Просмотр полной версии : Подарок на свадьбу, нужен взгляд со стороны

Bora
20.10.2004, 11:34
Вводная: женим друга. Долго ломали голову над подарком - вроде все у молодых естсь, а фигню дарить не хочется. Вроде бы уж совсем пришли к выводу, что подарим конверт с деньгами, но на всякий случай решили спросить друга, может, надо чего, а мы не догадались. Друг говорит, что очень хочется плиту, дает конкретную модель за 750 уе и упоминает, что ежели нам дорого - он недостающую сумму добавит сам. Нас пятеро. По 150 нам действительно дорого, изначально предполагалось скинуться максимум по 100 уе. Только один из нас может себе позволить такие траты. Теперь вопрос: как выкручиваться? Вроде сами спросили, люди будут ждать именно "Заказанный" подарок. С другой стороны, дорого. Все же подарить деньги? Купить модель попроще? Не скидываться вообще и подарить отдельные мелкие подарки?

Рони
20.10.2004, 11:43
Или, как вариант - подарить собранную сумму и на конвертике нарисовать плиту. И написать: "Почти плита" :-)
В общем, выкрутиться с помощью шутки.
Модель попроще я бы не советовала покупать. Думаю, молодоженам удобнее будет немного добавить и купить то, что им хочется.
Еще вариант - найти магазин, где есть скидки. Или попросить у кого-нибудь дисконтную карточку, чтобы максимально приблизить стоимость покупки к собранной сумме. Может получится небольшая разница, которую вы будете в состонии добавить.

Бести
20.10.2004, 11:44
Я бы подарила деньги, со словами, что целую плиту не потянули, вот тебе ее две трети :-).

Дарить другую модель - ни в коем случае.

Klinton
20.10.2004, 12:04

Ева и дети
20.10.2004, 12:08
Обыграть имеющуюся сумму,положить еге в конверт,конверт в обувную коробку,обувную в коробку побольше и так до самой одромной.На ней нарисовать 2/3 плиты,а на недостающую сумму провести денежный конкурс: взять банку,закатать,сделать крышку и пустить ее по залу: пусть каждый положит туда,сколько сможет на оставшуюся треть.

Bora
20.10.2004, 12:10
Привлечь нереально, увы. Цену я привела со всеми возможными скидками и льготами (реально она еще дороже). Про идею с частью плиты отвечу ниже всем :-)

Bora
20.10.2004, 12:12
Понимаешь, насчет "не потянули" - он (друг) сказал же, что разницу готов добавить. Но это как-то.. хммм.. некрасиво. Но и в таком контексте сказать "нам не хватило" - тоже вяглыдит глупо. нет?

Bora
20.10.2004, 12:16
была такая мысль, тормозит 3 вещи. Первая - у товарисча с чувством юмора проблемы, и серьезные. Мы к этому в целом привыкли, но подшучивать над ним не рискнет никто - обида может быть капитальной.
Второе: он выразил готовность добавить недостающую сумму, понимая, что нам может быть дорого. Брать деньги у него мы, естественно, не будем. Но в таком контексте очень странно сказать, что денег не хватило.
Третье: нас (друзей) на свадьбе меньшинство, по сравнению с родствениками. Достатвкаа большинства гостей мы не знаем, и насколько этично будет выглядеть "досбор" денег - вопрос без ответа.

Bora
20.10.2004, 12:22
Клинтон, вы путаете понятия. Есть "денег жалко", а есть "денег нет".

Маруся
20.10.2004, 12:30
А зачем ему говорить "нам не хватило"? Вполне нормальный вариант, и так понятно, без пояснений. :-)

Шапка
20.10.2004, 12:31
Брать недостающие деньги у него и покупать плиту - как то действительно не очень. А подарить деньги "на часть плиты" - очень даже нормально (о чем тут все и твердят:-)), особенно учитывая что он сам предложил доплатить. Почему же неудобно это?

Бести
20.10.2004, 12:36
Я тоже считаю, что удобно подарить денег на часть плиты.

