Просмотр полной версии : Вопрос про крещение.
Дашустик
27.10.2004, 21:25
Собираемся крестить ребенка, один из вопросов - кто должен организовывать крестины - крестные или родители? Понятно, что крестик и набор для крещения с крестного, а оплата за сами крестины с кого? И заодно, сколько сейчас примерно это стоит? Спасибо заранее.
Крестильную одежду я тоже покупала сама, никому не доверила :-)
мне кажется как договоритесь...
врят ли это так принципиально. нам крестик покупали кресные,а цепочку бабушка. Но там где мы кристили (Кубань) так принято, причем у девочки должен быть только золотые и крестик и цепочка.
за саму прцедуру крещения вообще ничего не берут, только предлагают купить иконку со святым ребенка, но можно этого и делать в принципе.
ну а угощение гостей было с нашей стороны.
это личный опыт, все сделали, как принято у них.
думаю, что в любом случае кто за что платит вопрос скорее финансовый и к самому таинству крещения не имеет отношения.
Мандаринчик
28.10.2004, 11:51
Была (и остаюсь!) крестной матерью троих детишек. Сам праздник всегда организовывали родители - это логичнее, ведь приходят родственники и друзья родителей, а не крестных, которых практически никто до этого момента не знает. С крестным папой я вообще знакомилась уже в церкви - он ведь не должен быть родственником крестной мамы. Крестные помогают чем могут - деньгами, принятием на себя каких-то затрат и хлопот и прочее, правильно выше сказали - как договоритесь. И в дальнейшем не забывать про своих крестных детей!
Елена Д-ова
28.10.2004, 12:12
Крестный папа не дожен быть (и потом не сможет стать) _мужем_ крестной мамы. А родственником -- за милую душу. Мы вот с двоюроднмы братом его родного племянника крестили -- никаких проблем.
Елена Д-ова
28.10.2004, 12:13
Абсолютно никакого отношения не имеет. Поэтому можно руководствоватсья тем, что принято в данной местности. а можно и вообще деслать, как удобно.
Летом платили около 1000 руб (не в москве) оплачивали родители, мы только крестик покупали
Дашустик
29.10.2004, 02:26
Спасибо большое всем. Поняла главное - вопросы оплаты не принципиальны. Решим на месте:-)
А подскажите и мне.
Если я крестная у сынишки подруги, может она быть крестной у моей дочки?
Елена Д-ова
29.10.2004, 07:37
Может. Существует только одно ограничение: некоторые батюшки ну очень не одобряют, когда у кого-нибудь слишком много (больше 3, например) крестников. Считается, что в этом случае обязанности крестного родителя хорошо выполнять слишком сложно.
И еще кресные родители оного ребенка не могут вступать в брак между собой. Ну, разумеется, и вступать в брак с крестными детьми нельзя, когда они вырастут.
А можно еще очень глупый вопрос... если оно все ж таки складывается так, что родители ребенка разводятся...а у мамы складываются отношения с крестным ребенка...это не судьба, да? так нельзя?
MARA SMIRNOVA
30.10.2004, 21:44
не задавайте глупых вопросов!!! Перекреститесь!
Мдаа..уже и спросить человеку нельзя. Для инфы - я не "эээ".
Хорошо бы удостовериться, что крестные осведомлены насчет правил обряда
(общих, которые мало кто знает и соблюдает:),
а то может так получиться, что ребенок останется без крестильной одежды
(крестные могут не знать, что это их задача - обеспечить крестиком и одежкой)(кроме подарков).
А оплата за обряд - родителей.
Наш батюшка, по крайней мере, придерживается такого мнения, но сильно не ругается:-), если что не так:)..
Летом стоило 350р. в Москве, все покупала сама (рубашку и крестик т.е.), крестными были мой брат и подруга, вряд ли у них сложатся когда-нибудь отношения :-)
.
Елена Д-ова
01.11.2004, 07:52
Венчать такой брак ни один батюшка не согласится. А дальше -- вам решать.
Елена Д-ова
01.11.2004, 07:54
Тока надо сказать, что в качестве крестильной одежды подходит любая неношенная:-)