Просмотр полной версии : Типичный русский???

Монада
21.10.2004, 17:10
Хм,на аглийском задали составить рассказ о Типичном русском (стереотипы). Даже не знаю. Ну пьют водку. А что еще? Какие есть стереотипы о русских?

-
21.10.2004, 17:15
имеет 2 детей и одну любовницу. Руководитель маленькой фирмы. ДА Да не удивляйтесь это и есть типичный русккий для вашего английского.

Бабушка Удава
21.10.2004, 17:40

Натали
21.10.2004, 17:50
И играют на бабалайках. Русские всегда играют на бабалайках(-)

besenok
21.10.2004, 17:58
В России круглый год идет снег - поэтому все ходят в валенках, от мала до велика. Спят на печках. Водку пьют (некоторые иностранцы утверждают, что русские пьют водку с младенчества). По улицам ходят медведи, поэтому медведем русского не удивишь. Про балалайки уже написали.

besenok
21.10.2004, 17:59
И еще. Шапка-ушанка и тулуп - обычная одежда русских, независимо от пола и возраста :-).

Бабушка Удава
21.10.2004, 18:01
Сидя при этом под развесистой клюквой(-)

kuku
21.10.2004, 18:05
Прозрачечку со схемкой-елочкой.. Типажи новые-старые.. Богатые-бедные... Местные-уехавшие..

Челси+хоккейные катки на участке; мерседесы+канары; балалайка-медведи; перхоть+программирование... Ну, водка и шапка-ушанка - это сквозное, тут никуда не денешься (уже три недели ВСЕ знакомящиеся со мной однокурсники радостно сообщают - что ну мне-то точно в шотландском климате тепло должно быть.. ага..).

Бабушка Удава
21.10.2004, 18:20
ТочнаАа, и учимся программировать, администрировать и прочая у медведей!!! В берлогах, между сбором клюквы и ее заквашиванием на халявном спирте для протирки оптических осей!!!

911
21.10.2004, 20:04
"Пьирожки" едят и "блини"...в шапках-ушанках:-)..
русские любят больше строгости и дисциплины...во время учебы, работы - уже есть такое мнение о нас

besenok
21.10.2004, 20:39
а еще пельмени и борщ

Монада
21.10.2004, 20:57
Ой спасииибо!!!!

m-Rinka
21.10.2004, 21:08
Картошку ! Картошку не забудьте ! Многих американцев удивляет "как много картошки едят русские" ...Приятельница рассказывала , что на курсе политкорректности в колледже им объясняли , что НЕЛЬЗЯ афроамериканцев называть неграми , китайцев -японцев - ориентал-пипл , французов - "пожирателями лягушек" , а русских (внимание!) - потэйтос !

Маруся
21.10.2004, 21:11
Хочет денег, не работая :-))) Емеля такой :-)

Дарима
21.10.2004, 21:20
а еще пашут на dacha's в выходные, когда купить овощи дешевле выходит

Kat
21.10.2004, 21:28
"А у вас правда на улице в мороз незнакомые люди целуются друг с другом и таким образом греются?" - реальный вопрос заданный иностранкой.

Dorchester
21.10.2004, 22:14
Говорил он с чудовищным акцентом выходца со Среднего Запада, но зато неторопливо, с хорошей артикуляцией, и Таня понимала его с полуслова.
Том долго не верил, что она - из России. Он комично восклицал: "Где ваши лапти? Где ваша ушанка?"

Маруся
21.10.2004, 22:50
О, еще про русскую мафию забыли из голливудских боевиков :-) Там они друг друга называют полным именем, хранят как реликвии балалайки, поют казачьи песни, бросаются деньгами налево и направо, водку глушат, заговоры устраивают, и их все боятся :-) При этом почему-то частенько эти страшные бандиты представлены поклонниками русской литературы, типа восседает такой авторитет у себя в кабинете (обязетельно с бородой и обязательно в халате), а на столе перед ним - "Преступление и наказание". :-)))

kuku
21.10.2004, 22:56
И фамилии, фамилии.. В 007 по-моему, все русские - Гоголи и Пушкины :)).

