Просмотр полной версии : подскажите начинающей хозяйке что готовить :-)
молодая хозяйка :)
06.09.2004, 10:00
Девочки! Вопросец у меня следующий: я тут намылилась жить с мужчиной (до этого жила одна)и.. что должна уметь приличная женщина готовить? Борщи, мясо, салаты? Тушуюсь - не описуемо. :) Даже стыдно. Перед форумом пришлось стыд преодолеть т.к. надеждааа на вас! :) Подскажите хотя бы НАЗВАНИЯ, а рецепты я и в инете найду. Или вышлете кто может тематические подборки. Пасибо! (зы: я не малолетка, мне 25, просто жизнь так сложилась)
Гюльчатай
06.09.2004, 10:11
Сходите на этот сайт
http://www.good-cook.ru/proth/proth_vse.shtml
там все подробненько написано как готовить, весь процесс фоткается, а уж что готовить зависит от вкусов и возможностей вашего избранника.
Просто совет. Когда я впервые стала жить с мужчиной, а готовить еще не умела, я освоила соусы в банках. Тогда был только Uncle Ben's, сейчас, наверное, выбор побольше. Мясное или куриное филе + Uncle Ben's с каким-нибудь бамбуком + вареные спагетти = вполне приемлемый ужин.
А вообще - добро пожаловать в раздел "Хозяюшка".
Мамы почему-то почти всегда умеют готовить лучше дочек. Мясо, борщ, пироги. А вообще - есть книга Донцовой Кулинарная книга лентяйки. Там все очччень просто и доступно, независимо от того, какого именно Вы мнения о литеретурных талантах автора.
Елена Д-ова
06.09.2004, 16:28
Для начала я бы спросила не маму, а того самого мужчину:-) Как показывает практика, мужчины обычно довольно консервативны в еде. Т.е. "по праздникам" от разносолов не отказываются, но любимую жареную картошку с кобасой, например, ни на что не променяют.
А готовлю я лет с 14-ти лучше, чем мама ;-)
ППКС!!!Начните с мужчины:-)Кто-то предпочитает кальмары трескать и белым вином запивать,а кому-то котлетки с картошкой милее или мясо круглые сутки:-).
я тоже лучше мамы готовлю - признаный факт в семье. Зато мама закрутки-запасы-варенья классно делает, мне далеко до нее. Но вот борщ так, как я, не приготовит.
Но ведь все когда-то начинается. Когда я "начинала вести хозяйство" с мужчиной, то здорово растерялась от его ежедневных ожиданий разнообразных яств, особенно - всякого мяса (мужчина ел почти все, но предпочитал, чтобы этого было много и все время - разное, поэтому советоваться с ним чем именно его кормить было безнадегой). Так что базовые "борщ-мясо-гарниры" я вначале делала с маминой помощью. А уже потом, когда освоилась, то перешла ко всяким изыскам и фантазиям. Конечно, я стала готовить по-другому чем мама, рискну даже сказать, что лучше, но ведь это совершенно нормально, что дети в чем-то превосходят родителей. Начинать-то с чего-то надо было.
Уже ниже высказалась, но, имхо, мужчины бывают разные. Описанный мною ел и кальмаров с белым вином, и котлетки с картошкой, и вообще - почти все. Много и разнообразно - так что расслабляться не приходилось. А теперь вот мужу нужно как раз местно-традиционное "мясо-картошка-овощи" и ест мало. Так что я расслабилась и даже если изыски готовлю, то или сама обречена их подъедать, или просто не напрягаться.
молодая хозяйка :)
07.09.2004, 06:17
дело в том, что мужчина мой опытный (не первый брак), и так сложилось что он ОЧЕНЬ хорошо готовит. Любит МЯСО, причем в виде "больших кусков". А я мясо ВАЩЕ ни разу в жизни не готовила...! И, знаете, когда готовлю ему у меня всегда руки трясутся и я не знаю че делать, как себя перебороть. И еще подводит посуда в которой готовить -- ее просто нормальной нет и прямо щас купить не получится, просто в связи с началом "совместной жизни" нет на нее денег. А готовить так чтобы не пригорало в старых советских сковородках с полностью стертым покрытием невозможно. Это просто пытка :(
Девушки, посоветуйте - что в первую очередь купить еще из посуды? Это важно.
