Просмотр полной версии : Свежего ветра в спину, или КАК СНАРЯДИТЬ МУЖА В ПЛАВАНИЕ

Ришка
06.10.2004, 10:48
Вопреки тенденции и названию этот топик не о разводе. О попытке помочь близкому человеку в крутой акции самоопределения.

Любимый мой человек, долго анализируя, что его не устраивало в жизни, что его тяготило на работе, на что он сам лично способен, и почему халтура приносит в два раза больше, чем работа, дозрел до мысли о смене ориентации. С «наемничества» на свободное предпринимательство.

Конкретика – программист за 8 лет помимо «офисной» работы участвовал в тех или иных ролях – вплоть до руководителя группы разработчиков – в дюжине проектов. Включая весьма крутые, с выигрышем гос.тендеров, с автоматизацией выборов в весьма зарубежной стране и т.д. Во многих проектах он выступал «пожарником» - приходил, находил проблемы, быстро их частично решал сам, частично передавал людям под своим руководством/дирижированием. Ндцать проектов реально спас – т.е. из состояния «все умирает» до состояния «выиграли тендер» поднял именно он. И это вполне документально, люди готовы рекомендательными письмами и т.д.

Муж хочет теперь из «дополнительной» работы сделать основной бизнес. Я эту идею поддерживаю на все 100% - в первую очередь, это необходимо для здорового климата в семье. Когда человек 7 лет днем правит код в одном и том же ядре, а ночью работает на всех и за деньги – это и его нервы, и нервы всех окружающих сильно подтачивает.
Сейчас он будет обсуждать эту идею с любимыми заказчиками, уходить с основной работы (это до 3-х месяцев), писать бизнес-план... Считать размер необходимых вложений, риски, искать команду, информационное пространство, а я.. А я медитирую. Чего бы такого сделать ПРАВИЛЬНОГО, что бы всё у солнышка получилось.

Знаете, в первый раз за много лет у него глаза горели, голос живой – он даже выглядеть стал лет моложе! У него реально на софт голова – как три моих, и смекалки, и ответственности, и опыта, и азарта хватит. Это я понимаю. А вот чем конкретно его поддержать – ны наю.

Подкиньте, пожалуйста, мыслей, информации! Сайты обсуждений софтверных проектов?.. Учебник по написанию бизнес-планов?.. Консультация (готовы платно) «крутых» именно в такой работе? Чем бы пнуть любимого, что б свежего ветра в горбатую (уже почти, но начал распрямляться) спину, барабан погромчее на шею и какой-нибудь свет на путях?

Ришка и Сыновья.

Елена Д-ова
06.10.2004, 11:49
Риш, а вы хорошо понимаете, что уйдя в свой бизнес, код он писать перестанет вообще? Главное - он это понимает? Потому как великолепный программист и хороший манагер -- это разные профессии.

Т.е. если смотреть на вещи реально, то сейчас надо помогать мужу искать людей в этот бизнес, тех. кто будет бумажки писать, по налоговым бегать и т.п.

Можно прокинуть идею про оффшор с кем-нить из забугорных. Тогда всё проще. Это можно делать и в одно лицо, на основании договора.

А психологически ваша задача твердить "Всё будет хорошо, у тебя обязательно получится"

Ришка
06.10.2004, 11:57
Код писать он будет - ибо спасение проекта требует в том числе освоение больишх массивов кода, дебагинг и т.д.

Оффшор - ейс, оф кос :-). Первым пунктом я поставила скорейшее переоформление загранпаспорта.

Человек, который будет помогать.. Вот по совести - было б правильно сесть и сделать мне. По жизни - страшно остаться вообще без зарплаты..

А вот беспредметное "все будет хорошо" - оно, как мне кажется, не обнадеживает.

Ришка и Сыновья.