Маруся
21.10.2004, 23:05
тоже Пушкин :-) А враг у него был, голову которого он у дьявола попросил - чеченец, по имени Абдула, вроде бы :-)))))

Margaritka
21.10.2004, 23:08
матрёшки, матные частушки, шапка-ушанка с красной звездой, самовар :-)

M
21.10.2004, 23:15

Margaritka
21.10.2004, 23:18
http://bd.fom.ru/report/map/articles/voroncova/ra030904

Табби
21.10.2004, 23:19
Мне тут давеча авторитетно местные жители заявили, что я совершенно на русскую не похожа: русские, они все блондины с голубыми глазами и пачками долларов. А я, как на грех, брюнетка и без капусты :)

Marina Giroldini
21.10.2004, 23:28
Едят икру ложками. Чокаются, орут "за здоровье", выпивают и обязательно разбивают стаканы. Все время целуются. И мерзнут...

Меня тут один француз спросил "ЕСТЬ ЛИ УЖЕ В РОССИИ ПУЛЬТЫ К ТЕЛЕВИЗОРАМ?"
"К телевизорам? А что это? Мы все еще радио слушаем" - что ему, горемычному, надо было еще отвечать? )))

Конька
22.10.2004, 00:14
И сметану! Я поражала своих однокурсников в Нью Йорке тем, что я все ела со сметаной: картошку, грибы, клубнику. А один раз даже бутерброд себе со сметаной сделала:0

Author
22.10.2004, 00:24
Спрашивает у всех: "Ты меня уважаешь?!"

anuk
22.10.2004, 00:47
Мне наш преподаватель в школе на такой же вопрос (какие ассоциации с русскими) сказал, что совсем даже не медвели :-), а - мафия (Абрамович etc). Абрамовича точно все просто ненавидят :-)

Guest666
22.10.2004, 01:01
Давеча мне, как раз, сказала американка:
Ты почему говоришь, что русские девушки- высокие худые блондинки? Русские женщины- маленькие и толстые.

Лена
22.10.2004, 01:24
Угрюмые, неулыбчивые, с бровями как у Брежнева и ходят строем и понимают только команды. Таких нас показывали в фильме "Миракл" (это про 80-е года). Я просто плакала!

Амелия
22.10.2004, 01:27
У моего мужа спрашивали в Америке (штат Аризона) есть ли у нас электричество.

Kuzka
22.10.2004, 04:24
О, сметана! У меня муж периодически повергает официантов в ступор, когда на вопрос о том какой дрессинг он желает к салату просит принести обычную сметану :-). Что интересно, чем дороже ресторан тем спокойнее реакция на эту просьбу :-), видимо тренируют там официантов уважительно реагировать на идиотские просьбы почтеннейших клиентов :-).

Зай
22.10.2004, 04:38
В ушанках и валенках. и в бородах (-)

Natunja
22.10.2004, 05:19
мой теперишний начальник, сидя со мной за чашкой чая: Как ты относишься к Распутину? Я (поскольку очень люблю его доводить): Да вобщем-то водка как водка...ничего особенного. Он: Как!!! Ты где училась! Он же был настоящий Казанова!!! Столько женщин!!! И он их УБИВАЛ!!! Потом пришел в себя, говорит: Ну а к Достоевскому как? Я говорю: А такой водки я не пробовала. Босс замолчал надолго. Потом говорит: Ты же из сибири? Так вот нам рассказывали, что если человек разбалтывал военную тайну, то его потом засылали в Сибирь и оттуда уже никто не возвращался. (Короче-дети, ей Богу:))

Бабушка Удава
22.10.2004, 06:49
И бутерброды с маслом и сыром многих иностранцев в шок приводят(-)

Бабушка Удава
22.10.2004, 06:54
Точно, я просто угараю:)), когда смотрю американские фильмы про Россию. Что наводит меня на мысли, что фильмы про другие страны америкосы снимают с таким же "знанием" фактуры и реалий...

