Просмотр полной версии : Что такое остигматизм простым языком
vasylisa
14.09.2004, 18:30
Сказали, что у нас подозрение на остигматизм. Что такое остигматизм и как с ним бороться?
Астигматизм - косоглазие (-)
Корректировать очками. При близорукости глаз фокусирует за сетчаткой, при дальнозоркости - перед сетчаткой (если я не перепутала их между собой :-)), а при астигматизме глаз фокусирует не по центру сетчатки.
Ага, и глазу приходится немного смещаться, чтоб сфокусироваться.
Смещаться? я дико извиняюсь, но сетчатка смещается вместе со всем остальным глазом, Вы еще скажите, что при близорукости глаза пучат, а при дальнозоркости втягивают :-).
На самом деле, любые нарушения зрения, связанные с "неправильной" формой глаза - близорукость, дальнозоркость и астигматизм тоже - могут приводить к косоглазию, от перенапряжения глазных мышц. Но "астигматизм = косоглазие" - утверждение неверное.
Может оно медицински некорректно, но практика жизни подсказывает мне такое утверждение. Прошу пардон.
Степочка
14.09.2004, 20:35
Вот он, корректный, чуткий и компетентный ответ!
Тамара Ремешевская
14.09.2004, 20:42
Астигматизм простым языком: когда вместо точки вы видите черточку. Изображение как бы смещено цилиндрически. СОбственно так и называются линзы, которые корректируют сильный астигматизм. Цилиндрические. Обычная близорукость корректируется сферическими линзами. К косоглазию это не имеет отношения :)
Если у человека есть и астигматизм и миопия, то обычно о его зрении говорят, к примеру, 3 диоптрии сферы и 1,5 цилиндра.
В принципе небольшой астигматизм 1-1,5 жить не мешает. У маленьких детей существует физиологический астигматизм, который уходит с возрастом (как и дальнозоркость, она просто ДОЛЖНА быть у маленького ребенка). Я бы вам посоветовала проконсультироваться в хорошей клинике. Корректируется астигамтизм очками. И иногда его можно скорректировать в маленьком возрасте. Все зависит от степени.
vasylisa
14.09.2004, 20:56
спасибо всем большое за ответы :-) Очень помогли
Насчет выпученных и втянутых глаз-это хорошо:):)
Стрелка, чтоб вы знали. Косоглазие-это, как раз, частое следствие ДАЛЬНОЗОРКОСТИ, а к астигматизму оно не имеет ни малейшего отношения:):)
Не, наоборот. При близорукости - перед сетчаткой (вы будете смеяться, но таки да, при близорукости глаз несколько вытягивается :-)), а при дальнозоркости - за.
Ну да, я их вечно путаю. :-)
А "глаз вытягивается" - это, как я понимаю, причина близорукости. Глазное яблоко длиннее, чем нужно - близорукость. А не следствие.
Спасибо, буду знать. Но трое слегка косоглазых людей (замечательных, впрочем во всём остальном) страдали именно астигматизмом.
Они и дальнозоркостью могли страдать тоже, просто вы об этом не знали. Я также знаю массу людей с астигматизмом, не имеющих ни малейших признаков косоглазия.:)
Лита Александер
15.09.2004, 14:05
Хуже! И не следствие и не причина - это она и есть! Близорукость! ;-)
В том-то и дело, что я в курсе, чем они страдали:-). Хорошо, согласна считать это совпадением.
Nataly_Cher
16.09.2004, 17:50
Йо-хо! У меня всю жизнь астигматизм сопутствует сильной миопии. Косоглазием не грешу. Наоборот, глаза - самая красивая моя часть :)
Nataly_Cher
16.09.2004, 17:53
Угу. И чем больше глаз в диаметре растет - тем больше степень миопии, т.е. близорукости. А фокус остается на прежнем месте и не попадает на сетчатку. А глаз растет внутрь! (кошмаррррр! когда я ЭТО услышала от врача, который мне объяснял суть моей -9, я чуть не упала! Испугалась, что глаз начнет давить на МОЗГ! ;))))
Ни. Косоглазие=страбизм(-)
Nataly_Cher
17.09.2004, 22:17
Хню, ЗАШИБИСЬ поживаю, спасибо! ;) То есть отлично, вспоминаю об этой своей, по сути, катастрофической ущербности только перед сном, в тот краткий момент, когда линзы уже сняты, а очки еще не на носу. Если вдруг очков нет на привычном месте - полная растерянность, зову мужа на помощь в поисках. Иногда очень редко - линзу могу уронить - тоже без помощи никак. Муж относится ко мне трепетно - редкий момент, когда я действительно беспомощна ;))))
А в остальном - спорт, баня, бассейн, море и все-все-все - как для всех :)
Готова пожертвовать денег на памятник тому, кто изобрел конт. линзы!(где же тов. Бендер?) Ношу линзы уже лет 10.
ой, чегой-то я разболталась... любимая тема - как при серьезной ущербности быть полноценным ;))
.
Астигматизм и косоглазие - разные вещи.
http://www.medmedia.ru/oftalmology/3800008/
http://eyemicrosurgery.nsc.ru/astigm.htm