Елена Д-ова
06.10.2004, 12:07
Не будет. Не хватит у него времени на это. Если, конечно, мы не говорим всё о том же офшоре. Для которого паспорт может и не понадобиться. Надо прсто по Инету пошарить, там есть предложения. По Инету же и договориться:-) А еще есть в России всякие ассоциации оффшорного программирования, муж наверняка знает.

Если муж надеется на карьенру "кустаря-одиночки без мотора", то ему, в принципе, для раоты пока больше нкито и не нужен.

А мантра про "всё буде хорошо" несмотря ни на что здорово помогает:-)

Ева и дети
06.10.2004, 12:11
Но я бы в такой момент не о муже ,а о себе подумала.Итак,насколько хорошо вы с детьми защищены?Какие у вас есть активы(если я верно понимаю смысл данного слова,то это то,что приносит деньги),пассивы( то,что просто лежит на черный день),сколько времени вы сможете продержаться без совокупной мужниной зарплаты,где вы сможете добыть денег" если все пойдет не так здорово,как намечалось".В общем,задача-прикрыть тылы( можно сказать грубее,но доходчивее).И вот когда эти тылы будут закрыты,причем на как можно более долгий срок, можно смело сказать супругу:"Плыви,золотко".Только перед выходом в открытое правило четко договориться,сколько времени вы будете ждать результата.6 мес,год,полтора года-больше вы врядли выдержите.И буть готовой к самому неожиданному повороту событий.

Ришка
06.10.2004, 12:24
Тут, как водиться, все необнозначно... есть моя зарплата (на детей - сад и няня), есть еще у него один хороший длительный проект. Это с некоторой потерей по финансам, с выигрышем половины рабочего времени, с абсолютно свободным графиком.

Есть некий запас деньгов.

Есть потребность поменять машину и сделать ремонт. Потребности запас съедят. Тик в тик. Без ремонта - это будет крах одного из осовныз проектов в его жизни, ибо я уеду к маме - у нее хоть в ванной дите может плескаться без риска залить соседей. Ибо я уже чумею от нашей квартиры...

Ришка и Сыновья.

Елена Д-ова
06.10.2004, 12:32
Значит, так: берете любую книжку про бизнес-планирование, изучаете и пишете бизнес-план своего предпряития. Там всё и станет ясно.

Ева и дети
06.10.2004, 13:07
или почти все,что я пишу на этом форуме,выстрадано личным,и ,чаще всего,печальным опытом.И я прямо могу заявить: никакие перспективы будущего,никакие радости от грядущих прибылей не утешат,когда не на что будет купить ребенку лекарства и одежду.Поэтому,раз уже задумано такое глобальное дело-СЧИТАЙ.Учись,если не умеешь.Без этого-никак.Все измышления про машину и про ремонт мне знакомы.Но пока муж сидел на маленькой стабильной госзарплате и куче подработок,я не знала,что такое "денег нет вообще".Теперь знаю.Слава Богу,у нас этот период уже позади( ТТТ),но повторять его нет никакого желания.А ведь бизнес,в который он уходил,по сути своей являлся сверхприбыльным,и зарплату ему давали в два раза больше!Переложить всю э
ту арифметику на мужа можно.Но они такие идеалисты,и рассматривают теорию с точки зрения "если все будет хорошо".А жизнь вносит свои коррективы и кучу неожиданных,незапланирова ных,непредсказуемых расходов.И на них нужно иметь тот самый запас прочности,чтобы потом и локти не кусать ,и благоверного не пилить.

Ева и дети
06.10.2004, 13:08
Если бы нашла в своей жизни ХОТЬ ОДНУ толковую книгу подобного рода,написанную для чайника.Хотя сама по себе идея правильная.

Елена Д-ова
06.10.2004, 13:11
А от этой книжки надо только структуру этого плана.

Author
06.10.2004, 17:39
Есть неплохой ресурс http://www.e-xecutive.ru. Это не столько по предпринимательству, сколько по менеджменту. Но все равно полезно. Для себя от оттуда много вынес в свое время.

