Просмотр полной версии : Опять про садик. Помогите советом

Lenka
20.09.2004, 10:36
Девочки, надеюсь на коллективный разум.

Ребенок ходит в сад скоро почти месяц. Все осложнилось немного тем, что я уезжала на 2 недели, в то время его водила няня. Самую первую неделю я ходила с ним, уходила постепенно, сначала на 15 минут, потом на 30, потом на час и т.д. (не плакал при расставании) Ходит сын в сад по полдня.

На сегодняшний день имеем - я пришла за ним в сад (я отводила его первый раз после своего отъезда, но приехала я уже в пятницу, так что мы с ним уже наобнимались и проч.), он ко мне вылетел просто, из чего можно заключить, что он стоял под окном и ждал (раньше такого не было). Плюс рассказала нянечка, что он почти не гулял (чуть-чуть постоял и вернулся в группу один, т.е. с няней сидел), утром не занимался со всеми, опять же стоял отдельно, как я поняла.

на вопросы - почему не гулял и не играл с другими детьми отвечает - "потому что я домой хотел". Да, сыну 3 года и почти 9 месяцев.

И еще - он очень избирателен в питании, ест ограниченный набор продуктов, в садике вообще ничего есть не хочет на обед. Ест только завтрак, так как там всегда любимые каши и молочная лапша. т.е. до сих пор он ни разу не пообедал в садике. С одной стороны мне говорят - оставьте ребенка в саду на полный день, быстрее привыкнет. Но ему будет очень тяжело, он вообще большие сборища людей с трудом переносит и предпочитает быть один. Плюс, если он там так и не будет есть, то он просто впадает в голодную истерику по поводу и без, безо всякого объяснения причин, что он голоден.

да, еще, когда я была в отъезде, няня немного наблюдала, как он себя ведет там. Короче, он стоит там один, упершись носом в стену и просто ждет, когда все это кончится (в первые недели такого не было, может просто был эффект новизны - он играл там с игрущками, но не сидел тупо). А воспитатель один раз его попыталась привлечь в какую-то игру и больше не трогала. Это нормально?????

Короче, много чего написала, просто я сейчас на распутье - что-то надо делать, тем более, что муж вообще настроен ребенка из сада забрать, говорит, раз ему там плохо - нефига в саду делать, но я разговаривала с кучей знакомых - все говорят, что сначала ребенку тяжело, а потом меняется в лучшую сторону в плане самостоятельности, общительности и проч. Да, если из этого сада забрать, то до нового учебного года скорее всего не получится попасть ни в один сад, к началу сентября все приличные сады уже все под завязку.

в принципе, в сад-то мы пошли именно за компанией детей, потому что сами по себе развивательные занятия у нас были и раньше.

Что делать????

Bora
20.09.2004, 11:54
Я абсолютно уверена в 2-х моментах (при условии, что ребенок не аллергик).

1. Он не умрет от голода никогда.

2. Проголодается - поест, никуда не денется.

Лита
20.09.2004, 17:02
История: Деть в садике с 2-х. Ест практически всё и в больших количествах. Не говорит - так что своего добивается криком и рыданиями. Нормальные порции нам малы - так что я предложила носить немножко своей еды. Втихаря предложила. Няньке. Меня с презрением отвергли. Не положено! Да и дети не все бывают - так что накормим - не волнуйтесь мамашка. Сцена, которую я однажды застала, зайдя за детём в сад. Дети в тот день были ВСЕ. Вечер. Все играют игрушками. И мой - тоже. Нянька сидит на стуле с огромной горбухой хлеба. Мой время от времени подбегает к ней, заранее строя плаксивую мину. Она отламывает ему громадный кус хлеба - и он жуя набитым ртом бежит к игрушкам обратно. Я (давясь от хохота) опять предложила чё-нить им принести. Нянька согласилась на детские консервы. Сказала: "Ну ладно. Если что - скажу - мои. Внучке купила"

Так что может поговорить с воспитательницей-няней? Может разрешат носить то, что деть ест?

