Просмотр полной версии : Как вам такая идея для привыкания к садику?

Инта Фоминова
10.09.2003, 11:19
Настя в садик пошла с 1 сентября. 1-я неделя нравилась, а со второй начались вполне типичные и предсказуемые "не хочу". В процессе разных разговоров, я поняла, что больше всего ей греет душу шанс дожить до выходных, когда никто никуда не идет, вся семья проводит время вместе. Вчера, например, я на пальцах объясняла, что осталось 3 дня. Потому как ребенок спрашивает, когда будут эти славные выходные и как долго еще ждать..

Так вот, у меня возникла идея сделать красивую табличку из 7 квадратиков, где 5 дней будут обозначены одним цветом, а два выходных - другим. И пусть она каждый пережитый день наклейкой отмечает, чтобы наглядно видеть приближение выходных.

Как думаете? Это облегчит ее существование? Или наоборот? Может не стоит заострять внимание на этом?

Охо-хо... И когда эти слезы кончатся.. От нескольких людей (включая воспитателей и родителей детей) знаю, что Настя себя отлично ведет в группе, ни намека на печаль, занимается очень хорошо. Но по утрам! Третье утро прошу воспитательницу держать Настю покрепче, а сама ухожу..

Ришка
10.09.2003, 11:24
Хорошая идея!!! И наклейки двух видов - веселые - отмечать хорошие дни, и скучные - отмечать дни со слезками... Пожалуй, сделаею. И числа подпишу - Гарьке давно пора с календарем разобраться.

И как это я сама не додумалась!

Сова
10.09.2003, 11:37
А думаешь, надо отмечать дни со слезками? Моя вот очень быстро забывает, что плакала. По утрам идет в сад - иногда плачет. А вечером начинаем вспоминать день - "нет, я сегодня утром не плакала." Я обычно соглашаюсь... Или я не права?

Сова
10.09.2003, 11:37
глюк :-(

Инта Фоминова
10.09.2003, 11:42
лично я не хочу акцентировать внимание на слезках, наклейки куплю положительные... мне тоже кажется, что Настя как будто и не замечает, что плакала...

уже дальше додумала, вывешиваю "недельку" на входную дверь, утром, перед уходом пусть отмечает

если меня кто-нибудь грамотный не отговорит ;)

Ришка
10.09.2003, 11:58
Подумаю еще. Вообще - куча всяких идей с "наглядной агитацией" есть у Серзов - в книге "Воспитание ребенка от 2 до 10". Вечером освежу воспоминания...

alissa
10.09.2003, 14:40
alissa и Пашка-черепашка (30.07.00)

Акулина
10.09.2003, 15:43
Вот я уже тоже похожую вещь собираюсь сделать, во-первых дни недели выучит, во-вторых, можно месяца поучить и времена года, в-третьих, понятие времени прививается.

У меня Настя постоянно спрашивает, когда к ней няня придет. И я еще заметила, что она путает дневной и ночной сон. То, что было утром, она вечером называет "вчера".

офф. Мы тоже в сад собрались. На два дня.

Инта Фоминова
10.09.2003, 17:05
Удачи! Пиши, рассказывай, как дела ;)

Я сегодня уже спокойна - ребенок не хотел уходить из садика, пока ее подружка там. Пришлось бабушке полтора часа мерзнуть с ней на прогулке :) И еще она сегодня на занятии по ритмике таак хохотала, тааак хохотала, аж на визг исходилась вся. Я этой артистке верить не буду больше, что она в садик не хочет ;)

Инта Фоминова
10.09.2003, 17:05
я тоже хочу такую книжку.. буду искать :)

Оксана Кл
11.09.2003, 13:06
емного не в тему. Одно время после школы я работала там, где мне категорически не нравилась, как-то я пожаловалась родителям своей подруги, что живу "от субботы до субботы", что считаю дни до окончания рабочей недели и часы до окончания рабочего дня. И папа моей подруги грустно сказал: " А я ВСЮ ЖИЗНЬ так". И меня, как ударило. НЕ ХОЧУ. Не хочу так жить. Может не стоит настраивать ребенка, что садик нужно просто перетерпеть, а потом будет все хорошо? Хотя выучить дни недели затея очень неплохая, но может не нужно акцентировать на том, что есть дни одного цвета ( когда есть садик) и другого цвета, когда садика нет?

Инта Фоминова
11.09.2003, 16:07
вот сегодня мне уже проще :) ребенок первый раз (после кризиса) пошел в садик с удовольствием...

а еще вчера вечером у меня не было никаких аргументов кроме как "надо потерпеть"... но потерпеть не в том смысле, что садик это вообще такая штука, которую терпят, а в том, что она просто пока не привыкла... вот привыкнет - будет весело... а пока просто потерпи..

