Просмотр полной версии : Проблемы с "беспроблемным"?
Что же мне делать, мудрые форумские мамочки?! Чувствую, что начинаю паниковать, а в таком состоянии совершенно не соображаю. Суть в чем. Имеется ранимый и чуткий четырехлетка. Немного с нервозностью, но чужими никогда еще не замеченной (да и родственники считают его оччччень спокойным, даже флегматичным ребенком), но иногда нас чуть-чуть «заносит» и трудно остановиться. В саду беспроблемный тоже. Как все (слова воспитателя). Правда, немного с «дичинкой» - с чужими детками дружелюбен, но не более(поиграет немного и в сторону, чтоб одному побыть. Первый не подходит никогда.) Я все это списываю на «синдром единственного ребенка-внука»
В 3,5 начали понемногу писать, читать(пока еще самое простейшее – что-то застопорилось…). Нормально сложение-вычитание в пределах десяти. Начали понемногу деление. Очень нравятся «умные» не по возрасту книги. Знает карту довольно неплохо. Мальчик схватывает все легко (ттт), занимается с удовольствием.
А теперь о проблеме. Блин, не знаю, как и начать…
Примерно в три годика начали заниматься с ним английским. Сыну очень нравится. Занимались по учебнику для начальной школы + пособие для учителей-родителей этого же автора. Когда закончился учебник (он небольшой), продолжали без учебника. Алфавит-письмо не трогали, только разговорный язык. На мой взгляд, мы достигли отличных результатов(на простейшем уровне, естественно). Он свободно рассказывает о себе, об окружающих предметах, погоде. Отвечает и задает несложные вопросы. Ну. песенки-считалки всякие рассказывает.
Недавно у нас в группе (мы самые младшие – некоторым уже пять, а нам 8 четыре исполнилось)начали проводить занятия по английскому языку. Я на 100% была уверенна, что проблем не будет. Оказалась, что я самонадеянна безмерно! Спрашиваю вечером о занятии, сын подробно рассказывает, что их учили как будет собачка-котик-обезьянка и т.п. , а в конце сказали отвечать на вопросы. И, представляете, оказывается, что мой сын не ответил НИ НА ОДИН вопрос. Он мне говорит: «а я просто глазки закрывал и не смотрел на учительницу». Спрашиваю: знал, как правильно ответить? Говорит «да». Ладно, проехали…
На следующий день специально иду в сад, чтоб спросить у воспитателя и у «англичанки», как он себя ведет(Я мамаша ленивая в сад очень-очень редко попадаю, а муж тоже привел-увел). Так вот. Оказывается, что моему сыну вААЩе рано ходить на доп. занятия. Он не отвечает на вопросы, игнорирует преподавателей-воспитателей, не справляется с программой. Англичанка, когда я пересказала содержание ее занятий, была в шоке. Она не поверила, что он ее слышал, не то что б запомнил что-то. Короче, обещала обратить внимание. Но не в этом суть! Понимаете, честно говоря, мне немного плевать, что и как там в саду с этими занятиями. Я не стремлюсь ммм… слово потеряла… наловчить ребенка быть первым во всем. Это не важно все. Я просто стала искать причину этого его игнорирования. И вот мои подозрения. Мы когда дома занимаемся, я его хвалю, и хвалю, и хвалю, и хвалю. Ребенок рад стараться! Мы и целуемся когда получается что-то сложное, и танцуем, и прыгаем, и обнимаемся. Короче, им ВОСТОРГАЮТСЯ. Только им. Я ему всякие слова восторженные твержу постоянно, какой он умница, как я им горжусь, как мы папе расскажем и папа гордиться будет. Мы каждый день звоним бабушкам (они в других городах) и рассказываем чему научились и бабушки причитают и хвалят его. Вот оказывается в чем причина!
И я провела эксперимент. Посадила папу нашего на диван с Левкой и начали мы в школу играть. Урок математики. Диктую задачу что-то вроде 7 карандашей минус 5, сколько получиться? Ребенок впервые занимается «в школе» с папой. Он старается победить. Так трогательно – быстро-быстро корябает в тетрадке 7-5=2 (у двойки такой «хвостик трудный») и побеждает – первый правильно ответил. Потом опять первый. Ура! Глазищи горят, все ловится на лету – я его таким никогда не видела. И тут… На какой-то вопрос первый ответил папа… Люди! Что началось! Истерика, слезы градом, тетрадь в сторону, ручка в сторону. Он ТА-А-Ак ревел – это что-то... А когда успокоился, сказал: «Вместе с папой заниматься больше не будем». Точка.
И я, наверное, поняла все. Он не привык, что кто-то может ответить лучше, что кого-то могут тоже похвалить. Это зачатки эгоизма. Или уже его стадия какая-то? И шо делать? Нам же в школу скоро. Его ж на тройки посадят, если он отвечать не будет. Как научить-объяснить правила школьной жизни. Не поленитесь, поделитесь опытом, пожалуйста.
P.S. Извиняйте, что столько написала – болтушка я .
Тамара Ремешевская
18.09.2004, 06:42
Очень сложно не видя ребенка делать какие-либо выводы... Так что уж простите, если вы совсем со мной не согласны. Но вот какие собственно мысли приходят в голову на основании вашего рассказа: Во-первых вы молодец, что рано обратили внимание на эту особенность. У вас больше времени справиться. Во-вторых чтобы я вам очень посоветовала - это пройти обследование (можно на дому) у нейропсихолога (что-то типа теста). Потому как есть у меня подозрение, что у мальчика имеет место сильная диссоциация между уровнем психического и интеллектуального развития.
Если попроще объяснить - то мальчик явно с большим опережением нормы по развитию интеллекта, но при этом есть некоторое запоздание (особенно это заметно относительно высокого уровня интеллекта) формирования НЕКОТОРЫХ высших психических функций. Каких именно я, примерно, подозреваю, но все же необходимо, чтобы это определил специалист. Он же даст советы как это исправлять. Потому что есть некоторая опасность, что ребенку будет крайне тяжело учится в школе. Вообще по общему убеждению специалистов диссоциация в развитии не есть очень хорошо и правильно и их надо "уравнивать".
Чтобы еще хотелось заметить.. Есть дети, которые лучше и легче обучаются в коллективе, а есть наоборот. ИМ больше подходят частные занятия.
Еще попробуйте ответить на вопросы, насколько у ребенка развита речь, когда он заговорил, любит ли использовать витиеватые фразы? Вам он всегда отвечает на вопросы или "игнор" распространяется только на посторонних, воспитателей? В какие игры он любит играть? Есть ли какие-то особенности поведения, которые вас раздражают или настораживают? ( включая все, привередливость в одежде, еде, какие-то привычки)
И еще, это - точно не эгоизм. Это скорее всего несколько более обширная проблема, но вполне решаемая. Но что-то говорить можно и нужно только после консультации.
Нейропсихолога бояться не надо, он просто оценивает уровень развития ребенка в соответствии с возрастом. В том числе и поведенческие особенности. И особенности воспитания..
Я думаю что поговорив с нейропсихологом вы просто сможете более четко обозначить проблему. И тогда уж ее решать. И что стоит сделать сразу же - притормозить немного с обучением математике, английскому и проч. И больше внимания уделить навыкам совместной игры, коммуникации, произвольному вниманию, развитию функций программирования и анализа.