И какое "мясо кусками" надо научиться готовить, какое вообще бывает? :) Огромное спасибо!
ну мясо проще всего готовить .. если без изысков .. я покупаю парное (свинину), оно уже порезано кусочками или уже со специями или сама чего-нибудь брошу - специй куча - выбирайте любые - 15 минут на сковородке с растительным маслом и все. Еще курицу проще некуда - вообще разрезал и в духовку - 230 градусов на 45-55 минут. вообще делать ничего не надо - даже переворачивать. Говядину лучше отбить немного и к ней надо приноровиться и дольше ее готовить, да и баранину. Самые простые - курица и свинина.
Может , раз он хорошо готовит, то и не стоит отбирать у него эту радость:-)? Пусть себе готовит. Насчет посуды: я бы сразу купила сковородку (большую) с антипригарным покрытием. Можно даже дешевую пока и без крышки (обычно крышка стоит дороже сковородки), крышку подберете из старых запасов. Может быть ещё противень с таким же покрытием.
Насчет мяса кусками. Если нужен рецепт попроще - беру кусок свинины (заднюю часть) нежирную, режу на несколько кусков, смазываю сметаной, приправами и чесноком (измельченным), потом в духовку. Готовится просто, получается довольно вкусно (если, конечно, свинья не была столетней и мясо мягкое).
молодая хозяйка :)
07.09.2004, 07:47
отбить, говорите, говядину? :) А как это - отбивать? чем? сколько, с какой силой и целью?
Извините за чайниковские вопросы!
Гюльчатай
07.09.2004, 08:26
Может лучше не париться с мясом и не раслаблять мужчину УМЕЮЩЕГО готовить это самое мясо:)). А Вы учитесь готовить салатики (желательно мясные, мужчина мясоед ведь?), супчики. И на посуду просто необходимо разориться, желательно с тефлоновым покрытием, правильно написали, что дороже стоит крышка (у меня 1 крышка на 3 сковородки), сама сковорода в среднем стоит рублей 400-500.
То,что вы обречены что-то подъедать,как раз и доказывает простую мысль:порасспросить мужа и...перестать готовить изыски,если потом их есть некому.
нафига? Если сам умеет и любит готовить - пусть и готовит. Если захочет Вас научить - научит сам, это даже вид развлекухи такой - вместе готовить а потом дружно схомячить.
Но имхо не стоит лезть с такой инициативой, чем меньше мы мужчину, тем больше он нас.
сам хорошо готовит. Он наверное из гурманов и любителей приготовления изысков. Завидный муж, честно:) Пусть возьмет на себя "крупную дичь", а вы на подмоге будете - на салатиках-компотиках.
молодая хозяйка :)
07.09.2004, 09:09
да не будет он много сам готовить! Ведь не оттого он умеет что любит, а оттого что приходится - всю жизнь по командировкам. А вообще страшно, аж руки трясутся :)
дэушка, повторюсь - меньше угождайте мужчине:) Наслаждайтесь совместной жистью и новизной, пошто трястись-то?:))
PS: ОЧЕНЬ хорошо готовить мясо большими кусками он научился в командировках?:))
Мясо большим куском. Берется карбонат свиной, или шейка, достаточно большой кусок (на килограмм примерно), омазывается горчицей, чесночком давленым, всякими травками (можно смесь специй купить для начала), заворачивается в фольгу, на пару часов в холодильник. Потом прямо в фольге на противень и на пару часов забыть в духовке. Вкусно и горячее, и холодное.
Единственный минус - готовить надо заранее. А так - возни вообще никакой.