а что можно сказать, когда ребенок говорит "не хочу в садик"?

Инта Фоминова
11.09.2003, 16:14
а вообще-то первая мысль моя была нарисовать большой календарь как минимум на месяц, а то и до конца года...
и именно от этой мысли я отказалась... потому что как представила, что подумает мой ребенок о таком громадном количестве "садиковских" квадратиков...
именно поэтому я решила вешать только одну недельку, а потом еще одну и еще и так, пока ребенок перестанет терпеть :)

Катеринище
11.09.2003, 17:35
из нашего небольшого опыта

1 махать маме в окошко.
2 взять с собой что-то и заранее задасться идеей что делать в саду. например мы вчера с утра дома рисовали мороженное, и я сказала что можно в саду продолжить и спросить Луис (восп) умеет ли она мороженное рисовать. Тогда мы собрали бумагу с уже нарисованными мороженными и фломастеры и пошли в сад.

Подумаю еще что нам помогает без слез оставаться. Я тебя ОЧЕНЬ хорошо понимаю, в прошлом году у нас была та же фигня.

Катеринище
11.09.2003, 17:41
Я отвечаю что никого дома не будет, все уходят. И вообще страюсь на этом не заострять внимания и говорить о чем-тодругом, но в конечном итоге о садике. Что вы вчера делали? А интересно Пиркко уже пришла? а как ты бумаешь что у вас на завтрак и прочее. Зубы пытаюсь заговаривать :-)

Катеринище
11.09.2003, 17:42
! А еще помогает сказать что садик это школа или работа :-)

Катеринище
11.09.2003, 17:42
О господи она у вас на русском? ГДЕ??? ГДЕ ЕЕ БЕРУТ?????

Ришка
11.09.2003, 20:10
Она у меня уже года три. Брала ее, скорее всего, в магазине "Москва" на тверской - я в то время больше нигде не бывала.

Соня
11.09.2003, 21:08
Извините, Вы точно не путаете название? Именно от 2-х до 10 лет? Не от рождения до 10 лет? Искала искала на сайте у Серзов и не нашла книгу с таким названием:(

Соня
11.09.2003, 21:08
глюк (-)

aniuta
12.09.2003, 02:26
Я говорю - надо. Это твоя работа. Я хожу на работу и ты ходишь, а дома никого нет, чтобы с тобой сидеть. Ну вообще-то последнее я не сразу говорю, а если тема продолжается. Что дома одному плохо и страшно маленькому, а в садике весело, и пр. Идея про работу ребенку понравилась, он еще долго потом напомнинал, что работать ходит :-) Твоя идея тоже хорошая ИМО, с наклейками на дни.

Ришка
12.09.2003, 07:29
Не путаю. Именно так. Вообще - наши современные привычки перевода, скажем мягко, шокируют.

Есть книга "Мы ждем ребенка" - это та, что в оригинале "Книга о родах" - там, действительно, только о родах.

Есть книга "Ваш ребенко" - от рождения до 2-х лет. Очень большая и подробная. Действительно, до двух лет.

Есть книга "Воспитание ребенка", подзаголовок "От 2-х до 10 лет". На самом деле - там есть несколько глав по установлению контакта и т.д. - красткая справка из книги "Ваш ребенок". Далее - действительн рассмартиваются проблемы детей до начала подрасткового возраста.

Насколько я знаю, в оригоинале книг граздо больше. Но вот все, что я видела - и все, что есть у меня.

Катеринище
12.09.2003, 09:22
А кто издатель? У меня мысль найти их адрес или телефон и написать что очень часто мамы ищут эту книгу :-) пусть переиздадут.

Инта Фоминова
12.09.2003, 11:32
Воспитание ребенка от рождения до 10 лет
Уильям и Марта Серз

Книги Дошкольное воспитание

Твердый переплет, 464 стр., 1998 г.Издательство: КРОН - ПРЕСС; Серия: Будьте здоровыISBN 5-232-00703-3, Тираж: 10000 экз., Формат: 60x90/16

Ришка
12.09.2003, 12:01
Я вот чего надумала. Может, лучше вообще просто белый календарь с подписанными датами и днями недели - но без цвета. С квадратиками на каждый день. Набрать 5 кило разного вида наклеек, и наклеивать - какой был день - рабочий или выходной (это ж не всегда совпадает с уик-эндом), какая была погода... Повесить листок с какими-то записками - т.е. такоая помесь органайзера и дневника для малыша.

Вижу минус - много новой, непонятно зачем нужной работы для ребенка. Потом надо как-то это еще организовать - что ю у меня тоже не так много времени отнимало.

