Просмотр полной версии : Как рано встают на Западе?

Лика
22.10.2004, 00:35
У меня сложилось впечатление, что раньше чем в России (по странам северной Европы). Рабочий день начинается у нас раньше и заканчивается часа в 4-5, ранние пташки тут в основном такие. В 6 они ужинают. Строители так вообще в 7 утра начинают (во сколько же они бедные из дома выезжают :-) ? ) Но проблема МОЯ даже и не в этом и оказывается не все тут такие. А в следующем:

Муж, к которому я приехала, пилит меня все время, что это нормально тут вставать в 7-8 утра (хотя делать особенно и нечего, убраться, еду приготовить я и позже прекрасно успеваю). Я домохозяйка, детей нет, учу язык в школе. Просто у него такой принцип, я чувствую. Пилит конкретно "тебя соседи не уважают" , "мой папа тебя не уважает" (из-за моего спанья).

Ну и НАКОНЕЦ такая новость: 3 дня назад выяснила случайно, через сестру мужа: она обмолвилась, что жена его папы встает в 9-9.30 утра .Так как же его папа меня не уважает, если его собственная жена тоже "долго" дрыхнет? Я вообще "сова", мне такие вставания в такой напряг, если я рано встану, то я больная где-то до обеда. Чего делать то???

Ir
22.10.2004, 01:00
USA. V 7 AM dolzna uze viehatj iz doma sthobi k 8 mi na raboty doehatj.( Software development) Vo skoljko prihozu obratno ne skazu, pugatj ne hochy:)Naprjag ne to slovo.:(

V.
22.10.2004, 02:13
По-разному. У нас рабочий день в офисе начинается в 9 утра, а например детский сад, куда я завожу дочь перед работой, открыт с 6:00. Воспитатель из нашей группы, чтобы быть в 6:00 уже в саду, выходит из дома в 5 утра. Один знакомый вообще работает с 4-5 утра. Его фирма занимается продажей-покупкой акций, и к началу торгов в Нью-Йорке (у нас разница 3 часа) он уже должен быть в офисе.

sm
22.10.2004, 04:18
Я работала недалеко от Нью-Йорка, так у нас некоторые сотрудники в 6-30 уже были на работе. Так рано, чтобы успеть до часа пик, который в тех краях был просто сумасшедший. На самом деле, очень удобно. В 3 часа уже свободен. Но не на всех должностях такое можно себе позволить.

А для совы я вообще не представляю такого режима. У меня мама сова, если ей надо в 6 утра встать по какой-то причине, она просто не ложится спать вообще. Иначе не встать никак. Но это уже крайность.

Галина Коваленко
22.10.2004, 05:21
Я начинала в 5 утра вставала в 4:30. Через год нас пожалели и разрешили приходить к 6 утра, так для нас всех это было счастьем! А старожилы говорят, что когда-то начинали аж в 9 утра.
Плюсы были в том, что в час дня я уже была свободна. Минусы - к середине дня уже чувствуешь себя дико усталой.

Муж (IT-шник) начинает в 8:30

ТасяЗ
22.10.2004, 05:31
Муж-программист ходик на работу к 10 (США) (-)

Natunja
22.10.2004, 06:36
я работаю с 10, у мужа почти свободный график (ученый).Но, судя по тому, что трафик на фривее между 6 и 8,люди все-таки раньше нас на работу едут:)

Бриз
22.10.2004, 06:52
что значит "тут нормально вставать"? Как у кого...

Я работаю полный рабочий день, у нас нет фиксированного времени, когда можно приходить. Каждый приходит, когда ему удобно (очень распространенная практика), главное свои 40 часов в неделю отработать. Поэтому встаю в 6.30 утра, поднимаю ребенка и отвожу в школу и в 7.30 я начинаю работу в фирме, чтобы в 16.00 уже уйти домой. Мне, как семейной женщине, очень неудобно начинать в 10 и сидеть в офисе до 19 часов.

