Просмотр полной версии : американская школа
Муж работает в НьюЙорке, решили для пробы отдать ребенка в школу там сначала на 2 месяца в этом году, а если всю хорошо будет то и на год в следующем. Все пока в теории.
Интересно вот что, какие документы туда надо нести, хм, насколько программа отличается от нашей, вот мы в следующем году пойдем в 5-й класс..Английский у дочки обычный, школьный, но она очень быстро языки осваивает, на данный момент она свободно двумя владеет посколько было с кем общаться.., к сожелению второй - не английский. Но это все лирика, а практика, примут ли ее в ту школу с таким слабым владением английского? я свободно по английски говорю, буду помогать ей...
Короче не знаю с чего начать. Муж сам ничего делать не будет, не хочет, вроде обещал достать адрес будущей школы, она рядом с домом будет..ну я им могу емаил написать все узнать.. короче не знаю с чего начать :))) Не турнут ли нас пинком под зад? У мужа виза рабочая а у нас как у сопровождающей семьи, на 2 года. Все легально вроде как..
У кого есть опыт в этой области?? Какие документы туда нужны? табеля и все? Переведенные нотариально заверенные? мы тут разоримся тогда, мужнин диплом переводили с заверением - 100 баксов ушло. А этих табелей... дофига и больше :)
Отвечу о том, что знаю.
Если у ребенка плохо с английским, даже если он его вообще не знает, его обязаны принять в школу. И даже обязаны выделить дополнительные занятия по ESL (English as second language).
5-й класс - это она в последний класс primary school пойдет?
И еще. В Нью Йорке школы - это такой особый разговор. Потому что это самый большой в стране школьный округ, и в нем находятся как очень хорошие, так и совершенно ужасные школы. И довольно сложно, но возможно, устроить ребенка в школу не по месту жительства (в отличие от всех остальных США - там практически невозможно). Поэтому люди школу выбирают годами: лет с трех ребенкиных начинают присматриваться, искать подходы.
Если у вашего мужа есть коллеги, у которых дети возраста вашей дочки, пусть у них поспрашивает, где их дети учатся.
спасибо за информацию:)) У нас сейчас 4-й класс, это последний primary в Латвии. То есть следующий класс будет уже другой уровень. А жить мы будем не в нью-йорке а в нью джерси, там поселочек очень красивый и хороший и буквально рядом школа. район недешевый, так что с этим все впорядке. Я просто боюсь а вдруг ее во второй класс определят?? Из-за английского? дело в том что она здесь обгоняет программу, ее от уроков математики освободили и она будет проходить математику с 7-м классом. Ну она очень способная, олимпиады математические выигрывает, мне даже жалко в америку вести, боюсь она там отупеет.
А в какие документы вести надо не знаете? страшно мне все это,
Думаете не надо заранее с ними по емаилу связыватьс? а то я с ужасом об этом думаю :))
Ольга и Я
06.10.2004, 20:40
*устроить ребенка в школу не по месту жительства (в отличие от всех остальных США - там практически невозможно)*
Разве? По-моему сейчас законодательно закреплена возможность не только intradictrict,но и interdistrict transfers при наличии свободных мест.
Ольга и Я
06.10.2004, 21:04
В школу возьмут и совсем без языка, как Конька написала. :-) Привезите только последние табели. Я бы ничего не заверяла, а перевод сделала сама. Обязательно привезите карточку прививок и сделайте сами её перевод-этого должно быть достаточно. Но это я по Калифорнии сужу, может в НЙ строже. Рабочая виза-абсолютно нормальный статус, никаких пинков быть не должно в принципе-чувствуйте себя уверенно. Школы не проверяют легальность нахождения в стране детей. Всё, что им может понадобиться-доказательство проживания по определённому адресу-обычно это платёжки, приходящие на имя родителей по какому-то адресу, да почтовые отделения ещё "стучат", если кто переехал. То, что школа рядом с домом не означает, что это ваша школа по территориальному делению. Советую посмотреть рейтинги и показатели школ, например, здесь http://www.greatschools.net/modperl/go/CA Вводите свой штат, город и анализируете академ. успехи, этнический состав, процент reduced price lunch. На http://maps.yahoo.com/, вводя адреса дома и школы (с сайта выше) в Driving Directions, получите удалённость от вашего дома.