После такого профи-ответа, остается только молчать в тряпочку:)
а если нейропсихолога нет рядом, то что делать? Простой психолог - это совсем не то?
Ну тогда сразу и еще офф :) У сына выявляются проблемы то ли с речью, то ли с развитием, и мне бы хотелось знать, как грамотно провести его обследование (то есть с помощью каких специалистов), чтобы точно знать что происходит и как это лечить-корректировать. Я знаю, что Вы очень много знаете про проблемы с развитием речи, может подскажите сайты, где можно об этом подробнее прочитать. Да, мы не в Москве, в эстонии.
Leake & Alan
Тамара Ремешевская
18.09.2004, 16:49
В идеале: начать нужно с нейропсихолога, потом психоневролог СОВМЕСТНО с психологом. Это самый правильный путь. Психоневролога можно заменить на невропатолога грамотного, опытный психолог заменит нейропсихолога. Но все-таки.. Это разные вещи.Легче всего из этой цепочки исключить именно психолога. Если вам сложно найти нейропсихолога сейчас - то лучше найти психоневролога. Это самый важный специались для вас. Затем обязательная консультация логопеда-дефектолога.(Необходимо именно дефектологическое образование).
Вы можете задать вопрос на сайте www.logoped.org. Подробнее простым языком о нарушениях речи неплохо изложено на www.logoped.ru, хотя этот сайт давно не обновляется. Если у вас есть еще вопросы ко мне - спрашивайте, постараюсь ответить :)
Тамара Ремешевская
18.09.2004, 16:50
Не язви:) (-)
Есть что-то такое, что этим специалистам нужно обязательно сказать или какие-то обследования, которые нужно обязательно попросить сделать?
Когда мы год назад ходили в неврологу, она пощупала бившегося от усталости в истерике ребенка и сказала, что все в порядке. Я не очень поняла, что она смотрела...
Логопед, которой я показывала сына, сказала, что хорошо бы пропить лекарства для активизации работы мозга (ноотропы?). Это меня несколько испугало, я очень, очень не люблю лекарства, может и зря...
Leake & Alan
Тамара Ремешевская
18.09.2004, 20:03
Да имелись в виду ноотропы. Вообще невропатологу сказать все что вы считаете нужным и что вас лично настораживает. Остальное она должна спросить сама. Так же стоит сказать, что логопед намекал на ноотропы. Кстати. ЛОГОПЕД, и ПСИХОЛОГ и НЕЙРОПСИХОЛОГ не имеют права назначать лекарства. Это может делать только врач. Психоневролог, невропатолог, психиатр. О том что логопед ставит ЗРР врач обязательно должен знать. Обычные обследования - это ЭХО (УЗИ), ЭЭГ, иногда РЭГ. ЭХО можно сделать, это быстро и безболезненно и совсем не страшно. ЭЭГ - если будут основания. Дети часто пугаются, нейрофизиолог-врач (который снимает ЭЭГ) должен быть очень опытным. Настаивать на обследовании (ЭХО+ЭЭГ) имеет смысл при назначении лекарств.
Причем такая неравномерность у детей интеллектуально одаренных бывает довольно часто. И еще отчасти подобный перфекционизм (который тоже нередко прилагается к одаренности) вызван тем, что ребенку умные занятия даются легко - ему просто НЕГДЕ научиться, что иногда сразу не бывает и приходится потрудиться, прежде чем получится. Помогает "лечить" занятиями, требующими труда обязательно. Спорт. Музыкальный инструмент. И делиться своим собственным опытом, когда что-то сначала не получалось, а получилось только после долгих усилий. Кроме того, полезно играть в игры, в которых результат зависит не только от собственной стратегии, но и от удачи (подкидной дурак, например :-)) - чтобы ребенок привыкал к мысли, что не может быть в жизни все под контролем. Трудно с такими, я знаю :-), но оно со временем сглаживается.
Вы мне очень помогли!
Leake & Alan
Киця Мура
18.09.2004, 21:58
ервого раза не получится у него, то второй раз попробовать не заставить. Все должно получаться сразу! В игры очень трудно с ним играть, он хочет только побеждть.
вообще, эта особенность по большому счету соответствует возрасту. из игр хорошо работают игры-лабиринты, когда надо кидать кубик и передвигаться на несколько ходов вперед по очереди, знаете такие? поля можно рисовать самим, основываясь на разных сказках, вырезая картинки из ненужных книжек и ими оформляя историю.
сначала поля делают более простые - без пропуска ходов и с возвращением назад только на пару-тройку клеток, потом - сложнее, с множеством падений и взлетов.
это очень полезные игры для детей такого возраста. именно про удачу как таковую :-)
Спасибо за оперативность :-). Сегодня как-то уже спокойнее все воспринимается. Но я все еще настороже:-)
А как вы считаете – есть смысл посетить для начала садовского психолога, психолога из детской поликлиники? Или это «не те» специалисты? Я психолога в саду не видела и не слышала, но знаю, что есть такой зверь у нас. А на первый прием можно без ребенка приходить, а то как же я при нем рассажу все, правда?
Обо всем остальном.
Charisma, я на 100%, что сыну индивидуальные занятия(по крайней мере на данный момент) больше подходят, но я не педагог, я уже писала, что разгильдяйски немного отношусь к воспитанию(к стыду своему), часто пускаю все на самотек – не хочешь сегодня считать – не будем, хочешь неделю подряд одну и туже книжку читать(и такое бывало) – пожалуйста. Поэтому на себя я не надеюсь. Так хочется, чтоб кто-то другой ответственность нес, очень я надеялась на эти занятия.
По поводу речи. Я думаю, что мы на уровне четырехлеток остальных. Естественно говорим все, не совсем чисто, как хотелось бы, но и я картавлю немного, и муж тоже, так что проблемы ожидались заранее. У логопеда были месяцев 8-9 назад – нам сказали, что соответствует речь возрастной норме(что-то вроде этого). Как и все дети любит говорить «взрослыми» фразами (часто не к месту:-))
У нас немного взрослых знакомых с которыми мы общаемся, с чужими я запрещала общаться с самого детства(не люблю я этого, да и боюсь как-то, мало ли кто будет к нему приставать). Да, он игнорирует всех этих бабушек-тетечек из автобусов, угощающих конфетками дедушек, но я даже довольна этому. Мне спокойнее так.
Игры. Компьютер. Много компьютера. Paint, Word, детские всякие обучалки одноразово идут(я уже и не покупаю их), а в основном, и самое любимое, это дизайнерские программы любительские(типа, кухню проектирует начиная от стен, заканчивая подбором мебели и аксессуаров, а потом еще самому распечатать – блеск! С утра до ночи занимался бы!) Очень любит паззлы. Ах, да! домики и гаражи строить любит из подручных материалов(покупной дом не интересен – на балконе стоит) Машинки. Все, вроде…
Еще мой сын консерватор:-) Как только разговаривать стал началось: « из этого стакана только молоко пьют, а для компота другой; эти носки(кепка, колготы, зонтик) по цвету не подходит – видишь у меня ничего синенького не одето; зачем ты взяла эту подушку, она папина и т.п. Причем всерьез, приходиться убеждать аргументировано:-)
Бести, это хороший совет по поводу азартных игр. Я только после ваших слов сообразила, что, наверное, пора прекращать «поддаваться», когда играем. Я все еще с ним, как с маленьким… Знаете, подозревала, что от меня проблемы его идут. Меня муж все чаще поругивает, что я маменького сыночка выращу. Но Лева такой слабенький и худенький(4года – 101см и 15,5кг), что сердце щемит, когда видишь его – так хочется, чтоб он поменьше расстраивался. Клуша я:-)
Спасибо всем большое еще раз
У меня уже подрощенный экземпляр :-).
