Просмотр полной версии : Я в риэлторы пойду -пусть меня научат?

Елена Т
11.09.2003, 08:27
Все. Я отчаялась найти работу по специальности (химик). Красный диплом МГУ, 2 года аспирантуры. Горе от ума, блин. Разослана куча резюме на вакансии job.ru , никто не звонит. Если звонят, отказывают по причине наличия ребенка (3 года). Один раз хотели взять в государственный НИИ, подвело происхождение (временная регистрация в Москве). Помню, как изменилось выражение директора института на собеседовании с восхищенного (ах, красный диплом, ах, биохимик, публикации) на брезгливое (мы НЕмосквичей не берем!!). Это за зарплату в 5000 р. В одной организации при разговоре по телефону протянули: МГУуууууууу... а почему вы хотите работать химиком-лаборантом? Нет, нам не подходит... Послала резюме в кадровое агентство, позвонил работодатель - не хотите ли работать секретарем? Зря, наверное, отказалась... Хотелось все-таки по специальности...

В общем, надоело все это. Попалось на глаза объявление агентства недвижимости - набираем сотрудников, можно без опыта работы, требуется гражданство РФ (это имеется), образование не ниже среднего (у меня выше), возможно совмещение с основной работой (гибкий график, я правильно поняла?).

Посоветуйте, стоит ли туда обращаться? Как-то все красиво звучит... Заманчиво... Есть у кого-нибудь опыт такой работы с 0? Вспоминаю рассказ знакомых о знакомой - вот, такая дурочка вроде, а за год на квартиру накопила... Я, конечно, не рассчитываю, но все-таки девушку-то знаю... В общем, помогите советом, стоит ли связываться с этой работой и какие там бывают подводные камни.

Спасибо!

Братец Лис
11.09.2003, 12:29
на http://www.auto.ru/wwwboards/estate/

Но первый год вы ничего не заработаете. Может через годика два будете боле-менее прилично зарабатывать.

Antonova Nataly
11.09.2003, 12:47
Уж больно у вас советы грамотные. Или это просто хобби?

Flicka
11.09.2003, 12:50
Вы знаете, у меня мама в подобной ситуации, она химик и хотела бы работать именно по специальности, она знает и любит свое дело. Но она еще часто по возрасту не подходит на вакансии :-( и тоже думает а не податься ли в недвижимость.

Мне кажется, что у вас с МГУ и аспирантурой больше шансов, если вы синтетик, то попробуйте подать в "кем бридж"
http://www.chembridge.ru/chembridge/about_us/
у нас туда знакомого туда взяли.

Про риэлтеров я Вам ничего посоветовать не могу, не знаю :-( А Вы не думали на тему поехать куда-нить например в европу постдоком поработать? позиций много, но они чаще всего временные, на 1-2-3 года.

Братец Лис
11.09.2003, 13:10
Просто свои заморочки. Спасибо за комплимент :-)

Елена Т
11.09.2003, 13:46
** если вы синтетик - я не синтетик, а биохимик, Кем бридж и еще что-то, сейчас вылетело из головы название фирмы, мне не подходит. Да и не женское это дело - варить соединения ртути и т.п., мне так кажется. Просто много знакомых органиков так работает, зарабатывают, конечно, хорошо, но:-(.

**Вы не думали на тему поехать куда-нить например в европу постдоком поработать? позиций много, но они чаще всего временные, на 1-2-3 года. - Не катит, я ушла из науки. Постдок хорошо, когда ребенка нет. Тогда никто не задумывается про 1-2-3 года. А когда есть ребенок, хочется стабильности, думаешь уже о том, где и как твоя дочь в школу пойдет.

Елена Т
11.09.2003, 13:47
Спасибо, Ваш ответ как всегда кстати:-) (-)

Галля
11.09.2003, 14:01
наличие хорошего образования и довольно мелкая должность всегда настораживает. я пришла со своим резюме на собеседование на должность секретаря (по образованию экономист,работала и сектретарем и менеджером и в бухгалтерии),фирма расположена в соседнем доме,з/пл неплохая,думаю,как отлично совмещу и маленького ребенка и работу.Так нет,фигу.Прочитал он(начальник) мое резюмеи воспросил:"А чего это ВЫ с высшим экономисческим так низко опустились,до секретаря??Вы видимо на временную работу хотите,перекантоваться?НЕт ,гворит,спасибо,но Вы нам не подходите":-)Кого им надо было непонятно,видимо с курсами секретаря и 10-ю классами образования...обидно стало,прям до слез,хотя и должность и работа не бог весть что,но блиииииииииизко...

