Просмотр полной версии : Детские вопросы о смерти


Акулина
11.09.2003, 08:21
Недели две назад перед сном Настька (3,3) меня спросила: "Мама, а я умру?" я честно пообещала, что "да, но только когда будешь старенькой, а до этого еще долго-долго". Ее это не успокоило и она продолжила: "А меня в землю закопают?"

Я подумала стоит ли рассказывать о кремации :-), но так хотелось спать, что изменив принципу предоставления ребенку полной и достоверной информации, сказала, что "да, закопают". На что Настька натурально захныкала и сказала, что не хочет. Я сказала, что тоже не хочу, поэтому скорее всего она не умрет. На этом мы и заснули.

Спустя несколько дней возник новый вопрос. "Мама, а если я буду много кушать, вырасту большой, стану бабушкой и умру?" Ее питание для меня болезненная тема, поэтому я ответила так: "а если ты не будешь кушать, то умрешь еще быстрее".

Вчера вечером очередное продолжение. Без вопроса, это ее рассказ мне. "Мама, а когда мы с тобой умрем, нас положат в большую-большую яму и мы там будем жить".

Еще про бабушку. "Мама, а Тома (она называет бабушку по имени) бабушка? А когда она умрет?" Объяснила, что надо стать старенькой-старенькой бабушкой, когда уже ручки и ножки двигаться не смогут, сердечко перестанет биться, тогда человек и умирает. А пока руки-ноги двигаются, человек не умрет.

В общем, ребенок активно изучает тему смерти, а я чувствую себя как на допросе. Может быть стоит не заострять внимание на естественной смерти, а расказывать только о насильственной, типа "его машина сбила, птичку кошка съела, человека застрелили, дедушка заболел и умер"? У нас тьфу тр раза никто из окружения не умирал, на кладбище мы не ходим, может наоборот надо сходить? У кого-нибудь есть ссылки что-то почитать на эту тему?

Как вы отвечаете на такие вопросы детям?

Инта Фоминова
11.09.2003, 08:41
Оль, я не знаю, как отвечать правильно. Моя Настя спрашивает про смерть вообще: "а бабуля умрет? а ты? а когда я умру?" На такие проще отвечать. Говорю, что все умрут, рано или поздно. Бабуля умрет еще очень и очень нескоро, я еще позже. Она спрашивает, сколько это "нескоро". Я ей отвечаю, что ты сама успеешь садик закончить, потом много-много лет в школе учиться, потом в университете, потом у тебя будет своя семья, свои детки. Вот, как нескоро. Иногда для убедительности начинаю каждый год садика и школы считать.

Правда, моя не задумывается на тему "закопают" и "в земле будем жить". Я бы сходу ответила, что когда ты умрешь, это значит, что тебя не будет, просто не будет. Если уж начнет допытываться, что же закопают - ну тело закопают. На ее рассуждения "будем в земле жить" я бы ответила: "ну что ты! кто же это в земле живет? никто в земле не живет. нас просто уже не будет"

Если бы она у тебя на кладбище была или даже на похоронах, я бы ей объяснила, что могилка - это такое место, куда люди ходят, что вспомнить о своих предках, что это как памятник. Пока могилка ухожена, значит память о человеке живет, значит это был хороший человек, которого любили и уважали. Но специально не водила бы и не рассказывала. Не грузи ребенка!

Я бы вообще не заостряла внимание на вопросах смерти. Ни на естесвенной, ни на, тем более (!), насильственной. Тебе нужны эти детские неврозы? Она вообще всего может начать бояться.

Вы не смотрите случайно мультик "Ох уж эти детки" на Никелодеон? У нас с мужем четкое представление, что это мультик для родителей! Там так часто бывают сюжеты типа "взрослый сказал какую-то безобидную, по его мнению, фразу, а дети интерпретировали ее таким неправильным образом!!! и что из этого получается"

На каждую твою фразу об абстрактных для нее вещах у Насти будет выстраиваться целая картинка или сюжет, как это происходит.

Милле
11.09.2003, 10:42
Оль, тут зависит от того, насколько ты хочешь "резать правду-матку"...
Я бы в данной ситуации поступила примерно следующим образом, весьма философским и не всем подходящим. Объяснила бы, что смерть - это просто смерть физического тела, но без эзотерики. И даже когда человек умирает физически, он остается жить. В фотографиях, в воспоминаниях, в умах людей, которые любят его. И бояться смерти не надо, до тех пор, пока есть люди, которые любят тебя,ты будешь жить, будешь вместе с ними.

Теперь по поводу физической смерти. Я бы не акцентировала на закапывании в земле, я вообще за кремацию :). Я бы сказала, что, "когда ты соберешься умирать, ты сама сможешь решить, что с тобой станет. Это будет очень и очень нескоро, я тебе обещаю. У тебя впереди еще очень-очень много времени, и очень-очень много того, что нужно будет сделать". Короче, перевести разговор на то, что, прежде чем помирать, она должна по крайней мере замуж выйти :))).

Милле
11.09.2003, 10:42
(-)

Акулина
11.09.2003, 11:01
Пока читала тебя, пришла идея сказать что-то типа "пока свое предназначение в жизни не выполнишь, не умрешь".

Где бы еще такую золотую середину найти, чтобы она и смерти не боялась, и в то же время умирать не хотела.

А то представляю диалог у розетки: если туда палец засунуть, то током ударит? да. И умереть можно? Да. А я не боюсь умирать....

Я тоже за кремацию, но вот ребенку на мой взгляд, легче сказать, что в землю закопают, чем в печке сожгут :-).

небольшой офф. Недавно Настька спрашивала: А баба-яга есть? Я: нет, только в сказках есть. Настька рассуждает: баба-яга в сказках есть, в телевизоре у дедушки есть, дома в телевизоре есть, на диске (аудиосказки) есть, а на улице? Я: а на улице нет. Настька: "а я в магазине видела! (были костюмированные актеры) Она меня может съесть?" Занавес :-)

Ксюхастик
11.09.2003, 11:23
оень интересовался. Я расказала что сначала жил в пузике потом стало тесно из пузика вынули "А как?"
Через дырочку говорю ( а сама пальцы скрестила чтобы не спросил через какую) Помогло не спросил.
Теперь вот задумалась а как обьяснить что человек умирает? Мы уже близко всера обьясняфла что делает сердце и зачем кровь. Жалко что папа не помошник. После того как он сказал что телевозор -это ящик в котором мультики идут ( дипломированный инженер!) я его от это процесса отстранила.

Слушай а про Бога ты не упоминаешь?

Акулина
11.09.2003, 11:23
Во, как Света посоветовала, буду смещать акценты на "сначала замуж надо выйти, а потом думать о смерти" :-)

Я так понимаю, что для детей "долго-долго" звучит слишком абстрактно. Буду конкретизировать.

Tundr
11.09.2003, 11:33
но объясняла как-то ребенку по поводу рождения, рассказала что ребеночек растет у мамы в животике в матке, так она на следующий день воспитательнице "Что-то у меня матка болит!"

Tundr
11.09.2003, 11:43
Так вот, мы не глубоко верующая семья, но вопросы смерти я все-таки (может от собственной трусости) предпочла объяснить ребенку с религиозной точки зрения. Может это мои тараканы, но когда итог жизани - пустота и черная яма, как-то уж очень страшно. Но разговор о смерти у нас состоялся когда умерла моя бабушка (ребенку было 4,5 года). "Ты же знаешь, бабушка болела, у нее долго болело сердце, сегодня ночью сердце остановилось. Да, ее душа ушла на небо." Без лишних анатомических подробностей. Про тело не спрашивала, я и не уточняла. Если бы спросила - сказала бы отнесли на кладбище, положили под памятник.

Сова
11.09.2003, 11:47
:-) :-) :-)

Сова
11.09.2003, 11:47

Милле
11.09.2003, 12:09
Мдааа, мыслит девочка - иным взрослым поучиться... Про розетку - я бы сказала "очень больно". Так и говорю. Колька реагирует.

Вот именно так и говорить. Настраивать на жизнь. Имхо, это и в будущем пригодится очень.

Акулина
11.09.2003, 12:43
Ха, больно. Она же терпеть научилась! Мы тут кровь из пальца сдавали, ее теперь "будет больно" не останавливает, она с гордостью терпит!

Акулина
11.09.2003, 12:49
Не, не упоминаю. Хотя начинаю думать, что была бы я православной, насколько проще бы все было. На все вопросы есть готовые ответы. А если сам ответить не можешь - идешь к священнику, он тебе и скажет...

(Обидеть или задеть чьи-то чувства не хотела, возможно я слишком все упрощаю)

Бести
11.09.2003, 13:28
Хорошо, когда без анатомических подробностей. А мой заинтересовался как раз ими :-(. Бредовая картина - сидит мама с ребенком, которому еще пяти нет, с анатомическим атласом (купленным годом раньше по просьбе ребенка) в руках и объясняет, какой именно сердечный клапан у бабушки был не в порядке, что при этом происходит, как ее лечили и почему не вылечили. Пришедший с работы папа просто офигел. Правда, с другой стороны, я была избавлена от вопросов о смысле жизни.

Ina
11.09.2003, 13:34
Очень впечатляет...

У нас тоже период был в 4-ре года со всеми вопросами сложными. Рыбка наша любимая умерла, короче хлебнули и страхов и плача.

Tender
11.09.2003, 13:46
Илья до таких вопросов еще не дозрел. но м.б. стоит сказать, что смерть - это еще очень-очень не скоро, так далеко, что можно сказать, что не умрешь никогда. для ребенка это актуально. так что это и не ложь.

Tender
11.09.2003, 13:46
Илья до таких вопросов еще не дозрел. но м.б. стоит сказать, что смерть - это еще очень-очень не скоро, так далеко, что можно сказать, что не умрешь никогда. для ребенка это актуально. так что это и не ложь.

Маша Вин
11.09.2003, 15:05
Мне кажется -- стоит, когда ребенок реально пугается. Вот наши пугаются и довольно часто с нами "договариваются", что уж мы-то все очень-очень постараемся и никогда-никогда не умрем.

А еще у них какие-то странные игры в это бывают -- как, например, они упадут в воду и утонут. Потом, правда, вытонут, что утешает :-)

И еще иногда встречаются попытки шантажа в какой-то такой странной форме. Например Миха на отказ дать что-то неположенное: "Придется мне теперь умирать". Жуть.