Правда, со временем становится сильно лучше. У нас ТАКИЕ были истерики при проигрышах (и если бы только при проигрышах :-))... А сейчас уже ничего. Расстраивается, но в руках себя держит (иногда повторяет как мантру "это же всего лишь игра"; или "не на корову играем" :-)). Еще очень хорошо, если есть под рукой ребенок помладше (это важно, он не воспринимается как конкурент, а скорее как объект для снисходительного отношения) и "понормальнее" - не такой умный и не такой ранимый, ближе к статистическому среднему. Положительно влияет. У нас, к счастью, имеется младший брат. Но сойдет, я думаю, ребенок друзей или соседский, с которым деть бы регулярно проводил время (не в коллективе, а вдвоем).
де конкретно в Эстонии? В каком городе? В Таллинне можно попросить у невропатолога направление на консультацию в отделение детской неврологии таллиннской детской больницы, к доктору Сандеру. Там в отделении работает психолог, логопед-дефектолог.
Тамара, это как о моём сыне ( ну насколько можно сравнивать таким образом).Я это и сама подозревала, поэтому притормозила всякие занятия( от чисел его просто не оторвать!),стараюсь развить его коммуникативные качества, почаще быть на людях итд.У нас нет никаких нейропсихологов, для этого нужно весь свет здесь поднять, ехать нужно в другой город.Стоит ли?ЧТо ты мне посоветуешь сделать? И ещё вопрос - как ты во всём этом так разбираешься? :-)Я - чисто интуитивно, ну, психолог - любитель,как меня здесь обозвали :-)Мальчик у нас для 3 лет очень развит интеллектуально, а вот поведенческие умения, навыки( как назвать?)хромают.Не сближается со сверстниками, избегает их( со старшими и взрослыми без проблем,очень коммуникативен),неимпульси вный ребёнок, всё хочет конролировать, любую ситуацию знать наперёд.На проигрыш реагирует почти так же( если не бурно, но крайне негативно).Автору - сорри огромное за отвод от Вашей темы.
Ой, спасибо за советы,сейчас только прочла.Я вообще стараюсь какие-то соревновательные игры не поощрять особо,где у него азарт разыгрывается и он должен победить.Тк я постоянно у тебя "списываю" по факту похожести наших детей( видимо, такой же тип НС), спрошу здесь как унего пошло в садике( кстати, с какого возраста он пошёл?),в школе( 1-ый класс),я ужасно почему-то переживаю( унас такие учителя здесь толстокожие), переживаю именно за первое время адаптации, у него если пройдёт всё удачно,то за "дальше" я уже не так волнуюсь.
Вот - вот.У меня чудесно может играть вдвоём с кем - нить,а как народ- он в сторону :-(
Нам нужно срочно списаться!:-)(-)
ксати,сын случайно не фанат Bugs Bunny and Taz?Вопрос у меня есть и я не знаю кому его задать :-),а с отдельным топиком как-то неудобно.
У нас тоже это присутствует. Мы как раз на плаванье решили поднажать. А вместо подкидного у нас игра настольная (с кубиками и фишками). Учимся проигрывать изо всех сил :-)
Марина и Егорка (18.01.2000г.)
Недавно у нас в группе (мы самые младшие – некоторым уже пять,
а нам 8 четыре исполнилось)начали проводить занятия по английскому языку.
- Во-первых, Вашему сыну еще нет пяти.
Ваша задача, в таком случае, развивать контактное внимание.
Обратите внимание на то, как ребенок общается с Вами и как в кол-ве.
Смотрит ли (как часто и как участливо) он прямо в глаза.
Может быть по этому, преподавательнице показалось странным, что он слышал и усваивал материал,
выглядев со стороны совершенно отсутствующим?
- Как и все дети любит говорить «взрослыми» фразами (часто не к месту )
"" Игры. Компьютер. Много компьютера.""
--Хвалите его, оказывается, не только Вы, но и КОмпьютер (очень щедрый на похвалы).
В таком случае, посмотрите, как он реагирует в те моменты,
когда у него не получается что-то в процессе игры (или вы ему помогаете?,
чтобы он не расстраивался или у него таких игр нет в которых он проигрывает)..
Как он покидает (так назовем) рабочее место у компьютера.. спокойно или его нужно уговаривать
И сколько он времени проводит с детьми вне детсада.
в тарту, и я все равно волнуюсь :) Да, у нас тоже так: идешь в детскую больницу на консультацию. Проблема в том, чтобы консультация была качественная.
А нейропсихолога в таллнне нет случайно?
Leake & Alan
Почему "язви", я серьезно!:)
А нет опасности, что младший так и привыкнет считать себя "статистическим средним" на фоне "умного и ранимого" старшего?
Есть :-). Это приходится компенсировать другими способами (их есть у меня), просто топик про "старших" :-).
В садике было тяжело. Он был хронически интеллектуально недогружен, со всеми вытекающими выбрыками; поначалу еще нормально, а вот последний год... То есть не все время было тяжко (иначе я бы, наверное, забрала), но волнами - регулярно. То он не хотел там есть, потому что "другие дети мешают", то он не хотел ходить, потому что "там все по-немецки" (выяснилось, что он не знает слова, обозначающие эмоции; две недели зубрежки - вуаля, все опять хорошо), в общем, периодически была какая-то фигня. Правда, я сейчас понимаю, что ему не повезло с воспитательницами. Не в смысле, что они плохие - так я не могу сказать, а просто "не его" типа, сейчас я была бы умнее и попросила бы перевести в другую группу. К коллективу как таковому он адаптировался нормально; душой компании он никогда не был (и не будет), но пара-тройка постоянных прияетелей (и приятельниц) у него была с самого начала. Его почему-то девочки любят :-), причем как правило те, что на полторы головы выше :-). У нас группы смешанного возраста, что оказалось спасением - он дружил с детьми на год-два старше (последний год, конечно, было труднее - старше мало кто остался). В общем и целом - да сносно прошел сад; я, честно сказать, заранее ждала худшего. Только нужно держать руку на пульсе - с таким ребенкам регулярно приходится что-то по поводу сада разруливать (почувствуйте разницу - с младшим ни разу не приходилось :-)).
В школе прошло отлично. Хотя воспитательницы не советовали его отдавать рано (ему шесть исполнилось на второй день учебы), мол, "социальная компетентность" хромает; но как только ребенок получил интеллектуальную загрузку - половина социальных проблем снялась сама собой. Ко второй половине учительница относится терпимо и с пониманием; она его, конечно, учит, как себя вести :-), но мягко. Школа оказалась очень удачная, подход к детям весьма индивидуальный, все особенности учитываются, а не искореняются каленым железом. А еще он к школе свой порывистый характер отчасти научился компенсировать, интеллект-то таким детям тоже не зря даден; ему трудно контролировать себя все время, но он в определенной степени научился выбирать для срывов более безобидные моменты, а в важных вопросах держаться.
