Просмотр полной версии : Отказывается кушать или где взять силы на это смотреть?

вика
11.10.2004, 09:37
Девченки спасайти, ну сил моих больше нет! Не ест мое дитя ничего. Он никогда в общем-то не отличался хорошим аппетитом, но сейчас это просто стало критично или это мое терпение кончилось. Утром требует исключительно манную кашу - больше ничего не признает. Пытаюсь всячески уговорить скушать овсянку или гречку - террорист идет на принцип и отказывается завтракать вовсе. Обед: с трудом съедает тарелку супа, про второе даже и речь не заходит. На ужин снизосходит только до макарон или картошки-пюре с котлетой. Шаг влево - шаг вправо в меню -голодовка. Пошел в сад - воспитательница тоже жалуется, что плохо ест. Как же с таким подходом расти, развиваться и двигаться этому привереде, откуда брать витамины и прочие полезности? Принимать поливитамины нам нельзя из-за противопоказаний к витамину С. И что же мне с ним делать. Ух, плачу!

Влада
11.10.2004, 10:08
Мамочка, успокойтесь!
Имеем такого же малыша. живет только на завтраке и то не всяком.
Перекусы себе не устраивает( не грызет сушки печеньки).
Чем живет я не знаю!!! не хочет из моей тарелки, не ест из своей и игрухи во время еды теперь не помогают.
Ваши тарелки супа и и макароны просто разнообразие по сравнению с нашим меню:)
Я устала смотреть как он выплевывает, я устала развлекать... утешаю себя тем что если бы был голодным поел бы!
Не плакайте!

Лита Александер
11.10.2004, 10:55
Мантра! Повторять про себя до 100 раз в день. В особо критических случаях (100 гр. молока - за сутки!) - повторять вслух перед зеркалом.

"Он не умрет с голоду! Он не умрет с голоду! Он не умрет с голоду! Он еще ни разу не упал в голодный обморок! Он любит меня! Я - не должна его насиловать едой! Он НЕ нелюбит есть - он просто не хочет!"

Баффи
11.10.2004, 12:42
Хочу чтоб моя такая же "голодающая" была!!!!!!!!!!!!!!!!Тарелка супа!Пюре с котлетой!А не хотите:100гр каши утром,200 гр творога в обед+банан и 3 ложки мясного пюре на ужин:-(.Радуйтесь-всё у вас супер!!

Баффи
11.10.2004, 12:42
Вот!Вы меня поймёте;-)))))))))

Svetlana A.*
11.10.2004, 13:02
Какого возраста "террорист"? :)
Что с зубами? Речевое развитие в норме?
Кроме консерватизма в еде, какие-нибудь сложные ритуалы/однотипные игры/предпочтения в одежде и прочие консерватизмы есть?

О поливитаминах не надо плакать.:) Можно подобрать полный комплект из отдельных преаратов, но назначать их должен врач. Если Вы в Москве, могу спросить у подруги где ее сыну выписывали такой набор.

опа
11.10.2004, 13:12
ребенок нормально ест, вы просто не видели настоящих малоежек. если вас беспокоит однообразие питания, то не давайте поливитамины, давайте отдельно те витамины, которых, по вашему мнению не хватает. только по-моему, хватает всего. ребенок просто хорошо усваивает то, что есть.

добавляйте полчайной ложки растительного масла в суп, попробуйте кашу делать на сливках или с их добавлением, попробуйте к супу давать черный хлеб с солью, озаботьтесь качеством макарон (они тоже разные) на ужин и все будет нормально, ребенок может год так питаться без вреда для здоровья.

ELF
11.10.2004, 13:23
:-) Не хотите 100 г каши, одно яблоко, чуть-чуть маминого молочка на обед, две ложки риса на ужин, горсть хлопьев и опять молочко перед сном? Ребенку год и десять уже.

вика
11.10.2004, 13:28
Спасибо всем откликнувшимся! Я наверно слишко преукрасила картину: тарелка супа - это 1,5 половника, пюре и макароны - пару-тройку ложек и мАленькую котлетку.Неужели бывает еще хуже, чем наш случай? С трудом верится.Ну что поделать, хочу-хочу-хочу, чтобы он кушал, чтобы быть не доходягой и не самым маленьким среди детишек нашего возраста (з года и всего 12 с небольшим кг!!!). Я была бы спокойна, если бы он ел по-немогу но все, в нашем же случае весь ассортимент продуктов можно по пальцам одной руки пересчитать.