Тамара Ремешевская
11.09.2003, 16:15
ОЛь, я не согласна с такой трактовкой темы смерти для 3-4 летнего ребенка. Я пока ограничиваюсь простым изложением факта, так как у Василисы эта тема еще не актуальна в полную силу. Но когда придет время - я объясню, что умирает только тело, а душа продолжает жить на небе и наблюдать за всем происходящим. Да-да, это при том, что я не верю в бога. На мой взгляд это гораздо более понятно и менее травматично для ребенка. Мозг малыша еще просто не в состоянии понять, что такое НИЧТО. Я не считаю, что это каким-то образом повлияет на мировоззрение человека в дальнейшем. В последствиии человек сам сделает выводы для себя. Это никак не связано с религией.. Просто ты пытаешься добиться от Насти невозможного. Ее разум просто не в состоянии еще понять, что такое смерть.. Собственно поэтому она и продолжает к тебе приходить с вопросами на эту тему.. Она ХОЧЕТ получить от тебя ответ, который ЕЕ УСТРОИТ. А получает совсем наоборот. ТОт вариант, который ее совсем не устраивает.. Подумай над этим. Надо как с темой о сексе, информация должна выдаваться адаптировано, в соответствии с возрастом "клиента".

Тамара и Василиса 25.10.99

Tundr
11.09.2003, 16:22
Совершенно согласна! У нас еще была тема старения. Мама, я вырасту? Вырастешь. А когда я вырасту, ты станешь старенькой? И слезы... Что тут скажешь? Я ей говорю - нет, я просто стану еще взрослее и мы с тобой вместе будем воспитывать твоих детишек. Я им буду борщ варить, вы с мужем ко мне в гости будете ходить... И уже улыбается.

Элла
11.09.2003, 18:52
Я четырехлетней дочери говорю, что все люди рождаются, долго живут, потом умирают и улетают на небо. А потом опять рождаются маленькими детьми, и все начинается заново. Дочка сама рассказывала, что когда она была "маленькая", младшей сестры еще не было, потому что та "летала на небе, а потом родилась у нас". Про изображения ангелочков она даже не спрашивала - ей ясно, что маленькие пухлые это те, которые еще не родились, а большие с крыльями - это те кто уже улетел. Она знает, что так бывает со всеми людьми. У нас еще жива любимая 86-летняя прабабушка. Я стараюсь так подготовить дочку к расставанию с ней. Хотя сама бабка обрабатывает ребенка на тему "умру и закопают" :-( Но дочка благосклоннее относится к моей версии :-)

Бести
11.09.2003, 19:01
Кстати, до переселения душ мой сын дошел сам. Может, конечно, услышал где-то, но точно не дома. Подходит однажды ко мне и говорит: "Мама, а когда мы все в следующий раз опять родимся, можно, я опять с вами буду жить?" :-)

Элла
11.09.2003, 19:38
:-) Ничего приятнее для мамы быть не может, рада за вас :-) Моя дочка выдала все про ту же бабушку: "Мама! Если бабушка родится у нас маленькой девочкой, это может пагубно отразиться на твоем здоровье!" (мы с бабушкой иногда эээ... конфликтуем) :-)

Таня Вин
11.09.2003, 20:09
Может, это и непедагогично, но у меня такая каша у самой в голове, что я решила дать ребенку право выбора. На вопрос -- что становится с людьми после смерти, я ответила, что тут их уже нет, совсем, а вот что дальше никто не знает точно. Одни люди, христиане, считают что (рассказала про рай)... другие, что (про переселение душ), третьи думают, что вообще нигде их нет, все закончилось. Ленка подумала, спрашивает, а ты сама как считаешь? Я говорю, сама не знаю, но думаю, где бы они ни были, им там хорошо. Дальнейшее меня удивило. Ленка еще чуть-чуть подумала и говорит с абсолютно просветленным лицом (дело было в сосновом лесу) -- "я знаю, где они, они тут, прячутся за деревьями и смотрят на нас". Скорее всего, она конечно не имела в виду ничего особенного, но прозвучало это... впечатляюще.
А с подробностями насчет "в землю закопают" я не спешу, потому что мою трусиху такое напугает стопроцентно.

Юля М
11.09.2003, 20:45
А как вам такой вариант ответа: наука движется вперед, всё время что-то изобретают, может быть, когда ты будешь взрослым, учёные изобретут какое-нибудь средство для продолжения жизни и умирать не надо будет. Конечно, это не правдивый ответ, но, может быть, для маленьких, с нежной психикой, подойдет? Просто я в детсве очень боялась смерти и мне никто не подкидывал обнадеживающих мыслей и это было очень тяжело. Я боялась ложиться спать, потому что начинала думать о смерти и меня охватывал просто леденящий ужас. Став постарше, я просто научилась себе запрещать об этом думать. Думаю, если бы мне немножко соврали на тему смерти в детстве, мне было бы легче...

Юля М., Нина(30.5.00) и Лора(6.10.02)

Маша Вин
11.09.2003, 22:36
Отличный вариант:-). Повод тут же переключиться на обсуждение того, что такое наука, куда и как именно она движется.

alissa
11.09.2003, 23:43
что умирать страшно? А ну как найдется умелец и развенчает версию с наукой? может все же с самой мыслью примирять?

Юля М
12.09.2003, 03:33
Честно говоря, я не знаю, как убедить в том, что умирать нестрашно. Мне и самой страшно, я человек нерелигиозный и меня там, за чертой, ничего не ждёт :-). Но детей жалко, мне хотелось бы отодвинуть для них момент осознания того, как оно на самом деле, в надежде, что потом им легче будет справиться с этим.

Юля М., Нина(30.5.00) и Лора(6.10.02)

Буратина
12.09.2003, 09:47
"Слава богу", "Слава богу" - наверное, не один раз в день говорю. И вот, пожалуйста: "Мама, а что такое бог?" - "Многие люди верят, что есть такое невидимое могучее существо, от которого всё на Земле зависит" - "А он на самом деле есть?" - "Этого точно никто не знает" - "А почему?" - "Давай я тебе объясню, когда ты подрастешь, это одовольно сложно всё понять" - садится на диван, складывает руки на коленях как примерная ученица: "Нет мама, ты сейчас объясни, я пойму, честное слово, пойму". После чего я закатала ей лекцию минут на тридцать, побуждаемую наводящими вопросами. Мы обсудили тему посещения церкви, смерти, греха, раскаяния, рая, ада, души, ангелов, всё, конечно, в простых терминах, но почему-то осталось сомнение, а не стоило ли мне лучше помолчать?

Мила
12.09.2003, 10:19
Мила и тошка-тотошка (28.10.01)

Ришка
12.09.2003, 10:38
А как объяснить, что у меня в кармашке в животе может расти маленький братик, а у него и у папы - нет? Если я говорю, что такой кармашек есть только у женщин, мне достается "А почему? А папе тоже надо!" (гм, я не возражаю...)... И как объяснить, что я не могу на минутку вынуть братика, побегать с Гарькой, и братика обратно поожить? Нет, как-то я выкручиваюсь, но... "Мама, ты не бойся, мы его не забудем!" :-)...

Yukka
12.09.2003, 11:29
я Итаю в свое время говорила, что он никогда не умрет. Тоже неправльно, наверное.... Вопрос что такое "никогда" для трехлетки....

Михалина
13.09.2003, 16:10
У нас тоже недавно возник вопрос "мама, а я умру?"...Ну я честно ответила "угу...умрешь, все люди умирают, зато рождаются другие..." дальше развили тему реинкарнации (что-то торкнуло меня в тот момент в ту сторону :-)) После чего ребенок живенько так стал представлять себя цветочком ;-)

Когда у нас умерли котята, бабушка с дедушкой сказали Тиму что они просто убежали...Я об этом не знала...и когда Тим начал фантазировать на эту тему поправила его, сказав что они уже умерли...Ребенок удивился и сказал что все вранье...

Вот тут я задумалась правы ли были мои родители обманувшие его...или все таки нужно говорить правду...
Должна ли быть для ребенка смерть чем то страшным, тем чего нужно бояться? Или изначально надо развивать и некоторые философские аспекты этой темы?

Луга
14.09.2003, 09:01
Ох, черт... У нас эта тема тоже на днях всплыла...
Я, честно сказать, отболталась чем-то невразумительным, так как совершенно не готова была. Типа того, что умрем, когда станем совсем старые и больные, а до этого еще долго жить будем, а что после этого, никто не знает, и я тоже, вот когда умру - тогда и узнаю наверняка... И до сих пор не по себе слегка, потому что ребенок развивать начал тему, естественно - а вот бабушка уже больная, да? Ей же укольчики ставят (диабет) - она скоро умрет. а как она умрет? как ты на работу уходишь, да? Надо заметить, что мы долгой разлукой еще ушибленные слегка - дочь лето провела в деревне без меня, недавно только вернулась и отношения стали в норму приходить. Поэтому знак равенства между "умрет" и "на работу уходишь" мне по нервам резанул... В общем, я чувствую, разговор еще не окончен и готовиться к продолжению следует...
Луга и Лада (14.06.2000)

Лягушка
14.09.2003, 15:13
http://child-stories.chat.ru/gavrilova.htm#Проект%20психотерап втической%20метафоры%20'Капе лька'
вот почитайте

<p><a href="http://nyanya.aide.ru/"> О нянях</a> . Черно-белые<br>
списки. И не только </p>

Лягушка
14.09.2003, 15:13
http://child-stories.chat.ru/gavrilova.htm#Проект%20психотерап втической%20метафоры%20'Капе лька'
вот почитайте

<p><a href="http://nyanya.aide.ru/"> О нянях</a> . Черно-белые<br>
списки. И не только </p>

Лягушка
14.09.2003, 15:14
http://child-stories.chat.ru/gavrilova.htm#Проект%20психотерап втической%20метафоры%20'Капе лька'
вот почитайте

<p><a href="http://nyanya.aide.ru/"> О нянях</a> . Черно-белые<br>
списки. И не только </p>

Лягушка
14.09.2003, 15:14
http://child-stories.chat.ru/gavrilova.htm#Проект%20психотерап втической%20метафоры%20'Капе лька'
вот почитайте

<p><a href="http://nyanya.aide.ru/"> О нянях</a> . Черно-белые<br>
списки. И не только </p>

Лягушка
14.09.2003, 15:14
http://child-stories.chat.ru/gavrilova.htm#Проект%20психотерап втической%20метафоры%20'Капе лька'

<p><a href="http://nyanya.aide.ru/"> О нянях</a> . Черно-белые<br>
списки. И не только </p>

Маша Носова
15.09.2003, 12:02
Из беседы с психологом я поняла, что скрывать, что все умрут - не стоит, но вот заострять на том, что закопают - тоже не надо. Могут страхи появиться. Ребенок не понимает, что покойный не чувствует уже, как его закапывают и переносит на себя - " как мне будет страшно, когда меня будут закапывать".
Поэтому мы не водим Сашку на кладбище, но общаемся с умершими доступными ей способами, например, отпускаем для них воздушные шарики.

