в свое удовольствие. Но сравнивать рынок труда в одной только Москве, не говоря об америках-канадах-австралиях с израильским, да еще говрить, что кто себя на нем не нашел, тот лузер, просто несерьезно. И для многих еще и оскорбительно. Согласны?

Маз
10.09.2003, 12:04
Что же, у Вас опыта больше, Вы лучше знаете, спорить не смею. Но если выбора вообще нет, то я бы очень крепко подумала, связываться ли с такой программой.

Крыса Б
10.09.2003, 16:27
Спасибо Ната,дочу конечно же буду отдавать в обыкновенный садик,чтоб быстрее освоилась.Сын сейчас в 6-м классе,тут думаю будут проблемы,язык и программа разная.А ты работаеш или собираешся.Я хотела бы на пол дня,не знаю,реально ли.

Крыса Б
10.09.2003, 16:29
Кафка,сколько лет твоим(если можно,на ТЫ) детям.И как складываются отношения в школе между только что приехавшими и аборигенами.

Крыса Б
10.09.2003, 16:40
Девочки,огромное спасибо за советы.Вопросов ещё море,немного страшновато переезать,но надеюсь на мужа.Раскрою карты,у нас в Москве есть квартира и мы её будем сдавать,а у вас снимать.У мужа с работой вроде нормально,он по енету и телефону работает.Теоретически я могу не работать,но сижу дома уже 5лет,надоело.Амбиций у меня нет,образование художественное, могу работать кем придётся.Хочу хоть на пол дня работать,а потом посмотрим.Как вы думаете есть у меня шансы.

Крыса Б
10.09.2003, 17:16
Ещё,есть ли ,,Биржа труда,,.

Маз
10.09.2003, 21:31
По поводу Вашего трудоустройства сказать очень трудно. Вряд ли Вам понравится то, кем на самом деле реально "кем придется" работать. Я не знаю, что сегодня понимается под художественным образованием, но графическим дизайнером, насколько мне известно, устроится очень непросто. Нажимайте на иврит, это самое главное, иначе никаких реальных перспектив. Есть курсы по "востребованным" специальностям, но там нужен хороший иврит. Биржа труда есть. Если заканчивали вуз, то сначала Вы туда ходите отмечаться раз в неделю как академаи, потом начинают настойчиво предлагать неквалифицированную работу (уборка, обслуживание в гостиницах, завод и пр.). Отказ влечет за собой прекращение выплаты пособия. Если через полгода, кажется, ничего не нашли и Вам ничего не предлагали или у Вас были уважительные причны отказаться, платят пособие по обеспечению прожиточного минимума. Мой Вам совет: ничего сейчас не загадывайте - ни полдня, ни целый день, ни возможное место работыю. Если действительно хотите поселиться в Израиле, то приезжайте, тратьте не меньше года на иврит и английский (если Вам нужно его улучшать), а потом война план покажет. К сожалению, в буквальном смысле, а не переносном.

Ксю
10.09.2003, 21:57
100%. И удивительно корректно. Я б уже не сдержалась.

Ксю
10.09.2003, 22:01
Мне кажется, если нет необходимости, но хочется работать для души, то можно заняться с детками на дому. Хороших художественных школ здесь мало, а деток как-то развивать хочется. Но это уже не всем нравиться, конечно.

Ксю
10.09.2003, 22:03
Это очень сильно зависит от школы. От места к места, и даже от класса к классу ситуации складываются очень по-разному. Но вообщем, уже гораздо лучше, чем лет несколько назад.

Vendy
10.09.2003, 23:15
мдя....ну а чего поливаем грязью....

Vendy
10.09.2003, 23:22
его так? летать то боитесь? Родину не выбирают, как и родителей, вы еще их обвините что вас тут на свет произвели.

А я бы не за какие бы коврижки не поехала туда, где бы, прежде всего, моему ребенку угрожает опасность.

Крыса Б
11.09.2003, 07:18
Единственное на что надеюсь,что в общих чертах будет лучше чем в наших школах.

Крыса Б
11.09.2003, 07:22
Вы правы,просто мысли разные в голову лезут.С языками у меня туго,буду очень стараться с ивритом.Высшее я не закончила,родила ребёнка,помогать было не кому.Конечно,думаю,на месте разберёмся.

Крыса Б
11.09.2003, 07:25
Ксю,очень интересно.Я тут полтора года приподовала,на дому вела занятия.Очень даже ничего.А это надо как-то оформлять,налоги,разрешени е или просто втихаря.

