Просмотр полной версии : Семейный бюджет
Поделитесь пожалуйста опытом, как у вас происходит формирование семейного бюджета?
Я совсем недавно в браке, заранее мы с мужем этот вопрос не оговаривали. После свадьбы все осталось как и было раньше - у каждого свой доход и свои собственные расходы. Но как-то же надо делать совместные покупки - продукты, мебель и прочее. Интересно и то, как решают эти вопросы не только женатые, но и просто живущие вместе люди. Вариант деньги мужа - семейные, а зарплата жены - ей на мелкие расходы однозначно не рассматривается, у нас такой номер не пройдет :) Буду благодарна за советы :)
Dorchester
28.10.2004, 02:31
у нас не очень большие доходы...даже совсем небольшие, маленькие,скажем так.
Муж оплачивает все счета и гасит кредиты и заемы.
Я веду дом, хозяйство.
Т.е. продукты, одежда,развлечения (если я с детьми, если вместе - напополам).
Рестораны -пополам.
Бензин, мобила - каждый платит за себя.
Иногда в момент безденежья мы перехватываем друг у друга, иногда срочный расчет оплачивает тот у кого есть деньги.
Спасибо :) Значит и у вас отдельные с мужем "тумбочки с деньгами". Не только мы такие :)
Dorchester
28.10.2004, 03:48
отдельные.
только разница в том, что я все таки на содержании.
"мои" деньги - это обговоренная оставшаяся сумма, после уплаты по всем счетам.
Поэтому и в пополаме.
Муж просто не имеет "свободных" денег.
Dorchester
28.10.2004, 04:02
все устаканится, нужно время просто, чтобы стать единым организмом.
спасибо :) хочется просто найти наименее болезненный путь устаканивания :-)
У нас просто общий счет. Большие покупки конечно оговариваются, а по мелочи карточками сами расплачиваемся, покупаем что надо и что хотим, но мы оба не транжиры, поэтому конфликтов нет. А бывает что кто-то один очень много тратит на ерунду, по мнению другого, и начинаются трения. Тогда можно оговорить суммы на карманные расходы каждому и стараться их придерживаться. Знаю еще девочку с работы, у них после скандалов по поводу ее трат, граждансикй муж стал свою зарплату себе оставлять. причем он зарабатывает намного больше, а платят они за все пополам. Бред по-моему. Но ее пока утраивает, а напрасно.
Nataly_Cher
28.10.2004, 09:25
У нас деньги общие. Кому сколько надо - берет, если есть. Крупные покупки обсуждаем Муж зарабатывает сильно больше, но одно время я нас финансировала и даже поддерживала становление его бизнеса. По моему опыту семья с раздельным бюджетом долго так существовать не сможет. А если жене рожать? В беременность еще можно работать, а как насчет первых месяцев ребенкиных? А кто будет давать денег на няню. Я где-то год работала только за няню, это потом начался рост и проф. и денежный... Короче, будущее у тех, кто уже сейчас на общем, ИМХО.
никагих трений. 4 года вместе
Конечно общий бюджет, мне вообще сложно понять, как можно жить в семье иначе. Это лишний повод для конфликта.
Я говорю - повод. А не причина.:-)
Общий был и до свадьбы, и после. Деньги в кучку, оттуда выделяется сумма "в нычку", сумма "на авто", сумма"на квартиру" и сумма "на одежду и развлечения". Остальное кладется в коробочку и тратится обоими без солгасования (за исключением внеплановых покупок на сумму более 1000 руб.)
Шалтай-Болтай
28.10.2004, 10:06
Имхо, универсального рецепта не существует.
Если хотите, чтобы вам посоветовал как оптимально ДЛЯ ВАС построить бюджет - рассказывайте больше о себе. Похожие семьи смогут откликнуться.
Как соотносятся доходы ваши и доходы мужа? Ваш привычный уровень жизни и привычный уровень жизни мужа? Каковы ваши устремления в плане образа жизни и устремления мужа? Вы моты? Вы жмоты? Кто-то один из вас? Кто лучше умеет считать и планировать деньги? Какую модель бюджета кто принес и родительской семьи? Или из прошлой семейной жизни? Каковы у вас приоритеты в расходах? А у мужа?
От ответов на эти вопросы зависит оптимальная стратегия построения бюджета.
Условно, если вы с мужем зарабатываете оба по 10 тыс тугриков, а хорошо себя чувствуете при расходах в 7 тыс на каждого. Тогда как не построй бюджет - все будет хорошо.
