Просмотр полной версии : Вопрос суперчистюлям и экстрабрезгливым
Оксана Алешина
11.10.2004, 10:12
У каждого человека есть пунктик. Но вот моя мама умеет быть настолько убедительной, что я уже и не знаю, кто прав, может это и не пунктик вовсе, может она и права. Дело в следующем, как вы сортируете белье при загрузке в стиральную машину? Ну, светлое-темное, понятно. А вот допустимо ли для вас загружать одновременно постельное белье и кухонные полотенца? А мужские трусы-носки и деткие вещи? А нижнее белье взрослое и детское? А больничный халат вместе с домашними вещами?
Постельное белье и кухонные полотенца стираю вместе, все равно в итоге все получается чисое и душистое. Детские вещи и больничные халаты пока не стирала.
Б.Горячка
11.10.2004, 10:26
Постельное белье стираю отдельно, потому что ТОЛЬКО ОНО ОДНО и влезает за загрузку:-) Детское ПОКА стираю отдельно, детским порошком.
А у меня не влезает :-) Так то я частями :-)))))
Masha Medvedeva
11.10.2004, 10:27
Гы :) Мы ту живем в дикой стране и стиралка у нас общая в подвале. Так что кто там что до меня стирал в этих машинах и до какой степени это все было запачкано - тайна, покрытая мраком. Ничего, уже три года живем, стираем, пока никаких претензий.
<br>
Кстати, в этой дикой стране (Швеция) стиралки в подвале - это стандарт, без этого жилья не бывает. Но если хочется - пожалуйста, можешь дома завести отдельную, только за лепестричество придется платить больше.
специальным порошком, отдельно стираю супергрязное, потом промываю машинку. И вообще машинку мою периодически Johanna
Б.Горячка
11.10.2004, 10:35
Один есть богатый комплект, там почему-то полосы без функциональной нагрузки пришиты и вообще размер пятиспальный. Евонные наволочки полощутся отдельно - тут уж с чем попадутся:-)
Б.Горячка
11.10.2004, 10:36
Ага:-), была в гостях и долго не могла понять, что же меня смущает:-) стиралок нету:-)
1. Постельное белье стираю отдельно при 50-60 градусах, иногда только с банными/лицевыми полотенцами, если все помещается в бак.
2. Кухонные полотенца - только отдельно, поэтому их у меня штук 40. Я их коплю в отдельном мешке в корзине для гязного белья и стираю при 95 градусов с предварительной стиркой - это позволяет отстирывать их качественно. А для любого другого белья кипячение зачастую не нужно.
3. Одежду тоже сортирую
а)белые вещи отдельно и в соответствии с допустимым для них температурным режимом, как правило, не менее 50 гр.
б)только черные и темные джинсы средством для цветных тканей или для черных вещей при 30-40 гр по степени загрязнения
в)все синие и голубые джинсы средством для джинсы при 40 гр.
г)среднеокрашенные вещи - сюда входят все остальные не сильно линяющие вещи, проверенные предварительно ручной стиркой, при 40 гр.
д)синтетику и одежду для фитнесса сортирую по цветам и стираю при щадящем режиме при 30 гр
е)шерстяные вещи никогда не стираю в машине, только руками или химчистка, но если все же стираю сама - естественно спецсредством, то отжимаю только в машине, а потом сушу в разложенном виде - гарантированно отличный вид даже после многократных стирок.
Может быть сложновато, но зато у меня никогда не бывает проблем типа испорченные залинявшие вещи или серо-буро-малиновые белые или пропахнувшие кухонным духом. А насчет экономии порошка - что дороже: одежда или средства для стирки?
Так что у меня насчет этого не просто пунктик, а целая теория.
может, потому, что оно у меня всегда стирается на высоких температурах- 80-90 градусов, конечно, я не про шелковое белье говорю:-). Трусы-носки стираю вместе- и мужа и свое, плюс с ними могу спокойно постирать и халат банный. Кухонные полотенца- тоже отдельно всегда- сразу кучей пихаю и тоже на высоких температурах.
Удачи,
Снежка!
У меня тоже бзик на этой почве. Кухонные полотенца стираю отдельно от постельного белья. Это умом не понять. Я совсем в готовке не употребляю жир, но есть ощущение, что кухонные полотенца могут быть в жирных пятнах и эти пятна испачкают постельное белье. Мужские носки никогда не стираю с трусами, хотя с ногами все в порядке. Брезгую. Стираю носки с черными джинсами или чем-нибудь аналогичным. После гостей постель и полотенца стираю отдельно от нашего и усиленно глажу. У меня сортировка по кучкам (цвет, плотность, назначение вещи) занимает больше времени, чем стирка. Хотя сама понимаю, что можно и попроще относиться к этому.
Не считаю себя суперчистюлей, но некоторые принципы свято чту:детское всегда стираю отдельно от взрослого, трусы не стираю с кухонными полотенцами.