В общем, все будет хорошо :-). Ну, больше такие дети требуют родительского внимания, но в конечном итоге оно таки дает плоды.
мы 23 идем к сандеру, я спрошу у него.Насколько я знаю, в Тарту все же лучше. Кстати,если вас не затруднит, расскажите что и как там у вас, потому как я собираюсь везти его в Тарту. А сколько вам?
3 и 8 месяцев. Когда сходим, напишу!
Leake & Alan
Тамара Ремешевская
19.09.2004, 18:16
Натак, здравствуйте и спасибо, что вмешались в топик:)) Я как раз, отвечая, про вас вспомнила :)) И пожалела, что вас нет тут. Написали бы письмо, что-ли?:) Давно от вас никаких новостей не было.
Спасибо.
Я не совсем в тему, но все-таки... Имеется 3,5-летняя девочка повышенной активности. Очень повышенной. Но в рамках нормы. Шилопопная, короче. Интересов интеллектуальных - выше крыши. И иностранный хочет учить, и читать учиться хочет, и все хочет. А внимания хватает на 3-4 минуты сидения на месте. Вопрос: ждать, пока сможет сидеть и тогда начинать зантия, или наоброт - начинать занятия и ждать, что начнет сидеть?
Да, воспитательницы в сажу говорят, что девочка очень аккуратная и усидчивая (!?!?!?!?!), что, в общем, подтверждают ее работы ссаджовские - действительно видно, что над этим ребенок корпел. Я почем, собственно, интересуюсь... Хотела отдать ее на кружки всякие. Как с такими детьми обращаются - нагружают по полной или наоборот, щадят? С оджноцй стороны боюсь, что если нагружу под завязку, ей физ.активность девать будет некуда. А не нагружу - пройдет интерес все знать.
Что посоветуют умы?
А по моему нормальный четырехлетний ребенок. Да половина детей, по моему, игнорируют чужих людей если их что-то не устраивает (мои обе игнорируют), не все сильно общительные, все любят побеждать и чтобы их хвалили. Ну не всех столько всему родители сумели обучить, но это скорее достоинство чем недостаток.
Тамара Ремешевская
20.09.2004, 10:41
Даш, у меня с Васей та же история :) В саду про нее говорят, что внимательная и усидчивая:) дома с логопедом - наоборот. То есть ребенок, наоборот ЛУЧШЕ занимается в коллективе :). Нагружать надо, но не сильно. То есть нужна золотая середина. Ребенок утомляется на самом деле от большого кол-ва занятий. Три раза в неделю - это максимум. Если ребенок ходит в садик:)
Предыдущие топики не хватило времени прочитать, но если повторюсь - извините. Моя тоже диковата немного, ей в принцие дети в саду неинтересны. Я все переживала, к невропатологу ходила - дочка и на нее ноль внимания, а врач как ни странно сказала, что это не страшно, мол было бы странно если бы она на всех с распростертыми обьятиями кидаласьи т.д. и т. п.. Теперь по теме - на мой взгляд проблема мальчика в раннем развитии которое Вы же ему и навязали. Он по всей видимости способный ребенок, но он РЕБЕНОК. А ребенок до 6 лет должен играть в игрушки, игры и наиграться до школы вдоволь, чтобы придти в нее и учиться там , а не хотеть играть. В меня сейчас полетят камни, наверное, но теперешняя мода на раннее развитие это такая нагрузка на нервную систему малыша. Это о не просто мое мнение: у меня свекровь педагог-психолог с огромным стажем и человек который искренн любит детей и наблюдает их уже много лет, считает (и не она одна)что пользы от такого раннего развития много меньше в будущем окажется... Много написала, извините, просто дайте ребенку немного подольше оставаться ребенком....
говорила с мамой, тоже педагог с 42 летним стажем, раньше она мне тоже говорила, не перегружайте ребенка и т.п., а вчера рассказала, что в соответствии с новыми исследованиями мозг ребенков работает не как у взрослых, он быстрее переключается, легче впитывает информацию, они не устают от обилия информации, они любят узнавать новое (хорошо об этом в книге Сесиль Люпан сказано), а дети в саду играть с друг другом начинают в 5 лет, а до этого самодостаточны:)
хороший у вас мальчик, очень хоршоший, ему чуть-чуть приспособиться к "окружающей среде" и будет здорово, а вам не надо переживать, что он не проявил свои знания перед кем-то (вы-то знаете, что он знает), опять Сесиль Лупан в голову лезет - "поверь в своего дитя"
Ну, нагрузить можно равномерно. В саду же есть занятия? Есть. Если их явно мало, можно нагрузиться еще чем-нить для мозгов, первое, что приходит-музыкальная школа, сейчас при многих есть группы для маленьких, ну или изостудия, если ей это нравится и плюс еще что-нить спортивное, фигурное катание, например или гимнастика, короче, любой спорт. А потом смотреть внимательно, если будет перегруз или ей не понравится что-то, вы это увидите сразу!
Дело не в том, нагружать ли в прицнипе. ЧЕМ нагружать? Активностью или мозгами?
Я не могу понять, отчего она у меня шилопопится: ей нечем мозг занять, и она колбасит, или же наоборот - ей необходимо колбасить и надо здесь нагрузки добавить?
Тамара, привет! Обязательно напишу, как раз и проконсультируюсь:)Я редко захожу, после рождения младшего времени мало.
Может на танцы записать? "Языки" хочет изучать - пусть изучает
(это полезно для здоровья, правда:)- исследования были. Только, чтобы было весело (а то перехочет:-).
Тамара Ремешевская
20.09.2004, 21:15
А ты выясни у вопитателей, что лучше и в большем объеме у нее получается в саду. ВОт у нас лучше идут там занятия, к тамошней физкультуре она равнодушна, поэтому я решила отдать Ваську в ушу. Пойдем с 1 октября.. Не знаю что получится :)))
Вы меня подбодрили. Я никогда ни по каким методикам не занималась с ребенком, хотя много литературы на эту тему «перелопатила». Но природная лень, знаете ли… Непонятно лишь одно – откуда эта стеснительность, застенчивость, игнор? Ребенок рано пошел в сад(1г 4м), рано начал ходить – всегда все нормально более-менее, я что-что но ТАКИХ проблем не ожидала совсем. Что угодно, только не это! Сегодня идем в поликлинику, все дорогу твердит: «Я поздороваюсь с врачом, а потом попрощаюсь». «Надо поздороваться, да, мама?» И что вы думаете? Бочком зашел, присел на краюшек кушетки, и все время пока там были молчал
Я сейчас свое сугубо субъективное выскажу, не читав всех.