Bora
20.10.2004, 12:52
Я что имею в виду: человек рассчитывает на плиту в день свадьбы, физиццки, то есть в тот же день (на следующий) ее установят и ей можно пользоваться. А получается, что ему дают деньги и говорят, что ездить, заказывать, доставлять домой и пр. придется ему самому, и когда он сможет ей пользоваться - неясно, видимо, через несколько дней только. Может, знай он сейчас, что плита в качестве подарка ему не светит, он бы купил ее сам заранее, чтобы после свадьбы въехать в квартиру с плитой и сразу пользоваться-готовить... Переспросить, насколько ему срочно? Вот воистину говорят, не задавай вопросов, на которые не готов получить ответ.

Адар
20.10.2004, 12:54
А по-моему если вы просто скинетесь кто сколько может, без всяких объяснений и подарите конверт это будет вполне нормально и отлично. А они потом купят плиту или что захотят. Просто когда спрашивают про подарок некоторые стесняются сказать "Лучше всего деньги" я например стесняюсь, но в глубине души все только рады такой форме подарка.
Вернее не так, такой форме тоже рады. А им после свадьбы только удовольствие должно доставить плиту себе выбрать :-)

Елена Д-ова
20.10.2004, 12:55
Тогда почему бы не взять у него деньги? Человек САМ, совершенно разумно предложил нормальный с его точки зреняи выход. Так нет, друзья буду морочить себе головы, в результате все останутся недовольны -- и жених, и друзья. Зачем такое надо?

Бести
20.10.2004, 12:58
Скажи, пожалуйста, а что, у тебя есть выход лучше? Подарить не ту модель - вообще не дело, человек будет на нее смотреть ежедневно и думать, блин, скока выкинутых денег, я ж совсем другое хотел. Не скидываться и подарить мелкие подарки - так плита в день свадьбы в таком случае тоже не появится, правда? и через неделю тоже не факт. ИМХО, наиболее приближенный к тому, чего дядя хочет, вариант - это деньги на кусок плиты. Ну присмотрите конкретный магазин с конкретной плитой и сделайте в нем сертификат на ту самую сумму, если такое возможно.

Бести
20.10.2004, 13:03
Или так.

Bora
20.10.2004, 13:03
"сделайте в нем сертификат на ту самую сумму" - що це такэ?

Bora
20.10.2004, 13:06
Так, проясняется у меня в голове, спасибо всем!
На повестке уже меньше вопросов.
Какк, все-таки, на ваш взгляд, лучше: взять у него деньги или подарить ему деньги?
Мда, отличная формулировка. у друга свадьба: дать ему денег или взять у него? Класс.... :-)

Елена Д-ова
20.10.2004, 13:07
В некоторых магазинах бытовой техники, вроде "Эльдорадо", "Техносилы" и т.п. можно заплатить денюжку и получить бумажку, на которой указанн уплоченная сумма. Потом вы бумажку кому-нибудь дарите, и он приходит с ней за товаром. Вопрос в том, можно ли получить сертификат не на определенную вещь, а на сумму

Бести
20.10.2004, 13:07
Я не знаю, насколько это принято в Москве, так что ты дели на нужную константу :-). Но здесь это широко принято - Gutschein в подарок. Вы вносите в магазине энную сумму, Вам на нее выписывают сертификат. Одариваемый потом этой бумажкой в магазине расплачивается, а уж эту модель он купит или еще какую подороже выберет и из своего кармана разницу доплатит, а то и вообще вместо плиты возьмет пылесос, видеомагнитофон или три миксера - его личное дело.

Бести
20.10.2004, 13:08
Можно у него же самого спросить. Не исключено, что первый вариант ему предпочтительней - геморроя-то меньше :-). А если он предпочитает все своими ручками проконтролировать, то второй вариант лучше. В общем, спросить будет нелишне, ИМХО.

Мняка
20.10.2004, 13:44
Есть такое в Москве точно. Я лично в Икее видела. Подарок в виде сертификата на энную сумму.

