Просмотр полной версии : А как вы приучаете детку чистить зубы?И с какого возраста?

Баффи
09.09.2003, 11:19
А в каком возрасте вообще начинать приучать дитенка чистить зубы?Везде инфа,что чуть ли не с первого зуба;-)Как у вас с этим дело,с какого возраста начали приучать и КАК?Моей год и её 7 зубов чищу ей я,в принципе она не против и рот открывает,только я вот думаю-не рано ли или может наоборот-припозднились мы?

Kriska
09.09.2003, 12:17
Вручила собственную ( в смысле-не мою собственную, а сыну его собственную)щетку месяцев в 9, когда вид мамы , чистящей зубы стал вызывать огромный интерес и бурю радости. С тех пор чистим зубы два раза в день вместе.Очень нравится ему процесс. Последние дни после чистки своей щеткой стал выпрашивать мою и еще минут пять возюкать свои зубки моей щеткой...Не знаю, может не стоит давать. Хотя у нас сейчас период такого повторюшничества, что не дать собезьянничать сложно...

Пасту пока не используем- мальчик не умеет плеваться :-), думаю, до пасты дело дойдет где-то к двум годам...

janochka
09.09.2003, 12:41
Чистим где-то пару месяцев щеткой и зубной пастой детской, сначала вырывался активно/хотя вначале с 9 месяцев сам даже чистил без пасты/,но уже привык и даже не рыпается, думаю многое зависит от количества зубов - у нас к 1,2 12 штук было вот и чистим усиленно!

S.Vas
09.09.2003, 13:40
Мы примерно с 11 месяцев чистим во время купания и по утрам Ленка вместе со мной обезьянничает. Купила детскую пасту Лакалют, она без фтора, но мы все равно пастой пока не чистим.

Света + Елена Антоновна (24.04.02)

Аврора
09.09.2003, 14:31
У нашего ребятенка первый зуб прорезался в год, точно в День рождения :-). А зубы чистить начинали так: сначала просто дали ему его собственную зубную щетку и он ею во время вечернего купания возил во рту (больше, конечно, кусал щетину :-)). Попутно проводили разъяснительную работу о том, какие во рту плохие микробы заводятся и что надо их оттуда выгонять. Ну и личным примером показывали, как именно надо щетку держать, чтобы выгнать противных микробов. А зубную пасту стали использовать примерно с 2,5 лет - он ее почти сразу перестал есть :-)

Ольга и Степыч (19.09.2000)

milka
09.09.2003, 15:25
А скажите, у вас детки именно чистят зубки? То есть повторяют именно движения, когда зубы чистишь. Я конечно немножко не по адресу влезла, но нам уже почти годик, я щетку где-то месяц назад вручила, Илья очень любил смотреть, как я зубы чищу по утрам, вот думала сейчас начнем приучаться к этому полезному делу, а он щетку скорее как слюновзбиватель использует и еще грызет ее, сосет, слюни пузырятся, он довольный, вообщем все счастливы, но я так понимаю, что это не значить "чистить зубы" или у вас тоже самое?

Ирина и Илюша (25.09.02)

Cortney
09.09.2003, 15:48
пор, пока малыш не научится сам выплевывать и не глотать. Купили две щетки - одну он сам держит, другой я чищу ему. Перед тем как ему чищу, то я стараюсь чистить сама, и ему даю подержать мою щетку и прошу почистить мои зубки. Он очень горд этим. Если хороший настрой у него, то пока он мне начищает зубы, я могу ему хорошенько вычистить. А вообще, нужно начинать чистить как только зубки появятся - специальный наконечник резиновый как щеточка есть, на палец взрослого одевается и ощищаеся ротик, да и ребенок привыкает к залезанию в рот.

Tanya Y.
09.09.2003, 16:06
Чистим зубы (я сама ему чищу) почти с 2 лет. Раз в полгода ходим на чистку к детскому стоматологу.

vikcha
09.09.2003, 16:40
ОГО! Тань, а с какого возраста вы к детскому стоматологу на чистку ходите? Как Денис чистку переносит?