вика
11.10.2004, 13:30
А вот и нет! Мамино молочко - это ценнейший кладезь витаминов, к тому же вы еще совсем маленькие и очень неплохо для своего возраста питаетесь.Так что держите нос по ветру - у вас еще тот едок!

вика
11.10.2004, 13:38
Как интересно! Зубы все на месте, с речевым развитием, думаю, отстаем - все слова говорит, но вот качество проговариваемого страдает. "Террорист" действительно бывает иногда консервативен, правильнее будет сказать - упрям. Интересны все-таки причино-следственные связи - Dodo, просветите, пожалуйста!
И будте добры, если возможно, про витамины, где можно выписать их набор?

вика
11.10.2004, 13:41
Спасибо за советы. Вот почему черный хлеб с СОЛЬЮ хорошо давать или может я неверно поняла?

Баффи
11.10.2004, 14:17
Поднимаю лапы-моя тогда жуткий Роббин-Боббин:-))))И откуда у них тока силы берутся:-)

Ксюхастик
11.10.2004, 14:36
еще одного ребенка. А вообще старший был ужасен. Нам 4.5 ситуация исправляется, клиенту реально хочетс кушать. Правда как не если мяса так и не едим:(((Вообще с 1.5 лет. Ничего живы. Младщий тоже мясо не ест.

вика
11.10.2004, 14:46
Ситуация исправляется сама собой или вследствие чего-то?

Машулик
11.10.2004, 14:54
Еще одного??! Ой, мама... а если и он будет плохо есть? родить четвертого или ждать внуков и радоваться их аппетиту?
у меня старшая ест, как ребенок автора топика, а ей почти 6 лет, младший ест, только когда впихивают :-(

Птах
11.10.2004, 15:37
А зачем вообще настаивать? Ведь если правда не падает в голодный обморок, то, наверное, все в порядке, а? Рост нормальный? Насколько я понимаю, после года вес уже не очень важен, если РОСТ набирается.

Фрукты что тоже совсем не ест? Никакие?

У меня нормальноежка трех лет, но я и не настаивала никогда (даже в периоды плохой еды). Не хочешь - не ешь. Правда, у нас в доме можно поесть позже (нет строго рассписания). Ну и, конечно, ничего сладкого-сдобного в дни плохого аппетита.

Vesta
11.10.2004, 15:54
Убрать хлопья и заменить полстаканом молока - бум мы :-0

Цуцик
11.10.2004, 15:56
Насчет хуже не знаю, но у нас похоже:) Мой сын (2,5, 98 см. 13 кг)- завтрак три чайные ложки каши, обед - две-три ложки супа или тушеных овощей, или котлета ( и то и другое - никогда). Ужин - огурец или помидор, может съесть 1-2 сырника вместо них. Соков-компотов не пьет, правда, грудь еще сосет 2-3 раза в день по 5 минут. Я только гемоглобин раз в полгода проверяю, а так ничего не делаю - а что тут поделать? Зато от лишнего веса страдать не будет :)

Ксюхастик
11.10.2004, 16:13
младший как правили борются за место под солнцем и едят хорошо. А потом мне кажется что не еда как то волнами, и поэтому есть шанс что одна волна на другую наложится и будет все хорошо. У меня новое блюдо ввести это просто сдохнуть. "Мама ая это раньше ел?" ДАДА! Нет, мне кажется что нет, посмотри мне в глаза. И т.д.

Ксюхастик
11.10.2004, 16:15
повезет:))) Еще можно на папе душу отводить. Они почему-то не отказываются:))

вика
11.10.2004, 16:15
В том-то и проблема, что мы отстаем и по росту и по весу. Из фруктов ест бананы и яблоки. Постоянно ходит за мной и выпрашивает "чего-нибудь сладенького". Иду на принцип - не даю конфеты пока не покушает хорошо. Его реакция - кушать не буду, но выпрашивать конфеты вплоть до валяния на полу и стенаний продолжает.
А не настаивать я не могу в нашей ситуации с весом и ростом - он просто не будет есть сутками.Моих и без того слабых нервов на этот эксперимент не хватит.