Первое, и что характерно, последнее:-), что пришло мне в голову - ребенок просто вдруг испугался в один прекрасный момент перестать "соответствовать". Ведь вы посмотрите, что деется: каждый день за что-то выученное или успешно сделанное его хвалят, целуют, обещают папе рассказать, какой он молодец и даже в другой город бабушкам с дедушками телеграфируют об успехах (мне почему-то захотелось спросить "а за что-то другое его хвалят?" (автор, извините, это не наезд, это попытка разобраться)). Поначалу наверняка к занятиям был интерес, потом он привык к похвалам за удачно выполненную задачу, далее возникло "раз у меня получилось, меня хвалят - я любим" (ведь у ребенка логическая цепочка именно такая, мне кажется). И тут он "проигрывает" папе на диване. Сразу страх: "я не справился, я не смог - теперь меня будут меньше любить?"
Игра в молчанку в саду может быть обычной защитной реакцией ребенка, который с одной стороны, боится не справится с заданием, (а значит лучше его вообще проигнорировать), не справится с осознанием того, что кто-то оказался лучше его, с другой стороны, боязнь, что после этой "неудачи" отношение к нему будет несколько иным, и он каким-то там шестым чувством чувствует, что худшим.
Может сказывается еще элементарное перенапряжение (несмотря на то, что ему занятия нравятся); кол-во задач, поставленных перед ним, растет, неозвученные (но им улавливаемые!) требования к нему растут - тут детская нервная система может дать сбой.
Я не знаю, может я не в тему, может чего не допоняла, может вообще не права:-)но вот попыталась влезть в шкуру ребенка и пришли в голову именно такие мысли. Сумбурно написала,но моя версия: страх.
Вот! Вы меня поняли - я испугалась всего этого. Как теперь исправлять?
Я тоже поражаюсь людям, которые могут педантично следовать чужим методикам, опять же лень двигатель прогресса, так что считайте, что у вас собственная методика, не напрягающая ни вас, ни малыша. А стеснительность - это возрастное, надеюсь, что временные заморочки. Моя этим летом отказывалась даже здороваться со своим лучшим другом по даче (такой интеллигентый дядечка за 60 лет:) отворачивалась, из-за куста постоянно следила чем занимается, все рассказы-сказки были с участием Лёни, но разговаривать отказывалась и всё. Несколько раз я с ней обсуждала, странно, говорю, ты себя ведешь, в какой-то момент она вдруг воскликнула "а вдруг приедем на следующий год, а его уже не будет", чуть не расплакались обе. Преодолели застенчивость на этот раз. Это что, у меня вон одногруппники на первом курсе стеснялись поздороваться, но это конечно забитые дети 70-х:).
еще хотела написать, что я училась в одном из самых сложных технических вузов, какой-то процент студентов были просто гениальными, многие читали с 2 лет - вряд ли всех заставляли, просто это им было не сложно, не могу сказать, что со всеми было легко общаться, но были среди них и такие, кто в 18 лет женился:)
Тамара Ремешевская
21.09.2004, 13:00
Письмо получила, ответ отправила:) (-)
так я и предлагаю загрузить всем понемногу. В процессе занятий лишнее само постепенно "отпадет".
Ева и дети
21.09.2004, 14:24
Так что простите,если повторюсь...Но вижу я в этой истории наш первый школьный год,когда мой умненький-одаренненький просто не способен был учиться.И созрел только к концу года.И вот что я тогда выяснила.К получению знаний,оказывается,тоже нужно психологически дозреть,и если этого нет,то никакой,даже самый-самый дома талантливый не сможет учиться до определенного возраста в группе.Дополнительные занятия в детсаду-это большой вопрос!Насколько адаптированны программы?Подходят ли они для детей такого возраста?Или это очередная попытка загрузить детей по самое некуда,чтобы родителям было за что дополнительно платить?Я не знаю,по мне,так самое дорогое-это внутреннее состояние ребенка,его психологический комфорт.
Скажите, а вы сыну как помогали справиться с школьными проблемами этими? Это было интуитивно или консультировались у кого-нибудь? А учитель советовала хоть что-нибудь?
А не водить на допзанятия… Не знаю, что и сказать… Нас вот на танцы не приняли(я ожидала это:-)), так очень сын расстраивается, когда полгруппы забирают на танцевальное занятие, а он остается. На английский ходят все, я думаю, что обидно сыну будет в группе оставаться, когда большинство уходит.
П.С. Во, следуя форумским замечаниям, забросила все чтения-обучения - уже пару дней ничего не делаю, а сын сейчас, с укором посматривая на меня, сидит на полу и сам себе примеры задает и пишет ответы. Вот вам и «ребенок должен наиграться» - он не умеет обыкновенно играть, наверное:-). Эх, пойду с букваря пыль вытирать…
Ева и дети
21.09.2004, 20:31
потому как напугана не меньше чем он была и расстроена!Учителя в современной школе-это отдельная песнь,и если вы не собираетесь в частную школу,не ждите,что кто-то будет решать ваши проблемы,и что кого-то они будут интересовать.Спасение утопающих-дело рук самих утопающих.Потом,позже,проч а чудную книгу.Название точно не приведу,у меня ее уже половина города прочитала.Но тут ее часто рекомендуют: Мальчики и Девочки-два мира-вроде так.Там многие наши проблемы очень здорово объяснялись.Я ,если честно,ответов на многие вопросы не знаю.Но одна моя мудрая подруга говорит,что нужно настаивать на своем и требовать,чтобы учительница занималась с ребенком.И если она не может найти к нему подход-это уже ее проблемы.Я же всегдя стараюсь смотреть,какое в занятиях соотношения риска и пользы.И если чувствую,что психологический дискомфорт перевешивает-отменяю занятия.
Что касается " не умеет играть"- так научите!Ведь это не сложнее,чем примеры и чтение.И посоветуйтесь с психологом,который будет диагнозы ставить не заочно,как все мы тут.Потому как,если проблема возникла,и она вас беспокоит,есть шанс,что дальше она будет нарастать и уже серьезно отравлять жизнь.
Ева и дети
21.09.2004, 20:32
Может,Рому им показать?Будет результат или в восемь лет уже поздно?
Тамара Ремешевская
21.09.2004, 21:59
Никогда вообще-то нет поздно:)) Попробуй к Катерине Каширской, это ее специализация. Дама адекватная :)
http://www.edv.ru/
Ева и дети
22.09.2004, 10:20
Тамар,там выше я тебе задала несколько вопросов.Я не поняла - ты не заметила или не знаешь ответов?
