Просмотр полной версии : Нотариус

Мымра
05.10.2004, 08:00
У кого есть знакомый нотариус, который может заверить доверенность задним числом (нужно что то типа май 2002 года или ранее)? Сколько это может стоить?

Мымра
05.10.2004, 08:50
Да, забыла написать: я в Москве

Woodenka
05.10.2004, 10:37
нотариуса, они же отвечают за все своим имуществом или лицензией. У меня есть родственники-нотариусы, так они никогда и ни за какие деньги не станут оформлять липовые записи. Может можно другим путем все решить?

Мымра
05.10.2004, 10:53
Я понимаю, что это все не очень законно, но меня вынуждают это делать наши несовершенные законы.
Мне нужно доказать, что именно мои деньги пошли на оплату моей квартиру, а не мамины, имя которой указано в платежке. она фактически исполняла роль курьера при платеже.
Я хочу получить причитающиеся мне по закону деньги, а госчиновники упираются всеми ногами, чтобы не дать мне их, как будто им из своего кармана придется вынимать...
Да, и все-таки про нотариуса... может имеется возможность приписать запись например в конце 2001 года о том, что была заверена такая то доверенность... или... может быть нотариусы заведомо оставляют пустые номера к ниге, чтобы потом можно было дописать что-нить за дополнительные деньги...

Katiko
05.10.2004, 11:03
для какой конркетно сделки вам нужна доверенность*

Мымра
05.10.2004, 11:22
я купила квартиру по договору инвестирования, оформила ее в собственность и теперь хочу получить имущественный налоговый вычет.
Я, честно говоря, не знаю, какая мне нужна доверенность - заверенная или нет - и вообще не уверена, спасет ли она мою ситуацию.
Дело в том, что идти в налоговую и прямым текстом узнавать нельзя, они сразу же пошлют (как уже послали мою свекровь) и поставят галку. Как я им тогда принесу доверенность задним числом?
Объяснять, что делать в такой ситуации они не хотят (и так ходют тут все, пристают с глупостями и мешают работать).
На мой взгляд ситуация решаема, по кр. мере описаный способ мне кажется логичным, и я хочу ее решить, тем более речь идет о крупной сумме.

Katiko
05.10.2004, 11:33

Katiko
05.10.2004, 11:33

Анука
05.10.2004, 11:45
Извините, если не поняла чего-то, но 3 года назад для получения денег требовали договор купли-продажи. У нас тоже, деньги вносил один, а квартира была куплена на другого, который и получил налоговый вычет на работе.

Мымра
05.10.2004, 11:51
оплата происходила на счет риэлторской фирмы через банк, т.е. стандартная банковская платежка от частного лица к фирме.

Мымра
05.10.2004, 11:54
Да, Анука, 3 года назад были другие правила и некоторые даже удивлялись, что им столько денег подвалило ни с того ни с сего. Но теперь чиновники призадумались, что мол много денег выплачиваем и решили ситуацию исправить, при этом позаботившись о том, чтобы отсечь всех, кого только можно и нельзя :-(

Анука
05.10.2004, 12:00
Тогда извините, сочувствую. Я, честно, сама удивлялась, с чего это такая щедрость. Оказалось, удивлялась не зря. Наверное, тогда был активный период приобретения жилья чиновниками, может для себя они старались?

Елена Д-ова
05.10.2004, 12:02
Ищитен-ка вы юриста. Потому как налоговый вычет положен тому, кто квартиру в результате ПРИОБРЕЛ, т.е. собственнику.
Только вот по-моему срок возмещения три года максимум, нет?

Аврораа
05.10.2004, 12:04
поняла я так: нужен какой-то документ, подтверждающий, что мама внесла за квартиру ВАШИ деньги. Да? А почему бы не написать в таком случае от руки расписку (задним числом) от мамы Вам, что она получила энную сумму - заплатить за квартиру. Надо уточнить у юристов, но по-моему раньше такие расписки между частными лицами имели силу без нотариального заверения

Не знаю, насколько это может помочь - с вычетами никогда не сталкивалась

Мымра
05.10.2004, 12:22
Эиййй, юрист, аууу... :-)
как их ищут то? :-)
я думаю, что подойдет не всякий юрист, т.к. они как правило досконально разбираются только в одной области, т.е. мне нужен налоговый юрист? или имущественный? или по недвижимости?
ну и как такого найти? может у кого-нить есть знакомый, а? или есть идеи как его искать?...

по сроку - да, 3 года, но у нас еще не истекли.

Елена Д-ова
05.10.2004, 12:24
Ну, дык, идете в юридическую консультацию, говорите, что вам нужен специалист по жилищному праву - он и найдется.

Мымра
05.10.2004, 12:24
Аврора, спасибо за идею. По крайней мере можно попытаться с этой распиской тыкнуться...

Елена Д-ова
05.10.2004, 12:33
Спросила у знающих людей -- по закону совершенно неважно, чья фамилия стоит в платежке. Так что, если у вас не возьмут рукопиную доверенность, о которой говорят ниже, вы поинтересуйтесь у чиновника, на каком основании он вообще этотдокУмент требует.

FG
05.10.2004, 12:44
заверения. А вот бумага у нотариуса задним числом невозможна, даже если кто-то сочтет возможным такую бумагу дать, потому как они реестры ведут, там просто места нет в старой реестровой книге.

Мымра
05.10.2004, 12:59
Елена, спасибо большое за участие.
Есть одна загвоздка, в законе написано дословно:
"Имущественный налоговый вычет ... не применяется в случаях, когда оплата расходов ... на приобретение жилого дома или квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц ... ."