Рони
20.10.2004, 14:35
на ней в этот день что-то готовить:-)
Лучше получить на неделю позже то, что хочется, чем в день свадьбы - то, чего не хочется.
Дарите столько денег, сколько собрали. Думаю, не вы одни будете дарить деньги - получится в итоге крупная сумма, которую они сами распределят по своему усмотрению.

Рони
20.10.2004, 14:41
просто только сейчас увидела, что вы там переспрашиваете в топике про паспорт.
Я уточняла перед тем, как полгода назад меняла свой. Мне сказали, что на тот момент они не могли сразу вставить в паспорт отпечатки - не было техники соответствующей, да ее и сейчас почти нигде в ОВИРах нет. Сказали, что по этому паспорту я могу ездить, пока он не кончится. Однако отметили, что они не гарантируют, что какая-то страна не введет разрешение на въезд только по паспорту "с пальчиками". Но это уже не от них зависит.

Bora
20.10.2004, 14:58
Елена, спасибо за пояснения!! Нам-то как раз конкретная вещь нужна!
Может, так и сделаем, предложу общественности :-)

Bora
20.10.2004, 15:03
Ясно, спасиб. Меня как раз интересовал риск оказаться "невъездной", если вдруг введут правила, что только с пальчиками. А что тогда делать, не понимаю... паспорта с пальчиками у нас даже не разработаны.

РОни
20.10.2004, 15:14
пальчиков. Обычно - при посольсте.

Ева и дети
20.10.2004, 17:33
Однозначно!

Full
20.10.2004, 20:10
Купить плиту в кредит. Заплатить те деньги, что у вас есть, а остальное пусть выплачивает сам.;-)

-
20.10.2004, 20:55
дать деньги и не париться. Дареному коню зубы не смотрят. Если жених вдруг начнет спрашивать - что, да почему, скажете, что на целую плиту не удалось собрать и точка. Деньги - лучший подарок.

Юля М
21.10.2004, 06:48
Так или иначе, но Вы же сами сказали, что с чувством юмора у товарища никак, значит, его слова можно принимать как руководство к действию, без поправки на шутку. Т.е., если удобнее взять у него - почему бы нет, если он сам одобрил такой вариант? Хотя я с таким вариантом никогда не сталкивалась :-).

А мой любимый подарок - это, здесь уже расхваленный, подарочный сертификат в определённый(конечно, желательно, один из моих любимых) магазин. Обожаю такие подарки.

911
21.10.2004, 07:21
Дать денег, сколько кто может..(далее не по теме:

Bora, написали бы в топике про "болезни мужей" пару строчек:), там про Вас вспомнили:)

О
21.10.2004, 09:41
Просто каждый дарит деньги - кто сколько сможет...
И ничего не надо обьяснять - это ж ПОДАРОК, а он Ваш друг. Он же сам уже все сказал, по моему человек воспитанный и с пониманием... Он хочет плиту - Вы ему помогаете (чем можете и сколько сможете :-)), добавит сам и купит что надо ему. А может он через месяц более навороченную выберет.... Сейчас новые модельки быстро появляются.. А тащить плиту как подарок... я как представила :-)).

Снежка
23.10.2004, 16:17
знает, что может не хватить, чего тут такого?:-)

Удачи,
Снежка!

ksu
23.10.2004, 18:54
я думаю что надо подарить деньгами, а друг потом сам добавит (как и говорил) и сам купит. Или может у него приоритеты поменяются

Болтушка
23.10.2004, 19:14
Взять у друга деньги, добавить в своим, купить плиту, и на свадьбе от имени друзей и жениха (он же тоже скинулся) подарить ее ЖЕНЕ.

Вопрос а ему не дорого будет столько докладывать??? Может у него перед свадьбой не будет свободных денег?

kuku
23.10.2004, 21:12
Подарить с помпой-шутками-прибаутками от всех зажигалку для плиты, обвязанную кучей бантиков и т.д. и к ней конвертик с 2/3 суммы (если плита не газовая - какой-нибудь другой причиндал - просто "номинальный подарочек, чтобы не голый конверт совать).