Katiko
22.10.2004, 07:42

Katiko
22.10.2004, 07:43
КТО им это рассказала непонятно.

m-Rinka
22.10.2004, 07:46
Хм , ваще-то во многих ресторанах к печёной картошке предлагают сметану (саур-крим) ;-).

DD
22.10.2004, 07:53
Ну вообще-то вопрос резонный , если вспомнить Владивосток пару лет назад, и такой же вопрос про воду тоже акутален будет. А уж про горячую и говорить нечего ответ - а что это такое ..

Елена Д-ова
22.10.2004, 07:54
И постоянно едят блины с икрой:-)

besenok
22.10.2004, 07:54
Про какой-то фильм мне недавно рассказывали.. американский про японию. Говорят, японцы очень смеялись :-).

Елена Д-ова
22.10.2004, 07:55
Похоже, американцы немцев близко не видали:-)

DD
22.10.2004, 08:29
Я бы вспомнила русскую интеллегенцию , постоянные вопросы - Кто виноват ? и что делать? Диван столь любимый русскими. (Мне почему-то кстати, там .. таких удобных для лежания диванов, не попадались). Песни после 5-ой. И гонец. сколько бы не брать, все равно второй раз бежать.

Мандаринчик
22.10.2004, 08:38
Мой начальник - венгр, приезжая в Москву, постоянно лез целоваться. Приходилось с радостной мордой прислоняться щеками. Только я почему-то все время хотела третий раз почеломкаться, а он два, и говорил, что три раза - это типично русский обычай.
А еще мой несосоявшийся "американский" муж рассказывал, как он 20 лет тому назад приехал в Штаты и устроился на работу с компанию, занимающуюся водоснабжением. Там его на полном серьезе спрашивали, есть ли в России болты с гайками. Он ответил что нет, там все на веревочках.

Мандаринчик
22.10.2004, 08:46
Еще вспомнила - моего сотрудника направили в командировку в Англию. Там его в буквальном смысле слова арестовали, после того, как он расплатился в ресторане наличными, вынув из кармана пачку денег. Так что еще это запишите - пачки наличных денег по всем карманам!
После разборки его, конечно, отпустили, не забыв спросить, имеет ли он какое-нибудь отношение к ракетам. Он честно сказал - да, имею самое непосредственное! Я их проектировал! После чего его опять арестовали. Он объяснил, что каждый русский работал в специальных военных организациях, ему поверили и снова отпустили.

Шапка
22.10.2004, 08:53
Margaritka уберите пожалуйста свое сообщение с графиком, у меня топик дальше не читается и вообще все из-за него криво. Извините!

Шапка
22.10.2004, 08:57
Я пугала своих собеседников в чатах (по молодости) тем, что говорила - "извини, отойду на секунду, надо дровишек в комп подкинуть. У нас электричества нет".

Шапка
22.10.2004, 08:59
Абрамовича все просто обожают, вы что!!!! Я общаюсь с некоторым гражданами из лондона, они просто визжат как поклонницы битлз в 1960 году от Абрамовича. Называют Челси - Челски (им кажется что Челски - это типичная русская фамилия). Про его жизнь мюзикл собрались делать!

Шапка
22.10.2004, 09:03
У вас всех wishful thinking. Лапти, медведи, русские красавицы - это вам так хочется, чтобы они так думали про нас. На самом деле я читала про подобный опрос - картина грустная. Русские никогда не улыбаются. Русская женщина - не голубоглазая блондинка, я толстая тетка в тулупе с ломом - выкорчевывает шпалы. Вот как они думают :-(