Тамара Ремешевская
22.09.2004, 19:30
Не заметила, я сейчас ненадолго захожу и галопом по Европам. Сейчас поищу, пардон муа :)
Тамара Ремешевская
22.09.2004, 19:47
Киви, ну с вами немного легче:)) Так как я достаточно регулярно читаю про вашего сына и некоторое представление имею:). Я не могу сказать, что хоть раз у меня проскочила мысль, о том что у вас могут быть серьезные проблемы. Поведенческие - да, они и в 2 года по-моему у вас были :). ПРОСТО негативная реакция на проигрыш - это норма для 3 лет (и не только для 3). Я даже не знаю как это объяснить... Но ВИДНО, когда реакция патологическая :)) Прежде всего маме видно:). Ситуация может довести ребенка до истерики и невроза..Это ненормально. Если ПРОСТО ребенок расстроен и обижен - это понятно и нормально. Ну как я поняла, вы интуитивно правильно уменьшили занятия на развитие интеллекта. Везти в другой город за консультацией, на данный момент нет никакого смысла (ИМХО). Есть упражнения на развитие коммуникативных навыков, попробуйте найти учебник по нейрописхологии или в инете покопайтесь. Упражения там весьма специфичные:))) Нелогичные, на мой взгляд, но говорят помогает.. Правда как правило после 5 лет. Попробуйте начать общение с одного ребенка. И именно УЧИТЕ общаться. Без нажима, так :)) Вобщем-то вы все правильно делаете, мне даже добавить особо нечего..:)
По поводу как я разбираюсь.. Да никак честно говоря :) Я не могу сказать что я РАЗБИРАЮСЬ. Читаю просто. Неврологию, нейропсихологию, нарушения сна у детей, нормы ЭЭГ у детей, детскую психиатрию, педиатрию, дефектологию, инфекционные болезни.. Что под руки попадается. А дома и так большая мед. библиотека всегда была. Я же давно увлекалась медициной и терминологией владею, поэтому просто читаю учебники для медвузов и пр. "умные" книжки. Если чего-то не понимаю, звоню близкой знакомой, она врач-терапевт высшей категории, классный диагност, умнейшая женщина. Я у нее спрашиваю - она разъясняет. Но я больше тяготею именно к медицине, нежели к психологии.. Отсюда у меня не столько методы решения, сколько диагнозы:))) Что тоже неправильно на мой взгляд. Но измениться очень трудно:)))) А вообще - материнская интуиция - это великая вещь. По Ваське сужу :)) Иногда посильнее мед. диплома будет. Но работает только со своим ребенком :))))))))))
Тамара Ремешевская
22.09.2004, 19:48
Так, вроде ответила, извините, что скомкано, дефицит времени :) Если что пишите, можно на почту.
Ой,Тамар, да где ж я такой учебник найду?:-)Блин,залезли мы тут в такую глушь, честно говоря :-(...Конечно, до Салоник 40 мин. и по российским меркам это фигня, но для Греции - это расстояние.Плохо, что нет никаких развивающих центров, таких небольших групп детей, куда можно было бы водить.Есть один центр с эрготерапевтом( ну уже не знала куда пойти), так он проводит только индивидуальные занятия, у него настолько много проблемных детей из периферии , что на групповые не хватает времени.Нас не хотел брать ни в какую, еле уговорила его под видом, что не очень - то жаждет на греческом говорить и нет у нас под боком множества друзей, пусть хоть со взрослым дядей пообщается мой ребёнок.При том, что Артём никогда ни с кем, кроме папы ,не оставался остался на целый час с первого раза и превосходно играл, вышел довольный."Пазлы дурацкие,программ хороших нет, мам,давай ему из дома что - нить принесём":-)Вобшем, со взрослыми проблем нет СОВСЕМ.И нужен он мне (эрготерапевт)только для общения на греческом языке.Знаешь,я как-то интуитивно понимаю,что начать ему нужно дейс-но с одного ПОДХОДЯЩЕГО ребёнка и не могу ему найти( только периодически).Вот ты написала,что у таких детей плохо развиты высшие психические...это точно.Он порой просто не знает как реагировать на что - то неожиданное со стороны детей, боится оказаться смешным, но общаться он хочет!Пришла пора его каждый день с каким-нить ребёнком его сводить, который был бы не слишком гиперактивным и так бы он научился общаться.Те понял бы с течением времени,что даже быть иногда смешным, итд - это не страшно.Сорри, что длинно, не хочется тебя письмом занимать, а поделиться не с кем.Спасибо за ответ.Заинтересовали "специфические упражнения":-), просто любопытно, а как конкретно их искать,не подскажешь, по поиску "развитие ком.навыков"? Что ты имеешь в виду, какую теорию? И ещё напоминаю - мы уже давно на "ты" перешли :-)
Тамара Ремешевская
22.09.2004, 22:25
Я пыталась вспомнить, перешли или не перешли на ты:))))))))) НЕ вспомнила:) Прости, замот.
Слушай... Мне тут мысль в голову пришла.. Ты вообще о бихевиористах слышала?? Поищи по Яндексу: бихевиористы, бихевиористическая теория, аббривиатура иностранная ABA. Вобщем для начала почитай ПРО ЭТО. Ты читала книжку мамы 2 детей аутистов "Услышать голос твой"?? Если нет - прочти, она есть в инете в переводе. Там как раз про эту методику. Но АВА работает не только с аутистами!! Она прекрасно работает и просто с детьми, у которых СДВГ и проблемное поведение, агрессия. Вообще сама методика... своеобразна, но она ТОЧНО дает результаты. Я некоторые вещи применяла у Васьки, успех был. Зебра, если ты ее знаешь, тоже пользовалась (они на занятия ходили), и тоже очень довольна.. Конечно без помощи терапистов нельяз справится с аутизмом... Но с нарушениями поведения можно попробовать!! К сожалению информации об АВА в России очень мало..:(((
Тамара, я тебе ставлю диагноз "нарушения памяти"( или это симптоматика, Альцхаймера, например, гы-гы :-))Ты чё?:-)Я в силу своей любознательности о бихевиористах знаю, об АВА тоже слышала( ты топик Мыши вообще помнишь?а я -то думала,что у меня запарки с памятью :-))У меня мелькнула мысль,что ты об этом, но потом думаю - не, мы же это уже обсуждали,психологи - любители, млин :-)Мимо кассы.Это когда нарушен контакт, даже частично.Без аутизма, это бывает у детей с другими диагнозами, поэтому говорится,что не только при аутизме.У нас этого нет.Я бы сказала, что контакт повышен и коммуникативные каналы работают по полной.Просто нет социальных навыков, социальной гибкости в силу 1.повышенного интеллекта( ну ты сама сказала, что часто перекос у таких детей в развитии, я согласна и стараюсь компенсировать)2.темпераме та( характера) я точно такая же была в детстве, как же мне было трудно до школы 3.в отсутствии тесного контакта со сверстниками( нет совсем родственников,у друзей дети большие,с остальными только периодические контакты, надо бы больше).Вот :-) К тому же я с большим сомнением отношусь к самой теории, даже когда она по назначению применяется, при нарушениях контакта.Те она имеет "успех" в плане наработок, натаскиваний, дрессировки людей- пс.инвалидов, чтобы им хоть каким-то образом помочь социально адаптироваться( у детей "ответ"лучше,ну это в смысле, что щенки лучше обучаются, чем взрослые собаки).Этот метод ценен по - своему, я его не отрицаю, но я не верю,что он может излечить аутизм, например.А та книга( на меня тоже произвела когда- то впечатление) - ну, не знаю...не было там чего - то страшного у этих детей, может такой подход и завёл у них какой-то механизм,ну вот как сердце не работает, организм "тащут" и оно вдруг заработало, так и это примерно.Психика человека - это ж такое... и если другого выхода нет, то можно и это попробовать.если там вообще правда.ещё знаю, что в мягкой форме этот метод применяют к детям, которые не могут сосредоточиться, те дисциплинируют их( может это было у зебры?), я же, наоборот, иной раз думаю как бы своего рассосредоточить :-)от угадывания сколько же будет 334-17, например.Ну бьётся ребёнок понять принцип арифметических действий, пока сумел вывести, что ноль +Х,всегда будет Х :-)
Тамара Ремешевская
23.09.2004, 22:31
ммм, либо ты очень примитивно воспринимаешь АВА... А скорее всего ты вообще не принимаешь эту теорию. значит и применять ее не стоит. Хотя на самом деле бихевиоризм работает практически при любых НАРУШЕНИЯХ поведения.. Дело не аутизме!! При аутизме просто ТОЖЕ есть нарушения поведения.. ОНи куда более разнообразные и тяжелые..