Мой холостой начальник приходит к 11 и сидит дотемна...

Katiko
22.10.2004, 07:39

Елена Д-ова
22.10.2004, 07:42
В Германии прходилось ходить мимо небольшой типографии, которая начинала работать в6 утра. Но и заканчивала в 16.00:-)

Мирьям
22.10.2004, 07:51
Раз задавит, два задавит. а потом привыкните. Хотите сделать мужу приятное - вставайте рано, готовьте ему завтрак, провожайте на работу. Приспособитесь, никуда не денетесь, если будете делать это с мыслью "Я хочу, мне надо". А если мысль будет "меня заставляют, на мне ездят", то так и будете страдать.

Я тоже сова жуткая, мне все в семье всяцки за это дело пеняют. Ничего, теперь старшенькой нужно в развывающую группу, встаю в 8.30, не очень приятно поначалу, но потом пью кофе - и нормальненько. Ложиться уже не хочется, потому как тогда нужно будет второй раз за день просыпаться, а это я не люблю, просыпаться-то.

8.30, конечно, это не очень чтобы рано, но уже существенный прогресс по сравнению с 10-11 часами.

Другое дело, если Вам не интересно проводить с мужем утро. И не хочется поддаваться давлению. Ну тогда не поддавайтесь, Ваше право.

Козля
22.10.2004, 09:05
А вот интересно, в Европе тоже зимой так темно по утрам или все-таки посветлее? У меня, например, очень четкая зависимость, чем темнее, тем сложнее вставать. По весне и летом могу и в 6 встать без больших проблем, а зимой и в 8-с большим трудом...

Тата
22.10.2004, 09:13
Разные традиции в разных странах.

Когда к нам перевёлся начальник из Миннеполиса, Миннесота, он через некоторое время сказал, что его удивила вот какая разница: у них в Миннеаполисе в 7 утра работа кипит, а у нас в 8.45 в офисе ещё пусто; зато у них в 6 вечера в офисе можно стрелять из пушки, а у нас в 8 вечера самое оживление.

Наташа
22.10.2004, 09:36
А во сколько начинаются занятия в школах? Нам предстоит переехать на некоторое время в Штаты и ребёнку надо будет ходить там в школу. Здесь я бужу его в 7-30 и то жалко, зимой в это время (да и сейчас уже) темно. Неужели там ещё раньше надо будет будить?

Аня
22.10.2004, 09:40
Ха!Недавно только думала над тем, как в кино показывают утро в какой-нибудь американской семье: папа за завтраком газетку читает, неспеша намазывая джемчик на булочку. Остальные члены семьи тоже много чего успевают: ванну принять, например, перед трудовым днём. Подумалось мне:они встают часа за три до выхода из дома, или к полудню идут на работу-учёбу:-)? Я, вставая в 6-30, чтобы в 8 выйти, ношусь по дому колбасой и за завтраком не то что газету читать, есть некогда.

ХХХ
22.10.2004, 09:47
Типографии и в России так работают. В 5 утра уже большинство тиражей отпечатано.

Елена Д-ова
22.10.2004, 10:14
Я не про типографию вроде нашей "Правды":-)(они, кстати, работают круглосуточно), а про маленькую типографию, котора печатает всякие открытки и прочую мелочь.

Галина Коваленко
22.10.2004, 10:28
Ещё многое зависит с кем компания работает. Допустим, у моего мужа прошлая работа была завязана с Торонто (мы в Ванкувере). Поэтому частенько ему приходилось ехать в офис на конференцию к 6 утра ( Торонто опережает на 3 часа)

Галина Коваленко
22.10.2004, 10:29

Табби
22.10.2004, 11:03
В Англии темно. А как рассветет зимой - туман.

Табби
22.10.2004, 11:04
Я встаю в 6, работаю с 8:15 до 4:15, в 5:45 вечера дома.