Ийя
11.10.2004, 19:15
У нас было тоже самое, лет до 4-х ела чисто символически, при том что очень шустрая девочка, сейчас ест нормально, съедает все, чтобы дали конфетку, но на весе и росте это никак не отразилось, как была маленькой, так и есть, только какает больше:), но я и сама такая маленькая да худенькая - против природы не попрешь, как не корми.. Я просто смирилась, перестала переживать, сейчас вот на танцы ходим, там она просто "звезда" - легкая, гибкая, изящная. Есть он у вас начнет, просто наберитесь тепрения

Звирушка
11.10.2004, 19:39
Я вас успокою, а может и наооборот :) Имею такого ребенка, которому ужу 10 лет Кроме первого года, всегда были проблемы с едой, в садике говорили - сделайте что-нибудь, он у вас плохо ест. Почти до 5 лет кормила с ложки, лишь бы что-нибудь съел, в 9 лет он мог по 2 часа сидеть над тарелкой. Только сейчас после курса гомеопатии стал есть немного получше. Но хочу при этом заметить - дистрофиком никода не был, ослабленным тоже, обычный ребенок. Так что не переживайте. Хорошо хотя бы у вас ребенок ест определенное меню, мы вообще ничего есть не хотели :)

Машулик
11.10.2004, 19:46
Может и повезет... но это можно узнать только на практике ;-) А папа отказывается :-( Говорит, что не так строен, как до свадьбы :-( , поэтому ест мало :-(
Арина и Василий

Monya30
11.10.2004, 23:09
А я сама такая была :-). Как вспомню, в садике из-за стола не выпускали, пока не съем все, на какие только ухищрения не приходилось идти - как правило, перекладывала свою кашу соседу. И дома мама всегда за мной доедала (вот, мол, растолстела из-за тебя :)). Но худющей в детстве я не была, эта конституция только в подростоковом возрасте проявилось. И даже в школе никогда в столовую не ходила, всегда брала с собой бутерброды - в итоге в 15 лет хр. гастрит :(. А нормальный аппетит наверно где-то в институте уже появился. Сейчас, глядя на своего ребенка, пытаюсь вспомнить, почему же мне в детстве есть не хотелось - ну не хотелось и все тут!

Франциска
12.10.2004, 00:22
А я вот тоже плохо очень плохо ела в детстве. Меня правда заставляли, насиловали этой едой, я её ненавидела, для меня это было наказание.В результате выросла настоящим дистрофиком. Хотя здоровье отменное. Но сейчас кушать люблю, только помалу ем, мне достаточно поклевать чуть. Все мои ровестницы мне сейчас завидуют, я как девчонка выгляжу.Не знаю хорошо это или плохо малоехой быть в детстве, но знаю что несомненно плохо одно - заставлять!

Aleksi
12.10.2004, 09:05
Солнце, а вы не думали что наоборот? Что он не "маленький потому что ест мало" , а наоборот " ест мало, потому как маленький" ??? К тому же про витамины.. Просто когда жарите к примеру котлетки, возьмите брокколи ( или цветную капусту, или горошек зеленый,или шпинат или всего по немножку) нарежте крохотными кусочками, обдайте кипятком и добавьте в фарш.. Вот вам и овощи в рационе.. Макароны можно тоже овощные покупать ( они разных цветов в одной пачке) и ребенку веселее и опять же витаминчики . вобщем используйте все подручные средства, фантазируйте А что делать :-) Моя одно время тоже соглашалась только на макароны, как я с макаронами только не извращалась.. И запеканку из макарон делала, подмешивая грамммы овощей и поджарку в макароны делала из фарша и овощей.. и даже вареньем одно время поливали.. Вот :-)