Lora
11.09.2003, 14:05
просто Ваш рассказ напомнил мне историю моего знакомого. Тоже никак не мог устроиться на работу из-за отсутствия постоянной московской прописки. При том, что закончил МГУ и получил степень к.ф.н., а также при том, что оня вляется уникальным в своей области специалистом (арабист, для которого арабский язык родной (он сириец), закончивший фак-т русской филологии и имеющий большой опыт научной и преподавательской работы - еще со времен аспирантуры, совместителем). И никак - ему прямо так и говорили, что есть инструкция на уровне правительства Москвы, предписывающая не брать в гос. учебные и научные учреждения лиц без московской или подмосковной прописки. Пришлось ему подмосковную прописку покупать. Тогда взяли. Правда, уровень оплаты в гос. учреждениях сами знаете какой - с утра до ночи пашет в 4 ВУЗах. Жена его почти не работает, сидит уже 4 года с ребенком.

Возможно, Вы правы, что ищете новые возможности для приложения своих сил. Удачи вам на риэлторском поприще!

Lora
11.09.2003, 14:15
А вот что касается "менеджером в какой-нибудь фирме" - шо такое "менеджер"?:) ВЫ имеете в виду, что Елена может попробовать предложить свои услуги в качестве руководителя? Так вообще-то прежде чем руководить, надо освоить и добиться положения на неруководящем уровне в определенной области.
Или под "менеджером" Вы понимаете любого рядового сотрудника, помимо секретарей, частной коммерческой структуры? Как бывший такой "менеджер" (на самом деле один из сотрудников отдела по продаже мед. оборудования, занимавшийся администрированием контарктов, переговорами и т.д.), могу сказать, что ничем такое "менеджерство" не лучше и не выгоднее риэлторской деятельности.

Галля
11.09.2003, 14:25
у риэлторов бывают просто пустые мясяца,когда нет просто ничего.бывает и густо,если повезет провести сделку,но сколько стоптанных каблуков,сколько нервов развинченных,когда уже все-все намази..и срывается в последний момент,облом на обломе...не знаю,я насмотрелась,у меня друг бывшего мужа этим занимался несколько лет,плюнул потом и ушел совсем в другую область,хотя иногда у него бывали очень удачные сделки.А менеджер среднего звена все таки как-никак а баксов 400 может в легкую (или не в легкую)заработать,все ж лучше чем 5000руб.за которые собиралась автор идти работать,согласитесь.

Lora
11.09.2003, 14:52
фрилансеру. Хотя, с другй стороны. риэлтор может провернуть удачну. крупную сделку, процент от которой позволит ему пару-тройку "пустых" месяцев без угрызений совести отдыхать. А у менеджеров (у нас с Вами, по-видимому, просто разный опыт:) тоже бывают месяцы простоя - другое дело, что есть гарантированный минимум з/п. Но возможно у риэлтеров, работающих не в инд. полете, а в агентсве, тоже бывает "гарантированный мимнимум"?

Иришка
11.09.2003, 15:31
Не знаю, как в других агенствах, но в МИАНе, например, з\п от процента. Вот как. А прежде , чем тебе дадут сделку проводить, месяца три -пять надо просидеть там, посмотреть, войти в курс дела. И совершенно бесплатно:(. Знаем, проходили.

Катя
11.09.2003, 16:58
У меня такая же ситуация -диплом химфака МГУ, в аспирантуру не пошла,хотя предлагали, сидела с ребенком. Сейчас отдала в сад и ищу работу по знакомым и не по специальности.

Елена Т
11.09.2003, 17:02
Иришка, ну расскажите, раз знаете, вот именно про новичков! Я же об этом и спрашивала!

Елена Т
11.09.2003, 17:03
Я 1999.

Елена Т
11.09.2003, 17:07
:-) А Вы меня возьмете менеджером?? Правильно, не возьмете. И редко кто возьмет без опыта работы. Плюс у меня "отягчающие обстоятельства" в виде маленького ребенка и немосковской прописки. Кстати, на вакансию менеджера я тоже высылала резюме (рассматривались только резюме, никаких бесед по телефону). Ноль реакции.

Катя
11.09.2003, 21:28
2001 год, дочку родила на 5-ом курсе

Кэтти
11.09.2003, 22:12
Елена, о риэлторах. Все зависит от характера, личных особенностей, мотивации. Пример из жизни: Моя подруга также не могла найти работу по специальности, поторговала на рынке с мужем (2-х малых детей кормить надо), надоело. Наткнулась на объяву с вакансиями от риэлторской фирмы и ее взяли риэлтором, без з/пл, как и всех, на проценты. Вскоре после этого у нее погиб муж, но она не отчаялась. Через год она стала руководителем отдела загородной недвижимости. Она нашла свое дело, которое ей очень нравится, она любит свою работу.

С деньгами вполне нормально. Бывает и густо, и пусто. Подруга поменяла 2 машины. Сейчас строит небольшой дом. Но не у всех, кто идет в риэлторы получается. У кого-то очень успешно. Работа непростая, хоть и позволяет удобно распоряжаться своим временем и заработать неплохие деньги.

Если интересно, могу кинуть ее е-мэйл.