Эсмеральда
22.10.2004, 09:14
Русские всё делают с помощью молотка, зубила и какой-то матери... Меня умилил фильм с Брюсом Уиллисом в главной роли, когда там высаживали буровиков на астероид, чтобы взорвать его ко всем чертям и не дать упасть на землю... Там такой колоритный русский космонавт-КГБ-шник был, и на космической станции допотопные приборы с ломающимися ручками. Причём этот персонаж впоследствии весьма героически себя вёл именно из-за своей русской закалки, привычки к трудностям и умению всё делать собственными руками с помощью....... читай первую строку. :-)

Tiffany
22.10.2004, 09:34
Так это не для выгоды, а для души :)

Ордынка
22.10.2004, 09:48

Ордынка
22.10.2004, 09:49

Аня
22.10.2004, 10:11
Мне всегда казалось, что разговоры о том, что иностранцы представляют нас такими, как выше написали - это миф. Ну не может же, в самом деле, разумный человек (американец-англичанин -немец) в такое верить, правда? И каково же было моё удивление, когда одна тётенька-англичанка(неглупая образованая женщина!) с которой мне пришлось встретиться в Лондоне, с уверенностью рассказывала о поездке своих друзей в Россию:"русские выходят на улицу с ружьём, потому что можно встретить медведя, а когда приходят домой, ставят это ружьё у выхода из квартиры". Я говорю:"Да вы что, нет такого!" Она с честными глазами:"Да-да, это так!" Ну просто нет слов...

Май
22.10.2004, 10:28
С перхотью нормально! Перхоть как перхоть- обычная, не хуже чем у всех.

anuk
22.10.2004, 12:53
Мы, наверное, с разными людьми общаемся :-) - мои знакомые кривят носы при упоминании фамилии АбрАмович и говорят, что мало того, что неприлично столько наворовать, так если наворовал, почему не помочь родной стране? :-)

Terry
22.10.2004, 13:04
фильм вообще копец котенку - мои нервы не выдержали кадра плачущей на фоне американского флага Лив Тайлер...ну а русский конечно супер:) что-то я вроде читала, мол наши аж протест накатали по поводу подобного изображения русских космонавтов:)

Godiva
22.10.2004, 13:27
один фиг, они в такие тонкости не вдаются %-). Так мне объяснил один америкос, который до этого долго жил в Польше.

Nona
22.10.2004, 15:27
В Южной Корее. Охраник в доме попросил привезти из России водку и шапку ушанку :-D Знакомая из Голандии спросила как поживает Брежнев, узнав о его смерти выразила соболезнования со скорбным видом.Имеет представление о русской мафии и водке.

Terry
22.10.2004, 15:36

Перевертыш
22.10.2004, 15:39
А вот интересно, чего это иностранцам все хочется узнать типичного русского? Чего они в нас все разглядеть хотят?

Мирьям
22.10.2004, 15:43
Чтобы согреться, мы едим мороженное!

Мирьям
22.10.2004, 15:45
Матом...

Мирьям
22.10.2004, 15:51
И бросаться под танки. С гранатой в руке и томиком Толстого подмышкой.

Медленно запрягают, но быстро ездят. Но это не спасает, поскольку ездят обычно не в ту сторону.

Пока гром не грянет, громоотвода никто ставить не будет.

Пока жареный петух не клюнет, отрывать задницу от кресла считается моветоном.

Зарабатывать много денег считается стыдно, мало - тоже стыдно.

Nona
22.10.2004, 16:47
На самом деле это интересная тема. Вот например, американец, какой он??? Любит есть в Макдональдсе!! :-) Стериотипы - это всегда прикольно

Tiffany
22.10.2004, 17:02
Сразу вспомнила старый топик, где у американок спрашивали - ну как вы там, без электричества?

kuku
22.10.2004, 17:02
О, еще одна русская черта - мания преследования. У меня у ребенка в школе периодически тематические про разные народы "исследования" бывают - чтобы дети про разные народы знали. Вот как дойдут до русских - буду знать, что шпиёнят.. .

