Просмотр полной версии : Подскажите! Книги для подростков!

Cloud9
11.09.2004, 22:56
Это дял тех подростков из Беслана, что находятся сейчас в РДКБ. Я как то задумалась, а что именно им привезти почитать.

1. Мальчик 15-16 лет. Очень замкнут сейчас, не хочет общаться, не хочет ни с кем раговаривать. Я подумала может фантастику, Саймака, Азимова? Что точно не нужно: книги с насилием, кровью и пр. Классику он вряд ли будет читать :-((

2. Девочки 10 и 12 лет. Русалочке очень обрадовались. Чего бы еще такого? Боюсь что-то серьезное читать в больнице не очень весело.

СашаД
12.09.2004, 08:33
Может тупо - Гарри Поттера?(-)

Cloud9
12.09.2004, 10:16
Хорошая идея :-))

Мирьям
12.09.2004, 11:24
Но надо смотреть, что именно. "Пятница" - совсем не для детей, "Двойная звезда" - для постарше, а "Имею скафандр - готов путешествовать" - по-моему, самое то. "Луна жестко стелет" - для постарше... а может, и не надо Луну... Однако по-хорошему по поводу книг нужно с психологами советоваться.

Азимов мне не оч. нравится, он мрачный какой-то, имхо.

А еще, если муми-троллей читать вслух, то это очень даже смешно.

Хроники Нарнии?

Кир Булычев. В меру и фантастики, и приключений, и заканчивается там все хорошо.

Mari_
12.09.2004, 13:36
может про Шерлока Холмса? (что мальчику что девочке подойдет, я очень любила в детстве читать про Шерлока)

еще мне запомнилось (из того возраста), что очень понравился Человек_Амфибия (Ихтиандр) и Робинзон Крузо... что то еще было, но я не помню...

okSana
12.09.2004, 17:20
Карлсон был моей настольной книгой лет так до 15 точно :) Да и может их хоть чуточку развеселит, ведь не может не развеселить. Пеппи туда же. Гайдар (Тимур и его команда). Киплинг, Милн. Носов (Незнайка) Марк Твен (Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна) Еще русские народные cказки для младшего и среднего школьного возраста, есть такие сборники. Ну и вообще-то все о школе детям очень нравится в таком возрасте, но может им сейчас о школе как раз и не надо :(

Шалтай-Болтай
12.09.2004, 17:46
(пытаясь фильтровать так, чтобы было
интересно, захватывающе, далеко от сиюминутной реальности и
жизнеутверждающе):

Классика/приключения:
Джек Лондон (всякое разное, за исключением позднего и взрослого)-
Белый Клык, Зов Предков, Время не ждет, Смок Белью, Рассказы Южных
Морей, Джерри-островитянин, Майкл, брат Джерри и т.д....
Александр Дюма - Три Мушкетера, Граф Монте-Кристо,
Луи Буссенар - Капитан Сорви-голова и др.
Майн Рид - Всадник без головы, Охотники за растениями и пр.
Марк Твен - Янки при дворе короля Артура, Принц и Нищий
Жюль Верн - Таинственный остров и пр.
А.Шклярский - приключения Томека (там книг семь, не меньше, но можно
ли их найти?)
Джером Джером - Трое в лодке не считая собаки
Конан Дойл - Затерянный мир
О'Генри - Благородные жулики и др. рассказы
Сат Ок (Длинное Перо) - серия книг про индейцев, индейцем же и
написанных
Дж.Свифт - Путешествия Гулливера
Вальтер Скотт - Айвенго
Стивенсон - Остров сокровищ, Черная Стрела и др.

Детективы:
Конан-Дойл - все о Шерлоке Холмсе
Стаут - Ниро Вульф (и то вопрос - все же уже близко к сегодняшней
действительности, но если любят детективы, то привычный жанр
предпочтительнее непривычного...)

Фэнтези:
Гарри Поттер - хотя может быть и поздновато, а возможно уже читали...
Толкиен - Властелин Колец
С.Лагерлеф - "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями
по Швеции" (!только полное издание)
Роджер Желязны - Хроники Амбера
Ле Гуин - Волшебник Земноморья
М.Фрай - хроники Ехо.

Сказки:
Астрид Линдгрен - да хоть все!
Распе - Приключения барона Мюнхаузена"
Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль (сокращенный вариант)
Янссон - Мумми-тролли

Про животных:

Кервуд "В дебрях севера"
Даррел - почти любые
Дж.Хэрриот - "Записки ветеринара", "Если бы они могли говорить" и др.
Дж.Адамсон - "Рожденная свободной", "Пиппа бросает вызов" и др.
Фарли Моуэт - "Не кричи волки" и др.

Фантастика:
Лоис Буджолд - вся серия саги о Форкосиганах
Генри Каттнер - рассказы, особенно о Хогбенах
Азимов - Приключения робота Норби и др.

Г.Остер - всяческие учебники, задачники и прочие вредные советы.
Крапивина еще читают, Булычева, Коваля, но конкретные вещи не назову,
сама не читала.

Nataly_Cher
12.09.2004, 20:07
Маркус и Диана, Маркус и девочки (автор норвежец, кажется, фамилию забыла :(
И Ф. Пулман Северное Сияние и Чудесный нож. Первые две книги трилогии. Третья пока не вышла. Очень интересно, рассчитано как раз на подростков.

Санина мама
12.09.2004, 21:10
Третья вышла недавно. Действительно, Пулман подросткам очень интересен (и не только им :)). НО - там в первой книге фактически захват детей в заложники с последующим освобождением. СтОит ли?