Mari_
11.09.2003, 23:18
Елена, если у вас возникла идея попробовать себя риэлтором - то что вас останавливает? в том объявлении не говорилось - платное ли у них обучение? позвоните узнайте, за спрос не дают в нос :-), если бесплатное - то вы ничем не рискуете (а если платное - то во-первых, возможно оплату с вас возьмут с первой сделки, а во-вторых, есть надежда, что будут учить работать, а не рассказывать истории как это получилось у кого то (хотя на первых порах вы все равно такими историями будете вдохновляться :-))... ну даже если вы прийдете и вам там не понравится, то в конце концов, просто уйдете, вернетесь к тому месту с которого начали искать работу ...а возможно просто попробуете пойти в другое агентство, я бы вам даже посоветовала - если не понравилось (ну совсем не легла душа) в одном агентстве, попробуйте зайти в другое... ведь все зависит от людей, которые вас встретят, хорошо работается в хорошем колективе...

...с самого начала вы должны просто слушать тех кто работает и кто вас будет учить работать... даже если вы будете просто сидеть в агентстве (в котором бойко идет работа!) вы услышите как отвечают(какие вопросы задают) опытные риэлторы по телефону на звонки ...обычно работа риэлтора начинается с разговора по телефону с человеком, который позвонил по интересуещему его обьявлению и вы должны научиться так расположить его к себе, чтобы он пошел на то, чтобы вы с ним работали... он дал вам свой телефон и ждет звонка? - вот и ваш клиент - пожалуйста, берите его, работайте с ним, поселите его или помогите ему продать квартиру... только не тяните резину - он также может позвонить еще троим (если не десятерым) риэлторам и тут уж кто его первый возьмет в оборот тот и заработал... вы готовы бегать для постороннего человека в поисках для него жилья, но не имея 100%уверенности, что он вас не обманет или в конечном итоге купит квартиру не с вами? ...таких покупателей/продавцов будет не один десяток...

Mari_
11.09.2003, 23:19
...тут (чтоб вам было понятно) я попробую привести маленький пример - вы пришли в магазин выбрать для себя, например, бельё, верхнюю одежду или косметику и обращаетесь к продавцу с просьбой посоветовать - так вот представьте себе, как должен общаться с вами продавец, чтобы вы не только его послушали, но и купили товар, который он вам посоветует... т.е. продавец должен так разбираться в своем деле и так уметь рассказать о том, что он продает (знать все досконально! уметь ответить на любой вопрос!), что у вас не только должна возникнуть симпатия к этому человеку, но и желание купить... только заметьте - разным людям нужен разный подход - одни любят легкую болтовню, другие наоборот не любят, когда много болтают, третьи не любят, когда предлагают слишком много всего на выбор, четвертые, наоборот, терпеть не могут, когда им предложили всего две-три вещи, когда на витрине куча всего... вот где то также и с покупателями и продавцами недвижимости... ну эт такой отвлеченный пример :-) ...просто вам надо будет очень много узнать о самой недвижимости и вместить в голове очень большой объем информации, чтобы стать подкованной во всех вопросах (в начале вам иногда будет казаться, что вы просто не в состоянии все запомнить, но пройдет несколько месяцев и вы будет удивлены, как все поместилось у вас в голове и даже всплывает в нужном месте и в нужный момент ;-))

Mari_
11.09.2003, 23:23
...вы должны знать все о квартирах - какие бывают проекты (планировки) квартир, состояние домов, какие цены, какие ремонты, какие документы (и еще - как общаться с клиентами ;-))... это все вам надо будет для работы и в процессе работы вы все узнаете и всему научитесь... работа риэлтора как раз хороша тем, что не надо заканчивать 5 лет институт, можно некоторое время походить вместе с опытным человеком, который возьмется вас обучить... еще плюс в этой работе, что со временем вы научитесь сами планировать свой график работы и возможно вам даже удастся совмещать работу риэлтора с другой работой (хотя, если честно, если вы вкусите смак этой работы, то врядли будете еще на что то растрачивать свое время)... среди ваших знакомых периодически кто то будет хотеть купить/продать квартиру и вы, как хороший знакомый, всегда будете нужны и интересны (даже просто как собеседник) ...вы познакомитесь со многими людьми, которые (кто успешно, а кто и очень успешно :-)) будут работать вместе с вами и некоторые станут для вас хорошими друзьями (поверьте, среди риэлторов немало очень умных и толковых людей, которые будут вам симпатичны не только как риэлтор) ....вы научитесь говорить на "риэлторском" языке :-) ...дада, есть такой :-) ...вам будет понятны фразы (правда, эти фразы вы бы услышали в моем горде :-)): "мне нужна однокомнатная чешка на поле чудес первый ряд домов не первый не последний под ремонт без детей свободная или быстрое освобождение, цена любая" :-) или "срочно трешку в пентагоне средний этаж!" или "девочки! срочно! отдаю покупателя за даром - у меня цепочка рвется!" :-) или /диалог/ - у меня реальный покупатель, нужна гостинка любая! сегодня даем задаток! - это не Матвей ли Абрамович покупатель? - он! - пошли его нах..........вам будут звонить с раннего утра и до позднего вечера, будут дни, когда у вас будет болеть язык :-)

...я бы вам еще многое порассказала, если бы мы болтали за чашечкой чая :-), это было бы быстрее (и интереснее), а писать уже сил нет...