Раньше была самой брезгливой из всех. Теперь перевоспиталась. И знаете что - так гораздо удобнее жить. Не парюсь. Подозреваю, что уборщица стирает все подряд и все вместе - мне пофигу. Я белье вижу чистенькое и наглаженное уже у себя в ящичке и предпочитаю не думать, с чем она стирала мои трусы и сколько раз их роняла :-)
ага :-) полгода стирала детское отдельно, перед этим протирая машинку и гладила потом. Потом поехала в Питер на полтора месяца и разучилась гладить детское и стирала со своими трусами-футюолками. Сейчас главное не стираю детское с носками :-)
У меня есть стирка светлая, стирка темная, стирка красная, стирка пестрая (вещи с яркими цветами, которые и с темным, и со светлым стирать стремно), стирка деликатная, стирка ковриков в ванной и туалете (вместе с занавеской для душа), стирка кроссовок. Еще периодически стираю покрывало на кровати, чехлы на мягкой мебели - эти отдельно, потому как большие.
Все стираю вместе - и взрослое, и детское, и носки и трусы, разделяю только по цвету. Мы моемся каждый день и белье меняем каждый день :-). И вообще я свято верю, что в процессе стирки и полоскание все белье становится равномерно чистым.
Как-то, когда ребенок был маленький, стирала его вещи отдельно, но потом просто стала стирать все подряд детским порошком. Вообще почему стирать мои футболки и детские бодики отдельно, если он у меня на руках бывает постоянно и об мою футболку трется? И спит с нами - зачем отдельно стирать его пеленки и наше постельное белье? Взрослые грязнее детей?
Примерно с ребенкиного года перешла на взрослые порошки. У меня один для цветного, один для белого (использую для всего светлого - нелинючего), один для деликатной стирки. Еще средство с кислородом сыплю и ополаскиватель.
Никогда не замечала, чтобы грязь с одной вещи "перескакивала" на другую. Кишечными инфекциями и затяжными аллергиями ни мы, ни ребенок не страдаем :-).
Ирина и Миха (16.08.2002г.)
Полностью и безоговорочно ППКС!! особенно :< И вообще я свято верю, что в процессе стирки и полоскания все белье становится равномерно чистым>(С)
Я - супергрязнуля :)) Но белье при стирке сортирую достаточно тщательно. Практически так, как Вы описали. Никогда не положу белье с верхней одеждой, кухонные полотенца всегда отдельно и т. п. Детское долго (года 3) стирала отдельно. Только ни маму, ни кого бы то ни было еще я в эти подробности не посвящаю.
Бывают конечно люди, которые и для взрослых постельное белье и полотенца с двух сторон гладят. Но надо для себя решить - если у вас в жизни нет более интересных дел кроме как сортировать белье и гладить полотенца, то можно всю себя посвятить стирке и глажке. Так и передайте маме - она думает, что она живет "правильно", но на самом деле правильно жить - это получать от жизни удовольствие. А не думать о том, с чем стираются твои носки.
Я детское стираю в целом отдельно, но если какая-то одна взрослая рубашка потребует немедленной стирки - положу к детскому, не задумываясь. Постельное белье сдаю в прачечную, остальное стираю кучей.
Masha Medvedeva
11.10.2004, 13:54
А я стираю все вместе. Правда в какой-то момент у ребенк появились шершавки на руках и какое-то время я стирала все детское отдельно порошком для аллергиков. Сейчас опять распустилась.
Шапочка, как только у Вас появятся детки, взгляды Ваши могут кардинально измениться. Это происходит само собой, постепенно. Я была сначала была ленивая и нахальная. И с ужасом смотрела, как женщины стирают, драют квартиру, делают заготовки на зиму. Я твердо знала, что под угрозой расстрела, я такой не буду. Прошло время, и я сама не заметила, как стала ответственной, и даже немного хозяйственной. Я, конечно, не квашу капусту и не закатываю компоты, но какие-то совершенно неоходимые дела я делаю, например, глажу постельное белье со всех сторон. Можно было бы нанять женщину, финансы позволяют, но во-первых, просто ненавижу присутствие посторонних в доме, а во-вторых, после того, как мне помыла окна профессиональная уборщица из фирмы, я кипела от злости, а потом все переделала. Я совсем не помешана на чистоте, но если что-то делать, то делать хорошо. Или совсем не делать. С этим принципом и живу.
Василиса
11.10.2004, 14:39
Тогда у меня - совсем тяжелый случай. я постельное белье сдаю в прачечную потому что ну не буду я его гладить ни в жизнь, а НЕглаженное - не признаю....