Катеринка
12.10.2004, 09:20
Мы тогда просто ОБЖОРЫ. Завтрак - через день, иногда 5 ложек каши, иногда гренку, иногда бутерброд. Обед - единственное полноценное питание, действительно тарелку супа (2 половника точно съест). Ужин :(....... Признаем только картошку, иногда макароны, иногда рис. Котлеты только рыбные и не чаще раза в неделю, так же идет сосиска. Мясную котлету если раз в месяц съест - хорошо. Но мы доедаемся актимелем - 6 бутылок в сутки. Мытались отучить - больше есть другой еды не стал, плюнули. Пьет актимель из бутылки 3 раза в день. Нам 2 и 3, рост не знаю, весим около 13,5. Хочется, очень хочетсЯ чтобы питался полноценно, но все идет в мусорное ведро. Мои кулинарные изыски - чтобы было красиво, необычно и т.д. отвергаются с презрительной миной и протяжным "Не хочу-у-у-у-у-". Но я сама была такая до 15 лет. Ничего, выросла.

Катеринка
12.10.2004, 09:23
Мой вариант - родилась дочка (ей 3,5 мес, Андрюхе 2 и 3). Перестала так переживать и з-за старшего, т.к. младшая НЕ ХОЧЕТ есть с рождения. Родилась очень крупная (4 600) и видимо наелась в пузе - Ну не хочет ребенок есть, хоть тресни. Ревет только когда предлагают кушать, а так - улыбается и спит. Ну прибавили мы за первый месяц 200 гр., я плакала, зато старший показался обжориком.

Мама мелкого обжоры
12.10.2004, 09:24
Ой да бросьте. Вес-рост - это ГЕНЕТИЧЕСКИ заложенные параметры. Их можно изменить только очень большим усилием. Действительно моря голодом желающего есть ребенка (снизить). Или кормя тока "вредными" продуктами, без альтернативы (увеличить) И то я не уверена.

У меня двое детей. Старший - малоежка (читаю мантру). Младший - обжора! Страшный обжора! Параметры практически идентичные. Два скелета. Третий скелет - носитель гена-поганца - папа. Рост 192 см, вес 64 кг в одежде. В детской поликлинике нас совсем в молодости проверяли на всё. И дисбак, и усвояемость, и глисты. Икровь на биохимию. На прием с определенного времени стала ходить тока с папой - достали врачи. Теперь вааще отправляю одного папу - пусть отдувается.

Так вот. Если костлявость старшего я еще могу объяснить плохим аппетитом и разборчивостью. То как с младшим? Ест всё. Скока ни дай. Все время просит еще добавки. Когда наестся наконец - то просто минут 15-20 лежит - переваривает. Встать не может, все силы на еду ушли.

Совсем уж интимные подробности из детсва (около года было детю). На вопрос врача - может он у Вас плохо ест? Я сказала - ну раз какает 2-3 раза в день и помногу - то наверное уж хорошо ест.

Лита Александер

вика
12.10.2004, 11:40
Катя, удивительно, но наш "глодающий" с вашим очень похожи по предпочтениям в меню, единственное - рыбу не есть ВООБЩЕ, а вот актимель точно по 5 бутылок иногда и больше поглощает.

Цуцик
12.10.2004, 11:51
Так может, потому и не ест??? Там же сахара - мама дорогая!

Катеринка
12.10.2004, 13:41
Да я понимаю, что скорей всего из-за этого не ест. но пока что сил отучать нет, т.к. есть проблемы с ревностью по отношению к малышке и отнимать у дитеныша радость жизни не могу (Актимель у нас лучшее успокоительное).

Птах
12.10.2004, 23:59
А это не вредно? Там ведь специальные бактерии еще. Или это только написано про бактерии. Я своему ребенку на всякий случай даю не больше одной бутылки в день. Но она у меня экспериментатор, ест мало, но все пробует.

Птах
13.10.2004, 00:03
Тады, сорри, не знаю. Хотя рамки нормы по рости довольно расплывчатые.

Что мне помогает в дни плохого апетита: не давать никаких перекусов ваааще, очень много ходить (не только на площадку-горку-качели, но и просто пешком - ходит по 2-3 часа в день). Ой, может, поэтому и обедает неплохо?

В нормальные дни из перекусов между завтраком и обедом - только фрукты (бананы не входят).