АВА может помочь с агрессией!! ДАЛЕКО не только при нарушениях контакта. И не надо юзать АВА от и до, возьми на вооружение сам принцип. Ничего такого уж жуткого в "дрессировке", как ты выражаешься, нет. Ведь применяют обычно эту методику, когда ОСТАЛЬНЫЕ-то не работают...
Ну ладно, что я тебя убеждаю :) Хочешь - поговори с Зеброй. Не хочешь - поступай по своему. Я опять повторюсь, мать все равно всегда лучше знает как поступать со своим ребенком. Она его видит каждый день :).
П.с. У меня от такой жизни скоро не только склероз настанет... Но и что-нибудь похуже... Вообще никакая хожу..:))))) Ничего уже не соображаю.. Мне самой скоро к психоневрологу будет пора :) С истощением нервной системы:)
Не ,не то что жуткое, просто дей-стно не принимаю я эту теорию,а в нашем конкретном случае она мало что не нужна, а вообще противопоказана.Я ещё подозреваю,что этот наш эрготерапевт имеет такое именно направление, что -то он мне о дисциплине долбит и что с ребёнком надо жёстче.Я ему уже со второго раза сказала своё мнение на этот счёт, в первый раз он как-то очень демонстративно и громко с ним разговаривал( думаю,ну, присматривается к ребёнку, ладно).А перед вторым посещением я с ним поговорила и сказала,что конкретно мне нужно :-), но с терминами, думаю,повременю, а то ещё откажется, а другого нет :-)В принципе,я всё слышу, что там у них происходит за дверью:-)В третий раз водила бабушка и меня насторожило,что ребёнок ничего не захотел рассказывать, сразу переводит разговор на другое.К чему бы это? Те он относится спокойно, но как бы это не было " ради мамы".Мне хочется, чтобы восторг был, энтузиазм, ну просто удовольствие, ничего такого нет :-(Значит, он себя некомфортно там чувствует :-(Буду разговаривать.Скажу ему, приставив нож к горлу " А мож ты бихевиорист???":-):-):-)
зы.Тамар,ещё раз спасибо за ответы и желаю поскорее разделаться с работой и разгрузить НС :-)
И размышления по-поводу поисков общения для ребенка.
Ребенку необходима социальная адаптация. Для этого и нужно искать в тех местах, где детки любят веселиться.
Но для начала скажу, что детки неохотно идут на контакт с теми, с кем им неинтересно.
Значит, необходимо изучить, так сказать - рынок общения. Чем дети в Вашей местности увлечены.
Как проводят и где выходные. Какие сказочные герои популярны. Какие игры.
У Вас там, может быть, есть такие детские горки всевозможной конструкции,
по которым можно лазить(как в Джунглях) с шариками всякими там и прочими..
Такие, которые в закрытом помещении.
В таких местах, обычно, много деток и даже неконтактные детки вступают в игры (догонялки, швыпялки)
Но посещать надо периодически. Еще игры с мячом (баскетбол (низко опущенный) футбол (по очереди забивать голы).
Потом, друга можно поискать в тех местах, где есть игровые автоматы (если у ребенка есть к ним страсть),
хотя бы выудить его и сближаться в первую очередь с родителями (в гости приглашать и т.д.)
Есть дети, которые без общения не могут обходиться(чем старше, тем хуже:)( в то время как другим казалось бы лучше)
и родители (деваться некуда) позволяют детям общаться со всеми детьми, с кем те знакомятся.
Просто надо постоянно находиться в поиске.
По поводу возраста. Если нет подходящего возраста, то это и не обязательно.
Если ребенок идет на контакт с младшими или со старшими, то пусть так пока.
Вы ведь в школу собираетесь? Там и будет подходящий возраст. в садик не ходите? Чем садик хорошо.
Что там ребенок общаться может без особых усилий со стороны мамы. Даже немного и то хорошо.
Удивленная
24.09.2004, 16:25
Я заранее прошу прощения, что вмешиваюсь, просто никак понять не могу (все ИМХО:)) - я понимаю, тут обсуждается несколько иная проблема, и я поддержу тех, кто говорит о том что ребенок просто по возрасту не справяется психологически. Но вот что меня удивляет: практически никто не удивился, ЧТО за занятия у ребенка дома и возможно в группе. Сложение и вычитание письменно???!!! Английский разговорный??? Может. я что-то неправильно поняла? Ему 4 года? У меня такой же, и могу без ложной скромности сказать, одаренный, тип личности как у вашего, я не перегружаю его, мне наоборот советовали специалисты дать ему возможность развить др. сферы: общение, спорт , ролевые игры. А ум не стимулировать особо. развивать в рамках общей программы, что мы и делаем. Он схватывает сразу, но и вправду потом может психологически не справиться, и не потому что он не дозрел, а потому чтородители гонят его вперед, ну не готов он эти знания применять или работать с ними в коллективе! И опять же : то, что Вы описываете, изучается в школе, по-моему.... Не знаю... Мы тут только прописи осваиваем... Все ИМХО
Удивленная
24.09.2004, 16:25
(-)
Да не. Просто об этом уже говорить устали:). Но факт тот, что от ребенка зависит.
Есть дети такие (как девочки:-), например, в большей степени) ,
они все что связано с общением, играми.. схватывают на лету:).
Их обучать этому не надо.
Есть дети, которые стремятся к интеллектуальному обучению (любознательные) -
ребенок тоже ведь стремится к комфорту внутреннему,
а интеллектуальные занятия - для таких детей пердставляют из себя комфорт.
Им так легче. У них все получается, их хвалят...
а общение - это их слабая сторона, не потому что родители не хотят,
а потому что ребенок такой. Природа компенсирует так.
Но это встечается все чаще и чаще и проблема не только в физиологии и наследственности,
но в социальной жизни (структура больших городов, маленьких квартир, трудности с передвижением, с прогулками и т.д. много всяких причин в этом роде... )
Ивините что влезаю.Тамар а где можно в нете прочитать про АВА? Толково и по существу, а то у меня совсем нет времени сейчас поисковиками искать.
А во сколько он пошел в школу?