еще добавлю - не все могут работать риэлтором, поэтому не расстраивайтесь, если у вас не получится, зато будет не скучно ;-) и вы узнаете, что риэлтор - это не ваша работа :-) (или наоборот, наконец то облегченно вздохнете, что нашли то что вам надо :-))

Иришка
12.09.2003, 06:00
Вобщем, пришла в по объявлению в агенство МИАН (бизнес-центр на Сухаревской), взяли меня в отдел вторичного жилья.Симпатичная девушка,руководитель отдела, объяснила мне, что для того, чтобы тебя допустили к сделке, надо посмотреть, поучиться, побыть девочкой на побегушках, на курсах сдать экзамен, чтобы получить сертификат. Она меня даже на одну сделку брала. Короче, на обучение, в лучшем случае (!), месяца 3-4 уйдет.
Да, а з\п сторого от процента. ПРавда, чем более крупную сделку ты проведешь, тем процент больше. Если взять самую мелкую сделку по Москве, то это от 400 $.
Я слышала, что есть агенства,где з\п фиксированная сразу. Но, по-моему, она составляет где-то 100$.
Что качается меня-я отказалась от этой затеи, потому что я студентка и деньги мне нужны были сразу.
Работа,кстати, довольно нервная, как я заметила.
Вопросы еще есть? А то мож я чего упустила...:-)

Лина
12.09.2003, 09:55
Mari_!, не посоветуете, какое бы агенство вы бы выбрали в качестве начала риэлторской карьеры, крупное или мелкое или еще по каким критериям выбирали бы? Какие-нибудь Мианы, Миэли, Контакты и пр.?

Елена Т
12.09.2003, 12:04
Спасибо Вам огромное! Буду пробовать. И, простите за нескромность, присоединяюсь к вопросу Лины (см. выше).

Елена Т
12.09.2003, 12:06

Mari_
12.09.2003, 15:37
девочки, я сразу оговорюсь, что живу в другом городе (и даже не в России), поэтому названия агентств не подскажу... что касается - в какое агентство лучше идти в крупное или мелкое - тут я однозначного ответа не дам... просто расскажу некоторые моменты... мне /в свое время/ посоветоваться было не с кем (не было ни одного знакомого, который бы работал в недвижимости), я сама пошла по обьявлению в газете в маленькое агенство, которое только открылось и набирало людей... обучение было бесплатное... людей было много и практически все новички... мне тогда казалось, что плюс в том, что не я одна была новенькая, которая ничего не знала - задавать какие то "глупые" вопросы было не так неудобно и не так явно были видны мои ошибки... минус в том, что коллектив незнакомый (никто друг друга толком не знает), как кого зовут - не помнят, у кого какая есть квартира или покупатель - подсказать не могут (так как еще сами плохо ориентировались во всем)... это плохо, но поправимо, если в агентстве хороший руководитель (менеджер или управляющий) /а откуда вам поначалу знать хороший менеджер в этом агентстве или нет? тут только надо пробовать, в процессе работы узнаете и даже не столько в процессе работы, а сколько сменив одного-двух руководителей/... я первых полгода начинала работать в центре города, а сама жила в спальном районе (было крайне неудобно тратить время и деньги на дорогу!!!), через полгода наше агентство открыло филиал в моем районе и некоторые наши риэлторы(живущие со мной пососедству) и я в том числе перешли работать "по месту жительства" - нас(риэлторов) стало меньше, но коллектив стал куда сплоченнее! другая менеджер, которая стала работать с нами, научила нас бОльшему, чем в та, которая работала с нами в центре.. наша менеджер сама была трудоголичкой и нам продыху не давала (в нашей работе расслабление равносильно потере заработка), она научила нас работать... через некоторое время (когда набьете шишки, когда вас пару раз обманут клиенты и посторонние опытные риэлтора, когда почувствуете заработанные деньги в руках) начинаете понимать, что маленькое агентство проигрывает на фоне крупного... во-первых, мало кто знает маленькое агентство... были такие клиенты, которые просто не хотели с нами работать потому что название нашего агентства не попадалось им на глаза /т.е. было мало рекламы/ - они говорили - сегодня вы есть, завтра нет и ищи свищи вас, кстати, точно так же в крупных агентствах стращают клиентов - что мол не ходите никуда, поберегите свои деньги, мы/крупное агентство/ все таки оогого сколько на рынке, нас все знают, мы никуда не денемся, у нас опыт+страховка+скидки/и всякие подарки/, а маленькое агентство может однодневка, которое для того и создано, чтоб кинуть вас/клиента/)...