Удачи,

КМ
13.10.2004, 01:47
Нееее... Хватит... Мне не помогло - наоборот, выяснила, что старший-то как раз ел ого-го, непонятно, чем я была недовольна :))).

Женя
13.10.2004, 21:46
Во, вот это на нас похоже. Каша и суп\кусок котлеты в том же количестве. Ужин обычно заменяется мамой. На счет витаминов в молоке - к нам не относится .к сожалению:( Нифига в нем не осталось:( Но, млин, вы нас старше на год, неужели ничего не поменяется? У нас правда пока отличие одно - маму едим раз 10...А вы завершаться когда-нить планируете "организованно", или ждать, пока само придет?

Tiffany
13.10.2004, 22:27
А кто знает, сколько не вредно давать ребенку острой пищи? У нее просто луженая глотка какая-то - все острое и пряное пытается слопать! Просто иногда делаю себе противопростудные черные соленые сухарики в круто замешанной смеси лука с чесноком, они действительно очень ядреные получаются. Тут прихожу на кухню - мама дорогая! - она уже чуть ли не всю миску схомячила! Я больше трех-то еле-еле... Ограничивать порывы?

Женя
13.10.2004, 22:35
эээ...конечно ограничивать...А сухарики со специями -такие как 3 корочки - их ваще все дети на площадке трескают. И мои б ели, да я не даю:)

Tiffany
13.10.2004, 22:44
Эти уж корочки... у нас их папа трескает. Я тоже стараюсь запрещать, но какие вопли поднимаются из-за горчицы с хреном! Вот читаю топик, дети питаются актимелем, а она все огурцами солеными да чесночком балуется... :))

Птах
13.10.2004, 23:03
Если моя трехлетка увидит на столе соленые огурцы, то ужина не будет - будут огурцы. По сему на стол не ставим - едим тайком, когда дочь спит. Или выдаю каждому по-одному огурцу и усе. То же с оливками и маслинами :-)

S.Vas
14.10.2004, 04:27
Насколько я понимаю, причинно-следственные связи таковы: пищевой консерватизм может быть связан с недоразвитием челюстного аппарата, тогда это и в речевом развитии проявляется (плохая артикуляция).

S.Vas
14.10.2004, 04:35
Я тоже овощи к котлетам подмешиваю. Ленка за мясо душу продаст :-), с мясом что угодно пойдет.

Malenka
14.10.2004, 07:11
А мы кто тогда? :) вообще не ест суп, уже 2 недели как не ест кашу. Целыми днями ходим и просит молочка и кусочек хлеба с маслицем:) Может выпить до 1 литра молока в день, что мне совсем не нравится с нашим диатезом, кефир и йогурт разлюбила, хотя раньше хорошо их ела. А если не дать молока - истерика:(Фрукты только бананы. Редко котлету куриную и рис. иногда креветки может повыспрашивать. Правда зуб лезет уже 2-й месяц, но она так всегда ест:((((

S.Vas
15.10.2004, 03:49
У нас недавно был период, когда Ленка целыми днями молоко просила. Литр не выпивала только потому, что я ей столько не позволяла. Кажется, это у нас совпало с очередным скачком роста, она как раз вымахала здорово.

Natunja
15.10.2004, 06:12
а "второе" разве обязательно? У нас в семье это никогда не было принято (моя мама-деловая женщина-варила на 3-4 дня суп и считалось, что обед есть). Мой ребенок (как я считаю) ест хорошо, но второе она бы врятли стала есть после супа....просто я сама не представляю себе есть после супа котлеты-картошку.И на ужин она ест точно как Ваш ребенок-котлета, пюре, макароны....ну и так далее, все, что любят дети.И при этом, по моему мнению, у меня ребенок ест просто прекрасно.

Цуцик
15.10.2004, 07:57
Мои тоже даже в период отменного аппетита осиливают только одно блюдо за раз, причем порции отнюдь не гигантские.

Kriska
15.10.2004, 09:33
Мой тоже на обед (перед дневным сном) ест только первое и кефир, а вот второе ест на полдник (через минут 40 после сна). При отсутствии всяких проблем с аппетитом я все равно не представляю-как запихнуть в него и первое и второе за раз, а главное-зачем?? зачем наедаться перед сном-тяжело же...