Nona
22.10.2004, 17:36
А мой уже корейцев не любит.. Подозреваю потому, что в корейском не рубит..хоть и преподают :-D

Катя
22.10.2004, 18:08
Мы принимали в гостях парня- студента из Америки. Когда он увидел компьютер, он удивился, от ноутбука почти упал в обморок, а когда дорвался до интернета, то сидел и рассылал всем мейлы: "не поверишь, я пишу из России!!! тут есть интернет!!!"

да, у всех русских есть "матрешка, бабУшка". Иностранцы считают наших девушек красивыми, любителяими меха. Метро наше (Московское) известно. Да, и Сталин - почему-то его все вспоминают, а кое-кто в Португалии спрашивал, у власти он еще или нет :-). А, мавзолей с Ленином тоже народ интересует - но это только у "продвинутых" такие знания :-). Балет русский известен. Один мой друг вздыхал - "как тебе везет, ты живешь в стране, где все ходят чаще на балет, чем в кино... сколько раз ты уже смотрела лебединое озеро?"

Бабушка Удава
22.10.2004, 18:26
Мдяс, и никто не озаботился, что "типичного русского" нет, поелику не сложился в стране еще средний класс. И вАще мы такие многонациональные и разные...А под "русскими" подразумевают всех, кого ни попадя... Проще дать темы:"Типичный российский бизнесмен",:"Типичный российский нищий","Типичный российский программер","Типичный российский иммигрант",:"Типичный российский провинциал"(строго по провинциям) и т.д. и т.п. Мне вот даже обидно, что всех под одну гребенку, мне б дали такую тему, уж я б поизголялась:))

Конька
22.10.2004, 18:31
И я повергала:) Помню, примерно на восьмой день пребывания в США пошли мы с однокурсниками в рсторан, отметить начало учебы. И заказала я grilled portobello mushrooms - ужасно я грибы люблю. А когда мне эти портобелло принесли, я сметаны попросила: я вообще тогда не понимала, как грибы без сметаны есть:)

А идею дрессинга я до сих пор не очень понимаю. Особенно меня Russian Dressing прикалывает. на вкус - смесь майонеза с кетчупом.

Бабушка Удава
22.10.2004, 19:09
:))И пиво из х-ка, когда на дворе -30С(-)

Козля
22.10.2004, 19:10
С Черной! Исключительно с черной!!!

Козля
22.10.2004, 19:11
Не борщ, а БОРСЧ, темнота!

Козля
22.10.2004, 19:16
Это у американок комплекс неполноценности:))

Kuzka
22.10.2004, 19:56
К печеной картошке, да, предлагают. А в том же ресторане к салату попросишь ту же самую сметану вместо дрессинга - ступор :-). Американцы, по моим наблюдениям, вообще довольно консервативны в еде, т.е. все знают что если к печеной картошке положена сметана или масло, а к салату какой-нибудь дрессинг, значит будем есть картошку со сметаной и салат с дрессингом. Вон выше Конька сметану к печеным грибам попросила, так официант наверное потом еще долго друзьям рассказывал какие у люде странные вкусы бывают :-). А к печеной картошке сами бы принесли, потому как положено :-). Шаг влево, шаг вправо - ну без предупреждения конечно не стреляют, но удивляются заметно :-). Я помню как-то где-то заказала на завтрак вафли, а к ним попросила масло и джем которые полагается подавать к тостам. Дали конечно, но очень удивленно поинтересовались куда я это масло с джемом буду намазывать :-). И действительно, ну куда бы :-) - не на вафли же :-), их ведь нормальные люди едят с фруктами и взбитыми сливками :-).

Kuzka
22.10.2004, 20:06
Я к дрессингам нормально отношусь, иногда даже очень вкусные попадаются :-), а вот муж мой точно как Вы - лучший дрессинг - сметана, остальное от лукавого :-). Но Russian Dressing меня тоже в восторг не приводит - по-моему там действительно майонез с кетчупом перемешан, с чего они это сочетание русским обозвали - не ясно :-).