Просто наш педиатр нам сказал раньше 3х лет у стоматологов делать нечего. Вот теперь будем планировать визит :-)

Вика, Тим (10.09.00) и Cтив(27.12.02)

Баффи
09.09.2003, 16:59
Я ей купила набор "Красивая улыбка" от Мир Детства(3 щетки,точнее 1-грызка-прорезыватель с ограничителем,1 щетка с мягкими резиновыми зубчиками и 1 собственно щетинная щеточка),грызка супер,только её и жуём,с резиновыми волосками только начали использовать,а вот щетинную попозже.

S.Vas
09.09.2003, 17:24
У нас ни грызка, ни с резиновыми зубчиками не пошли, а щетинные от МД довольно часто менять приходится (не было проблемой, пока аптеку рядом с домом не закрыли, а сейчас даже и не знаю, где бы новую купить).

ИРУНЯ
09.09.2003, 18:28
Т.е. после того, как первые 2 зуба вылезли и перестали болеть (6,5 мес). Сначала это была просто игра (специальной резиновой щеточкой, предназначенной для 1-2 зубов, чистили пару раз в день), с 8 мес чистим по-серьезному :-), с пастой и нормальной щеткой. Сейчас (1г10мес) это хорошая привычка, чистим 2 раза в день - утром и перед сном, с нечищенными зубами завтракать не будет :-). Мне кажется, что чем позже начинать, тем больше вероятность того, что ребенок не полюбит эту процедуру.

ИРУНЯ
09.09.2003, 18:35
что он сможет правильно самостоятельно чистить зубы :-). У нас до 1,5 лет было так. Я сажала свою Юлю на стол около раковины, выдавала ей щетку без пасты и пока она вултызилась с этой щеткой, я чистила зубы сама, потом я у нее щетку забирала, давала ей самой выдавливать пасту на щетку (это был миг блаженства :-)) и потом я ей чистила зубы сама. Но с полутора лет Юлька стала проявлять активную самостоятельность, пришлось отдать ей щетку. Теперь она чистит сама с пастой, я только потом провожу пару раз щеткой для надежности. ТОлько споласкивает рот она еще плохо, но пытается это делать.

ИРУНЯ
09.09.2003, 18:38
Правда, никакой чистки не было, просто осмотр и рекомендации. Нам тогда тоже сказали в первый раз прийти на чистку в 2 года. ВОт уже назначили визит на ноябрь.

ИРУНЯ
09.09.2003, 18:40
фирмы The 1st years. Очень хороший набор.

Tanya.Y
09.09.2003, 19:34
Первый раз пошли на осмотр в 2 года, первую чистку сделали в 2,5 года, на вторую 21 сентября пойдем. Чистку перенес хорошо,я рядом сидела, переводила ему .

Снегурka (Лена См.)
09.09.2003, 21:37
Снегурка (Лена См.), Андрюша 5.06.00

http://www.interda.ru/alena/malyutka/malyutka_index.html

Катрин
09.09.2003, 21:58
вечером. Нам исполнилось два, сейчас уже все это дело происходит с видимым удовольствием, сама напоминает, что спать низзя без почистки зубов и переносится все это на "ура". Но поначалу, конечно, были капризы. Но потом стало так интересно выбирать щетку с мамой в магазине, покупать пасту собственную ,короче привыкли и радуемся. Чищу я доче зубы сначала сама, потом вручаю ей щетку, ну и она там еще возюкает секунд 20 :-). С чувством выполненного долга ложимся спать. Паста детская, которую можно глотать ибо сплевывать еще пока не умеем, но вот научимся и тогда...

Мама Катя и Полинка

vikcha
09.09.2003, 23:22
Надеюсь, ТИм так же спокойно перенесет.