не помещается всё :-)

Mari_
12.09.2003, 15:40
во-вторых, в маленьком агентстве даже при очень хорошем, но небольшом коллективе - банк данных меньше, чем в большом агентстве (банк данных - это информация о продаваемых квартирах и покупателях - это все заносится в компьютер), маленький банк данных это большой минус... у вас, например, есть покупатель, вы честно ему показали всё что есть в банке данных вашего маленького агентства, а ему ничего не подошло - вам волей неволей надо или оставлять этого человека (правда, обидно потраченного в пустую своего времени?) или обращаться в другое агентство в надежде найти у них что вам(т.е. вашему клиенту) нужно, а вот тут очень часто (видя вашу неопытность) хитрый опытный риэлтор из чужого агентства запросто может увести у вас вашего клиента (читай - ваши деньги)... хотя случаи бывают разные - вы можете прекрасно сработаться с риэлтором из другого агентства (познакомиться-сдружиться), провести эту сделку и в будущем спокойно обращаться к нему и быть уверенным, что вас не кинут (так вообщем то и бывает и даже надо расширять круг знакомых среди риэлторов - тогда ваш личный банк данных будет увеличиваться независимо от банка данных вашего маленького агентства и потом вы можете даже делать сделки минуя ваше родное агентство (тока тссс! этому я вас не учила ;-))

...вообщем, попробуйте начать работать не в самом крупном агентстве (но поближе к дому!), оттуда во-первых, потом /если захотите/ легче будет уйти в крупное (чем наоборот, хотя все относительно), во-вторых, при меньшем числе риэлторов быстрее вливаешься в сам коллектив, в третьих, в маленьком агентстве не такие жесткие условия труда, как в крупном (например, нет штрафов и не так ругают за опоздания или пропуски), в четвертых, плохих сплетен про маленькое агентство куда меньше, чем про крупные агентства... вроде всё :-) ...вопросы есть?;-) ...если есть - спрашивайте, я отвечу, что смогу (может не сразу, а то у меня тут пару спиногрызов на шее)

удачи! :-)

Mari_
12.09.2003, 16:05
Лина, в начале, если нет провожатого, обычно идешь куда глаза глядят :-) ...вот я, когда начинала работать, не пошла в агентство, которое было поближе к дому, а взяла газету и надыбала черти где (правда, в центре города) малюсенькое новое агентство и была горда, что сама нашла себе работу :-) ...потом уже (проработав несколько лет) я узнала что делается почти в каждом из наших крупных агентств - почти в каждом офисе бывают скандалы, собрание частенькое превращается в разборки между своими, но во многих филиалах я уже знакома с людьми, с которыми бы могла сработаться и знаю, что они надежные - вот только по этим критериям я бы сейчас выбирала агентсво - т.е. обязательное наличие в агентсве людей, которых я знаю/как риэлторов!/ и знаю, что они профи, что с ними можно заработать, что они знают что сказать-спросить-ответить клиенту, т.е. я с ними буду в одной упряжке, а не типа лебедь-рак и щука... в каждом агентсве найдутся отличные маклера и также найдутся (извините) дураки, которые, как ни странно, тоже зарабатывают (как говорится, на каждого маклера свой покупатель :-))
Лина, я чуть ниже еще немножко написала про работу (почитайте)

Mari_
12.09.2003, 16:40
1. у вас должна быть тетрадь, в которой вы должны удобно для вас распределять информацию... я вначале взяла толстый блокнот и писала все подряд (и покупателей и продавцов и телефоны маклеров) - это через пару недель стало ужасно неудобно - чтоб найти какую то запись я тратила много времени... попробую рассказать как удобнее вести тетрадь(или блокнот)... советую взять с плотной обложкой(как у книги)... первые 3-4-5 странички пропустите (вы на них будете записывать телефоны риэторов, газет, агентств) ...следующее место - для покупателей - разверните открытую тетрадь не как обычно вы пишете, а как если бы вы писали Заявление на двойном листе(т.е. поперек, я понятно выражаюсь? а то боюсь, что сложно описываю)... значит так - вы должны расчертить табличку на, например, 5 колонок - в первой колонке вы будете записывать покупателей (их № телефона, имя и сумму) на 1-комн.кв-ру, во второй колонке - на 2-хкомн.кв-ру, и т.д........перевернув страничку вы только продлите-прочертите колонки и будете писать дальше - так сразу видно, что последний записанный это "свежий" покупатель (и ВСЕ покупатели у вас всегда перед глазами!!!)......... для покупателей оставьте страничек 10-15.........почти вся оставшаяся тетрадь - это место для продаваемых квартир..... удобнее сделать так как обычно делают в блокнотах с алфавитом (вспомнили как это?), точно также вырежьте на полях место для 1-нокомн.кв-р, 2-х, 3-х, 4-х и т.д.............в конце тетради (с обратной стороны) я обычно писала все обьявления, которые я давала в газеты (на какое число и какой текст), чтоб не забыть... если непонятно - спросите - я постараюсь подробнее(т.е. понятнее) ответить :-)