буль
11.09.2003, 09:22
Вы так наивны... Лучше отговаривайте мужа поскорее!

Ксю
11.09.2003, 09:57
Лучше, наверное, то, что никто из преподавателей не посмеет давить на ребенка, а тем более ударить или что-то подобноеё.

Ксю
11.09.2003, 10:09
Не уверена. Узнавать надо у народа. Но проблем с регистрацией здесь нет. Все в один день можно сделать. Втихаря, конечно, проще. Меньше заморочек.

Ina
11.09.2003, 10:10
Можно, втихаря, так делают. Но бывает и ловят таких, если параллельно пособие получают.

Ксю
11.09.2003, 10:12
Я думаю, что отговаривать никого не нужны. Народ ничего не теряет и мосты за собой не сжигает. В любой момент вернутся, если захотят. А посмотреть можно и нужно, наверное. За полгода опеределятся.

Маз
11.09.2003, 14:14
Согласна полностью. От себя еще добавлю: не надо спешить в первые пару лет (если выдержите) сразу же "врастать" - будут непременно предлагать "безумно выгодные" ссуды, кредиты, рассрочки на квартиру, машину, мебель и прочие дела, с которыми потом не развязаться, если решите из Израиля уехать. Живите на то, что имеете, не делайте никаких долгов, хотя искушений будет очень много.

Крыса Б
11.09.2003, 16:33
Будет плохо приедем обратно.-

Крыса Б
11.09.2003, 16:35
Теоретически у нас есть деньги на машину и дом,но надо будет осмотреться.

Крыса Б
11.09.2003, 16:38
Что такое статус А5.-

Маз
11.09.2003, 17:30
Во-во, осмотритесь. Купить просто, сбыть потом сложнее. Недвижимость, я считаю, надо покупать только в том случае, если уж точно решили там жить. А это решение вряд ли можно принять за первые два-три года.

Рита
12.09.2003, 16:28
А Вас сюда никто и не приглашает.

NN
12.09.2003, 19:09
Кстати,там регистрация не работает.

Оля Яшина
12.09.2003, 23:17
Целая дискуссия прям :-), я всё не читала, только по делу отвечу, ладно? :-)

А5 - это вид на жительство. Статус временного жителя Израиля. С ним можно работать, он даёт полную медицинскую страховку (без этого статуса нельзя пользоваться услугами психиатра и бесплатно рожать, может, ещё что-то нельзя, я не помню). Даёт право участвовать в муниципальных выборах.

А кто у Вас будет с таким статусом?

Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)

Крыса Б
13.09.2003, 13:06
Мой сын от первого брака,он не еврей.Гражданином он сможет стать только в 18лет,когда подаст на это бумагу.Ему и пособие по приезду не полагается,хотела ещё насчёт медицинской помощи спросить,тоже не полагается? Вот меня и волнует что он имеет право,а что нет.Оля,а что такого понаписали девчёнки,с чем вы не согласны.И ещё хотела спросить в каких вы там куртках ходите зимой утеплённых или ветровки достаточно.Доче(2года)надо курточку покупать,хочу с расчётом на вашу погоду.

Ксю
13.09.2003, 14:04
Я отвечу на кое-что...
про медицинскую стаховк - у него будет, Оля писала это. Единственное, проблемы с загранпаспортом - выдают временный для неграждан, гражданство он получит, отслужив в армии 3 года.
Про куртку. Прошлой зимой дочке был год, ходила в свитере и /или легкой курточке. Даже на голову ничего не давала однть. Обувь высокая, ботинки - чтоб лужи не помеха.

Оля Яшина
13.09.2003, 14:59
Пособия не будет. Загранпаспорта обычного не будет. А так всё то же, что у граждан Израиля.

Я не читала дискуссию об Израиле, но поняла её направленнось, я в такие дискуссии не вступаю просто :-).

Зимой ветровки недостаточно, нужно что-то более тёплое тоже. Не пуховик, конечно :-).

Я не агитирую за еву (не люблю её :-)), но там (www.eva.ru) в форумах откройте раздел "Жизнь Евы.ру", потом выберите "Заграница" - ежедневно на самом верху израильский топик с датой. Там очень много израильтянок, ответят на любые вопросы.

Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)

kafka
13.09.2003, 20:09
куртка обязательно непромокаемая и с капюшоном.
И еще ты там вверху спрашивала, как складываются отношения в школе с местными. Многое зависит от самого ребенка, у мальчиков, на мой взгляд, с этим сложнеее. Но первое время, если его будут, скажем, обзывать, то он все равно не поймет и переживать не будет. Еще одна особенность (не знаю, как сейчас в России), но здесь, если стукнут, то сдачи лучше не давать, а рассказать учительнице. Но это в идеале. Не зная языка, во-первых, очень трудно рассказать, а, во-вторых, если и получится, то нападавшие сразу же скажут, что он первый начал. Так что, я считаю, что лучше оборонятся, но аккуратно. Малоприятные товарищи в классе все равно найдутся, но, как правило обстановка вполне благоприятная. К тому же твой сын, видимо, пойдет в шестой класс, а это последний класс начальной школы. Это приемущество. Моему старшему сыну недавно исполнилось 12 лет. Первый класс он закончил в России. Сейчас бы ни за что в российскую школу не пошел, вспоминает с неприязнью, хотя учился в признанно хорошей школе. В России, после занятий он каждый день мне заявлял, что завтра он в школу не пойдет (последние полгода, по крайней мере). Здесь ходит в школу с большим удовольствием и очень переживает, если вдруг заболел или забастовка какая.
И еще. Если ребенок знает неплохо английский это очень поможет на первых порах. Опять же в классе наверняка окажется какой-нибудь недавний репатриант, уже знающий иврит, но пока не забывший русский. Моим детям очень помогали, а они в свою очередь, заговорив на иврите, помогали и помогают другим.
Еще есть в Израиле сеть русских школ "Мофет", в которых есть вечернее отделение. Многие русские дети их посещают. Мои дети нет, мнения есть разные, но большей частью хвалят.
Удачи в сборах.

Крыса Б
15.09.2003, 12:09
Спасибо девочки.Немного успокоили,сын знает английский,он у него хорошо идёт,4-й год учит.Он у меня вроде мирный и дружелюбный,везде друзей находит,будем надеятся,что обойдётся.

Sylva
15.09.2003, 18:22
Интересно, куда же девать моих молодых знакомых, с самыми разными профессиями, которые вполне устроены и работают здесь по специальности. Может быть, "самые разные профессии" у нас с вами разной направленности? Я заметила, что больше всего говорят о неудачах и безработице работники хай-тека, и переносят это на всю страну как правило, может быть, Ваши знакомые в основном из них? :-) Среди моих - врачи, медсестры, фармацевты (как и я сама), экскурсоводы (мои дядя и тетя), полицейский (бывший милиционер), ученый-биолог, лингвист. Вот два знакомых программиста и вправду найти работу точно по специальности не могут. Они все приехали в разное время, кто в 90стых, а кто - два года азад, и вполне нашли себя. Разумеется, хлебнули дерьма в свое время, но сумели выбраться и реализовать себя. Я стараюсь обращать внимание и запоминать именно такие случаи. Они как-то строить и жить помогают активнее, чем рассказы о тех, кто в Канаде :-)

Маз
15.09.2003, 20:26
Никуда не девать. Они - молодцы, настоящие труженники на стройке сионизма. А все остальные -лузеры законченные, не пожелавшие дерьмо бесконечно хлебать, каким их в избытке кормили. В Канаде и США ведь делать нечего, как устроиться врачом или получить ставку в университете. Самые лузерские места. :-) Успехов и Вам в строительстве. Будьте здоровы.

.
Sylva
16.09.2003, 11:52
Причем тут строительство сионизма - совершенно не понятно. Наверное, вам просто уже укусить не за что, так ясное дело, сионизм последний аргумент. Ну и поплевать в сторону очереной экс-родины тоже надо непременно. После Канады будет Австралия или Новая Зеландия - и Канаде достанется :-) Каждый из моих знакомых строит свою личную жизнь безотносительно идей сионизма. И рот на дерьмо разевать перестали довольно быстро. Успехи конкретного человека зависят не от страны, где он жизнь свою строит, а от него самого.
И вам всего хорошего.

NN
17.09.2003, 05:03
мы сами жили в кибуце Эйн Дор, на севере. Там было несколько семей которые учавствовали в программе первый дом на Родине. Они все были среднего возраста, думаю, после 45 не было
В общем все они были довольны, во всяком случае на жизнь никто не жаловался.