Вика, Тим (10.09.00) и Cтив(27.12.02)

Polina
10.09.2003, 00:01
Utrom ili vecherom chistite? V Rossii vrode ludi utrom chistjat v osnovnom, pereehala za granizu - tut vecherom (muzh tozhe vecherom), kogda rebenka priuchat?

kuku
10.09.2003, 00:14
2 раза в день :)))) - и сама и ребенок. Начинали с вечерней чистки - в ванной.

Tanya.Y
10.09.2003, 00:24
Не за что :) Как у Вас дела? Как детки-конфетки? У нас Дениска вчера первый день в сад пошел, понравилось говорит:), посмотрим что дальше будет.

Снегурka (Лена См.)
10.09.2003, 08:32
Снегурка (Лена См.), Андрюша 5.06.00

http://www.interda.ru/alena/malyutka/malyutka_index.html

Баффи
10.09.2003, 11:40
я вообще после каждого приема пищи чищу,т.е.3 раза в день-очень уж люблю свои зубы;-).Только для частой чистки щетка нужна мягкая и контроль стоматолога раз в полгода.А утром я зубы ПОСЛЕ завтрака чищу,а не ДО,и,похоже,я в меньшинстве:-)

Аврора
10.09.2003, 13:06
Потому что ДО кофе я вообще ничего почистить не в состоянии :-). Ну и вечером перед сном

Аврора
10.09.2003, 13:08
Переход на двухразовое "зубное" обслуживание планируется. Отложен лишь из-за технических проблем ;-)Летом на даче это было неудобно делать с утра, а сейчас на новой квартире еще не купили ступеньку, чтобы мальчиш сам мог умываться над раковиной :-)

Баффи
10.09.2003, 17:32
А-а-а-а,значится я не одна такая;-)

Anneke
10.09.2003, 19:42
допустимо некоторое насилие". Так весело разъяснили мне и еще десятку других родителей детей 1,5 лет голландские специалисты во время специального "разъяснительного вечера". У нас так и происходит. Только вот зубами и прочими вечерне-ритуальными омовениями(действительно, начиная чуть ли не с первого зубика в 4 месяца) занимается наш папа. Поэтому в течение целого дня папа - самый лучший друг, а вечером - враг и подавайте мне после ежевечерней экзекуции маму.

Белочка
10.09.2003, 20:17
Наташа и Максимка (25.07.01)

Белочка
10.09.2003, 20:19
одевается на палец (там не щетина, а такие мммм... пимпочки что-ли силиконовые), потом такой же, но уже на палочке , вот ею уже пытался орудовать сам, потом перешли где-то в год на обычную щеточку детскую, года в полтора начали с пастой чистить (Веледа). А сейчас дите требует электрическую ,как у родителей.
Наташа и Максимка (25.07.01)

kuku
10.09.2003, 21:17
Простите за офф - вроде гигиена, а новый как-то глупо открывать :)).

Сегодня нас в школе фотографировали - впервые помыла голову утром и уложила феном. Весь день тАю от получившейся красоты :)) (при этом на участке от дома до машины была трижды испачкана немногая чистая и глаженная одежда, мучительным выбором которой для фотографирования я занималась последние пару дней). Обычно мы каждый вечер купаемся, периодически заодно и моемся. Волосы все равно лежат потом вкривь и вкось, даже если даст феном посушить. Но мыть утром, да еще и голову.. Это по времени нереально перед школой, да и холодно...

Taily
10.09.2003, 22:11
Мы с 11-ти месяцев 2 раза в день чистим, вначале чищу, потом ребенок немного играет щеткой, сцует в рот и сам пытается ;-)

С уважением, Taily и Андрюшка (31.08.2002)
taily.boom.ru

Jeni
11.09.2003, 03:16
А мы голову хорошо моем, ей нравится и феном укладываем с вечера. К утру все сохраняется.

S.Vas
Сама - только утром, Ленке - исключительно вечером:)).

Оль, это Левка был с уложенной прической или все-таки про Петьку:))?

Jeni
А мы голову хорошо моем, ей нравится и феном укладываем с вечера. К утру все сохраняется.