Маша Носова
15.09.2003, 12:02
Из беседы с психологом я поняла, что скрывать, что все умрут - не стоит, но вот заострять на том, что закопают - тоже не надо. Могут страхи появиться. Ребенок не понимает, что покойный не чувствует уже, как его закапывают и переносит на себя - " как мне будет страшно, когда меня будут закапывать".
Поэтому мы не водим Сашку на кладбище, но общаемся с умершими доступными ей способами, например, отпускаем для них воздушные шарики.

Маша Носова
15.09.2003, 12:03
Из беседы с психологом я поняла, что скрывать, что все умрут - не стоит, но вот заострять на том, что закопают - тоже не надо. Могут страхи появиться. Ребенок не понимает, что покойный не чувствует уже, как его закапывают и переносит на себя - " как мне будет страшно, когда меня будут закапывать".
Поэтому мы не водим Сашку на кладбище, но общаемся с умершими доступными ей способами, например, отпускаем для них воздушные шарики.

Leda
16.09.2003, 15:03
Совет: посмотреть "Синию птицу" - помните детки приходят к бабушке, дедушке в гости. И их диалоги при этом. Трехлеткам этого обычно хватает, потом посвятите с возрастом о теле и душе.

Золотая рыбка
16.09.2003, 18:54
А моя доча даже и не знает о таком как смерть.Онак и вопросы никакие не задаёт по этому поводу.Это нормально?

Акулина
18.09.2003, 14:47
Вечером в понедельник Настька опять спросила про "умру?" Я рассказала, что до этого еще очень далеко, про институт и внуков в подробностях. А потом сказку про капельку.
Так вот теперь каждый вечер - расскажи про капельку. Вчера она мне сама ее пересказывала. Но вопросов про умру больше не было, так что спасибо Квакушке :-)

aniuta
19.09.2003, 02:38
Акулина, а как ты этот сай открыла, по какому адресу? Я по всякому пробую и не получается

Акулина
19.09.2003, 10:43
Вот по этой ссылке попробуй:

http://child-stories.chat.ru/gavrilova.htm

Юля М
19.09.2003, 20:21
У меня тоже не получается, ни по одной, ни по другой ссылке. А можно вкратце сказку рассказать, ну, основную идею, в чём там ответ на вопрос заключается?

Lenka
20.09.2003, 11:18
почему-то после прочтения этой сказки мне показалось, что тем более будет нестрашно перешагнуть ребенку черту. Вы, кажется, писали про "не боюсь умирать"? как-то там уж очень все интересно :))) расписано, так и хочется стать капелькой, чтобы посмотреть, что будет дальше :))

хотя, мы пока не доросли, потому не знаю, может тоже будем ее применять :)

Стервь
21.09.2003, 21:05
Этим и спасались.( Про таблетки от смерти, которые вполне возможно изобретут:)) Заодно я втюхивала про здоровый образ жизни, который ее продляет.

aniuta
22.09.2003, 05:00
Прям расстройство какое-то. Что же это, одним можно читать, а другим низзя? Акулина, а большая там сказка? Ее нельзя скопировать сюда? У нас тоже как раз расстройства по поводу смерти, старения начались, не знаю, как лучше объяснить, потому что реакция у ребенка очень сильная, страшно ему. Пока папа придумал "лекарство" от всех этих бед, всех напоили им, но это же не решение проблемы.

aniuta
22.09.2003, 05:00
Прям расстройство какое-то. Что же это, одним можно читать, а другим низзя? Акулина, а большая там сказка? Ее нельзя скопировать сюда? У нас тоже как раз расстройства по поводу смерти, старения начались, не знаю, как лучше объяснить, потому что реакция у ребенка очень сильная, страшно ему. Пока папа придумал "лекарство" от всех этих бед, всех напоили им, но это же не решение проблемы.

Акулина
22.09.2003, 07:51
"Капелька" (терапевтическая сказка)
Метафора, объясняющая ребенку, что такое смерть, что такое движение жизни в природе и как нам, взрослым, можно бережно и светло рассказать об этом нашим детям. В конце метафоры вы можете найти план ее составления и интерпретацию.


Вступление
Наши дети задают нам вопросы. И каждый детский вопрос очень важен для маленького человечка, ведь каждый наш ответ – это новый шаг ребенка в познании мира. Вот только отвечаем на эти вопросы мы по-разному: в зависимости от того, есть ли у нас сейчас время объяснять и что, на наш взгляд, из всего, что мы могли бы рассказать, малыш сможет понять. Поэтому, если нам кажется, что ответ на вопрос чересчур сложен, мы зачастую пытаемся ответить шуткой или коротким примитивным объяснением, а если проблема малыша вызывает у него тревогу – старательно отвлекаем, переводя его внимание на что-то другое. Но вопрос-то остается на бессознательном уровне, ответ не получен и проблема не решена!

Все мы пытались рассказать своим детям, откуда берутся горы, почему Земля не падает, почему днем светит солнце и куда под утро девается луна. Почему, почему, почему… И на каждый такой "Почему?" необходимо выдавать малышу полное и понятное "потому что…". А если вопрос связан с тревогой малыша, то надо не просто ответить, но и успокоить ответом.

Не так давно у нас был такой случай. Умерла моя собачка. И мой мальчишка никак не мог понять, почему она лежит недвижима и не дышит. Я, как могла на тот момент, объяснила ему, что произошло. Потом мы вместе закопали ее, соорудив что-то вроде холмика, и посадили цветочки. При этом мы разговаривали о том, что наша Ладушка будет жить в наших сердцах и мы всегда будем о ней помнить. Все это отвлекло его от грустных мыслей. Прошло несколько дней, и малыш не вспоминал о происшедшем. Но по прошествии примерно полугода он вдруг начал разговоры о смерти. Он говорил о том, что боится умереть, спрашивал меня, зачем он родился, если все равно умрет. Я старалась не обсуждать с ним этот вопрос, полагая, что это не та тема, на которую стоит разговаривать с маленьким ребенком. Я отвечала ему, не как полноценному Человеку и Личности, коими каждый из нас является буквально с первых секунд своего рождения. Я просто его успокаивала, рассказывая сказки про молодильные яблочки, живую и мертвую воду и потихоньку переводила разговор на другую тему. Увы, это было моей ошибкой! Сказки, подтвержения правдивости которым он ни разу не встречал за все 4 года его жизни, не могли удовлетворить его потребности понять то, что он видел собственными глазами. Проходило немного времени, и он снова возвращался к этой теме. И его тревога возрастала. Он не получал ОТВЕТА!!!

Акулина
22.09.2003, 07:52
Дорогие мамы и папы! Вспомните свое детство, вспомните свои ощущения приятной внутренней уверенности, когда, будучи маленьким человечком, вы чувствовали себя компетентными в интересующих вас вопросах! И вспомните ощущения неудовлетворенности от полученных от взрослых ответов, когда в душе поселяется растерянность и обида. " Я хочу не такой ответ!!! Я уже большой и все понимаю!!!" – так однажды с горечью в сердцах выкрикнул мне мой 4-х летний сын, когда я не смогла внятно ответить на его вопрос. Он видел мою растерянность и чувствовал: то, что я ему рассказала – это далеко не все, что я сама знаю на эту тему. Тогда я стала рассказывать ему более подробно и, видимо, совсем непонятно. И тогда мой маленький мудрый человечек просто подсказал мне, как я должна была ему ответить. Он спросил меня: "Мамочка, а на что это похоже?"

И тогда у меня родилась эта метафора.

В виде сказки, рассказанной на ночь, содержащая в себе большое количество скрытых команд на спокойствие, уверенность, радость и одновременно дающая полный и доступный ответ на вопросы ребенка, эта метафора дала прекрасный терапевтический эффект. Может быть, она поможет и вам в общении с вашим ребенком на эту сложную для объяснения тему?

Сказка для Сашеньки на ночь
Эта история началась летом. Как-то раз, после жаркого солнечного дня, наступил теплый летний вечер, и все цветочки на полянке сложили вместе свои лепесточки и уснули. И протекавшая рядом речка, казалось, тоже решила вздремнуть - она журчала тихо-тихо, и даже громогласные лягушки и звонкие сверчки - эти ночные певцы - квакали и стрекотали тихо, просто наполняя влажный воздух ровным звуком. На полянку и речушку опустился туман. Спокойствие и умиротворение царило на земле, давая возможность отдохнуть и набраться сил всем, кто лег спать. Луна призрачно просвечивала бледно-желтым светом сквозь влажную пелену тумана. Ее контуры были расплывчаты и обманчивы. Спать…. Спать…. - вдыхала ночь.

Затем настало утро. Первые радостные лучики солнца разорвали туманную завесу, и туман начал таять, оседая ни листве, траве и в чашечках цветов капельками росы. Так в одном из цветочков родилась Капелька. Она перекатывалась в серединке цветочка, с любопытством смотрела вниз на землю сквозь лепестки и смеялась, радостно звеня. И цветочек тоже смеялся - ему очень нравилось, что в его серединке блестит Капелька.

Солнце поднималось выше и грело все сильнее. Становилось жарко.

- Как красиво я сияю в солнечных лучах, - радовалась Капелька.

- Спрячься от солнца, а то ты погибнешь, - волновался цветочек - солнышко высушит тебя и ты исчезнешь!

Капелька не послушалась. Солнечный лучик попал на Капельку, она становилась все меньше и, наконец, исчезла.

- Моя капелька пропала, она умерла! - расстроился цветочек. И все другие капельки, которые были в других цветочках, испуганно зазвенели: "Умерла!.. Умерла!.."