Medvedka
15.10.2004, 10:34
Я тоже так делаю - либо суп и бутик с сыром, либо второе, но и второе, и первое даже я уже не осиливаю. Привыкла :) Только суп довольно быстро проваливается и опять хочется есть - так что мы в основном едим одно второе.

olga_l
15.10.2004, 11:44
Не хочешь есть - не ешь! Чем больше цацкаешься, тем самой же хуже. Смысл в театральных сценах имеется тогда, когда есть благодарные зрители :-) Как только зрители разошлись, и актеру свою роль играть не хочется....

У меня единственное проавило: если ты не стал(а) есть во время нормального семейного приема пищи, ты не получишь ничего до следующего нормального приема пищи. Потому что я одна с ними, и работаю, и у меня нет возможности кормить каждого, когда ему заблагорассудится. Так что "свободен". Проблемы с питанием довольно быстро сами собой разрешились... С голоду не умирают.

Эта тактика быстро к порядку приучила. А у меня неслабый опыт с двумя-то периодически голодающими :-)

Был один - тоже все переживала. А как времени на переживания не осталось, так и проблема исчезла.

мама Оля, сын Санька (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)
г. Липецк

Катеринка
15.10.2004, 11:52
Мой жуткий консерватор, ничего пробовать не хочет - просто беда. А Актимель мы так давно едим, но начинали тоже с одной бутылки. А так критично стало почти год назад, когда он сильно болел и не ел ничего кроме актимеля.

kuku
15.10.2004, 11:56
Только есть дети, которые спокойно принимают такие правила и не едят совсем. Им же не мешает, что у них гемоглобин 83.

Цуцик
15.10.2004, 12:09
Не едят вместе со всеми - дорогу к холодильнику знают давно :) В свободном доступе для перекусов сухофрукты, фрукты, нарезанные овощи, сыр, йогурты, хлеб. Я как-то плохо представляю усаживание своих детей за стол по графику. У моих аппетит варьируется очень сильно в зависимости от нагрузок, поэтому я позволяю им есть именно тогда (и столько), когда (и в каком кол-ве) организм сам потребует.

Вика Л
15.10.2004, 12:10
и мы так же. на обед только суп и компотик с печенькой или бутербродиком. Больше в нее впихнуть ничего не получается, да я и не стараюсь, сама после супа ничего больше не хочу.

опа
15.10.2004, 12:42
потому что без соли они не едят обычно :-) но многим нравится черный хлеб с маслом или с маслом и солью, вы пробуйте, главное :-). хорошо жареную (ну, без черноты) картошку со всякими домашними детскими соусами давать. дети иногда любят обмакивать, смешивать вкусы.

olga_l
15.10.2004, 13:22
Ну и пусть не едят.

Олечка, у моей Виктории гемоглобин больше 100 крайне редко бывает, причем без связи с питанием, и когда она не ест, и когда я пугаюсь, глядя на ее толстый вечно набитый живот по два-три месяца в год (скачками живем). При том, что мясо она в принципе ЕСТ (овощи - не-е-е, фрукты - редко, каши - когда как, а мясо - ЕСТ).

Я уже даже топики такие заводить перестала (а случались штуки два или три за два года), потому как списала все это на индивидуальную особенность организма :-)

Не удивлюсь, если у нее эта проклятая стрептодермия - следствие вечно пониженного гемоглобина. Но поделать ничего не могу :-(

А и не буду! :-)

Когда она была маленькая, с ними обоими прокатывали такие финты, как носики на ежиках, оформление овощей и прочей еды цветочками, листиками, норками, гнездышками и т.п. Сейчас - бесполезно! Но ведь никто не умер :-)

У одной моей подруги мальчишке шесть лет, у другой - девять, они вообще никогда толком не ели (в садике и школе за весь день ни кусочка, и дома "как птички"), но выглядят вполне пристойно: стройные, но не дистрофики. А посему я поняла одну вещь: и за питание двухлетки тоже не стоит так биться, тем более, что получается биться об стенку-то... :-(