Детское и взрослое стираю вместе, т.к. правильно уже написали выше - спим мы вместе, трется об меня постоянно, пузом полы полирует - уж точно об мое белье не испачкаются ее вещи :)
Разделяю обычно постельное белье (его стираю при 80 и с дополнительным замачиванием) и остальное нелинючее белье.. Категорически ничего не глажу :( Хотя очень люблю глаженые вещи, но уж очень меня процесс угнетает :(
Нет уж. я такой уже БЫЛА! И гладила, и чистила. Вы думаете я в грязи жила? Потом гладить перестала. И знаете - жизнь совершенно не ухудшилась. А даже улучшилась :-) Потом уже тетеньку наняла убираться - на раз в неделю. Стало еще лучше. Я конечно понимаю, что ситуация в которой я живу сейчас - очень необычная, и не могут нанять тетеньку на 3 раза в неделю. Я пользуюсь тем, что есть. Но надеюсь, что даже если финансово моя ситуациия сильно ухудшится, на раз в неделю я всегда смогу нанять человека, качеством работы которого я буду довольна. Не из фирмы :-) И сильно забить на то, что он посторонний - своими грязными ручонками мое постельное белье меняет.
я недавно читала про исследование, когда посев делали на кишечную палочку и прочие бяки с белья до стирки, после стирки в разных вариантах. Ну так вот кухонные полотенца с нижним бельем не рекомендую. Потому что кишечная палочка и прочие микробусы не убьются к сожалению в стиралке, а имеют тенденцию рассеиваться по белью. И потом если это попадет в еду = ну, сами понимаете. Лучше все же стирать постельное белье и всякое носильное отдельно от кухонных вещей.
Ya sortiruyu stirku po principu svetloe, temnoe i nuzhdayuweesya v otbelivanii. Detskoe i vzrosloe ne sortiruuyu, trusy i nosli stirayuy vmeste. No tem ne menee ya chistyulya:-)
В смысле на кухонные полотенца перейдет с белья? Так их же гладят потом, температура при этом самая высокая. Или я не понимаю?
Ясно. Тогда бы я тоже может стирала бы отдельно, разумно. Но я люблю глаженое, а потому наверное мне пофигу.
тоже наверное нормально. Только мне кажется это белье будет портить. ИЛи если с отбеливателем стирать - продезинфицируется. А исследование касалось обычных циклов. Выяснилось, что на чистом белье бактерий почти столько же столько на грязном, только они равномерней распределены :) Особенно предупреждают насчет общественных стиралок. Рекомендуют прежде чем закладывать свое белье - пустой цикл сделать. Но это ж умрешь ждать :)
Лучше следить за собой, чтобы этих бактерий не было. (-)
абсолютно ВСЕ делю на белое и темное. И все. Времени нет (полная ставка и семья с ребенком) и домработницы нет.
А глажу только мужские рубашки. Все остальное на плечиках сушится.
Оксана Алешина
11.10.2004, 19:11
Вот, оказывается в бзике моей мамы есть и рациональное зерно:-) (по словам Киры). Я-то особо не делила по простой причине: негде хранить грязное. Вот интересно, где хранить 40 грязных кухонных полотенец? У нас один бак для грязного белья и тот постоянно полон, хотя я стираю по машине практически ежедневно. Теперь буду кухонные полотенца, если не отдельно, то при 95 градусах стирать. А вот что делать с халатом не придумала, бактерий на нем, наверно побольше, чем на простынях (на простынях они по крайней мере свои:-) ), стирать его можно только при 60 градусах ( на ярлычке написано), отдельно - это же сколько электричества..., руками - вообще не обсуждается, надо посмотреть, может его отбеливать можно.
Ха! Когда появился ребенок я стала гладить гораааааздо меньше и к чистоте относиться гораааааздо проще. Разве я могла раньше допустить, чтобы какой-то балбес рисовал на моих стенах, замазал мелом телевизор, равномерно распределил кашу по той поверхности стола, до которой мог дотянуться? А я спокойно наблюдаю за тем, как мой сын это делает, утешая себя "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось" и "ребенок познает мир".
ПС при этом я действительно люблю гладить. Мне это нравится. Обязательно глажу постельное белье и кухонные полотенца. Удовольствие доставляет и сам процесс глажки и укладываение на свежепоглаженное белье. Но ни одной детской пеленки ни разу не погладила :-).
Катя Соколова
11.10.2004, 19:49
Да? У меня уже двое детей появилось, а вместе с ними и лени прибавилось. Глажу только рубашки мужу, да и то, только то, что из-под пиджака может быть видно. Постельное белье гладить - только время терять, его постелишь, через пять минут дети там на голове ходить будут.
Катя, Дима, Саша (27.06.01) и Яся (09.05.04).
