Просмотр полной версии : Лестница в квартире (доме) и малыши.
Хотим строить двухэтажный дом. Малышке будет около двух лет, когда мы сможем в нем жить. Но волнует лестница.Кто имеет лестницу в доме, подскажите, это действительно большая проблема? С какого возраста малыши могут самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице?
Т.е. без родителей на лестницу не поднималась. А с 1,5 лет все ворота убрали - сама прекрасно справлялась, ползала по лестнице на четвереньках. Потом, примерно в 2,2, у нас был всплеск падений с лестницы потому что она стала ходить по лестнице, как взрослая, а не ползать на четвереньках. Просто страховали неделю примерно. Потом сама научилась.
Если волнуетесь, то поставьте ворота и учите ходить по лестнице под присмотром. Пока не научится - ворота не убирайте. Большое внимание уделите спуску с лестницы, потому что спускаться сложнее и вероятность упасть больше
У нас вот такие ворота были:
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B000058CC7/103-1286960-8167850?v=glance&s=baby&n=540992&me=A1F83G8C2ARO7P&vi=pictures&img=14#more-pictures.
Ребенок их не откроет - там нужно с силой нажать на педаль
Катя Соколова
06.10.2004, 22:13
Проблемы никакой не было. Наш старший подниматься стал сразу, как научился ползать, а спускаться - как начал ходить. Балясины затягивали огуречной сеткой. Сначала поставили ворота наверху, но ими не пользовались, потому что он к лестнице даже не подползал, пока не научился спускаться. Потом ворота сняли, потому что ребенок стал на них вставать и перевешиваться через перила.
Катя, Дима, Саша (27.06.01) и Яся (09.05.04).
Смотря насколько шустрый малыш. В 2 года уже запросто сам (сама) сможет подниматься. У нас стояли ворота и вверху, и внизу. Но они для нашего шустрика были не препятсткием. Поэтому я постоянно внушала, что скакать по лестнице опасно, надо ждать маму и брать маму за руку. Сейчас появилась новая опасность - залезает вверху на перила и перевешивается. Опять приходится работать, читать лекции по технике безопасности. Но у меня пока достаточно послушный мальчик :-)
вот-вот. насколько шустрый - у нас норовила перелезть через ворота - это было даже интересно для нее. правда у нас не нашем доме стояли, а у родственников, где мы часто бывали.
Борисовна
07.10.2004, 04:35
У меня дети сами поднимались и спускались с года, но все равно ворота у меня стоят до сих пор (детям 2,5 и почти 4). Старший их уже открывает и закрывает сам, и оба умеою их перелезать, так что ворота это защита на ночь и когда они наверху бесятся.
Моей 3, а до сих пор проблема - но скорее для меня, а не для нее. Боюсь до сих пор, правда у нас лестница сама по себе опасная: так называемая воздушная, т.е ступеньки как бы висят сами по себе а между ними "дырки", да такие что если она туда проскользнет, то прям на кафельный пол и свалится. Короче одну до сих пор не отпускаю - сама то она и поднимется и спустится, но если отвлечется вдруг, заиграется на этой самой лестнице, то всякое возможно. Надо Вам просто продумать саму лестницу по максимуму безопасности для ребенка.
У нас лестница 18 ступенек. Наверху калитка. Внизу нет. Перила частые и высокие. Застелена ковролином. С двух лет ребенко спускается и поднимается сам (когда не лень). Калитку держим закрытой, если он играет наверху - а то может разбежаться по коридору и не затормозить вовремя.
Подниматься-спускаться самому (в смысле без взрослых рядом) по лестнице- для Глеба (2,3) табу-примерно такое же , как и плита. Особо и не спорит-он существо общественное- если все внизу-ему наверх не нужно, если кто-то идет наверх-он увязывается хвостиком. Никаких ворот у нас нет и не было- у нас широкие лестницы, и я не нашла устраивающих меня ворот-так что приучались осторожности просто. Импровизированные воротца (переделанные из жесткого манежа)есть только в мансарде- он носится по ней и бегом и на машинах-велосипедах-боюсь, что заиграется или не удержится и улетит вниз.
kaschtanka
07.10.2004, 15:38
.