2. никогда не пишите № телефонов и что надо человеку на газетах или обрывках бумаги!!! потеряете, а оно вам как раз надо будет (ну это закон подлости :-))

3. никогда не назначайте встречу под подъездом показываемой квартиры (пока прийдете - покупатели без вас уже и задаток оформят)

4. пробуйте показать покупателю на 1-нокомн.квартиру 2-хкомнатную на туже сумму, что он ищет однушку! (у меня первая сделка была как раз такая - были покупатели, которые очень долго искали 2-хкомн.квартиру и все им неподходило, они были во всех агентствах, видели все что продается (из двушек), но не торопились покупать, потому что им было где жить и никто не выселял, я с ними немного умаялась (они многое видели и очень ко всему придерались), но меня осенила мысль показать им на их деньги 3-хкомнатную квартиру... эта квартира была в том районе где они искали (самое желаемое место), но на последнем этаже... и что вы думаете? они её купили :-))

5. прозванивайте квартиры, которые будете продавать, напоминайте о себе (типа вы вся в мыле продаете только эту квартиру ;-)) - через месяц хозяйка может снизить цену на приличную сумму, а вы знать не будете(если не будете звонить) или вы так сблизитесь с хозяйкой, что она согласиться уступить именно вашим покупателям (только ради вас! ;-))

6. если лично вам неудобно время, в которое покупатель хочет посмотреть квартиру - не признавайтесь, что это неудобно вам (т.е. не говорите - ой, извините, я сегодня в 7 вечера не могу), лучше сказать - нет проблем! для вас в любое время и перезвонив через 5 минут очень огорченно сообщить, что вот незадача - хозяйка квартиры как назло не может в этом время, давайте тогда то (когда вам удобно) ;-)

Трис
12.09.2003, 23:50
Я можно спрошу? Что-то я не поняла - какой резон риэлтеру из чужого агентства заводить с вами "дружбу" и предлагать что-то из своего багка данных? Он что с этого будет иметь?
И еще тогда вопрос: а каким образом вас может обмануть клиент? (Вы там выше писали, что такое бывает)Спасибо.

Mari_
13.09.2003, 09:37
> можно спрошу? Что-то я не поняла - какой резо <BR>
> риэлтеру из чужого агентства заводить с вами <BR>
> "дружбу" и предлагать что-то из своего багка <BR>
> данных? Он что с этого будет иметь?

естественно... а кто ж бесплатно работает? информация стоит денег... но, если, напрмер, мне позвонит незнакомый маклер и попросит показать мою квартиру его покупателю, то я очень даже могу отказаться, если не уверена, что хозяйка квартиры не пойдет на сделку с другим маклером без меня... но если я уверена, что квартира моя эксклюзивная (особенно люблю когда ключи у меня, а еще лучше документы;-)), то без проблем буду показывать всем подряд, только бы поскорее её продать (свои комиссионные закладываю в цену)

И еще тогда <BR>
> вопрос: а каким образом вас может обмануть <BR>
> лиент? (Вы там выше писали, что такое <BR>
> вает)Спасибо. <BR>
<BR>

самый распространенный обман - вернуться в квартиру уже без риэлтора и договориться с хозяйкой купить у неё квартиру, но уже без риэлторских комиссионных... обычно агентства подписывают с клиентом бумагу, что мол он не будет без агентства покупать квартиры, которые ему покажут, но ох как часто клиент об этом "забывает"... а еще другой обман - купить эту квартиру с агентством, но не с тем которое ему её показало...

Люля
13.09.2003, 14:29
и ей это нравится!

Mari_
13.09.2003, 16:41
...я сама ушла с института с должности, с которой метила на преподавательское место /защищаться хотела/ (но у нас на кафедре самому старому преподавателю до пенсии было 10 лет, а если еще учесть, что они обычно на пенсию не уходят, то мне можно было лет 20-30 ждать свободного места преподавателя, сидя на зарплате 30$)...в конце лета узнала, что есть возможность вернуться на свою кафедру (умерло 2 преподавателя и 1 уволился), но у меня младший сын еще маленький (грудничок), оставить не с кем, я неделю перед 1 сентябрем вся измаялась - возвращаться или нет, да малыш все мои амбиции перевесил (не могу я оставить его с чужим человеком (это про няню), это первое, и второе - нет у нас возможности платить няне... преподавательская ставка меньше зарплаты няни)

