Просмотр полной версии : Вопрос знатокам геометрии

Аделаида
27.10.2004, 21:13
Сижу проектирую себе домишко, просто мечты пока, грезю наяву так сказать :))) Но вопрос в следующем, вот прямоугольник ( будущий домик) ширина 12 м высота 2,8 м, на нем треугольник (будущая крыша), в треугольник вписан еще один прямоугольник (будущий второй этаж, т.е. чердак).Вопрос; какой ширины и высоты должен быть этот вписанный прямоугольник ( чердак )?Как это рассчитать? Понимаю что тут строгая геометрическая зависимость какая-то есть, но не сильна я уже в геометрии :(((

tasha_ab
27.10.2004, 21:55
Многое зависит от высоты треугольника. Многое, но не все. Потолки должны быть по крайней мере 2.4 м. Т.е. ваше чердачное помещение в готовом виде (именно в готовом - ведь нужно еще учитывать толщину потолков/полов, крыши) будет 2.4 м или выше .

А вообще вопрос этот не вам надо решать , а архитектору. Уж если вы в геометрии не сильны, то скорей всего слабы в архитектурных стандартах, сопромате, знании материалов, и т.д. и т.п.

kuku
27.10.2004, 22:47
Я бы кроме геометрии, с правилами ознакомилась. Мы (тьфу-тьфу-тьфу) послезавтра должны купить дом, так вот там вызывали дополнительных оценщиков и т.д., за то, что на чердаке при переделке убрали часть подпорок под крышей, надо было замерить углы, бла бла бла.. В общем, (по крайней мере, у буржуев) существует куча стандартов на все размеры/углы/площадь окон/соотношения/пожарные выходы на крышу (если при пожаре вы вылезаете на крышу из окна, вы должны с нее не скатиться!) и т.д. Без всех этих стандартов, боюсь, проетировать смысла мало - дом просто не сертифицируют..

Козля
28.10.2004, 11:10
Может, сделать проще? Измерить какой высоты и ширины получается помещение под крышей и если вас получившееся не устраивает, вносить изменения. А мерять от середины. Проведите осевую и меряйте от нее. Когда получите нужные пропорции, накроете все это крышей сверху. Только посмотрите, чтобы пропорции всего дома при этом были красивые.А вообще, планировку дома удобнее начинать не с разреза, а с плана. Или план уже есть?

Елена Д-ова
28.10.2004, 11:26
Там, помимо геометрии еще и сопромат нужОн, и еще мног чего - -чтобы посчитать. Так что надо бы добыть какую-нить расчетную архитектурную прогу.

Елена Д-ова
28.10.2004, 11:27
Они и в России существуют, называются СНиПы (строительные нормы и правила)

Перевертыш
28.10.2004, 11:36
Доверьте проектирование тем, кто силен в геометрии.

Козля
28.10.2004, 11:42
Девченки, да вы о чем?! Какие СНИПы, сопроматы?! Человек сидит и МЕЧТАЕТ! Рисует свой будущий дом, фантазирует! тут до СНИПов еще три дня лесом на оленях!:):) Вот сначала она все придумает, нарисует как она это видит, а потом уж придет к архитектору и скажет "хочу вот так и вот так", а уж дело архитектора измахрятся, счтобы фантазии клиента воплотить:)

tasha_ab
28.10.2004, 16:25
Так не мечтают - а мечтают так: берут сборник проэктов, листают и выбирают те части что нравятся и уже с этим идут к архитектору. По крайней мере те кто в геометрии не силен (не в обиду - так рациональнее)

Елена Д-ова
28.10.2004, 16:29
Придет она к архитектору, а он ей скажет - -"не летает". И всё, конец мечтам:-) Так что, действительно, мечтать лучше с архитектором вместе:-)

Козля
28.10.2004, 17:26
Можно и так. А вот автору хочется самому творить-почему нет?

Козля
28.10.2004, 17:27
Не, не скажет. Что-то, конечно, может не получится, но толковый архитектор придумает адекватную замену. Уж я то знаю:):)

tasha_ab
28.10.2004, 17:42
Ну мы строили свой дом (не сами, но на заказ), поэтому я предупреждаю что человек время по пусту теряет. Чтобы самому творить - знать нужно очень много и университет по специальности закончить неплохо бы да и опыт по специальности приобрести - тоже не помешает. Но если хочется время терять - пожалуйста, мне не жалко :o).