Ирина и Миха (16.08.02)
этот гемор на себя брать. Если мужчина готовит, то он уже относится демократично к тому Кто в семье должен готовить, имхо. Не теряйтесь, пока ваши отношения на стадии становления и обязанности - на стадии распределения. ;-)
Незабудка
07.09.2004, 09:45
переусердствуйте, а то потом ничего хорошего из этого лично для вас не выйдет. Короче, не берите на себя Слишком много и будет вам Щастье :-)
Незабудка
07.09.2004, 10:02
Обычная мокрая (не порошок)(-)
Отбивают обычно специальным молотком для мяса. С целью - чтобы мясо стало мягче. Режете мясо (или покупаете уже нарезаное) ломтиками и лупите со всей дури с двух сторон. При этом мясо не должно порваться, а ломтики становятся тоньше, расплющившись.
Чистите чеснок под любимую передачу. Много. Берете мясо типа шейки. Ножичком его тыкаете (почти насквозь), в получившееся отверстие насыпаете чуть-чуть соли, пальцем размазываете и чеснок туда же пихаете сколько влезет. И так пока не кончится чеснок. Чуть-чуть обмазать солью снаружи. Все это в фольгу - и в духовку, сначала сильный огонь, потом, как услышите, что шипит - огонь уменьшаете. Через пару часов - мммм!...
Пы. сы. Я раньше тоже обмазывала мясо только снаружи, но так оно внутри куска получается недосоленым (на мой вкус).
А вообще советую культивировать мысль, что готовка мяса - привилегия сильного пола :)
молодая хозяйка:)
07.09.2004, 11:16
да, в командировках, а что? :)
молодая хозяйка:)
07.09.2004, 11:25
спасибо :)
толко ни что такое карбонат, шейка - я не знаю :-)
скажите еще - а какое мясо сколько нужно готовить? (ну я уже поняла что свинину там, говядину, - то часа 2, так?)
Запеченое мясо готовится долго, часа 2, отбивные жарятся быстро, минут 5-10, но пачкотни много, по курицам я не спец.
А зачем знать, в магазине на цениках всё подписано. А сколько готовить - зависит от мяса. Если это отбивные - ориентируетесь на цвет (чтобы было поджарено по вкусу, но все-таки не обуглено), если большой кусок мяса - берёте вилочку и надавливаете: если выделяется кровь - не готово, если сок - готово. Вообще говядину готовить посложнее (она часто бывает жестковата), начинайте-ка со свинины и курицы. А ещё лучше, попроситесь поприсутствовать рядом, пока мама или подруга готовит.Ну а вообще - испортите пару раз мясо, не беда. Поймете сами, что к чему.
суперМЭН
07.09.2004, 11:39
Звоните мужу, пусть покупает сухарики и пиво, шансов нет :-))))))))
мы имеем дело с Сергеем Бубкой от кулинарии. Выше, выше планку, молодая хозяйка. Кроме духовки у вас есть 4 конфорки - даешь на каждой по горячему блюду ОДНОВРЕМЕННО!:)
А если серьезно, спуститесь в хозяюшку или на www.cooking.ru и наберите ключевое слово "дессерт без выпечки".
молодая хозяйка :)
07.09.2004, 12:00
ориентироваться на цвет :) особенно в первый раз :) ну даже не знаю по какому наитию. :)
Сегодня попробую "отбивные" - куплю куски свинины, побью их...(специального молотка для мяса нет - попробую скалкой :) кстати, бить-стесняюсь при мужчине ), расплющенные кусочки кину на сковороду, посолю, поперчу, кину на сковороду и с каждой стороны по 10 минут обжарю. Прально? :)
Кстати , еще много рецептов в фольге - ее у меня нет, пойду по магазинам сегодня-искать!
Елена Д-ова
07.09.2004, 12:12
Ну, мясо "большим кусокм" - это ж замечательно:-) В этом деле главное - мясо. Хорошее мясо испортить сложно:-)
Вообще-то, проще всего хороший кусок всинины обмазать растительным маслом со специями и слоью, дать псотоять, потом завернуть в фольгу, положить на противень (и никакой тебе посуды) и сунуть вдуховку. По 40 минут на каждый кг веса. Потм фольгу снимаетне, даете мясу зарумяниться - и всё.
А еже для мяса кусакми" нужна хорошпя чугунная сковородка и какая-нибудь посуда с толстыми стенками для тушения.