Добавлю, хотя меня об этом и не спрашивали, содержательная работа с финансовой и административной частью плохо сочетается. Так что лучше сразу найти себе в пару либо финансиста-администратора (а самомк заниматься содержанием), либо ведущего специалиста (а самому заниматься деньгами и администрированием). Я в свое время так не сделал, потом плохо мне было.

Совет: занимайтесь администрированием и деньгами Вы. Будете как Наталья Касперская.

Лара
06.10.2004, 18:02
теперь и развелись...

Author
06.10.2004, 22:20
Ева, рассматривая ситуацию с точки зрения "все будет плохо", действовать вообще невозможно. Бизнес -- это всегда риск. Предпринимательская прибыль -- это по своей природе именно премия за риск.

Елена Д-ова
07.10.2004, 07:00
Но бизнес-то остался;-)

Ева и дети
07.10.2004, 13:21
Дело жены-закрыть тылы.И потому она-то и должна рассмотреть и такой вариант событий.А вообще,забавненько.Это вы мне,ПБОЮЛу,рассказываете про предпринимательскую прибыль и плату за риск:-)?

Лара
07.10.2004, 20:49

Елена Д-ова
08.10.2004, 07:11
Насколько я понимаю, Ришка - это не Н. Касперская по характеру, так что есть шансы:-)

Ришка
08.10.2004, 11:45
Шансы на брак?.. Или на свое дело? Я уже заблудилась :-)

Ришка и Сыновья.

Елена Д-ова
08.10.2004, 11:48
Шансы на то, что бизнес не будет причиной развода:-) Просто я с обоими Касперскими совсем чуть-чуть знакома:-)

Лара
08.10.2004, 12:41
друзья остались друзями, не начинай с ними общего дела, то бишь в смысле бизнеса. Мне каэтся, для семьи это еще более критично, так как женщина-жена в этом случае "самая что ни на есть подушка-отдушина-винивница неудач и т.п. и т.д.". По себе смотрю - у нас не общий бизнес с мужем, но очень большая область пересечения. Так вот последние 3 месяца мы дома говорим на 90% только о делах, честно, задолбало. А другого времени просто нет. Хорошо, что мы оба это понимаем, и к разводу, слава богу, дело не идет:)

Елена Д-ова
08.10.2004, 12:44
Не знаю, у меня нонешние директора-влдаельцы фирмы -- муж и жена. Фирма с 1992 года, довольно успешная. Ничего, живут как-то, разводиться не собираются:-) Но тут такая фишка, что он, похоже, просто запретил говорить дома о делах - они на работе совещания друг с другом проводят:-)

Лара
08.10.2004, 12:49
Но нам это не светит, так как мы в разных офисах, да и муж 2 недели из 4-х в разъездах по всему свету. Хотя мож автору топика и вариант на заметку!!

.
Наина Киевна
10.10.2004, 07:19
"Бизнес-планы для чайников". П. Тиффани, С.Петерсон, из-во Диалектика, 2003 г
"Бизнес-план. Методика разработки". Горемыкин В.А. Москва "Ось-89", 2003 г
В принципе, толковые книги. Я по ним училась, наваяла пятилетний бизнес-план. Прошло полтора года - пока все под контролем и по плану:-)Главное, определить стратегию, понять, чего ты хочешь добиться. Потом прорабатывать тактику - КАК этого надо добиваться. Когда написана основная программа, гораздо легче работать. Иногда приходится по мелочи корректировать, ситуация-то на рынке меняется не всегда как ты прогнозировал, но тем не менее, чувствуешь себя довольно уверенно.
Удачи!

Стрелка
11.10.2004, 12:49
Нашей с мужем фирме пошел 9ый год. Если б не общее дело, давно бы уже развелись:-) А так ещё и обязательства перед другими людьми в любой ссоре висят, разругаться окончательно не дают. Да и в доме всегда есть о чём поговорить :-)