Мы живем как раз в NJ. В школу Вас возьмут, но не факт что в ту, которая рядом с домом. Потому что может не быть мест или в ближайшей школе нет ESL программы. Так что лучше заранее связаться со школой. Лучше съездить самим (муж же уже NJ, насколько я поняла). В школе дадут бланк для медосмотра. С этим бланком пойдете к педиатру. Кроме того от вас потребуют доказательства вашего резидентства (биллы от электрической, газовой компании, счет за телефон). Далее - нужно переведенное на английский свидетельство о рождении. Насчет табелей не знаю, мы переехали в NJ из другого штата. Я думаю, достаточно вам самим перевести бумаги за последний год. Потом сами поговорите с учителями и объясните что к чему. <br>
Школы в NJ как правило очень хорошие. Программа здесь достаточно гибкая. В нашей школе математику учат по программе, разработанной в Чикагском университете. Кроме того есть программы (и школы) для одаренных детей. Во всех школах о которых я знаю, требуют много читать (надо ежедневно отчитываться о прочитанных книгах)и писать compositions.<br> О свой школе можете посмотреть на сайте http://www.greatschools.net/
Да, у нас тоже район не дешевый, но... Школы в нашем городе переполнены, их состояние, мягко говоря, далеко от совершенства (мы можем сравнивать с другим штатом). Утешает только, что качество образования хорошее.<br>
Вот вроде все, что пока пришло в голову. Спрашивайте, если что непонятно.
А-а-а-а, школы в Нью Йорке и в Нью Джерси - это "два мира, две системы".
Математика в Штатах везде будет отставать от того, к чему вы привыкли. То, что мы проходили в 8-9 классе - в Штатах уже университетская программа.
Я знаю эмигрантов из России, которые своим детям с первого класса русских репетиторов по математике нанимают. Или водят в русские математические школы (в Нью Йорке их несколько).
Только на днях была на Back To School Night. Учитель моего первоклашки говорила о программе по математике. Сказала, чтоб родители не пугались, когда увидят, что дети проходят те вещи, которые раньше учили в третьем классе. Так что все меняется.
Тааак, с документами ясненько, надо просто в ту школу сгонять и поговорить... Это трудней, муж пока здесь, в декабре будет там, фиг он сам в школу пойдет, туда точно не пойдет - застесняется, он английский слабо знает, он програмер в русской кампании, у него только технический английский и общаться он может на примитивном уровне и очень комплексует из-за этого... Надо срочно с той школой связываться самой..
Дело в том что мы там будем учиться тока 2 месяца.... и если все будет хорошо и ребенок будет доволен тогда поедем в следующем году на год, ... ну а там поглядим..
У нас знакомый профессор уехал на год с семьей и вернулся!!! ребенок 8 лет за год нахождения в школе не научился говорить по английски!!! школа была хорошая где-то в принстоне, что бы ребенко не переживал училка ему давала картинки раскрашивать на уроках, короче друзей он там не обрел и начал дома закатывать истерики, вкупе с мамой, которая из беларусской деревни, английский не знает, машину водить не умеет не хочет, короче профессор сказал что это был ад и он вернулся назад домой. Теперь все счастливы.. Я вот этого и боюсь....
Мы там были летом, мне там понравилось, но мне в принципе все равно где жить, а ребенок начал тоскавать по друзьям, с детьми знакомится отказалась наотрез, сказала что они ее за идиотку примут раз она их не понимает. Короче финиш, я и знакомить ее пыталась и дети сами пытались с ней общаться но видя что она смущается и краснеет быстро ретировались..
Правда потом она нашла себе одинокую американскую старушку :-) которая 2 раза в день сидела на ступеньках и стала с ней общаться. Даже умудрилась на английском рассказать ей кто из животных у нее дома живет и т.д. То есть не стеснялась. Но я боялась что американская старушка не поймет такой навязчивости и пыталась дите урезонить. Короче напоследок она взяла у старушки адрус и написала ей письмо :-) Теперь каждый день глядит в ящик почтовый но что-то американская старушка не торопится ей писать :-)
Так что я просто боюсь как ребенок сможет адаптироваться в этом обществе..
А кто знает - когда учат читать в америке? Как я понимаю, там такие ступени - pre-school, kindergarten, 1st grade. Неужто в 1 классе только-только читать учат?
Ольга и Я
07.10.2004, 10:03
Обучение чтению это обычно программа kindergarten. Хотя буквы проходят и в pre-school.
А до этого подавляющее большинство детей ни букв ни знают, ни читать не умеют?
Ольга и Я
07.10.2004, 10:17
Ээээ... В таком случае я бы много раз подумала о необходимости отдавать ребёнка на 2 месяца. Для девочки будет очень серьёзный стресс, через 2 месяца она только начнёт адаптироваться, а вы её опять увезёте. Языку этот сильно не поможет, от российской программы не отстать-тем более, а вот тяжёлые адаптационные воспоминания могут остаться. В следующий раз ей придётся начинать опять с нуля, но, возможно, уже с бОльшим психологическим напряжением. Я бы лучше на эти пару месяцев нашла какие-нибудь занятия-кружки при коммьюните центрах. Хотя, с другой стороны, вы пишите, что к старушке она привязалась и настойчиво общалась. Может, не такая уж застенчивая она у вас? И всё будет ок? :-) Случай с профессором вашим не типичный какой-то, так что я бы не стала принимать его во внимание.