А Капелька и не умерла вовсе. Она превратилась в пар. Просто другие капельки не знали этого и не узнают, пока сами не превратятся в пар. И вот наша капелька в виде маленького туманного облачка поднималась на небо. А рядом с ней поднимались другие облачки, которые тоже когда-то были капельками. Чем выше они поднимались, тем становилось холоднее, и туманные облачка теснее прижимались друг к другу, чтобы согреться. В результате из них получилось большое облако. А капелек-облачков становилось все больше и больше. И в конце концов на небе родилась большая грозовая туча.

Акулина
22.09.2003, 07:57
Подул ветерок, и туча загородила собой солнце. "Что происходит, что с нами будет?" - волновалась наша Капелька и другие капельки-облачки вместе с ней. Стало совсем холодно, и Капелька вдруг увидела, что другие туманные облачка опять превращаются в капельки! Те, которые были тяжелей, стали протекать сквозь тучу, отрывались от нее и падали вниз, на землю. Капелька почувствовала, что она тоже становится просто капелькой, становится тяжелей и тяжелей… "Мне страшно! Я погибну!" - испуганно закричала Капелька и тоже оторвалась от тучи. "Они умерли…умерли…"- испуганно шептали оставшиеся капельки, из последних сил держась за тучу. "Я умираю", - говорила туча, и становились все меньше и меньше, рассыпаясь капельками дождя.

А наша Капелька летела по воздуху на землю вместе с другими оторвавшимися капельками и слушала их разговоры. "Кап, кап, кап, - говорили капельки - мы дождинки, мы делаем дождик!" "Это приятно - быть дождинкой, и совсем не страшно!" - радостно подумала Капелька, и в груди ее поднимался вихрь восторга. Но долго радоваться ей не пришлось - она звонко шлепнулась на землю. "Ой!" - вскрикнула она. "Надо говорить кап!" - поправила ее другая капля. Кап-кап-кап… приземлялись рядом другие капельки. Их становилось все больше, больше -и на земле родился ручеек. "Мы сделали свой ручеек!" - радовались капельки. Они бежали наперегонки, толкались и смеялись, и Капелька бежала и смеялась вместе с ними. И ручеек бежал по земле и звонко журчал… Пока не влился в речку. Умер? Нет! Много-много ручейков сливаются вместе в один поток, и так рождается речка. И одной из капелек воды в этой речке была наша Капелька. Она солидно и серьезно текла в общем потоке с другими капельками - ведь в речке не положено бежать и толкаться, как в ручье. И она ощущала собственную важность в этом общем процессе и очень собой гордилась. И солнышко светило на речку своими горячими лучами.

И так случилось, что Капелька опять попала под солнечный лучик, испарилась и превратилась в облачко пара. "Умерла…Умерла!…" - испуганно шептали другие капельки в речке. Но мы-то с тобой уже знаем, что она не умерла, а просто перешла в другое состояние. И она с радостью проделала уже знакомый ей путь без тени страха или сомнения. С такими же испарившимися капельками они опять создали тучку и вновь пролились дождиком на землю.

Акулина
22.09.2003, 07:58
Капелька летела вниз с другими дождинками и собиралась вновь бежать ручейком и веселиться, но вдруг почувствовала, что шлепнулась на землю и провалилась под землю. "Ой!" - испугалась капелька, а другие капельки, которые не протекли под землю и образовали ручеек, испуганно зазвенели: "Умерла…Умерла!…" Ведь Капельки уже не было с ними и они не знали, что с ней стало, во что она превратится… Как часто незнание порождает страх!

А Капелька протекла глубоко под землю. Там было темно, много корней от растений и деревьев и течь было очень неудобно. Поэтому она остановилась и стала ждать - что будет. И вдруг Капелька почувствовала, что ее кто-то пьет. Она оглянулась - и увидела тоненький корешок, который прикоснулся к ней и тихонько выпивал ее водичку. "Ее пьют, она умирает…"- говорили друг другу другие застрявшие в земле капельки. А корешок выпил капельку до конца, и она побежала по стебельку растения, став его соком. "Вот это да! - удивилась Капелька. - Я теперь цветочек!" Да, Капелька стала теперь жить внутри цветочка. Горделивое спокойствие поселилось в ее сердечке - она стала частью прекрасного создания природы. Так она провела все лето. Настала осень. Цветочек стал увядать, его мочили дожди, трепал холодный осенний ветер. Цветочек лег на землю, и Капелька снова вернулась в землю. Она приготовилась вновь сидеть и скучать в земле, и ждать, когда ее выпьет какой-нибудь цветок или деревце, но дожди размочили землю, в ней собралось очень много капелек. Все вместе они опускались все глубже и глубже, и, в конце концов, родили под землей свой собственный подземный ручеек. Так Капелька узнала, что бывают подземные ручейки и даже подземные речки. Капелька много путешествовала под землей, перетекая из одной подземной речки в другую. Она узнала, что бывают подземные пещеры и даже подземные озера в этих пещерах.

Но однажды подземная речка вынесла Капельку на поверхность земли. Последние осенние лучи солнца погладили Капельку и она вновь испарилась и поднялась в тучку. На этот раз Капелька долго путешествовала в тучке по небу. А на земле в это время наступила зима. И вот однажды Капелька вновь почувствовала в своей тучке, что она становится тяжелой. Она сползла на край тучи и бесстрашно спрыгнула вниз. "Да здравствует дождик! Ура!" - закричала она. Но когда она полетела вниз, то почувствовала, как ей холодно. Капелька так замерзла, что сжалась и даже ощетинилась от холода - и стала снежинкой. И другие капельки вокруг тоже стали снежинками. Они стали легкими и кружились и порхали в воздухе, водя хороводы. "Какие мы стали красивые! Мы снежинки!!" - восторженно шептались они, медленно оседая на землю. А те капельки, которые еще остались на тучке и видели, как дождинки превратились в снежинки, со страхом шептали друг другу: "Посмотрите, что с ними стало, они, наверное, умерли!!!"

Наша Капелька-снежинка упала на крышу дома, который стоял на берегу реки. Той самой реки, в которой когда-то плавала Капелька. И Капельке захотелось похвалиться речке, какая она теперь красивая снежинка. Поэтому Капелька-снежинка подползла с попутным ветерком к краю крыши и взглянула вниз, туда, где протекала река. Но, о, ужас! Что стало с речкой?! Она не текла, как прежде, медленно и величаво, перетекая миллионами капелек. Она застыла, как стекло, скованная льдом. " Наша речка умерла!" - шептались капельки-снежинки на крыше. Капелька готова была расплакаться, и остальные снежинки тоже. И когда лучик холодного зимнего солнышка коснулся снежинок, они все-таки заплакали и начали таять, вновь превращаясь в воду и стекая с крыши. Но была зима, было холодно, и они снова замерзли, застыли большой сосулькой, свесившейся с крыши. "Надо же, мы теперь, как наша речка!" - думали капельки-льдинки. Им очень хотелось обсудить между собой такое новое превращение - но ни говорить, ни шевелиться в сосульке они не могли. Им оставалось только молча удивляться и с любопытством наблюдать за тем, что происходит вокруг, вбирая в себя новый опыт.

Акулина
22.09.2003, 07:58
Так и провисела сосулькой наша Капелька вместе с другими до самой весны. А весной солнышко нагрело сосульку и растопило ее. И капельки из сосульки весело закапали на землю, собираясь в ручейки. А ручейки бежали к реке. "Нам придется делать новую речку, ведь наша речка умерла" - говорили капельки в ручейках. Но речка тоже проснулась, ласково согретая весенним солнышком. Лед растаял, и соскучившаяся по движению река бурливо побежала меж берегов, принимая в себя все сбегавшиеся к ней ручейки. Дважды в год менялась речка, вся целиком превращаясь в лед зимой и в воду весной. Ей и не надо было испытывать так много чудесных превращений, которые постоянно происходили с Капелькой - у речки были совсем другие задачи в жизни, скучать ей было некогда. А капелька радостно кувыркалась в бурных весенних водах, умильно подставляя свои бока яркому весеннему солнышку и вспыхивая при этом искристым светом. "Надо же!" - удивлялась наша Капелька. - "Получается, что ничто не умирает! Все только изменяется и продолжает свое существование в новом виде! Это так здорово, и так интересно!"

Наступило лето. И снова потянулись ленивые жаркие дни. Вода в реке нагрелась, стала теплой. Было так жарко, что даже ночью, когда солнышко уходило спать и убирало свои горячие лучики, вода не остывала. И однажды ночью Капелька почувствовала, что ей слишком жарко и она не может больше быть в речке, ей хочется вырваться. И она вырвалась, превратившись в маленькое облачко пара. "Умерла…Умерла!…"- испуганно шептали ее юные соседки- капельки в реке. Но Капелька-то уже знала, что меняя свое состояние, она не умирает, а продолжает жить - в виде капли дождя, в виде снежинки, в виде сосульки, в виде облака или тучи. И каждое новое состояние замечательно по-своему, и каждое новое превращение чудесно необыкновенно!

А над рекой собирался влажный туман, закрывая от лягушек и стрекочущих цикад бледно-золотистое свечение луны. И Капелька была частью этого тумана. Она висела в воздухе туманным облачком, чтобы на утро проснуться капелькой росы в чашечке цветка. "Я уже была туманом…" - сквозь сон подумала Капелька.

Лениво квакали в ночной тиши лягушки и тихо-тихо журчала речка…

"Спать… Спать…. Спать…." - вздыхала ночь.

Акулина
22.09.2003, 08:01
Да, уже началось "а я хочу умереть". Пока отделываюсь тем, что если умрет, то не пойдет в воскресенье в театр :-), или говорю, что не хочу, чтобы она умирала, потому что мне без нее будет плохо.

Lena Goloborodko
26.09.2003, 18:49
Юля, можно очень личный вопрос? У меня в детстве было очень похожее леденящее до оцепенения отношение к смерти. И я тоже просто старалась об этом не думать. Но к сожалению это никуда не делось и иногда как накатит, как накатит...
А вам удается сейчас во взрослом состоянии с этим справляться, или тоже иногда до депресии доходит?

Lena Goloborodko
26.09.2003, 18:54
"Капелька" (терапевтическая сказка)
Метафора, объясняющая ребенку, что такое смерть, что такое движение жизни в природе и как нам, взрослым, можно бережно и светло рассказать об этом нашим детям. В конце метафоры вы можете найти план ее составления и интерпретацию.