...моя первая менеджер имела музыкальное образование (очень приятная, интеллигентная женщина), вторая менеджер - биолог с унивеситетским образованием (умнейшая женщина с мужским характером), риэлтора, с которыми я сталкивались - очень многие с высшим образованием (много бывших школьных учителей и даже завучи школ), со мной в агентстве работала женщина-пенсионерка, которая до пенсии была правая рука какого то директора завода (не секретарь, просто не помню её должность на том заводе, она еще дополнительно преподавала в вузе и техникуме по своей специальности)... вообщем, я вас уверяю, ничего нет удивительного (лично для меня), что ваша мама-главбух ушла в риэлтора и ей там нравится... правда, не все могут работать риэлтором, тут надо иметь определенный склад характера... человек, который не создан быть учителем, но сидит на его месте, все равно получит свою зарплату (так как сидит на ставке), а человек, который не может быть маклером просто ничего не заработает (еще и разобьет себе нервную систему)

Трис
13.09.2003, 22:06
О, счас вопросы посыпятся:-)
Скажите, Вы должны продать квартиру по той цене, которую предписало Вам Ваше агентство и получите с этой суммы процент или можете накрутить свою наценку, положить ее себе в карман, а с первоначальной суммы агентства получить еще и проценты? (я понятно изъясняюсь?:-))

Второй вопрос: если клиент общается с вами на правовой основе (договор подписывает, где оговорены все условия), то разве за обман его нельзя привлечь?

Трис
13.09.2003, 22:14
Мари, а вот Вы мне объясните, в чем состоит "нервность" этой работы? Судя по описаниям, Вы имеете квартиру, которую надо продать, и тихо начинаете обзванивать заинтересованных в ней лиц. Конечно, я утрирую. Но все же? Какова доля Вашей личной ответственности в этой истории и чем Вы рискуете?
Опять спасибо:-)

Mari_
14.09.2003, 00:10
хмхмхмммммммммм.......думаю, как вам объяснить :-) ...тут такие нюансы, что сложно объяснить в двух словах...

понимаете, существует как бы стандартная накрутка на хозяйскую цену... в моем городе это 5%....т.е. если хозяйка хочет продать квартиру за (например!!!) 10 тыс у.е., то агентство обычно продает её за 10500-10600 (ну бывает и за 11000), а частный маклер может предложить покупателю эту же квартиру за цену 10200 (и даже, в некоторых случаях/если хозяйка сама подготовила пакет документов на продажу/, с разницей всего в 100 долларов)...практически всегда покупатели смотрят не одну квартиру и не со одной мной... цены везде почти одинаковые (на стандартные типовые квартиры с небольшим разбросом в цене +/-)... и вот представьте себе, что я им показала эту квартиру допустим за 11 тыс.у.е. и она им понравилась, а через два часа /и такое бывает/ или два дня их в эту же квартиру привела другая маклер и назвала цену на 500$ дешевле... как думаете у кого они купят эту квартиру? ясное дело не со мной...поэтому я не буду ставить цену выше средней, которую указало агентство (в моем городе это 5% от хозяйской цены), и даже (если я уверена, что мой менеджер на это пойдет) скажу, что мы еще уступим /лучше продать чуть дешевле, но заработать, чем держать цену и потерять и покупателя и квартиру/ ...и еще... покупатели очень часто спрашивают у хозяевов сколько они хотят за свою квартиру и покупателям всегда кажется, что агентство слишком много накручивает и очень часто покупатели торгуются с риэлтором, что бы она уменьшила разницу между хозяйской ценой и продажной(за которую продает агентство), так что среднюю типовую квартиру сложновато продать дороже средней рыночной цены...

но есть еще нестандартные квартиры, в старых домах (в исторической части города), с необычной планировкой, с мраморной лестницей, с высокими потолками, с камином - бывает второй такой квартиры нет, т.е. такие квартиры не с чем сравнить - на предмет цены... такие квартиры обычно стоят довольно дорого... и тут можно попытаться продать её дороже, чем агенство выставило на продажу (если канешна покупатель опять же не начнет справляться о цене с хозяйкой квартиры и торговаться с риэлтором!) и если повезет, то вполне возможно, что мы и договоримся в цене (и она будет выше, чем планировалось агентством) ...вот тут надо заранее оговаривать с менеджером - что "лишнюю" сумму они отдают риэлтору... такое вполне возможно (но я с таким не сталкивалась :-))

...что касается второго вопроса... крупные агентства имеют так называемую службу безопасности, которая и разбирается в таких случаях (если был подписан договор и клиент нарушил обещания), но если покупатель "подкован" в этих вопросах и надумал кинуть агентство, то он это сделает и фиг вы к нему придеретесь... и мне кажется, что те кто задумал кинуть маклера, намерено будут уворачиваться от подписания такого договора (и поверьте найдут веские причины не подписывать договор) или просто пойдут в то агентство, в котором к нему не будут цепляться с подписанием такого договора (обычно это маленькие агентства)