S.Vas
11.09.2003, 03:18
А сколько доче? У меня Ленка не любит мыть голову категорически, а фена боится, даже когда я себе укладку делаю.

Светулька
11.09.2003, 07:58
У моей Аньки мои волосы - послушные. Так что обычно проблем никаких.

Светка и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>

Светулька
11.09.2003, 08:01
Феном укладывать пока не пробовала, но одно время Анька его жутко боялась. С тех пор я им пользуюсь в ванной за закрытой дверью. Надо проверить. Может, уже не боится.

target="_blank"><font
face="Comic

Машук
11.09.2003, 08:55
Каждый вечер голову моете??? Вау!

Если мы раз в две недели помоем - счастье! :-P
Ненавидит Димка эту процедуру :-)

Маша и Димка (24/09/00)

kuku
11.09.2003, 09:22

Светулька
11.09.2003, 11:03
Анька не возражает :-) Но я слышала, что практически все проходят через период отказа от мытья головы. Так что может быть и нас это еще ждет.

target="_blank"><font
face="Comic

S.Vas
11.09.2003, 12:29
Закрытых дверей (вернее того, что мама осталась за закрытой дверью) Е.А. боится еще больше, чем фена.

Аврора
11.09.2003, 12:41
С утра не пробовали ни разу :-). А после вечернего помыва да, идеальной прически с утра, увы, не получается... Впрочем, у нашего мальчишки идеальная держится только полдня после стрижки - лохмач :-). Но мне, честно говоря, это даже нравится, у него лохматенького прикольный и непосредственный вид :-)

ЗЫ. Кстати, а если нужен "парадный облик" с утра - может, попробовать не мыть, а слегка намочить и уложить феном?

Аврора
11.09.2003, 12:41
С утра не пробовали ни разу :-). А после вечернего помыва да, идеальной прически с утра, увы, не получается... Впрочем, у нашего мальчишки идеальная держится только полдня после стрижки - лохмач :-). Но мне, честно говоря, это даже нравится, у него лохматенького прикольный и непосредственный вид :-)

ЗЫ. Кстати, а если нужен "парадный облик" с утра - может, попробовать не мыть, а слегка намочить и уложить феном?

Баффи
11.09.2003, 13:14
Мы тоже каждый вечер голову моем...и я;-)Никак не могу остановиться-лет уж 15 так наяриваю,иногда и лень вечером её мыть,а залезу в душ,опаньки и уже в шампуне-руки сами помнят ЧТО надо голову мыть:-)

Баффи
11.09.2003, 13:16
;-);-);-)

Светулька
11.09.2003, 15:14
Мне это тоже делать не разрешают :-)

target="_blank"><font
face="Comic

S.Vas
12.09.2003, 10:55
Свет, у нас не проходит, даже если папа или бабушка с Ленкой остаются, раньше проходило, а сейчас нет:-(. Я думаю, что, может, дело в том, что ты работаешь и у Анютки есть опыт, что мама уходит и возвращается, а я с Ленкой постоянно и такого опыта у нее нет. Да и как его приобрести, если бабушка приезжает редко, с папой только сейчас, пока папа в отпуске, Е.А. наконец-то наобщалась, а то она к его приходу с работы всегда спит.

Svetlana A.*
16.09.2003, 06:53
Мы не моем, мы тряпочкой протираем :)

Купается каждый вечер в пене, ну и голову заодно... сам. :)

Я ему голову мою кажется только после стрижки... раз в 3-4 недели.:))

Но мы так и носим прическу "морскую офицерскую", "как дедя" - полудюймовый ежик :).

Свою голову я мою с утра всегда :). Но я в отличие от некоторых фена не боюсь :)).

Придется вам наверное немыслимую красоту :) оставить для парадных случаев :)

Хотелось бы кстати эту красоту увидеть :))

Светлана и Саня (31.03.2000)

.
Svetlana A.*
16.09.2003, 06:54
Глюк :(

Svetlana A.*
16.09.2003, 06:54
Еще глюк :(