Вступление
Наши дети задают нам вопросы. И каждый детский вопрос очень важен для маленького человечка, ведь каждый наш ответ – это новый шаг ребенка в познании мира. Вот только отвечаем на эти вопросы мы по-разному: в зависимости от того, есть ли у нас сейчас время объяснять и что, на наш взгляд, из всего, что мы могли бы рассказать, малыш сможет понять. Поэтому, если нам кажется, что ответ на вопрос чересчур сложен, мы зачастую пытаемся ответить шуткой или коротким примитивным объяснением, а если проблема малыша вызывает у него тревогу – старательно отвлекаем, переводя его внимание на что-то другое. Но вопрос-то остается на бессознательном уровне, ответ не получен и проблема не решена!

Все мы пытались рассказать своим детям, откуда берутся горы, почему Земля не падает, почему днем светит солнце и куда под утро девается луна. Почему, почему, почему… И на каждый такой "Почему?" необходимо выдавать малышу полное и понятное "потому что…". А если вопрос связан с тревогой малыша, то надо не просто ответить, но и успокоить ответом.

Lena Goloborodko
26.09.2003, 18:55
Не так давно у нас был такой случай. Умерла моя собачка. И мой мальчишка никак не мог понять, почему она лежит недвижима и не дышит. Я, как могла на тот момент, объяснила ему, что произошло. Потом мы вместе закопали ее, соорудив что-то вроде холмика, и посадили цветочки. При этом мы разговаривали о том, что наша Ладушка будет жить в наших сердцах и мы всегда будем о ней помнить. Все это отвлекло его от грустных мыслей. Прошло несколько дней, и малыш не вспоминал о происшедшем. Но по прошествии примерно полугода он вдруг начал разговоры о смерти. Он говорил о том, что боится умереть, спрашивал меня, зачем он родился, если все равно умрет. Я старалась не обсуждать с ним этот вопрос, полагая, что это не та тема, на которую стоит разговаривать с маленьким ребенком. Я отвечала ему, не как полноценному Человеку и Личности, коими каждый из нас является буквально с первых секунд своего рождения. Я просто его успокаивала, рассказывая сказки про молодильные яблочки, живую и мертвую воду и потихоньку переводила разговор на другую тему. Увы, это было моей ошибкой! Сказки, подтвержения правдивости которым он ни разу не встречал за все 4 года его жизни, не могли удовлетворить его потребности понять то, что он видел собственными глазами. Проходило немного времени, и он снова возвращался к этой теме. И его тревога возрастала. Он не получал ОТВЕТА!!!

Дорогие мамы и папы! Вспомните свое детство, вспомните свои ощущения приятной внутренней уверенности, когда, будучи маленьким человечком, вы чувствовали себя компетентными в интересующих вас вопросах! И вспомните ощущения неудовлетворенности от полученных от взрослых ответов, когда в душе поселяется растерянность и обида. " Я хочу не такой ответ!!! Я уже большой и все понимаю!!!" – так однажды с горечью в сердцах выкрикнул мне мой 4-х летний сын, когда я не смогла внятно ответить на его вопрос. Он видел мою растерянность и чувствовал: то, что я ему рассказала – это далеко не все, что я сама знаю на эту тему. Тогда я стала рассказывать ему более подробно и, видимо, совсем непонятно. И тогда мой маленький мудрый человечек просто подсказал мне, как я должна была ему ответить. Он спросил меня: "Мамочка, а на что это похоже?"

И тогда у меня родилась эта метафора.

В виде сказки, рассказанной на ночь, содержащая в себе большое количество скрытых команд на спокойствие, уверенность, радость и одновременно дающая полный и доступный ответ на вопросы ребенка, эта метафора дала прекрасный терапевтический эффект. Может быть, она поможет и вам в общении с вашим ребенком на эту сложную для объяснения тему?

Lena Goloborodko
26.09.2003, 18:56
Сказка для Сашеньки на ночь
Эта история началась летом. Как-то раз, после жаркого солнечного дня, наступил теплый летний вечер, и все цветочки на полянке сложили вместе свои лепесточки и уснули. И протекавшая рядом речка, казалось, тоже решила вздремнуть - она журчала тихо-тихо, и даже громогласные лягушки и звонкие сверчки - эти ночные певцы - квакали и стрекотали тихо, просто наполняя влажный воздух ровным звуком. На полянку и речушку опустился туман. Спокойствие и умиротворение царило на земле, давая возможность отдохнуть и набраться сил всем, кто лег спать. Луна призрачно просвечивала бледно-желтым светом сквозь влажную пелену тумана. Ее контуры были расплывчаты и обманчивы. Спать…. Спать…. - вдыхала ночь.

Затем настало утро. Первые радостные лучики солнца разорвали туманную завесу, и туман начал таять, оседая ни листве, траве и в чашечках цветов капельками росы. Так в одном из цветочков родилась Капелька. Она перекатывалась в серединке цветочка, с любопытством смотрела вниз на землю сквозь лепестки и смеялась, радостно звеня. И цветочек тоже смеялся - ему очень нравилось, что в его серединке блестит Капелька.

Солнце поднималось выше и грело все сильнее. Становилось жарко.

- Как красиво я сияю в солнечных лучах, - радовалась Капелька.

- Спрячься от солнца, а то ты погибнешь, - волновался цветочек - солнышко высушит тебя и ты исчезнешь!

Капелька не послушалась. Солнечный лучик попал на Капельку, она становилась все меньше и, наконец, исчезла.

- Моя капелька пропала, она умерла! - расстроился цветочек. И все другие капельки, которые были в других цветочках, испуганно зазвенели: "Умерла!.. Умерла!.."

А Капелька и не умерла вовсе. Она превратилась в пар. Просто другие капельки не знали этого и не узнают, пока сами не превратятся в пар. И вот наша капелька в виде маленького туманного облачка поднималась на небо. А рядом с ней поднимались другие облачки, которые тоже когда-то были капельками. Чем выше они поднимались, тем становилось холоднее, и туманные облачка теснее прижимались друг к другу, чтобы согреться. В результате из них получилось большое облако. А капелек-облачков становилось все больше и больше. И в конце концов на небе родилась большая грозовая туча.

Подул ветерок, и туча загородила собой солнце. "Что происходит, что с нами будет?" - волновалась наша Капелька и другие капельки-облачки вместе с ней. Стало совсем холодно, и Капелька вдруг увидела, что другие туманные облачка опять превращаются в капельки! Те, которые были тяжелей, стали протекать сквозь тучу, отрывались от нее и падали вниз, на землю. Капелька почувствовала, что она тоже становится просто капелькой, становится тяжелей и тяжелей… "Мне страшно! Я погибну!" - испуганно закричала Капелька и тоже оторвалась от тучи. "Они умерли…умерли…"- испуганно шептали оставшиеся капельки, из последних сил держась за тучу. "Я умираю", - говорила туча, и становились все меньше и меньше, рассыпаясь капельками дождя.

Lena Goloborodko
26.09.2003, 18:57
А наша Капелька летела по воздуху на землю вместе с другими оторвавшимися капельками и слушала их разговоры. "Кап, кап, кап, - говорили капельки - мы дождинки, мы делаем дождик!" "Это приятно - быть дождинкой, и совсем не страшно!" - радостно подумала Капелька, и в груди ее поднимался вихрь восторга. Но долго радоваться ей не пришлось - она звонко шлепнулась на землю. "Ой!" - вскрикнула она. "Надо говорить кап!" - поправила ее другая капля. Кап-кап-кап… приземлялись рядом другие капельки. Их становилось все больше, больше -и на земле родился ручеек. "Мы сделали свой ручеек!" - радовались капельки. Они бежали наперегонки, толкались и смеялись, и Капелька бежала и смеялась вместе с ними. И ручеек бежал по земле и звонко журчал… Пока не влился в речку. Умер? Нет! Много-много ручейков сливаются вместе в один поток, и так рождается речка. И одной из капелек воды в этой речке была наша Капелька. Она солидно и серьезно текла в общем потоке с другими капельками - ведь в речке не положено бежать и толкаться, как в ручье. И она ощущала собственную важность в этом общем процессе и очень собой гордилась. И солнышко светило на речку своими горячими лучами.

И так случилось, что Капелька опять попала под солнечный лучик, испарилась и превратилась в облачко пара. "Умерла…Умерла!…" - испуганно шептали другие капельки в речке. Но мы-то с тобой уже знаем, что она не умерла, а просто перешла в другое состояние. И она с радостью проделала уже знакомый ей путь без тени страха или сомнения. С такими же испарившимися капельками они опять создали тучку и вновь пролились дождиком на землю.

Капелька летела вниз с другими дождинками и собиралась вновь бежать ручейком и веселиться, но вдруг почувствовала, что шлепнулась на землю и провалилась под землю. "Ой!" - испугалась капелька, а другие капельки, которые не протекли под землю и образовали ручеек, испуганно зазвенели: "Умерла…Умерла!…" Ведь Капельки уже не было с ними и они не знали, что с ней стало, во что она превратится… Как часто незнание порождает страх!

А Капелька протекла глубоко под землю. Там было темно, много корней от растений и деревьев и течь было очень неудобно. Поэтому она остановилась и стала ждать - что будет. И вдруг Капелька почувствовала, что ее кто-то пьет. Она оглянулась - и увидела тоненький корешок, который прикоснулся к ней и тихонько выпивал ее водичку. "Ее пьют, она умирает…"- говорили друг другу другие застрявшие в земле капельки. А корешок выпил капельку до конца, и она побежала по стебельку растения, став его соком. "Вот это да! - удивилась Капелька. - Я теперь цветочек!" Да, Капелька стала теперь жить внутри цветочка. Горделивое спокойствие поселилось в ее сердечке - она стала частью прекрасного создания природы. Так она провела все лето. Настала осень. Цветочек стал увядать, его мочили дожди, трепал холодный осенний ветер. Цветочек лег на землю, и Капелька снова вернулась в землю. Она приготовилась вновь сидеть и скучать в земле, и ждать, когда ее выпьет какой-нибудь цветок или деревце, но дожди размочили землю, в ней собралось очень много капелек. Все вместе они опускались все глубже и глубже, и, в конце концов, родили под землей свой собственный подземный ручеек. Так Капелька узнала, что бывают подземные ручейки и даже подземные речки. Капелька много путешествовала под землей, перетекая из одной подземной речки в другую. Она узнала, что бывают подземные пещеры и даже подземные озера в этих пещерах.