чился ползать. Слезал (сползал) лежа на животе с моей страховкой. В 1.4 освоил "слалом" самостоятельно. И поднимался и спускался сам. Сейчас, в 2.4, ходит "на своих двоих". Только верхний балкон представляет некоторую опасность. Нет еще чувства боязни высоты. Так что над этим работаем. А если строите дом, то делайте как вам хочется. Вы же его какое-то время строить будете. Ребенок за это время еще подрастет, поумнеет.
У нас четыре этажа - такой дом-скворечник, узкий и длинный. Да еще и с первого на второй две лестницы. Так что мы поставили пару решеток, когда ребенок только начал ходить и объяснять что-либо было ему бесполезно. Потом стали потихонечку его учить ходить по лестницам - держаться за перильца, не торопиться (вначале так вообще лучше попой вперед) и делать это только с мамой или папой. Сейчас вроде почти сам ходит, хотя мы и стараемся сопровождать. В доме вообще столько опасностей, что все закрыть и изолировать очень сложно, поэтому, имхо, полезнее как можно раньше начать объяснять и учить, чем запрещать и перекрывать.
Спасибо, всем кто ответил. Если малышка будет в маму :), то боюсь, что и ворота не помогут.
Нравятся мне двухэтажные дома. Может это действительно неудобно с лестницей в доме?
Или же это зависит от проекта?
Борисовна
07.10.2004, 22:15
Мне очень нравится. У нас 3 этажа. Наверху 4 спальни, 2 ванные. На среднем этаже гостиная, игровая, кухня, туалет. Внизу - бильярдная, кабинет, кладовка, прачечная и душ с туалетом. Компьютеры есть на каждом этаже :-), равно как телевизоры, туалеты и телефоны. Вот только кухня одна :-) Неудобств особых не замечала. Бегать по лестние полезно для фигуры. Зато как здорово уложить детей спать наверху и спокойно жить после этого внизу, не шикая на всех, что б говорили тише и не выключая громкость у телевизора.
С годика мог самостоятельно забираться и слезать. Но я обычно страховала. Лестница высокая. В неполные 2 года не страхую совсем. Калитка у нас наверху есть. Пока ползал пользовались активно. Сейчас практически никогда не используем, только в случаях , когда дети очень активно бесятся. По ночам ходят из своих спален в родительскую без проблем, лестницу проходят мимо. Детям 4 года и 1 и 10 мес.
Ничего себе, домина - 4 этажа!Это же какая площадь? Вы по-моему тоже в США живете?
Строительство, наверное, какое-то время займет, так что думаю для вашего малыша это не будет уже страшно. Я в 1,5 ребенкиных лет искала именно что-то "одноуровневое" - и до 2,5лет пока этим наслаждаюсь (до этого жила в 2х-эт.доме и лестницы были для меня большой проблемой -например готовишь внизу, а ребенок в это время пытается эту перегородку преодолеть (надо оттаскивать, объяснять, слезы, пр. - у нас э
то было постоянно, может и есть спокойные малыши, к-рые никуда не лезут); я помню, что я просто вся разрывалась между этими этажами). Но в 3- 3,5 года - я бы наверное хотела бы уже домик :-) ,кто знает..! Но хотелось бы все-равно одноуровневый :-)
А чем вам нравятся 2х\эт.дома, просто интересно? Я просто в таком жила, ну одни минусы имхо...Стараюсь не быть субьективной, но ПЛЮСОВ НЕ нашла (ну если только стройность фигуры поддерживать :-) )
У меня тоже была бы проблема скорее для меня, не хватает пофигизма наверное, побоялась бы везде отпускать ребенка, а иногда еще и невозможно прервать то, что делаешь допустим на другом этаже. В нашей квартире сейчас он ходит один во все комнаты, по сравнению с домом я стала намного спокойнее и свободнее.
kaschtanka
09.10.2004, 14:51
.
