Просмотр полной версии : Что такое нутряное сало, топленое сало? Где купить?


Шапка
21.09.2004, 09:41
В некоторых рецептах (например, паштет) надо некое нутряное сало... Что это такое? В других рецептах (от Коньки) требуется топленое сало и куриный жир - у нас это продается? Как хоть выглядит?

Мария Орлова (Евдокимова)
21.09.2004, 10:58
...нутряное сало - это сало нутрии :))) Но оказалось, что это может быть сало любого животного, хотя чем оео отличается от обычного сало свиного - честно, не знаю... Мне часто советовали растирать ребеночка при кашле нутряным салом, я спросила у бабушки, что это такое и с чем его едят, она ответила, что искать его надо на рынках, где торгуют мясом, причем у частников... Она сама же туда сходила и привезла мне банку топленого нутряного сала... Так что прямой путь - в мясные ряды, там думаю вам все доходчиво раскажут...

Здоровья и удачи.

Маша и Настенька (15.04.2000)

Шапка
21.09.2004, 11:35
Ой, погодите. Я вспомнила! Меня тоже растирали. Это сало - не срезанный кусок бекона, как обычный кусок мяса. А видно перетопленное и перелитое в банку, но все равно белое? А на каком рынке она его нашла? Я спрашивала на одном, в мясных рядах, они про такое и не слышали.

Мария Орлова (Евдокимова)
21.09.2004, 12:06
...белое, я его еще постоянно путаю с майонезом (потому как в майонезной банке) :))... Бабуля доставал его у себя в Люберцах на рынке. Но она сказала, что его надо типа заказать... Подойти к торговцу и сказать, что вот тебе надо, ей через пару дней привезли... И еще я как-то слышала, что им в открытую не торгуют, не знаю почему... Видимо на него не выдают сертификатов санитарных норм, но вы видели его как ингридиент в пищевых блюдах... Вообщем не знаю точно, не буду врать :) Пытайте частных торговцев мясом, они должны знать :)

Здоровья и удачи.

Маша и Настенька (15.04.2000)

Аврораа
21.09.2004, 13:30
год назад купила, мою пневмонию лечить (гадость жуткая!!!). Говорит, в мясных рядах надо спросить, где парное мясо продают - там усе скажутЬ про сало :-)

Шапка
21.09.2004, 13:33
Вот, у меня та же ассоциация - гадость :-) Из далекого бронхитного детства.

Lora
21.09.2004, 13:43
с этим салом. До сих пор удивляюсь как я могла это проглотить.

Шапка
21.09.2004, 13:53
Я не помню, заставляли ли меня это пить, но то что мазали - помню. Может быть это была такая ужасная гадость на вкус, что детская психика предпочла этот стресс забыть, типа как роды :-)

Шапка
22.09.2004, 13:02
Кстати, раз бабушки в этом спецы, надо их и попросить. У меня бабушки есть. Пусть порадуются, будут чувствовать себя полезными, на рынок сходят для любимой внучки. Не буду говорить им, что мне для frijoles refritos :-)

опа
23.09.2004, 00:00
а это точно не ошибка перевода? оно ж так воняет омерзительно, бе-е-е :-(

Ralisa
23.09.2004, 00:32
Если вы внимательно посмотрите на сало, которое продается на рынке, то увидите сало с кожей или без, с прожилочками - это обычное сало, которое идет сразу, и есть еще другое - обычно оно выглядит в виде свернутой сетки (сетку, кстати, хорошо использовать на тот же паштет для запекания). Бывает тонкая сетка - уже обрезанная и потолще с салом. Еще нутряное сало окружает некоторые органы внутри. Нутряное сало - это такой крошащийся ярко-белый жир, в отличие от обычного сала, которое единая масса. Топленое сало - это перетопленное нутряное. Иначе смалец. Перетапливают его именно для однородности структуры, наверное и так лучше хранить. Топленое сало имеет легкий запах,плохо пахнет некачественное сало. Нутряное в чистом виде нет. Это все как я себе понимаю, но, по-моему, понимаю правильно :). Куриный жир продают бывает отдельно. чистенький желтенький жирок :).

Конька
23.09.2004, 01:00
Точно, перетоплненное сало (manteca) и смалец - это одно и то же

Шапка
23.09.2004, 10:10
Так, ничего не поняла. 1. Сало в сетке - это какое? - обычное сало? не нутряное? Чем отличается от того, что с прожилками мяса? 2. Где купить смалец, он же перетопленное нутряное, он же manteca? 3. Где купить неперетопленное? 4. Где это вы видели куриный жир а?