Ольга и Я
07.10.2004, 10:19
В пре-скул учат буквы (не все дети туда ходят), кто-то, наверняка, уже умеет и читать к киндергартену, но в киндергартене начинают всё сначала, выравнивая уровень чтения детей. То же самое и в российских школах. Кто-то приходит читающим, кто-то знает только буквы, а кто-то ничего ещё не знает.
Понятно. Я почему-то думала что щас все дети учат буквы в 2, а в 4 года уже бегло читают про себя :-)
Ох, мы и сами не знаем, а потом все равно муж там будет работать полгода, надо к нему будет съездить, жалко его что же он там будет все один да один :)))
А я наивно подумала что дочка за 2 месяца болтать немного начнет по английски, дело в том что она латышский ( мы в Латвии) выучила буквально за 2 месяца, потому что у нее подружка латышка появилась.
Правильно думаете, моя краля в 2.3 все буквы в алфавите знала, и выучила их в обычном садике. Но ето буквы а не звуки.
Шапка, ты как маленькая:) Я, например, в свое время в три года читать научилась, а все равно, как пошла в первый класс, "училась" читать заново вместе со всеми остальными детьми. Причем, по-моему, у нас в классе первого сентября уже все читать умели. Но это никого не спасло от уроков чтения:)
Со мной в Нью Йорке девушка работала. Черная мать-одиночка из Ист Гарлема. От 99% такой "демографии" ее отличало одно: она очень старалась сама из той жизни вырваться и ребенка своего как можно дальше от нее держать. Она как одержимая всяким ранним развитием занималась. Алфавит ребенку "пела", когда ему еще полугода не было, к двум годам он у нее знал все буквы, а к трем - читал. Она с ним еще на курсы какие-то специальные ходила, там все дети уже к трем годам читали. Но что-то мне говорит, что когда ее ребенок пошел в прескул, он "начал" учить буквы, а в киндергатене - читать. Школа - она и есть школа:)
Еще мысли, высказанные моим мужем.
Если это богатый школьный округ в Нью Джерси, там могут быть какие-то magnet programs для особо одаренных (gifted children). В таких школах-классах подход гораздо более индивидуальный, чем в обычных public schools. В них могут и организовать занятия по математике по индивидуальной программе. И английским индивидуально позаниматься. И ребенку будет комфортнее. Думаю, стоит поспрашивать-поискать.
Мне кажется, что по е-мейлу заранее связаться точно надо, вреда не будет. И обязательно рассказать, и что вы временно приезжаете, и что ребенок английским не очень владеет, и про успехи в математике, про олимпиады и программу 7-го класса в 4-м.
История с профессором не очень типичная. Обычно через год родители уже начинают волноваться, что ребенок родной язык забудет.
А адаптируются ии друзей находят, наверное, все дети в разном темпе.
Я помню, когда я училась в школе, у нас в школе учились кубинские дети (их папы учились в военной академии, а рядом со школой у них было общежитие). У нас в классе были две девочки, Элена Ривера и Элена Кабрера:)
Элена Ривера пришла в середине второго класса, ни слова не зная по-русски. Через три месяца она по-русски бегло болтала, знала наизусть все русские мультфильмы, но еще ни с кем не подружилась. А в третьем классе у нее уже были только русские подружки.
А Элена Кабрера пришла в начале третьего класса, уже немного зная русский язык - говорила с сильным акцентом. К концу учебного года она говорила практически также, через пень-колоду, с акцентом. И дружила только с кубинскими детьми из других классов.
Извиняюсь что подняла тему снова.. Возник спор, ПРАВДА ЛИ ЧТО РЕБЕНКА НЕ ПРИМУТ В ШКОЛУ ПОКА У НЕГО БУДЕТ СТРАХОВКИ (USD 400 В МЕСЯЦ)? У нас идет страховка какая-то по документам мужа на всю семью но значительно меньше.. Это сказали "знакомые знакомых....." И еще, правда ли что нас откажутся принять на 2-3 месяца потому что это слишком короткий срок? Неужели это правда?? Спасибо за помощь. :-)
.
Ольга и Я
07.11.2004, 00:31
Про страховку вообще никто не спрашивает. Это ваше дело, как вы медицинские счета оплачиваете. Нужна будет карта прививок и свежая манту. Всё это нужно прихватить из России, по-моему, писали уже. Не знаю, откажутся ли. Может быть если школы слишком переполнены. Только зачем вам сообщать, что на 2-3 месяца? Идёте как будто постоянно, перед отъездом уведомляете, что по семейным обстоятельствам вынуждены вернуться в Россию. Никаких проблем.