Volzanka
25.10.2004, 20:21
категорически взять деньги и подарить плиту ИМЕННО В ДЕНЬ СВАДЬБЫ. Потом еще такой вариант, дело не в чувстве юмора, а в том, что он хочет гордиться Вашим подарком, то есть подарком СВОИХ друзей. Ну и еще, из своего опыта. Мы женились, уже имея дочь, на все вопросы отвечали, что желательно деньги, так как вроде все уже есть, Но некоторые не послушались и подарили подарки, как же я эти подарки сейчас ценю. На друзей я не в обиде,я им очень благодарна, а вот себя ругаю последними словами, деньги - дым, а нужная вещь - память. Все-таки что-то есть в списке необходимых подарков, и от "лошади" убережет, и приятность поможет сделать.
Прямо настаиваю прислушаться к моему совету:-), хоть это и нагло:-)
Людмила, Танюшка(29.09.1997) и Юра (05.10.2003)

Volzanka
25.10.2004, 20:25
отому что знаем много мест, где можно купить дешевле, особенно бытовую технику.
Людмила, Танюшка(29.09.1997) и Юра (05.10.2003)

tasha_ab
25.10.2004, 20:30
Да, и сделать это ДО свадьбы. Чтобы тов. мог купить себе плиту к онной дате.

И.
25.10.2004, 20:34
Хорошая идея!

Дарите деньги на 2/3 , а дальше ваш друг сам разберется где заказывать, какую модель и в какой день.

kuku
25.10.2004, 21:07
Зачем? Неужто у них совсем никакой плиты нет и они никак не проживут?.. Прикол как раз в помпезном вручении маленького подарка (мы так как-то пульт от ТВ дарили, когда лень было телик на дачу к имениннику тащить).

Юля М
25.10.2004, 22:38
Ну, так я и написала, что это мой любимый подарок :-). Для кого-то такой подарок будет совсем нежеланным. Тут уж зависит от того, насколько хорошо известны пристрастия друга. Я обычно покупаю сертификаты в любимые магазины именинников, если они мне известны. Или же, особенно женщинам, в те, которые им нравятся, но там дороговато и они лишний раз себе там ничего не купят. А на подаренную сумму вроде как с чистой совестью могут купить что-то по душе именно в дорогом магазине.

tasha_ab
26.10.2004, 17:09
Наверху написали - что другу плита нужна уже в готовом виде на день свадьбы - т.е. у него на кухне.

kuku
26.10.2004, 20:35
Пропустила.. :((. Ну тогда заранее бы подарила конвертик, а для свадьбы "фигню" оставила бы.

(Блин, что-то мне в голову уже не приходит, что люди могут и не жить вместе до свадьбы :))).

Мари
27.10.2004, 06:43
А если плита электрическая?:-)

Bora
27.10.2004, 10:57

Bora
27.10.2004, 10:58
Мы его деньги не считали, но если предложил добавить - значит, есть, я так понимаю.

Bora
27.10.2004, 11:01
Пока остановились на конверте+симпатичаня мелочь (типа прихватки-кухонные полотенца), с сертификатами очень сложно оказалось. Спасибо большое всем за помощь, если вдруг еще какие идеи - буду рада, время пока есть.

.
kuku
27.10.2004, 15:03

Элинамама
29.10.2004, 08:28
Нам вот один "друг", когда приглашал отпраздновать его свадьбу (заметьте, не на саму свадьбу приглашал, а после, просто типа отметить с теми, кого не пригласил на основное торжество), сказал так : приходите тогда-то, в подарок хотелось бы телевизор... если учесть, что у нас тогда работал тока муж, а я сидела с дитенышем дома.. решили, что стыдно идти без телевизора, а осилить не могем.. Так и остались без праздника... и почти без "друга"..