А вот и плюсы - во-первых, календарь (т.е. даты, числа, сроки ожидания) нагляден. Во-вторых, привычка вести дневник и органайзер - она тоже годами закладывается - я вон каждый год завожу, и каждый год полупустой выкидываю... В-третьих, и мне удобнее - пока бОльшая часть событий в семье связанно с детем - мне можно не напрягать свой "органайзерский" навык - все прививки, витаминчики, родительские собрания там будут...

Вот какая есть мысль - изготовить эту штуку, пришив,приклеив - что быстрее будет - на лист А1 кармашки. с надписями (понеджельник, 15) и т.д. Все вокруг кармашков отделать по "тематике" месяца - там листочки осенние... Садик нарисовать..

Там же и отмечать призы - всякие яркие интересные картинки наклеивать на призовые дни - за сухие ночи, за утро без слезинки... Игра соти свеч? Это не только для садика - это, скорее, вообще для жизни... Ну, и для меня - как бы дневник мальчика моего, пока он еще маленький. И заодно - использовать как подготовку к школе - начать учить огранизовывать время...

Что скажите?

Оксана Кл
12.09.2003, 12:01
Лешка только 7 раз сходил в сад, в половине случаев он говорит, что не хочет, я говорю все то, что уже посоветовали, что дома никого нет, что все детки, которые выросли из колясочек ходят сначала в садик, а потом как подрастут - в школу, что с мамой поиграем вечером, а в садике можно поиграть с Вовой и Сашей, что Андрюша, Антоша и Даша (двоюродные) ходят(ходили) в садик и им там нравится, чтодома нет пианино, а в садике есть итд.Садик это из разряда "надо и не обсуждается", но там здорово, там есть то, чего дома нет. Вроде помогает.

Ришка
12.09.2003, 12:05
А ребенок говорит - пошли лучше на работу. Там ты и папа :-). Отговариваюсь строгим начальником ...

Катеринище
12.09.2003, 13:20
Дело в том что мы как-то ходили ко мне в школу и я там пыталась сидеть с Илюхой на уроке. Через 5 минут препод сказала что нам лучше выйти. И мы помто поговорим с ней отдельно. так вот я всегда вспоминаю Илюхе что он не умеет сидеть тихо и поэтому детям нельзя ходить с мамами в школу. Помогает :-) Пока...

Катеринище
12.09.2003, 13:23
А вот и их адрсок и телефончики :-)

Название: Крон-Пресс
Адрес: 127018, Россия, г. Москва, Сущевский вал ул., 49 (отдел реализации)
Телефон: (095) 289-02-24 (отдел реализации)

Жаль мейла нет...

Bora
12.09.2003, 13:48
Ришк, как здорово!!!!!

Еще бы сил и терпения... Ведь это ж каждый месяц надо делать. Хотя идея просто потрясная, я по опыту говорю :-) Мой дедушка мне такие делал - море удовольствия :-) (Правда, дневники и органайзеры я тоже выбраываю полупустыми...)

Катеринище
12.09.2003, 14:00
Хм! а идея очень даже хорошая!

Maria Medvedeva
12.09.2003, 15:05
Не совсем в тему. У нас в связи с садиком возникла такая проблема: ребенок, который прекрасно играл сам, теперь требует только маму, чтоб я при нем неотлучно сидела. Если я иду в туалет: "Мама, не надо!" Я спрашиваю: "Ну что, мне в штаны писать?" "Да, в штаны" В общем, атас. Правда прошло только две недели. Каждый раз с утра Ваня в садик не хочет, но сильно не сопротивляется - чувствует, что здесь лазейки нет. А когда прихожу за ним - увлеченно играет, по словам воспитетельниц всем доволен.

.
Инта Фоминова
12.09.2003, 16:25
у нас тоже самое, но к этому как раз я готова..

как бы ни было весело в детском саду, у ребенка все равно закрадываются подозрения, что от него "избавились", поэтому именно сейчас как никогда ему необходимо как можно больше доказательств любви... как там по Кэмпбеллу: контакт глаза в глаза, почаще обниматься, уделять пристальное внимание..

я отодвинула на этот период (хммм... месяц?) всю себя со своими потребностями - максимум времени ребенку, и в туалет, кстати, вместе ходим :) как в далекие ее 10 месяцев (separation anxiety или как там ее)

эхх...

А у нас температура 38 :( Ну вот, началось, понеслось :(

Оксана Кл
13.09.2003, 11:08
У всех одно и то же. Мы тоже вместе в последние дни в туалет ходим, более того он теперь ходить отказывается, на ручках ношу.Думаю, что через недельку-другую пройдет. И сопли вчера вечером началсь:-(