Вы знаете, есть коллективный опыт в этой профессии. Т.е. уже есть определенные стандарты проверенные практикой - например, где удобней какую комнату разместить (с кучей вариантов есс-но, но все логически , а главное практически обусловлено), высота потолков, арихитектурные детали (типа кофированных потолков или скайлайтов, арок, ниш), проверенные сочетания ванных комнат со спальнями, их конфигурации; типы лестниц, окон и их расположения, входных дверей, целесообразность, местоположение и типы каминов; размещение и типы освещения, и т.д. и т.п., и т.п.

Я уже не говорю о деталях интерьера и сантехнике - ведь архитектуру можно подвести по желаемое (или наоборот - нельзя). Одним словом - можно мечтать на пустом месте, а можно окунутся в тематическую литературу - и придти к архитектору не с сомнительным наброском, а с конкретной картинкой(ми)/планом(ми)/схемой(мами) и сказать - мне нравится вот это и это - давайте обсудим как это водворить в жизнь. Тем более - есть на свете такие вещи которые даже в голову не придут (особенно новичку) - а в тематических сборниках найдется. Я не знаю как у автора, у нас продаются сборники - типа 100 планов дома. Или есть каталоги, где выбираешь один что понравился и покупаешь этот конкретный (если все в нем устраивает).

Вобщем мечтать/творить на пустом месте как мне кажется затея пустая. ИМХО.

kuku
28.10.2004, 18:02
Yжо я тут всех нагружу своими мечтами по переделке... :)) (-)

Оля У.
28.10.2004, 18:14
Ничего стыдного нет в том, что люди забывают геометрические формулы если ими давно не пользуются :). Вот я, например, забыла. Чего-то там, то ли синус, то ли косинус, угла равен то ли прилежащей стороне на гипотинузу, то ли противолежащей на гипотинузу, то ли умножить, то ли разделить :))).

Короче, если вы не знаете высоты крыши, и Вы допускаете, что крыша может быть любой высоты, какой только пожелаете :), то делается так.

Второй этаж должен быть высотой 2,8. Правильно? Выбираете любую ширину для чердака, не превышающую 12. Рисуете этот прямоугольник на своём первом прямоугольнике. Предположим, что Вы нарисовали прямоугольник 2,8 высотой и 8 шининой. Теперь у Вас есть четыре точки, чтобы через них провести 2 прямые линии для образования треугольника - крыши. У Вас получается один большой треугольник, и в нём - прямоугольник и три маленький треугольника - один сверху, два по бокам. Вот здесь у меня проблемка - не помню точной формулы для подсчёта угла. Но он легко вычисляется, потому что Вы знаете две стороны - вертикальная - 2,8, горизонтальная - 2 ((12-8)/2 = 2). Отсюда находите угол. Теперь смотрите на большой треугольник, всю крышу. Поделите его пополам линией проведённой сверху вниз. Вы знаете горизонтальную сторону - 6 (12/2=6) и Вы знаете угол (только что посчитали, если предположить, что кто-то на форуме помнит эту формулу с синусами/косинусами :)). Из этого легко (при знании той же формулы) считается высота треугольника. Это высота Вашей крыши.

Удачи!

Оля

P.S. Кто-нибудь, напомните формулу, а?

tasha_ab
28.10.2004, 19:49
Оля, синусы и косинусы - это тригонометрия, это раз, а во вторых - для решения задачки (если просто ее как таковую рассматривать) не хватает одной переменной - высоты треугольника (крыши). Я ж так и написала (см. выше).

Кроме всего прочего - ну при чем тут геометрия ? Ну ладно, пускай даже высота известна. Но чердачное помещение - для чего оно предназначено ? Для спальни ? Ну тогда потолок может быть пониже, для оффиса ? для столовой или гостинной или какого предназанчения команты ? (и кстати, может быть ей больше подойдет кафедральный потолок ? - тогда не прямоугольник это, а пятиугольник). Ок, пускай высота будет Х.