с халатом, с белыми майками, с трусами. Кухонных полотенец, правда, у нас раз=два и обчелся - пользуюсь бумажными для всего практически. Я вообще противник кухонных полотенец и губок - они-то как раз и есть рассадник всяких микробов :) тут читала, что самое "микробное" место в квартире - раковина на кухне. Сиденье унитаза намного чище в этом плане как ни странно. Но вообще - Вы спросили - я ответила, просто потому что инфа у меня такая была. но много людей этим не заморачиваются и не болеют. Так что меньше знаешь - крепче спишь :) а если черезчур бояться микробов то невроз можно заработать. Если маме Вашей так спокойнее - я бы не стала с ней воевать, просто сама бы делала по своему. У меня вот мама кипяченой водой споласкивает фрукты и чашки. Зачем? бог знает. Но ей так спокойнее, а от меня она этого не требует - и ладно. Вообще так часто бывает - пока какой=то инфой не располагал - жил себе спокойно и не заморачивался. А вот теперь я узнала про этих чертовых микробов в стирке - и уже не могу скатерть с трусами сунуть вместе :) как не болели тогда, так в принципе и не болеем (тьфу-тьфу). Точно, во многия мудрости многия печали :)
Есть, но в безопасной концентрации. От такой ничего не будет. (-)
но я согласна, это тараканы :) постель, кухоные полотенца (так и гоняю машину с 3мя маленькими полотеничками), обычные полотенца, домашнюю одежду с бельем, отдельно детское светлое и детское темное (его получается больше всего, поэтому даже при желании мешать с чем-то не получилось бы), ну взрослое тоже делю на светлое, темное, деликатное и стремное :). И отдельно носки. А муж вполне может засунуть носки с футболками, меня это бесит, но чем дальше тем меньше, не с моими футболками и то хорошо :-)) Но вот кроссовки в стиральной машине не потерплю никогда.
даже если несколько патогенных бактерий попадут в подходящую среду (стафилококк в свежеприготовленный мясной салатик к примеру) и он часика два - три постоит на столе - то уже вполне можно получить расстройство желудка. А уж сколько там того стафа было изначально - не столь важно. Меня спецы по микробиологии, конечно, могут поправить, но есть минимальная "заразная" доза, и для некоторых бактерий она очень даже низка. Но это уже меня в теорию куда=то понесло.. и как раз кишечник нормальный содержит столько всякой флоры, что ой. И все равно оно попадает на носильное и постельное белье - это неизбежно. И лучше его все-таки держать от кухонных причиндал подальше. Но это мое ИМХО.
Не зря же говорят, что, кто работал на мясокомбинате, не едят колбасу, кто на хлебозаводе - хлеб. Правда, когда не знаешь деталей, как-то спокойней жить.
Извините, но мне кажется, это не лени прибавилось, а свободного времени и сил меньше стало.
счас скажу опять :)) и пусть меня поправят, если не так. Еще в России читала, что даже в соответствии со стандартами производства - допускается в сосисках 0.02 или сколько там процента "попавших случайно" материалов - типа крыс. Меня это убило наповал. Ну как бы ясно, что бяка случается, но чтобы вот так в стандарты заложить.. и вообще - после того как в институте постояла на операциях - стало страшнее ложиться на эти же операции.. видишь такие вещи, о которых лучше не знать никогда :)
в ресторане есть, там наверно сплошные палочки?
Для кухонных полотенец у меня отдельный пакетик, там же, в ящике с грязным бельем (правда, чаще всего пакетик рядом с ящиком валяется), очень уж они иногда грязные бывают, когда вытру что-нибудь разлитое/размазанное детьми. А халат... Ну не знаю. Можно стирать отдельно. Можно купить 40 халатов и ждать, когда накопятся :)) Но как грязнуля грязнуле скажу, что на халат моя брезгливость почему-то не распространяется, я бы, наверное, стирала вместе с одеждой. Наверное, это какое-то генетической неприятие видимой грязи, а на халате грязь невидимая, поэтому фиг с ней :))
и чистое от чистого, то тогда лучше сразу в барокамеру, от микробов подальше.
Мне бы ваши проблемы. Я вот не могу добиться, чтобы при стирке белого в него не попадал случайно иногда черный носок (бе!). Попадает, гад! То в пододеяльник забьется, то к майке прилипнет. Сунешь, не заметишь. В итоге белого белья практически нет, все сероватое :-(
А еще носки все время распадаются, и пару фиг найдешь :-(
Medvedka
11.10.2004, 21:27
Вопрос не по теме - а чем можно заменить губки? Дабы микробы не плодились? Одноразовых губок пока что вроде не придумали.
Такие же проблемы :-) Но с носками я научилась справляться :-)))))))
У нас ванна крошечная, поэтому грязное белье запихивается сразу в машинку. И стираю я и взрослое, и детское вместе на 40, а постели-полотенца на 60. Вот и все. Гладить ненавижу, я ребенкины пленки и вещи гладила месяц после Михиного рождения, потом плюнула. Я лучше в инете посижу лишний часик, гы :-)
мочалочки - как сеточка, а еще очень удобно - щетки. Губки и правда, очень удобно - если без них никак, то покупать сразу большую упаковку подешевле и менять как можно чаще. Ну, вообще - посудомойка всех спасет:)
хотя - смотря в каких ресторанах. Не зря так часто травятся во всяких бургерных. Она, палочка.