А если муж зарабатывает 10, а вы - 2, при том, что ему для счастья надо 12, а вам - 15... Упс... Увы.
она зависит от отношений вообще, от ситуации с работой, от размера заработков.
У нас, условно говоря, кошельки разные - я никогда не уточняю, сколько именно получает муж, он не интересуется, сколько получаю я. Размер зарплат друг друга знаем примерно.
1. "Хозяйство". С словами "на хозяйство" мне выделяется примерно 300 долларов в месяц (просто кладется на стол). Это деньги, на которые я покупаю еду, всякие бытовые вещи и тд. Мы об этом не договаривались - просто когда у мужа стала расти зарплата, он сам стал отдавать мне эти деньги.
2. Крупные покупки делает он. Если мне сваливается на голову какая-то халтурка с гонораром, я могу ее потратить на сея, а могу сказать, например: " у меня есть 200 баксов, если ты не против, давай купим, пылесос, но тогда нужно добавить еще 100". Он их обычно добавляет и мы что-то покупаем.
3. Если какое-то время у него перебои с деньгами (отдал родителям, одолжил друзьям и тд), то на хозяйство трачу свою зарплату. Ему ничего не говорою, но когда у него появляется деньги, он старается дать мне какую-то сумму на личные расходы.
4. Но - это очень важно - у нас нет необходимости откладывать на что-то деньги. Если бы мы копили, например, на квартиру, то надо было бы как-то оговаривать это, наверное. Когда мы копили на машину, то я просто откладывала большую часть своей ЗП, а он давал мне больше денег на расходы, плюс перед покупкой машины добавил в качестве подарка довольно большую сумму.
У нас всегда был один источник дохода-муж. Поэтому деньги общие (железная логика, не правда ли?):)Лежат себе в тумбочке, мы берем кому сколько нужно.
Ева и дети
28.10.2004, 10:46
каждый имеет право на свою долю после всех необходимых выплат и расходов на детей.Мои расходы "на булавки"-из моих же подработок.
Ева и дети
28.10.2004, 10:48
Вот оно,разумное отношение к деньгам.Плохо тольк,что мы однозначно моты:-)!ЗЫ:Как детки?Выздоровели?
Бюджет общий, оговаривали до свадьбы.
Я привыкала не сразу, сейчас по другому не представляю.
Сначала немного больше получала я, потом я 2 года не работала, сейчас работаю, но муж получает больше.
Эта схема подошла нам обоим, поэтому , если возникает бонус, то он радостно тащится в семью и мужем и мной.
Общий, независимо от соотношения доходов (оно всяким бывало - и в одну и в другую пользу, сейчас я вообще только трачу - учеба, дети в сад/продленку).
Крупные покупки оговариваем, мелкие делаем сами. Границ никогда не устанавливали - как-то и так понятно, что мы можем себе позволить, что нет. Из неразумных (на мой взгляд) трат были преимущественно подарки мужа мне, но я их давно сама себе покупаю. Технически все просто - общий счет в банке, общие кредитки. Накопительный счет на мое имя, так как я налогов не плачу с банковских процентов, но смысл от этого не меняется. Первая очень крупная покупка (дом) оформлена на двоих, хотя кредит дают под зарплату мужа.
деньги мужа - семейные, а зарплата жены - ей на мелкие расходы.
У нас бюджет общий, стал таким ещё до свадьбы и до того, как я вообще стала деньги получать после переезда к мужу в Швецию.
А вам жена, наверное, денег не дает, вот и завидно :-)?
У нас все складывается в одну кучу.
Муж зарабатывает в 0,5-4 раза больше меня (зависит от объема проданного)...
С самого начала совместной жизни никогда не ставился вопрос кто, как и на чьи деньги живет... Мы одна семья - и деньги общие... Кому сколько надо, тот столько из кучи и берет... Если это крупные суммы - естественно другой ставится в известность куда денюжки уходют...
Каюсь, иногда пытаюсь проверить куда испарилась жуткая сумма :-)... и начинаю доставать мужа куда потратил деньги вплоть до копеечки :-)... при допросе почти все сходится (+/- 50 баксов)...
тьфу тьфу тьфу... :-)
Простите, не поняла, что значит по 60 у каждого?
Dorchester
29.10.2004, 01:16
нужно сесть и спокойно это обсудить.
Озвучить свои желания и хотения.
У нас сильно разный режим получания дохода. У меня регулярная зарплата, которой мне всегда (одной) хватало и на отпуск и на машину. У мужа доход нерегулярный, ингда подолгу может без денег сидеть, инода за день заработать половину моей месячной зарплаты. При этом я себя считаю рациональной транжирой, а муж мой, кажется, транжира спонтанный. Пока договорились так - у каждого свой кошелек, а покупки для дома делаем по мере надобности.