Таким образом по документам мы попадаем под случай "оплата за счет средств иных лиц". Вот и правомерный вопрос: является ли доверенность подтверждением того, что все-таки мои деньги пошли на покупку квартиры? может вы еще разок спросите "у знающих людей"? :-)

Елена Д-ова
05.10.2004, 13:22
По идее явялется. Но что они там у вас еще потребуют - кто ж их знает?

DremA2002
05.10.2004, 15:38
все реестровые книги по истечении налогового периода, как правило, проверяются налоговым инспектором для исчссления полоходного налога и т.п. Поэтому навряд ли кто-либо из нотариусов оставляет свободные места, а если и оставляет, то только до этого момента, а не на год или 3. Даже если вдруг, хотя мне эте не представляется возможным, и оставил, то стоимость его будет сопоставима если не выше, вышего подоходного вычета. ИМХО - нотариусы не дураки и за дешево делать ничего не будут. Так что мое мнение ищите юриста, хотя бы по юр.фирмам или того же налогового инспектора, который вас за деньги проконсультирует.

нуичто
06.10.2004, 09:50
Мы живем в Латвии, но не думаю что Нотариусы здесь другие. До сих пор в непонятках. Покупали квартиру, оформили договор купли продажи. Плюс на месте при нотариусе оплатили часть суммы наличкой. На остальную сумму должны были кредит в банке брать. Договор был в 3-х экземплрах. Нотариус все оформил, контора хорошая, все по закону, потом в банк должны были документы отдать, а потом стал наш маклер пропадать, типа справок не хватает, то он в больницу загремел, то 3 недели ждем справку с планом квартиры.. и растянулось все это на пол-года :(.

Маклер был наш знакомый (отдаленный, знакомый знакомых ), мы поэтому ему доверяли. В какой-то момент, маклер пришел взял деньги ( надо было страховку оформить), взял часть бумаг и со словами, все иду в банк, все наконец-то впорядке, все справки собраны..... с этими словами исчез навсегда :)

Когда стали смотреть оказалось что у меня не осталось ни одного договора о купли-продаже!!!Счастье еще что продавец оказался честным и мы с ним вдвоем это дело завершили без маклера и квартиру я купила. Но тогда я ничего не знала, вижу - основного документа нет, маклер срыл в финляндию, а продавец не отвечает по мобиле, заподозрила я что меня кинули и в прединфарктном состоянии бросилась к нотариусу, говорю так и так, восстановите документ. Или дайте хотя бы справку любую что сделка происходила. Я тогда в полицию идти собиралась, короче в панике была. Так нотариус мне сказала, что секретарь весь копм перерыла, дело давнее и документа не сохранилось (текста). Да и вообще ничего не сохранилось. А справки типа что здесь была сделка - мы говорит, не даем!!! Да и данных у них таких нету. ДА моя фамилия где-то есть, была, деньги платила. Мало ли за что.. Я уж и пасспорт им совала, и просила, и ситуацию объясняла, и так они со мной говорить грубо стали вроде я как враг народа :((((((((

Я уж пригрозила что все равно полиция будет расследование вести и к ним придет, ну а они у меня перед носом дверь захлопнули. Слава богу что у продавца остался нужный экземпляр и он хотел поскорее денежку получит в банке и сам мне навстречу пошел.

Короче вот, так как понять поведение нотариальной конторы, и так ли у них там все прям сохраняется..? Платили мы им за этот документ что-то около 100 баксов и типа нотариус не несет ответсвенность за сделку ( тогда он правда нам этого не говорил, это я узнала позже, когда документ потребовала :)). А если типа она несла бы ответсвенность, то тогда стоимость такого нотариуса была бы около 350 баксов, - процент от сделки, тогда и копию бы они сохранили.. хм.. странно мне все это. Неужели так и есть?

Тата
06.10.2004, 10:39
Читайте соответствую главу НК. Если в платёжке указан другой плательщик, не тот, кто является покупателем квартиры -- налоговый вычет вам не положен. Никакая доверенность тут не спасёт.

Тата
06.10.2004, 10:42
Боюсь, что не является. Особенно в случае банковского перевода. Деньги-то не с вашего счёта переводились.

Впрочем, расскажите, чем у вас закончится -- вдруг да получится?

.
FG
06.10.2004, 11:59
в России у нормальных нотариусов реестровые книги ведутся как должны и хранятся потом, сколько должны храниться не знаю, но за несколько лет точно есть. И нотариус несет ответственность, только не за сделку, а за то, что он оформил все в соответствии с законом, что лица вменяемые, уполномоченные и т.п.

Весна
06.10.2004, 15:48
При нотариальном заверении на документе прямо указано: "о чем в реестровой книге сделана запись № такой-то", и когда в списке документов, подтверждающих права, фигурирует доверенность, то также указывается, о какой записи в реестре идет речь. Вообще смысмел нотариального заверения, ИМХО, в том числе и закрепить документально, что "такая-то сделка произведена", именно не только в бумажке-доверенности, но и в некотором "списке". Поведение Вашего нотариуса, по-моему, неадекватно. Но могу добавить: эти конторы совсем не одинаковые. У нас в районе 2 конторы. В одной (работает 1 нотариус) приходишь, ждешь очередь, если есть (не больше часа), и любую операцию выполняешь. В другой (работает несколько нотариусов) - вообще нельзя попасть бывает, и записаться невозможно - они, видите ли, только дорогостоящие договора оформляют, а какую-нить плевую бумажку за 200 р. - не царское дело!