Я не чистюля, но один таракан у меня все же есть. Мужнины носки могу стирать только с его же джинсами или с брючками сына после прогулки в дождливую погоду. А так все просто - белое/темное.
Франциска
12.10.2004, 00:04
Сходите проверьтесь на хламидии теперь.
А теперь объясните тупой. Когда я руки мою с мылом, то все бактерии, которые на руках, тоже просто равномернее по рукам распределяются, никуда не смываются?
Лита Александер
12.10.2004, 08:39
Конечно! Специальные исследования подтвердили, что мытьё с мылои ничем не отличается от мытья без мыла в плане количества бактерий на руках. ;-) Там в конце кина (документального, импортного) ведущий спрашивает: "Так зачем же мы моем руки с мылом?" И сам себе отвечает: "Дань традиции" ;-) ;-) ;-)
Лита Александер
12.10.2004, 08:43
КАК?!?!?!?! Откройте секрет!!!! Типа крик души(-)
Кира, да в большинстве случаев палочкой травятся из-за зараженной воды. В воде она живет, а не на полотенцах. И в воде она оказывается чаще всего от канализации, животных и т.д. Так что тут уже все равно - посудомойка или нет. Поэтому и нельзя воду пить из-под крана, или еще хуже - из колодца. А в бургерных плохим мясом травятся :-), долго лежало :-)
Когда я машину разбираю после стирки, я носки вешаю на полотенцесушитель. (Остальное белье - в другое место, на балкон.) И снимаю с него сухие ТОЛЬКО парами, связывая их вдвоем :-) Эти пары идут в шкаф! А если кому не хватило пары - остается жить на радиаторе. Пока после какой-нибудь другой стирки не найдется ему брат. Бывет, что братья выпадают из прододеяльника какого, висящего на балконе :-) Всех на полотенцесушитель!!!! Оттуда - только связкой :-)
Аналогично. Еще бывало, носок прилипал к барабану, поэтому я теперь после каждой стирки рукой провожу внутри барабана. То платочек найдется, то носочек.
Хламидии таким способом не передаются :-)))))
Ну тогда зачем мы вообще моем руки, если на них нет видимой грязи :-)? Может, ну их нафиг?
ПС "Вас мама не научила мыть руки после туалета? - Нет, меня мама научила не писать на руки." (с)
Лита Александер
12.10.2004, 09:44
Увы! :-( Не мой вариант адназначна. У меня на радиаторе вечно сушится всякая срочная стирка от двух мелких нерях :-( И двух нерях крупных.....
У нас тоже смешно - только я носки не связываю, а.... как бы это описать - вот складываю два носочка - резинка к резинке, пятка к пятке, носик к носику (типа как они сложены, когда новые) - а потом беру одну из резинок и заворачиваю сразу на ОБА носка. Все, пара держится вместе. Те, которым пары не нашлось, как раз связываются одним самым плохим носком :))))) Как только парный находится, из этой связки - долой :)
А я еще проще поступаю. Я весь комок носков сую мужу на полку и он их там самостоятельно спаривает.
Так мы с этим-то и боремся! :-) В этом комке одинаковые не найти, муж выл от мучений, выискивая братьев :-)
угу, тоже дикари кругом :-) Подтверждаю! После того, как вынул, пардонте, женскую прокладку (постиранную) из машинки прежде чем загружать свое белье, все стало пофиг :-)
:)))) У нас обычно за 5 минут до выхода выискиваются братья с воплями :)))))) Хотя я уже всяко боролась - и выкидывала одинокие носки, и тоже оставляла на совесть мужу - весь ком разобрать...... ЩАс сама разбираю, ненадеясь ни на чьи совести :)))) Все равно после стирки несколько одиноких остается - сие тайна великая есть :))) две вечных загадки - откуда в уголках берутся грязные носки, когда их там еще 5 минут назад не было; и куда во времЯ стирки испаряются парные :)))
Про великую тайну - это точно. Загадка природы :-)
Храню кухонные полотенца тоже в отдельном пакете в баке, но они у меня не очень грязные, я ими вытираю только после влажных тряпок или руки после мытья/ополаскивания, а для разлитого/ размазанного существуют бумажные полотенца или просто мокрая тряпка.
так относиться, вообще свихнуться можно. Вот из посудомойки же посуду человек достает, а если он в туалет сходил и руки не помыл после? Или котлету на пол уронил? Да и вообще как на улицу то выходить, если палочки всякие даже стиральный порошок не берет?:)
Кроссовки после стиралки как новые и сохнут быстро. Стирать можно раз 20 без видимых повреждений, если это брендовые, конечно. А после стирки кроссовок я делаю очень полезный для машины цикл - очистка антинакипином при 60-90 гр. - и накипи нет, и микробам не выжить. Как микробиолог заявляю, что большинство опасных микроорганизмов гибнут при такой температуре просто в течение разного времени, а машина бултыхает точно дольше.
