Просмотр полной версии : Очень Нужен адвокат
Платонова Наталья
19.10.2004, 10:55
У меня беда. Сын 17 лет 2 дня назад захотел с 3 друзьями прокатиться в чужом автомобиле. Но почти сразу был задержан милицией. Приехав в отделение за сыном, мне дали прочитать протокол, который я сдуру подписала (находилась в шоковом состоянии), что он был допрошен в моем присутствии. Дома узнала от сына, что их били и пытали током, выбивая признания в том, что они угнали не один автомобиль. Что делать? Помогите, посоветуйте!!!
если первый был угнан, то теперь сложно будет отмахаться.
А вы сыну на 100% верите? ведь просто его признания о том, что есть и другие случаии , милицию не заинтересуют, он должен будет предоставить инфу где именно находятся угнанные машины.
Платонова Наталья
19.10.2004, 11:18
Понимаю это, поэтому прошу совета и реальную помощь - телефон стоящего адвоката
Любого несовершеннолетнего должны допрашивать ОБЯЗАТЕЛЬНО в присутствии адвоката. Только эти показания будут иметь силу в суде. Если у семьи нет денег на адвоката, то адвокат назначается государством.
Если вы подписали показания, которые не давали, СРАЗУ же пишите жалобу прокурору, что вас следователь ВЫНУДИЛ дать такие показания.
И сын ваш (где он сейчас, в ИВС или дома?) пусть тоже пишет жалобу прокурору на действия следователя и оперработников. Писать надо как можно быстрее, по горячим следам. Если есть следы от побоев - требовать врача, чтобы их зафиксировал, или, (если дома уже он) ехать на экспертизу.
С адвокатом и другими участниками преступления надо (если это возможно) скоординировать позицию - что и как угоняли.
И всегда помните - ни вы, ни ваш сын не несете ответственности за дачу ложных показаний, и имеете право не свидетельствовать против себя и своих родных (ст. 51 Конституции). То есть можно просто молчать.
А вообще ваш сын, даже если угнал одну машину, - свинья порядочная. И серьезные меры к нему нужно принимать обязательно. Простите за нравоучения, но я ОЧЕНЬ отрицательно отношусь к ворам и угонщикам.
Ирина и Миха (16.08.2002г.)
Инфа, где находятся угнанные машины вполне уже может быть у милиции. Машины же брали не чтобы украсть, а чтобы покататься, то есть бросали где-то видимо.
А вообще милиция версию красивую сама придумает и в протокол запишет. Только подпиши.
Милиция часто так глухари на неопытных подростков вешает. Застращает, запугает, - они все подпишут и потом в суде подтвердят.
А в милиции раскрываемость преступлений растет.
Платонова Наталья
19.10.2004, 12:41
За совет огромное спасибо. Сын понял всё, сказал, что урок на всю жизнь (в действительности было мальчишество, захотелось прокатиться, не более ...) Впервые в жизни такое ...
Но нужен реальный адвокат !!!
С этим не помогу, к сожалению. Я не в Москве.
Платонова Наталья
19.10.2004, 12:48
Что же делать? Я одна и помочь некому ...
обращайтесь в любое адвокатское бюро.
Елена Д-ова
19.10.2004, 12:53
А с каких пор у нас несовершенолетние несут ответственность за угон? Идите в ближайшую юридическую консультацию, там вас вс объяснят.
Платонова Наталья
19.10.2004, 12:53
уже в инете пытаюсь найти
Уголовный кодекс РФ, ст. 20 - с 14 лет наступает ответственность за угон (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения - ст. 166 УК).
И, по крайней мере, года с 1960, так было.
Я тебе письмо написала, ты получала. Я помню, что у тебя пара адресов была... Но у меня один сохранился, на него и отправила.
Только что увидела. Сейчас отвечу.
Это Вы так шутите что-ли?
Елена Д-ова
19.10.2004, 13:13
Нет, просто очень часто попадаются истории про то, что угон "доверяют" именно несовершеннолетним. Якобы они по уголовную ответственность за него не попадают.
Платонова Наталья
19.10.2004, 13:31
Огромное спасибо всем кто откликнулся на мою беду.
Сыну 17 лет, еще одному мальчику 16, а двум другим по 18 лет.
В инете нашла несколько адресов адвокатских контор, вчера одному адвокату написала, ответ пока не получила. И сегодня отправила другому адвокату письмо. Я сейчас на работе, позвонить нет возможности.
Наталья, насколько я поняла сын ваш под подпиской. И еще не совсем понятно" почти сразу задержан милицией" Дело вот в чем, там в зависимости от метров. До какого то количества метров( в смысле проехали) -хулиганство( максимум условный срок), выше- угон и кража автомобиля, да плюс не совсем понятно группой они или нет по делу проходят, если группой то вот вам оттягчающие обстоятельства и тогда дело конечно посерьезней.
Лирика в суде слабо воспринимаются.. вытрясли не вытрясли показания... да ... не надо было ничего подписывать., и вы Ваш сын имели полное право просто молчать и не давать никаких показаний, плюс сделать сразу или запросить медицинское освидетельствование. Беда в том что у нас в стране, не знают своих прав и власть имущие этим пользуются.