Lena Goloborodko
26.09.2003, 18:58
Но однажды подземная речка вынесла Капельку на поверхность земли. Последние осенние лучи солнца погладили Капельку и она вновь испарилась и поднялась в тучку. На этот раз Капелька долго путешествовала в тучке по небу. А на земле в это время наступила зима. И вот однажды Капелька вновь почувствовала в своей тучке, что она становится тяжелой. Она сползла на край тучи и бесстрашно спрыгнула вниз. "Да здравствует дождик! Ура!" - закричала она. Но когда она полетела вниз, то почувствовала, как ей холодно. Капелька так замерзла, что сжалась и даже ощетинилась от холода - и стала снежинкой. И другие капельки вокруг тоже стали снежинками. Они стали легкими и кружились и порхали в воздухе, водя хороводы. "Какие мы стали красивые! Мы снежинки!!" - восторженно шептались они, медленно оседая на землю. А те капельки, которые еще остались на тучке и видели, как дождинки превратились в снежинки, со страхом шептали друг другу: "Посмотрите, что с ними стало, они, наверное, умерли!!!"

Наша Капелька-снежинка упала на крышу дома, который стоял на берегу реки. Той самой реки, в которой когда-то плавала Капелька. И Капельке захотелось похвалиться речке, какая она теперь красивая снежинка. Поэтому Капелька-снежинка подползла с попутным ветерком к краю крыши и взглянула вниз, туда, где протекала река. Но, о, ужас! Что стало с речкой?! Она не текла, как прежде, медленно и величаво, перетекая миллионами капелек. Она застыла, как стекло, скованная льдом. " Наша речка умерла!" - шептались капельки-снежинки на крыше. Капелька готова была расплакаться, и остальные снежинки тоже. И когда лучик холодного зимнего солнышка коснулся снежинок, они все-таки заплакали и начали таять, вновь превращаясь в воду и стекая с крыши. Но была зима, было холодно, и они снова замерзли, застыли большой сосулькой, свесившейся с крыши. "Надо же, мы теперь, как наша речка!" - думали капельки-льдинки. Им очень хотелось обсудить между собой такое новое превращение - но ни говорить, ни шевелиться в сосульке они не могли. Им оставалось только молча удивляться и с любопытством наблюдать за тем, что происходит вокруг, вбирая в себя новый опыт.

Так и провисела сосулькой наша Капелька вместе с другими до самой весны. А весной солнышко нагрело сосульку и растопило ее. И капельки из сосульки весело закапали на землю, собираясь в ручейки. А ручейки бежали к реке. "Нам придется делать новую речку, ведь наша речка умерла" - говорили капельки в ручейках. Но речка тоже проснулась, ласково согретая весенним солнышком. Лед растаял, и соскучившаяся по движению река бурливо побежала меж берегов, принимая в себя все сбегавшиеся к ней ручейки. Дважды в год менялась речка, вся целиком превращаясь в лед зимой и в воду весной. Ей и не надо было испытывать так много чудесных превращений, которые постоянно происходили с Капелькой - у речки были совсем другие задачи в жизни, скучать ей было некогда. А капелька радостно кувыркалась в бурных весенних водах, умильно подставляя свои бока яркому весеннему солнышку и вспыхивая при этом искристым светом. "Надо же!" - удивлялась наша Капелька. - "Получается, что ничто не умирает! Все только изменяется и продолжает свое существование в новом виде! Это так здорово, и так интересно!"

Наступило лето. И снова потянулись ленивые жаркие дни. Вода в реке нагрелась, стала теплой. Было так жарко, что даже ночью, когда солнышко уходило спать и убирало свои горячие лучики, вода не остывала. И однажды ночью Капелька почувствовала, что ей слишком жарко и она не может больше быть в речке, ей хочется вырваться. И она вырвалась, превратившись в маленькое облачко пара. "Умерла…Умерла!…"- испуганно шептали ее юные соседки- капельки в реке. Но Капелька-то уже знала, что меняя свое состояние, она не умирает, а продолжает жить - в виде капли дождя, в виде снежинки, в виде сосульки, в виде облака или тучи. И каждое новое состояние замечательно по-своему, и каждое новое превращение чудесно необыкновенно!

Lena Goloborodko
26.09.2003, 18:59
А над рекой собирался влажный туман, закрывая от лягушек и стрекочущих цикад бледно-золотистое свечение луны. И Капелька была частью этого тумана. Она висела в воздухе туманным облачком, чтобы на утро проснуться капелькой росы в чашечке цветка. "Я уже была туманом…" - сквозь сон подумала Капелька.

Лениво квакали в ночной тиши лягушки и тихо-тихо журчала речка…

"Спать… Спать…. Спать…." - вздыхала ночь.

Lena Goloborodko
26.09.2003, 19:00
Проект психотерапевтической метафоры "Капелька"

Тема: страх смерти

Цель: не надо бояться того, чего не знаешь.

Собирательный образ: капля воды; круговорот воды в природе.

Встроенный контекст: Капелька уходит в другое состояние. Те,кто в этом состоянии остается, считают, что для них Капелька умерла. (Снежинка для капель воды).

Внушение: Смерти нет, меняется только состояние. Чтобы изменить состояние - надо покинуть тех, кто состояние менять не хочет.

Встроенные внушения: спокойствие;

уверенность в том, что все, что происходит - должно происходить;

смена состояний может приносить радость и удовольствие.

Поуровневое построение:

1.Сюжетная линия

2. Внушения

3. Переплетения




Волшебное кружево сказки.
Терапевтическая метафора в работе с детьми

"Чувство будит в нас мысль – с этим все согласны; но вот с тем, что мысль будит чувство, согласятся далеко не все, а ведь это не менее правильно!"

Шамфор.

Что такое метафора? Очень ярко охарактеризовал это понятие Г. Лорка. Он утверждал, что метафора есть "родная дочь воображения … рожденная порою в быстром всплеске интуиции, освещенная тревожной и медленной мукой предугадания". Конечно, это не определение в том смысле, как мы привыкли это понимать, но сказано очень точно. Метафора – не новомодное слово. Это понятие "с бородой", имеет греческое происхождение. Вот как определяет его В.Даль в "Толковом словаре живого великорусского языка": "Метафора – иноречие, инословие, иносказанье; обиняк; риторический троп, перенос прямого значения к косвенному…" А вот определение из "Толкового словаря русского языка" С.И. Ожегова: "МЕТАФОРА. Толкование: оборот речи – употребление слов и выражений в переносном смысле, на основе аналогии, сходства, сравнения".

Lena Goloborodko
26.09.2003, 19:01
Мы бессознательно используем метафоры в повседневном общении и зачастую обращаемся к ним, для более образного и яркого описания чего-либо, или чтобы лучше и доступнее что-то объяснить. Как знакомы нам такие выражения, как «Фонтан идей», «Острый язычок», «Мозговой штурм» и т.д. Метафора с одной стороны позволяет более точно и образно охарактеризовать предмет, процесс или явление, а с другой стороны она способствует более продуктивному и эффективному мышлению, давая работу правому полушарию мозга и, таким образом, открывая новые грани в процессе познания.

Эту функцию метафоры прекрасно иллюстрирует следующий отрывок:

"Гуи Дзы вечно говорит загадками,- как-то пожаловался один из придворных принцу Ляну.- Повелитель, если ты запретишь ему употреблять иносказания, поверь, он ни одной мысли не сможет толково сформулировать."

Принц согласился с просителем. На следующий день он встретил Гуи Дзы.

"Отныне оставь, пожалуйста, свои иносказания и высказывайся прямо", - сказал принц.

В ответ он услышал: "Представьте человека, который не знает, что такое катапульта. Он спрашивает, на что она похожа, а вы отвечаете, что похожа на катапульту. Как вы думаете, он вас поймет?"

"Конечно нет",- ответил принц.

"А если вы ответите, что катапульта напоминает лук и сделана из бамбука, ему будет понятнее?"

"Да, понятнее",- согласился принц.

"Чтобы было понятнее, мы сравниваем то, что человек не знает, с тем, что он знает",- пояснил Гуи Дзы.

Принц признал его правоту."

"Сад историй" (Ксиань и Янг, 1981)

/Отрывок взят из книги "Терапевтические истории для детей и их родителей"/

Lena Goloborodko
26.09.2003, 19:02
Кажется, что область применения метафор безгранична: в повседневном общении, в терапии, в конфликтологии, в обучении и воспитании… Правильно построенная и рассказанная терапевтическая метафора дает глубокий и стойкий эффект, ибо воздействие идет прямо на глубинные уровни психики, минуя сознательные ограничения и препятствия.

И на страницах этого журнала я хочу поделиться своим опытом работы с терапевтическими метафорами с детьми 3-8 лет. Почему именно этот возраст? В НЛП существует огромное количество техник, позволяющих работать практически с любыми проблемами. И для ребятишек постарше их вполне можно модифицировать соответственно их возрасту и интеллектуальному развитию. Но как рассказать маленькому ребенку про линию времени, части личности и пространственные якоря? Никак, потому что это и не нужно. Для работы с малышами существуют другие подходы, и целительная сказка – один из них.

Дети всегда открыты сказке. С ее помощью можно дать совет, помочь взглянуть на проблему по-другому, подтолкнуть ребенка к творческому поиску и попытке самостоятельно ответить на свои вопросы. Но бывают моменты, когда обыкновенной сказки становится недостаточно. И тогда на помощь приходит терапевтическая метафора.

Чем же отличается терапевтическая метафора от сказки? Сказка – это «повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил» (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка, 1997г.). Это сюжетное художественное произведение, цель которого – яркая описательность и богатая событийность.

Обратите внимание, как слушают дети искусного рассказчика. Они буквально «входят» в сказку, следуя в ней за своими героями, переживая вместе с ними радость, горе, страх и триумф победы. Дети одновременно слышат голос рассказчика, перед их глазами проходят на внутреннем экране образы и картины сюжетной линии рассказа, и они физически и эмоционально «проживают» все сюжетные перипетии. Таким образом в искусно рассказываемой сказке задействуются все основные репрезентативные системы – аудиальная, визуальная и кинестетическая. Этот факт надо учитывать при использовании терапевтических метафор в работе с детьми.