Слышала совет - покупать все носки одинаковые. Ну, например, 10 пар черных носков, сколько там надо серых и бежевых (тоже все одинаковые по несколько пар). Тогда мучаться не надо будет.
Сама, правда, так не пробовала, все постиранные носки сую мужу в ящик, он их сам разбирает. Воплей не слышала.
Так это ведь уже проблемы мужа становятся, а не мои-искать братьев. Не нашел-сам без носков пошел, а если это будет моя обязанность-вот тогда претензии ко мне. Мне оно надо? :-)
А я стараюсь делать мужу приятное, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно, потому что я его люблю :-) Он, в свою очередь, заботится обо мне, и не разделяет мои проблемы со своими. Об обязанностях мы вообще не говорим.
У нас много одинаковых, я их десятками и покупаю :-) Но старые тоже вроде не выбросишь, пока хорошие :-)
элементарно! Мы купили мужу 25 пар одинаковых носков, черных. Грязные он складывает в отдельный пакетик, который живет в бельевом баке, стирает их отдельно в машинке, после стирки сваливает в одну кучу в тумбочке, сортировать не надо, так как все носки одинаковые
аа! А я просто как-то носками любовь не меряла, поэтому считаю, что так как я его своими колготками-чулками не напрягаю, то и со своими носками он вполне в состоянии разобраться сам. Вроде справляется :-)
А я и не меряю. Элементарное внимание. И не пыталась считать, кто кого чем напрягает. Просто взяла, и рассортировала, поняв, что ему так будет удобнее.
Всякие мелкие вещички (носочки, платочки, кукольные одежки, а также деликатные вещи
чтобы не деформировались(на деликатную стирку)) перед стиркой складываю в мешочки-сеточки для стирки.
Далее стираются как обычно.
Вытаскиваются из машинки целые и невредимые. Сушить тоже можно прямо в мешке.
Если уж потом пара и теряется, то не из-за стирки, а от рассеянности:).
Оксана Алешина
12.10.2004, 21:19
О, институт... ( Кира, мы как-то уже как коллеги на "ты" переходили)Вот уж где о грязи никто не задумывался и брезгливостью не страдал. И яблочки в анатомичке кушали ( у нас институт огромный, пока дойдешьдо столовой...), и как пепел практически в операционой на пол стряхивали видели, крысы везде пешком ходят и вообще, лучше не буду,а то все больницы перестанут ходить:-)
ОО, а как кроссовки стирать??? Мне бы надо!!!!а не умею:)вроде Reebok "родной" - выдержит?
Tatiana Poliakevitch
12.10.2004, 22:11
А еще лучше пользоваться бумажными полотенцами:))
Medvedka
13.10.2004, 00:28
Если бы хламидии таким путем передавались, то все шведки были бы уже больные в хлам.
Da, institut ne schitaetsya :) buterbrody zhrali v anatomke, v drugoi ruke - pincet :) seichas uzhe ne stala by :)
Кухонные полотенца я не отделяю, но вот стирать носки с нижним бельем тоже не могу. Детские вещи обычно стираю отдельно, но у меня двое деток и бзик, что каждый день надо надевать все свежее, поэтому в детское ничего уже не поместится, разве что папины белые рубашки туда иногда попадают.
Я парные носки тоже резинкой скрепляю. А непарные кучей по 5-6 штук также резинкой :)
Где продаются 25 пар одинаковых носков? Я однажды 5 пар пыталась купить, так в стопке у народа лежат вечно похожие, но все с разными рисунками,максимум по 2-3 пары находила. А так это моя мечта, купить все одинаковые.
У мамы тоже бзик на этой почве (и вообще на многих других - мойка полов, посуды, купание, умывание) Мы все сортируем и стираем отдельно - пост. белье, детскую одежду... Но вот мне лично пока не дает покоя стирка обуви, ну не решаюсь постирать башмаки, зная, что после надо буит закинуть детское или кухонные салфетки, хоть отдельную машину покупай.
А еще вопрос :) Как научить мужа складывать носки в ОДИН отдельно взятый пакетик. Я их вечно по всей квартире собираю, поэтому у нас пары теряются еще до стирки :(
Лита Александер
13.10.2004, 09:41
Поверьте! Даже складывание носков в пакетик мужем - не решает проблем носков-сироток. Зато решает проблему тряпочек для протирания обуви и проч.
Оксана Алешина
13.10.2004, 11:17
:-)Ага, на мою месячную зарплату можно купить 5, ну может быть 6 халатов:-), вот здорово, 8 месяцев работать исключительно на халаты. И опять же, где хранить 40 покрытых микробами:-) халатов?