Правда, насчет того, что отношения складываются до свадьбы, я не могу согласиться. Если супруги не жили вместе, то и не было необходимости решать какие-то хозяйственные вопросы совместно.
Красотка
29.10.2004, 03:58
У нас все хозяйственные непосредственные дела дела веду я. Муж занят длительными вложениями, такими как образование для детей, наша пенсия, мои и его акции с работ. Вообще, его зарплата идет нам на общий счет после автоматического вычета на вышеуказанные счета. Сколько его зарплата он не имеет представления. Бюджет составляю и веду я. Ему выдаю карманные деньги на необходимое (стрижки, обеды, бензин).
Иногда мы садимся, когда ребенок спит, и обсуждаем наши финансы.
Никогда в жизни разногласий по поводу денег не было (ттт). Я всегда крупные покупки с ним обсуждаю. Садимся и решаем что делать дальше.
Я не работаю сейчас, дома с ребенком, но наша ситуация не поменялась.
Кстати, мой отец всегда приносил деньги маме и она решала, что с ними делать. У мужа была та же ситуация в семье, поэтому проблем не возникло после нашей свадьбы.
А что, имеется болезненость? (-)
Тогда что именно Вам хотелось бы изменить? Что сейчас не устраивает?
Шалтай-Болтай
29.10.2004, 11:13
Жмотов, значит, не наблюдается? :-) Я бы тогда посоветовала рассмотреть такой вариант.
Вашу регулярную зарплату расходовать в основном на регулярные общие семейные расходы. Конкретные статьи можете определить в зависимости от своих доходов. Ну, там обычно еда, коммунальные платежи, мобильные телефоны, бытовая химия, средства гигиены, может быть расходы на транспорт (особенно если проездные), бензин, страховки, автомойку и т.п., и т.д. Строго говоря, это расходы "на жизнь семьи".
А нерегулярые мужнины доходы можете отводить на а) приятные "излишества" - развлечения, отпуск, подарки, существенные обновления гардероба :-), мебель и пр.
б) стратегические накопления (если планируются) - решить, чтобы следил, чтобы "стратегическая копилка" пополнялась на сумму не менее, чем XXX в квартал
в) форс-мажорная заначка - чтобы поддерживал наличие в другой копилки оговоренной суммы на случай внезапной нужды - ДТП, болезни, проблем у родственников и т.п.
Dorchester
29.10.2004, 11:20
что мои деньги это мои деньги, а его деньги - наши.
Но эта модель не универсальна.
Все зависит от того, кто в семье Лидер.
Хозяйственные вопросы - да, но, к примеру, у нас с самого начала отношений было естественным, что, когда я с мужем (точнее тогда еще кавалером), то он платит за все, даже если я покупаю еду или какие-то вещи к себе домой. (Правда, в его присуствии крупные предметы я покупать не пробовала:) Так что было бы странно, если бы при совместном проживании он вдруг начал говорить: за электричество платишь ты, а за газ я:) Так или иначе денежные отношения скалдываются до начала совместного проживания.
Во-во, идеальная схема, мы тоже так живем:)
Кто их тратит? И как? Вы их можете тратить без его разрешения (тогда зачем вам ваши деньги), а если не можете - значит это его)))
Dorchester
29.10.2004, 12:03
важно не кто тратит, важно на кого тратят.
Тратить его деньги никто из нас не может, их перечисляет по счетам банк, остается остаток , едва хватающий на курево и бензин.
Говорю ему, брось курить!!!:)
Я могу тратить любые
попавшие мне в руки деньги без чьего либо разрешения и без отчетности.
Ибо вторая норма в нашей семье:
что бы я не делала - я знаю что делаю.
Мне муж после каждого выполненого заказа, а это иногда 2-3 раза в месяц а иногда раз в 2 месяца отдает практически все деньги - здоровенную пачку валюты. И я беру оттуда по мере надобности. Поэтому никогда не могу точно сказать сколько конкретно у нас денег и сколько уходит на хозяйство. Иногда меня это пугает. Но с другой стороны это очень удобно. В любой момент можно купить все что хочешь, тем более что мужа рядом нет (постоянно в отъездах) и проконтролировать некому (он сам не знает скока у нас денег).
Но кое что пугает, один раз посчитала (about) и вышло что за месц ушло 3 тыс $. Куда ушло? Вот это и пугает. Не знаю как контролировать расход. Если бы мне ежемесячно давали какую-нить конкретную сумму, можно было бы контролировать, копить, откладывать. А так...все теряет смысл... Завидую людям у которых все расходы под контролем..