Если бы я сейчас начинала жить с мужчиной, то и скрывать не стала бы, что не умею готовить (если бы не умела). И вообще постаралась бы "уметь" как можно меньше всего. Так поступила жена моего брата. Чрезвычайно мудрое решение. Она готовит сейчас изредка, только по желанию и настроению. Также не имеет отношения к покупке продуктов. Все на муже. Через свой далеко не радостный опыт прихожу к мысли, что не надо на себя брать больше, чем в дальнейшем сможешь обеспечить.
Нет, не правильно:-).Если вы по 10 минут с каждой стороны будете обжаривать, получите подошву вместо мяса. "ориентироваться на цвет :) особенно в первый раз :) ну даже не знаю по какому наитию." Ну вы же ели когда-нибудь мясо? Вот и ориентируетесь - похоже ли оно на съедобное:-). Обжаривать надо буквально по две-три минуты, зависит ещё от размера куска. А вообще, мой вам совет: в духовке жарьте свои отбивные.1)Грязи меньше (на шипящей сковородке разлетающиеся в стороны капли раскалённого масла - это даже опытная хозяйка с трудом выносит.Плиту мыть потом...) 2)Травматизм при жарке на сковородке опять же (брызги раскалённого масла) 3)меньше шансов в духовке сжечь мясо 4)полезнее для здоровья. Укладываете на смазанный маслом противень свои отбивные и заглядываете периодически. Минут 10 - готово.
Елена Д-ова
07.09.2004, 13:06
Мясо, надеюсь, не морженное? Если мороженное, то до начала готовки обязательно разморозить.
Отбивать вместо молоточка можно обратной стороной ножа. Солить лучше уже на сковороде. И еще -- свинину обязательно прожаривать полностью.
Потом снимете мясо со сковороды, в оставшийся сок накрошите луковичку и если есть, налейте немножко красного вина. Вскипит - будет замечательный соус к мясу
молодая хозяйка:)
07.09.2004, 13:13
Спасибо! :) А какие-нибудь интересные гарнирчики подскажите? а то кроме "лапша(которая у меня всегда разваривается)-картошка(аналогично)" ничего на ум не приходит
Гюльчатай
07.09.2004, 13:49
Как он к рису относится? Если положительно, то покупайте рис в пакетиках, сварить элементарно. Мои любят к мясу на гарнир горошек консервированный, салатики овощные: помидор+огурец, капуста квашенная и т.д. и т.п.
Любимые отбивные моих мужчин. Филе свинины, чуть отбить, обмакнуть во взбитом яйце (яйцо предварительно посолить, поперчить), обвалять в муке и обжарить на сильном огне с двух сторон+сливки, потушить минут 15-20 (время зависит от толщины мяса). Можно по желанию обжарить отдельно лук, помидоры, чеснок и добавить в мясо со сливками.
Санина мама
07.09.2004, 13:58
Когда мне лень, я люблю Бондюэлевские мороженные смеси тушить. Там морковка, горошек, фасоль, цветная капуста, брокколи - всякие, на любителя. Кинул на сковороду горячую, потушил с маслом растительным - как гарнир мне нравится, и резать ничего не надо.
Оля и Санька (06.12.2000г.)
Чтоб не сильно пачкать кухню, можно кусочек мяса завернуть или в кулек п/э, или просто в пищевую пленку. А отбивать очень удобно горлышком бутылки (стеклянной, ес-но). Прожарить по 3 минуты на каждой стороне. Класть мясо на уже раскаленную сковородку. Не забудьте соль-перец-приправы (по желанию). Главное - мясо не пережарить, никаких 10 минут, а то будет слишком сухое и жесткое.
сдается мне, нас разводят. Читайте следующий номер Лизы:))) Там же статья про несчастную работницу-неумеху и аутортенинг:)))
Вообще-то лучше всего начинать кулинарные опыты по-моему не с куска мяса, а с фарша. С ним возиться проще, вариантов готовки много и шансов испортить меньше (когда я впервый раз жарила отбивные (к тому времени достаточно опытная хозяйка была) они у меня пережарились в подошву).