Mari_
14.09.2003, 00:39
если вы продаете ОДНУ квартиру и уверены, что вы ОДНА её продаете, то тут канешна нечего нервничать, рано или поздно вы её продадите и заработаете... но обычно маклер продает десятки квартир (а, если учесть банк данных агентства, то и сотни), в день может быть много показов /с разными покупателями/, в каждом случае надежда - а вдруг купят (бывает боишься лишнее слово сказать, чтоб не спугнуть :-), покупатели они такие хрупкие ;-))... если покупатель начинает колебаться - то покупаю, то подумаю, то ищу дальше - это еще понятно(хотя тоже по нервам бъет), а если покупатель неделю ходит с вами, а потом вдргу говорит - спасибо, не надо, я нашла то что искала, то тут как то невесело становится... и сразу мысли - а не купила ли она ту квартиру, что я ей показала (начинаешь прозванивать показанные квартиры - хорошо, если выяснишь, но обычно ничерта и не узнаешь - хозяйки бывает тоже скрывают, что они продали квартиру, говорят, пока сняла с продажи, а сами уже чумоданы грузят, переезжая)

и еще такой момент... продавец в магазине продает свой товар и не боится, что его бритву или книжку продаст другой продавец и тогда он не заработает - могут быть конкуренты, продающие такой же товар, но не соперники, кто быстрее добежит до полки с книками и продаст её и получит зарплату... а квартиры(т.е. недвижимость) невозможно закрыть под стеклянную витрину, выставив их на продажу и объявив себя единственным продавцом... одну квартиру могут продавать десятки маклеров... один и тот же покупатель может быть во всех агентствах... и как тут не нервничать когда можешь не успеть? вот ведь бывают ситуации - и квартира эта была у меня и покупатель на неё тоже мой, а не успела я или просто другой маклер ловчее и уболтал покупателя дать задаток, а я не смогла, не убедила, не сторговалась... чем рискую? потерять время и не заработать денег...

Трис, может я чет не понятно написала, но у меня тут второй час ночи, мозги уже не варят :-), есливче - завтра подправлю...

Дася
14.09.2003, 06:03
Работа риэлтора предполагает определенные качества. И качества не всегда "положительные" с человеческой точки зрения. Как-то - способность врать. И врать, кстати, умело, иначе порой и не выйдет ничего. Далее, способность в любое время нестись к бабушке на рога по прихоти заказчика, и в дождь, и в холод. Если нет своей машины , это сами понимаете. Далее, надо обладать довольно жестким характером и умением "подсиживать" коллег, чтобы продвинуться, а если не продвигаться, то там делать особо нечего. Короче, риэлтор - тот же торговый работник. Если вы знакомы с данной сферой и она вам по душе - у вас получится.

Трис
14.09.2003, 21:44
Спасибо большое что потратили свое время на ответ:) Вы очень хорошо все объяснили. Я Вас, кстати, тоже ночью читаю:-)

Напоследок еще вопрос (я не из праздного любопытства, я просто себя под эту область пытаюсь "примерить"): в агентстве недвижимости ведь существуют не только должность маклера (риэлтера) Какие еще специалисты там работают? Огласите весь список пожалуйста:-)

Трис
14.09.2003, 21:49
OK, все понятно, спасибо!(-)

Mari_
14.09.2003, 22:57
секретарь есть (работает на компьютере), менеджер (пишет акты задатков, проводит сделки; после того, как риэлтр привела покупателя с продавцом на задаток, ими уже занимается менеджер, а риэлтор дальше работает себе, занимается поиском квартир и покупатлей), управляющий (не знаю что он там делает, но в крупных агентсвах есть такая должность /я работала в маленьком агенстве - у нас такой должности не было/), директора всякие, а еще есть непонятно кто (не знаю названия) кто документы относит куда ему скажут и рекламу в газеты дает(опять же это в крупных агентствах такая должность мудрёная имеется), еще юристы сидят (консультируют), и нотариус может быть, и адвокат, бухгалтер есть... служба безопасности имеется... и даже расклейщики обьявлений есть (пенсионеры обычно)

...в моем маленьком агентстве были - один директор, один старший менеджер (в центральном офисе), один менеджер (в нашем филиале), секретарь (в каждом офисе) и по человек 12-15 риэлторов... была еще бухгалтер и юрист, но мы их даже не видели...

...Трис, если хотите попробовать себя риэлтором будьте готовы к тому, что есть люди, которые не очень хорошо относятся к маклерам, даже, можно сказать, очень не хорошо к ним относятся... это я так, просто, к сведению...

.
Трис
15.09.2003, 21:04
Спасибо! Не любят, потому что считают, что они "грабители" и обманщики?

Mari_
15.09.2003, 22:18
а бог его знает, что они себе думают (хорошего, если не любят, не подумают)

...есть люди, которые не любят официанток и продавщиц (считают их людьми "второго"сорта), есть такие кто не любит художников (слышала мнение, что считают что они не дружат с головой), а есть такие кто не любят маклеров (говорят "они все аферисты", хотя 100% знают от силы одного маклера) и это не те люди, к мнению которых надо прислушаться...