Lenka
20.09.2004, 18:41
Да проблема в том, что он почти нифига не ест. Молочное почти любое ест, макароны, каши, простые супы опять же с лапшой и картошкой. И все. Я застрелюсь скоро с этой едой. Мясо, овощи - ни в какую.

Таня Вин
20.09.2004, 20:39
Не совсем уверена. Лена у меня отходила в сад год (ну, минус полгода болезней), но есть так и не начала. Возможно, если оставить ее там на неделю она и проголодается настолько что никуда не денется и поест, но проверять лично мне неохота. Поэтому я, во-первых, кормлю перед садо плотнющим завтраком, во-вторых, специально подчеркиваю, чтобы она хоть хлеба за обедом пожевала:) Так и живем. Правда, у них иногда бывают пирожки на полдник, тогда вообще хорошо. А самое обидное -- что в садике вполне хорошо кормят, не гадостно, но все равно не ест моя привереда.

Санина мама
20.09.2004, 20:46
Надо же, хоть какой-то плюс есть в Санькиной аллергии. Ему много, чего нельзя, он с интересом относится к новым блюдам, обожает общепит :) (и кафешки, и столовые в санаториях, и больничную еду). Недавно заявил, что в садике кушает сам :), съедает все :), т.к. там кормят вкуснее, чем дома.

Оля и Санька (06.12.2000г.)

Таня Вин
20.09.2004, 21:40
А у нас только дома нормальная еда получается, а вот в саду или каком кафе-ресторане, это просто стон, плач и скрежет зубовный (мой). Накормить практически невозможно, будет кривить морду и выбирать крохотные кусочки. Есть одно исключение, да и то поганое -- макдональдс. Но тут уже я напрягаюсь.

Windy
21.09.2004, 04:10
ребенок стал молотилкой - ест все подряд, с удовольствием и с радостью. Съедает все, везде и сама. Всем, в том числе и мне :-), говорит искреннее спасибо за вкусную еду, которую приготовили. Поесть - для нее высшая награда в жизни :-).

Ioulia
21.09.2004, 10:16
У нас тоже самое, правда, ходим пока только 2 недели. На завтрак - хлеб с маслом и компот, если чай, то не пьет, на обед - хлеб, может в гарнире поковыряться, компот, если есть, на полдник - если есть пирожки. С утра выпивает чай с медом и лимоном, может съесть сырок или йогурт, ничего более полезного в нее не засунешь. А чем вы по утрам кормите?

мама Ли
21.09.2004, 10:26
У меня девочка такого же возраста, но мы уже второй год ходим, в свое время уже на 2-й день осталась с утра до вечера. Мне кажется, что вы растянули процедуру привыкания (ну как долгое прощание), еще вы сами должны быть настроены, что всё будет ОК. Но это ерунда, по большому-то счету проблем особых нет, ну не поел один раз, значит не очень голодный, у него же есть возможность, потом наестся, давайте ему с собой там банан, яблоко и т.п. Потом мою очень часто удается убедить, если привести спокойно весомые аргументы, то она может сделать то, от чего только что с истерикой отказывалась. Вот и разговаривайте с ним почему надо в сад (ну не могу же я тебя одного дома оставить, а мне надо срочно уходить), почему неразумно стоять уставившись в угол, можно же это время весело провести, есть же так какие-нибудь интересные игрушки-книжки, каких дома нет. А то, что с другими не играет и сам по себе, то к этому же еще нужно приобщиться, и правильно его воспитательница силой не тащит, пусть постепенно осмотрится, только оставляйте его на подольше. Кстати он мог еще быть расстроен из-за вашего долгого отсутствия, сейчас успокоится и всё будет нормально.