С отчаяния - завела такой мешочек для неспаренных носков. Найти такому страдальцу пару - как мать-героиню замуж выдать.
Но вот стирать отдельно мужское и постельное белье - неужели мужчина такой уж грязный? И где кончается нормальная брезгливость и начинается болезненная?
Лита Александер
13.10.2004, 13:08
Когда ложишься в гостях, в гостинице и проч. спать на свежее белье и спишь - это норма. Когда в тех же гостях не спишь всю ночь с ужасом представляя себе с чем вместе в машине хозяева это белье стирали - это отклонение от нормы.
А то как Вы стираете белье дома, на какие типы сортируете: каждое полотенчико отдельным циклом или стираете шелковые трусики вместе с кроссовками - это Ваши милые особенности. На которые все имеют право.
Всё - ИМХО моё.
В смысле - я именно это и имела ввиду, когда выражала свое недоумение по поводу сути вопроса. А потом вернулась к первому посту и поняла, что ножки-то растут не от самого автора, а от ее мамы. Уж кто как не мамочка любимая может найти в твоем хозяйстве к чем прицепиться. И стираешь ты не так, и готовишь не то и вообще - памперсы придуманы для ленивых, дезодоранты для развратных, а постельное белье нужно обязательно гладить...
а моя мама ругается на мою сестру, что та слишком часто стирает - каждый день. Сестра купила свою машинку.
Складываешь все мелкие вещи в сетку,завязываешь и стираешь. Ничего не пропадает:-).
alotostanka
13.10.2004, 15:20
Когда мы с дитем подхватили чесотку, врач сказал, что при стирке 60 - град. даже такая дрянь гарантированно убивается (т.е. гладить после можно, но не обязательно).
Таким образом, если вы носки положите вместе с бельем, то с точки зрения гигиены, любая современная машинка будет безупречна.
Елена Д-ова
13.10.2004, 16:02
Хм, какие интересные критерии хозяйственности:-) А я вот квашу капусту, корнсервирую помидоры и делаю компоты. Но постельное белье всё равно глажу с одной стороны. А нижне -- не глажу вообще. И ничего, все как-то живы;-)
То, что Вы делаете, труднее и больше времени требует, чем глажка, конечно, у Вас не остается времени на ерунду. Может, я бы тоже, если бы умела хорошо консервировать, тоже бы не заморачивалась на тщательной глажке. Я вот и говорю, что у меня такой бзик. Я все делаю основательно. Поэтому многого не успеваю или не научилась хорошо делать, а плохо делать не хочу.
Елена Д-ова
13.10.2004, 16:26
А если отложить утюг и заняться квашением капусты, например? Это ж никогда не поздно;-)
А насчет "не остается времени на ерунду" - не в этом дело. Если бы я считала, что простыни надо гладить с восьми сторон - то и время бы нашлось. Вопрос - а зачем с восьми;-)?
губки можно в микроволновке каждый вечер на полной мощности минуты две прокрутить
Я мужа практически приручила складывать носки в одно место(случаются правда рецидивы :-))посредством покупки отдельного бака(типа как для мусора)с педальной крышкой.Чтоб не перетрудился,открывая бак -- оказывается в этом фишка была -- ему невыносимо было открывать одной рукой крышку,держа в другой носки,гы-гы.как говорил Дживс -- "все дело в психологии индивида".Бак стоит в ванной и на крышку,упаси бог,ничего не складывается,иначе носки начнут опять расползатся по квартие.
Они "расползаются" не ДО стирки, а явно после :-) Не знаю, почему.
Хозяйка, а куда вы этот Антинакипин заливаете, вместо порошка? В каком он виде, жидкий и порошковый? и в каком режиме прогоняете машинку?
Елена Д-ова
14.10.2004, 08:08
Ну, для предотвращеняи этого есть простое правило: когда белье развешивается для просушки (вынимается из сушилки) -- никогда не вешать сушиться (доставать) "одинокий" носок, только парами. Тогда их проще "упаковывать" сухими.
в теплой воде"- какую Т вы ставите?
И еще - у меня на машинке условное обозначение "стирка шерсти" и 40 градусов. Не многовато ли? Не сядет? Я обычно стираю шерсть при 30ти градусах.
У нас носки остаются там, где муж раздевался. Если в комнате, то под кроватью, если в коридоре решил снять (ноги, например, промочил), то там в уголочке и валяются. Донести в определенное место - это выше его сил. При таком раскладе нам придется тару в каждом углу ставить, да и это может не спасти.
Моя подруга пыталась на ужин в тарелке подавать найденные в углах носки :). Все равно не помогло.
Теплая, по-моему, это - 40. Но обычно тазик с температурой нарисован на ярлычке.
Про стирку шерсти - она садится в основном не от высоты температуры, а от ее перепада - стирают в горячей, полоскают в холодной. Поэтому стирать и полоскать надо в воде одинаковой температуры. Но я шерсть тоже стираю при 30 обычно "на всякий случай".