Муж встает в 6:20, работает с 8:00 до 4:00, дома в 5.

KG
22.10.2004, 12:15
по-разному. Если говорить об офисных работниках, то в основном не раньше 9 рабочий день начинается, у кого-то в 10 и даже в 11. Но есть еще масса народа, которые встают раньше. В 5-6 утра на автобусной остановке около моего дома, причем район не рабочий, уже достаточно много людей. А строители в России вообще круглосуточно работают.

Киви
22.10.2004, 12:40
Офисы и магазины с 9 утра,рабочие по - разному, обычно раньше.Домохозяйки с 7-8 утра.Поспать до 9 утра это роскошь и "стыдно".Мне - то всё равно, как кто смотрит,а вот местные подчиняются правилам, хотя скорее всего они просто по - другому не умеют, так приучены.Когда встаёт домохозяйка всегда видно в прямом смысле слова - тут уборка начинается с балконов и с тротуаров :-)Я живу в маленьком городке, тут свой уклад.Отправили мужа и детей по работам - садам - школам,закончили свои утренние дела ( удивительно всё программируется), сидят пьют кофе часов в 10 группки соседок или подружек, потом начинают готовить обед.Красота :-)

Оля У.
22.10.2004, 14:35
Когда работала инженером (в США), то рабочий день начинался в 7 утра, из дома уходила в 6:20, так как надо было ещё двоих детей успеть в детский садик забросить. Кстати, садик открывается в 6 утра, мои дети приезжали к 6:30 и не были там первыми. Зато в 3:30 мой рабочий день уже заканчивался и к 4:00 я уже была дома.

Почти бывший муж всегда встаёт в 6 утра, в 7 везёт дочку в школу, потом на работу едет. Раньше, когда дочку в школу не возил, всегда уходил на работу в 6, вставал в 5:30.

Оля

Terry
22.10.2004, 14:42
может кто слышал?:) Я не то чтоб переехать рвусь - просто было бы приятно знать, что где-то страна сов существует:)

Шапка
22.10.2004, 14:48
"Почти бывший муж" это клево :-) Мы тут летом с БФ поругались вдрызг, я твердо решила что от него ухожу, наше расставание было обговорено и окончательно, но нам обоим было ужасно жаль запланированной поездки в Лондон - билеты куплены, гостиница забронирована. Полетели. "Друзьями". Зашли в какой то ресторанчик - забронировать столик на вечер, я заодно и в туалет сходила. Выхожу - его нигде нет. Я не растерялась - спрашиваю у хостесс - Вы не знаете где мой ex-boyfriend? :-)

Борисовна
22.10.2004, 14:50
Зависит от района и от школы. Есть 3 типа школ - элементари, миддл и хай, и 3 времени начала занятий 7 утра, 8 и 9 (примерно, конечно). Начало занятий разнесено для того, что бы уменьшить количество школьных автобусов на улице. В нашем районе младшие школьники всегда начинают позже всех, в 9 ( конкретно в этом году в 9.30), при этом автобусы их начинают развозить с 8.30. Хай-школьников первый урок начинается в 7.10, автобусы их начинают забирать в 5.45.

Во Флориде было наоборот - раньше всех начинали младшие школьники, позже всех - самые старшие, потому что многие из них перед началом уроков работали.

Частные школы обычно начинают кроки в 8.30 - 9.00.

Briz
22.10.2004, 14:57
мне немного неудобно, как наш московский офис работает. А если учесть, что у нас среднеевропейское время, то вообще только пару часов моего рабочего времени их застать могу. Я работаю с 7,30 до 16, а они только к 11 на работу приходят.