Filia
21.09.2004, 10:56
Нельзя ли назначить место встречи для расстрела?
Меня уже достала скробная мина воспитательницы, когда я за Егором прихожу. Она меня всегда встречает словами : "А ЕГор сегодня опять только хлеб и чай ел."
К счастью, он у меня очень любит кисломолочные продукты, но такие, чтобы так кусочков фруктов не было. Им в школе (мы в подготовительный класс частной школы ходим) на завтрак иногда обычные йогурты дают, так он их не ест. Кладу с собой банан и йогурт Агуша.
Вчера рассказала воспитательнице, что в прошлом саду он ел суп, процеженный через ситечко, то бишь бульон. Она попросила принести ситечко, обещала цедить. А каши он на дух не переносит. Разве что немного может гречки съесть, рассыпчатой, но с сахаром. Ему там специально сахар в тарелку насыпают :(
Оксана, Егор (7 июля 1999) и Александра (12 января 2002)

Filia
21.09.2004, 11:01
Надо же, а я думала, что вся наша привередливость в еде из-за ранних аллергий. Мы с 1 -3 были на диете, достаточно строгой. А когда попыталась новые продукты вводить, он их даже пробовать отказался. И те, которые ел, тоже видимо надоели. Сейчас удалось его приучить обратно есть котлеты. А еще товарищ у меня жевать не любит, очень долго пришлось протертую пищу есть из-за слабой поджелудочной.
Вот чем я горда и удивлена, что он запроста от вксностей, которые любит, отказывается. Нам сейчас атопический дерматит поставили, у нас уши отрываются :), так он в школе сам от шоколадных конфет отказывается, говорит: "Мне нельзя"
Это мне воспитательница рассказала.
Оксана, Егор (7 июля 1999) и Александра (12 января 2002)

Lenka
22.09.2004, 12:59
о!! один в один!! и ранние аллергии и нежелание пробовать сейчас. как Вы справляетесь??

aline
22.09.2004, 20:25
Может, муж прав? На Вашем месте я бы записала ребенка в кучу развивающих групп, куда детей пирводят часа на 3 в день, где ими именно занимаются, а не просто следят, чтобы не убились и вовлекают в игру, а не бросают на произвол судьбы. Там он и с детьми будет общаться и заниматься, а кушать дома.

911
23.09.2004, 06:33
К психологу детсадовскому шагать, если таковой имеется. Если в саду нет- то к психологу, пусть понаблюдает.

А с рождения никаких проблем не было, у невропатолога не стояли на учете?

Lenka
23.09.2004, 07:19
Это был бы идеальный вариант, но есть одно но... У нас есть развивалки, но они, в основном на 1 час - полтора, и там не играют вместе, вот в чем основная проблема, а только занимаются, потом все быстренько разъезжаются по разным местам, некоторые едут после развивлки прямиком в сад - общаться :))

Я уже думала, может каждый день ходить на всякие развивалки и спорт, а общаться на улице во время гуляния. Но обратила внимание на то, что все дети такого возраста в саду и гулять-то не с кем, только с малышами.:((

Lenka
23.09.2004, 07:21
стояли, стояли :( ВЧД (хотя, как говорят оно сейчас у каждого второго). До сих пор пролечиваемся переодически.

Lenka
23.09.2004, 07:29
мама-мия, у наших детей разница почти 1.5 года получается??!!!!!! аааааааа!!!!! я думала, это перерастАют :(((

911
23.09.2004, 07:59
Да. Вам именно общение (просто игры, обязательно с детьми, можно и разного возраста) необходимо.
Сами по себе игры достаточно хорошо развивают и являются обучающими в первую очередь - общению.

Хорошо бы чтобы его в садике незаметно вовлекали в игру. Может быть поискать подходящий садик, если не сдвинется. Проблема еще в том, что на него подействовало Ваше отсутствие.
Обучалки - это может быть параллельно, у Вас с этим проблем не должно быть на первых порax.
Ребенок будет обучаем.
Проблемы могут возникнуть тогда, когда понадобится знания применять на практике.
А без умения грамотно общаться, они законсервируются и могут оказаться бесполезными.

У вас один ребенок?