Терапевтическая метафора также имеет сюжет. Сюжет в метафоре – это как раз та часть, которая предназначена левому полушарию. И пока оно следует за разворачивающимися событиями, правое полушарие занимается поиском и разгадкой скрытого смысла. Это порождает в подсознании процессы, связанные с выстраиванием различных внутренних ассоциаций. В конечном итоге сознательные и подсознательные процессы накладываются друг на друга и порождают новое толкование и новую поведенческую реакцию. Происходят изменения и последующая простройка на логических уровнях ребенка. Таким образом, перефразируя слова Б.Брехта «Мы - это больше, чем я и ты», можно было бы сказать: «Терапевтическая метафора - это больше, чем логика и гипноз». Другими словами, терапевтическая метафора запускает в левом и правом полушариях мозга два параллельно происходящих процесса, в сумме дающих результат, превосходящий по эффективности последовательные воздействия на сознание (логически) и подсознание (посредством трансовых техник и гипноза).

Lena Goloborodko
26.09.2003, 19:03
Как же строится терапевтическая метафора? Создание метафоры похоже на создание цветного кружева, когда каждая нить играет строго назначенную ей роль в цветовой гамме и в общем рисунке.
функцию одной из таких нитей выполняет сюжет. Сюжет в терапевтической метафоре должен быть созвучен проблеме, заявленной ребенком. Он должен быть близок ему, чтобы вызвать его заинтересованность, но не «зеркалить» настоящую ситуацию, так как в некоторых случаях это может быть воспринято ребенком как нравоучение и вызвать его бессознательное сопротивление. В терапевтической метафоре сюжет выполняет двоякую функцию: с одной стороны он позволяет присоединиться к реальной проблеме маленького пациента, а с другой стороны дает возможность отвлечь его сознание от непосредственно переживаемой им проблемы.

Следующая нить в этом метафоричном кружеве – это встроенные внушения и команды. Они искусно вплетаются в канву повествования, и их практически невозможно вычленить на слух. Они воспринимаются как части сюжета и не фиксируются сознанием. Таким образом, они получают прямой доступ в подсознание и гармонично встраиваются на соответствующих логических уровнях. Завуалированные сюжетным рисунком, внушения и команды оказывают мягкое, но сильное воздействие на психологические процессы.

Третья нить в волшебном кружеве – задействование репрезентативных систем. Этот аспект уже затрагивался чуть выше, когда речь шла об искусно рассказываемой сказке. В отличие от сказки, где «вхождение» в сюжет происходит самопроизвольно и зависит от «включенности» ребенка в события, в терапевтической метафоре задействование всех репрезентативных систем слушателя и их взаимное переплетение является важным условием эффективного воздействия. С одной стороны это способствует гармоничному и равновесному развитию ВАК-систем, а с другой стороны, через ведущие репрезентативные системы терапевт имеет возможность получить доступ к заблокированным репсистемам и активировать их.

И, наконец, последний этап в искусстве создания чудесной исцеляющей сказки – ее рассказывание. Здесь есть моменты, на которые необходимо обратить особое внимание. Во-первых, это подстройка под дыхание слушателя. Рассказывая метафору, терапевт постепенно замедляет темп и понижает голос. Он начинает «вести» слушателя, и у того вслед за снижением темпа речи замедляется дыхание и импульсы мозга, что способствует его погружению в транс. Встроенные внушения и команды в процессе рассказывания интонационно выделяются. Очень способствует «включенности» ребенка в рассказываемую метафору ее ролевое исполнение, когда помимо интонирования встроенных внушений интонационно выделяются ключевые сюжетные моменты. Голос, тембр и интонация являются ведущими моментами, если ребенок слушает метафору с закрытыми глазами. Именно интонационное богатство в этом случае является той основой, которая порождает богатство образов, возникающих на внутреннем экране ребенка, и ощущений. Если ребенок слушает сказку с открытыми глазами, в процесс рассказывания можно включить элементы пантомимы или ввести «героя» повествования в виде небольшой мягкой игрушки. Это будет способствовать тому, чтобы неустойчивое внимание маленького слушателя не отвлекалось на внешние раздражители.

Теперь, вооруженные знаниями о значении, построении и рассказывании терапевтической метафоры, попробуйте создать свою собственную метафору. И помните, что этот вариант работы подходит не только маленьким детям – он хорош для любого возраста. У Милтона Эриксона терапевтическая метафора была одним из основных элементов его работы.

Ирина Гаврилова

Мастер НЛП

irina_gav@mail.ru

aniuta
27.09.2003, 05:13
Как интересно, спасибо девочки. А есл и ребенок спросит, станет ли он капелькой или кто-то другой, когда умрет? Что бы вы ответили? Чем станет?

Юля М
27.09.2003, 06:29
Лена, я, в общем-то и теперь просто не позволяю себе об этом думать. Да и с детьми стало столько забот-хлопот, что я засыпаю, не успев ни о чём подумать :-). А мысли эти были для меня особенно "эффективны" как раз ночью, когда ничто не отвлекает. Но, в общем, да, принцип остался тот же: не думать. Так что можно считать, что справляюсь. Немного завидую верующим, с верой жить и умирать легче...

Козля
27.09.2003, 22:44
У нас вообще очень прижилась идея переселения душ. Наташку тоже волновал очень вопрос что же с ней будет после того, как она умрет (соответсвенно, мама, папа, собака, кот, бабушка и т.д.) А после рассказа о том, что она потом родится опять и сможет быть не только человеком, но и собачкой, деревом, рыбкой, у нее видимо как-то все устаканилось в голове...Опять же, в связи с этим очень удобно объяснять, почему не надо никого обижать, почему дереву может быть больно и все такое.

aniuta
28.09.2003, 05:25
Это удобное объяснение. А ты сама в это веришь? Мне как-то стремно в таком направлении объяснять,
может потому что сама сомневаюсь.

Козля
28.09.2003, 21:35
А во что тут можно верить на 100 процентов?! А в том, что душа попадает в рай ты не сомневаешься?:) Мы и про рай говорили с Наташкой. Я сразу ей сказала, что об этом вопросе никто ничего точно не знает, одни люди думают так, а другие вот эдак. Видимо, в нашем случае вариант с переселением душ оказался убедительнее...да и мне он, честно говоря, больше по душе:)

aniuta
30.09.2003, 04:17
Я ни во что не верю, и в смерть тоже :-), поэтому и путаюсь наверное. Получается, что все равно что врешь, когда внушаешь что-то во что сам не веришь по такой важной теме. Это не машинка, которой больно, не перерастется с возрастом. Про смерть и позже вопросы будут

мама Ли
01.10.2003, 10:11
Вопрос жизни после смерти волнует не только детей:), есть гипотезы, а истина-то так и не известна. Для меня в детстве неразрешимым вопросом был "откуда Земля взялась", просто ошарашило, что папа не знает ответ на этот вопрос, на остальные-то отвечал.
Очень мне понравилось про капельку - готовит такое романтически-научное восприятие мира.

Козля
02.10.2003, 23:14
А почему обязательно "врешь"? Я сразу говорила, что о том, что случается после смерти, никто точно не знает, но люди думают вот так, вот так и вот так. А вариант с переселением душ Наташка выбрала сама, я это поняла уже позже, когда она стала о подробностях спрашивать:) Видимо, ей он приглянулся больше других, ну и слава Богу!

язва
04.10.2003, 21:33
А мне кажется, что это как раз верно... Когда детский вопрос ставит в тупик, то не пасовать и не отмалчиваться, а вместе с ребенком попытаться разобраться и найти ответ...
Вообще же это очень здорово, что дети заставляют задуматься о том, о чем мы уже привыкли не думать совсем... А вот когда надо маленькому человеку объяснить что к чему, тут и мы пересматриваем свое отношение.

язва
04.10.2003, 21:46
Я все-таки не понимаю таких как Вы...
Если Вам страшно умирать, то детей своих Вам не дано просто убедить в обратном. Надо начинать с себя. Дети, они же такие... искренние, все чувствуют, что Вы им недоговариваете. Потому их и удовлетворит только тот ЕДИНСТВЕННЫЙ ответ, в который Вы верите, и который Вас не пугает.

Юля М
04.10.2003, 23:54
У меня нет того единственного ответа, в который я верю и который меня не пугает. Понимания я не просила.

kuku
18.02.2004, 12:05
Вчера слушает песню Ивасей "я жил" (эээ... стеб про реинкарнации) и вдруг начинает смеяться - мааа, смотри какие тут сказки поют, что после смерти другая жизнь начинается. Ха, вот глупость-то...


Я обалдела - вроде мы так уж материалистический вариант не обсуждали и мне казалось, что как раз вариант реинкарнаций должен детям нравится больше... Вот и угадай.. Думаю, просто он еще толкой не задумывался серьезно..

Ришка
18.02.2004, 13:00
А у нас новый виток темы. "Мама, мы (дети) вас (родителей) будем сильно-сильно любить, и вы никогда не умрете!". Все это с плачем и надрывом... И чего делать?

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Ева и дети
18.02.2004, 13:31
даже таким условно-верующим,как я.Честно( потому что я в это верю)я отвечаю,что душа бессмертна,а значит до конца мы никогда не умрем.Умрет только наше тело-это как одежда.И ее ,одежку эту,закопают.А вот мы обязательно снова встетимся и будем всесло жить на небе.Вторая часть-скорее,сказка.Но она мне нравится.И вообще такая версия хоть немного,но примиряет меня с утратами.

Ева и дети
18.02.2004, 13:37
это уже знание.А знаний в этой области у нас пока нет.Вот и остается просто вера-маленькая или большая,но все равно вера:-)Приятнее верить,что весь ты не умрешь,чем ВЕРИТЬ же,что ничего от тебя не останется.

Акулина
18.02.2004, 14:22
То есть, люди умирают, потому что их мало любят?

Акулина
18.02.2004, 14:28
Жутко иногда. Недавно Настька играет с подружкой, я их кухню слушаю. Она предлагает своей ровеснице: Давай будем играть. Ты будешь мамой, я папой, а это наш ребенок. И он у нас умер!

Жуть :-( Но кажется я поняла, откуда ноги растут. У мужа старшая сестра умерла, когда ей был 21 год. Его мама до сих пор каждый день плачет, и как оказалось, Настьке показывает ее фотографии и рассказывает, что у нее была дочка, но умерла.

Ришка
18.02.2004, 14:52
Получается, так... И еще - мама и папа умереть могут, но это так страшно, что при одной мысли надо немедленно реветь и за маму всеми руками хвататься. Безобидны вроде бы мультик "Король лев" к таким вот последствиям привел...