СветланаК
22.10.2004, 20:11
А еще русский народ описывают как вороватый.Помню была какая-то брошюра-руководство для поездки в Россию или что-то в этом роде. В одном учебнике прочитала,что все русские пьют чай из самовара.

Бабушка Удава
22.10.2004, 20:40

Ордынка
23.10.2004, 06:21

Конька
23.10.2004, 09:30
ТОлько что листала прошлогодний Нью Йоркер, с карикатурными зарисовками с Недели Моды.

На одной картинке была изображена "типичная русская красавица". В комментарии было написано, что куча таких девушек стояла у входа, пытаясь пробиться всеми правдами и неправдами на вожделенное мероприятие. Изображение такое (вид сзади):

Над толпой возвышается девушка на полторы-две головы выше всех остальных присутствующих кроме моделей. Довольно полная. С ОГРОМНОЙ попой. В очень короткой юбке. Чулках в сеточку. В очень странной обуви: босоножки (в октябре) на высоченной танкетке, а сверху у них чуть ли не до колен завязки как у балеток. И с косой, русой и до пояса, но довольно жидкой.

ИМХО, на самом деле это очень распространенный стереотип русской женщины: полная, вульгарная, несуразная, но с потугами на элегантность. И есть за что. Только что в мехиканской "Реформе" (газета так называется) проехались по русской солистке-пианистке какого-то провинциального симфонического оркестра, приехавшего сюда на фестиваль Сервантеса. На фотографии дама за 40, крашеная блондинка, в бледно-розовом платье типа свадебного, без рукавов и даже без бретелек (из тех, что при помощи резинки на груди держатся). Откомментировали так: "Элегантно-строгое платье престарелой принцессы из диснеевского мультфильма".

Маруся
23.10.2004, 14:45
Ой, Ордынка..... Не до их пор, а вновь и снова, и это уже не смешно... :-)

Табби
23.10.2004, 16:59
Ага. Великая хитрость дьявола состоит в том, что он убедил мир, что он не существует (ц) :)

.
23.10.2004, 19:50

--
26.10.2004, 06:46

Перевертыш
26.10.2004, 08:32
Стереотипы, это и есть стереотипы, ничего общего с настоящими национальными особенностями не имеет. Тем более, что россиянин, это не национальность, и американец, это тоже не национальность. Но и в пределах национальности нет никакого единства, тем более среди русских, слишком уж размыто понятие - русский. Вот стереотип - русский пьет водку. Я типичный русский, но не пью ни водки ни пива. Питие водки не является национальной особенностью, это стереотип поведения в сложившейся ситуации. Водка дешевая, по сравнению с приличными винами, народ бедный, вот и пьют водку. Будет народ богаче, будут пить вина, как и в остальных цивилизованных странах. Кстати, в Москве водку пьют намного меньше, чем на переферии, потому как в Москве народ богаче. Или, к примеру, такая особенность россиян - терпимость к инородцам, всегда она была, это основа существования любой империи. А стала империя разваливаться, полезли на Россию со всех сторон, чтобы ее доразвалить, и вот результат - резкий всплеск ксенофобии. А это ни что иное, как защитная реакция, хотя и не адекватная, а не какая не национальная особенность.

Перевертыш
26.10.2004, 08:36
А Вы русская?

Шапка
26.10.2004, 10:38
Мне кажется сколько русскому денег не дай, водку он все равно пить не перестанет. :-) Может быть через несколько поколений... после глобального потепления :-)

Перевертыш
26.10.2004, 10:49
А Вы русская?

.
Елена Д-ова
26.10.2004, 15:18
"Покровские ворота" помните: "Наши играют зарубежную жизнь" -- тоже наверное, забавно получается:-)

VikaChka
26.10.2004, 18:32
На Гагаринской площади в Москве-)
И около клуба Кабарэ в 3 часа ночи машины,которые друзья из Англии не видели даже в каталогах-))
Про Гагарина поверили-)