А с фаршем вариантов миллион - котлеты, лазанья, ежики, фаршированные перцы, голубцы. Можно прямо целой колбасой в духовке запечь.
А вообще, если тема очень интересна с теоретической точки зрения, советую почитать Похлебкина. У него расписано все до минуты, и очень красочно и вкусно, так что хочется сразу бежать и готовить и любовь к кулинарному искусству просыпается.
Ирина и Миха (16.08.02)
Похлебкин - это песня .. самая талантливая книга о еде, из тех, что попадались ..
Да, я такое пробовала, очень вкусно тоже. Еще у нас на работе одна женщина фисташками и черносливом шпигует. Вообще просто деликатес получается.
Ирина и Миха (16.08.02)
Спросите A.Rainy в Хозяюшке
молодая хозяйка :)
08.09.2004, 12:32
Спасибо :) Спасибо :) буду читать Похлебкина, много думать и пробовать! А еще пожалуй куплю себе седня 3 разных куска мяса (свинину, говядину, ..еще ченибудь) и буду пробовать готовить их по-разному :) Попробую также купить фольгу :) И Похлебкина когда-то читал мой папик - после чего стал аафииигительно готовить, пожалуй позаимствую почитать :)
можна еще напоследок вопрос? У меня есть любимое блюдо-творожная запеканка. НО ни разу не получилось вкусней чем даже(!) в столовых :) :( че делать? :)
Елена Д-ова
08.09.2004, 13:07
А чтобы лапша (т.е. любые виды пасты) не разваривались нужно а) покупать пасту толко из твердых сортов пшеницы б) при варке добавлять пару ложек растительного масла и в) не переваривать;-)
A. Rainy
08.09.2004, 16:33
намыльте мне, я вам скину поборочку, думаю, найдете себе полезное чего-нить :-)rainy@tamb.ru
Рецепт моей свекрови: на 3 яйца стакан сахара, стакан манки, кило творога (лучше домашнего; если магазинный, то надо ещё стакан сметаны добавить, но не будет так вкусно по-любому) Все тщательно растирается до однородной массы (она настаивает на деревянной ложке, я ленюсь и провожу операцию миксером без следов разницы). Добавить изюм, ванильку,(обязательная программа), а можно орехи, ещё в сезон можно яблоки выложить слоем (произвольная). Короче, простор для фантазии. Массу выложить в форму, сверху наквецать сметаны и заслать в духовку на средний огонь минут на 40-50. Ориентироваться по сметане, что сверху. Как только стала красивая, румяная - вынимаем. Дать остыть. Испортить блюдо невозможно. Приятного аппетита!
Условное или сослагательное наклонение. Так что мое "даже если" означает, что мне уже можно перестать давать советы (я об этом, кстати, совсем не просила), зато поверить в то, есть разные способы оптимизации своего кухонного мастерства.
мамы. И отец любит к нам в гости приходить покушать и нас маме в пример поставить:-)Она, правда обижается. А с мужчинами все таки все строго индивидуально. Сколько мужчин, столько подходов к кухне. Обычно за конфетно-букетный период как то становится понятно, какие у человека предпочтения.
Замечательный рецепт, не требующий услилий. Большой кусок свинины (шейка, окорок) натирается солью и специями для свинины со всех сторон, кладется в миску под крышку, придавливается чем-нибудь тыжелым типа мясорубки, стоит 2-3 часа, пропитывается. Потом заворачивается в два слоя фольги, кладется в дужовку на средний уровень и запекается на 150-170 градусах 1,5-2 часа в зависимости от размера куска и температуры. Там же можно и картошечку запечь.
.
Автор, ну как мясо-то? Интересно ведь, считай всем форумом ужин вашему мужу готовили...
молодая хозяйка :)
10.09.2004, 12:25
у меня не получилось мясо сделать(времени не хватило) зато получилась шарлотка и супчик :) а еще я зашла в супермаркет и в мясном отделе обнаружила уже порезанные, обвалянные в специях и соусах с подписями "гуляш", "поджарка" итд. Меня это ТАК ПОРАДОВАЛО!! :) :) :)