Искра*
22.10.2004, 15:00
А помните, в каком-то отечественном фильме был такой эпизод. Диалог в метро в час пик. Дама делает замечание мужчине, указывая на то, что мог-бы де и место уступить, мол, она же женщина! На что мужчина отвечает: "Женщины! Еще! Спят!". Мол, а ты, которая едет на работу в час пик, не женщина вовсе, а так, рабочая лошадь. Мол, настоящие женщины не работают, спят по полдня и вообще всячески себя холят и лелеят. Меня лично этот эпизод всегда коробил.

Briz
22.10.2004, 15:03
Италия ближе всего. И наверное, другие южные страны.

Если нам надо с итальянцами поговорить, то надо только часиков в 5 вечера звонить. После сиесты. А утром у них нет в фирмах никого. Ну, может, в банках, есть, а в частных небольших фирмах у меня сложилось впечатление, что они поздно приходят.

Но Италия ето ваще отдельная история. У них даже нередко опоздание и непунктуальность не считается зазорным...Это типа часть менталитета - жить слегка расслабившись...Дольче вита, так сказать...

Terry
22.10.2004, 15:03
не работать вообще:) У меня пик энергии - после 6 вечера:) Лучше всего жилось при свободном графике - работая по ночам и просыпаясь к полудню:)

Оля У.
22.10.2004, 15:04
Смотря где и смотря сколько лет. Младшие мои ходят в начальную школу, занятия начинаются в 8:58 (почему не в 9:00 - не знаю :)). Но за ними приезжает школьный автобус, они должны быть на остановке в 8:25, из дома выходят в 8:20. Старшая дочка ходит в среднюю школу (junior high school), у неё занятия начинаются в 7:58, автобус приходит за ней в 7:10 (обе школы находятся рядом, и на машине до них доехать занимает 5 минут, но автобус должен забрать по дороге много детей, поэтому едет до школы примерно 30-35 минут). Она из дому должна выходить в 7 утра. Но её сейчас папа возит на машине, а потом видно будет.

Оля

Terry
22.10.2004, 15:04

Оля У.
22.10.2004, 15:06
Ой, вы расстаётесь? Как жалко... А Вы теперь вернётесь к хорошему мужу? :)))

Оля

Шапка
22.10.2004, 15:09
Не дождетесь. Мы уже помирились (еще летом, в лондоне). :-) Условием моего возвращения было то, чтобы он прочитал "Женщин с венеры" (я все о больном). До этого он отказывался брать такие книжки в руки и вообще говнился. Но тут делать нечего - кому татуировки на заднице делать (алаверды Терри), кому книжки читать. Прочитал - теперь сам меня благодарит.

kuku
22.10.2004, 16:49
:)))) Рассвет от широты зависит же. Е-бург почти на широте Москвы - соответственно и светает также. Большая часть европы немного южнее.

kuku
22.10.2004, 16:50

kuku
22.10.2004, 16:51

Бести
22.10.2004, 17:07
Я тут коллегам предложила создать политическую партию, защищающую права сов. Все были готовы все подписать тут же :-).

нуичто
22.10.2004, 17:19
КТО РАНО ВСТАЕТ ТОМУ БОГ ПОДАЕТ!

Terry
22.10.2004, 17:25
и еще человек ...цать знакомых. Знакомый мне лично жаворонок -только один, все остальные так же стонут.

несправедливо устроен мир:( ведь сов-то, кажется, больше!

Gerda
22.10.2004, 19:11

Бести
22.10.2004, 19:13
Ага, у меня тоже один знакомый жаворонок. Ужас в том, что это наш младший сын :-). Один-единственный жаворонок способен изрядно подгадить жизнь аж трем совам :-). Правда, он несколько воспитался и хотя бы очень сильно по утрам не шумит, а было время просто мрачное.

Бести
22.10.2004, 19:13
...поддает :-)

kuku
22.10.2004, 19:25
Я, я записываюсь!!!!(-)

Болтушка
22.10.2004, 19:48
я надеюсь ее муж ее имя вытатуировал:-)??? (во слово то придумала:-)).