Dorchester
29.10.2004, 12:08
Вам не понравилось слово лидер? Вы как то проигнорировали эту часть сабжа.
Хорошо, заменим на капитан.
Кому как не мне знать,где течь, какие дыры латать , и куда плыть?
Просто слово наши - это не чьи... Называть можно как угодно, но фактически кто-то один принимает решения... В данном случае это вы - значит так и надо сказать фактически бюджетом заведуете вы, просто мужу позволяется брать какую-то часть расходов (на мужа есть лимит)...
Dorchester
29.10.2004, 12:33
фактически я заведую "свободным остатком" после вычетов.
Меня это устраивает.
Dorchester
29.10.2004, 12:34
а вы Клинтон?
Вы на мостике или так...балласт?:)
С мостика. Все начинаю делегировать))) Надоело мне деньгами заниматься... решаю только по крупным покупкам - типа квартиры, дачи ... Ну и себе на расходы оставляю баксов 500 ...
Dorchester
29.10.2004, 13:09
Молодец Клинтон,это мужской поступок.
имхо
Мужчина должен зарабатывать, и искать пути как заработать больше.
Женщина должна уметь с умом потратить заработанное.
Эсмеральда
29.10.2004, 13:22
У нас система конвертов... Хотя муж зарабатывает значительно больше, чем я, у меня бывают внеплановые приработки (и у него, кстати, тоже). Поэтому совершенно чётко конверт "питание", конверт "обязательные платежи" (квартира, детсад, телефон), конверты "машина", "образование" (за детские курсы-кружки-секции), "одежда-обувь" (иногда не расходуется, тогда со следующей зарплаты туда добавляется), "отложено в резерв", "развлечения" и "фигня". Из последнего конверта берём просто если хочется потранжирить и забыть. :-) То есть без угрызений совести. Размер "фигни", как и размер "развлечений" варьирутеся в зависимости от заработанного в этот месяц, "отложено" тоже может пополняться, но не меньше определённой, пусть маленькой, суммы в месяц - это как-то организовывает бюджет. Остальные траты примерно уже известны, поэтому суммы в конвертах каждый месяц стабильные. Причём у нас эта система действовала и тогда, когда на семью из 5 человек приходилось 500 баксов... На всё хватало, но по самым скромным нормам.
Просто сейчас я стал больше зарабатывать и могу себе позволить не следить за частью денег... тем более что мне не интересен процесс покупок и планирования... Но зато не дай бог в холодильнике не будет моей любимой рыбки)))
Заказы? Пачки валюты? Постоянно в отъездах?
Он у Вас случайно не киллером работает?
мне тоже шибко понравилась фраза про здоровенную пачку валюты :)
даже позавидовала где-то :)
Вообще-то он программист + разработчик медицинского оборудование + очень хороший специалист. А насчет пачек валюты,так это местные пачками платят :). Из-за границы конечно на счет идет. Дикие мы люди. Но по любому, любая пачка имеет свойство кончаться.. а потом ведь может наступить время когда она и не появится.. вот это меня и тревожит, мое неумение вести хозяйство..неумение рассчитать бюджет. Я бы предпочитала возможно каждый месяц фиксированную сумму. Может действительно попробывать систему конветров...?
Особенно слово "здоровенная" так скромненько выглядит :-)))) Да уж, цивилизованный подход, что тут скажешь :-) Не скрывая так, про конверты с валютой в качестве оплаты труда :-)))), давно уже не сталкивалась, подзабылись уж времена-то те...
Dorchester
30.10.2004, 13:31
> мне не интересен процесс покупок и <BR>
> ланирования... <BR>
потому что вы, мужчины, не вносите никакого элемента творчества в этот процесс.
Неуклюжи и недалеки в этом деле.
Рискнуть отправить вас в магазин без списка - себе дороже.
Проигрывать вы не любите, даже не на своем поле, а против фактов не попрешь - поэтому то вместо так понятного нам возбуждения, вы в магазинах испытываете плохо скрываемое за маской скуки раздражение:)
""" потому что вы, мужчины, не вносите никакого элемента творчества в этот процесс. Неуклюжи и недалеки в этом деле. Рискнуть отправить вас в магазин без списка - себе дороже.
