Просмотр полной версии : SOS! У трехлетней дочки желчекаменная болезнь
У 3-х летней дочки в желчном пузыре при проведении УЗИ нашли 2 камня. Причем один, довольно большой - 7 мм, находится прямо у протоки. Оба пока не двигаются. Но, по словам врачей, могут задвигаться когда угодно и начнется механическая желтуха, если камень попадет в протоку, а это только оперативным путем исправляется. И сейчас тоже говорят, что нужно делать операцию и удалять желчный пузырь вместе с камнями. Не знаю, куда бежать. Можно ли как-то без операции обойтись???
Прежде всего нужно бы сделать еще одно УЗИ у другого спец-та, чтобы подтвердить диагноз. Недавно разговаривала с врачом по поводу камней в желчном, она мне сказала, что такие камни не так -то просто увидеть на узи, поэтому узи может быть непоказательным. Но это касалось меня, взрослого человека, а как бывает у детей...может, у них лучше видно. С другой стороны, камни у 3летнего ребенка...Короче, проверьтесь еще раз!
Спасибо! Но мы уже два раза делали в НЦЗД при институте педиатрии с двухнедельным перерывом. В четверг еще раз будут делать уже в самом институте в отделении гастроэнтерологии. Там в телефонном разговоре сказали, что возможно ребенка придется сразу госпитализировать. Я просто в шоке...
Я вас понимаю. Таким маленьким детям делают лапароскопические операции? Это было бы намного легче.
Постарайтесь установить состав камней. Для этого проводятся специальные анализы. Если камни холестериновые, то есть шанс обойтись без операции. Лекарство называется Урсусан. А у кого то в семье есть ЖКБ? У дочки не ставили врожденный загиб/перегиб желчного?
Мы сегодня еще раз делали УЗИ. Их там 4!!! И еще какие мелкие, типа песка. Гастроэнтеролог прощупал весь живот, моей вроде было не больно. По крайней мере не жаловалась и отрицательных эмоций не демонстрировала. ЖКБ нашли у дедушки (папа папы). И перекручен у нас пузырь. В общем все одно к одному. Но сказали, правда, что сейчас оперировать показаний нет, хотя могут появиться в любой момент... и предложили лечь в стационар на 2 недели, обследоваться поподробнее... А! И еще лекарство сказали попить - Урсофальк. Правда добавили, что эффект от него почти равен нулю... Самое неожиданное для всех, кто сегодня нас посмотрел - это стремительный рост размера камней. Год-то назад даже песка не увидели... А сегодня самый большой - 11 мм... Ксеня, а если установят, что камни холестериновые, то какое есть лечение???
фантик-ухантик
28.10.2004, 21:29
Расскажу о своем опыте. У меня у самой обнаружились камни в желчном - в большом количестве, приступы были очень сильные. Уже думала об операции, но нашла хорошего врача, к счастью (я в Питере, впача нашла в больнице Мечникова). Ситуация с желчными камнями такова: 1. Их смотрят не только на УЗИ, но и на рентгене. Если камни не видны на рентгене, значит, они холестериновые и могут растворяться препаратами Урсофальк и Хенофальк (кому-то все вместе назначают, кому-то что-то одно) - пить надо долго. 2. Если камни все же видны на рентгене, их тоже можно пробовать растворять теми же препаратами и чем-то еще (у моего врача и такие пациенты есть). Я пью таблетки почти полгода, камушки уменьшились, не дают тени на УЗИ, т. е. стали менее плотными, от приступов остались редкие слабые вопоминания :-). 3. На всякий случай скажу, хотя Вы это наверняка знаете: с желчными камнями нельзя пить желчегонных препаратов (в том числе всяких народных средств типа масла с лимоном).
Конечно, о конкретном случае надо говорить с врачом. Если ситуация критическая, то может и операция предпочтительнее. Желчный сейчас удаляют лапароскопически (4 дырочки делают).
Здоровья Вашей детке!
Фантик и Катюша (2.10.03)
Ситуация-то вроде не критическая пока, но может стать таковой когда угодно. А вы не знаете, без рентгена нельзя никак установить состав камней? А то у ребенки еще и до кучи Манту было большое и мы рентген грудной клетки пару недель назад делали... Облучать еще раз не хочется...
Лена и Маруся (01/10/01).
фантик-ухантик
28.10.2004, 21:40
Желчные камни вообще быстро растут. А про усофальк и хенофальк я Вам ниже написала. Знаю, что у моего врача много хороших результатов по растворению. Главное правильно назначить лечение.
.
фантик-ухантик
28.10.2004, 21:47
Без рентгена - не слышала про такое. Что касается критической/не критической ситуации, то с желчными камнями, увы, всегда так: в любой момент они могут прчинить беспокойство. Я спрашивала своего врача, когда начинала лечиться, а не пойдут ли у меня камни, пока я их тут растворять пытаюсь. Она меня успокоила, сказав, что они, как правило, лежат в пузыре и мирно "мылятся". Но конечно, лучше соблюдать меры предосторожности: не переедать, не злоупотреблять жирным-острым -соленым, зеленым луком, редькой, болгарским перцем и некоторыми другими вещами, всего нне вспомню. Постарайтесь найти врача, который занимается желчным пузырем. Я нашла, опросив всех знакомых :-)
Фантик, спасибо Вам большое! Завтра куплю Урсофальк, начнем пить. Вы хоть как-то успокоили на счет приема таблеток. Потому что со слов врача получается, что пить-то можно, конечно, но не спасет... И спрошу их на счет определения состава камней... Еще раз спасибо!