Оля и Санька (06.12.2000г.)

Cloud9
13.09.2004, 09:21
Спасибо большое всем! Поехала за книгами.

Cloud9
13.09.2004, 09:23
В Северном сиянии?

Шалтай-Болтай
13.09.2004, 12:05
Марин, может у меня паранойя, но вот в четвертой-пятой книгах о Гарри Поттере я что-то сомневаюсь. Кажется, от них ощутимо безнадегой веет. Нет?

Lora
13.09.2004, 12:56
Гарри Поттера (но это видимо наши семейные личные тараканы:). Потому и не захватила его из дома в больницу. Но имей в виду, что Философский камень мы готовы отдать. У моих совсем не пошел. Я вот думала, может Лукьяненко детям постарше. У меня сейчас Дашка Ночной дозор читает. Ей нравится. Но на вопрос - посоветовала ли бы ты дать эту книжку детям в больнице, она задумалась и говорит - ну разве что детям постарше (чем она имеется в виду), т.к. там все таки и о страшных вещах говорится.

Lora
13.09.2004, 12:57
кажется это интересно для подростков.

Мандаринчик
13.09.2004, 13:47
Немного off... Девочки, а Вы будете разговаривать с врачами? У меня идея, не могу отделаться - много слышала, что для снятия такого рода стрессов очень хорошо действуют животные. Я бы котенка или щенка им притащила - могу ветеринара привлечь, чтобы прививки сделал. Очень хочется, чтобы ребята в себя пришли. Поговорите там, а?

Lora
13.09.2004, 13:57
принести ее маленькую сухопутную черепашку. Но думаю, не разрешат в больнице.

Мандаринчик
13.09.2004, 14:14
Вот и я думаю, что по санитарным правилам нельзя. А на практике все больницы всегда заселены кошками, а во дворах собачьи стаи - сама видела много раз! Тем более случай такой... Кто пойдет туда - поговорите, а?

Cloud9
13.09.2004, 14:22
Поговорить то можно, но точно не разрешат. Во дворе скольок угодно, внутрь, в палаты нельзя :-((. Да и лежачие детки пока, не смогут ухаживать, а если я понимаю правильно, главное здесь не только общение, сколько уход.

Cloud9
13.09.2004, 14:24
От 5 точно :-((.

Я купила пока немножко, спасибо за помощь тебе большое. Про остальное завтра их поспрашиваю, чего бы им хотелось.

Cloud9
13.09.2004, 14:28
Я пока свои отвезу, если кому-то еще захочется, то и твой экспроприируем. Мне сказли что там из реанимации со дян на день должны партию перевести в другие отделения, и этов основном подростки.

Хотела тебе сказть, что просто поражена тобой и твоими девочками. Тем как ты понимаешь их, как смогла их подготовить и тем что они там были. Кстати, что они говорят по поводу поездки? Интересно очень их мнение обовсем услышать. А ты объясняла им про терракт?

Lora
13.09.2004, 15:17
Старшая очень многое понимает. Младшая поменьшие, но эмоционально она тоже прониклась. Пришла с работы в пятницу, принесла пакет с игрушками, который мне на арботе дали. Мои сразу к пакету:) Я им объяснила для кого это. Заперлись на целый вчере в своей комнате и собирали книжки и игрушки для детей. Хотели еще письма написать, но не успели, в субботу у нас музыкалкак еще была. Даша говорит - вот здорово если кого-нибудь из этих детей прислали бы к нам в школу. Кажется, она одной из девочек в больнице уже высказала эту мысль:) Еще хочет поговорить сама с одноклассниками. Чтобы письма написали. Но трезво все оценивающая моя Даша не обольщается - говорит, явно не все соберутся написать, т.к. нелегко такие письма писать.

По поводу поездки - как-то им полегче, что ли стало, с одной стороны. Они ведь не совсем еще поняли, что детишкам этим предситоит куча операций, что осколки надо еще вынимать. Я на этом не акцентировала их внимание. В целом, они прониклись... как бы это выразить, состраданием, ощущением того, что беда - вот она, рядом, не только по телевизору.

Кстати, в пятницу, когда они ходили в музыкалку, был очередной ложный звонок о том, что школа заминирована, всех выгоняли из музыкалки. Сколько же еще идиотов:(( В общем, наши дети, увы, поколение военного времени:(((

Lora
13.09.2004, 15:23
что-нибудь доброе с животными типа "Дорога домой", Бейб, К-9. Еще можно наш советский "Три мушкетера", "Отроки во вселенной и Москва-Кассиопея", детям помлаше - Гостья из будущего (по Булгакову) и продолжение про Алису "Лиловый шар". Электроника, хотя его последние годы крутили очень часто.

Ланочка
13.09.2004, 20:22
А в третей вообще о смерти и походом на тот свет. Детям вряд ли подайдет. Вот его книга Рубин во мгле- можно посоветовать. А вообще, у Хмелевской есть целая серия ироницеских детективов для подростков и о них. Очень захватывает.

.
Санина мама
13.09.2004, 21:15
Да. А вторую отдельно покупать нецелесообразно - эти три книги - все равно, что одна, разбитая на три тома. Я после второй чувствовала себя идиоткой - прервали на самом интересном месте, а третья книга тогда еще не вышла.

Оля и Санька (06.12.2000г.)

A. Rainy
20.09.2004, 19:00
из Хайнлайна еще "Дверь в лето" можно и "Не убоюсь я зла" - это для тех, кто постарше.