В моей машинке спец.программы есть для стирки шерсти, в ней не садится ничего. Там есть программы на 40, на 30, и "без нагрева" - выбираешь в зависимости от ярлычка.
Думаю, что 40 халатов в машину поместятся с трудом. У меня около 40 полотенцев, но стираю я их по 20-25 максимум, а остальные лежат просто или частично в ходу (штуки 3-4). Не надо понимать все буквально, есть же логика. Заимейте столько халатов, чтобы стирать их не ежедневно, но и не копить месяцами. Штук 6-7 хватит, 1-2 носим, 5 стираются. :))
> Хозяйка, а куда вы этот Антинакипин заливаете, <BR>
> вместо порошка? В каком он виде, жидкий и <BR>
> орошковый? и в каком режиме прогоняете машинку? <BR>
<BR>
Ой, что-то у меня комп глючит...
Подойдет любой, который вам по карману. Инструкция на упаковке. Я использую самый обычный с одноименным названием, порошок в красном пакетике, стоит рублей 10-12, продается везде на лотках. Засыпаю сразу в бак, ставлю на 80-90 гр. и прогоняю. Если бы я использовала жидкий, то развела бы в небольшом кол-ве воды и в бак.
При 40 гр любым порошком без отбеливателя, там и так все отойдет. Я стираю на быстрой программе предварительно смыв комья грязи, если они есть. В большой бак войдет пара мужских и пара женских или детских. Будьте готовы к тому, что это шумный процесс, ночью лучше не затевать. Удачи!
воде". На постельном белье тоже. А тут я смотрю народ в горячей стирает. Может ничего не будет полотенцам моим если сунуть их в горячую стирку?
А шерсть страшно мне стирать при 40 градусах. А вдруг производители стиралки ошиблись?!:-)
А вы в какой машине стираете - обычной, с фронатльной загрузкой? Я пробовала раз стирать, но что-то мои кроссовки так страшно ударяли по барабану и по стеклу, что я не рискнула продолжать и ручками-ручками довела процесс до конца :)))
Елена Д-ова
15.10.2004, 07:09
Нормально. Моя мама считает, что стирать машиной больше раза в неделю -- это значит (а) губить машину (ресурс же вырабатывается:-)) и (б) транжирить электричество, вот:-)
Я постельное белье часто именно на 40 стираю - оно у меня в основном яркое или темное, совсем не светлое - боюсь полиняет. Полотенца стираю на 60ти в основном, иногда, за компани, бросаю их в 40градусную стирку (ну я выше писала, что вещи разделяю только по признаку цвета).
Про шерсть - попробуйте какую-нибудь не очень ценную вещь постирать на 40 - и посмотрите. Но у меня на шерстяных вещах чаще всего написано - 30, потому на 30 стираю. В общем - верьте не машинной программе, а ярлычку на одежде :-).
Оксана Алешина
15.10.2004, 08:44
Вы думаете врачи халаты каждый день меняют? Ну, если не случится какой нибудь неприятности типа разлившегося кофе в лучшем случае раз в неделю. Поэтому грязный халат должен лежать где-то 5 недель, прежде, чем подойдет время его грязных собратьев. В общем, я все-таки буду их в "Асе" замачивать ( как и раньше довольно часто делала), а потом стирать с чем придется. И постараюсь следущие халаты покупать такие, где возможна стирка при 95 градусах. Надеюсь, что чуму все-таки домой не принесу:-)
Оксана Алешина
15.10.2004, 08:57
Не-а.Просто моя мама очень хорошо умеет убеждать в своей правоте, даже если точно знаешь, что не будешь делать так, как она хочет, все равно задумываешься : а может она и права? Вот я и решила других умных людей послушать:-) А не ставить в известность маму о моих методах ведения домашнего хозяйства невозможно: живем мы в ожной квартире. И ее вещи я, кстати, тоже стираю.
Так я выше этот способ и описала, посмотрите :-)))
Оксана Алешина
15.10.2004, 09:05
Я с первого дня супружеской жизни решила: все, что не в корзине - то чистое. И посуда, если не в раковине - чистая. Засовываю обратно в шкаф. Кончаются чистые - не мое дело. Без скандала, но твердо. Через каких-то пять лет усвоил:-)
а хлорка - это яд, особенно если этим дышать, а потом на себя надевать.ИМХО
Они же не железные, ничего ни чему не бывает.
.
На все Ваши описанные комбинации загрузки вещей в стиральную машину ответ - нет. Я брезглива. Мужские носки с детскими вещами это для меня нонсенс.
Бабушка Удава
16.10.2004, 13:19
А не купить ли несколько стиралок и тазиков? Особенно надо точно отдельную для носков;)) Как же это можно все в одной машинке стирать?! Куда, правда, все ставить... Или дешевле будет барахло на раз покупать...