Спасибо за идеи.У нас тут особо детей не найдёшь нашего возраста,они в саду или дома.Веселятся в детских кафе,на всех горках этих,с шариками.Мой раньше с уд-ем лазал,а теперь не хочет.В парках и на детских площадках детей нашего возраста мало и он с ними не сближается.С постарше- то он контактирует без проблем,а вот с младшими и со сверстниками проблема.Хотелось бы его получше с саду подготовить( к обычному), в который он пойдёт с 4-лет( у нас обязаловка),с 4.6 уже типа прескул.Хотим пока походить к эрготерапевту, потом плавно перейти на частный, хороший вроде, сад ( с зимы).Ну и что прицепится с компанией,в смысле,будем искать.Мне регулярно надо :-)
Бабушка Удава
25.09.2004, 18:16
Ой, чЁй-то вспомнилось:"...блажен, кто смолоду, был молод. Блажен, кто вовремя созрел..."(А.С.Пушкин)
Masha Medvedeva
25.09.2004, 20:02
Просто хотела восхитиься вашим ребенком :) Моему столько же, но ни о каких подобных достижениях и речи нет7 Кстати, насчет английского, я вам очень рекомендую книжки Dr Seuss, особенно Green eggs and ham Там очень простые тексты, даже мой ребенок, который английского не знает, слушает с удовольствием и даже слова какие-то запоминает.
Отличная игра слов, отличный текст, который легко запоминается детьми.
Удивленная
26.09.2004, 21:46
Да, совершенно согласна с 911. Просто мне эта тема близка, т.к. мой такой же абсолютно. Вот только чего мы добиваемся? Ну знал он в 1,7 все цвета с оттенками, ну и что? Ну цитировал всего Чуковского в 2 года (без преувеличения).А вот с детьми не общался вообще (и кстати, в один из периодов интенсивной нагрузки заикаться начал). Сейчас иначе, конечно. Мы тут летом с одним действительно грамотным психологом общались, она подтвердила, да, есть способности, склонности и пр., вот только кого мы хотим увидеть в ребенке? Речь не о том, чтобы не развивать умственную сферу, а о том,чтобы развивать в бОльшей степени другие вещи, в которых мы отстаем, физическое развитие, ролевые игры. Меня потрясли 2 ее тезиса: "складывается впечатление, что Вы с рождения общались с ним как учитель с учеником" и "продолжая развивать ребенка с опережением, Вы рискуете получить такого отличника - компьютерщика, неспособного общаться" - и не только потому что не развиваю сферу общения, а потому что уйдя вперед, мой сын не найдет со сверстниками общего языка, вернее, они не примут "умного" не по годам мальчика. Ну это так, только мои рассуждения:)
ПС: ИМХО, конечно, но как лингвист я довольно скептически отношусь к целесообразности обучения дошкольников иностр. яз. вне яз. среды. Это совершенно бессмысленно. Вот если в стране изуч. языка, с погружением в среду, тогда да, и то, если в дальнейшем продолжать развивать, а вот так - совершенно нет пользы. Это и не база, и не общение. Это не только мое мнение, я на эту тему общалась с коллегами, причем и старшего возраста тоже, наши мнения совпадают исходя из опыта обучения различных возрастов:)
или ему детей не показывали? А как сейчас дела с общением? Есть друзья? И как вообще развивают сферу общения?
Удивленная
27.09.2004, 08:42
добровольно, ессно:) Из разряда тех детей, которые не любят сверстников, а со старшими и со взрослыми - пожалуйста. А сверстников избегал прямо. Прошло после 2,5 лет (когда стал понимать речть сверстников), сейчас у него куча друзей, но иной раз ему нравится задумчиво так самостоятельно поиграть. Интроверт, в общем:)
А сферу общения развивают с помощью сюжетно-ролевых игр. И еще: нельзя заставлять общаться. Не хочет играть с детьми - и не надо. А то только хуже будет.
Masha Medvedeva
27.09.2004, 09:43
В принципе я согласна насчет английского, толку в этом не очень много. Мой муж с дошкольного возраста ходил в развивающую группу, где им ставили английское произношение. Я в 16 лет поехала в Америку по обмену после английской школы. Угадайте, у кого произношение лучше :)
<br>
Но моего ребятенка просто прет от доктора Зюса, так почему бы и нет? Я ему еще хочу купить стихи матушки гусыни с красивыми картинками - давно на эту книгу облизываюсь. Если он начнет узнавать после этого какие-то английские слова, то может ему это в будущем пригодится, а если нет - так не мучался же никто, втом все было в удовольствие.
а как научить играть, научите? :)))) ведь это все идет от того, что мама тоже не умеет играть по-другому, скорее всего. Правда, подскажите, пожалуйста, у нас похожая проблема.
не подскажете несколько сюжетно-ролевых игр, которые помогают развивать сферу общения??
В свете этого топика вспомнила теорию Домана - он начинал со стимулирования мозга очень больных детей, и это влияло на их физическое развитие. Нельзя же отрицать, что развитие одних способностей должно привести к недоразвитию других, скорее наоборот.
Тамара Ремешевская
27.09.2004, 13:36
Наташ, прости ради бога, посмотрела - ни одной ссылки не сохранила... Зайди на www.7ya.ru, в Другие дети и попроси кинуть ссылок. Там у девочек, точно есть.
Мне очень хотелось бы так поступать( что я и делаю последнее время), что не хочет и не надо.А точно ли,что ему будет когда-нить надо?И когда? А как же он пойдёт в школу в 4 года? Мне эрготерапевт сказал,что, мол, если я так считаю,то и "держите его тогда дома" И имеет мнение, что его нужно подталкивать.Для меня , конечно,он не такой уж авторитет безоговорочный( и никто, в общем) Я временами подталкиваю своего,но безуспешно, вместе с ним подхожу к детям итд.Но когда вижу - никак не хочет- не настаиваю.Вот пишут же, что в 4 года дети ещё труднее адаптируются в саду, чем в 3.Я уже запуталась.Оставить его вообще в покое, пока он не скажет - хочу к Васе с Петей или всё-таки подталкивать и КАК? Пока с незнакомыми детьми - варианта нет,чтобы включился в игру.Если у нас дома, то смотря с кем.Если ребёнку уже 7-10 лет, то он общается без какой -либо пробемы,обо мне и не вспоминает.Я всё-таки перестала ему говорить "иди поиграй", если незнакомые дети.Уже не маленький,захочет,сам скажет или сам подойдёт.
.
Удивленная
27.09.2004, 17:52
Любые абсолютно. Или воспроизвести ситуацию на площадке с помощью кукол (ессно, ребенок Ваш говорит за какую-то игрушку), и проиграть ситуацию, кот. явилась для него трудной, но придумав изменения, конечно, похитрее так, ненавязчиво подсказать, что можно сделать чтобы решить вознишие проблемы. А если без привязки к ситуациям конфликтным - что угодно, как та же психолог сказала - хоть сюжеты мультиков проигрывайте, хоть книжек, кот. вы читаете, главное, чтобы ребенок был полноценным участником, сам решал, как и что сказать и как повернуть сюжет игры. ы как-то в Бемби играли, так там мама спаслась у нас:)
Удивленная
27.09.2004, 17:59
Знаете, на самом деле дети-то все разные, и особенности характера тоже. Я не исключаю, что в Вашем случае надо поступать как-то иначе, вообще все больше убеждаюсь, что общие книги по психологии - не совсем то, надо советоваться в отношении своего ребенка, ведь в детках столько всего понамешано:) Конечно, надо учить общаться, я и не гворю, что надо пустить на самотек, я тоже все время на площадку водила, чтобы хоть не шарахался, помогала общаться. Но не ломала. Надо особенности характера именно своего ребенка рассматривать, возможно с психологом, если есть желание, и получить конкретные ркомендации.