Lenka
23.09.2004, 19:57
С утра-то у нас как раз все нормально, потому как что дома, что в саду - каша :))) дома еще могут быть хлопья с молоком или йогурт или сырок (в садике тоже сырки бывают). У нас с обедом проблема :)) (т.е. все, что не каша, лапша, рис - отстой :((((

Lenka
23.09.2004, 20:03
Да, ребенок один и индивидуалист причем. Плюс еще не любит, чтобы его трогали поторонние, поэтому когда его девочки пытаются погладить или еще как-то потискать, он ничанает возмущаться, а они вообще не понимают, с чего весь сыр-бор :)

Но именно благодаря развивалке нашей (год отходили) был хоть какой-то постоянный контакт с одной и той же группой детей, поэтому стал разрешать брать себя за руку и т.д.

Вроде сегодня в садике уже было чуть получше (тьфу, тьфу) играл с группой других детей в песочнице, потом воспитательница вовлекла-таки его в игру в паровозики, потом он катался с горки по-очереди (это достижение - у него - или я один или вообще не хочу кататься, чаще всего и не катался просто) с другими детками.

Я знаю, что ему надо именно детское общество для игры, не для развития. Это у нас и есть больной вопрос. Именно поэтому и отдали его в сад.

911
24.09.2004, 01:03
Ну, Слава Богу, постепенно-постепенно, он начнет контактировать. Но не останавливайтесь на одном садике.

Активная (на сколько это возможно) социальная жизнь тоже нужна.
Походы на всякие мероприятия, даже если будет казаться,
что ребенку неинтересно (не пытайтесь насильно привлечь его внимание, лучше сами с удовольствием интересуйтесь),
при этом, ловите каждую дольку внимания (присев на корточки и внимательно выслушав, глядя в глазки).
Проблемы с речью не беспокоят?

Могут возникать вспышки усталости после мероприятий, но, это в пределах нормы.

kuku
24.09.2004, 01:09
У моего никаких аллергий не было, однако желания пробовать не возникало еще никогда в жизни.. До двух он вообще кроме груди старался ничем не оскоромиться..

Lenka
24.09.2004, 06:18
:))))))))) а как вводите новые блюда? силой? :))))))

Lenka
24.09.2004, 06:27
спасибо :) стараемся ходить, но у нас город маленький, мало чего есть интересного. Усталось есть, конечно, после мероприятий, выливается в истерики (повышенная возбудимость изначально). Но со временем не так остро.

Проблемы с речью? ммм, вроде нет, говорит нормально для своего возраста. Но если нервничает или торопится, то возникают своего рода проблемы - повторяет по многу раз одно и то же, не заканчивает фразу. Но в принципе - это не слишком серьезно, так как вполне можем с этим справиться - мы ему говорим что-то типа - расслабся, не торопись, подыши и не торопясь попробуй еще раз. Не знаю, правы или нет, но работает :)))

ААААА, сейчас в сад ходила, смотрела на занятия - это какой-то кошмар. "Сели прямо, ручки на коленки.... Она им читала сказку, а они должны были сидеть все так же ровно на стульчиках." Блииииин, есть где-нибудь нормальные сады??????

.
911
24.09.2004, 19:24
Блин. И Ваш сидел?:).

Да, насчет его речи. Успокаивайте, если он расстраивается от спешки, но не зациквайте внимание на этом сильно.

Лучше весело/спокойно/сочувствуеще(в зависимости от сюжета), повторите, что он хотел сказать в правильном варианте,
дайте ему понять, что Вы его поняли:) и продолжайте разговор, как ни чем не бывало. Молодец, малышик, старается. И Вы, молодец!

Но в целом, хочу сказать, вы справитесь, у Вас будет хорошо.

Lenka
27.09.2004, 05:51
не особо сидел:)
короче, надо, наверное, другой сад искать, что ли? вроде когда сад искали - все казалось идеально - и месторасположение м воспитатель и занятия (правда, по рассказам знакомой мамы, которая водит туда ребенка). На сегодняшний день мне не нравится вообще все - воспитатель другой, где они вообще ее выдрали?, занятия - вообще молчу, только месторасположение сада прежнее - 5 минут ходьбы :)

расскажите, сейчас вообще какие воспитатели, а то мож они все сейчас такие? как и в советские времена??