Я бы не стала экстраполировать личный опыт на всех :-P, да еще и такими громкими обличениями. У меня в семье шоппингом всегда мужчины занимались и занимаются: сначала папа и брат, сейчас муж. Ни моя мама, ни я ничего тяжелее батона хлеба домой покупать не должны, при том, что обе на машинах. Муж сыну уже объясняет, что тяжелую работу по дому: ездить за продуктами, выносить мусор, чинить -- дело исключительно мужское. Списки ему не нужны, все прекрасно сам покупает, быстро и эффективно. И продукты, и всю домашнюю технику и одежду всегда безошибочно выбирает. Его холостяцкий дом он оформлял сам и сделал это с безупречным вкусом. Ничуть не менее творчески, чем мы вдвоем оформили наше общее жилье.
А испытывать возбуждение от похода в супермаркет -- это уж точно дано немногим. Тем, у кого в жизни ничего интереснее нету, наверное.
Ничего не делим. Оба зарабатываем, оба тратим с общег счета, если нужно. 'Главных' в семье нет и не требуется -- мы вполне можем договориться. Невзрослые люди тоже могут договориться -- если они объяснят зачем, то получат денег. Но у них есть и свои деньги, о трате которых никто у них не спрашивает. Взрослые тоже друг у друга не спрашивают, но и не злоупотребляем самоуправством в вопросах денег, поэтому-то 'капитан' для контроля и не требуется.
О, вы уже и дом купили? Обратно совсем уже не собираетесь? Я 7 лет тут болтаюсь, а на дом как-то не решилась еще :-)
Хотела бы я знать for sure где и как мы будем... Буквально за последний месяц-два немного точнее стало, что, по крайней мере, еще два года будем тут. Вот и рискнули. Просто mortgage почти такой же, как аренда - ну уж очень надоело жуткие деньги просто так выкидывать...
Dorchester
31.10.2004, 02:54
Согласна, от покупки хлеба вряд ли возбудишься.
Б.Горячка
31.10.2004, 07:10
Крузейро - тоже валюта :-)) (-)
Т.е. иногда муж зарабатывает меньше Вас? Больше в 0,5 раз = меньше в 2 раза. :)
фигурально выражаясь. т.е. я там деньги брала. Которые муж клал :) а моя зарплата на булавки..ну той зарплаты было аж смешно. Сколько он зарабатывал - никогда не знала. Да и он сам не знал в большинстве случаев. В конце года подсчитывал - сколько потратили. Вот столько, говорит, я и заработал, видимо. А сейчас прямо как большая за дом плачу, за обе машины, и все биллы на мне. А на его деньги мы живем. Мебель вот купили да подремонтировались слегка.
tanacetum
02.11.2004, 04:02
По сравнению с московскими зарплатами бюджет провинциальной семьи небольшой, система 3 конвертов,зарплаты складываем и планируем траты(коммунальные, лечение(один ребенок серьезно болен),прочие(питание),все что сверх заработал муж(левые)тратит на машину,сигареты,свои обеды, детям подарки,все что не является необходимым)Я со своей зарплаты откладываю себе на косметолога и небольшую заначку(иногда брату в долг дать или купить что-нибудь детям)У нас стабильно выходит 600$ на семью, плюс иногда премии и прочие доходы)хватает на необходимое.
У нас все деньги общие. И не важно, кто сколько заработал. Крупные траты (не важно, "для семьи" или "для себя") обсуждаются, разумеется. Не представляю, как жить иначе.
Лизанька и дочка Сонечка (11.02.02)
Мы оба знаем, какие у нас зарплаты. Крупные покупки обсуждаются, не очень крупные делаются самостоятельно (мы не транжиры и к тому же оба имеем представление о том, что мы можем себе позволить). Единственное НО - у мужа есть своя мужская заначка ;-). Она складывается из его непредвиденных доходов (премия отправляется в семейный котел). На что тратится? ФЗ. Могу только догадываться :-). Частично - на семью же, на подарки мне (для него почему-то важно купить мне подарок на свои, кровные ;-)), на развлекухи в командировках, свекрам. С некоторых пор мы скачали спецпрограммку для учета семейных доходов-расходов - иногда из-за этой заначки случаются расхождения, в пользу семьи ;-). Как бороться с заначкой, не знаю. Мне сам принцип ее существования непонятен. Ну зачем, если никто никого в расходах не ограничивает и отчета "по статьям" не требует (например, расходы в командировках так и пишутся - командировка, без деталей ;-)). Но у мужа другое воспитание.
Да, забыла добавить - у нас гражданский брак, 10 лет. И все 10 лет было именно так :-)
.
мы скачали в Инете программу для учета домашних финансов - я очень довольна!
а откуда скачали? ссылку дайте плиз