Класс!!! Я помню своего мужа на отдыхе зеленкой подписывала:-).

Inna*
22.10.2004, 21:33
У меня не нормирован рабочий день. Оч. желательно весь день попадаться на глаза. Или встаю в пять утра или ложусь около этого времени и встаю около 6:30. Работаю до ~ 5. Муж с 8 до 5 встает в 5-5:30, что бы выкупаться и приготовить обед, особенно в дни когда я ложусь около 5-ти или день после этого:)). У сына сад открывается с 7-ми. Он говорит что все дети в группе приходят рано, кроме одной девочки. Это все Штаты. Когда не работала вставала когда хотела с сыном, муж уходит не будя, если я встану рано, по привычке:)), а он дрыхнет (субботы и воскресенье) тоже не разбужу. Ихмо, у вас проблеммы с мужем, а не с временем когда встаете. Может он так выражает общее недовольство вами, извините за обобщение. Вы недавно, явно женились еще долго будете выяснять кому, что нравится:)).

Ксения
22.10.2004, 23:23
Оля У., мы коллеги :-) , у меня "почти бывший муж" является таким (почти бывшим) уже около года, никак не начнем разводиться.

Лика
22.10.2004, 23:25
Народ, автор то домохозяйка, а тут советы от одних работающих почти как я поняла, чего домохозяек нет тут что ли совсем, чего человеку без детей отоспаться что ли нельзя?

Ксения
22.10.2004, 23:28
Мне тоже показалось, что в Италии поздно магазины открываются, даже супермаркеты, офисы не знаю (там я не работала :-) ).

Баба с возу
22.10.2004, 23:29
ей нужно коллективное разрешение форума, чтобы отоспаться? По-моему, просто игнорировать придирки мужа про сон, а не спорить с ним. Или же спать днем, когда он на работе:)

Ксения
22.10.2004, 23:37
В России вызвала циклевать паркет на 9 утра, соседи приходили жаловаться, чтобы на попозже перенесла. В Голландии начинают ремонт в 7 утра (правда с постоянными кофе-паузами) и никто не жалуется. Мне до ребенкиной школы осталось полтора года, пока мы ложимся поздно (поздно по-голландски - в 9 вечера, а не как они в 7) и встаем поздно (тоже примерно в 9). А маме без ребенка чего бы не поспать, жалко что ли этому мужу, если она по дому все так и так делает?

AelitaW
23.10.2004, 00:51
Муж на работу к 8.00.
Ехать 40 минут. 70 километров до работы.
Выходит в 7.20. Во сколько поднимается из теплой кроватки - не знаю - я сплю, чего и вам желаю. И плюйте вы на всех.

Вот найду долгожданную работу , тогда и буду вставать ;-).

anuk
23.10.2004, 00:52
И я, я тоже записываюсь к совам! :-)(-)

Баффи
23.10.2004, 09:33
Точно-точно!!!Мы в Москве с 11 работаем,а наши партнеры в Италии тока к своим 2-3 часам подтягиваются,учитывая разницу во времени,получается,что нам пора уходить,а они только раскачались-мрак:-)Про их "обед"я вообще помолчу-2 часа и ни минутой меньше!!!!Не дай бог,чего не так работодатель сделает(к примеру обед сократит минут на 10:-))-профсоюзы съедят живьём.

Аврораа
23.10.2004, 09:55
жаворонком, а потом резко осовел :-). И у меня теперь двойственные чувства. С одной стороны - бедняге теперь, как всем нам, всю жизнь мучиться. А с другой - КАААЙФ! Правда, в будни кайфом насладиться работа не дает ;-)

Бести
23.10.2004, 12:48
Пять уже.