А вообще, Комаровский, например, вполне аргументированно полагает, что плохо едят те дети, которые меньше гуляют, меньше прыгают и бегают или слишком тепло одеты. Наверное, прав. Когда мои сорванцы носятся по палисаднику у свекрови с утра до ночи с холодными ругками и ногами, они и едят как два недокормленных крокодила :-)

г. Липецк

Женя
15.10.2004, 13:25
Угу. А еще есть трехлетние мальчики, которые уже в некоторых местах, которые у них условно считаются мягкими, намного уступают по объемам (и вероятно, всему весу - не проверяла) - своему 1,5 годовалому брату. И объявление, что можно не обедать, принимается как праздник. И на следующий день тоже, и через две недели. Его два раза кормить? если разрешить ему доступ к продуктам по требованию - будет есть три раза в день хлеб с маслом. А вот если его заманить за стол, иногда со сказкой и часто с машинами (и шепотом - обычно докормить с ложки...) -то совершенно прилично поест товарищ. А бывают и другие молодые люди - в 1,5 года едят только то, что твердо хотят сами. А хотят обычно маму, но это уже слегка другая песня...

olga_l
15.10.2004, 13:26
Когда я не работала - я тоже позволяла себе кормить "по требованию", но именно тогда у нас слишком часто были гастрономические капризы :-)

Сейчас при ныняшнем раскладе все гораздо лучше получается :-) :-)

Только вот идея беспретятствованного хозяничества в холодильнике мне как-то не очень импонирует... Все-таки это МОЯ ТЕРРИТОРИЯ! :-) И я буду ее отстаивать ;-)

г. Липецк

Лита Александер
15.10.2004, 13:29
И я такая. В холодильнике всегда стараюсь что-то держать из "хитов сезона" И иногда (да часто, часто) вааще не улавливаю момент, когда это съедено. Но мой правда за семейный стол садится с удовольствием. Вот не ест тока.

Прикол вчерашний. Я прихожу поздно с работы. Дети со свекровью сидят. Я точно знаю, что она пыталась старшего напичкать. Он победил (по морде видно). Спрашивает меня - мам, а можно лимон. Я - да пжалста! И ушла телек смотреть. Ору из комнаты - тока помой его. Через минут 10 иду в кухню налить чаю. Сидит окаменевшая от напряжения свекровь (при мне она не решается спорить с моими методами воспитания) А 8 летний оболтус у неё на глазах режет лимон, и жрет дольку за долькой. Кидая на каждую ну буквально пару крошек сахара. Свекровь - а скока ему модно сьесть. Я - скока сьест. Вот уверена - приде сегодня - все лимоны будут безжалостно перетерты с сахаром. Что б внук больше не имел возможности бабушку "травмировать". Я уж не стала свекровь генами своими пугать, но моя мама ест лимоны как яблоки. Глядя в мыльный сериал. Откусывая от целого. Прям с кожурой. Ну хоть бы морщилась - нет!

Цуцик
15.10.2004, 13:41
очему твоя территория? У меня, как и другие "места общего пользования" - доступна для всех. У мелких - нижняя полка, до которой они могут дотянуться, там молочные продукты и помытые фрукты/овощи. Да, беспорядка я там не терплю, но они при всем желании там его не разведут. Зато можно легко от готовки отмазаться :)- "есть хочешь? сделай омлет" (это если старшая отказывается мною приготовленное есть).

kuku
15.10.2004, 13:51
Не, объемами меня не испугаешь уже (почти). У мееня старшего ущипнуть вообще нельзя - особенно после последнего кишечного вируса. Но он ест и овощи и мясо и фрукты, я не проверяла у него гемоглобин - надеюсь, хотя бы 100 есть (у меня самой выше 100 не бывает почти). Даже очень худой, несколько привередливый в еде ребенок - это не страшно. Младший же как раз не худой. Как раз наоборот - он остался пухлым с грудного и при своем гемоглобине в 80-90, выбирает только углеводы.. Вот этот вариант мне очень не нравится - детей с излишним весом, авитаминозом и, как следствие, набором серьезных болезней я тут насмотрелась - имхо, как раз следствие неналаженного в первые пару-тройку лет питания. Занята была мама или нет - последствимя исправлять непросто :((.