Шапка
23.09.2004, 10:12
Может быть и ошибкой. Я эту девушку с кулинарного сайта иногда залавливала на некоторых ошибках, типа в ее рецепте нужна была некая "смесь специй". По контексту мне стало ясно, что имелся в виду allspice, он же душистый перец. :-)

Ralisa
23.09.2004, 11:39
то сало которое сверху - мышечное - иными словами подкожный жировой слой, не знаю правильно или нет, я не звериный анатом :), а нутряное - оно внутри, внутренности окружает. почки бывают ожиревшие, в самом мясе, видели, наверное, иногда такой хрупкий ярко-белый белый (у свинок) или желтоватый (у старых коров :) жир. Его обычно просят вырезать. Главный его признак - оно хрупкое, комковатое и бесформенное, так как окружает органы. Его собирают, вырезают, так как мясо с жиром покупать никто не будет и перетиплаивают - нагревают и расплавляют, при том не доводят до тем-ры жарки,т.е. он таким же белым и остатеся и жареного вкуса не приобретает. Это и есть перетопленое или смалец. Почему нутряное сало добавляют в паштеты - потому что оно нежное, полностью расплавляется в паштетной массе (т.е. пропитывает ее жиром), легкоплавкое (40-50 градусов). Сальная сетка - это внутреннее (нутряное) сало от кишок. Т.е. эти комочки сала на сетке (пленке) (представьте себе капроновую ячеистую сетку для овощей и будете иметь отдаленное представление). Эта сетка и сама сальная - в ней хорошо делать паштеты, запекать фарш - так как сало в духовке расплавляется, пропитывает паштетную массу, а сама сетка тонкая ячеистая пленка остается.

Где купить - я не в Москве, но предполагаю, что все это можно купить на рынке мясном. Сетка обычно свернута в рулон, лежит себе такой белый рулончик с жиром. Нутряное сало обычно не продают, сразу перетапливают, но натуральное и перетопленое все же отличаются, поэтому стоит опять же просто попросить продавцов. Смалец или перетопленое сало - на рынке продается в банках - если увидите в мясных рядах банку с чем-то белым, то знайте, что это не молоко, а м.б. смалец. Куриный жир - есть у вас сети, продающие исключительно кур? Там иногда встречается куриный жир - они же разделывают кур на грудки, бедрышки и т.д, жир вырезают, вот и остаетя. Но вряд ли вам нужен жир в таких кол-вах, можно купить там, где продают домашних кур - у них есть так-называемые потрошки на суп - там верхняя часть крыла, шея, пупок, печень, сердце и жир. Желтенькая такая лепешечка размером с кофейное блюдце.

Ralisa
23.09.2004, 11:42
омерзительно воняет жир старых козлов и некастрированных хряков :). Еще воняет, если при перетапливании перегреть. И чистое нутряное, нетопленое, не пахнет вообще, если это сало не (см. выше).

Шапка
23.09.2004, 12:21
Сорри за тупизм. Я опять не пОняла :-) В сетке это что? нутряное перетопленное или нет? Для паштета надо из банки или из сетки?

>>>Сальная сетка - это внутреннее (нутряное) сало от кишок.

>>>Нутряное сало обычно не продают, сразу перетапливают

>>> Смалец или перетопленое сало - на рынке продается в банках.

Ralisa
23.09.2004, 13:15
>>>Сальная сетка - это внутреннее (нутряное) сало от кишок.

сетка - это такая ячеистая структура по типу, как пленочная (помните пленки на мясе?),а на ней тонким слоем "разбросано" сало. Т.е. как оболочка. Ее и использовать как оболочку.

>>>Нутряное сало обычно не продают, сразу перетапливают

да, так как оно представляет собой просто бесформенные груды жира - потому и топят, так лучше хранится и форму приобретает. Кроме того при перетапливании уходит лишняя влага, из-за которой свежий нутряной жир быстро прогоркает,а топленое сало может хранится долго.

Для паштета надо из банки, но лучше найти натуральное, неперетопленое. Спросите на рынке, они все расскажут и покажут, и сразу поймете, о чем речь.

Шапка
24.09.2004, 08:30
Понятно :-) Схожу поспрашиваю :-) О, кстати... вспомнилось мне вот что... В некоторых ресторанах (на вскидку, в пивбаре при гостинице Олимпик Пента, но вам это не актуально :-)) на столе стоит такой бочоночек с жиром. Белый такой жир с мелкими какими-то вкраплениями... Намазывать на хлеб или сухарики. Как масло. Но белый и явно жир. Или вот такое сало. Это что такое?

.
Ralisa
24.09.2004, 15:29
перетопленое нутряное :)))). У нас тоже такое есть. В него можно добавлять зелень, чеснок. Но мне больше нравится обычное сало (то которе мышечное :)) перемолотое в блендере с добавками.

Шапка
27.09.2004, 07:14
Такое крупинчатое да? (перетопленное нутряное)