Двухэтажные дома нравятся чисто эстетически, ну и земли меньше занимают.
Прочитала ваши мнения и теперь я больше склонна к одноэтажке, что-то мне страшновато стало за бэбика. У детей ведь мозгов и в 10 и в 12 лет не достаточно. Вдруг захочет на перилах кататься. Как я в детстве. Да еще и балкон...
Две ситуации только за сегодняшний день. Я наверху, ребенок в ванной. Сотовый внизу, начинает звонить. Бросаю полунамылеенного ребенка и несусь вниз, перепрыгивая через 3 ступеньки. Посреди лестницы, оказывается, пристроилась собака. Прыгаю через нее, запинаюсь, делаю пируэт в воздухе, и опаздываю к телефону. Ситуация вторая, 5 мин назад. Ночь, в доме темно, все спят. Я сижу на форуме, решаю попить сочку. В полной темноте прокрадываюсь мимо комнаты ребенка и начинаю красться вних по темной лестнице. Собака, оказывается, лежит на том же месте. В темноте опять запинаюсь об нее и почти что падаю вниз, в последний момент ухватившись за перила.
Впрочем, если у вас нет собаки, которая любит лежать на лестнице...
kaschtanka
10.10.2004, 11:25
.
Телефоны я уже давно ношу на поясе или просто отключаю мобилу, когда не нужно. Кот тоже не дурак на лестнице полежать, но я не ношусь по лестнице сломя голову, так что хватает времени обойти.
Зато какой тренинг! Вверх-вниз по лестнице, 18 ступенек, на руках сын 13 кг...
Ксюхастик
11.10.2004, 12:31
kaschtanka
11.10.2004, 15:02
.
У меня у свекров 2 этажа. Мне и самой не нравиться и с ребенком - морока. За каждой ерундой вверх вниз по лестнице (хотя, фитнесс, конечно) и постояенно надо быть начеку насчет ребенка (моему уже почти 4).
Да, и при том, что я у них в общей сложности жила месяца полтора, пару раз умудрилась навернуться оттуда. Благо, без последствий.
Ксюхастик
11.10.2004, 16:17
сходила 8 раз вниз-вверх.
Санина мама
11.10.2004, 17:06
У нас три этажа . Нормально! Один этаж - спальни + ванна-туалет. Другой - гостиная+кухня+душ-туалет. Внизу - прихожая-гардероб. Ребенок обитает большую часть времени между гардеробом и гостиной (в детской только спит, изредка только приспичит ему порисовать или полепить, но это ооочень редко) Живем так с Санькиных 2,8 лет. Еще ни разу (т.т.т.) с лестницы не упал, хотя нет никаких ворот. Сам бежит, куда ему вздумается. Зато ноги сильные :). И еще - ему врач посоветовал побольше "тачкой" ходить, а он это не любит. Зато придумал - ложится на самом верху пузом на лестницу вниз головой и на руках спускается в самый низ. :) Еще лучше, чем тачка :).
Оля и Санька (06.12.2000г.)
Телефон был сотовый. Его в двойном экземпляре не подключишь :-)
.
kaschtanka
12.10.2004, 14:34
.
Это еще вроде называется "полубунгало", кажется. Идея такая, что в доме большой первый этаж - что называется максимальный, а значит минимум всей этой суеты и страхов с лестницами. Второй этаж - небольшой. Комнаты для гостей, возможно - кабинет, хобби-комната. В идеале еще, конечно, большой подвал, где оборудуется прачечная, хранилища. Но это уже точно мечта. У нас так подвалы на большей территории страны - слишком дорогое и непрактичное удовольствие, вода же кругом...