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Lora
18.02.2004, 16:25
Они только за идею "продолженной жизни" но именно одного и того же человека в его прежнем обличьи - пусть в ином мире (параллельном или нечто подобном), но с полным сохранением личности.

elena154
18.02.2004, 16:38
Да, слишкомрано ребенок о смерти задумался. Спасибо бабушке! Обычно это все-таки годам к 6 происходит.
Я помню, как я боялась смерти в детстве. Мне уже было лет 6-7, я ложилась спать, закрывала глаза в темной комнате и пыталась представить, как это - меня не будет. Представить было невозможно, и это было самое страшное.
Потом я нашла на даче обрывок старой книге. Это была статья о реинкарнации. И она стала для меня огромным облегчением: я умру, но потом рожусь сноваб кем-нибудь другим! Так ушел страх, хотя потом я выросла и перестала верить в переселение душ.

Я бы в этом возрасте вообще не стала бы говорить ребенку правду. Сказала бы, что люди не умирают, они уходят жить на небо. Или, что они потом могут вновь родиться кошечкой, пчелкой. Я считаю, что страшная правда непосильна для такого малыша и может спровоцировать развитие невроза.
И я бы перестала оставлять ребенка у бабушки, на время.

Елена В. и дети (Кирилл-19, Иван-16, Толя-15, Ксюша -3г.)

Акулина
18.02.2004, 16:43
Я никак не могу переубедить Настьку, что не Симба виноват в смерти Муфасы. Может маленькая еще...

Возвращаясь к теме - там как раз объясняется, что отец не умер, а ушел на небо и смотрит на своего сына. И вторая версия - отец живет в сыне.
Мне в принципе нравятся обе.

Акулина
18.02.2004, 16:48
Свекровь и при мне часто начинает рассказывать про дочку, плачет, а Настька рядом сидит и слушает.

А я просто не в состоянии прервать ее.

kuku
18.02.2004, 20:11
Как я понимаю, это очень распространенная идея. Т.е. насколько я (к счастью, мало - за ненадобностью, тьфу-тьфу) читала на эту тему - дети очень склонны винить себя в произошедшем с близкими и чуть ли не первая рекомендация, если что-то случается - объяснить, что в этом никто не виноват и т.д..


Если бы одни дети... Недавно обсуждали с подругой - уже 10 лет мучаемся, что если бы не недостаток нашего внимания к одной из наших подруг, с которой в какой-то момент немного разошлись пути (поступили в разные вузы и т.д.), может она бы с собой не покончила... :((

Наташа Апреликова
18.02.2004, 22:04
Маша, ты письмо мое получила?

elena154
18.02.2004, 22:42
Жаль свекровь, а ребенка еще более жаль. Попробуйте поговорить со свекровью без ребенка, попросите ее не поднимать эту тему. Если же она не сможет, ребенка не стоит к ней возить.
К сожалению, если мать спустя много лет не в состоянии больше ни о чем думать, кроме смерти дочери, то это уже болезнь, и ей нужна помощь психиатра.

Елена В. и дети (Кирилл-19, Иван-16, Толя-15, Ксюша -3г.)

Ришка
19.02.2004, 10:41
У нас как-то все смешалось. У нас Симба маленький отдельно, Симба большой - это Муфасу вернулся. И объяснить, что это просто вырос Симба - сложно... И еще - никак не верит (да я и не убеждаю) что Муфасу умер. Т.е. умом-то, наврное, понимает - иначе не протестовал бы так сильно, но на словах - "Король-лев изменился!"... Т.е. ни одна из версий посмертного существования не принимается. И это не только с королем-львом - любой погибающий герой - что положительный, что отрицательный - обязан к концу сказки воскреснуть, или, в худшем случае, "измениться". Врагов мы ни в коем случае не убиваем (даже в МуланеЯ), мы их можем только победить... Я на ребенка давить или в чем-то его переубеждать пока не хочу. Думаю, пока просто не время...

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Мирьям
19.02.2004, 10:45
Некоторые думают, что после того, как люди поживут, они попадают на небо, или в какое-то другое хорошее место, некоторые считают, что все, кто умер, рождаются заново, людьми или зверями или даже деревьями, раньше считали, что можно стать звездами, и так далее и тому подобное, здесь никакая ерунда лишней не будет, но мне кажется, нужно сказать, что никто об этом точно ничего не знает. (Актуальна сказка Астрид Линдгрен про Нангилиму. Если я не наврала с названием, книжки под рукой нет.)

А зато известно точно, что от людей остаются хорошие дела, картины, дома, память. И дети.

mashar
19.02.2004, 11:28
У нас считается, что от розетки может быть пожар. Пожара боимся очень, спасибо стихотворению Маршака про девочку Леночку, которая сожгла квартиру со всеми вещами. Теперь я спокойна за спички, плиту, розетки, провода и печку на даче.

Маша и Настя (03.08.2000)

Ришка
19.02.2004, 11:50
Вот-вот. Мне стоило больших усилий объяснить Гарьке, что в том, что мама уехала в больницу, никто не виноват. И вообще, это праздник, и радоваться надо. Как-то все детские6 мультики/фильмы наоборот, боьше к чувтву вины апелируют - кто-то что-то плохо сдела (тот же Симба) - кто-то из-за этого пострадал/заболе/умер. И то, что в конце все как бы становится хорошо - ребенку явно не достаточно... Какой же это "счастливый" финал, если папа Симбы так и остался мертвым? Ой, что-то у меня все путается...

Как бы так сделать, что б эта тема отошла на второй план...

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Белка
22.02.2004, 18:11
Угу, у меня тоже процессом рождения интересуется. Я объясеяю, что братик в животике растет,а потом наружу вылезет. А как? - интересуется дите. Ну, говорю, ему доктор поможет. Таким специальным ножиком? - радостно вопрошает добрый сын...

kuku
22.02.2004, 18:58
Моему было 3, как-то так и не вдались до конца в подpобности... Ну помог доктоp и помог.. Где-то чеpез год только вдpуг полюбопытствовал, а что подаpок (младший сpазу "подаpил" стаpщему подаpок) тоже доктоp доставал? :))

Белка
24.02.2004, 11:34
Какая славная мысль! (насчет подарка). И что подарил, коль не секрет? А то я очень переживаю по поводу грядущей ревности и прочих проблем (ибо мой личный опыт взаимоотношений со старшим братом довольно-таки негативен :-(()

kuku
24.02.2004, 13:21

мама Ли
24.02.2004, 13:54
Я, первый раз увидя эту тему, очень сильно удивилась, моей дочке было тогда 2г10мес. Что вы думаете, около 3 лет и у нас она тоже всплыла, хорошо я морально была подготовлена, теперь почти ежедневно "мама не умирай, будем бабушку беречь" и т.д., только я вот пока никак на обстоятельную беседу не созрею, чтобы все стройно объяснить человечку.

Белка
25.02.2004, 00:57
Последний прикол от Витьки на тему смерти: "Мам, вот я все думаю, если вы с папой умрете, ктож мне есть будет готовить?". Ну, говорю, советую научиться готовить самостоятельно пока мы еще живы...

Инта Фоминова
25.02.2004, 08:21
У нас в семье есть подобная история. Когда мне было года 3-4, мама приболела (ничего серьезного) и лежала в постели. Я вокруг нее играла-играла, вдруг подхожу и говорю: "Мама, ты пока не умирай, я ведь еще не научилась оладьи жарить" Вот такое вот детское восприятие :)

Harec
25.02.2004, 19:34
Больная тема. Уже полгода внуку не могу сказать (и другим не даю), что любимый дед (мой отец) умер. Считаю - рано, не осилит детская психика (3г). Буду мысль дальше думать...

Бести
25.02.2004, 20:00
Разные они, дети. Старший мне как-то выдал: "Мама, а когда мы все в следующий раз родимся - можно, я опять у вас буду жить?" И ведь я ему про реинкарнацию не рассказывала, более того, допрос всех родственников показал, что никто не рассказывал. Где нахватался? :-)

kuku
03.06.2004, 22:53
Забираю из сада. <br>
- Ай, молодец, какой красивый рисунок нарисовал, мне очень нравится.<br>
- (с очень серьезным лицом) Мам, раз он так тебе нравится, давай его сохраним и я его потом приклею на твой ящик..<br>
- (настороженно) какой ящик?
- ну тот, в котором тебя в могилу опускать будут....<br>


Начинаю одновременно ржать и плакать...

Ольга
03.06.2004, 22:55
Откуда он такое взял, просто интересно? :-) "ящик"...

kuku
03.06.2004, 23:32
По-моему это из "мертвой царевны" взялось (гроб хрустальный). Еще была дискуссия - он спросил, что такое гроб, сказали, что то, в чем хоронят - он сказал, что нет, хоронят в могиле, ему объяснили в чем разница... Но кто ж мог подумать, что так обернется :)))))

Ольга
04.06.2004, 00:34
да..детская логика взрослому пониманию не поддается

Евгения(упс)
04.06.2004, 01:22
Это круто-круто-круто :-) Ржали всей семьей :-)

Masha Medvedeva
04.06.2004, 09:06
Я сыну (3,5) рассказывала, что люди умирают, когда становятся очень старенькими. Едем на великах в горку перед домом. Я спрыгиваю с велика и говорю мужу - все, умираю, пойду пешком. Приезжаем домой. Закрыли велосипеды, заходим, вдруг дитя смотрит на меня и говорит: "Мама, ты стала очень старенькая?" Я минуты две соображала, о чем это он.

Яна"
04.06.2004, 14:54
смерти. Когда он узнает об этом он уже не может быть счастливым как прежде. Никогда. Потому что это крах. Это большое разочарование. Пусть наши дети бкдут в счастливом неведении пока это возможно!

Bora
04.06.2004, 15:08
Потому что я сама смерти не боюсь. Я боюсь боли, немощи, болезни. Сам факт, что меня не станет, меня не пугает. А ребенок будет бояться, искать сопереживания...

После этого топика решила не покупать "Король-лев".

.
Ольга
04.06.2004, 19:48
А кто сказал, что после смерти нас ждет смерть? Мне 30 лет, и я в смерть до сих пор не верю. Точнее, я верю в бесконечную жизнь. И детей своих так именно буду воспитывать.

Пенка
06.06.2004, 08:40
Для меня в детстве именно это явилось идеальным ответом. Я точно также боялась смерти, вплоть до того, что когда начинала об этом думать ночью, то иногда орала от ужаса, как-то после такого крика рассказала маме, отчего кричу и она мне именно так и ответила "мол, когда ты вырастешь, чего-нибудь изобретут скорее всего..." Успокоило напрочь:-).