Теперь - какой ширины она хочет это помещение ? Ну пускай Y, которое меньше 12м. Так постойте, а 12м то как лимит недостаточно, потому что, ну будь это скажем 11м, то треугольник (крыша) улетит в неведомую высь (угол то будет почти 80). Хмм, интэрэсно, должен же быть какой стандарт по поводу слопа крыш, а мы то его и не знаем ! Вот беда - одной геометрии маловато оказывается.

Козля
29.10.2004, 10:36
Нет, Таш, не согласна:) Человек совсем не попусту время теряет, особенно, если она сначала пофантазирует, а потом окунется-таки в "специальную литературу". Автор же предупредила-что пока это-голые мечты. Насчет "коллективного опыта"-это вы хорошо сказали, с учетом того, что он не одно столетие "нарабатывался":) Вы не обижайтесь, просто я сама архитектор. И знаю, что намного проще работать, если человек приходит к тебе со свими, пусть примитивными, но им самим надуманными вариантами. Даже из примитивного планчика можно понять, что примерно человек желает получить, что ему можно предложить, а что ему однозначно не понравится. А насчет готовых схем-вы правы, но этих самых "схем" настолько много, что вряд ли автор скажет новое слово в этом плане:)А о деталях интерьера и сантехнике, как я поняла, речь вообще не идет пока. А журнальчики посмотреть, естественно не помешает, кстати, кто вам сказал, что автор этого не делала?

Козля
29.10.2004, 10:40
Стандарты есть, опять же, от многого зависящие. От устройства крыши, от типа кровельного покрытия, от района строительства. Есть нормативы угла наклона, зависящие от снеговой нагрузки, а вот если кровля подогреваемая, они уже другие. ИМХО, автору вообще не надо пока с этим заморачиваться.

tasha_ab
29.10.2004, 17:10
Так даже чисто в плане геометрии - получается вопрос стоит (получается) так - первый этаж у меня такой-то ширины и высоты, а второй этаж должен быть какой ? (ведь для элементарного геометрического рассчета там данных мало) Ну какой же тут можно дать ответ ? - дыык такой какой вам нравится :o).

tasha_ab
29.10.2004, 17:17
Вообще-то под сантехникой я имею ввиду коммуникации - т.е. если скажем человек сауну под крышей хочет, или в подвале, или несколько ванных комнат смежных со спальнями - архитектуру надо подвести под желаемое (а может и так случится, что из за определенных ограничений - эти задумки невозможны).

А про детали интерьера - кухня например. Я когда делала дезайн своей - то окна и выступы дома и собственно размеры самого помещения зависели от внутреннего расположения кухонных кабинетов. Т.е. в моем случае - архитектура была подведена под внутренние детали интерьеа.

tasha_ab
29.10.2004, 17:27
Конечно лучше когда к тебе заказчик приходит с идеями. И даже может не с идеями, а хотя бы со списком того что ему нужно. Я с этим не спорю. Просто после того как перевернешь ту самую литературу - появляются другие идеи, те которые в голову бы просто не пришли. Да и если основаны они на чем то что уже было водворено в жизнь, то вроде как шансов больше на их реализацию.

Вы знаете, я лично просмотрела несметное количество планов. Я делала так - взяла за основу план который мне больше всего импонировал и стала его кромсать - тут мне это бы хотелсь, а тут это убрать, а это передвинуть сюда, а вот тут из другого дома кусочек мне нравится - заменить. Причем каждое "хочу" - стоит денег есс-но. Поэтому работая от основы - оцениваешь каждое изменение и считаешь стоит ли мое "хочу" тех денег. Если да - берем, если нет - либо не берем, либо находим что-то другое.

Анука
29.10.2004, 17:58
Самый главный вопрос - в какой стране предполагается возводить дом. Если в России, то очень многие вопросы отпадут сами собой.

.
Козля
30.10.2004, 12:05
Ну, могу только сказать, что вы были очень грамотным заказчиком!:)

Козля
30.10.2004, 12:08
Ну, в принципе, конечно! Согласитесь, глупже подгонять второй этаж под форму кровли, скорее наоборот. Другое дело, что в процессе уже непосредственно проектирования, могут всплыть какие-то тонкости, но это именно тонкости, которые в рабочем порядке решаются.