Да у нас воленс-ноленс сейчас режим в основном не совиный, старшего в школу без четверти семь бужу, бедолагу (он встает, но мрачно). А младший с ним встает добровольно :-), хотя мог бы еще час спать. Зато вечером мелкий отваливается сразу, только голову на подушку положит, а старший че-то ходит, че-то бродит, то придет что-нибудь рассказать, то "мне не спится", то попить, то пописать, то обниматься, то у него творческий зуд, то срочно страничку в книжке найти - ну час-полтора точно канителится. Сова типическая.

Тата
25.10.2004, 07:57
Моя знакомая в Сиэттле регулярно ездила на встречи с клиентами в 7.30 утра (это не по телефону конференция, это встреча там же в том же городе). Традиции у них такие, видите ли.

Мандаринчик
25.10.2004, 08:06
Я в москве начинала работать в 9.00. Наши австрийские коллеги, а с ними разница в 2 часа, начинали сразу звонить - это значит, на работе они были уже в 7.00. Зато в пятницу у них был строго короткий день.

Анука
25.10.2004, 08:25
"Я своего мужа на отдыхе зеленкой подписывала" - гениально!

Шапка
25.10.2004, 08:50
Я на выходных чего-то ручкой шариковой на его ноге нарисовала, так он обиделся и сказал (я охренела) - не рисуй на мне чернилами, они впитываются, это вредно! :-) И это тот человек, который грязными руками будет лопать все подряд :-)

Х
25.10.2004, 09:54
Не знаю как на Западе, а в Москве просыпаюсь в 7.00 кое-как еще 10 мин. полежу чтобы в себя прийти. Веезжаю в 8.00 чтобы на работу к 9.30 успеть. Работаю до 18.00 и это еще не придел. Домой добираюсь фиг зает когда, а еще мужу пожрать, постирать, приласкать. Да к тому же выспаться хочется. Так и живу. От выходных до выходных в надежде выспаться.
А муж жаворонок. В выходные встанет в 8.00 утра и начинается. Я спать хочу, а ему срочно пообщаться нужно. Ругаемся из-за этого постоянно.

kuku
25.10.2004, 10:34
Знакомый в СФ работал с 5 утра (8 по времени их НЙ офиса). Очень радовался, что весь день потом свободен :)).

Анука
25.10.2004, 10:46
:-)

Мандаринчик
25.10.2004, 11:17
А я сейчас в 8.30 начинаю. Встаю в 6.00. Если прихожу домой раньше 20.00 - удивляются, чегой-то ты рано. А что делать? С определениями сова-жаворонок давно завязала, что в них толку, если работаешь? Уверяю Вас - десять лет в таком режиме, и вы забудете про все эти заморочки. Когда надо, тогда и проснетесь, и ляжете.

Ордынка
25.10.2004, 11:24
вырублюсь немедленно. А раньше тоже причитала, что сова-а-а (зеваю)

DD
25.10.2004, 11:42
В Китае вообще везде одно и тоже время. А протяженность Китая - мнимум 3-4 пояса... Так что у них в одом случае утром темно, а на другой стороне в то же время светло.

Мандаринчик
25.10.2004, 14:06
Смешно, что в детстве нас заставляли спать и есть. А теперь :-)

Кукуруза
25.10.2004, 19:00
гыыыыы......

Тата
26.10.2004, 07:54
А вот не надо было заставлять!! (крик души)

.
Золотая рыбка
26.10.2004, 22:23
Пока была бездетная и безработная(ох где они золотые времена???) спала пока спалось.Потом пошли дети,какой там сон?Забываешь ,похоже,на всю оставшуюся жизнь.Теперь ещё и работа.Так что объяснитесь с мужем,что зависеть от чужого мнения нельзя.Главное ,что б вы жили в комфорте с собой.Пусть отнесётся с пониманием.Почему только от вас это требуют?

Юля М
27.10.2004, 07:09
Вот уж точно, забываешь. Иногда и детей отдадим на выходные бабушке, а всё равно не могу отоспаться - просыпаюсь часов с восьми утра каждые 15 минут, замучиваюсь от просыпаний и встаю :-).