Просмотр полной версии : Систему канализации на даче, кто делал?


Брусничка*
25.08.2004, 09:06
Хотим на даче установить канализационную систему "Септик". Наверняка кто-нибудь делал себе, расскажите в двух словах во сколько вам это обошлось, кто делал, может сможете посоветовать бригаду рабочих и какие есть подводные камни при установке и использовании этой системы?

Nika
25.08.2004, 15:02
Идите на auto.ru в конференцию "дом и дача". Там все про септики расскажут:)

Брусничка*
25.08.2004, 16:08
Спасибо, я уж думала никто не ответит :-)

Лена
26.08.2004, 12:57
Что из себя представляет это "Септик"? Если это классический септик (отстойник), то это не очень удобное сооружение. Если вся сточная вода скапливается в септике (нет дренажа в грунт), то Вам понадобится очень большая емкость, чтобы откачивать воду хотя бы не каждый месяц (неделю), а чуть реже. Если система предусматривает фильтрацию воды в грунт после отстаивания (в септике остается только осадок, хотя, при этом система уже не может называться септиком), то такой вариант возможен только в том случае если грунты у Вас на даче обладают хорошей фильтрующей способностью (лучше всего песок, хуже супесь, в крайнем случае суглинок), глина ничего фильтровать не будет и со временем произойдет подтопление системы. Подтопление также может быть весной, когда очень высокий уровень грунтовых вод. Если септик пластиковый, то зимой, когда на даче никого нет и он будет стоять пустой его может просто "сдавить" (особенно велика вероятность если у Вас глина), по весне (если септик не "заякорён") его может "выдавить" из земли мерзлый грунт. Опять же, необходим свободный подъезд для ассенизационной машины, следовательно, располагать лучше у забора со стороны дороги, при этом расстояние от дома должно быть не менее 10 метров, а от водозабора (колодца) не менее 30 метров все это в Ваших же интересах. Такая система (первичное отстаивание + дальнейшая фильтрация в грунт через дренаж) не должна стоить больше 900-1000 у.е. без земляных работ (для з.р. работ , как правило, дешевле нанять бригаду таджиков). Плюсы такой системы в отсутствии энергозатрат в процессе эксплуатации, простоте и неприхотливости, да и обойдется не очень дорого. Минусы в том, что такую систему Вы никогда не согласуете в СЭС, она не даст Вам степень очистки более 30-40%, соседи будут жаловаться на запах, которого может и не будет, но самое главное, что Вам она подойдет только если у Вас на участке залегают пески. Но даже в этом случае, раз в несколько лет дренажный слой придется менять (а Вы к тому времени, может быть уже яблоневый сад разведете на этом месте), потому что со временем дренаж обязательно закальматируется (забьется, обрастет, заилится и потеряет пропускную способность), так как в необеззараженной сточной воде очень высокое содержание органики, которая прикрепляется к кусочкам щебня и прекрасно растет и размножается. Вот, кажется и все (в двух словах, как просили :-)).

Анука
26.08.2004, 15:02
Больщое спасибо Вам за такой обстоятельный ответ. Меня тоже волнует эта проблема, а кому из дачников она безразлична? Я уже готова была покупать синюю будку (сейчас продаются наши и европейские). Есть очень комфортабельные, за 1000 у.е. примерно . Но! Они расчитаны на 500 посещений, т.е. если семья летом живет на даче, да еще гости наведываются, то раза три за лето нужно вызывать ассенизаторов, а это довольно дорогое удовольствие. Поэтому, очень интересуют все возможные варианты. Неужели ничего удобного не существует? К тому же, очень интересно, куда все девают воду после душа и мытья посуды. Например, если три человека принимают душ по скромному, то на наших 12 сотках эту воду девать некуда. За неделю полностью заполняется колодец для сточной воды и куда ее девать? Или на даче моются в тазиках? Объясните, пожалуйста.

Лена
26.08.2004, 15:46
Помимо дешевых вариантов (простой отстойник, в котором задерживаются только твердые частицы, а вода уходит в грунт), существуют установки полной биологической очистки. Степень очистки 95-98%. Все они энергозависимые (обязательно компрессор и, если необходимо, откачивающий насос, но это только если самотеком отвести уже чистую воду невозможно). Преимущества их состоят в том, что после них чистую и обеззараженую воду можно сбрасывать в водоемы или придорожные канавы (должны существовать сертификаты соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения на установки и т.д., при необходимости такие установки даже СЭС согласовывает, при наличии проекта). Периодически, как правило, не чаще одного раза в год вызывается ассенизационная машина и откачивается осадок из установки. Если нет ни канавы, ни водоема, то очищенную воду можно сбрасывать в фильтрующую траншею (под землей), которая в итоге должна выходить на поверхность. Фильтрующая траншея представляет собой уложенные слоями щебень, гравий и песок. Размер траншеи зависит от колическва сбрасываемой воды. Например: средний расход воды от семьи из четырех человек 1000 л/сут или 1 м куб./сут Коэффициент фильтрации для песчано-суглинистого грунта 0,0025 см/сек (2,16 м/сут), следовательно, для того чтобы профильтровать ваш суточный расход необходима траншея площадью равной 1 м куб./сут : 2,16 м/сут = 0,5 м кв. При ширине траншеи 0,5 м её длина составит 1 м. Обычно длина траншеи берется с запасом, поэтому на поверхность земли уже ничего не вытекает. Если вода после очистки еще и обеззараживается, то и никакого заиливания траншеи не будет, да и вы можете быть уверены, что никакая холера вам не грозит.

.
Анука
26.08.2004, 16:52
Огромное Вам спасибо. Распечатаю и буду обдумывать. Извините, что заняла Ваше время. Да, забыла сказать, что у нас песчаный грунт. Это, наверное, лучший вариант?

Лена
27.08.2004, 08:07
Это идеальный вариант. Вот только объем земляных работ в песчаных грунтах больше, потому что откосы приходится делать сильно пологими (под 45 градусов), чтобы земля не обваливалась в котлован. Так что учтите это, когда будете подыскивать место под установку.