olga_l
15.10.2004, 14:08
Наверное, это потому, что у тебя старшая уже "большая" :-)

Я пятилетку в холодильник лазать не пущу. А то знаю я, что он там выбирать будет :-) :-)

К тому же к кухне я очень ревностно отношусь. У меня и муж там - гость. Общая территория - это стол, на котором обед накрыт. А холодильник, шкафчики и сушилка с посудой - это МОЕ. :-)

Может быть, лет с 8-10 я и смогу отделить часть своих владений в общее пользование. Но сейчас - НИ-НИ. ИМХО.

г. Липецк

kuku
15.10.2004, 14:54
Самая "общая"! :)) Особенно раковина. И плита (ну, поставлю в духовку я сама). Каждое участие в кухонных делах любого из троих поощрается и громко хвалится в пример остальным двум. Нет ни малейшего желания проводить на кухне время единолично всю оставшуюся жизнь... С 1 ноября в новом доме будет посудомойка - надеююсь ее объявить личной Левиной собственностью.. Сейчас он большую часть времени накрывает на стол всем.

Омлет в свч он себе сам готовил с 3 лет, когда родился петька и я часто просыпалась ночью - вставал один, сам делал завтрак - омлет или хлопья с молоком, ел. Он знает о чем надо меня спрашивать (сладкое и т.д.), а что он может брать сам. Я сама не то, что в 5, но гораздо раньше дома одна оставалась. Дома одного не оставлю, но уж с холодильником-то пятилетка вполне в состоянии сам общаться, также как и помогать по кухне.

Цуцик
15.10.2004, 15:12
Я люблю, в принципе, готовить - но это к обеспечению троих оставшихся едой мало общего имеет :) Посему каждый (ну, кроме Даньки пока - посуду жалко) учавствует в готовочно-убирательном ритуале абсолютно наравне со мной. Помню первое недоумение у Наськи на лице года в 4, когда я объявила, что она сегодня посуду моет. На ее недоумение пришлось напомнить, что ест она вообще-то часто. А если соберется гора немытой посуды, есть будет не из чего. Убедило :)

Medvedka
16.10.2004, 21:54
Вау! Омлет в СВЧ в три года! Снимаю шляпу...
<br>

У меня с юношей проблема, что он самостятельно не может даже определить, сколько ему надо еды. У него все время завидущие глаза - не доев одну картофелину, начинает верещать, что ему надо еще одну (естественно ту, которую взяла себе я). При этом, он не в состоянии съесть даже первую (что я и думала, когда он требовал себе целую, но решила, что скандал мне не нужен). Сегодня разрешила ему самому наливать себе кефир. Одну чашку выпил, потом налил полную до краев, отпил из нее один глоток и сказал, что сыт. Думаю, что если разрешить ему делать себе омлет, то он употребит на это все имеющиеся в холодильнике яйца. Или мне надо расслабиться и перестать дерггаться и тогда он научиться оценивать свои силы?

ТасяЗ
16.10.2004, 23:23
А как у мамы с зубами? У меня дочь страшно любит лимоны, ест как мама ваша, только кожуру все же чистит :) Врач-стоматолог сказал, что вредно это для эмали очень
Вот теперь и гадаю-запрещать или нет лимоны в таком кол-ве?

Лита Александер
19.10.2004, 21:32
Я думаю, что если полоскать рот после еды (и лимонов тоже) - то в принципе не важно, что ты ел. А У мамы - вроде все в порядке с зубами. Ей 61 год. Все свои. Правда одного нет. Один из коренных выпал во время беременности, но тогда не вставляли качественные, а потом она не захотела. Да и не видно же коренной зуб ;-) Мог же просто не вырасти.

.
Цуцик
19.10.2004, 22:20
Планирую к трем плавно закруглиться, но с "кровью" отдирать от себя не буду - хватило мне со старшей насильственного отлучения в 1,5. Меня радует уже то, что в 2 года он прикладывался раз 20, а сейчас - 2-3 :)

Flicka
19.10.2004, 23:27
а как готовить омлет в микроволновке? я и сама-то не умею :-(