У меня есть знакомый адвокат, знаю что он вел подобные дела. Честность могу его гарантировать, по крайней мере сразу скажет , что можно сделать , а что нет, насчет профессионализма не знаю( потому как слабо сама в этих вопросах разбираюсь). Если Вам еще нужно, позвоните мне , только пожалуйста завтра( 8-916-583-93-16), потому как я на работе и телефона под рукой его нет.
Елена Д-ова
20.10.2004, 13:40
А что мешает на суде (если до него дойдет) отказаться от показаний, сославшись на "незаконные методы"?
Не фига. Если машина была сдвинута с места хоть на метр, то уже угон. У меня был в практике случай - машину пытались завести "с толкача". Оттолкали метра на три. Машина так и не завелась. Ребят тут же взяла милиция. Угон.
Кража это совсем другое. Кража - это хищение. Угон - без цели хищения. Покататься и бросить - вот угон.
А отказываться от показаний, которые несовершеннолетний дал без адвоката, даже не обязательно. Суд не имеет права даже рассматривать такие показания. Но, как я писала выше, желательно писать жалобу в прокуратуру и как можно быстрее. И грамотного адвоката, который не побоится следователя и будет четко гнуть свою линию.
Ну и хорошо скоординированные позиции у всех обвиняемых очень важны.
До суда тянуть не надо. На "незаконные методы" ссылается каждый первый обвиняемый, который отказывается от первоначальных показаний. Суд такому не очень-то верит, резонно спрашивая - "а что вы сразу не жаловались?".
А как доказать что методы не законные?
На доследование дело досылают если было бы за что зацепиться, то же медицнское освидетельствование, а так для них это пустой треп.
Я не юрист, сложно настаивать, но знаю абсолютно точно, что существует квалификация данного преступления по метрам.
Как может быть угон без цели хищения?
Если удается доказать, что покатался и бросил( что почти невозможно), это как раз квалифицируется как хулиганство.
Елена Д-ова
20.10.2004, 14:26
А что, справки из травмопункта нету?
Я так поняла что нет.
Самое интересное, что справка из травм пункта не всегда спасает. Вот как докажешь, что в отделение ты попал без синяков.. ?
Вот тут конечно, хотя бы предупредить бы в милиции, что дома лежит медицинское осидетельствование( а если оно есть вообще замечательно), а потом после такого " допроса", уже идет снятие синяков и ссадин.. вот это другое дело.
Платонова Наталья
20.10.2004, 15:06
Спасибо Вам за поддержку. И за телефон знакомого адвоката. Я вчера обратилась к адвокату из коллегии РусЮрЗащита. Он посоветовал написать заяву в прокуратуру и в ОСБ. Я сегодня с утра все сделала. А когда пришла на работу, то Генеральский сказал, что я балда, что нужно было обращаться к нему, что все можно было решить по-другому, что у него имеются кое-какие связи. А я 2 дня молчала, держала в себе, обратилась сюда в форум, народ посоветовал обратиться к адвокату. Теперь и не знаю, что будет дальше
-http://forum.yurclub.ru/. Запостите вашу ситуацию- ответ получите почти тут же.
Что вы.. не зачто пока что. Сил Вам и терпения побольше...
Елена Д-ова
20.10.2004, 15:40
А ничего плохого не будет, если заходить с двух сторон. Путь и генеральный пошевешит своими связями, если может.
Есть статья 158 - кража. И есть статья 166 - угон. Угон (в уголовно-правовой терминологии)всегда именно БЕЗ цели хищения. Именно покататься и бросить (не присваивать). А доказать элементарно - либо машину именно бросили (очень часто подростки так развлекаются - поубивала бы). Либо сами подростки, пойманные с поличным, говорят именно это. Верить приходится виновным, потому как обратное не доказать. Но, на самом деле, санкции по обоим статьям практически одинаковые - так что разница не принципиальна.
В справке из травмпункта будет написано - "кровоподтеки и ссадины, повреждения причинены тупыми предметами". Там же не написано - "два мента в КПЗ побили".
А эти два мента придут в суд (и начальник их придет) и со слезами в глазах убедят всех, что побитый был уже и что они только по головке гладили и чаек носили.
Боюсь... если генеральный не настоял на том , чтоб с двуг сторон, то его " связи" особо ничего сделать не могут.
.
Возможно.. тут я пас. Я больше по старому уголовному кодексу. Может сейчас как то по другому квалифицируется?
Я про метраж писала.. потому как пример тоже взят из реального дела. Может это как раз ньюансы о которых не всегда в основных толмутах пишут?
Я работала дознавателем и расследовала аналогичные дела. Значит так, то, что Вы подписали в милиции это скорей всего объяснение Вашего сына, которое он должен был давать в Вашем присутствии. Этот документ входит в материал предварительной проверки, по которому прокурором решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В 3 дневный срок. После возбуждения уг.дела производится допрос несовершеннолетнего подозреваемого только в присутствии родителя и адвоката. И только эти показания будут учитываться в суде как доказательства. Если они действительно угнали, то советую сразу признаться и раскаяться - это уменьшит наказание, если машину с места не сдвинули, то это будет покушение на угон. Я думаю будет условное наказание.